как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Способы розжига углей в мангале для шашлыка — берите на заметку!

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Чтобы пожарить шашлыки на природе, приходится для начала хорошенько разжечь мангал. Это можно сделать несколькими способами: на дровах, на углях и даже без розжига. Какой способ выбирать, решать вам. При правильном обращении каждый метод дает нужный результат – мангал быстро разгорается, поэтому через несколько минут можно приступать к самому важному – приготовлению шашлыков.

Способы разжигания мангала

Прежде чем отправится в лес, необходимо подготовиться для розжига огня: запастить бумагой (старыми газетаси), приготовить спички, мелкие щепки, угли. Однако даже полный комплект перечисленных предметов не гарантирует успеха: можно долго разводить огонь, так его и не получив. Ситуацию усложняют ветряной порыв и другие неблагоприятные погодные условия. Чтобы затратить минимум времени и быстрее приступить к процессу жарки запомните несколько простых способов.

Сухие старые газеты

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Важно, чтобы бумага была сухой, тогда она хорошо разгорится. Разложите листы в один слой и скрутите трубочками. За основу можно взять бутылку и обернуть ее в бумагу, конструкцию устанавливают в мангал, затем бутылку вытаскивают. Еще один проверенный способ — обмотать листами угли, тогда при загорании бумаги они тоже начнут тлеть. Кто-то подкладывает несколько газетных листов на самое дно мангала, затем на угли кладут еще один газетный слой. Бумага отлично разгорается, но происходит это очень быстро, поэтому запасайтесь газетой побольше.

Дровами

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Дерево горит ничуть не хуже бумаги, но процесс происходит медленнее. Для ускорения срежьте с дров топором или ножом мелкие щепки, лучины, они хорошо загораются. Древесина должна быть сухой, тогда все получится с первой попытки. Уложите нарубленные щепки на дно мангала, рядом положите угли и подожгите. Когда горение будет происходить активно, сверху на щепки высыпьте оставшиеся угольки и дождитесь, пока они раскалятся, как следует.

Чтобы пламя быстрее распространилось по всей площади, увеличьте к нему приток свежего воздуха. Для этого используйте «опахало»: картонку, плоскую доску. Чем больше кислорода будет получать пламя, тем быстрее можно приступить к приготовлению. Но только не переусердствуйте: если будете махать слишком активно, то содержимое мангала быстро прогорит, а вы останетесь без шашлыка.

С помощью стартера

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

В последнее время стал популярен способ разжигания мангала с помощью стартера. Он представляет металлический цилиндр. Внутри устройства располагается камера конусовидной формы. В приспособлении есть прорези для захвата воздушного потока, а снизу расположено отверстие для выхода пламени. Принцип работы стартера простой: холодный воздушный поток опускается вниз, а горячий его пытается вытеснить, поднимаясь. Получить огонь будет легко, если проделать несколько простых шагов:

Жидкость для розжига

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Один из самых популярных вариантов – жидкость для розжига пламени. Выбирать ее нужно предельно осторожно, следите, чтобы в составе не было керосина, бензина и прочих органических веществ, они токсичны. Нужно покупать средство на основе парафина, оно безопаснее и никак не сказывается на вкусе пищи. Жидкостью нужно уметь пользоваться. Многие допускают самую распространенную ошибку: поливают угли сверху и поджигают. Это ни к чему не приводит, пламя хоть и вспыхивает, но, в ту же минуту уже угасает, и все приходится начинать сначала. Чтобы получить жар, нужно проделать следующее:

Если возгорание начинается хлопками или вспышками, то жидкость плохо впиталась, нужно еще немного полить смесью и подождать пару минут.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Выбор угля для мангала

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

В магазинах продается древесный уголь. Он отличается небольшим выделением дыма, быстро и хорошо разгорается, не имеет запаха. Производитель фасует его в упаковки, которые очень удобно использовать за раз или, наоборот, можно запастись товаром впрок. Хороший качественный уголь должен отвечать следующим требованиям:

Если все признаки совпадают, значит вы купили товар хорошего качества. При несоответствии лучше сходите в магазин и купите древесный уголь о другого производителя.

