как считать калорийность отварного риса
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.7 мг | 1.5 мг | 46.7% | 40.3% | 214 г |
Витамин В4, холин | 11.93 мг | 500 мг | 2.4% | 2.1% | 4191 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.91 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.68 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8717 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Кремний, Si | 174.15 мг | 30 мг | 580.5% | 500.4% | 17 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9286 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5% | 1739 г |
Хлор, Cl | 500 мг | 2300 мг | 21.7% | 18.7% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.46 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.511 мг | 2 мг | 25.6% | 22.1% | 391 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.4% | 1964 г |
Фтор, F | 11.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35619 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.8% | 4800 г |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «рис вареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Углеводы | 19.2 г | 219 г | 8.8% | 9.8% | 1141 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг | 1.5 мг | 22.7% | 25.2% | 441 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.9% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 85 мг | 500 мг | 17% | 18.9% | 588 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 13.3% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.54 мг | 2 мг | 27% | 30% | 370 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 9.8% | 1143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 12 мкг | 50 мкг | 24% | 26.7% | 417 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 29.4% | 377 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314 мг | 2500 мг | 12.6% | 14% | 796 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 4.4% | 2500 г |
Кремний, Si | 1240 мг | 30 мг | 4133.3% | 4592.6% | 2 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 32.2% | 345 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.6% | 4333 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 6.7% | 1667 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 45.6% | 244 г |
Хлор, Cl | 133 мг | 2300 мг | 5.8% | 6.4% | 1729 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 224 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 13% | 857 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.7% | 6522 г |
Кобальт, Co | 69 мкг | 10 мкг | 690% | 766.7% | 14 г |
Марганец, Mn | 3.63 мг | 2 мг | 181.5% | 201.7% | 55 г |
Медь, Cu | 560 мкг | 1000 мкг | 56% | 62.2% | 179 г |
Молибден, Mo | 26.7 мкг | 70 мкг | 38.1% | 42.3% | 262 г |
Селен, Se | 20 мкг | 55 мкг | 36.4% | 40.4% | 275 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Хром, Cr | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 6.2% | 1786 г |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 16.7% | 667 г |
Энергетическая ценность рис вареный составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РИС ВАРЕНЫЙ
Чем полезен рис вареный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис отварной Prosto
Рис Золотистый | 188 г |
Вода | 500 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Масло Сладко-Сливочное | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной Prosto».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.4 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1253 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 2.8% | 2714 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.2% | 3294 г |
Углеводы | 27 г | 219 г | 12.3% | 9.2% | 811 г |
Вода | 63.1 г | 2273 г | 2.8% | 2.1% | 3602 г |
Зола | 0.55 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.05 мг | 2500 мг | 5000000 г | ||
Кальций, Ca | 6.17 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 16207 г |
Магний, Mg | 1.04 мг | 400 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Натрий, Na | 214.3 мг | 1300 мг | 16.5% | 12.3% | 607 г |
Сера, S | 1.91 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 52356 г |
Фосфор, P | 0.4 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Хлор, Cl | 330.46 мг | 2300 мг | 14.4% | 10.7% | 696 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.017 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 105882 г |
Кобальт, Co | 0.083 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.6% | 12048 г |
Марганец, Mn | 0.0028 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Медь, Cu | 2.05 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.1% | 48780 г |
Молибден, Mo | 0.607 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.7% | 11532 г |
Фтор, F | 91.91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 1.7% | 4352 г |
Цинк, Zn | 0.0033 мг | 12 мг | 363636 г |
Энергетическая ценность Рис отварной Prosto составляет 134,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Рис пропаренный отварной
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 200 г |
Вода | 500 г |
соль йодир. | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис пропаренный отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.3 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1486 г |
Белки | 2.276 г | 76 г | 3% | 2.6% | 3339 г |
Жиры | 0.312 г | 56 г | 0.6% | 0.5% | 17949 г |
Углеводы | 24.512 г | 219 г | 11.2% | 9.9% | 893 г |
Пищевые волокна | 0.545 г | 20 г | 2.7% | 2.4% | 3670 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.7% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 3.6% | 2451 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 6.1% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 2.424 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 16502 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.009 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5297 мг | 20 мг | 7.6% | 6.7% | 1307 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.77 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.9% | 4738 г |
Кальций, Ca | 26.6 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.4% | 3759 г |
Магний, Mg | 9.04 мг | 400 мг | 2.3% | 2% | 4425 г |
Натрий, Na | 177.24 мг | 1300 мг | 13.6% | 12% | 733 г |
Сера, S | 1.58 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 63291 г |
Фосфор, P | 46.7 мг | 800 мг | 5.8% | 5.1% | 1713 г |
Хлор, Cl | 272.38 мг | 2300 мг | 11.8% | 10.4% | 844 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.238 мг | 18 мг | 1.3% | 1.1% | 7563 г |
Йод, I | 18.18 мкг | 150 мкг | 12.1% | 10.7% | 825 г |
Кобальт, Co | 0.068 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 14706 г |
Марганец, Mn | 0.316 мг | 2 мг | 15.8% | 13.9% | 633 г |
Медь, Cu | 87.75 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 7.8% | 1140 г |
Селен, Se | 6.03 мкг | 55 мкг | 11% | 9.7% | 912 г |
Фтор, F | 75.76 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.7% | 5280 г |
Цинк, Zn | 0.3118 мг | 12 мг | 2.6% | 2.3% | 3849 г |
Энергетическая ценность Рис пропаренный отварной составляет 113,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в рисе 🍚 вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши
Сколько калорий в рисе 🍚 вареном на воде и на молоке, калорийность разных сортов, БЖУ, польза рисовой каши
Рис как сельхозкультура распространен во всем мире и является основой рациона многих наций, отличающихся высокой продолжительностью жизни и стройностью. А рисовая каша – одно из самых любимых и популярных блюд детского и диетического питания. Поэтому вопрос, сколько калорий в вареном рисе, и какова его пищевая ценность, интересует многих людей, желающих обрести идеальную фигуру.
