как развести краситель пищевой для торта
Как развести пищевой краситель для торта?
Консистенция и затраты красителя зависят от предпочтений кондитера и самого вида краски. Поэтому далее мы детально рассмотрим основные разновидности пищевых красителей и их расход.
Гелевые пищевые красители
Эти красители используются для окрашивания мастики, теста, крема, марципана, десерты macarons, мороженное, нугу – эти красители густые и концентрированные, что позволяет окрашивать все вышеперечисленные ингредиенты, не теряя их консистенции. Использование: небольшое количество красителя можно развести каплей водки.
Сухие пищевые красители
Как правило, используются для окрашивания цветов, фигурок, т.е. нанесение красителя на поверхность изделия, что придает десерту оригинальность и уникальность в своем роде. Их можно наносить кистью, как в сухом виде, так и разводить с водой или алкоголем. Некоторые сухие красителя подходят для смешивания с белым шоколадом, что позволит вам покрыть глазурью торт оригинального цвета. Сладкоежки, которые будут дегустировать Ваш уникальный десерт, будут в восторге.
Сухие пищевые красители чаще всего используют для придания оттенков, например, наносят сухой кисточкой на лепестки цветов или листья. Также их можно применять для росписи мелких деталей. Для этого сухой краситель нужно развести в небольшом количестве воды, водки или спирта (на одну столовую ложку жидкости нужно красителя на кончике ножа).
Пастообразные пищевые красители
Используются для окрашивания мастики, теста, крема, марципана, десерты macarons, мороженное, нуга, но они очень густые, как паста и еще более концентрированные, чем гелевые. Поэтому их нужно совсем немного, чтобы добиться нужного цвета. Для окрашивания 100 гр. мастики нужно всего несколько капель гелевого красителя. Для работы с пастообразным красителем можно использовать зубочистку или макнуть в краску маленький кусочек мастики, а потом вмешать его в основной кусок.
Блески (Кандурин)
Пищевой краситель, который придает блеск кондитерскому изделию. Есть два вида сухие блески и жидкие. Сухие – кандурин, который может использоваться как в сухом виде для предания блеска, так и в жидком (разводятся с водой или алкоголем). Жидкие блески – это уже разведенные перламутровые красители, которые, как правило, имеют большую палитру цветов. Такие красители очень экономичные, несмотря на то, что их в упаковке всего 5-10 грамм.
Красители для аэрографа
Сделаны на водной основе, что позволяет распылять их через очень тонкую иглу диаметром 0,2мм, и дает возможность колеровать торт в мягкие тона без брызг и капель на изделии. С помощью аэрографа окрашивается уже обтянутый мастикой торт. В этом случае красителя расходуется меньше, но при еде рот будет в краске.
Пищевые фломастеры
К этом списку можно добавить еще и пищевые фломастеры, они напоминают обычные фломастеры, но заправленные не чернилами, а пищевыми красителями разных цветов. Очень удобны для нанесения надписей или разукрашивания небольших поверхностей.
С каких красителей начинать?
Для начальной работы с покраской кондитерских изделий лучше всего подойдут гелевые красители. Ими можно и окрасить сахарную пасту, и рисовать на ее поверхности (разведя небольшим количеством воды), и добавить в тесто для бисквита. К сожалению, добиться чистого черного и красного цвета пищевыми красителями сложно. Поэтому проще покупать готовую черную и красную мастику. Гелевые красители на порядок дороже остальных, но у них есть ряд своих плюсов. Краситель достаточно густой. Желаемый цвет легко достигается. Если вы взяли зеленый краситель, то при подкрашивании мастики она будет зеленой, в зависимости от вашего желания, можно делать цвет от светло-зеленого до зеленого. При использовании гелевых красителей, можно с легкостью достигнуть яркого насыщенного цвета. Можно использовать для раскраски некоторых деталей или создания надписей. Для этого, небольшое количество красителя можно развести каплей водки.
Натуральные красители
Те, кто борется за натуральность, могут попробовать делать натуральные красители самостоятельно. В домашних условиях их можно получить из сока различных овощей и ягод.
Как смешивать цвета?
Чтобы получить нужный цвет, необходимо знать таблицу смешивания цветов. Она особенно помогает, когда в наличии всего несколько красок. Есть три основных цвета, которые невозможно получить путем смешивания других цветов – это красный, желтый и синий.
Смешивание цветов для получения новых оттенков:
Полезные советы
Видео
Как правильно пользоваться пищевыми красителями в домашних условиях
Как применять сухие пищевые красители?
Так, без предварительного растворения использовать сухие красители можно для жидкого теста, желе, айсинга, разных жидких кремов, например, сметанного или заварного. В подобных продуктах есть достаточное количество жидкости, чтобы мельчайшие кристаллики сухих красителей полностью растворились и продукт окрасился равномерно.
Белковый и масляный кремы, а также мастику окрашивать сухими красителями напрямую не получится — красители попросту не растворятся. Поэтому предварительно следует развести выбранный краситель теплой кипяченой водой или водкой, а уже затем добавлять в выбранный продукт. Добавлять краситель в данном случае следует очень маленькими порциями, буквально по капельке, чтобы окрашивание было как можно более равномерным.
Как применять гелевые пищевые красители?
Как применять жидкие пищевые красители?
В жидком виде пищевые красители чаще всего применяются для пищевых аэрографов, для окрашивания кремов, белково-рисовальной массы, карамели. А вот мастику подобными красителями лучше не окрашивать, поскольку их потребуется слишком много для получения насыщенного оттенка. Еще жидкими пищевыми красителями не окрашивается шоколад, масло — в жировой массе такие красители не растворяются.
Как пользоваться пищевыми красителями других видов?
Помимо сухих, жидких и гелевых красителей принято выделять еще красители для шоколада, так называемую цветочную пыльцу (сухой пигмент) и кандурин (перламутровые красители). Такие красители тоже имеют свои особенности применения.
Красители для шоколада имеют жировую основу и потому могут равномерно окрашивать шоколадную массу, как известно, включающую в своем составе большое количество какао-масла. Красители для шоколада выпускаются сухими и гелеобразными, вводить красители всегда следует в растопленный шоколад. Разумеется, для окрашивания подходит только белый шоколад.
Цветочная пыльца представляет собой красящий пигмент очень мелкого помола, действительно в чем-то похожий на пыльцу. Это сухой краситель, который обычно применяется для окрашивания сухих изделий из мастики или айсинга. Для окрашивания достаточно набрать на чистую кондитерскую кисточку немного пыльцы (удобно для этого сначала насыпать пыльцу в крышечку от красителя), а затем кистью окрасить в выбранный цвет желаемую часть изделия. Цветочная пыльца дает очень нежные оттенки и эффект тонирования, ее принято использовать для окрашивания мастичных (сахарных) цветов, отсюда и название.
Окрась меня полностью: какие пищевые красители лучше использовать для крема?
Решили вы испечь торт и тут раз, в рецепте такой ингредиент, как пищевой краситель. Хочешь – будет синий крем, хочешь – фиолетовый, а если сильно постараться, так и вовсе градиент можно изобразить. Но как пользоваться пищевыми красителями для крема? Какие именно для этой цели красители использовать? И как покрасить крем пищевым красителем правильно? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как раз об этом, чтобы никаких вопросов не осталось.
Какие красители использовать для крема торта
Итак, если вы решили всерьез увлечься приготовлением десертов, то без пищевых красителей в этом деле не обойтись. Другой вопрос, что для подбора наилучших порой приходится пройти путь проб и ошибок. Именно поэтому мы посовещались с нашим кондитером и подготовили для вас краткий экскурс в мир пищевых красителей, который возможно облегчит вам жизнь и убережет от лишних трат.
Итак, начнем с того, какие бывают красители:
Тезисно пройдемся по каждой группе.
Натуральные и синтетические красители
Нам очень повезло: мы живем в такое время, когда производители пищевого сырья наконец-то вынуждены задуматься о составе изготавливаемой продукции. Тем более, когда один из главных современных трендов – здоровое и натуральное питание.
Для производства красителей природного происхождения используется натуральное сырье: ягоды, фрукты, овощи, специи, а также продукты жизнедеятельности насекомых.
В отличие от натуральных, синтетические или искусственные красители – это продукт химической разработки. Они, в большинстве случаев, не имеют выраженного запаха или вкуса, в разы дешевле своих натуральных аналогов.
Сухие, жидкие или гелеобразные красители?
В принципе здесь все понятно: здесь мы говорим о форме выпуска, в которой вы можете приобрести пищевой краситель.
Для того чтобы окрасить гелевыми красителями, например, крем-чиз, гелевый краситель не нужно предварительно разводить, следует набрать нужное количество, согласно инструкции, и ввести в крем.
3. Жидкие – это красители на жидкой основе, также не требующие предварительного разведения. Какие крема можно окрашивать жидкими пищевыми красителями? Из-за наличия влаги в их составе следует быть крайне осторожным в их использовании для приготовления крема – следует очень осторожно дозировать количество такого красителя, чтобы не испортить крем. При этом, жидкие красители идеально подходят для окрашивания бисквитов.
Жирорастворимые и водорастворимые красители
Чуть выше мы уже коснулись такого понятия, как жирорастворимый и водорастворимый краситель. Остановимся чуть подробнее: для активации водорастворимого красителя, то есть проявления всех его свойств, необходимо предварительно развести его в водке, воде или спирте. Жирорастворимому же для корректного окрашивания необходимы жиры: сливки, масло, шоколад.
Бывают они и порошковыми, и гелевыми, но отлично подходят для работы и с тестом, и с кремами, и другими десертами.
Как правильно покрасить крем красителями?
Как пользоваться сухими красителями для крема? А жидкими или гелевыми? Что важно знать, чтобы не испортить крем и весь десерт в целом? Мы готовы ответить на ваши вопросы и пойдем по порядку:
Пищевые красители: как смешивать, виды и производители.
В настоящее время в кондитерском искусстве устойчивой популярностью пользуются пищевые красители. Ведь с их помощью любому кондитерскому изделию можно придать аппетитный внешний вид. Каждый кондитер знает: любое блюдо должно удивлять как вкусом, так и красивым оформлением. Пищевые красители используют для окрашивания теста, кремов, мастики, безе, шоколада, мармелада, желе и т.д. При этом, для разных продуктов используются разные виды красителей. Давайте же разберемся в том, какие виды красителей бывают и для чего используются.
Виды пищевых красителей
Все красители делятся на две группы: натуральные и синтетические.
Натуральные пищевые красители получают методом экстракции из природного сырья. В качестве основы для них используются соки ягод, овощей, листья, цветы, корнеплоды и т.д. В их состав входят витамины и минералы, полезные для здоровья. Однако используются в производстве продуктов питания натуральные красители ограниченно из-за их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке. Стоимость натуральных красителей на порядок выше синтетических.
Натуральные красители идеально подходят для окрашивания напитков, сахаристых кондитерских и хлебобулочных изделий, карамели, мармелада, пастилы, крема без растительных масел, айсинга, суфле, выпечки, мороженого, молочных продуктов, соусов, снеков и др.
Минусами натуральных красителей можно считать то, что они способны менять запах и вкус окрашиваемого продукта, а также тот факт, что после вскрытия баночки краситель может хранится всего несколько месяцев.
Компания «Ялога-НТ» – российский производитель пищевых красителей и ингредиентов, входит в группу компаний с 20-ти летним опытом работы в области создания цвета. Компания выпускает линейку натуральных пищевых красителей под названием YALOGA.
Синтетические пищевые красители получают лабораторным путём, но они абсолютно безвредные и имеют ряд преимуществ перед натуральными:
– длительный срок хранения;
– устойчивость к термической обработке;
– яркий и насыщенный цвет;
– широкая цветовая палитра;
– стоимость гораздо ниже натуральных.
Красители бывают водорастворимые и жирорастворимые. Первые можно купить в жидком, сухом виде или в форме геля. Вторые – в жидком или гранулированном (порошковом). Окрашивают они самые разные элементы кондитерских изделий. Давайте разбираться, что и чем окрашивать.
Жирорастворимые красители необходимы для работы с массой, содержащей жир в качестве связывающего компонента. Такими красителями мы окрашиваем шоколад для декора кондитерских изделий, используем для создания красок для велюра и дизайна корпусных шоколадных конфет и трансферных листов и т.д. Всё, что связано с маслом какао и шоколадом требует использования жирорастворимых красителей. Будь они в жидкой или порошковой форме, при их использовании обязательно готовую окрашенную жидкую массу нужно пробивать блендером для равномерного распределения цвета. Также для лучшей связи масла какао с красителем рекомендуется производить окрашивание за 12-24 часов до начала работы с материалом. Например, с вечера окрасить шоколад, а с утра уже темперировать его для создания декора.
Что лучше: жидкость или порошок? Определённо порошок! Жидкость (масло) неизбежно нарушит структуру масла какао, и темперировать полученную массу уже может и не получится. Порошок же никак не повлияет, нужно только следить за его количеством: по весу краситель не может превышать 0.02% от массы окрашиваемого продукта. В противном случае вы получите вкус красителя, зубы цвета красителя и, возможно, даже неприятные последствия для здоровья (если съесть много или дать ребёнку). Умеренность – один из главных принципов в использовании красителей!
Водорастворимые пищевые красители используются, когда в окрашиваемом продукте присутствует вода.
Краситель, в каком бы количестве мы его не использовали, имеет потенциальную возможность повлиять на текстуру готового продукта, поэтому всегда исходим из того результата, который хотим получить, а также способности наших красителей к равномерному растворению в окрашиваемой массе. Например, если необходимо испечь цветные безе, то жидкий краситель не подойдет, поскольку испортит меренгу, столь чувствительную к влаге. А вот порошковый – в самый раз. Если задуманы полосатые меренги, для отсадки которых нужно нанести краситель на кондитерский мешок, то в этом случае идеальным решением будут гелевые красители: их высокая концентрация, а также меньший процент влаги, нежели у жидких, – ровно то, что нужно. Бисквиты лучше окрашивать гелевыми красителями (в меньшей степени – жидкими, поскольку их понадобится большее количество), предварительно тщательно растворяя их в жидкой части ингредиентов для того, чтобы цвет испеченного коржа получился равномерным. Для кремов лучше всего также использовать гелевые или сухие красители, опять же благодаря их высокой концентрации и более низкому проценту влаги. Жидкие красители можно использовать в такие сладости, как маршмэллоу, зефир и пастила, глазури с водной основой и другие.
Что касается окрашивания мастики, то здесь снова важно не переборщить с количеством привносимой влаги, ведь сахарная паста в таком случае может стать слишком жидкой и перестать держать форму. Поэтому при работе с ней используют сухие красители, разведенные в совсем малом количестве воды, или гелевые, но в очень небольшом количестве. Важно после добавления красителя тщательно вымесить мастику! В случае, если используется сухой неразведенный краситель, то необходимо дать окрашенной массе отдохнуть, чтобы краситель успел раствориться, часов 6-8 минимум.
Для зеркальной глазури на муссовых тортах подходит любая форма водорастворимого красителя. Ни порошковый, ни жидкий не смогут значимо повлиять на консистенцию вашей правильно (!) приготовленной и тщательно пробитой блендером (!) глазури. Также необходимо помнить о том, что чем меньше химических соединений мы добавляем в еду, тем лучше!
Как смешивать красители разных цветов
Общее правило для смешивания цветов: используем уже предварительно окрашенные массы и смешиваем их между собой, а не сами красители друг с другом до добавления их в продукт. То есть, если есть красный краситель и синий, а хотим получить фиолетовый, допустим, в шоколаде, то лучше сначала окрасить часть шоколада в красный, вторую часть – в синий, и уже после в отдельной емкости смешивать эти два цвета, доводя таким образом оттенок до желаемого. Это правило не касается разве что глазурей, которые пробиваются в момент добавления красителя блендером: здесь можно понемногу добавлять тот или иной цвет сразу в глазурь, пробивать и корректировать.
И напоследок: экспериментируйте, с какими красителями и продуктами именно вам удобнее работать, написанное выше – всего лишь рекомендации. Ведь в нашем деле всё очень динамично, а для развития нужно совсем немного – любопытство и желание 🙂 Удачи!
Для вашего удобства мы свели все данные о видах пищевых красителей в таблицу (+ можно использовать, ++ предпочтительнее использовать):
Ингредиенты | Жирорастворимый на масляной основе | Жирорастворимый порошковый | Водорастворимый гелевый | Водорастворимый жидкий | Водорастворимый сухой |
---|---|---|---|---|---|
мастика | + | ++ | |||
зеркальная глазурь | + | + | + | ||
зефир | + | ++ | |||
пастила | + | ++ | |||
маршмэллоу | + | ++ | |||
мороженое | + | ++ | |||
цветное безе | + | ||||
полосатое безе | + | ||||
бисквит | ++ | + | |||
крем-чиз, белковый крем и т.п. | + | + | |||
тесто | ++ | + | |||
масляный крем | + | + | |||
крем с высоким содержанием жира | + | + | |||
какао-масло | + | ++ | |||
шоколад | + | ++ | |||
велюр | + | ++ | |||
дизайн конфет и трансферных листов | + | ++ | |||
айсинг, глазурь | ++ | + |
Популярные производители пищевых красителей, представленные в нашем магазине:
Кстати, в нашем каталоге Вы найдете необходимый краситель и сможете заказать с доставкой по Могилеву или всей Беларуси!
Как правильно пользоваться жирорастворимыми пищевыми красителями?
Внешний вид десертов — это первое, что привлекает внимание любителей сладостей. Красиво и ярко оформить выпечку помогают жирорастворимые красители.
Особенности пищевых красителей различных типов
В природе существует большое количество натуральных пигментов. Получить их можно из таких простых продуктов:
Но дело в том, что для производственных масштабов нужно большой объем для окрашивания. А это тяжело. В домашних условиях при небольшом потоке производстве можно использовать только природные пигменты. Но нужно понимать, что оттенки не будут такими яркими и насыщенными. Да и храниться долго они не могут.
Опытные кондитеры и фабрики прибегают к использованию промышленных пищевых красителей. Их плюсы в том, что:
Даже небольшая доза позволяет получить насыщенный и равномерный цвет. Если сравнивать стоимость с естественными оттенками, но для получения аналогичного веса понадобиться больше ресурсов. И еще раз повторимся натуральные красящие вещества капризны и зависят от самых продуктов. У синтетических получить устойчивый цвет проще.
Водорастворимые и жирорастворимые красители
Существует несколько форм выпуска красителей:
Но самая важная классификация проводится по другому признаку: водорастворимые или жирорастворимые. Первые так называются потому, что легко разводятся в воде или алкоголе. Иногда используется лимонный сок. Такие краски применяют для окрашивания мыла, парафиновых свечей или пасхальных яиц. То есть того, что не используется в пищу.
А вот к съедобным относятся жирорастворимые. Для них требуется присутствие какого-либо жира, например какао-масла. Поэтому они отлично подходят для шоколада, масляного крема. Но для безе такие красители уже не подойдут.
Правила использования пищевых красителей
Использование красителей чем-то напоминает труд художника. Создавая свой кондитерский шедевр, специалист может использовать отдельные тона или смешивать их для получения новых. При соединении двух цветов лучше брать товары одного производителя.
Где применяют краски? Для кремов, теста и украшения. При декорирование перемешивание дает оригинальные переходы и градиенты. Если вы хотите получить нестандартные оттенки можно попробовать следующие сочетания:
В таких экспериментах помогут простые знания основ рисования.
Как окрасить шоколад
Окрашивать шоколад надо по определенным правилам:
Важную роль играет дозировка красящих ингредиентов. Слишком большое количество может повлиять на консистенцию или же оставаться на языке и зубах.
Как хранить пищевые красители
Правила хранения подробно описаны в инструкции. Для всей сыпучих компонентов требуется сухое прохладное место. Лучше, если сама баночка будет темной. Желательно убирать добавки с яркого солнечного света. Остатки разведенных компонентов можно хранить в холодильнике.
Товары реализуются в удобной упаковке. На начальном этапе в магазине можно выбрать базовые цвета, а затем подкупать новые по необходимости. Наши менеджеры ответят на все вопросы по телефонам: +7 (800) 301 07 55, +7 (495) 018 26 55. Доступна услуга оформления заказа через WhatsApp.