Техника безопасности

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Огонь очень опасен для человека, особенно при неосторожном обращении, поэтому даже на природе соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда отдых удастся на все 100 процентов:

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Теперь разжечь мангал в любой ситуации не составит для вас никаких проблем. Попробуйте любой из перечисленных способов на практике, и вы убедитесь, что это проще простого. Не забывайте соблюдать осторожность при обращении с огнем, а главное – запасайтесь углями побольше, их может не хватить, особенно если вы собираетесь отдохнуть компанией.

Источник

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Как разжечь мангал

С наступлением тёплого времени года многие устремляются на дачи или выезжают на природу. Это замечательный способ отдохнуть и отвлечься от серых будней. Ведь что может быть лучше общения с близкими и друзьями на свежем воздухе, которое дополняется вкусной едой, приготовленной на углях?

Но многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, являющегося незаменимым атрибутом каждого пикника. В этой статье мы расскажем, как быстро, правильно, а главное, безопасно развести огонь, и что для этого потребуется.как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Чем можно разжечь мангал

Трудности, вызванные разведением огня, могут доставить множество неприятностей или вовсе сорвать намечавшийся пикник. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, чем можно разжечь угли:

Важно! Категорически запрещается для разведения огня использовать бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Во время горения они выделяют опасные летучие вещества, которые не только испортят вкус продуктов, но и могут привести к отравлению!

Как правильно разжигать мангал

На вкус готового продута напрямую влияют правильно подготовленные угли. Чтобы разжечь мангал, следуйте алгоритму:

Справка! Если уголь был правильно подготовлен, то в дневное время он кажется потухшим, но стоит немного подуть, как он становится ярко-красным. Если вы проведёте рукой над мангалом, то почувствуете равномерный и сильный жар.

После этого можно начинать нанизывать мясо на шампуры или раскладывать его на специальной решётке и приступать к кулинарному действу.

Справка! Для придания готовым продуктам пикантности на угли перед самым началом жарки можно положить несколько веточек пряных трав: мяту, шалфей, эстрагон и другие.

Выбор угля для мангала

Самым распространённым видом топлива для приготовления шашлыков является древесный уголь. Он обладает целым рядом достоинств: не дымит, даёт ровный и интенсивный жар, не выделяет вредных веществ. Кроме того, его можно приобрести в обычном продуктовом магазине или купить на развес.как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Качественное топливо должно быть изготовлено из древесины — это может быть берёза, осина, дуб и обладать следующими характеристиками:

Размеры кусочков не должны превышать пяти сантиметров. Если попались крупные куски, их требуется измельчить.

На упаковке изделия должна быть указана полная информация о производителе, составе, стране происхождения. Перед покупкой проверьте срок годности топлива.

Научиться правильно разжигать мангал можно только на практике. Но получение необходимого опыта в этом случае будет довольно приятным, ведь процесс будет проходить в компании друзей. Если вы будете следовать простым рекомендациям, то сможете порадовать близких вкусным, сочным шашлыком.

Источник

Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов

Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Схема работы стартера

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Народные методы

Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:

Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.

Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.

Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.

Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.

Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова

Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Важно знать классификацию:

Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Дрова для мангала: какие лучше

Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.

Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Как не испортить шашлык

3 простых правила выглядят так:

Источник

Как разжечь костер для шашлыка в мангале

Выход на природу для многих из нас связан с обязательным мангалом и традиционным шашлыком. Соблазнительный запах жареного мяса, вполне вероятно, будит в нас спящие гены предков, готовивших добытого мамонта на костре. С другой стороны, на свежем воздухе аппетит всегда лучше, да и любые продукты, приготовленные своими руками, например, курица в казане на костре, приобретают особый вкус. Главное, успеть развести огонь, пока эти продукты не успели испортиться.

Выбор углей для мангала

В любом супермаркете предлагается древесный уголь нескольких производителей, в разных по весу упаковках. Особых различий в товаре нет, весь он выжигается из лиственных пород деревьев. В основном, это береза, ясень, граб, дуб.

Хвойные породы деревьев из-за содержания смол придадут мясу горький привкус. Для уверенности следите за составом топлива на упаковке. Добросовестный производитель не стесняется делится информацией. Если не указан источник сырья, находиться там могут всякие отходы и мусор. Откажитесь от такой покупки.

Не бросайте в костер материалы из ольхи, тополя, рябины, акации, вяза. Продукты будут испорчены, а с ними и настроение.

Если вы готовите шашлык на дровах, можно запастись на будущее своим углем. За время обжарки одной порции топливо не успевает прогореть до конца. Залейте его водой сразу, когда уберете шампура. Остывшие угольки соберите в ведро.

Проследите, чтобы дно мангала было сухим и чистым. Следы последнего дождя могут доставить немало хлопот с разведением костра.

Необходимые приспособления для розжига

Священнодействие у огня требует определенной сноровки для поддержания температуры горения дров и наличия материальной части, то есть нужного оборудования.

Собрав все необходимое, приступайте к разведению костра.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровахМангал

Способы розжига мангала

Способов как развести огонь и раскочегарить мангал множество, каждый выбирает подходящий. Кто-то ценит только натуральное сырье, а кому-то не хватает времени и проще воспользоваться самогоном.

Газетой без жидкости для розжига

Газета быстро разгорается, не выделяет токсинов, поэтому ее часто используют. Сгодится также упаковочная бумага для продуктов, старые тетради, журналы, но не глянцевые. Они плохо горят из-за специальных добавок в сырье.

Продукты выкладывают, когда рука на уровне решетки выдерживает не больше одной секунды. Сильный жар сожжёт ваш обед, слабый – оставит сырым.

Приблизительно температуру определяют таким образом:

рука выдерживает только секунду – 350°С и больше;

Оптимальной температурой для начала готовки будет 700°С.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровахИзмерение температуры в мангале

Сухими дровами

Самая лучшая древесина – березовая. Горит хорошо, если конечно сухая, не дает каких-то привкусов продуктам, оставляет приятный запах костра. А еще на ней есть береста, которая мгновенно разгорается.

Казалось бы, зачем столько возни. Положили на разгоревшиеся щепки уголь и всего делов-то. Тут каждый выбирает приемлемый для себя вариант. Знатоки ценят устоявшийся порядок. Пока горят дрова, можно успеть приготовить филе с овощами, сделать салат, выпить аперитив.

Не используйте дрова с гнилью и сырые. Влага будет оседать на пище вместе с дымом и канцерогенами. Получится скорее копчение, чем запекание.

Стартером

Стартером называют специальную кружку в виде цилиндра с ручкой и дном, закрепленным на несколько сантиметров выше нижней кромки. В стенках стартера сделаны дырки для поддува воздуха.

Со стартером розжиг получается быстрее. Не нужно разгребать кострище, если оно вдруг погаснет.

Жидкостью для розжига

Устроить костер в любую погоду поможет специальная жидкость. Она выпускается на основе парафинов и выгорает полностью, не оставляя следов во вкусе и запахе еды.

Особо чувствительные поклонники шашлыков отмечают остаточный химический запах и вкус в еде. Скорее всего это последствие слишком щедрого полива или добавления для поддержания огня. Жидкостью лучше пользоваться при разжигании дров, тогда она точно успеет прогореть.

Старайтесь не лить средство без меры. Пользуйтесь им только для получения огня, не заливая все кругом.

