как самому опылять баклажаны
Как правильно опылять баклажаны в теплице
Опытные огородники знают, как опылять баклажаны в теплице, ведь от успеха этой процедуры зависит урожайность баклажанов.
Приемлемая температура для баклажанов — 20-30 градусов, при температуре ниже этой отметки они перестанут расти.
Баклажан — это растение, требующее особых условий выращивания. Залогом получения хороших баклажанов является тепло. Блюда из баклажанов любят многие, и каждый огородник, выращивающий эту культуру, мечтает получить хороший урожай. Но не во всех регионах страны условия подходят для этого.
Многие области — это зоны рискованного земледелия, там выращивать зерновые и картофель рискованно, не говоря уже о такой требовательной культуре, как баклажаны. Поэтому целесообразно высаживать рассаду в теплицах. Там есть тепло, влажность и солнце, но нет ветра и насекомых, которые разносят пыльцу с растения на растение, поэтому опыление делают самостоятельно.
Приготовление теплицы
Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами и перцем. Чтобы эти три культуры мирно соседствовали и не отнимали солнечный свет друг у друга, нужно верно рассчитать площадь посадки и высоту растений. При высадке низкорослых сортов баклажанов вместе с высокорослыми томатами первые необходимо разместить на солнечной стороне. Иначе баклажаны будут обделены солнечным светом и станут плохо развиваться. Подготовка парника включает в себя несколько этапов:
Высадка рассады
Когда почва прогреется до +15°С, на глубине 15 см можно высаживать рассаду (рис. 1). На грядках делают ямки и в каждую насыпают немного золы. Затем перемешивают ее с землей и поливают слабым раствором марганцовки. Перед высадкой растения нужно обильно полить, чтобы земля размягчилась.
Извлекать растения из стаканов нужно аккуратно, так, чтобы не повредить корешки растений. Растения высаживать лучше лентами, расстояние между ними должно быть около 60 см, а между растениями — 45-60 см.
При посадке растение заглубляют в почву на 1-2 см, а затем сверху присыпают землей и уплотняют. После высадки снова поливают растение. Во избежание образования корки каждую лунку надо присыпать тонким слоем торфа. После посадки на 3 дня растения прикрывают бумагой, чтобы солнце не обожгло листья.
Как ухаживать за баклажанами
Для того чтобы получить хороший урожай, за посадками нужно тщательно ухаживать. Уход заключается в следующих мероприятиях.
Сбор урожая
При правильном уходе урожай начинают снимать через месяц. Не стоит ждать полного созревания плодов. Баклажаны нужно срезать секатором или ножом вместе с плодоножкой. Так они лучше хранятся. Не стоит выращивать плоды до гигантских размеров, т.к. они ухудшают свои вкусовые качества, становятся жесткими. Если цвет плода от коричневатого до зеленого, значит, он перезрел. Плоды могут храниться не больше месяца. Затем их нужно обязательно перерабатывать.
Для хранения овощи заворачивают в бумагу, каждый отдельно. Укладывают в ящики и убирают в темное место.
Хранят плоды при температуре 5-10°С. Если добавить золу, то они сохранятся лучше. Для длительного хранения на зиму баклажаны хорошо поддаются замораживанию. Они не теряют своих вкусовых качеств, и в любой момент их можно разморозить и приготовить.
Перед замораживанием плоды нужно помыть, нарезать кружочками и обязательно вымочить в холодной воде полчаса. Затем просушить, разложить по пакетам так, чтобы они не смерзлись, и поместить в морозильную камеру.
Как вырастить в домашних условиях баклажаны
Баклажан, как и перец, растение еще более теплолюбивое, чем томат, и тоже имеет с томатом немало общего. Однако если в теплицах с выращиванием баклажанов особых трудностей не возникает, добиться того же результата в комнатах очень непросто.
В сравнении с томатами плоды у баклажанов в среднем крупнее, и для их формирования требуется больше питательных веществ, чем для томата, и, соответственно, они нуждаются в большей площади питания. Это является одной из главных причин того, что в комнатах их культивируют очень редко с учетом относительно небольшого выхода продукции при больших неудобствах (нужно много места) и затратах (большое количество удобрений и землесмеси), чаще там выращивают только рассаду. Тем не менее при желании можно получить и комнатные баклажаны.
Для них требуются большие горшки (от 30 см высотой и выше), кадки или контейнеры, поскольку у баклажанов развивается мощная корневая система.
Сорта
Лучшими сортами (чаще гибридами) для выращивания в комнатных условиях являются те, которые выводились для продленного выращивания в зимних обогреваемых теплицах:
Багира. Сроки созревания 100-110 дней. Куст высокий. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть зеленоватая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.
Беринда. Сроки созревания 90-105 дней. Высота куста 100-120 см. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 280-364 г.
Жизель. Сроки созревания 107-115 дней. Высота куста 170-190 см. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, чашечка слабо- или среднешиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 300-400 г.
Комбо РЗ. Сроки созревания 105-115 дней. Куст среднерослый. Плод грушевидный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть желтовато-белая; средняя масса плода 300 г.
Орион. Сроки созревания около 120 дней. Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280-320 г.
Щелкунчик. Сроки созревания 98-105 дней. Высота куста 150-180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.
Экави. Сроки созревания 105-110 дней. Высота куста 90-130 см. Плод грушевидный, фиолетового или темно-фиолетового цвета, чашечка слабошиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 285 г.
Кроме них, в комнатах можно выращивать особые раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной: Бэби болл, Викар, Вера, Меч самурая, Робин Гуд, Японский карлик и некоторые другие. До недавнего прошлого их семена встречались в продаже редко, но сейчас приобрести их можно во многих городах.
Оптимальное размещение
Лучше всего баклажаны себя чувствуют на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется интенсивное досвечивание).
Требования к температуре и температурному режиму
Баклажан нуждается в более высоких температурах, чем томат.
Требования к почвенной смеси
Баклажаны предпочитают супесчаные почвы (допустимы суглинистые, но не глинистые) с нейтральной или слабощелочной реакцией. В целом для них можно использовать все те же землесмеси, что и для томатов и перца.
Выращивание рассады
За исключением иного температурного режима и требования к поливам, агротехника ее выращивания очень близка к таковой у томатов.
Опыление
Следует обратить особое внимание на то, что после распускания первых цветков в течение последующих 2-3 недель новые цветки не образуются.
Требования к поливам
Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности, от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды они тоже не переносят, потому их надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями (тот же объем, что и для томатов, из расчета на больший объем горшка).
Требования к атмосферной влажности
Баклажанам нужна большая влажность воздуха, чем томатам и комнатным сортам перца. Опрыскивать их желательно хоть и не слишком часто, но регулярно, особенно жарким летом, делая перерыв только в период цветения. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой микроэлементами.
Подкормки
Рассаду обычно подкармливают дважды: в фазе появления 3-4 настоящих листьев и 5-6 настоящих листьев. Для подкормки используются минеральные удобрения.
В дальнейшем баклажаны надо подкармливать ежедекадно (минимум 1 раз в 2-3 недели). Можно использовать готовые концентрированные удобрения, а из традиционных сельскохозяйственных для подкормок обычно используются минеральные удобрения в количестве около 50 г смеси азотных, калийных и фосфорных удобрений на 10 л воды, причем фосфорных удобрений (традиционно применяется суперфосфат) должно быть в 3-3,5 раза больше, чем азотных. Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия. Кроме минеральных, очень желательно использовать микроудобрения, которые даются в виде внекорневой подкормки.
Прочий уход
Выращивание баклажанов в гидропонной культуре
Как для томатов, но нужно брать более крупные емкости и лучше подвязывать.
По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»
Особенности опыления томатов и огурцов
Особенности опыления томатов и огурцов
Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.
Томаты
Оптимальные температура и влажность
Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.
Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.
А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.
Тычинки и пестики
Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.
