как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях рецепт
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.
Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.
Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Смешать все приправы в глубокой миске.
2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.
3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.
4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.
Рецепт
1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.
2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.
3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.
4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.
Простой безалкогольный глинтвейн на чае
Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.
2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.
3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.
4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.
Безалкогольный фруктовый глинтвейн
Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).
2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.
Как дома приготовить безалкогольный глинтвейн – 3 способа
Выпить горячий, согревающий напиток в морозную и просто сырую погоду – особое удовольствие. Предлагаем приготовить популярную версию классики – безалкогольный глинтвейн. Рецепт будет не один, а несколько. Мы сделаем его на соке, свежих фруктах, чае.
Глинтвейн на соке
В классическом рецепте основу напитка представляет красное сухое или полусухое столовое вино. К сожалению, содержание алкоголя делает его неуместным во многих ситуациях. Алкогольный глинтвейн не выпьешь на работе или за рулем. Многим алкоголь противопоказан по состоянию здоровья.
В таком случае отличной заменой вина станет сок. Для максимальной схожести с оригиналом в безалкогольном рецепте используют темные, насыщенные соки – виноградный, вишневый, клюквенный. Основу обогащают специями и другими специальными добавками. В результате домашний безалкогольный глинтвейн согревает не хуже своего спиртосодержащего собрата.
Ингредиенты (4 порции):
Пошаговое приготовление глинтвейна на соке:
Совет. Для приготовления напитка используют цельные специи. Они обладают более насыщенным ароматом и легко извлекаются после приготовления. Порошковые аналоги отличаются вкусом и могут скрипеть на зубах.
Глинтвейн с нуля
Многие пьют ароматный напиток для пользы. Глинтвейн обладает уникальной способностью активизировать иммунитет. Благодаря жгучим специям усиливается кровообращение, и организм активно борется с проникшими внутрь вирусами и бактериями. Не зря говорят, что если после переохлаждения вовремя выпить глинтвейн, о простуде можно не волноваться.
Натуральные фрукты и соки играют роль витаминных добавок. Можно уверенно сказать, что безалкогольный глинтвейн по всем параметрам полезнее алкогольного. Чтобы усилить эффект, напиток готовят с нуля. То есть, заменяют магазинный сок свежим.
Ингредиенты на 4 порции:
Как приготовить витаминный безалкогольный глинтвейн:
Глинтвейн на чае
Иногда в алкогольный глинтвейн добавляют чай. А можно чаем полностью заменить вино. Разница будет практически незаметна, если взять качественный черный чай с кисло-сладкими нотками. Самым лучшим вариантом для приготовления домашнего безалкогольного глинтвейна считается чай каркаде, изготавливаемый из гибискуса и розеолы. Он имеет насыщенный багровый цвет и яркий кисло-сладкий вкус. На его основе даже готовят вино!
Набор продуктов на 2 персоны:
Рецепт:
Вопросы и ответы
Как приготовить безалкогольный глинтвейн за 3 минуты?
Если лень заморачиваться с нарезкой фруктов, подбором и измельчением специй, манипуляциями у плиты, можно сделать следующее. Нагреть сок почти до кипения и перелить в термос. Добавить готовые специи «для приготовления глинтвейна». По желанию бросить туда же имбирь, дольки яблок, апельсинов, мед. Закрыть и оставьте минут на 40. Все. За это время напиток хорошо напитается ароматами, и при этом останется горячим.
Можно ли давать безалкогольный глинтвейн детям?
Безалкогольный глинтвейн дают детям старше 5 лет, но количество специй уменьшают вполовину. Для детей 1,5-2 лет можно приготовить напиток на основе сока с корицей, медом и имбирем (без острых специй).
Чтобы сварить качественный безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, не нужно изощренных рецептур и специального оборудования. Напиток пришел к нам из дикого Средневековья. Изначально вино настаивали на специях и пили холодным. Сегодня существует множество вариантов приготовления напитка, в том числе без алкоголя. Его готовят на магазинном и свежевыжатом соке, чае. Жидкость нагревают, но не кипятят. В результате получается очень полезный, согревающий и бодрящий домашний глинтвейн, не уступающий по вкусу алкогольному. Попробуйте!
Безалкогольный глинтвейн
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Приготовить безалкогольный глинтвейн можно не только на темном виноградном соке, но и на яблочном, на вишневом и даже использовать каркаде или чай.
Для приготовления своего напитка я использовала домашний виноградный сок. Кстати, он сам по себе был довольно сладкий, поэтому сахар и мед я не добавляла. В составе я указала, что подсластители можно добавить по своему вкусу.
