как развивается яйцо в инкубаторе по дням
Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
Заглянем во внутрь этого процесса.
Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.
Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.
Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.
День 1:
Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.
День 2:
Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.
День 3:
Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.
День 4:
Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.
День 5:
Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.
День 6:
Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.
День 7:
Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.
День 8:
Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.
День 9:
Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.
День 10:
Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.
Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.
Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.
День 12:
Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.
День 13:
Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.
День 14:
Пух покрывает почти все тело и быстро растет.
День 15 и 16:
Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.
День 17:
Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.
День 18:
Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.
День 19:
Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.
День 20:
Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.
День 21:
Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.
Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.
Цыпленок в яйце и что можно видеть при просвечивании
Автор: Курочка Ряба
/ 22 Май 2021 в 13:16
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как развивается цыпленок в яйце по дням и что можно увидеть при просвечивании? Через 21 день зародышевый диск оплодотворенного куриного яйца диаметром 4 мм становится цыпленком.
Предупреждение: курица не помогает цыплятам вылупиться. Поэтому и мы не должны помогать птенцам. Исключение есть. Например, особо ценный экземпляр, купленный за тридевять земель за бешеные деньги. Посмотрите мой опыт в этом материале, как помочь цыпленку вылупиться и нужно ли помогать.
1-й день. Никаких изменений пока не видно.
3-й день. На желтке образуются кровеносные сосуды, которые снабжают эмбрион питательными веществами из желтка и яичного белка, выходящие из зародышевого диска.
Цыпленок в яйце и что можно видеть при просвечивании
5-й день. На картинке вы можете видеть 1) зародышевый диск, который немного двигается, и 2) воздушную камеру. Вокруг зародышевого диска расположены кровеносные сосуды, похожие на тонкие нити.
6-й день проверки. Кровеносные сосуды стали более плотными и выглядят как паутина при исследовании яиц.
12-й день проверки. Эмбрион сильно развился и сильно вырос. Его развитие почти завершено, но он еще не полностью заполняет половину яйца. С этого момента он может воспринимать шумы.
Яйцо выглядит темным, когда его просвечивают, только пузырек воздуха на тупой стороне яйца светится ярко.
17-й день проверки. Эмбрион пробивает пленочную оболочку яйца, а его голова и клюв находятся вне остальной яичной массы в воздушной камере. Теперь он дышит легкими. С этого момента он воспринимает голос матери и запоминает его.
19-й день последняя проверка.
Цыпленок в яйце общается с матерью и с другими цыплятам звуковыми сигналами. Ученые утверждают, что идет перекличка всего выводка. Что цыплята могут отложить вылупление на срок до двух часов, если не все готовы. Это особенно выгодно в дикой природе, так как все цыплята высыхают одновременно и могут покинуть гнездо вместе с матерью.
Незадолго до вылупления (на 19 или 20 день инкубации) цыпленок втягивает желток через пупок. Затем пупок закрывается. Желток обеспечивает цыпленка питательными веществами в течение первых 24 часов после вылупления. Только после этого он должен сам принимать пищу.
Наклевка и вылупление цыплят
Большинство яиц с наклевками появляются на 20-й день инкубации. Голова цыпленка лежит на груди незадолго до вылупления. Затем цыпленок поднимает голову и делает отверстие в скорлупе яичным зубом, который находится на передней части его клюва.
Поворачиваясь по кругу вокруг своей оси, цыпленок со временем пробивает всю скорлупу. Цыпленок упирается в стенки яйца. Когда он поднимает шею, у яйца отваливается крышка.
21-й день массового вывода. Все цыплята должны вылупиться при условии, что температура инкубации была настроена правильно.
Овоскоп уже не нужен. Во-первых, все [urlspan]современные инкубаторы[/urlspan] имеют углубление со встроенной лампочкой, что позволяет контролировать, как растет цыпленок в яйце. Во-вторых, удобно использовать фонарик мобильного телефона.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как развивается зародыш курицы в процессе инкубации каждый день
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Каждый день инкубации яиц любой птицы сопровождается различными изменениями зародыша. Понимание, что же происходит внутри инкубационного яйца позволит фермеру лучше ориентироваться в том правильно ли проходит инкубация, что является нормой, а что отклонением. Для этого разберем этот процесс по дням.
1 день инкубации куриных яиц
В первый день инкубации формируются 2 зародышевых слоя. Верхний – эктодерма и нижний – энтодерма. После этого появляется 3-ий – средний лист – мезодерма. В дальнейшем эти 3 слоя участвуют в образовании необходимых тканей, органов, систем. Так эктодерма участвует в формировании: верхних слоев кожного покрова, перьев, гребешка, сережек, клюва, а так же всей нервной ткани и органов чувств. Из энтодермы образовывается: кишечник с железами, дыхательные органы, щитовидная железа и т.д. А мезодерма участвует в образовании: мышечных тканей, желез и органов моче-половой секреции. Диск зародыша распространяется по желточной поверхности. Светлое поле становится вытянутым и образует образ груши, узкая часть участвует в образовании хвостовой части, а головная часть из широкой.
Через 6 ч начинает образовываться первичная полоска, это зона с повышенным делением клеток. После 12 часов первичная полоска равна 50% длины диска зародыша, через 18 часов она уже составляет 75%. Такое развитие это отличный показатель при применении биоконтроля в 1-е сутки. У зародыша, который хорошо развивается диаметр диска равняется — 0,5 см, желток вместе с зародышем в окружении желточной оболочкой. Уже к завершению 1-х суток образовывается головной отросток и головные пузыри, так же появляются островки крови и зачаток сердечной, нервной системы и пищеварения. Важно, от того правильно начал свое развитие зародыш в 1-й день зависит то, какой в итоге получится цыпленок и будет ли он жизнеспособным.
2 день инкубации куриных яиц
В этот день образовывается нервная трубка, а на ее конце растут мозговые пузыри. Сердечные мышцы начинают ритмично сокращаться,значит сосудистая система работает и начинается кровообращение. К окончанию дня активно работает желточная система кровообращения.
3 день инкубации куриных яиц
Сердце интенсивно пульсирует, частота пульса напрямую связана с температурой среды вокруг зародыша.
4 день инкубации куриных яиц
В этот день нужно проконтролировать процесс инкубации на овоскопе. Во время овоскопирования будут видны сосуды кровеносной системы желточного круга. От этого зависит правильно ли растет зародыш и интенсивно ли идет развитие. Желток находится в форме эллипса.
5 день инкубации куриных яиц
Головной отдел значительно превосходит по росту. При овоскопировании на 5-й день должна виднеться пигментированная сетчатка. Аллантоис сильно распространяется. В печени происходит кроветворение. Первичная почка увеличивает свои размеры и берет на себя функцию выделения продуктов жизнедеятельности
6 и 7 день инкубации куриных яиц
В этот период времени сокращаются мышечные ткани и он может двигаться. Начинают формироваться дыхательные органы, пищеварительная система, формируются веки. На поверхности аллантоиса появляется кровеносная сеть. Желток почти не меняется, до этого он шесть дней увеличивался в размерах. Это происходит потому, что зародыш потребляет жидкий слой интенсивнее, а его наполнение идет не так быстро.
8 и 9 день инкубации
Продукты обмена, накапливаются в полости аллантоиса.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE
В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.
Оглавление
Условия инкубации куриных яиц
В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.
Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.
От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.
Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.
Температура инкубации куриных яиц
Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.
Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.
Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.
Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.
Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.
На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.
Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.
Какой должна быть влажность в инкубаторе
Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.
Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:
Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).
Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).
Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима
При инкубировании куриных яиц, одним из важнейших условий для получения высокого качества молодняка является использование для инкубации биологически полноценных, оплодотворенных, яиц и поддержание оптимального инкубационного режима — температуры и влажности воздуха.
Чтобы оценить качество исходного материала — инкубационных яиц — используют методы биологического контроля. Биологический контроль проводят как до инкубации, так и на всем её протяжении, и даже после инкубации.
Качественные инкубационные яйца получают от здоровых птиц при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания.
Просвечивание куриных яиц на овоскопе — основной метод биологического контроля, применяемый в процессе инкубации. Яйца просвечивают на овоскопе для того, чтобы определить правильность развития куриного эмбриона (зародыша); количество неоплодотворенных яиц и мертвых зародышей. Овоскоп позволяет птицеводу определить качество яиц и подобрать оптимальный режим инкубирования.
После инкубации учитывают количество выведенного здорового молодняка, его рост (особенно в первые недели выращивания) и сохранность. Птенцов оценивают в суточном возрасте по внешнему виду.
Процесс развития куриного эмбриона (зародыша)
В яичнике птиц много зачаточных яйцеклеток. В период размножения они растут, накапливая питательные вещества. После созревания яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхнем отделе которого происходит оплодотворение. Затем яйцеклетка (желток) движется по яйцеводу, постепенно обволакиваясь белком, двумя подскорлупными оболочками. В нижнем отделе яйцевода образуется скорлупа. Таким образом, у птиц эмбриональное развитие начинается еще во время прохождения яйца по яйцеводу.
Яйца птиц чрезвычайно богаты питательными веществами, которых с избытком хватает на рост и развитие зародыша. В свежеснесенном яйце имеется зародышевый диск или бластодиск. При вскрытии такого яйца на желтке легко различить круглое небольшое пятно со светлой центральной частью (светлое поле) и более темными краями (темное поле).
После снесения яйцо охлаждается, и развитие зародыша приостанавливается. Он впадает в латентное состояние, остается живым, но обмен веществ у него сведен к минимуму. Такой перерыв в развитии может безболезненно продолжаться при более длительных сроках зародыш слабеет и погибает.
В процессе хранения яйца теряют влагу, некоторое ее количество переходит из белка в желток, выделяется углекислота, возрастает рН белка и желтка. Изменяются и физические свойства скорлупы — ее поверхность становится блестящей. Вследствие испарения влаги возникает пятнистость («мраморность»).
В старых яйцах зародыш развивается плохо. При инкубации яиц, хранящихся 3 недели, потери в первую неделю составляют 4 недели — в то время как при инкубации свежих яиц
После закладки яиц в инкубатор или под наседку развитие зародыша продолжается — зародышевый диск удлиняется, принимает грушевидную форму. В середине первых суток инкубации вокруг него появляется первичная полоска. Зародыш имеет вид трехслойного диска, распластанного по повехности желтка.
Одновременно с развитием зародыша происходят структурные и химические изменения в желтке и белке. Желток увеличивается в массе и объеме, белок густеет и становится меньше. Вода, содержащаяся в белке, и растворенные в ней соли переходят в желток, в который постепенно погружается эмбрион.
При просмотре яиц на 6–7-е сутки инкубации у нормально развитых эмбрионов под скорлупой хорошо видна сеть кровеносных сосудов и подвижная темная точка в центре сосудистого поля — пигментированный глаз зародыша.
Развитие куриного зародыша на 4-7 сутки
У погибших эмбрионов на 6–7-е сутки сеть кровеносных сосудов незаметна или виден один из сосудов, имеющий форму кольца. При неподвижном положении яйца тело эмбриона также неподвижно.
При вторичном просмотре на овоскопе инкубируемых яиц на 10–11-е сутки кровеносные сосуды хорошо заметны по всему внутреннему периметру яйца, эмбрион просматривается в центре яйца как темное пятно. Он очень подвижен.
Погибший или отстающий в развитии эмбрион меньше, чем здоровый, в остром конце яйца просвечивается бессосудистая зона.
На 18–19-е сутки нормально развивающийся эмбрион занимает примерно 3/4 яйца, белок отсутствует, поэтому и острый конец не просвечивается, граница воздушной камеры извилистая из-за выпячивания шеи зародыша. Иногда видна тень клюва возле скорлупы.
Развитие куриного зародыша на 18-20 сутки
При отстающем развитии эмбриона белок полностью не используется, поэтому острый конец просвечивается, граница воздушной камеры ровная. Замерший эмбрион имеет неясные очертания.
На 19–21-е сутки зародыш начинает воспринимать звуки. Писк вылупившихся цыплят побуждает еще не вылупившихся активнее наклевывать скорлупу. Соответствующим призывным сигналом можно заставить суточных цыплят перемещаться к его источнику. На голос наседки, который записывают на магнитофон, около 90% цыплят (за исключением очень слабых и больных) уходят с лотка инкубатора.
Самый ответственный момент инкубации — вывод птенцов. Здоровый нормальный цыпленок должен вылупляться без посторонней помощи. Вначале он наклевывает скорлупу в средней части яйца, затем расширяет площадь наклева и, наконец, упираясь ногами в острый конец яйца, разламывает скорлупу.
В некоторых случаях птенец занимает неправильное положение в яйце, тогда вывод бывает затруднен. Если это продолжается больше суток, нужно небольшими ножницами пробить отверстие в середине яйца (по окружности). Разламывать яйцо и вынимать цыпленка не рекомендуется, поскольку он может погибнуть от потери крови.
Начало наклева | Начало вывода | Массовый вывод | Конец вывода |
---|---|---|---|
19 сут.+ 8 ч | 19 сут. + 18 ч | 20 сут. + 8 ч | 21 сут. |
19 сут. + 12 ч | 20 сут. | 20 сут. + 12 ч | 21 сут. + 8 ч |
Промежуток времени от вылупливания первых цыплят до последних характеризует энергию вылупливания. Она зависит от породы, кросса и возраста кур, массы и биологической полноценности яиц, срока хранения, а также режима инкубации.
Определение отклонений режима инкубации
Основной показатель результатов инкубации — процент вывода здорового молодняка от количества заложенных в инкубатор (или под наседку) яиц.
О качестве инкубации можно судить по виду птенцов. Если они маленькие, очень подвижные — это признак перегрева и пересушивания (низкая температура на влажном термометре). Как правило, такие птенцы не выживают. Признаки недогрева — большой остаточный желток, вялая птица.