как сделать чай нести в домашних условиях рецепт
Холодный чай Нести по-домашнему
Вот и пришла весна, середина марта. Еще чуть-чуть, и снова станут актуальными освежающие и охлаждающие напитки. В магазинах вырастут продажи холодного чая.
Но многие из нас стараются приготовить все это у себя дома, прекрасно понимая, что так гораздо полезнее. Ну и, конечно же, мы стараемся сделать их повкуснее, только без всяких усилителей вкуса, чтобы составить реальную конкуренцию магазинным упаковкам.
Очень просто сделать холодный чай Нести по-домашнему.
Завариваем обычный черный или зеленый чай. На качестве заварки экономить лучше не надо. Даже в холодном виде настой из чайных листьев хорошего сорта будет вкуснее чайного мусора в пакетиках.
Я иногда использую иван-чай, который мы летом сами собираем и ферментируем. Тоже получается замечательно. Тем более, что он очень и очень полезен, его можно пить, даже имея желудочные проблемы. О лечебном применении иван-чая можно прочитать здесь.
Крепость напитка определяем на вкус, кому как нравится. Добавляем сахар, тоже по вкусу. Выжимаем в напиток лимонный сок. Остужаем, разливаем в бокалы и добавляем лед.
Настолько все просто, что и рецептом назвать сложно. Но на самом деле вкуснее магазинного. И главное, им можно напиться. Ведь не секрет, что многие напитки производители делают таким образом, чтобы напиться ими было непросто, и хотелось бы тут же купить следующую упаковку.
Ассортимент того же чая Нести становится все разнообразнее. Но вполне в наших силах за ним угнаться. Любите мятный? При приготовлении просто к чайной заварке добавьте пару листиков мяты.
Вместо лимонного сока выжмем в напиток апельсин, и получаем апельсиновый.
Мы еще не собирали урожай ягод, но смородину, малину, клубнику и многие другие можно взять и замороженные и отжать из них сок. Если закончилась домашняя заморозка, то в магазинах все это продается круглый год.
Если мы хотим получить вкус фруктов, из которых много сока не отожмешь, можно воспользоваться их отваром. Достаточно дать им покипеть пару минут в той воде, которой будем заваривать чай.
Все это было дольше писать, чем делать. Практически без всяких усилий, очень недорого, можно обеспечить свою семью таким ассортиментом вкусных и полезных прохладительных напитков, за которым не угонится ни одна компания, производящая их промышленным способом.
Холодный чай
Поделитесь?
Холодный чай с ломтиком лимона и кубиками льда спасет от зноя летом. Лучший прохладительный напиток для лета, когда жара на улице, мозг плавится и пить хочется, даже когда бродишь по дому. Газировки организм много не выдержит и она, если честно, дает кратковременный эффект. Помнится, в тропиках, выпил газировки, она мгновенно вылетела из тела через коду и опять наступает мучительная жажда.
А вот холодный чай в жару — то, что надо! Я был удивлен, на сколько хорошо такой напиток утоляет жажду. На удивление, такой чай очень просто готовится и практически не содержит калорий. Я не призываю пить то, что продается в магазинах в пластиковых бутылках и втридорога! Чай со льдом и лимоном готовится крайне просто.
В домашних условиях приготовление нескольких литров напитка занимает совсем немного времени. Причем охлажденный чай, отлично утоляющий жажду, будет по вашему вкусу, без примесей и консервантов, и в необходимом количестве. Идеально, если вы любите чай без сахара, тогда калорийность напитка минимальная.
Считается, что популяризация холодного чая началась на юге США в XIX веке. Из-за жары, горячие напитки были малоинтересны для населения, поэтому заварив чай, его охлаждали и подавали с ломтиком лимона.
Холодный чай легко готовится дома накануне жаркого дня. За ночь чай прекрасно охлаждается в холодильники и на следующий день получается превосходный напиток. Признаться, я не очень люблю охлажденный черный чай, предпочитаю зеленый чай или каркаде.
