как размягчить авокадо быстро для бутербродов
3 секрета, как сделать авокадо мягким и спелым за 10 минут
Для многих этот факт может стать открытием, но авокадо — не что иное, как фрукт. Он является полезным и питательным продуктом, по калорийности не уступает многим видам мяса, но при этом насыщенн неимоверным количеством необходимых для организма элементов: белками, антиоксидантами, витаминами, а также жирными кислотами. В день рекомендуется съедать не более одного плода авокадо среднего размера. Проблема состоит лишь в том, чтобы выяснить, насколько фрукт готов к употреблению.
Способы дозревания авокадо
На прилавках магазинов авокадо продаётся в твёрдом незрелом состоянии, потому что это выгодно для транспортировки и хранения. Однако есть простые и проверенные методы, как довести его до необходимой кондиции.
Благодаря воздействию электромагнитного излучения авокадо станет мягким всего за несколько минут. Однако подобное влияние изменит изначальный вкус продукта, поэтому пригоднее употреблять доведённое до зрелости в микроволновке авокадо для салатов или бутербродов. Сам принцип состоит из простейших действий: проткнуть авокадо вилкой в нескольких местах, поместить в микроволновку, предварительно поставив на тарелку и накрыв крышкой. Нагревать в течение тридцати секунд или одной минуты в зависимости от степени готовности. Когда фрукт остынет, можно его очистить от кожицы и разрезать.
Для этого понадобится уже не микроволновая печь, а духовой шкаф. Нужно завернуть фрукт в алюминиевую бумагу и запекать на противни при температуре в двести градусов. Десяти минут будет достаточно. Выждав, когда продукт остынет, можно распаковывать и употреблять его в пищу.
В основе метода лежит тот же принцип, что и при дозревании бананов или хурмы. Неспелый авокадо помещают пакет с другими фруктами или овощами, выделяемый плодами этилен поможет плоду приобрести достаточную зрелость. Главное тщательно запаковать пакет, чтобы воспрепятствовать выходу этиленовых газов.
Ещё один нехитрый способ — поместить фрукт на некоторое время в изолированное от света пространство. Это может быть кухонная полка или ящик. Главное со временем не забыть о том, что вы его убрали. Однако можно и просто оставить на подоконнике или в вазочке рядом с остальными фруктами. Так плод постоянно будет находиться на виду, и оценить его состояние не составит никакого труда.
Как заставить авокадо быстро дозреть
Ты купила авокадо, но он настолько твердый, что есть его еще рано. Есть несколько способов, которые ускорят его созревание. Ведь этот полезный продукт, богатый жирными кислотами, антиоксидантами и белками, просто обязан быть в твоем рационе, если ты за ЗОЖ.
Понять степень зрелости авокадо не всегда удается, как правило, их продают слегка недозрелыми. Но с помощью нескольких хитростей можно превратить неспелый авокадо в готовый к употреблению за несколько минут или дней. Бери на заметку.
В микроволновке
Длительность созревания: 1 минута
Проткни авокадо вилкой с разных сторон, положи на тарелку и накрой крышкой. Включи микроволновку на 30 секунд, если плод недостаточно мягкий, поставь еще на 30 секунд. Дай немного остыть.
С помощью фольги
Длительность созревания: 10 минут
Заверни авокадо в фольгу, проложи на противень в заранее разогретую духовку до 200 С, достань через 10 минут, убеги фольгу и остуди плод.
С помощью бумажного пакета
Длительность созревания: 2 суток
Положи авокадо в бумажный пакет с яблоком или помидором. Так этилен, который способствует быстрому созреванию плодов, будет вырабатываться в большем количестве. Закрой пакет и храни при температуре от 18 до 24 С. Можно завернуть авокадо в газету и убрать на несколько суток в теплое место, этот способ также ускоряет созревание.
С помощью пленки
Длительность созревания: несколько дней
Этот способ позволит спасти уже разрезанный авокадо. Чтобы он моментально не потемнел и не испортился, тебе понадобится лимонный сок, которым нужно сбрызнуть мякоть, и пищевая пленка, которой ты зафиксируешь разрезанные части в единое целое. Убери на несколько дней в холодильник.
Вкусных гуакамоле, салатов и тостов! А в этой статье ты узнаешь, почему все так любят авокадо!
Как ускорить созревание и размягчить авокадо в домашних условиях
Время на чтение: 4 минуты
Авокадо считается одним из самых полезных фруктов. Его многие диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион. Плод в своем составе имеет множество витаминов и других полезных веществ. В супермаркете часто можно приобрести твердый недозрелый продукт. Чтобы экзотический фрукт стал пригодным к употреблению, нужно знать, как дозреть зеленый авокадо в домашних условиях.
Как понять, что авокадо спелый?
Если бы экзотический продукт транспортировали в нашу страну спелым, он бы не пролежал на прилавках и недели – быстро сгнил. Узнать, что приобретенный фрукт полностью дозрел несложно. Есть несколько характеристик, которые помогут в этом.
Цвет кожуры
Определить зрелость авокадо в домашних условиях можно по окрасу кожуры. Она будет зависеть от сорта. Незрелый фрукт имеет насыщенно-зеленый цвет, ближе к изумрудному. После дозревания цвет становится светло-зеленым или даже желтым.
Твердость плода
Проверить доспел ли авокадо можно по его мякоти. Недозрелый экзотический фрукт жесткий и твердый, немного напоминает сырую тыкву.
Способы дозревания фрукта в домашних условиях
Что делать, если авокадо не созревает? Можно прибегнуть к одному из проверенных способов.
В кипятке
Сделать мягким авокадо поможет моментальный способ дозревания. Быстро созреть поможет кипяток и несколько минут времени.
Если по истечении времени мякоть не стала мягче, тогда нужно подержать в горячей воде еще пару минут.
В фольге
Отлично дозревает экзотический фрукт и этим методом. Его просто нужно завернуть плотно в один слой фольги и продержать в таком виде 2-3 дня.
В бумаге
Чтобы в домашних условиях фрукт созрел как можно быстрее, используют обычную бумагу. Продукт завернуть плотно и держать при температуре 20-25°С. Добиться спелости этим способом можно за 2 дня.
В духовке
Сделать мякоть авокадо мягкой можно при помощи духовки. Правда этот вариант дозревания разрушит часть полезных компонентов.
Как довести экзотический продукт до полной спелости в домашних условиях:
Этого времени вполне достаточно, чтобы мякоть размягчилась.
В микроволновке
При помощи вилки сделать 3-4 прокола на шкурке. Это позволит равномерно смягчить мякоть. Поместить на тарелку от СВЧ печи. Включить печь на 30 секунд при мощности 400 Вт. Готовность можно проверить, надавив пальцем на плод. Если мякоть все еще жесткая, то нужно отправить в микроволновку еще на 10-15 секунд, чтобы авокадо дозрел полностью.
На подоконнике
Естественный путь дозревания – это самый лучший метод, ведь только так можно сохранить весь полезный состав. Чтобы экзотический продукт стал пригодным к употреблению его нужно поместить на освещенный солнцем подоконник. Хранить там до полной спелости. Дозревание можно будет заметить по осветлению кожицы и мягкости плода при надавливании.
В пакете
Чтобы авокадо созрело в домашних условиях как можно быстрее, его помещают в бумажный пакет вместе с любым полностью дозревшим фруктом или овощем. Не должно быть щелей для света. Хранить в таком виде несколько дней в теплом месте.
Ускоряем созревание разрезанных плодов
Способы быстрого размягчения фрукта для салатов и других блюд
Есть пару способов, которые помогут моментально дозреть мякоти в домашних условиях. Стоит понимать, что предложенные варианты разрушат полезный состав плода.
Итак, чтобы авокадо стало мягче, можно испробовать один из методов:
Эти способы помогут быстро размягчить плод, и он станет пригодным для использования в приготовлении любых блюд.
Процесс дозревания авокадо в домашних условиях длится от нескольких минут до 2-3 дней. За это время продукт становится мягче и его можно смело применять в кулинарии.
Как быстро сделать твердое авокадо мягким
В отличие от других фруктов авокадо созревает не на дереве, а после того, как их собрали. Именно поэтому в магазине чаще всего встречаются незрелые плоды. Для большинства рецептов требуется мягкое и зрелое авокадо. И многие хозяйки задумываются, как размягчить авокадо быстро в домашних условиях. К счастью, есть несколько способов, как дозреть авокадо, если вам нужно быстро превратить твердый фрукт в кремообразное состояние.
Самый простой, но не самый быстрый способ дать авокадо дозреть, это оставить его на подоконнике или на столе при комнатной температуре на несколько дней. Обычно потребуется от четырех до семи дней. При этом фрукт не потеряет своих вкусовых качеств и пищевой ценности.
Ускорить процесс созревания можно с помощью бумажного крафт пакета. Если нет под рукой такого пакета, то можно завернуть авокадо в бумагу для выпечки. Поместите фрукт в пакет и плотно закройте его. Авокадо выделяет этиленовый газ. В закрытом же пакете концентрация такого газа повыситься в несколько раз, что значительно ускорит вызревание фрукта. Ускорить процесс помогут другие фрукты, которые также выделяют этиленовый газ, например такие, как бананы, яблоки, киви. За день-два хранения в бумажном пакете авокадо дозреют и из них легко будет сделать кремообразную структуру. При этом фрукты сохранят все свои полезные свойства и вкус.
Как размягчить авокадо в духовке
Если у вас совсем нет возможности несколько дней ждать дозревания, то используйте духовой шкаф. Тепло духового шкафа ускорит процесс размягчения за счет, более быстрого выделение этилена. Для не очень твердого авокадо потребуется около 10 минут, для очень твердого плода около часа. Заверните плод в фольгу и поместите в духовку. Выставите температуру 90 °С.
Такой метод может изменить вкус авокадо. Но зато он поможет ускорить процесс размягчения. Есть много «быстрых» рецептов блюд с запеченным авокадо, при котором авокадо становиться мягким, а вы получаете вкусное готовое блюдо.
Как размягчить авокадо в микроволновке
При таком методе фрукт немного изменит свои вкусовые качества, но станет мягким достаточно быстро. Перед тем, как поместить авокадо в микроволновку, сделайте с помощью вилки или зубочистки несколько проколов на кожуре. Либо просто разрежьте его пополам. Греть авокадо следует на средней мощности по полминуты, каждый раз проверяя его мягкость. Если фрукт «не дошёл», ставим ещё на 30 секунд и так далее. При этом избегайте его полного приготовления в микроволновой печи.
Как сделать мягкое пюре из авокадо
Сделать мягкое пюре из авокадо для бутербродов или для приготовления соусов можно сразу, не дожидаясь его дозревания. В этом поможет зеленый горошек. Очистите авокадо от шкурки, вытащите косточку и нарежьте кубиками. Поместите фрукт в блендер и добавьте зеленый горошек, из расчета на одно авокадо один стакан горошка. Измельчите до получения до кремообразного состояния. Горошек поможет сделать смесь однородной, при этом авокадо не потеряет свой свежий фруктовый вкус.
Совет по хранению авокадо
Разрезанное авокадо очень быстро темнеет, из-за того что на поверхности мякоти происходят окислительные процессы. Поэтому его нужно, как можно быстрее обернуть пленкой и поместить в холодильник. Таким образом, разрезанное авокадо можно хранить день-два.
Замедлить процесс окисления поможет репчатый лук. Его нужно нарезать и поместить в закрытый контейнер вместе с авокадо. Лимонный сок, сок лайма, апельсина или уксус тоже помогут авокадо не потемнеть слишком быстро. Поместите нарезанный или размятый авокадо в контейнер, сбрызните фрукт кислым средством и закройте контейнер. Храните авокадо в холодильнике в герметичном контейнере.
3 секрета, как сделать авокадо мягким и спелым за 10 минут
Степень зрелости
Если авокадо мягкий, значит, он спелый. Его можно использовать в качестве ингредиента в многокомпонентных рецептах, есть сырым, не опасаясь за здоровье.
Степень зрелости тропического плода проверяется по нескольким критериям, один из основных – цвет кожицы:
Еще один показатель – мягкость при легком надавливании на кожицу. При нажатии под пальцем появляется вмятина, которая быстро расправляется – этот критерий субъективный, но безошибочный.
Зеленый фрукт твердый, как бильярдный шар. При необходимости процесс его созревания можно ускорить – делается это быстро и в домашних условиях.
Способ 1. Минута в микроволновке
Превратить твердый плод в мягкий и сочный можно и естественным образом, если время позволяет. Для этого фрукт кладут на подоконник или кухонный стол и ждут 2-3 дня, пока он дозреет. Если рядом положить банан, то процесс ускорится.
Способ 2. Термообработка
Подогрев в микроволновой печи – не единственный вариант термической обработки. Наряду с ним применяют ошпаривание и запекание в духовом шкафу. Больше того, знаменитые шеф-повара не рекомендуют размягчение экзотического плода в микроволновке. Причина – в консистенции, которую приобретает после этого мякоть. Она подходит для смузи, коктейлей, но не пригодна для приготовления других блюд.