С помощью самогона

В самогоне горит все: сам этиловый спирт, сивушные масла и другие остаточные вещества после перебраживания основы. Пользуются им, как и жидкостью для розжига. Сначала топливо пропитывают, а когда перестанет потрескивать – поджигают.

Вместо самогона подойдет водка. Некоторые умудряются использовать даже пиво.

С помощью газовой горелки

Еще одно приспособление в помощь организаторам пикника. Газовая горелка продается в виде насадки для газовых баллончиков и дает сильное пламя. Пользоваться ею удобно в сырую погоду. А еще она поможет разжечь плотные топливные брикеты.

Щепки разгораются быстрее угля, особенно если он крупными кусками. Поэтому под мешок подкладывают кучу щепок и запаливают горелкой.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровахГазовая горелка для розжига

Не всякое устройство годится для розжига. Больше подходит горелка с широкой пламенной струей. Она разогревает сразу большую площадь, а еще пригодится для опаливания мяса птицы и получения хрустящей корочки. Острый факел годится скорее для сварки и спаивания.

Если у вас есть газовая горелка с пьезоподжигом, не понадобятся ни спички, ни зажигалка.

С помощью бутылки

Еще один хитроумный способ ускорить приготовление закуски – создать воздушно-бумажную подушку с помощью бутылки в костре.

Бутылку можно брать любую, но вытаскивать проще пластиковую.

Важно. Не забудьте вытащить бутылку. Любой пластик, а также пленка, упаковочный материал не должны попадать в костер. Вкус еды будет безнадежно испорчен.

С помощью брикетов для розжига

Брикеты делают из древесной пыли, пропитанной парафином в виде плиток, от которых достаточно отломить небольшую часть. Гореть она будет 5-7 минут. За это время даже большие поленья разгорятся.

В сырую погоду они тоже хорошо работают, только зажечь нужно сразу несколько штук.

Таким же образом разжигается уголь. Сначала его засыпают горкой, в основание которой кладут зажженный брикет. Можно запалить сразу с нескольких концов, если куча большая. Загоревшиеся угольки распределяют по дну мангала, добавляют топливо при необходимости.

как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Смотреть картинку как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Картинка про как разжечь огонь для шашлыка на дровах. Фото как разжечь огонь для шашлыка на дровах

Народные способы розжига мангала

Опытные поджигатели пользуются своими методами из цикла «голь на выдумки хитра».

Бумагу пропитывают растительным маслом. Годится также любой животный жир. Угольки можно просто пропитать маслом – они хорошо разгорятся. Правда, в случае с жиром нужно будет подождать некоторое время, чтобы костер перестал чадить.

Часто самодельные приспособления делаются на основе парафина. Экологичней было бы брать воск, но его труднее раздобыть. Один из вариантов – трубочки из гофрированного картона.

Самодельную таблетку для розжига делают из парафиновых хозяйственных свечей и туалетной бумаги.

Нужно заметить, что ароматические свечи здесь не подойдут. Вряд ли кому-то захочется мяса с ароматом лаванды, например.

Другим способом таблетку делают из бумажных отходов.

Сам парафин не горит, но активно вовлекается в горение другими материалами и поддерживает пламя продолжительное время.

Как придать пикантность углям

Каждый хозяин имеет в арсенале свою хитрую добавку, чтобы сразить наповал всех сытых. Голодные бывают поражены уже одним видом готового блюда.

Выберите приправу для вашего шашлыка, и у вас будет свое фирменное угощение для исключительного случая.

Определяемся, на чем жарить шашлык

На чем жарить мясо – зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.

Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.

Правила безопасности

С огнем не шутят. Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать элементарные правила.

Отдых на природе нужен, чтобы оставлять только хорошие воспоминания. Соблюдайте простые правила безопасности, а еще заботьтесь об окружающем мире. Ведь вы еще не раз соберетесь на вылазку в лес или к реке. Помните, что это мы у природы в гостях, а не она у нас.

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *