как разогреть молоко для каши
Как кипятить молоко, чтобы не пригорало дно
Молоко – ценный и полезный продукт, но при его кипячении всегда появляется одна проблема: молоко «убегает», пригорает, распространяется горелый запах, и появляется неприятный привкус. Все это доставляет хозяйке массу неудобств. Почему так происходит, и как этого избежать?
Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении
Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.
Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.
Что сделать, чтобы молоко не пригорало?
Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:
В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.
«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.
Полезные советы по кипячению молока
Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов
На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?
Специальные кастрюли для варки молока и каш
В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.
Алюминиевая посуда
В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.
Эмалированная посуда
Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.
Чугунная посуда
Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.
Огнеупорное стекло
Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.
Посуда с тефлоновым покрытием
Все большую популярность набирает посуда с тефлоновым покрытием благодаря ее антипригарным свойствам. По этой причине посуда хорошо подходит для молока.
Зная все тонкости кипячения молока, можно забыть о пригоревшей посуде навсегда.
Как правильно разогреть овсянку: на плите и в микроволновке
Овсянка — одна из первых вещей, которые приходят в голову, когда мы думаем о завтраке. Это хороший вариант для первого прием пищи за день благодаря высокой питательной ценности и универсальности. Единственное, что может помешать вам есть овсянку на завтрак несколько раз в неделю — это долгий процесс приготовления.
Вы когда-нибудь задумывались, можно ли разогреть овсянку? Да, овсянку можно разогреть. Мы рекомендуем сделать это двумя способами: на плите или в микроволновой печи. Выбор метода зависит от текстуры, которую вы хотите получить. Микроволновая печь может превратить овсянку в липкую смесь, если вы не будете осторожны, поэтому плита — лучший вариант, если вам не правится липкая овсянка.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о разогреве овсянки. В этой статье мы рассмотрим все, от лучших методов разогрева и советов по хранению овсянки до идей приготовления блюд.
Стоит ли разогревать овсянку?
Овсянка — типичный завтрак для многих. Это может показаться простым и непривлекательным, но с правильным добавлением фруктов, орехов и сиропов самая простая каша превращается в райскую еду.
Но что, если вы за день заработали слишком много? Или хотите заранее приготовить овсянку?
Приготовление овсянки может занять до 25 минут в зависимости от того, какой овес вы используете. Не у всех есть на это время каждое утро. Но есть и хорошие новости для всех занятых любителей овсянки. Вы можете приготовить его один раз, а затем повторно разогреть в течение следующих нескольких дней.
Разогрев овсянки не займет у вас много времени. Тем не менее вы получите питательную и сытную еду, которая будет сопровождать вас в течение всего дня.
Если вы не оставили на ночь теплую овсянку, ее можно безопасно разогреть. Существует заблуждение, что еда, не содержащая продуктов животного происхождения, с меньшей вероятностью испортится. Таким образом, многие могут подумать, что оставление теплой овсянки на прилавке до утра не испортит ее.
Не рекомендуется оставлять приготовленную овсянку на ночь. Если в овсе есть какие-либо бактерии, если позволить им оставить свою лучшую жизнь на всю ночь, это вызовет некоторые проблемы со здоровьем.
Помните, что после добавления воды в сухие продукты, в данном случае овес, лучше обращать внимание на то, где вы их храните.
Лучший способ разогреть овсянку
Разогреть овсянку — довольно простая задача. Гораздо проще, чем готовить его, пока вы сонны или только что закончили хорошую потную тренировку.
Разогреть заранее приготовленную овсянку можно двумя способами.
На плите
Чтобы разогреть овсянку на плите, просто положите немного в кастрюлю и дайте ей покипеть до 10 минут. Не забывайте поддерживать средний или низкий огонь, чтобы каша прогрелась равномерно.
Совет: добавьте немного воды в овсянку, чтобы вернуть ей текстуру. Вы всегда можете заменить воду молоком, если хотите, чтобы послевкусие получилось более кремовым.
В микроволновке
Разогреть овсянку в микроволновой печи так же просто, как кажется. Как всегда, микроволновка — вариант для тех, у кого мало времени. На разогрев ранее приготовленной овсянки у вас уйдет не более 2 минут.
Все, что вам нужно сделать, это положить немного овсянки в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, добавить немного воды или молока, накрыть миску и поставить в микроволновую печь не менее 45 секунд.