Химический состав и пищевая ценность
Обычный шлифованный рис отличается высоким содержанием крахмала и низким уровнем клетчатки. Более 90% всей энергии стограммовой порции приходится на углеводы. Жиры содержатся в небольшом количестве, а белков хоть и немного, зато по аминокислотному составу они более полноценны, чем в других крупах.
Присутствуют в рисе и водорастворимые витамины и нутриенты, минералы.
Показатели на 100 г продукта:
Калорийность и БЖУ в вареном рисе разных сортов
Калорийность риса зависит от двух факторов: его вида и рецепта приготовления. Например, белый рис шлифуется, поэтому теряет часть полезных веществ, но взамен увеличивает запас энергии. Итого на 100 грамм сухой крупы приходится 6,5 г белков, 0,8 г жиров и 76,5 г углеводов, что составляет 344 кКал.
На воде
Поначалу калорийность риса кажется пугающей, но нужно понимать, что в процессе готовки зернышки увеличиваются в размере. Поэтому чтобы узнать точно, сколько калорий в вареном рисе на воде, следует разделить энергетическую ценность крупы на три. В итоге мы получим около 114 кКал на стограммовую порцию, в которой содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и 24,9 г углеводов.
Нешлифованный бурый рис считают самым полезным, так как с него счищают только верхнюю оболочку, в то время как полезные вещества остаются внутри. Его калорийность в отварном виде составляет 110 кКал при наличии 2,6 г белка, 0,8 г жира и 22,8 г углеводов.
В диком рисе содержится меньше всего калорий при максимуме питательных веществ – 95 кКал на 100 г готового продукта, причем количество белка составляет 4 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 21,1 г.
Басмати содержит много клетчатки и полезного фермента амилазы, который способствует расщеплению крахмалов и улучшению работы поджелудочной железы. Его калорийность в вареном виде составляет 110 кКал на 100 г крупы. Соотношение БЖУ – 2,5 г/0,3 г/24,8 г.
Пропаренный рис производят по особой технологии. Его зерна обрабатывают горячим паром, за счет чего увеличивается его качество: витамины и микроэлементы из оболочки перемещаются в сердцевину, а крахмал подвергается частичному разрушению. Такой продукт способствует пищеварению, обволакивая стенки желудка и защищая их от воздействия соляной кислоты. Пищевая ценность на 100 г крупы: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 28 г, а калорийность всего 102 кКал.
Если в вареный рис добавляют другие ингредиенты – его калорийность увеличивается. Конечно, речь не идет о воде или соли, которые обладают нулевой энергетической ценностью, но небольшой кусочек сливочного масла (3 г) добавит около 20 кКал.
На молоке
Рис можно использовать не только в качестве гарнира, но и как десерт или сладкий завтрак/полдник. Для этого крупу нужно сварить на молоке, а это повысит ее энергетическую ценность. Но поскольку молоко обладает разной степенью калорийности, от 31 кКал за 100 г для обезжиренного продукта до 64 кКал у домашнего, то энергетическая ценность готового блюда будет тоже отличаться. Потому точный расчет лучше производить самостоятельно.
Для примера возьмем белый шлифованный рис и молоко с жирностью 2,5%. Калорийность продуктов составляет 344 кКал и 52 кКал соответственно. Мы помним, что крупа увеличивается в объеме в 3 раза при варке. Значит, готовить рисовую кашу на молоке будем в пропорции 1:2, т. е. на одну часть крупы возьмем две части молока. Тогда энергетическая ценность готового блюда весом 300 г составит 448 кКал, а на 100 г продукта придется около 149 кКал.
По такой же схеме можно определить, что калорийность стограммовой порции бурого риса и басмати составит по 145 кКал, дикого – 130 кКал, а пропаренного – 137 кКал.
Если производить подсчеты каждый раз не хочется – запомните, что молоко разной жирности увеличивает калорийность блюда в среднем на 21-43 кКал на каждые 100 г, добавляет 1,7 г белка, 0,1-3,6 г жиров и 3,2 г углеводов.
А также учитывайте, что добавление других продуктов повышает энергетическую ценность блюда. Так, двухграммовый кусочек сливочного масла добавит 15 кКал, чайная ложка сахара 16 кКал, а горстка изюма увеличит калорийность порции на 40-50 кКал.
Суточная норма потребления
Если вы твердо решили сесть на диету, то максимальная суточная потребность организма в приготовленном рисе не должна превышать 300-500 г, разделенных на 2-3 приема. Для сравнения, в странах Востока потребление крупы составляет до 600-900 г, окончательный показатель зависит от рода деятельности.
Кстати, во время диеты нужно придерживаться питьевого режима, выпивая не менее 1,5 л воды в день. А также употреблять достаточное количество фруктов или овощей, богатых клетчаткой.
Польза рисовой каши для организма
Рис позволяет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, шлаков и обилия солей.
Его полезные свойства поражают:
Низкая калорийность и высокое содержание полезных органических соединений делают рис продуктом, который помогает облегчить течение хронических заболеваний и нормализовать вес.