Ингредиенты для холодного чая
Как приготовить холодный чай
Холодный чай с лимоном — отлично освежает в жару!
Как сделать холодный чай Липтон в домашних условиях
Популярным освежающим напитком является Lipton Ice Tea. Многие люди, пробуя его, задаются вопросом: «а можно ли приготовить холодный чай Липтон в домашних условиях». Сегодня каждый желающий может найти свой рецепт приготовления ice tea. Однако его состав, как правило, сильно отличается от списка компонентов брендового напитка.
Что представляет собой покупной холодный чай Липтон
Холодный чай Липтон, продаваемый в бутылках и жестяных банках, производится компанией PepsiCo, которая сотрудничает с крупным концерном Unilever. Именно ему принадлежит бренд Lipton.
Известный холодный чай с красно-желтым лейблом представляет собой напиток, приготовленный на основе экстрактов чайных листьев. Также в состав входят вода, сахарный песок, регуляторы кислотности и антиокислитель. Определенный вкус напитку придают разные соки и ароматические добавки. Помимо сахара, в чай добавляют экстракт стевии.
По словам производителя и многочисленным отзывам покупателей, Lipton Ice Tea хорошо борется с жаждой в знойные, солнечные дни. Однако причислить этот напиток к полезным для организма трудно. Связано это, в первую очередь, с наличием большого количества сахара в бутылке. Регулярный прием холодного чая Липтон может стать причиной увеличения массы тела, появления кариеса, ухудшения зрения и т.д.
Как сделать холодный чай Липтон дома
Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:
Рецепты домашних аналогов
Существует огромное количество рецептов получения холодного чая, напоминающего Липтон. Вот некоторые из них.
Зеленый ice tea
Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.
Пряный ice tea
В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках. Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин. Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.
Ice tea с фруктами и ягодами
Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.
Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.
Ice tea с чабрецом
Для получения 5 л напитка нужно взять:
Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.
Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:
Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему
И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.
Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.
По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.
Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.
Как сделать холодный чай в домашних условиях
В России и СНГ такой вид сервировки чая приобрел популярность не так давно, уже после начала нового тысячелетия. Холодный чай для нас особенно приятен жарким летом, а в странах, где солнце греет круглый год, его пьют постоянно.
Немного о нем
История уходит в не особо далекие времена. Он появился в южной части Соединенных штатов в XIX веке. Чай со льдом здесь стали готовить, потому что жара и высокая влажность, стоящие на протяжении полугода, не подстегивали к тому, чтобы увлекаться горячими напитками. Поэтому из него сделали прохладительный нектар, остужая, добавляя лед и лимон. Отсюда напиток распространился по стране.
Холодный зеленый чай и другие виды в упаковке вышли родом из Швейцарии, потому что один предприимчивый житель этой страны, побывав в Америке, оценил всю прелесть холодного настоя и предложил его выпускать в таре.
Чтобы получить прохладительный напиток используется любой вид чая.
В домашних условиях холодный чай тоже легко приготовить: либо остудив заварку, либо используя специальную смесь для такого чая в виде порошка.
Тот напиток, который стоит на полах в магазине, со всеми своими добавками, несет мало пользы. Поэтому лучше его готовить самим.
Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно
Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно соблюдать несколько правил. Тогда он точно получится таким, каким должен быть: очень вкусным и обязательно полезным.
Читайте также: Как приготовить монгольский чай
Вот такие вот очень простые правила, помогающие создать свой шедевр, который легко и со вкусом будет утолять жажду в летнюю жару.
Два «охлаждающих» рецепта
Холодный чай в домашних условиях можно приготовить по приведенным ниже рецептам. Свежий, созданный собственными руками, он не только тонизирует и спасает от жаркой погоды, но и бальзамом действует на нервы, а также высоко поднимает уровень работоспособности.
Вскипятить 1 литр очищенной воды и залить им 3 маленькие ложки (или 4) крупнолистовой заварки. Оставить настаиваться на несколько минут. Теперь нужно его процедить, добавить сок половинки лимона, 3 столовые ложки сахара или меда и все тщательно перемешать. Оставшуюся часть лимона порезать и залить чаем, после того как настой остынет можно добавить по вкусу лед и подавать.
Третью часть среднего яблока и груши нарезать на мелкие кусочки, отжать мадлером из них сок, добавить немного сахара, остывший свежий зеленый чай (стакан), лед. Все как следует встряхнуть, процедить в стеклянный бокал со льдом. Все, можно наслаждаться!
Приготовленный в домашних условиях холодный чай, особенно несладкий, во сто крат полезнее газированных напитков или магазинных чаев. В нем сохранены все полезные свойства плюс такой напиток — просто блаженство в летнюю жару!
Как сделать вкусный холодный чай в домашних условиях
Холодный чай — один из летних напитков, ставший популярным в нашей стране сравнительно недавно. Впервые появился на юге Соединенных Штатов Америки, где жара стоит с мая по октябрь и горячий чай не особо пользовался популярностью.
Тогда заваренный горячий чай начали остужать, добавляя лед и лимон. Постепенно холодный чай распространился сначала на другие регионы США, а затем и страны. Но особую популярность получил с началом выпуска в бутылках.
Несмотря на изобилия прохладительных напитков в магазине, все же лучшие те, которые сделаны дома. Холодный чай не исключение. Тем более, что приготовить такой напиток очень легко.
Домашний чай не будет содержать ароматизаторов и консервантов, красителей, большого количества сахара, который в домашнем напитке можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевией.
Представляем несколько рецептов летнего напитка холодного чая.
Как делают холодный чай на предприятии
Родина холодного чая, произведенного на предприятии, Швейцария. Макс Шпренгер, побывав в 1909 году в Америке, был удивлен способностью холодного чая утолять жажду.
На Российском рынке холодный чай впервые появился в начале 2000-х годов. Первой компанией, пришедшая на рынок с таким продуктом, была Nestea.
При производстве холодного чая используют два способа розлива. Это горячий и холодный способ. При горячем способе компоненты напитка смешиваются, а затем подогреваются до 75 градусов. После чего разливается в бутылки или банки.
При холодном способе розлива ингредиенты напитка смешивают и разливают, добавляя чаще всего консерванты. При таком способе розлива отчетливо ощущается химический привкус.
С ростом популярности напитка в Европе и мире, стали развиваться новые технологии производства. Сейчас холодный чай, главным образом, делают с использованием концентрата.
Технология заключается в разведении готового концентрата в подготовленной соответствующим образом воде и добавлении сахара. Разведенный таким образом концентрат разливают и герметично укупоривают.
На этикетке производитель обязан указывать наименование чайного концентрата и количество сахара. Если таких ингредиентов нет, то, возможно, это просто вода, подкрашенная красителем с добавлением искусственных ароматизаторов.
Популярен холодный чай в барах и ресторанах. Ежегодно напитка продается все больше. Именно это заставило производителей искать способы быстрого приготовления.
Чаще в таких заведениях используют жидкий концентрат холодного чая или сироп.
Согласно требованиям стандарта, на 1 литр воды в сиропе должно быть 4 грамма чайного концентрата, что позволяет получить напиток с насыщенным вкусом
Для ароматизации добавляют натуральный сок. Например, если, это малиновый чай, то малиновый сок.
Содержание сахара в среднем 600 грамм на 1 литр воды.
Полезен ли холодный чай
Чайный концентрат – это не что иное, как выпаренная чайная заварка. Такой продукт быстро и легко разводить в воде независимо от температуры. Транспортабелен и с длительным сроком хранения.
Качественный концентрат сохраняет все пищевые качества исходного продукта:
и другие соединения.
При производстве холодного чая чаще используется чайный экстракт. Но встречается с искусственными ароматизаторами и красителями. Такой напиток не может называться холодным чаем, да и главную задачу, утоление жажды, не выполняет. Это подделка. Поэтому при покупке обратить внимание на состав ингредиентов.
Конечно, это не означает, что в холодном чае нет консервантов. Иначе срок хранения напитка был ограничен всего несколькими днями.
Еще один маркетинговый ход компаний, выпускающих напиток, замена сахара на сахарозаменители. Такой чай содержит меньше калорий, но пользы в нем нет. Выпив бутылку напитка, через несколько минут снова захотите пить. Правда встречается холодный чай, где в качестве подсластителя используется фруктоза и стевия.
Разливают чай в пластиковые бутылки, жестяные банки и пакеты с фольгой. Жестяные банки и пакеты лучше защищают напиток от воздействия внешних факторов.
Споры о пользе и нужен ли такой напиток, среди гурманов чая не утихают. Но все же холодный чай, как освежающий, тонизирующий и утоляющий жажду летний напиток имеет право на существование.
Тем более даже при промышленном производстве при условии соблюдения технологии, холодный чай сохраняет свои полезные свойства.
Как готовить холодный чай
Сделать такой чай легко и дома. Домашний напиток – это разнообразие вкусовых добавок. При приготовлении напитка можно добавлять:
Заваривают черный или зеленый листовой чай. Можно использовать готовые чайные композиции, выбор которых очень большой. Единственное требование – отсутствие искусственных добавок.
При приготовлении домашнего напитка можно смешивать различные сорта чая, фруктовые и растительные добавки. Домашний холодный чай прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Строгих рамок и правил приготовления напитка нет. Можно на собственный вкус подобрать ингредиенты, выбрать сладость напитка.
Нужен будет только заварочный чайник, вода и чай. Для охлаждения – лед.
Холодный чай, в отличие от горячего, подается в стаканах или бокалах.
Холодный зеленый чай
На каждые 500 мл воды взять 5 грамм зеленого чая. Заварить в кувшине или банке.
Убрать в холодильник и оставить минимум на 3-4 часа.
Процедить. Добавить по вкусу сахар, лимон. Хранить в холодильнике.
Холодный чай матча
Прекрасно заряжающий энергией летний напиток с большой дозой кофеина! Достаточно растворить порошок, добавить холодную воду и сок лимона или лайма, кубики льда. Можно подсластить по вкусу медом или натуральным сиропом, например, агавы, кленовым.
На 1 стакан 300 мл потребуется 2 грамма порошка матча. Залить горячей водой с температурой 70 — 80 градусов.
Сначала налить 100 мл воды и энергично взбить бамбуковым венчиком до полного растворения. Также можно использовать мини-венчик.
Затем добавить 200 мл холодной воды и сок лайма, кубики льда.
Холодный чай с лимоном
Потребуется:
Залить чай горячей водой и дать настояться 7 минут.
Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать.
Подождать пока остынет. Подавать со льдом.
Холодный чай с клубникой и базиликом
Потребуется:
Залить чай горячей водой и дать настояться 5 минут.
В отдельной кастрюле вскипятить 250 мл воды. Добавить сахар и перемешать.
Снять с огня. Добавить базилик и настоять под крышкой около 10 минут.
Затем вынуть базилик и добавить нарезанную клубнику. Смешать с заваркой.
После охлаждения перемешать и подавать с кубиками льда.
Домашний холодный чай с нектаринами
Потребуется:
Нектарины нарезать кусочками и переложить в кастрюлю. Влить воду и добавить сахар.
Когда закипит, убавить огонь и растворить сахар.
Затем процедить сироп через ситечко. Остудить.
Заварить чай в 1,5 литрах воды и остудить.
Положить в кувшин кубики льда. Налить чай.
Влить сок нектарина порциями, пока не получится желаемый вкус. Дополнительно нарезать нектарины кусочками. Добавить в чай вместе с горсткой листьев мяты и перемешать.
Холодный чай с лимоном и мятой
Потребуется:
Залить чай стаканом кипятка и настоять около 3 минут. Вынуть пакетики и остудить.
Когда остынет, перелить в емкость большего размера и долить минеральной водой.
Очистить лимон и лайм. Разрезать пополам.
Один нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай.
Выдавить сок из другого. Добавить в напиток вместе с медом и нарезанными листьями мяты.
Убрать в холодильник, чтобы остыл. Перед подачей добавить кубики льда.
Холодный персиковый чай
Потребуется:
Заварить зеленый чай вместе с корицей в воде температурой 70-80 градусов в течение 3 минут. Подсластить сахаром. Перемешать пока сахар растворится. Остудить.
Вынуть пакетики или процедить через ситечко.
Влить персиковый сироп.
Персик и яблоко нарезать тонкими полукольцами. Добавить в остывший чай. Остудить в холодильнике.
Холодный чай с лесными ягодами
Потребуется:
Залить чай стаканом кипятка. Остудить.
Добавить оставшуюся воду, мед, лимонный сок, ягоды.
Имбирный холодный чай
Потребуется:
Заварить чай. Через несколько минут вынуть пакетики. Добавить воду и остальные ингредиенты.
Перемешать и убрать в холодильник.
Холодный чай с манго
Потребуется:
Заварить чай. Когда настоится, вынуть пакетики.
Нарезать манго кубиками и заморозить.
Добавить в остывший чай воду, лимонный сок, сироп манго и агавы. Перемешать.
Положить замороженные кубики манго.
Холодный чай с ягодами годжи
Потребуется:
Заварить чай и ягоды годжи горячей водой. Настоять 10-15 минут. Процедить.
Перелить в кувшин. Добавить ягоды черники.
Подсластить медом или натуральным сиропом.
Клубничный холодный чай
Потребуется:
Заварить чай и настоять. Процедить и добавить сахар. Размешать.
Влить лимонный сок.
Измельчить ягоды клубники блендером. Процедить через ситечко. Добавить в настой.
Долить водой и убрать в холодильник.
Малиновый холодный чай
Потребуется:
Розмарин ополоснуть водой. Положить в шейкер. Добавить малиновый сироп, лимонный концентрат и кубики льда. Взбить.
Вылить в заранее заваренный черный или зеленый чай.
Мятный холодный чай
Потребуется:
Заварить оба чая в одной кастрюле. Когда температура жидкости упадет, растворить мед.
Перелить в кувшин и смешать с лимонным соком.
Остудить в холодильнике. Перед подачей положить кубики льда.
Холодный чай с мелиссой
Потребуется:
Заварить чай в стакане воды не дольше 2-3 минут. Дать настою остыть.
Перелить в кувшин. Долить до 1 литра холодной минеральной водой.
Добавить выжатый из половины лимона сок.
Оставшуюся половину лимона очистить, нарезать дольками и добавить в напиток.
Подсластить по вкусу сахаром или медом.
Добавить ломтики лайма и измельченные свежие листья мелиссы. Перед подачей охладить в холодильнике.
Как приготовить холодный чай каркаде
Египетский чай из гибискуса не только вкусен и освежает, но и чрезвычайно полезен. В холодном виде напоминает компот.
Залить каркаде кипятком и оставить на 30 минут.
Добавить воду, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешать и при необходимости добавить сахар.
Подавать со льдом, украсив листиками мяты.
Лето как никакое другое время года побуждает пить холодные освежающие напитки. Холодный чай самый популярный в этот период. В утомительные жаркие дни это настоящая находка!
Можно приготовить различными способами. Кому-то нравится классический черный чай, другим фруктовый вариант. Также найдутся желающие попробовать холодный травяной чай. Все зависит от собственного вкуса.