как считать калорийность отварного риса

Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116 кКал1684 кКал6.9%5.9%1452 г
Белки2.2 г76 г2.9%2.5%3455 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.8%11200 г
Углеводы24.9 г219 г11.4%9.8%880 г
Пищевые волокна2 г20 г10%8.6%1000 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.7 мг1.5 мг46.7%40.3%214 г
Витамин В4, холин11.93 мг500 мг2.4%2.1%4191 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%3%2857 г
Витамин В9, фолаты4.91 мкг400 мкг1.2%1%8147 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.6%15000 г
Витамин Н, биотин1.68 мкг50 мкг3.4%2.9%2976 г
Витамин РР, НЭ0.53 мг20 мг2.7%2.3%3774 г
Макроэлементы
Калий, K28.68 мг2500 мг1.1%0.9%8717 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%0.8%11111 г
Кремний, Si174.15 мг30 мг580.5%500.4%17 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%2.8%3077 г
Натрий, Na14 мг1300 мг1.1%0.9%9286 г
Сера, S9 мг1000 мг0.9%0.8%11111 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%5%1739 г
Хлор, Cl500 мг2300 мг21.7%18.7%460 г
Микроэлементы
Бор, B31.46 мкг
Железо, Fe0.39 мг18 мг2.2%1.9%4615 г
Йод, I0.32 мкг150 мкг0.2%0.2%46875 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%6.9%1250 г
Марганец, Mn0.511 мг2 мг25.6%22.1%391 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%6.9%1250 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%4.9%1750 г
Селен, Se2.8 мкг55 мкг5.1%4.4%1964 г
Фтор, F11.23 мкг4000 мкг0.3%0.3%35619 г
Хром, Cr0.39 мкг50 мкг0.8%0.7%12821 г
Цинк, Zn0.25 мг12 мг2.1%1.8%4800 г

Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «рис вареный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки1.9 г76 г2.5%2.8%4000 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы19.2 г219 г8.8%9.8%1141 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.34 мг1.5 мг22.7%25.2%441 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%4.9%2250 г
Витамин В4, холин85 мг500 мг17%18.9%588 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%13.3%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.54 мг2 мг27%30%370 г
Витамин В9, фолаты35 мкг400 мкг8.8%9.8%1143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%5.9%1875 г
Витамин Н, биотин12 мкг50 мкг24%26.7%417 г
Витамин РР, НЭ5.3 мг20 мг26.5%29.4%377 г
Макроэлементы
Калий, K314 мг2500 мг12.6%14%796 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%4.4%2500 г
Кремний, Si1240 мг30 мг4133.3%4592.6%2 г
Магний, Mg116 мг400 мг29%32.2%345 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%2.6%4333 г
Сера, S60 мг1000 мг6%6.7%1667 г
Фосфор, P328 мг800 мг41%45.6%244 г
Хлор, Cl133 мг2300 мг5.8%6.4%1729 г
Микроэлементы
Бор, B224 мкг
Железо, Fe2.1 мг18 мг11.7%13%857 г
Йод, I2.3 мкг150 мкг1.5%1.7%6522 г
Кобальт, Co69 мкг10 мкг690%766.7%14 г
Марганец, Mn3.63 мг2 мг181.5%201.7%55 г
Медь, Cu560 мкг1000 мкг56%62.2%179 г
Молибден, Mo26.7 мкг70 мкг38.1%42.3%262 г
Селен, Se20 мкг55 мкг36.4%40.4%275 г
Фтор, F80 мкг4000 мкг2%2.2%5000 г
Хром, Cr2.8 мкг50 мкг5.6%6.2%1786 г
Цинк, Zn1.8 мг12 мг15%16.7%667 г

Энергетическая ценность рис вареный составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РИС ВАРЕНЫЙ

Чем полезен рис вареный

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Ингредиенты Рис отварной Prosto

Рис Золотистый188 г
Вода500 г
Соль поваренная пищевая3 г
Масло Сладко-Сливочное10 г

Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной Prosto».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность134.4 кКал1684 кКал8%6%1253 г
Белки2.8 г76 г3.7%2.8%2714 г
Жиры1.7 г56 г3%2.2%3294 г
Углеводы27 г219 г12.3%9.2%811 г
Вода63.1 г2273 г2.8%2.1%3602 г
Зола0.55 г
Макроэлементы
Калий, K0.05 мг2500 мг5000000 г
Кальций, Ca6.17 мг1000 мг0.6%0.4%16207 г
Магний, Mg1.04 мг400 мг0.3%0.2%38462 г
Натрий, Na214.3 мг1300 мг16.5%12.3%607 г
Сера, S1.91 мг1000 мг0.2%0.1%52356 г
Фосфор, P0.4 мг800 мг0.1%0.1%200000 г
Хлор, Cl330.46 мг2300 мг14.4%10.7%696 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.017 мг18 мг0.1%0.1%105882 г
Кобальт, Co0.083 мкг10 мкг0.8%0.6%12048 г
Марганец, Mn0.0028 мг2 мг0.1%0.1%71429 г
Медь, Cu2.05 мкг1000 мкг0.2%0.1%48780 г
Молибден, Mo0.607 мкг70 мкг0.9%0.7%11532 г
Фтор, F91.91 мкг4000 мкг2.3%1.7%4352 г
Цинк, Zn0.0033 мг12 мг363636 г

Энергетическая ценность Рис отварной Prosto составляет 134,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Ингредиенты Рис пропаренный отварной

Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой200 г
Вода500 г
соль йодир.3 г

Пищевая ценность и химический состав «Рис пропаренный отварной».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113.3 кКал1684 кКал6.7%5.9%1486 г
Белки2.276 г76 г3%2.6%3339 г
Жиры0.312 г56 г0.6%0.5%17949 г
Углеводы24.512 г219 г11.2%9.9%893 г
Пищевые волокна0.545 г20 г2.7%2.4%3670 г
Вода72 г2273 г3.2%2.8%3157 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%4%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%0.7%12000 г
Витамин В5, пантотеновая0.204 мг5 мг4.1%3.6%2451 г
Витамин В6, пиридоксин0.137 мг2 мг6.9%6.1%1460 г
Витамин В9, фолаты2.424 мкг400 мкг0.6%0.5%16502 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.009 мг15 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин РР, НЭ1.5297 мг20 мг7.6%6.7%1307 г
Макроэлементы
Калий, K52.77 мг2500 мг2.1%1.9%4738 г
Кальций, Ca26.6 мг1000 мг2.7%2.4%3759 г
Магний, Mg9.04 мг400 мг2.3%2%4425 г
Натрий, Na177.24 мг1300 мг13.6%12%733 г
Сера, S1.58 мг1000 мг0.2%0.2%63291 г
Фосфор, P46.7 мг800 мг5.8%5.1%1713 г
Хлор, Cl272.38 мг2300 мг11.8%10.4%844 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.238 мг18 мг1.3%1.1%7563 г
Йод, I18.18 мкг150 мкг12.1%10.7%825 г
Кобальт, Co0.068 мкг10 мкг0.7%0.6%14706 г
Марганец, Mn0.316 мг2 мг15.8%13.9%633 г
Медь, Cu87.75 мкг1000 мкг8.8%7.8%1140 г
Селен, Se6.03 мкг55 мкг11%9.7%912 г
Фтор, F75.76 мкг4000 мкг1.9%1.7%5280 г
Цинк, Zn0.3118 мг12 мг2.6%2.3%3849 г

Энергетическая ценность Рис пропаренный отварной составляет 113,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в рисе 🍚 вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши

Сколько калорий в рисе 🍚 вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши

Рис как сельхозкультура распространен во всем мире и является основой рациона многих наций, отличающихся высокой продолжительностью жизни и стройностью. А рисовая каша – одно из самых любимых и популярных блюд детского и диетического питания. Поэтому вопрос, сколько калорий в вареном рисе, и какова его пищевая ценность, интересует многих людей, желающих обрести идеальную фигуру.

Химический состав и пищевая ценность

Обычный шлифованный рис отличается высоким содержанием крахмала и низким уровнем клетчатки. Более 90% всей энергии стограммовой порции приходится на углеводы. Жиры содержатся в небольшом количестве, а белков хоть и немного, зато по аминокислотному составу они более полноценны, чем в других крупах.

как считать калорийность отварного риса. Смотреть фото как считать калорийность отварного риса. Смотреть картинку как считать калорийность отварного риса. Картинка про как считать калорийность отварного риса. Фото как считать калорийность отварного риса

Присутствуют в рисе и водорастворимые витамины и нутриенты, минералы.

Показатели на 100 г продукта:

Калорийность и БЖУ в вареном рисе разных сортов

Калорийность риса зависит от двух факторов: его вида и рецепта приготовления. Например, белый рис шлифуется, поэтому теряет часть полезных веществ, но взамен увеличивает запас энергии. Итого на 100 грамм сухой крупы приходится 6,5 г белков, 0,8 г жиров и 76,5 г углеводов, что составляет 344 кКал.

На воде

Поначалу калорийность риса кажется пугающей, но нужно понимать, что в процессе готовки зернышки увеличиваются в размере. Поэтому чтобы узнать точно, сколько калорий в вареном рисе на воде, следует разделить энергетическую ценность крупы на три. В итоге мы получим около 114 кКал на стограммовую порцию, в которой содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и 24,9 г углеводов.

Нешлифованный бурый рис считают самым полезным, так как с него счищают только верхнюю оболочку, в то время как полезные вещества остаются внутри. Его калорийность в отварном виде составляет 110 кКал при наличии 2,6 г белка, 0,8 г жира и 22,8 г углеводов.

В диком рисе содержится меньше всего калорий при максимуме питательных веществ – 95 кКал на 100 г готового продукта, причем количество белка составляет 4 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 21,1 г.

Басмати содержит много клетчатки и полезного фермента амилазы, который способствует расщеплению крахмалов и улучшению работы поджелудочной железы. Его калорийность в вареном виде составляет 110 кКал на 100 г крупы. Соотношение БЖУ – 2,5 г/0,3 г/24,8 г.

Пропаренный рис производят по особой технологии. Его зерна обрабатывают горячим паром, за счет чего увеличивается его качество: витамины и микроэлементы из оболочки перемещаются в сердцевину, а крахмал подвергается частичному разрушению. Такой продукт способствует пищеварению, обволакивая стенки желудка и защищая их от воздействия соляной кислоты. Пищевая ценность на 100 г крупы: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 28 г, а калорийность всего 102 кКал.

Если в вареный рис добавляют другие ингредиенты – его калорийность увеличивается. Конечно, речь не идет о воде или соли, которые обладают нулевой энергетической ценностью, но небольшой кусочек сливочного масла (3 г) добавит около 20 кКал.

На молоке

Рис можно использовать не только в качестве гарнира, но и как десерт или сладкий завтрак/полдник. Для этого крупу нужно сварить на молоке, а это повысит ее энергетическую ценность. Но поскольку молоко обладает разной степенью калорийности, от 31 кКал за 100 г для обезжиренного продукта до 64 кКал у домашнего, то энергетическая ценность готового блюда будет тоже отличаться. Потому точный расчет лучше производить самостоятельно.

как считать калорийность отварного риса. Смотреть фото как считать калорийность отварного риса. Смотреть картинку как считать калорийность отварного риса. Картинка про как считать калорийность отварного риса. Фото как считать калорийность отварного риса

Для примера возьмем белый шлифованный рис и молоко с жирностью 2,5%. Калорийность продуктов составляет 344 кКал и 52 кКал соответственно. Мы помним, что крупа увеличивается в объеме в 3 раза при варке. Значит, готовить рисовую кашу на молоке будем в пропорции 1:2, т. е. на одну часть крупы возьмем две части молока. Тогда энергетическая ценность готового блюда весом 300 г составит 448 кКал, а на 100 г продукта придется около 149 кКал.

По такой же схеме можно определить, что калорийность стограммовой порции бурого риса и басмати составит по 145 кКал, дикого – 130 кКал, а пропаренного – 137 кКал.

Если производить подсчеты каждый раз не хочется – запомните, что молоко разной жирности увеличивает калорийность блюда в среднем на 21-43 кКал на каждые 100 г, добавляет 1,7 г белка, 0,1-3,6 г жиров и 3,2 г углеводов.

А также учитывайте, что добавление других продуктов повышает энергетическую ценность блюда. Так, двухграммовый кусочек сливочного масла добавит 15 кКал, чайная ложка сахара 16 кКал, а горстка изюма увеличит калорийность порции на 40-50 кКал.

Суточная норма потребления

Если вы твердо решили сесть на диету, то максимальная суточная потребность организма в приготовленном рисе не должна превышать 300-500 г, разделенных на 2-3 приема. Для сравнения, в странах Востока потребление крупы составляет до 600-900 г, окончательный показатель зависит от рода деятельности.

как считать калорийность отварного риса. Смотреть фото как считать калорийность отварного риса. Смотреть картинку как считать калорийность отварного риса. Картинка про как считать калорийность отварного риса. Фото как считать калорийность отварного риса

Кстати, во время диеты нужно придерживаться питьевого режима, выпивая не менее 1,5 л воды в день. А также употреблять достаточное количество фруктов или овощей, богатых клетчаткой.

Польза рисовой каши для организма

Рис позволяет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, шлаков и обилия солей.

как считать калорийность отварного риса. Смотреть фото как считать калорийность отварного риса. Смотреть картинку как считать калорийность отварного риса. Картинка про как считать калорийность отварного риса. Фото как считать калорийность отварного риса

Его полезные свойства поражают:

Низкая калорийность и высокое содержание полезных органических соединений делают рис продуктом, который помогает облегчить течение хронических заболеваний и нормализовать вес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *