как самой сделать форму для выпечки
Как сделать форму для выпечки
Профессиональные кондитеры стараются, чтобы их кулинарные изыски были не только вкусными, но и красивыми, причудливых форм. Современные хозяйки стремятся не отставать и тоже совершенствуют навыки, выпекая торты и печенья в виде сердечек, ромашек, ёлочек и т.д. Правда, не всегда под рукой или в продаже оказываются подходящие формочки, чтобы воплотить вкусную фантазию в реальность. Несколько простых рекомендаций, как сделать форму для выпечки собственноручно, облегчат задачу.
Видео инструкция
Из чего можно сделать форму для выпечки
Материалы, подходящие для изготовления формочек, найдутся в каждом доме. От вас потребуется лишь немного времени, чтобы сделать подходящий «инвентарь».
Мои видео-рецепты
Фольга
Это то, из чего можно сделать форму для выпечки любого размера и конфигурации. Фольгу для подобных целей применяют чаще всего, потому что это быстро.
Для печенья. Если хочется испечь фигурное печенье, отрежьте от рулона фольги несколько листов длиной около 15-20 см. Количество листов зависит от того, сколько фигурок требуется сделать. Сложите каждую пластину в 3-4 слоя, чтобы получилась плотная металлическая полоска шириной 3-4 см.
Из каждой полоски сформируйте нужную форму. Соединенные края зафиксируйте степлером. Полученную формочку приложите к раскатанному тесту. Вырежьте печенье ножом по контуру.
Для пирогов. Если нужна более объемная форма для выпечки своими руками, например, для пирога или любого другого блюда, требующего запекания, следуйте такой инструкции:
Важно! Перед загрузкой теста поставьте форму на противень или в сковороду. Если этого не сделать, мягкое металлическое сооружение не выдержит веса содержимого и разрушится прежде, чем вы донесете его до духовки.
Пергамент
Эта пищевая бумага есть в арсенале любой хозяйки.
Из пергамента получается отличная форма своими руками для выпечки, сделать ее несложно:
Такие формы для выпечки своими руками хороши для приготовления пасхальных куличей.
На заметку! После выпекания куличей пергаментные формочки автоматически превращаются в упаковку, которую можно снять непосредственно перед съедением сдобы.
Картон
Если не в чем испечь пирог, можно изготовить емкость из обычного картона. Определившись с формой (круг, квадрат), начертите ее на картоне. Можно обвести карандашом дно кастрюли или задействовать линейку, если емкость не круглая. Начерченное основание вырезать ножницами.
Далее нужно изготовить боковые части. Они также вырезаются из картона и скрепляются степлером. Скрепить бока и дно можно с помощью скотча. Чтобы не нарушать санитарных норм, импровизированную форму внутри следует застелить пергаментом либо фольгой. Сама емкость во время выпечки должна находиться на противне или другом подходящем твердом основании.
Пластиковые бутылки
Емкости из пластиковых бутылок не годятся для выпекания, но из них можно сделать формы для фигурного вырезания теста или оригинальной выкладки другого блюда на противень перед погружением в духовку.
Изготовление формы в виде сердца потребует двух одинаковых пластиковых бутылок объемом 1,5-2 литра. Дно и верхняя часть с горлышком аккуратно срезаются, они не нужны (хотя их тоже можно задействовать в качестве круглых формочек для печенья). Средние части делятся канцелярским ножом на две половинки каждая. Получилось четыре полоски, из которых формируется форма сердечка.
Для соединения краев и фиксирования сгибов задействуется открытый огонь. Достаточно лишь слегка оплавить требуемые участки пластика, чтобы добиться нужного результата. После остывания края окажутся прочно соединенными. Но можно использовать и степлер вместо спайки. Это простой и быстрый способ, как сделать форму для выпечки из подручных материалов.
На заметку! Так как бутылки изготовлены из пищевого пластика, самодельные формочки из них абсолютно безопасны.
Пластиковые папки
Эти канцелярские принадлежности тоже идут в ход, если нужно аккуратно собрать торт или другое блюдо, ингредиенты которого выкладываются слоями. При изготовлении формы для выпечки своими руками используется обычная пластиковая папка. Также потребуются ножницы, степлер и скотч. Процесс таков:
Диаметр этой рукодельной формы легко регулируется. Свернув конструкцию в «трубу» нужного размера, выполнить ее фиксирование скотчем.
Жестяные банки
Из них получаются многоразовые фигурные формочки для печенья. У банки обрезается дно и горлышко. Оставшаяся средняя часть нарезается ровными «кольцами» около 3-4 см в высоту. Они хорошо изгибаются и гнутся, поэтому им можно придать совершенно разные формы: сердечки, ёлочки, звездочки, колокольчики и все, на что хватит фантазии.
Но здесь одними ножницами (желательно по металлу) не обойтись, поэтому понадобится несколько инструментов: тиски, плоскогубцы, молоток. Для обработки острых краев потребуется наждачная бумага или напильник.
Чтобы сгибать фигурки было проще, жестяные «кольца» рекомендуется разрезать, сделав из них полоски. Верхний край будущей формочки в целях безопасности следует загнуть по всей длине на 5 мм. Излишнюю остроту нижней, режущей части устранить напильником или наждаком.
Края готовой формы своими руками для выпечки можно скрепить с помощью загибов по 4-5 мм, завернутых в разные стороны. Для лучшей фиксации по месту сцепления пройтись молотком. Для дополнительной прочности соединения иногда задействуется паяльник, но это не обязательно.
Все эти способы изготовления форм для выпечки очень просты и экономны.
Я его слепила из того, что было: красивые формочки для рождественского печенья своими руками
Печь печенье на Новый год и Рождество – отличная традиция! Приятная суета на кухне, традиционный новогодний фильм фоном по телевизору и конечно, аромат ванили и корицы на весь дом…Совместное приготовление печенья – еще и способ весело провести время всей семьей: папе доверим замешивание и раскатку теста, детям вырезание печенья формочками, ну а маме контроль за всеми этапами и выпекание. Но что же делать, если формочек для печенья дома не оказалось? Конечно же, сделать их самим. Тем более что это совсем несложно. Вот несколько способов сделать красивое фигурное печенье без специальных форм.
1.Формочки из бумаги
Пожалуй, это самый простой способ приготовить фигурное печенье. Берем лист формата А4 и рисуем нужные нам формочки. Это могут быть сердечки, звездочки и пряничные человечки. Далее вырезаем формы, накладываем на раскатанное тесто и вырезаем по шаблону небольшим ножичком. Вырезанное тесто перекладываем на пергамент для выпекания, а остатки теста снова смешиваем и раскатываем.
2.Формочки из жестяной банки
Из железной банки могут получиться отличные формы, которые прослужат вам не раз. Итак, берем алюминиевую банку (например, от кофе, детского питания или пива), разрезаем ножницами по металлу так, чтобы получить ровный треугольник. Далее разрезаем его на полоски высотой 1-2 сантиметра. Ну а теперь придаем полосочкам нужную форму. Для удобства используйте плоскогубцы, прищепки и сурепки.
3.Формочки из пластиковой бутылки
Если жестяной банки дома нет, то вот пластиковая бутылка наверняка найдется. Нарежьте из нее полоски высотой 1-2 сантиметра и придайте им нужную форму. Для удобства можно, как и в случае с металлической банкой, пользоваться плоскогубцами, ножницами и скрепками. Хорошенько сминайте углы формочек, чтобы было удобно вырезать тесто.
Ну и в завершении статьи, хочу поделиться своим любимым рецептом новогоднего печенья. Все очень легко: смешайте стакан пшеничной муки с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавьте к сухим ингредиентам по чайной ложке соды, корицы, гвоздики и какао-порошка. 100 грамм слегка подтаявшего сливочного масла вмешайте к сухим ингредиентам. Затем растопите (но не кипятите) 3 столовые ложки меда, вылейте в наше тесто. Добавьте 2 яйца и замесите крутое тесто. При необходимости можно добавить муку. Тесто не нужно держать в холодильнике. Начинать вырезать фигурки можно сразу!
Отличных вам новогодних каникул и приятного аппетита!
Формочки для печенья своими руками: 4 крутые идеи
© Коллаж Chips Journal
Как испечь красивые печенюшки
Готовить печенье с детьми весело, но для большинства видов печенья нужны формочки. Вместо них можно использовать и стаканы, хотя с ними у вас получатся только обычные круглые печенюшки. Если настроение приготовить печенье появилось внезапно, времени идти в магазин за формочками нет, а сделать интересное печенье хочется, вы можете соорудить их сами.
Еще в магазинах не всегда бывает большой выбор формочек, вы же сможете сделать необычные, в виде разных животных, например. Вот четыре варианта самодельных формочек.
Из алюминиевой банки
Вам понадобится обычная банка от газировки. Самый простой и приятный шаг: выпейте газировку. После этого помойте и просушите банку.