Термическое воздействие превратит твердый авокадо в мягкий за 2-3 минуты. Кулинарам следует учитывать, что под воздействием высокой температуры часть ценных компонентов разрушится, вкус плодовой мякоти тоже изменится. Поэтому прибегать к температурным манипуляциям следует только в случае крайней необходимости.
Для этого целый плод оборачивают пищевой фольгой и помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 10 минут. Время можно сократить вдвое, но температуру придется увеличить до 200 градусов.
Для размягчения фрукта в микроволновой печи не обязательно его резать. Цельный плод накалывают вилкой в нескольких местах, после чего кладут на тарелку, накрывают крышкой и прогревают 30-60 секунд.
Третий вариант термовоздействия – ошпаривание ломтиков авокадо крутым кипятком. Предварительно фрукт очищают от кожуры, вынимают косточку, нарезают и складывают полуфабрикат в сито или дуршлаг.
Заключительный этап – ошпаривание нарезки кипятком. Через пару минут продукт дойдет до нужной кондиции. Из «влажных долек» получается вкусный и сочный салат.
Способ 3. Пшеничный
Если температурная обработка авокадо – метод не новый, хорошо известный, то о трюке с пшеничной мукой, которая быстро сделает его мягким, знают единицы.
Для этого берут глубокую емкость, насыпают в нее муку. В муку опускают фрукт и оставляют на сутки в помещении. Этого времени ему хватит на дозревание.
Вариант 4. Газетный
В каждом доме есть старые газеты – в ситуации с авокадо они будут незаменимы. Каждый фрукт нужно плотно обернуть газетой и поставить на 2-3 дня в темное место.
Помещение должно быть сухим, потому что влажность – оптимальная среда для гниения. Дважды в сутки желательно контролировать состояние авокадо, чтобы не допустить его порчи.
Вариант 5. Крафт-пакет
Экзотический фрукт помещают в бумажный пакет, заклеивают скотчем или фиксируют специальным зажимом. Пакет с содержимым оставляют в комнате с температурой 20-23 градуса выше нуля.
В таких условиях твердый зеленый плод полностью созреет за 1,5-2 дня. После этого его можно почистить и есть.
Ускорить процесс созревания помогают помидоры, яблоки или бананы. Все перечисленные фрукты и овощи выделяют этилен – этот газ ускоряет процесс.
Не нужно использовать полиэтиленовый пакет – внутри него, не имея постоянного доступа воздуха, плод быстро начнет портиться и сгниет.
8
Как дозреть разрезанный авокадо
Если уже разрезанный авокадо оказался недозрелым, его возможно сохранить до размягчения без использования высоких температур. Для этого половинки смазывают лимонным соком и максимально плотно прижимают друг к другу. Затем заворачивают в пищевую пленку, не оставляя свободных участков.
В таком виде продукт лежит при комнатной температуре или в холодильнике до тех пор, пока не приобретет нужную консистенцию.
Важно! Если при заворачивании плода в пленку оставить открытые участки, через которые в мякоть будет поступать кислород, он испортится.
Признаки спелости
Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.
Оттенок кожуры
У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.
Состояние косточки и хвостика
У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.
Посмотрите также Посадка и уход за актинидией в открытом грунте, выращивание и размножениеЧитать
Твердость плода
Это один из основных показателей спелости. Если выбранный экземпляр жесткий, кожица плохо очищается даже ножом, – фрукт не доспел. Твердый авокадо может доспеть дома, но иногда для этого необходимо несколько дней.
Важно: жесткий фрукт не нужно разрезать сразу после покупки – целым и с косточкой он быстрее дозреет.
Проверить спелость, можно слегка нажав на плод. Если он слегка продавливается, но при этом мякоть быстро возвращается в исходное состояние — перед вами спелый экземпляр. Если после легкого нажатия вмятина на плоде осталась, он кажется слишком мягким — вам попался перезрелый фрукт.
Куда положить авокадо для дозревания?
Рассмотрим основные способы, как сделать чтобы авокадо дозрел в домашних условиях, чтобы выбрать подходящий для конкретного случая.
Как дозреть авокадо в домашних условиях в микроволновке?
Представим ситуацию, в которой гости должны прийти в течение часа и у вас есть буквально двадцать минут на приготовление овощного салата. Стандартный рецепт — огурцы, помидоры, болгарский перец, руккола, мангольд — разнообразьте добавлением авокадо. Он даст дополнительную мягкую консистенцию, способствующую усвоению твердых овощей.
Как ускорить созревание авокадо и уложится в несколько минут для приготовления закуски?
Тщательно вымойте плод, проткните чистой вилкой кожу в нескольких местах, «подогревайте» овощ микроволновым излучением несколько раз по 30 секунд, внимательно следя за готовностью. Для избежания разрыва, накройте пластиковой крышкой или салфеткой.
Как сделать авокадо мягким в духовке?
Однако, экспресс-созревание в микроволновой печи сказывается на вкусе продукта — это возможная «расплата» за скорость.
Что сделать чтобы авокадо быстрее созрело дома не потеряв вкус? Используйте запекание в фольге в духовке:
При этом способе понадобится около десяти минут.
Как ускорить созревание авокадо, завернув в газету и положив в теплое место?
Перейдем к рассмотрению «естественных» способов созревания и тому, как сделать авокадо мягким быстро в домашних условиях, когда в запасе есть несколько дней.
Первый очевидный способ, применимый не только к зеленому плоду, но и к экзотическим фруктам — заворачивание в газету в теплом месте.
Под теплым местом подразумевается обычный ящик при приемлемой комнатной температуре (исключаем летний период отключения отопления), либо духовой шкаф. Отключенная духовка, использованная для приготовления пищи, немного остывшая способствует созреванию за пару дней, главное не забыть об оставленном авокадо.
Как дозреть авокадо с помощью фольги?
Хозяйки решают вопрос, как хранить авокадо чтобы оно дозрело, с помощью пищевой фольги или фольгированной бумаги. Без запекания в духовке такой способ не имеет доказанной эффективности. Хранение плода при комнатной температуре в фольге может затянуться на недели.
Используйте крафтовый пакет или крафтовую бумагу — натуральные материалы, способствующие выделению этилена для ускорения созревания.
Положить авокадо с другими фруктами, чтобы оно быстрее доспело
С ответом на задачу, с чем положить авокадо чтобы оно доспело, справятся и помидор и яблоко. По советам гурманов, если оставить овощ в бумажном пакете с помидором или яблоком, при комнатной температуре, срок созревания составляет не более двух суток. Можно также положить авокадо рядом с бананом.
Однако, качество продаваемых помидоров и яблок оставляет желать лучшего. Более того, помидоры и яблоки нередко обрабатывают воском или пестицидами, которые сокращают выделение сопутствующих газов при созревании.
Как дозреть авокадо в домашних условиях с бананом — следуйте изложенной инструкции, предварительно помыв кожуру всех «участников» процесса.
Как размягчить авокадо при помощи кипятка?
Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, используя секреты поваров-сушистов — сварите плод. Не в буквальном смысле:
Через две минуты получится мягкий, готовый к добавлению в роллы или салаты авокадо.
Как дозреть авокадо на подоконнике?
В летний период вопрос, что нужно сделать чтобы авокадо дозрел в домашних условиях, решается просто — положите его на подоконник окна, выходящего на солнечную сторону. Имитируя естественные условия родной страны плода — жара, сухой климат, солнечный свет — несложно добиться оригинального вкуса и мягкости. Сроки созревания при этом увеличатся до недели, но, когда некуда спешить, используйте естественный способ созревания.
Дозревание авокадо в рисе
Выделением этилена характерны не только овощи и фрукты, но и некоторые крупы, например, рис. В Индии домохозяйки используют способ закапывания в рис неспелых фруктов и овощей, авокадо не стало исключением.
Что делать если авокадо не спелый и жесткий? Тщательно вымойте кожуру плода и поместите его в достаточное количество риса до полного покрытия поверхностей со всех сторон. Данный способ сопряжен с расточительным и неэкономичным расходом крупы, которую, впрочем, можно использовать повторно для варки.
Что делать с неспелым авокадо, если разрезал? Может ли дозреть разрезанный авокадо?
Если не удалось опознать степень зрелости плода на этапе покупки, то что делать с неспелым авокадо если разрезал его на половинки.
Без паники. Обработайте мякоть овоща лимонным соком для предотвращения потемнения, совместите половинки авокадо в один и оберните в пищевую пленку для предотвращения контакта с воздухом. В таком виде можно положить плод в холодильник (тогда процесс созревания затянется или может не произойти вообще), либо в теплое место на срок до двух суток.
Можно съесть авокадо сразу, например, воспользовавшись методом с варкой в кипятке.