Затем перемешайте и снова положите овсянку в микроволновую печь на несколько секунд. Вы можете повторять это, пока не будете довольны температурой каши.
Совет: распределите овсянку по сторонам емкости, чтобы она равномерно нагрелась. Это также поможет вам быстрее разогреть кашу.
Как приготовить и хранить овсянку на неделю вперед
Если вы хотите приготовить овсянку на всю неделю, это займет около 45 минут. Вместо этого несколько дней подряд у вас будет вкусный завтрак, приготовленный заранее.
Для приготовления овсянки возьмите 2 с половиной стакана овса, добавьте к нему 5 стаканов воды и доведите до кипения. Не забудьте добавить щепотку соли.
Когда овсянка будет готова, дайте ей немного остыть. Затем разделите его на необходимое количество порций. Вы можете хранить овсянку в контейнерах или банках Мэйсона.
Утром вы будете поражены тем, как быстро вы сможете приготовить сбалансированный и питательный завтрак. Все, что вам нужно сделать, это положить суточную порцию в микроволновую печь или разогреть ее в кастрюле в течение нескольких минут.
Предварительно приготовленная и разогретая овсянка чрезвычайно универсальна. Если вам не нравится есть овсянку несколько дней подряд, вот несколько способов сделать ее каждый день по-другому:
Предварительно приготовленные овсяные хлопья, хранящиеся в холодильнике порциями, вдвое сократят время приготовления завтрака, а вы сможете насладиться разнообразием вариантов.
Еще одна замечательная вещь в том, чтобы иметь заранее приготовленную овсянку в холодильнике, заключается в том, что у вас не только готовый завтрак, но также обед и ужин, если это необходимо.
Интересные вопросы
Можно ли приготовить овсянку заранее?
Если у вас напряженный утренний распорядок и у вас едва хватает времени, чтобы приготовить сытный завтрак, подумайте о том, чтобы приготовить овсянку заранее.
Любите ли вы овсяные хлопья быстрого приготовления или старомодные, которые нужно готовить дольше, вы можете приготовить кашу за 5 дней.
Приготовьте овсянку согласно инструкции. Затем дайте остыть и разделите на порции.
Если вам нужна одна порция овсянки на следующий день, вы можете выбрать овсяные хлопья быстрого приготовления или сделать ночную овсянку. Смешайте овес с количеством жидкости, указанным в инструкции, и оставьте в холодильнике на всю ночь.
Овес впитает жидкость, и вам понадобится несколько минут утром, чтобы закончить его приготовление. Вам просто нужно будет разогреть овсянку в микроволновой печи в течение 2–3 минут до кипения.
Подойдет и печной метод. Только не забудьте перемешать и при необходимости добавить немного жидкости. Немного фруктов, немного любимого сиропа и идеальный завтрак готов менее чем за 5 минут.
Можно ли разогреть запеченную овсянку?
Если вам нравится тёплая запеканка на завтрак, то запеченная овсянка может стать вашим любимым блюдом. Если вы думаете, что у вас нет возможности приготовить овсянку утром, то лучше приготовить ее заранее и разогреть позже.
Разогреть запеченную овсянку в микроволновой печи можно. Вы можете разогреть всю партию или зачерпнуть желаемое количество, чтобы позавтракать несколько дней подряд.
Готовите ли вы это с молоком или с водой, запеченные овсяные хлопья следует хранить в холодильнике, накрытые фольгой или полиэтиленовой упаковочной бумагой.
Если вы хотите продлить срок хранения запеченной овсянки, храните ее в холодильнике. Помещая запеченную овсянку в морозильную камеру, гораздо удобнее разделить ее на квадраты и хранить порциями для дальнейшего использования.
Изменяется ли текстура овсянки при повторном нагревании?
По мере того как овсянка остывает после приготовления, ее текстура меняется и становится гуще. Чем дольше овсянка хранится в холодильнике, тем больше жидкости она впитывает. Поэтому при разогреве каши рекомендуется добавить немного воды или молока.
После добавления жидкости вы можете наслаждаться гладкой кремовой текстурой, как если бы она была свежеприготовленной.
Как долго можно хранить овсянку в холодильнике?
Если вам нравится готовить еду на неделю, добавьте в свой список овсянку. Правильно приготовленную овсянку можно хранить в холодильнике до 6 дней … кажется, подходит, если вам нужно приготовить заранее приготовленный завтрак.
Чтобы приготовленная овсянка была в хорошем состоянии, пока она находится в холодильнике, обязательно храните ее в герметичном контейнере или хорошо закрытом пластиковом пакете.
Можно ли заморозить овсянку?
Если вы относитесь к тем людям, которые любят замораживать что-либо, чтобы предотвратить порчу, то приготовленная овсянка — еще один продукт, который вы можете хранить в морозильной камере.
Приготовленную овсянку можно хранить в морозильной камере от 3 до 6 месяцев. Этот метод замораживания подходит как для овсяных хлопьев, так и для овсяных хлопьев быстрого приготовления.
Независимо от того, решите ли вы заморозить овсянку в контейнере или пластиковом пакете, убедитесь, что он максимально герметичен, чтобы овсянка оставалась свежей после повторного нагрева.
Чтобы разогреть замороженную овсянку, поместите ее в микроволновую печь на 2 или более минут, пока не достигнете желаемой температуры для еды. Не забудьте добавить немного воды или молока, если это необходимо.
Будто только приготовили: как правильно разогреть овощи и крупы — простые советы
Разогрев остатков еды — хорошая практика, которая отлично помогает экономить время и деньги. Однако при неправильном подогреве продукты не только теряют аппетитный вид, но и могут стать причиной пищевого отравления. Ранее Men’s Health уже писал, как лучше всего разогревать мясные продукты. Теперь обсудим разогревание круп и овощей.
Крупы
Хотя разогревать приготовленные крупы безопасно, никогда не делайте этого, если они хранились при комнатной температуре в течение длительного времени. Лучше всего подавать их сразу после приготовления, затем охладить в течение часа и поставить в холодильник не более чем на несколько дней перед повторным нагревом. Ниже — несколько хороших вариантов разогрева.
Вариант 1: Микроволновка. Если мало времени, это самый быстрый и удобный способ. Высыпьте крупу в посуду для микроволновой печи, сбрызнув водой. Если каша слиплась, можно размять ее вилкой. Накройте блюдо подходящей крышкой и готовьте при сильной мощности, пока оно не станет горячим. Обычно это занимает 1-2 минуты на порцию.
Вариант 2: Сковорода. Этот вариант требует немного больше времени, чем приготовление в микроволновой печи, но все же он довольно быстрый. Добавьте крупу и немного воды в сковороду. Если каша слиплась, разбейте ее вилкой. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне. Регулярно помешивайте, пока блюдо не станет горячим.
Вариант 3: Духовка. Хотя на это уходит больше времени, разогрев каши в духовке — еще один хороший вариант, если под рукой нет микроволновки. Выложите крупу в жаропрочную форму и добавьте немного воды. Добавив сливочное или растительное масло, вы сможете предотвратить прилипание и усилить аромат. Если каша слиплась, разомните ее вилкой. Накройте подходящей крышкой или алюминиевой фольгой. Готовьте при 150 градусах до горячего состояния — обычно 15–20 минут.
Жареные овощи
Безусловно, лучшее оборудование для разогрева жареных овощей — это гриль в духовке. Таким образом овощи сохраняют свой восхитительный вкус и текстуру. Включите гриль на среднем огне на несколько минут, чтобы он нагрелся. Выложите оставшиеся овощи на противне. Не нужно масла. Поставьте противень под решетку на 1–3 минуты, затем переверните овощи и поставьте еще на 1–3 минуты.
Запеченные и тушеные овощи
Тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи, легко приготовить, и они отлично подходят для разогревания.
Вариант 1: СВЧ. Это быстрый и простой способ разогреть оставшуюся запеканку. Поместите еду в посуду для микроволновой печи, по возможности разложив ее ровным слоем. Накройте слегка влажным бумажным полотенцем или сбрызните водой. Вы можете разогревать отдельные блюда в микроволновке по отдельности, потому что разные продукты могут готовиться с разной скоростью. Например, мясо разогревается дольше, чем овощи. Регулярно помешивайте блюдо для равномерного нагрева.
Вариант 2: Духовка. Этот вариант лучше всего подходит для запеканок, но не подходит для жареных, тушеных или приготовленных на пару овощей. Нагрейте духовку до 90–120 градусов. Поместите еду в посуду, пригодную для использования в духовке, и накройте алюминиевой фольгой, чтобы сохранить влажность. Время разогрева зависит от количества и вида продуктов.
Вариант 3: Сковорода. Приготовление на сковороде лучше всего подходит для жареных или тушеных овощей. Вылейте в сковороду немного растительного масла. Используйте слабый или средний огонь. Добавьте продукты и периодически помешивайте их, пока блюдо полностью не разогреется.
Гречка с молоком — рецепты, как правильно приготовить вкусное и полезное блюдо
Гречка
С молоком
Гречка с молоком — рецепты, как правильно приготовить вкусное и полезное блюдо
Гречка
С молоком
Гречка – одна из самых распространённых и доступных по цене круп, присутствующих в каждом доме, но, несмотря на это, хозяйки готовят из неё не более трёх блюд. Самый простой способ приготовления – сварить гречку в кастрюле и подать в виде гарнира. Мы предлагаем рецепты из этого полезного продукта.
Классическая гречневая каша на молоке
Гречка с молоком – вкусное, а главное богатое полезными веществами лакомство. Способов его приготовления много.
Прежде, чем варить гречку на молоке по классическому рецепту, подготовим ингредиенты.
Перед тем, как приступить к приготовлению, гречку нужно хорошенько перебрать (удалить неочищенные зёрна) и промыть несколько раз.
Теперь можно начать, для этого:
Каша, приготовленная по обсуждаемому рецепту, не только вкусна, но и очень полезна: в ней содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Готовим в мультиварке
Легче всего готовится гречневая каша на молоке в мультиварке.
Понадобятся следующие компоненты:
Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и поместить в мультиварку. Добавить масло, соль и сахар, влить заранее разогретые молоко и воду. Закрыть мультиварку, выбрать программу «Гречка» или «Крупа» и выставить время: 30 минут. После автоматического выключения аппарата, блюдо можно подавать на стол.
Рецепт для похудения
Калорийность 100 г гречки всего 125 ккал. В совокупности с полезностью это делает каши из гречневой крупы особенно привлекательными для людей, следящих за своей фигурой. Именно поэтому разработано множество гречневых диет.
Классический рецепт приготовления гречки для диеты: вечером двухсотграммовый стакан крупы залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром слить остатки воды. Блюдо готово к употреблению. Для достижения желаемого эффекта соль, сахар и другие приправы в кашу не добавлять.
Соблюдение гречневой диеты (как и других диет) имеет ряд противопоказаний, поэтому перед принятием решения о её применении необходима консультация врача!
Гречка на молоке для ребенка
Уже полугодовалым малышам разрешено давать гречневую кашку с началом прикормов.
Рецепт её приготовления для ребёнка следующий:
Многие детки не любят гречку, поэтому, чтобы улучшить вкус кашки, её можно разбавить молоком, а при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний добавить немного сахара или фруктовое пюре (яблочное, банановое, тыквенное или др.).
Как сварить зеленую гречку на молоке
Для большинства из нас привычна коричневая (обжаренная) гречка, а о зелёной (не обжаренной) знают немногие. А ведь именно в ней из-за отсутствия термообработки содержится больше полезных микроэлементов, необходимых организму.
Зелёную гречку не готовят по традиционным рецептам. Для её варки используют «щадящий» способ, чтобы сохранить все витамины.
Перед варкой крупу следует тщательно промыть и уже, затем приступать к приготовлению:
Каша готова. Осталось добавить соль, сахар и масло по вкусу. Любители молочных блюд могут залить гречку горячим или холодным молоком.
С кокосовым молоком
Для приготовления гречневой каши используется и кокосовое молоко.
Понадобятся следующие компоненты:
Гречка в сочетании с кокосовым молоком – незаменимый источник энергии, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму особенно с наступлением холодов.
Молочный суп с гречкой
Молочный суп с гречкой – достойная замена первых горячих блюд во время обеда.
Сначала сварить кашу на воде традиционным способом. Затем влить в гречку молоко и дождаться кипения, непрерывно помешивая. Молочный суп готов к подаче на стол. Осталось только добавить сахар и масло. Приятного аппетита!
Почему нельзя греть молоко в микроволновке: коровье и грудное, может ли это быть опасно
Можно ли греть обычное или грудное молоко в микроволновке? Подобный вопрос возникает у кормящих мам, которые оказались в форс-мажорных обстоятельствах и какое-то время не могут кормить ребенка грудью. К таким ситуациям относятся внезапный отъезд женщины, ее болезнь и т.д. Для того, чтобы сохранить ценный продукт, его сцеживают, оставляют в холодильнике, а потом разогревают.
Самый быстрый способ довести молоко до нужной температуры – поставить его в микроволновку, но у многих мам возникают сомнения по поводу пользы такой процедуры. Что же происходит с продуктами при разогревании в СВЧ-печи, и способны ли они навредить малышу?
Принцип работы микроволновой печи
Главным компонентом прибора является магнетрон. Именно он способен сгенерировать микроволны из электрического поля. Под их воздействием молекулы воды, находящиеся в продукте, начинаю быстрее двигаться, тем самым выделяя большое количество тепла. Именно так увеличивается температура жидкости в подогреваемом продукте.
Многие специалисты так и не пришли к однозначному мнению, можно ли греть молоко в микроволновке. Одни уверены, что под воздействием волн ускоряется процесс распада продуктов питания. Так в каше, мясе и молоке появляются такие вредные вещества, как канцерогены. А именно они считаются первопричиной появления рака.
Другие ученые не видят никакой опасности в использовании микроволновой печи. Так, известный детский педиатр Комаровский рекомендует использовать современные бытовые приборы, чтобы ускорить процесс подогрева.
Однако стоит задуматься, можно ли греть молоко в микроволновке ребенку или лучше воспользоваться проверенным способом мам и бабушек. На подогрев старым способом понадобится чуть больше времени, но это сохранит продукт полезным и безопасным для малыша.
Как работает печь на самом деле
Главный аспект, вызывающий опасения у домохозяек, сам принцип действия микроволн. Ведь СВЧ-печь не прогревает продукты конвективно, т. е. от горячего воздуха или посуды к холодной пище при их контакте. В основе работы микроволновки лежит более сложный процесс, который нужно понять, прежде чем бить тревогу и выкидывать агрегат из дома.
Если не вдаваться в подробности, которые легко найти в любом учебнике физики, сверхвысокочастотное излучение заставляет сами молекулы воды (и не только) двигаться быстрее, в результате чего продукты нагреваются. И в этом движении нет ничего противоестественного, соответственно, оно никак не может кардинально изменить свойства пищи, а, тем более, структуру воды. Во всяком случае, не больше, чем термическая обработка любым другим способом. А о радиации и вовсе речи не идёт — ей просто неоткуда там взяться.
Преимущества метода подогрева
Существующий темп жизни не оставляет времени на спокойные и размеренные совершение процесса. А молодые родители постоянно куда-то спешат, стремятся как можно больше увидеть в жизни. Поэтому в использовании микроволновой печи для подогрева молока они видят больше преимуществ, чем недостатков. К положительным чертам прибора можно отнести:
Однако ни один из взрослых не уверен в безопасности использования микроволновки для подогрева молока. Поэтому пока не будет полной гарантии, лучше не рисковать и воспользоваться проверенными способами.
Недостатки использования прибора
Многие молодые родители, стремясь уберечь своих детей от нездоровой пищи, пытаются выяснить, можно ли греть молоко в микроволновке. И к недостаткам такого подогрева относятся следующие:
Ни один специалист не запрещает использование микроволновой печи. Однако в целях безопасности следует с осторожностью относиться к этому прибору и без должной необходимости его не применять. Например, в Испании был проведен эксперимент, по результатам которого выявили, что полезность брокколи снижается на 98 % после подогрева в микроволновке.
Как греть молоко в микроволновой печи
Когда нужно быстро подогреть какой-нибудь продукт, многие не задумываются, а можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют ее для этой цели. В отличие от других напитков, молочный продукт имеет свойство «сбегать» при закипании. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать подогрев с минимальной мощностью и длительности.
Если напиток не такой теплый, как хотелось бы, то установленные параметры увеличиваются. Таким образом точно определить, сколько греть молоко в микроволновке, достаточно сложно. Все зависит от объемов молочного продукта, конкретных параметров самой печи. Обычно существует всего три мощности. Чтобы подогреть молоко, специалисты рекомендуют выбирать среднюю из них.
Стоит помнить и об инструкции к прибору. Если там указана информация о подогреве напитков, то нужно действовать строго по указанным шагам, чтобы не сломать микроволновую печь.
Можно ли греть в микроволновке грудное молоко
Каждый педиатр утверждает, что только грудное молоко способно полностью удовлетворить потребности ребенка в витаминах, минералах и других питательных веществах. Бывают случаи, когда такой напиток приходится хранить в холодильнике или морозильной камере. Как его можно подогреть, чтобы сохранить в нем все полезное?
Единственное, что запрещают делать ученые, так это греть грудное молоко в микроволновке. Они утверждают, что такой напиток принесет огромный вред еще маленькому организму. В этом напитке в большом количестве образуются канцерогены, вызывающие развитие серьезных заболеваний внутренних органов и пищеварения.
В первую очередь у ребенка страдают:
Чтобы не навредить своему малышу, каждый взрослый должен отдавать отчет, что он использует для приготовления и подогревания детских продуктов.
Методы разогрева грудного молока
Грудное молоко, йогурт, содержащий бифидобактерии, нельзя термически обрабатывать в микроволновке. Для подогрева лучше всего подойдет водяная баня. Разогревание таким способом безопасно. При этом:
Нельзя разогревать грудное молоко в кастрюле непосредственно на огне.
Нагрев грудного молока, смесей производится с помощью нагревателя для бутылочек, которые работают за счет воды, пара. Для правильной эксплуатации нужно ознакомиться с инструкцией. Нагреватели имеют два отсека, поэтому можно одновременно разогреть молоко, кашу, пюре. Такой подогрев безопасен, не навредит малышу.
Придерживаясь советов, мама обеспечит эффективное питание своему крохе. Здоровый ребенок — лучшая награда для родителей.
Если речь идёт о коровьем или козьем молоке то, несмотря на изредка появляющиеся предостережения о вреде подогрева молока в микроволновой печи, ответ положительный. Однако по вопросу можно ли греть грудное молоко и детское питание в микроволновке мнения разделились практически поровнуСторонники подогрева ссылаются на здравый смысл и высказывания профессора Комаровского, а противники опираются на результаты малоизвестных исследований.
Что касается вреда, который приписывают микроволновкам, тут действует одно правило: разогрев в СВЧ-печи ничуть не вреднее других способов нагрева пищи, а скорее всего — наоборот. Главное — не перегревать еду и правильно выставлять время. По логике противников микроволновок, еда, подогретая в СВЧ-печи — “мёртвая”, так как подвергается термической обработке. Но в микроволновке она — наименьшая! Выводы делайте сами.
Каким образом можно подогреть продукт
Самым главным преимуществом микроволновой печи является скорость подогрева продуктов. Однако, если речь идет о кормлении новорожденного, то лучше воспользоваться более безопасными способами. К ним относятся:
Соблюдая простые правила, можно быстро и безопасно разогреть молоко. Согласно отзывам, многие родители предпочитают использовать традиционные методы вместо не так давно появившихся приборов. Однако некоторые уверены, что в нашем мире и так слишком много радиационного излучения, поэтому воздействие микроволновой печи не слишком навредит здоровью ребенка.
Специалисты же до сих пор не дали окончательного ответа, можно ли греть молоко в микроволновке. Однако с целью сохранения здоровья малыша лучше отказаться от таких экспериментов и воспользоваться проверенными способами.
Можно ли подогреть смесь в микроволновке?
Каждая мама сама для себя решает, стоит ли греть смесь в микроволновке. Электромагнитные излучения изменяют структуру пищи, она становится вредной. Но некоторые считают, что СВЧ-печи безопасны. Лучше пользоваться микроволновкой как можно реже, использовать более безопасные методы термообработки. При искусственном вскармливании:
Как правильно разогреть смесь для детского питания или грудное молоко
Самый современный способ
Независимо от того, какой способ выбран, подогревать продукт нужно правильно, соблюдая следующие правила:
Ответ на вопрос можно ли греть детское питание или молоко в микроволновке однозначен: нельзя, особенно в пластиковых бутылочках. Несмотря на то что микроволновая печь дарит нам возможность экономить время, ставить это выше здоровья ребёнка не рекомендуется.