Отрежьте дно и верхушку ножницами. Разрежьте банку вдоль, у вас получится лист алюминия.
Нарежьте его на полоски шириной примерно один сантиметр.
Теперь творческая часть: сгибайте полоски и придавайте им нужную форму.
Проще всего делать сердечки и цветочки, но если потренироваться, то получится сделать и форму для пряничного человечка. На всякий случай наденьте толстые перчатки, чтобы не порезаться.
Края формочек можно закрепить с помощью степлера или клея.
Если в самом начале не разрезать банку вдоль, а сразу нарезать ее на колечки, то закреплять ничего не придется. Но сложные формы из колечек сделать не выйдет.
Из фольги
Такие формочки проще сделать с ребенком, ведь нет риска, что он порежется об фольгу.
Возьмите лист фольги для выпечки длиной около 30 сантиметров.
Загните край листа шириной примерно один сантиметр. Продолжайте складывать, пока у вас не получится длинная плотная полоска фольги.
Теперь можно делать саму формочку. Если придать форму никак не выходит, нарисуйте ее на бумаге, приложите полоску фольги к рисунку и сгибайте по линиям.
Из картона
Для этого способа понадобится картон, выбирайте более плотный.
Разрежьте лист на полоски шириной один сантиметр и сгибайте их, как вам захочется. Из картона не получатся сложные формочки, зато из него удобно делать звездочки, сердечки и даже елку.
Края формочек тоже можно скрепить степлером, клеем или малярным скотчем.
Из дерева
Это уже более продвинутый вариант самодельных формочек для печенья. Зато и простора для творчества здесь больше, можно придумывать более сложные формы.
Вам понадобятся небольшой деревянный брусок и стамеска.
Нарисуйте нужную форму на деревяшке и вырежьте по контуру рисунка углубление стамеской.
Обработайте заготовку наждачкой, промойте с мылом и протрите растительным маслом.
Чтобы сделать печенье, просто возьмите шарик теста и вдавите его в формочку, обрежьте края и достаньте печенье.
Как сделать из фольги форму для запекания?
Домашняя выпечка и блюда, запечённые в духовке, обладают невероятным вкусом. Они получаются сочными, насыщенными и пропитаны любовью, так как готовятся для самых близких. Но иногда хозяйка сталкивается с отсутствием формы нужного размера или конфигурации. В этом случае на помощь придёт обычная пищевая фольга.
Как из фольги сделать формочки для запекания своими руками
Если в доме имеется рулон алюминиевой бумаги, процесс готовки спасён. Из листов блестящей плёнки можно сформировать посуду любой конструкции. Проявляем фантазию или повторяем увиденные раньше изделия, придавая форму собственными руками.
Чтобы получившаяся чаша была жёсткой и не искривлялась при нагрузке, используйте несколько слоёв плёнки.
Как из фольги сделать форму для выпечки
Для жаркого, жульена или пирога легко сконструировать тарелку своими руками. Понадобится жёсткий каркас, рекомендуется взять глубокую посуду или банку, а также рулон фольги. Плотно выкладываем внутреннюю часть алюминиевой бумагой, желательно в несколько слоёв. Загибаем края, чтобы изделие получилось жёстким.
По завершении формовки требуется аккуратно снять полученную посуду для выпечки. При необходимости её дополняют ещё несколькими слоями фольги. Это обеспечит надёжность конструкции и безопасность помещения в неё продуктов.
Для маффинов или кексов формочки делаются легко, особенно если в доме имеется хотя бы один образец из жёсткого металла. Его просто повторяют, накладывая алюминиевую бумагу на изделие. Каждый изгиб искусно переносят на изделие и укрепляют несколькими слоями. В такую посуду не страшно залить жидкое тесто или положить продукты разной консистенции. Они останутся в целости и не растекутся по духовке.
Преимущества фольгированных форм
Главным достоинством такого способа запекания считается гигиеничность и простота. Самодельную посуду можно выкинуть после приготовления пищи или использовать для разогрева блюда.
При наличии специальной маркировки на рулоне фольги её можно помещать даже в микроволновую печь.
Благодаря творческому настрою можно создавать посуду различной конфигурации. Иногда получается придумать уникальные и привлекательные кулинарные шедевры. Кроме того, такая посуда универсальна — подходит для всех видов продуктов.
Советы по использованию
В фольгированной посуде чаще готовят сладкую выпечку из жидкого теста, доведённого до консистенции густой сметаны. Этого состояния хозяйка достигает, добавляя большое количество масла. При нагревании оно испаряется и оседает на стенках формы. Блюдо никогда не пригорит, поэтому предварительного смазывания не требуется.
Помимо того, можно приготовить в самодельных сковородках яичницу на гриле, запечь сочную курицу с овощами или приготовить блюда на пару без специального оснащения. Универсальный материал открывает широкие возможности показать себя в домашнем кулинарном искусстве.
Форма для кулича своими руками: 3 способа для выпекания
Пасхальный стол всегда славится куличами. Как же без них? В прошлой статье мы с вами учились их выпекать. А в этой предлагаю научиться делать формы для куличей из бумаги или фольги. Ведь не всегда под рукой есть уже готовые заготовки, которые можно применить.
Конечно можно использовать емкости из силикона или специальные магазинные, которые также делают из бумаги или тонкого картона. Но вот если вы забыли их приобрести, или же нет возможности их купить, то всегда есть шанс сделать формы своими руками дома.
Сделать это проще простого, совсем не трудно и понадобится пара материалов, которые есть в любой квартире. За основу берите пергаментную бумагу или фольгу. Ну а потом смажьте заготовки растительным маслом при помощи силиконовой кисти, наполните сдобным тестом и вперед в духовку.
И кстати, после выпекания формы можно украсить любым пасхальным декором. Получится очень красиво и оригинально, а главное уникально. Как вам идейка? Мне очень нравится)))).
В конце заметки я решила поделиться с вами видеоинструкцией, чтобы было веселее работать. Вообщем, желаю всем удачи. Готовьте с радостью и удовольствием!
Форма для кулича своими руками из бумаги (пергамента) для выпечки
Самый простой и дешевый способ для создания формочки для кулича — воспользоваться пергаментной бумагой. Она используется для выпечки, и я уверена, что она есть и в вашем доме. Пара движений и заготовка будет полностью готова. Используйте для удобства обычную стеклянную банку или жестяную.
Нам понадобится:
Этапы:
Отрежьте ножницами из пергамента полоску длиной примерно 30 см, в ширину у меня рулончик был 28 см. После этого разделите полученную полосу на две примерно равные части и разрежьте вдоль. Вот что должно получиться:
Делать все размеры можно на глаз, не используя линейку или приборы для измерения. Я так и делала, все резала на глаз.
Затем готовую полоску приложите вот так к банке и скрутите вокруг емкости.
Зафиксируйте степлером края, чтобы получился цилиндр, который уже похож на будущую форму.
Теперь сделайте дно, для этого сделайте два надреза длиной 4 см (примерно) с двух сторон. Если, так непонятно, то посмотрите ниже видео. Два полученных загиба соедините между собой при помощи скоб степлера.
После в готовую форму вставьте банку, чтобы придать ей более круглую форму.
Вот такая формочка для кулича или любой другой выпечки получилась. После выпекания можно украсить любым веселым декором или оставить так, как есть.
Как сделать бумажную форму для кулича в домашних условиях
Теперь как и обещала покажу три способа, как легко и быстро можно сделать прямо дома формочки для куличиков. Используя при этом только бумагу и фольгу. Даже клей не понадобится, а если уж его используете, то сварите клестер, не берите ПВА, он опасен для здоровья.
Формочка для кулича из фольги
Следующий способ, рассмотрим более детально, предлагаю изготовить фольгированную форму. Возможно вы тоже так делаете, или может быть иначе скручиваете? Расскажите, как вы это делаете.
Нам понадобится:
Этапы:
Возьмите рулон фольги и из него необходимо сделать прямоугольник, для этого просто произвольно сверните пару раз фольгу. Вот так как сделала это я.
Далее приложите фольгу к стеклянной банке и обкрутите, помните, чтобы фольга стала податлевее. После уберите фольгу, а затем вновь обкрутите.
Но, уже более аккуратно, чтобы получилась форма.
В готовую форму останется только вложить донышко из пергамента, которое вырежьте самостоятельно.
Вот что получилось. Используйте форму по назначению.
Вот такие стаканчики для куличей из фольги получились у меня.
Формы из фольги отлично сохраняют внутри кексов, куличей тепло, поэтому выпечка быстро и хорошо пропекается.
Я решила их украсить наклейками. Конечно же, стоит помнить, что делать это нужно после выпекания, а не наоборот.
Как видите, ничего трудного нет, может справиться даже ребенок. И кстати, это хорошая идея. Сделать совместно формы, а после испечь вкусные куличи в них. И пасха удастся на славу. Христосе Воскресе!
Всем удачи и хороших солнечных дней. Пока-пока.