Как узнать будет ли урожай
Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.
Условия для опыления
С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.
При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.
А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.
Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.
Другие пасленовые
Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.
Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.
Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.
Опыление баклажана
Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.
Опыление перца
Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне. Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца. Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – муравьи и трипсы, хотя пчелы и шмели ими тоже не пренебрегают. В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.
Огурцы
Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.
Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.
В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.
Температурные секреты опыления – не останьтесь без урожая!
Добавление статьи в новую подборку
Было у вас такое – вроде и рассаду вырастили крепкую и здоровую, и прижилась она хорошо, и поливаете вовремя, и нужные удобрения вносите строго по графику, и цветы в обилии появились на томатах и огурцах – а урожая минимум? Что случилось, почему не завязываются плоды?
Одна из главных причин низкого урожая любимых овощей – нарушение процесса опыления. А он, в свою очередь, сильно зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, поэтому такие проблемы чаще всего возникают при выращивании культур в теплице с плохой системой вентиляции. А еще для хорошей завязываемости плодов каждая культура требует своего температурно-влажностного режима. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Особенности опыления томатов
Цветки у томата мелкие, невзрачные, различных оттенков желтого цвета, собраны в кисть. Это растение – факультативный самоопылитель, т.е. в одном его цветке имеются мужские и женские органы. Когда пыльца созревает, из растрескавшихся тычинок она может попасть на рыльце своего же пестика и там прорасти, а может оплодотворить и соседние цветы – в этом томату помогают насекомые и ветер.
Более того, если опыление внутри цветка не произошло, трубка пестика будет продолжать расти в длину, выдвигая рыльце за пределы окружающих тычинок, таким образом увеличивая шансы попадания на него пыльцы других цветков.
Существует несколько партенокарпических сортов томатов (Алка, Северянин и др.), способных плодоносить вообще без опыления. Но урожайность их обычно невысока, и есть смысл высаживать такие растения только в случае совсем уж неблагоприятных погодных условий вроде постоянной очень высокой температуры и влажности. Во всех иных случаях привычные нам сорта во всем превосходят партенокарпиков. Ну и семян «на разведение» из плодов последних вы, само собой, не получите – они «пустые».
На качество опыления этой культуры очень влияют погодные условия. Пыльники томатов деформируются, а пыльца становится стерильной и погибает и при слишком высоких, и при низких температурах. Кустам помидоров крайне вредны температуры и ниже 13-14°C, и выше 32°C. Наиболее удачный диапазон для формирования и созревания пыльцы томатов находится в пределах 20-25°C.
Очень плохо влияет на завязываемость плодов томатов и повышенная влажность (больше 70%), когда пыльца просто слипается в комки и не высыпается из пыльников. С другой стороны излишне сухой и горячий воздух также приведет к стерилизации пыльцы.
Именно в период цветения томаты нуждаются в умеренной температуре и влажности, в движении воздуха. То есть, открытые грядки с этой культурой могут требовать более качественного полива полива и притенения в жару, а посадки в теплице – еще и регулярного проветривания.
В комнатных же условиях, где обычно нет движения воздуха, томатам нужно помочь с опылением. Тонкой мягкой кисточкой вы можете самостоятельно провести этот процесс, аккуратно собирая ворсом пыльцу и перенося ее на соседние цветы. Также можно слегка встряхивать емкости с томатами – вытряхнувшуюся пыльцу вы легко увидите.
Особенности опыления других пасленовых
Другие популярные пасленовые – баклажан и перец – также факультативные самоопылители. Каждый их цветок опыляется в основном собственной пыльцой, но пыльца соседних цветков для этой цели так же прекрасно подходит.
И ситуация с опылением баклажана и перца очень сходна с таковой у томатов. Они также не переносят чрезмерную влажность, не любят жару, хотя верхний предел их чувствительности слегка повыше, около 35°C.
Баклажан цветет с июля по сентябрь. Его цветки обоеполые, крупные, фиолетовые с ярко-желтыми тычинками, одиночные либо собранные в небольшие соцветия-полузонтики.
Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное ее повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития – 25-29°C, опылению очень помогают ветер и насекомые.
Тычинки баклажана растрескиваются на самой верхушке, поэтому у этой культуры легче опыляются пониклые, «смотрящие вниз» цветки.
Перец, в зависимости от вида, цветет белыми, желтыми или фиолетовыми пазушными цветками, чаще одиночными (иногда в пучках) и не такими крупными, как у баклажана. Хотя основная часть семян завязывается на стадии полного расцветания, опыление может произойти даже в полураскрывшихся бутонах.
В опылении этому растению также помогают насекомые и ветер, а в домашних условиях (многие сорта перца успешно выращиваются в качестве комнатных) огородник может провести опыление вручную самостоятельно.
В отличие от баклажана и томата, перец весьма склонен к переопылению, так что высаживать рядом его горькие (острые) и сладкие сорта нельзя – если пыльца одних попадет на цветки других, на выходе в любом случае вы получите плоды совершенно невразумительного вкуса и цвета.
Особенности опыления огурцов
Цветки огурца желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские цветки собраны в соцветия-щитки по 5-7 шт., женские обычно одиночные, иногда парные. Опыление огурцу свойственно перекрестное, но иногда плоды образуются без оплодотворения.
То есть, для нормального опыления обычным сортам и гибридам огурца необходимы насекомые или движение воздуха, а самоопыляемым и партенокарпическим и того не нужно.
Поэтому в период цветения, если стоит теплая, но безветренная погода, парники обязательно открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления. В противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца уже вышеописанным способом переносится на рыльце кистью. Иногда собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления.
Экстремальная же жара и влажность огурцу нипочем – его историческая родина тропики и субтропики Индии, так что образованию завязей в этом случае ничего не помешает. Развитию пыльцы могут помешать лишь достаточно низкие дневные температуры – ниже 15°C.
Какие бы сорта любимых овощей – томатов, огурцов, перца, баклажанов – вы бы ни выращивали, к каждому нужен свой подход, создание приемлемых условий. И партенокарпические, и опыляемые сорта имеют свои преимущества и способны порадовать вас обильным урожаем – при несложном соблюдении их требований.
Ðнна Седокова Между нами кайф
Можете ли вы вручную опылить баклажаны?
Подобно тому, как может быть трудно объяснить, как ребенок готовится к вашему ребенку, понимание точной механики, необходимой для производства фруктов на баклажане, может быть сложным. В основном, есть два типа растений: те, которые нуждаются в мужском и женском цветении, и те, которые имеют только один тип цветка, который содержит все, что нужно для цветения.
Как вручную опылять цветы баклажана
Цветы баклажана содержат и пыльники, производящие пыльцу, и пестики, получающие пыльцу, которым требуется лишь небольшое движение воздуха, чтобы переместить пыльцу из одной в другую. Как уже упоминалось, несмотря на эту, казалось бы, совершенную систему, проблемы опыления баклажанами все еще могут мешать садовнику. Вы можете посадить сад, который привлекает опылителей, увеличивает циркуляцию воздуха или ручную передачу пыльцы.
Опыление рук баклажаном не является ракетостроением. Напротив, это очень просто и может быть сделано с вашей стороны, слегка постукивая цветок ежедневно в течение цветущего сезона с середины до конца лета, 70-90 дней после прорастания. Цель состоит в том, чтобы переместить пыльцу из пыльника в ожидающий пестик.
Если для вас это звучит как слишком много обезьян, вы можете попытаться увеличить опыление, посадив цветы, которые привлекут пчел. Несмотря на то, что баклажаны не зависят от опылителей, они, безусловно, могут быть полезны при жужжании, создании воздушных потоков и перемещении пыльцы. В окружающей среде, такой как теплица, опыление для «совершенных» типов растений может быть затруднено из-за отсутствия воздушных потоков и / или опылителей. В этом случае установка вентилятора на легкую продувку урожая увеличит шансы на опыление.