как разделы ватт курицу

Как разделать курицу – с пошаговыми фото

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для тех, кто любит смотреть, а не читать, советую посмотреть видео о разделке курицы.

Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести.

Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Шаг 2

Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Шаг 3

Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Шаг 4

В итоге должны получиться первые 4 кусочка.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Шаг 5

При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Шаг 6

Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Шаг 7

Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.

Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Шаг 8

Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Шаг 9

При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.

Теперь нужно разрезать каждую половину грудки надвое чуть ниже крылышка.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Шаг 10

И отрезать верхнюю часть крыла.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Шаг 11

Итого у нас получается набор из восьми примерно одинаковых кусочков курицы плюс бонус в виде спинки для бульона.

Источник

Как правильно разделывать курицу?

Сегодня существует несколько способов разделки курицы в зависимости от того, для чего в дальнейшем ее будут использовать.

Из частей птицы получают несколько порций, которые затем используют для жарки, варки, приготовления шашлыка.

Курицу фаршируют мясом или овощами. Самое главное знать — как разделать курицу.

Почему это важно?

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Качество обработки тушки напрямую влияет на вкус мяса. Если при потрошении задеть кишечник или селезенку, жидкость органа вытечет и впитается в мякоть. Такая курица будет иметь неприятный запах, горький привкус.

Кроме того, навыки профессиональной разделки позволяют использовать части туши максимально экономно.

Зная нюансы, легко сделать заготовки супового набора, мяса для жарки, запекания, салатов, отделить филе для фарша и куски на кормление животных.

Для фермеров это также неоспоримый плюс, поскольку полуфабрикаты расходятся в продаже лучше, чем целые куры.

Правильная разделка рациональна и с точки зрения распределения места в холодильнике с морозильной камерой. Тушка занимает много пространства, в то время как ровные куски легко раскладываются по принципу «тетриса».

Наконец, на организованный упорядоченный процесс уходит меньше времени и нервов. Отточенные движения совершаются быстро, минимум отходов избавляет от длительной уборки.

Что идет перед разделкой?

Перед попаданием на прилавки магазинов и столы, тушка курицы проходит несколько этапов подготовки.

Последовательно производятся:

Как выбрать курицу?

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы.

К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.

Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

Подготовка тушки к разделке

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность.

Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор.

По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Как распотрошить и удалить потроха?

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов.

Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.

Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями.

Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей.

После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.

Как правильно выпотрошить:

Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.

Как разделывать в домашних условиях?

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Классический способ

Если потренироваться, то со временем на разделку курицы будет уходить намного меньше времени, при этом кусочки будут получаться аккуратными, грудка цельной.

Хозяйка сумеет научиться делать все осторожно, чтобы не только оставить чистой поверхность, на которой работает, но и минимизировать отходы.

Предложен классический способ разделки.

Следовать по инструкции:

Хорошо вымыть тушку, немного обсушить, промокнуть кухонным полотенцем.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

На доску положить тушку так, чтобы спинка была внизу. Взяться за ножку и потянуть ее в противоположную от тела птицы сторону, надрезать кожу.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Одной рукой придерживать тушку, второй взяться за ножку с бедром. Отделять бедро от тушки, немного выворачивая кверху. Это способствует разъединению суставов и выходу из них бедренной кости.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Теперь с легкостью получится отрезать ножку с бедром, вывернув его и перевернув тушку на спинку. Делать надрез до гузки, чтобы полностью отделить ножку.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицуВторой окорок отрезать по такой же схеме. Далее приступить к отделению крыльев. Прощупать руками плечевой сустав – он соединяет крыло с тушей. Прорезать по нему.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Отделить грудку от спинки несложно, главное, резать в правильном направлении. Определяется оно при помощи белой жировой линии.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Отрезать грудку со второй стороны таким же способом.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Здесь не обойтись без помощи рук. Для того, чтобы изъять кость с хрящом без повреждения тушки, поддевают большими пальцами эту кость, с усилием подталкивают ее кверху и проталкивают под нее пальцы.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Не вынимая пальцев двигать книзу грудки, подталкивая и выдавливая хрящевую кость.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Хрящ практически полностью извлечен. Для завершения процесса взяться за хрящевую кость и аккуратно потянуть ее.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Процесс удаления кости и хряща окончен.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Грудку разделить на две части.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

На грудинке куры внутри расположены реберные кости – их удаляют, срезая ножом. Куриное филе оставляют нетронутым или разрезают на две части.

Куриный окорок делят на две части – голень и бедро. Режут по суставу.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Крылышки также разрезают, чтобы придать им большей привлекательности и обеспечить удобство при дальнейшем использовании.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

В итоге по такой схеме хозяйка может получить 8 или даже 10 порционных кусков тушки. В качестве дополнительного бонуса – спинка и кости с грудки, их допустимо использовать для приготовления ароматного куриного бульона.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Пополам

Еще одним популярным способом разделки тушки является деление пополам. Такой метод особенно подходит, если требуется приготовить цыпленка табака.

Действуют по следующей схеме:

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Курицу так и оставляют развернутой или делят вдоль на две ровные части, в зависимости от того, какое блюдо будет готовить хозяйка.

На 8 частей

Самым экономным вариантом считается приобретение курицы, и разделка ее на части. В данном случае получится разделать птицу на 8 частей, их в дальнейшем используют для варки, жарки или запекания в духовке.

Дополнительный бонус при разделке – получение куриного бульона для приготовления супов, борщей.

После покупки охлажденной птицы, не подвергавшейся заморозке, приступают к процессу разделки:

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Положить курицу на бок, рассечь реберные кости и отрезать грудку с крыльями от спины. После этих манипуляций удалось получить куриную грудку и спинку для бульона.

Переместить грудку на разделочную доску, положив кожицей вверх, отрезать кожу в районе шеи. Руками и ножом отсоединить хрящевую кость в центре грудки.

Хрящик также можно использовать для приготовления бульона.

Каждую половинку грудки разрезать на две части, чуть ниже крылышка. Так получилось еще 4 мясные части.

Отрезать верхнюю часть крыла и использовать для бульона.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

В результате удалось получить 8, почти одинаковых мясных кусков – они будут использоваться для приготовления аппетитных блюд. Разделка курицы – несложный процесс, особенно если регулярно тренироваться.

Без отходов

Если хозяйка умеет разделать курицу так, чтобы не было отходов – она настоящая умница, ведь такое занятие является целым искусством. Такой вариант считается наиболее выгодным.

Сам процесс несложный и занимает минимум времени.

Действуют по такой схеме:

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Если попалась крупная тушка, каждую половину грудки дополнительно разрезают еще на две части. Кусочки птицы прячут в морозильную камеру на хранение.

На равные порционные кусочки

Если ранее привычным делом была покупка отдельных наборов частей курицы, а разделкой охлажденных тушек не приходилось заниматься, пригодится удобная пошаговая инструкция на порционные куски.

Сначала такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только на старте, а уже при второй попытке никаких трудностей не возникнет.

Разделка птицы на порционные куски предусматривает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь не придется тратиться на покупку готовых полуфабрикатов.

Процесс разделки поэтапно:

Положить тушку грудкой кверху. Приступаем к отделению бедер. Ножом требуется надрезать кожицу – для удобства оттянуть ножку от тела.

Окорочок держать в руке, ножом провести по коже у основания бедра. Уверенно отломать бедро, уведя его в сторону – будут видны суставы и торчащая белая кость.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Надрезать сустав у белой кости. Двигаться ножом в том же направлении – бедро полностью отойдет от тушки. Такие же действия повторить со второй ножкой.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Из двух окорочков получится четыре порционных куска – 2 голени и 2 бедра. Чтобы разделить куриные ножки, пальцем прощупывают сустав между косточками и нажимают лезвием ножа.

Следующий этап – отрезание крылышек. Повторяют те же действия, что и с бедром. Придерживая рукой крыло разрезают кожицу, затем крылышко выгибают в сторону и под костью разрезают сустав. То же самое повторяют со вторым крылом.

Теперь отделяют куриную грудку от спинки. Рекомендуется использование кухонных ножниц или острого ножа. Тушку кладут на бок, спинкой вверх.

С обеих сторон под грудкой имеется жировая полоска, ее начинают разрезать снизу-вверх.

Далее тушку разрезают до самого верха с левой стороны. Подобные действия проводят и с другой стороны куриной тушки.

Так от грудки отделится спинная часть курицы. Спинку используют для варки бульона. Далее требуется приступить к разделке куриной грудки на порционное филе.

Сначала разрезают грудку пополам, переворачивают ее кожицей вверх, и ровно посередине делают надрез ножом, чтобы упереться в кость.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Грудная кость считается одной из самых твердых, поэтому придется приложить максимум усилий. При хорошем нажатии получится разрезать грудку по кости на две равные части.

Далее аккуратно отделяют филе от реберных костей, снимают кожу. Филе отгибают в сторону, срезают его от кости кончиком ножа.

Так удалось получить 8 порционных кусочков курицы и спинку для приготовления куриного бульона.

Бескостная разделка

Когда необходимо приготовить фарш, мясные рулеты, полуфабрикаты из мякоти, на помощь приходит умение отделять мясо от кости.

Важно не просто уметь срезать мясо, а при этом сохранить привлекательный внешний вид кусков. Лучше всего вынимать кости из всей туши, не повреждая кожи.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Фермеры, которые поставляют куриные заготовки в рестораны, могут столкнуться с такой просьбой.

Подобное мастерство оценивается по достоинству и считается плюсом продавца.

Открытый метод

Для открытого метода отделения мяса от кости следуют по такой схеме:

Закрытый метод

Для того, чтобы воспользоваться закрытым методом бескостной разделки туши, следуют таким рекомендациям:

Закрытый вариант разделки мяса отлично подходит для фарширования тушки. Так удастся приготовить невероятно вкусные и презентабельные внешне блюда, которые удивят гостей за праздничным столом.

Разделка для рулета и на шашлык

Для приготовления изысканного блюда – рулета из целой курицы, понадобится воспользоваться закрытым методом бескостной разделки.

Даже если хозяйка хочет сварить рулет в пищевой пленке, либо запечь его с овощами, так или иначе, но удаление костей из тушки – необходимая процедура.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Приготовить куриный шашлык можно из отдельных частей птицы. Для этого используют метод порционного деления тушки на 8 или 9 частей – их маринуют, затем жарят на гриле.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

В случае использования шампуров или желания полакомиться шашлыком без костей, подойдет открытый метод для бескостной разделки птицы. Затем просто нарезают куриную грудку на куски требуемого размера.

Как достать филе грудки?

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Очень часто для салатов или диетического питания используют куриное филе – оно имеет низкую калорийность, богато белками, насыщает организм.

Но при покупке целой курицы иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как извлечение куриной грудки из туши.

Но это простой процесс, не требующий долгих временных затрат:

Рекомендации от шеф-поваров

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

У всех шеф-поваров имеются свои хитрости в разделке птицы.

Многие мастера с мировыми именами предлагают обращать внимание на такие детали:

Источник

Как ощипать и разделать курицу в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Дек 2018 в 08:48

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто? Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.

Как обрабатывать курицу дома

Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.

В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.

Фото смотреть смогут не все!

Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды — покиньте эту публикацию.

У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.

Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!

Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!

Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше…

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — шаг первый.

Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.

Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.

Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.

Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья — меньше неприятного запаха.

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 1.

В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.

И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.

Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.

Важно! Ошпаривание — это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти «против шерсти» — мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.

Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Одна лапка очищена.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Как отрезать лапы и голову у курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 2.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Переходим к голове, если она у вас «не общалась» с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Весь путь от основания головы до спины.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Отделите трубки — пищевод и трахею от шеи

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Отделите трубки — пищевод и трахею — от шеи.

Раздвигаем кожу на грудке.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Теперь видно зобик, наполненный пищей.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Как выпотрошить курицу в домашних условиях

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 3.

Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая «переходит» в попу)))

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.

Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.

На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.

Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени — это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Вытряхните остатки пищи из желудка.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.

Фото внутренностей курицы!

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.

Мы закончили разделку курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Перед вами готовая тушка!

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Маленький совет

Смотрите на фото пошагово, как кожей скрепить ножки.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Теперь я запечатаю в вакуумный пакет разделанного петуха. Можно и в обычный полиэтиленовый мешочек положить. Постарайтесь убрать весь воздух из мешка-пакета.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Отправляем в холодильник на 1-2 суток.

как разделы ватт курицу. Смотреть фото как разделы ватт курицу. Смотреть картинку как разделы ватт курицу. Картинка про как разделы ватт курицу. Фото как разделы ватт курицу

Почему я не готовлю сразу домашних кур?

Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!

Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день — вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2ºС — держите 3-е суток.

Дольше мы не хранили, ничего сказать не можем.

Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы?

Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?

Если вам не надоело смотреть, как ощипать и разделать курицу в домашних условиях, то вот вам отличные видео советы.

Как ощипать и выпотрошить курицу

Подписывайтесь на обновления нашего сайта, будете получать свежие куриные новости на электронную почту. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Фэйсбуке!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *