как развести гречневую кашу на смеси для бутылочки
Каша на молочной смеси
Содержание статьи
Когда в семье появляется малыш, родители хотят дать ему только лучшее: любовь, заботу, внимание и, конечно же, правильное здоровое питание. Первое время ребенку достаточно маминого молока, но когда он немного подрастает, наступает важный период введения прикорма. Малыш начинает пробовать новые продукты, одним из которых являются каши. В это время у родителей сразу возникает ряд вопросов: как же кормить ребенка, чтоб его питание было сбалансированным, не оказывало лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не вызывало аллергии? И можно ли кашу разводить смесью, привычной для крохи?
Плюсы использования молочной смеси
Это важно!
Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно. Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.
Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.
Это важно!
Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами. Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. самая частая аллергия в этом возрасте – на белок коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко педиатры не рекомендуют детям до года.
Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко.
А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.
Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды.
Какие каши можно готовить на смеси
На смеси можно приготовить такие каши, как:
Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она к сожалению, обладает низкой пищевой ценностью. И даже после года включать её в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.
Как варится каша на смеси?
Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах.
Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.
Это важно!
Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия.
Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:
Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.
В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).
Это важно!
И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму.
Ну и безусловно удобство приготовления!
Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка.
Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.
Мифы о детских смесях
Каши для первого прикорма
Сегодня поговорим о том, как правильно вводить прикорм кашами. Расскажем о том, как разводить кашу, какую лучше выбрать для первого прикорма и чем домашняя каша отличается от магазинной.
Каши для детей до года
Каша содержит в себе весь необходимый набор микроэлементов, отлично усваивается, и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Обычно каши начинают вводить в рацион малыша в возрасте полугода. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, позволительно начинать и раньше, в 4-5 месяцев. Это лишь приблизительные сроки, на самом деле все индивидуально. Следует учитывать темпы развития ребенка, его готовность ко взрослой пище и склонность к аллергическим реакциям.
Прикорм кашами рекомендуют деткам, кто плохо набирает вес. Скорее всего, малышу просто-напросто не хватает калорий. В любом случае перед началом прикорма необходима консультация педиатра. Он поможет выбрать кашу, расскажет в каких количествах и как часто кормить ей ребенка.
Важно, чтобы первая каша была:
Молочная или безмолочная: с каких каш начинается первый прикорм
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых каш. Глютен – довольно тяжелый растительный белок для переваривания детским организмом. Его употребление может привести к аллергии. Безмолочные кашки можно разводить грудным молоком или своей молочной смесью, чтобы сделать их более питательными, а вкус более привычным для ребенка.
К первым безглютеновым злакам относятся: кукуруза, рис и гречка.
Как переходить с безмолочной на молочную кашу
Если в течение 4-7 недель с начала прикорма не возникло никаких аллергических реакций и безмолочные каши хорошо усваиваются, можно начинать предлагать крохе молочные каши для детей до года, их энергетическая ценность намного выше.
Как правильно организовать прикорм кашами
Для первого знакомства нужно приготовить пятипроцентную кашу, это значит, что на пять граммов сухой каши должно быть 100 мг воды. Полученная консистенция будет идеальной для ребенка, еще не умеющего жевать и глотать густую пищу.
Самое лучшее время для прикорма – утренний прием пищи. Так у вас будет время, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт: нет ли аллергии или расстройства стула.
Для кормления используется детская ложка из безопасного материала для нежных десен малыша или обычная чайная ложка.
В качестве первой пробы, достаточно дать ребенку около половины столовой ложки жидкой каши. Малыш должен распробовать новый продукт, привыкнуть к изменению консистенции и вкуса.
Убедитесь, что каша не слишком холодная или горячая, а также не содержит комочков.
После кашевого прикорма покормите малыша его привычной едой – грудным молоком или смесью.
Увеличивайте объем порции каши только когда убедитесь, что малыш с удовольствием ее кушает, и у него не возникает нежелательных реакций.
Каждый день увеличивайте объем каши на ложку до тех пор, пока порция не составит 150 г для полугодовалого малыша, 160-170 г для ребенка в возрасте 7-8 месяцев и 170-180 г для возраста 8-9 месяцев. Ближе к году объем порции будет составлять около 200 г. А пятипроцентная каша заменяется более густой, десятипроцентной.
Напоминаем, что это лишь общие рекомендации, а развитие каждого ребенка индивидуально и дозировка может отличаться от описанной выше. Важно не менять каши в начале прикорма, ваш малыш должен привыкнуть к одному злаку, и только после удачного дебюта можно предлагать следующий – не раньше, чем через две недели.
Если раньше времени начать экспериментировать и давать ребенку каждый день разную кашу, в случае аллергии вам будет очень трудно понять, на что именно среагировал детский организм.
Ребенок не ест кашу
Малыши отказываются от каши по разным причинам.
Главный совет родителям – не отчаиваться, и много раз предлагать одну и ту же кашу в разных сочетаниях.
Какую кашу вводить в прикорм первой
Обязательно обратитесь к своему педиатру за советом – какую кашу давать вашему малышу в первую очередь. Ведь все детки разные.
Основные виды злаков, рекомендуемые для последовательного ввода в рацион ребенка:
В линейке продукции Матерна представлены безмолочные и молочные каши для детей от 4-х и от 6 месяцев. Все кашки не содержат соли и сахара и произведены из злаков и фруктов, выращенных в Израиле специально для детского питания.
Матерна Шоп – единственный официальный интернет-магазин в России, который продает детское питание Матерна с доставкой со склада в Москве.
Гречневая каша для первого прикорма
Гречневая каша для прикорма
Малыш растет с каждым днем. И его аппетит, а заодно пищевой интерес – вместе с ним. И примерно к 6 месяцам, когда мамино молоко или смесь уже не могут полностью утолить голод крохи, вы задумываетесь о том, чтобы ввести прикорм. Мнения многих педиатров и экспертов по детскому питанию сходятся. Они считают, что гречневая каша является хорошим вариантом для первого прикорма. Из этой статьи вы узнаете, почему именно ядрица, как ее правильно приготовить и предложить ребенку.
Чем так хороша гречневая каша для малышей
Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества:
• Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов.
• Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот.
• Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника.
• Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления.
Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.
Как приготовить гречневую кашу для ребенка
Чтобы готовить кашу для прикорма, можно купить упаковку обычной ядрицы в магазине или выбрать детскую кашу, которую достаточно развести водой. Рассмотрим все способы подробнее:
• Гречневая крупа
Для приготовления детской каши лучше всего использовать цельное зерно. В ядрице содержится больше полезных веществ, чем в гречневом проделе. Перед тем как варить, крупу нужно подготовить. Переберите продукт, чтобы удалить возможный сор и неочищенные зернышки. Тщательно промойте гречку под проточной холодной водой. В рецепте первого прикорма для самых маленьких не рекомендуется использовать сахар, соль, специи, сливочное масло. Варить гречневую кашу деткам до года также лучше на воде, а не на молоке. Есть несколько технологий приготовления блюда для маленького ребенка.
Рецепт 1. Залейте чайную ложку гречки 100 мл воды и варите до состояния пюре на маленьком огне. На это уйдет примерно 15–20 минут. Лучше всего для такого рецепта подойдет крупа светлого оттенка. Она быстрее и лучше разваривается. Остудите кашу примерно до 37 градусов и измельчите блендером. В первые дни прикорма можно добавить немного грудного молока или смеси (только в остывшую кашу!).
Рецепт 2. Подсушите промытую ядрицу в духовке, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. Залейте крупу 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая. Готовую ядрицу протрите через сито. Разбавьте блюдо водой до нужной консистенции. Готовя по этому рецепту, вы потратите больше времени. Но считается, что питательных веществ в гречке, сваренной таким способом, остается больше.
• Готовая кашка
У современных мам есть возможность сэкономить себе немного времени, но при этом позаботиться о качественном и полноценном прикорме для малыша. Для этого можно использовать гомогенизированную детскую гречневую кашку. На первых порах лучше использовать безмолочные варианты, в которых отсутствуют наполнители. Такие есть в линейке Bebi Premium. Подробную информацию о том, как разводить гречневую кашу для первого прикорма, можно найти на упаковке продукта. Как правило, для этого потребуется остывшая до нужной температуры свежевскипяченная вода и 4–5 столовых ложек порошка. Готовая гречневая кашка быстро и хорошо растворяется. В ней не будет комочков, которые могут не понравится крохе.
Рекомендации по введению гречки
Для мам, которые очень щепетильно относятся к здоровью своего малыша, существуют рекомендации по введению прикорма для Европейского региона от Всемирной организации здравоохранения. Разработана специальная таблица введения прикорма. По рекомендациям ВОЗ прикорм нужно начинать с гречневой каши, добавляя рис. В первый день – 1 чайная ложка гречки + 50 граммов риса, во второй – 2 чайных ложки гречки + 45 граммов риса. По этой схеме – увеличения объема гречневой и уменьшения объема рисовой круп – на шестой день нужно дойти до соотношения 80/20. На седьмой день можно полностью осуществить переход на гречку.
Давайте прикорм в утренние часы. Самый первый раз предложите малышу маленькую дозу – кашу на кончике чайной ложки. После этого докормите кроху грудным молоком или смесью. В течение дня наблюдайте, как реагирует детский организм на новый продукт – нет ли колик, изменений стула, сыпи на коже. Если первое знакомство с гречневой кашей прошло успешно, на следующее утро можете увеличить порцию кашки до трех микродоз. И так постепенно увеличивайте количество гречки, пока оно не станет эквивалентно нормальному для возраста и веса ребенка объему. Желательно при этом вести дневник питания, чтобы все фиксировать. При всей неоценимой пользе гречки не следует перенасыщать этим продуктом. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При переизбытке ядрицы в рационе, как, собственно, и любой кашки, если ее очень много, у ребенка может появиться расстройство желудка. Не важно, решили вы сварить гречку дома или приобрести готовую детскую кашу – обратите внимание на состав продукта. Важно, чтобы рецептура не содержала дополнительные компоненты (молоко, фруктовые, ягодные, сливочные наполнители), которые не соответствуют возрасту малыша. Подробнее о том, что уже можно, а что нет, расскажет ваш педиатр. Готовьте блюдо на один раз, а не впрок, чтобы хранить до следующих кормлений. Любой продукт полезнее и безопаснее только тогда, когда он свежеприготовленный. После введения в прикорм гречневой каши лучше не предлагать ребенку другие продукты в течение некоторого времени. У ЖКТ крохи должно быть время, чтобы адаптироваться к гастрономическому новшеству.
Почему малыш отказывается от кашки
Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.
Консистенция каши для первого прикорма
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
Пища является неотъемлемой частью нашей жизни. Каждому человеку хочется, чтобы она была вкусной и полезной. Действительно, полноценное, достаточное и рациональное питание — это обязательное условие здоровья. В детском возрасте это еще более важный вопрос, ведь поступление питательных и биологически активных веществ напрямую влияет на темпы роста и развития ребенка, определяет его защиту от агрессивного воздействия факторов внешней среды. Здоровое питание — это еще и профилактика многих заболеваний, которые связаны с недостаточным или, наоборот, избыточным поступлением пищи. Поэтому понятно, что многих родителей волнуют вопросы правильной организации питания ребенка.
Грудное вскармливание
Первый этап начинается с рождения малыша. У новорожденного отсутствует запас питательных веществ, кроме того, его пищеварительная система еще не готова переваривать обычные продукты. В этих условиях материнское молоко является идеальным и жизненно необходимым продуктом. Становление грудного вскармливания — непростой процесс. Несмотря на его естественность и физиологичность, маме и малышу необходимы время и усилия, чтобы наладить кормление. Положительный настрой матери и помощь семьи — это самые главные факторы для успешного поддержания грудного вскармливания.
Переход к прикорму
Малыш и мама адаптировались и наладили свой индивидуальный режим кормления, кажется, что все трудности позади. Младенец заметно подрос и окреп, росто-весовые прибавки соответствуют установленным нормам, значит, питание поступает в достаточном количестве. Однако материнское молоко может обеспечить малыша всем необходимым только в первые месяцы жизни. Большинству из детей на 4–5-м месяцах уже требуется дополнительное поступление пищи, отличной от грудного молока. Это значит, что начинается новый этап в жизни семьи — введение прикорма. Это переходный период, когда в рацион постепенно вводятся продукты, которые обеспечивают постоянно растущие потребности малыша в питательных веществах, витаминах и минералах, пищевых волокнах. Среди них наиболее предпочтительны те, которые при относительно небольшой по объему порции имеют высокую энергетическую и питательную ценность.
На этом этапе у родителей возникает еще больше вопросов. Они связаны как с общими моментами начала введения, выбора продуктов и способа приготовления блюд прикорма, так и с практическими моментами: в какое время дня начинать вводить прикорм, голодному или сытому ребенку предлагать новую пищу, сколько давать, и какая консистенция продукта должна быть. Давайте остановимся на самых актуальных практических аспектах, которые смогут помочь родителям успешно пройти переходный этап и расширить рацион малыша самым полезным и необходимым.
Когда начинать прикорм
Все детки разные, со своими индивидуальными особенностями развития. Поэтому схемы введения и выбор продуктов могут немного отличаться в разных семьях. Не пренебрегайте советом педиатра, совместно со специалистом вы сможете найти наиболее подходящую схему для вашего малыша. Но в любом случае начало введения прикорма не должно быть ранее 4 месяцев жизни, когда организм младенца не готов переваривать и усваивать никакую еду, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Но и откладывать прикорм позже 6 месяцев нельзя, уже очень высока вероятность недостаточного поступления необходимых для здоровья веществ на исключительно грудном вскармливании.
Почему прикорм лучше начинать с каши
Предпочтительным продуктом первого прикорма является каша. Это объясняется высокой питательной ценностью злаковых, кроме того, это источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ, что существенно дополняет грудное молоко и смеси для искусственного вскармливания. Гречневая, кукурузная или рисовая безмолочные каши хорошо подходят для питания младенцев и могут быть введены в меню с 4–5 месяцев жизни. Как приготовить кашу для первого прикорма? Это очень важный практический вопрос. Вы можете приобрести специализированный продукт для детского питания промышленного производства, а можно приготовить кашу самостоятельно дома. Специалисты единодушны в предпочтительности первого варианта. Используя готовые растворимые каши, вы получаете многократные преимущества перед самостоятельно приготовленными.
Преимущества готовых каш для первого прикорма
Специализированные продукты детского питания отвечают высоким требованиям экологической и микробиологической безопасности, вы получаете уверенность в качестве исходного сырья и готового продукта. Приготовление каши не связано с агрессивной кулинарной обработкой, а значит — в готовом блюде сохранятся многие полезные вещества, которые могут разрушиться в процессе варки. Для разведения безмолочной каши можно использовать грудное молоко или знакомую адаптированную смесь, подогретые на водяной бане до +40 °С, и ваш малыш получит двойную пользу от этого продукта. Современные производители обогащают состав каш витаминами, минералами и пребиотиками. Это позволяет обеспечить достаточное поступление этих важнейших для роста и развития веществ. Так, например, в состав линейки детских каш Bebi Premium включен витаминно-минеральный премикс, который тщательно подобран по необходимому составу и соответствию возрасту.
Практические советы по началу прикорма
Начинайте давать новый продукт в утренние часы, когда малыш голоден и более охотно отреагирует на предложенную пищу. В течение суток внимательно следите за возможными реакциями, чаще всего негативные эффекты проявляются в первые 3 часа после кормления. Исходно любой новый продукт вводится в объеме 1 чайной ложки, поэтому в первое время готовьте в минимальном объеме. Помните, что это скоропортящаяся пища, и в каждый последующий прием необходимо разводить свежую порцию. Использование готовых растворимых каш имеет еще одно преимущество — мама сама может изменять степень густоты готового блюда, варьируя пропорции сухой и жидкой частей.
Как меняется консистенция каши в разные возрастные периоды
Консистенция каши для первого прикорма должна быть полужидкой (немного гуще грудного молока), гомогенной и не вызывать затруднений при глотании. При хорошей переносимости продукта постепенно увеличивайте объем порции и примерно через 7 дней доведите до рекомендованного в этом возрасте. Для малышей 4–6 месяцев он составляет 100–150 мл, затем постепенно возрастает до 200 мл к девятому месяцу жизни. По мере роста малыша и приобретения навыков приема пищи консистенция каши постепенно меняется от полужидкой в первом полугодии жизни до вязкой в 8–10 месяцев, а в конце первого года жизни — до густой с кусочками мягких фруктов и хлопьями злаковых (каши «мюсли»).
Как правильно давать первый прикорм
Несмотря на достаточно жидкую консистенцию готовой каши на начальных этапах, ребенку необходимо давать этот продукт из ложечки. Не рекомендуется предлагать прикорм из бутылочки, предназначенной для введения адаптированных смесей. Пища, полученная из бутылки, минует обработку слюной в ротовой полости, что нарушает процесс переваривания сложных углеводов. Кроме того, продукты прикорма — это переходный этап адаптации к пище с взрослого стола, поэтому у ребенка необходимо формировать стереотип культуры питания взрослых членов семьи с использованием посуды и столовых приборов.