Несколько замечаний по поводу пряностей. Как известно, такие специи как имбирь, палочка корицы, мускатный орех, гвоздика, и т.д. в приготовлении классического глинтвейна используются очень часто, и не стоит их игнорировать. Естественно, если вам, к примеру, не нравится вкус мускатного ореха или другой специи, то ее вполне можно исключить, ведь набор пряностей довольно приличный и вкус готового напитка никак не испортится и не обеднеет.
Настоятельно не рекомендую использовать молотые специи (часто продаются уже готовые смеси для приготовления глинтвейна). Порошок специй сделает напиток мутным, да и особого аромата вы не почувствуете. Глинтвейн должен быть не только пряным на вкус, важен также цвет и прозрачность напитка.
В приготовлении безалкогольного глинтвейна можно использовать фрукты и сухофрукты: дольки яблок или груш, ломтик лимона и апельсина, а также изюм, курагу и чернослив.
Шаг 2
Приступим к приготовлению.
Влейте сок в кастрюлю или сотейник. Нагрейте его, но ни в коем разе не дайте закипеть. Когда вы увидите, что на стенках кастрюли появляются маленькие пузырьки, выключите огонь.
Шаг 3
Добавьте специи, фрукты и сухофрукты в горячий сок.
Свежие яблоки и апельсины должны быть нарезаны дольками, а изюм необходимо заранее промыть. Если у вас нет сушеной лимонной корки, то добавьте тонкий ломтик лимона. Не используйте натертую свежую цедру лимона, она испортит внешний вид напитка и даже придаст горечь во вкусе. Имбирь также не берите в порошке, а лучше сделайте 2-3 тоненьких слайса из свежего корня и добавьте в напиток.
Шаг 4
Когда все специи и фрукты окажутся в кастрюле, плотно закройте ее крышкой и дайте настояться напитку от 20 до 30 минут. Можно даже накрыть кастрюлю одеялом или пледом, чтобы сохранить больше тепла. За отведенное время все пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.
Шаг 5
Теперь настало время добавить сахар или мед, достать специи из сока: шумовкой или процеживая сквозь сито, выловите все компоненты из напитка.
Специи и лимонную корку можете выбросить, а дольки яблока, апельсина и изюм в равных количествах разложить по бокалам (их потом можно будет съесть ложечкой).
Если безалкогольный глинтвейн не такой горячий, как вам хочется, то верните напиток в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры. Только не кипятите!
Разлейте безалкогольный глинтвейн по бокалам или чашкам и подавайте гостям. Ведь подача напитка к столу – отдельная традиция. Считается, что глинтвейн непременно должен подаваться в стеклянных высоких бокалах с ручкой, чтобы был виден его цвет и прозрачность. Кто-то предпочитает пить согревающий напиток из глиняных кружек, которые максимально сохраняют его тепло. Ну, а некоторые не против выпить горячий напиток из фарфоровых чашек. В любом случае, с таким согревающим безалкогольным напитком и хорошей компанией, выбор посуды будет не таким уж и важным.
Простые рецепты безалкогольного глинтвейна согреют этой зимой
Томными осенними и зимними вечерами хочется согреться вкусным глинтвейном. Но, обстоятельства складываются так, что не всегда возможно полакомиться алкогольным напитком. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, приготовьте безалкогольный глинтвейн. Используйте за основу простые рецепты, которые подходят для приготовления в домашних условиях.
Напиток с апельсином
Глинтвейн с апельсином готовится на основе виноградного и клюквенного сока, что придает ему необычайно приятный вкус. Такой горячий чай – это Клондайк витаминов. Организм не только согреется после употребления, но и взбодриться.
Состав:
Как приготовить:
Возьмите кастрюлю, влейте в нее сок и воду. Включите плиту на средний огонь. Когда жидкость немного нагреется, добавьте корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, перец, изюм и имбирь. Варите до момента закипания.
Пока смесь варится, разрежьте цитрусовые и выдавите по половинке прямо в кастрюлю. Оставшиеся фрукты нарежьте дольками. Кастрюлю снимите с плиты, оставьте настаиваться 120 минут.
По истечению времени, полученную смесь процедите в новую кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте кусочки мандарина, апельсина, ягоды клюквы. Нагревайте до 70°С. Снова снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Полученный напиток разлейте по чашкам, украсьте апельсином.
Горячий напиток с апельсином и корицей
Безалкогольный глинтвейн с апельсином можно готовить на основе различных соков. Наиболее приближенный вкус к алкогольному напитку, получается при использовании виноградного сока. Приготовленного напитка хватит на 2 человека.
Состав:
Как приготовить:
Яблоко разрежьте пополам и очистите сердцевину. После чего нашинкуйте небольшими дольками. Кожицу снимать не нужно, она придает напитку приятный яблочный аромат. Апельсин помойте и нарежьте дольками или небольшими кусочками. Натрите на мелкой терке лимон, снимая с него только цедру.
Поставьте на средний огонь кастрюлю. Вылейте в нее воду и прогрейте, но не доводите до кипения. Когда увидите на поверхности кастрюли пузырьки, добавьте измельченный имбирь, перец, гвоздику, кардамон и корицу. Перемешайте ингредиенты до полного соединения.
Через несколько минут прогревания пряностей, влейте виноградный сок, всыпьте дольки яблок и апельсина, цедру лимона. Прогрейте напиток, но не вскипятите. Снимите с плиты и оставьте настояться 15-20 минут. Разлейте по чашкам и украсьте корицей, оставшимися апельсином и яблоками.
Вишневый
Вишневый глинтвейн принесет настоящее гастрономическое наслаждение от употребления. Кроме приятного вкуса, горячий напиток позволит прогреть гортань, насытить организм витаминами.
Состав:
Как приготовить:
Начните с заварки чая. Всыпьте заварку в сосуд с кипятком, настаивайте в течение 3 минут. По истечению времени процедите напиток при помощи сита.
Чтобы не процеживать чай через сито, воспользуйтесь френч-прессом.
Далее, чай отставьте в сторону и займитесь очисткой апельсина. Сначала снимите кожуру, разделите на дольки и максимально снимите защитную пленку с перегородками. Это необходимо для того, чтобы напиток не горчил.
Поставьте кастрюлю на плиту, поместите подготовленный апельсин, сахар, корицу, изюм. Следом влейте вишневый сок и включите плиту на средний огонь. Нагревайте содержимое до 70°, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился.
Как только напиток достигнет заявленной температуры, кастрюлю снимите с огня, влейте процеженный чай. После чего настаивайте в течение 5-10 минут. Разлейте по чашкам, украсьте дольками апельсина.
Настоящий глинтвейн, даже безалкогольный, никогда нельзя кипятить. Если прокипятить, то это будет уже пряный фруктовый компот.
Яблочный глинтвейн
Горячий глинтвейн на основе яблочного сока понравится любителям освежающих и тонизирующих напитков. Вкус насыщен многообразием пряностей. Рецепт более понятен с пошаговыми фото.
Состав:
Как приготовить:
Поставьте кастрюлю на плиту и влейте сок и воду, включите небольшой огонь. Нагревайте. Лимон и апельсин натрите на терке, снимая с них цедру. Полученную цедру из цитрусовых добавьте в кастрюлю с соком и водой.
Яблоко нарежьте на дольки и отправьте в подогретую яблочную смесь. Сразу добавьте все пряности. Варите до появления небольших пузырьков.
Снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте в течение 15-20 минут. Подавайте в чашках или бокалах. Украсьте тару дольками апельсина и лимона. По вкусу добавьте мёд.
С яблоком
Особый аромат глинтвейну придает зеленое яблоко. Рецепт напитка насыщен медом и мускатным орехом, что делает его еще более вкусным. Готовится на основе гранатового сока, с добавлением освежающего апельсина и сока лимона.
Состав:
Как приготовить:
Возьмите кастрюлю, влейте воду, включите плиту на небольшой огонь. Добавьте гвоздику, корицу и мускатный орех. Пока вода с пряностями подогревается, займитесь фруктами. Яблоко очистите от семечек и нарежьте дольками. Апельсин разрежьте не очищая. Имбирь мелко измельчите.
Вода с пряностями должна закипеть. Только, когда она закипит добавьте фрукты и имбирь. Выключите огонь и дайте настояться 3-5 минут. Пока основная смесь настаивается, нагрейте гранатовый сок. Как только сок подогреется, влейте в него настоянную смесь с фруктами и пряностями. Настаивайте в течение 5 минут и разливайте по чашкам. Для освежающего вкуса, выдавите в каждую чашку немного лимонного сока, мед.
Чтобы пряности не скрипели на зубах, процеживайте напиток через сито для чайной заварки.
Простой рецепт
Рецепт самого простого безалкогольного глинтвейна не содержит много ингредиентов. В его составе содержатся основные пряности, которые оттеняют вкус виноградного сока. Для сладости добавляют сахар или мёд.
Состав:
Как приготовить:
Вылейте воду в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда вода немного подогреется, всыпьте все специи. Пока вода со специями нагревается, натрите на терку цедру и имбирь, сразу всыпьте в кастрюлю.
Полученную смесь доведите до кипения и проварите несколько минут. После чего влейте сок и добавьте мед, нагрейте до 70°С и выключите. Перед тем как разлить по чашкам, процедите через сито, украсьте дольками лимона.
Каждый рецепт безалкогольный глинтвейн уникален по своему вкусу, аромату. Насыщенные цитрусами напитки тонизируют организм, а классический рецепт расслабит. Глинтвейн станет отличным завершением посиделок с друзьями, семьей, атмосферно пить напиток возле камина, в компании любимого человека.