как разобрать красную рыбу

Как разделать горбушу на филе: инструкция с фото

Привет! В этой статье я расскажу как быстро почистить и разделать горбушу на филе.

Иногда в магазине лишний раз не купишь рыбу, когда вспомнишь, сколько с ней возиться при разделке. А если не убрать рыбные кости, то потом всей семьей сидишь за столом и выковыриваешь их из готового блюда.

Я нашла решение и составила руководство к действию: теперь я за 7 шагов легко разделываю не только горбушу, а любую рыбу семейства лососевых: семгу, лосось, кету — для засолки, жарки, котлет, фарширования и запекания в духовке.

Делюсь моей пошаговой инструкцией с фото с вами, пользуйтесь! Ведь рыба заслуживает особого подхода и достойна занять почетное место в меню. 🙂

В конце статьи я выяснила, что выгоднее — самому разделывать целую рыбу или купить готовое филе.

Замороженная и свежая рыба: отличия в подготовке

Я разделывала разную рыбу семейства лососевых: и свежевыловленную, и глубокой заморозки — глазированную мороженую с толстым слоем льда, и свежемороженую.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуРыба весом 1,1 кг

Какая у меня рыбка? Я взяла покупную горбушу, из магазина, она неглубокой заморозки, безо льда. На ней маркировка ПСГ, то есть потрошеная, без внутренностей и с головой.

В чем отличие в предварительной подготовке?

По свежей рыбе все ясно — сразу начинаю чистить.

Рыбу глубокой заморозки нужно заранее подготовить. Лучше всего положить ее для оттаивания в миску, так как ледяная глазурь даст много воды.

Свежемороженую рыбу я недолго держу при комнатной температуре на крыле для мойки. Приступаю к очистке чешуи, когда рыба еще не до конца разморозилась и сохраняет небольшую твердость, так даже удобнее. За время разделки она целиком оттаивает.

Очистка горбуши от чешуи и как правильно отрезать рыбную голову

Шаг 1. Чешуя

Начинаю с водных процедур)) Ополаскиваю тушку под холодной проточной водой и чищу от чешуи.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуУдаляю чешую

Рыбу в мойке держу за хвост и начинаю чистить «против шерсти», то есть движения ножом делаю от хвоста к голове. Чешуя у горбуши очень мелкая и не разлетается в разные стороны, поэтому делаю это довольно быстро, даже руки не успевают замерзнуть.

Можно использовать специальную чистилку для рыбы, если у вас есть на кухне такой инструмент. Некоторые чистят рыбу с использованием терки — я пробовала, неудобно.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуДлина рыбы — около 60 см

Вот так преобразилась горбуше после СПА: водных процедур и пилинга.)) Обращаю внимание, что рыба, которая весит 1,1 кг, почти 60 см в длину. Вспоминаются байки про рыбаков, которые поймали «вот та-а-а-а-кую рыбу».

Теперь небольшой секрет для дальнейшей работы: положите рядом с разделочной доской 2-3 салфетки или бумажных полотенца. Разделочная доска или стол обязательно будут мокрыми: просто промокните их салфеткой. Я вытираю именно доску, а не рыбу, чтобы на ней не осталось бумажных катышков. Стол остается сухим и чистым, и разделка идет быстрее и приятнее.

Шаг 2. Голова
Голова у рыбы вырезается фигурно. Не по-самурайски: одним махом по прямой, а с закруглением с двух сторон тушки.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуПлавник захватывается вместе с головой

Держу голову за плавник, захватываю его для отрезания, и по невидимой скругленной траектории веду ножом к верхней части головы. Потом проделываю эту же процедуру с другой стороны.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуРыбный срез

Так я оставила больше красной рыбы для филе.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуУдаляю пленки

Как удалить из рыбы кости

Шаг 3. Большая хребтовая кость

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуРазрезаю рыбу по хребту

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуОт первой части кость отделена

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуЦеликом вытаскиваю большую кость

Откладываю в сторону первую часть без большой кости, и отрезаю хребет со второй половинки.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуГорбуша без большой хребтовой кости

Обращаю внимание на то, что у меня чисто и сухо вокруг доски. Мне в этом помогают салфетки.

Шаг 4. Плавники

Дальше в ход идут ножницы. Мне ими сподручнее отрезать плавники. Естественно, все это можно сделать ножом.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуПлавники удобно отрезать ножницами

Отрезаю 5 плавников. 3 штуки — с брюшка, и 2 штуки — со спины: большой спинной плавник и маленький мягкий жировой плавник.

Шаг 5. Мелкие кости

От обеих половинок отрезаю оставшиеся длинные реберные кости.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуУдаляю остатки костей на брюшке

Для этого я поддеваю ножом косточки и аккуратно снимаю их до края брюшка. Проделываю эту нехитрую операцию по всей длине рыбы.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуОтрезаю оставшиеся на спинке мелкие косточки

Остались мелкие кости около спинного плавника — срезаю их ножом.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуОставшиеся косточки вдоль хребта можно вытащить руками или пинцетом

В рыбе есть незаметные косточки вдоль хребта. Я их определяю на ощупь: вытаскиваю пальцами. Но удобнее это сделать пинцетом. Особенно хорошо эта процедура получится у женщин и мужчин, которые привыкли ухаживать за бровями и делают это самостоятельно, не в салоне. 🙂

Только оно на шкуре. Будем снимать шкуру?

Нужно ли отрезать тешу. Отделение филе от шкуры

Шаг 6. Теша

Теперь теша или брюшко рыбы. Это самая жирная часть тушки, в ней содержится рыбий жир. Я провела эксперимент и на 2-х половинках срезала тешу по-разному.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуОтрезаю край брюха 1 см

У одной части рыбы — экономно, около 0,5-1 см.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуСрезаю тешу 3-4 см

У второй — практически всю тонкую часть до места, где начинается утолщение.

Шаг 7. Шкура

Теперь срезаю шкуру. На этот раз я двигаюсь от хвоста к голове.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуШкуру снимаю от хвоста

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуФиле №1

На той части, где я отрезала тешу от тушки экономно, край получился неровным и рваным. Если я делаю заготовку для рыбных котлет или буду оставлять филе на шкуре, например для приготовления сочной горбуши на сковороде, то можно тешу не отрезать или отрезать немного, буквально на 1 см.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуФиле №2

Вторая часть, с почти отрезанным брюшком, получилась ровной, аккуратной и из нее получатся замечательные порционные кусочки для запекания, засолки или жарки на сковороде. Хотя для засолки рыбы я использую филе на шкуре.

Вывод такой: отрезая тешу и снимая шкуру, держим в уме дальнейший способ приготовления рыбы.

Куда деть рыбную обрезь

Все обрезки, кроме плавников и шкуры я сложила на отдельную тарелку. Косточку на спинке я вырезала не очень экономно, и на ней осталась красная рыба.)) Да и на срезе у головы тоже ее много. А обрезки с жирного брюшка рука не поднимается выкинуть в ведро.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуХороший улов для рыбного бульона

Можно, конечно, устроить праздничный обед или ужин нашим меньшим братьям — кошкам. Они будут в восторге!

Есть другой вариант — сварить из обрези и головы уху. Если рыба не была в заморозке, то все эти части можно сложить в пакет и заморозить. Обрезки от размороженной рыбы нужно готовить сразу. Повторно замораживать рыбу нехорошо.

Из костей, теши, головы я варю рыбный бульон, на котором можно приготовить вкуснейшую финскую уху со сливками. Да, в классическом варианте он готовится из форели или семги. Но горбуша — тоже их лососевая родственница. Только дешевле.))

Что выгоднее: самому разделать целую рыбу или купить филе?

Раньше, когда я стояла в магазине перед рыбным прилавком, меня постоянно мучал этот вопрос. Потому что цена на рыбное филе всегда кусается. Сейчас я не понимаю: почему, почему я не сделала эти простые вычисления раньше, много лет назад?

Пусть они будут приятным бонусом к инструкции по разделке рыбы. 🙂

Вот вес целой потрошеной рыбы и ее цена: 176 рублей за 1,1 кг.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуМоя рыбка с Камчатки))

Вес супового набора для ухи: 424 грамма.

как разобрать красную рыбу. Смотреть фото как разобрать красную рыбу. Смотреть картинку как разобрать красную рыбу. Картинка про как разобрать красную рыбу. Фото как разобрать красную рыбуГотовое филе

Выход рыбного филе: 571 грамм. Разделка была не самой экономной, на косточке много остатков рыбы, тешу я срезала, не жалея, шкуру сняла.

Посчитаю коэффициент чистого выхода: 571 / 1104 = 0,52
То есть получается, что если я покупаю ПСГ — потрошеную с головой (!) рыбу, то из 1 кг рыбы получится 0,5 кг филе.

Это значит, что при цене целой рыбы 160 рублей за килограмм стоимость филе будет 320 рублей.

Смотрю цену на филе горбуши, оно продается чаще всего на коже. Вот цена одного из сетевых магазинов — 390 руб. за 1 кг.
Выгода очевидна. И к тому же у меня еще есть отличный набор на уху.

Итоговая таблица

НаименованиеВес, граммВ %
Целая рыбы ПСГ1104100,0
Филе57151,7
Голова и обрезь для ухи42438,4
Отходы (шкура, плавники)1099,9

Теперь в магазине при покупке рыбы я пользуюсь простой формулой: смотрю цену на целую тушку и на разделку. Умножаю на 2 и сравниваю. Кроме экономии, есть еще один важный момент: я могу оценить свежесть целой рыбины по внешним признакам. С покупным филе это сделать сложнее.

Надеюсь, что теперь вы стали настоящими Гуру в разделке лососевых. 🙂 Можно приступать к новым кулинарным творениям из рыбы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *