как разделать свежую рыбу

Как разделать рыбу на филе

Многие настороженно относятся к рыбе из­-за мелких косточек. Да и кожа не всем нравится. Мы научим вас разделывать рыбу на филе так, что в аккуратных кусочках не останется ничего лишнего.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

2. Переверните рыбу на другой бок. Срежьте вторую часть филе, действуя аналогично.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

3. Положите филе на доску кожей вниз. Акку­ратно срежьте мясо с кожи у самого хвоста, примерно на 2 см. Коричневатый верхний слой мякоти можно срезать вместе с кожей, а вот дальше в мякоть лучше не углубляться.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

4. Крепко возьмитесь за освободившийся конец кожи рукой. Если вы работаете не в перчатках, чтобы она не выскальзывала из пальцев, дер­жите ее бумажным полотенцем или обмакните пальцы в крупную соль. Подрезайте ножом кожу, другой рукой приподнимая ее. Целесо­образно производить поступательные зигзаго­образные движения вправо­влево. Кожу не от­пускайте. Через несколько мгновений она будет у вас в руке, а на доске – прекрасное филе.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

5. Пинцетом выньте все мелкие косточки. Те, что на глаза не попались, найдите на ощупь, проведя рукой по филе от головной части к хвосту.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

6. Если хотите, ополосните филе и (или) промокните бумажными полотенцами, положите на доску. Дело сделано.

Источник

Как качественно разделать почти любую рыбу на филе за несколько минут

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Шаг первый. Берем нашу рыбу и хорошенько ее обсушиваем. Если туша была заморожена – предварительно размораживаем. Далее чистим рыбешку от чешуи и еще раз убираем всю влагу. Следом можно разрезать брюхо и потрошить все внутренности. После этого рыба основательно промывается и в очередной раз тщательно сушится с использованием бумажных полотенец.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Шаг второй. Отрезаем от рыбы все ненужное. Сначала удаляем хвост и голову. Выбрасывать их вовсе не обязательно, при желании и то, и другое можно применить для приготовления ухи или рыбного бульона. Само собой после обрезания ненужных частей рыбу нужно вновь промыть и просушить, как и сами отрезанные части (если будут отправляться на хранение, а не в мусорное ведро).

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Шаг четвертый. Филе еще раз обсушивается бумажными полотенцами. Осталось совсем немного. Вооружившись пищевым пинцетом, начинаем медленно и внимательно удалять все кости. Особенно внимательно работаем в том случае, если рыба была речная. После этого филе будет готово для варки, жарки, маринования, запекания и любых других подобных процедур.

Видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как правильно разделать рыбу: последовательность и основные правила

Ни для кого не секрет, что чем быстрее рыбу разделаешь после поимки, тем вкуснее получается блюдо из нее. А также увеличиваются сроки ее хранения. В статье рассмотрим основные моменты разделки рыбы.

По вкусовым качествам свежепойманная рыба в разы отличается от мороженой или даже той, которая пролежала некоторое время в холодильнике.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Для того, чтобы свежепойманная рыба не мучилась, а также не билась во время удаления чешуи, ее необходимо умертвить. Есть один универсальный способ — сделать глубокий надрез у окончания головы. Начинать разделывать рыбу лучше с удаления внутренностей и жабр. Из-за них рыба начинает очень быстро портиться. Сразу после удаления жабр и внутренностей рыбу необходимо хорошенько промыть.

При этом необходимо удалить кровеносный мешок. Наверняка замечали их, они находятся внутри рыбы вдоль позвоночника. Сделать это не составит труда, можно удалить его рукой и промыть водой.

Также следует обязательно удалить брюшную пленку у разных видов рыб она разная (пример: у минтая черная, у щуки белого цвета). С ее удалением могут возникнуть трудности, так как сделать это не просто, но надо, в противном случае рыба может иметь горьковатый вкус.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Как правильно разделывать рыбу: порядок и основные моменты.

— Первое, что необходимо сделать это обмыть рыбу и приступить к ее чистке от чешуи. Для того, чтобы чешуя не летала по комнате придуманы специальные приспособления для чистки рыбы с боксом куда попадает чешуя во время чистки. Однако, если подобного устройства нет, то удалить чешую можно при помощи ножа. Чтобы чешуя не прилипала к раковине ее можно вытереть полотенцем и устелить газетой. После чистки рыбы можно просто свернуть газету с чешуей и выбросить в урну. Правильно чистить рыбу от хвоста к голове, тогда чешую намного легче удалить.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Одними из самых проблематичных в плане удаления чешуи рыб являются судак и окунь

На видео показано, как правильно разделывать окуня.

С некоторых рыб в обязательном порядке нужно удалять кожу, например, с угря или камбалы, если этого не сделать, то в приготовленном виде у рыбы может быть неприятный вкус.

Чешуя удаляется намного легче, если рыба свежая или не заветрена. Если рыба заветрена, то лучше положить ее на несколько минут в воду.

После удаления чешуи рыбу нужно промыть и осмотреть, как правило, рядом с головой и на брюшке рыбы остаются не удаленные чешуйки.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Как правило, мелкую рыбешку не режут и не отрезают голов для привлекательного вида(в основном, когда жарят). Большую рыбу делят на порционные куски или разделывают на филе.

В большинстве речной и озерной рыбы очень много внутримышечных костей, поэтому при приготовлении на ней делают поперечные надрезы. Благодаря этому в готовом блюде кости будут практически не заметны. На видео показано, как делать это правильно делать.

Основные правила разделки рыбы:

1. Посуда. Для разделки рыбы лучше использовать посуду из стекла или покрытую эмалью.

2. Если необходимо рыбу заморозить, то лучше не резать ее на куски, а положить в морозильную камеру чищеную рыбу целиком.

3. Для промывки использовать только проточную воду.

4. Нельзя долго держать рыбу в воде, может быстро испортиться.

5. При удалении внутренностей необходимо удалить все пленочки и кровь.

6. В том случае, если на теле рыбы имеются острые плавники, то их необходимо удалить в первую очередь. Иначе при чистке и разделывании можно получить травму.

Есть что добавить? Пиши в комментариях!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник

Как правильно почистить и разделать рыбу

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

Пришла пора ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи. Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

Wladimir

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Я делаю ещё проще.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,одной рукой плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так несколько раз,здорово очищает.

Сосед

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

Fossil

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Проводим по рыбке вращающимся сверлом

Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй

Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Чешуя срезается тонкими полосками

Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Концы палочек зажимаем и прокручиваем

Как потрошить рыбу китайским способом

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

Еще один способ разделки рыбы

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбу

Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

Делаю часто котлетки из толстолобика. Покупаю целого толстолобика, сдираю шкурку вместе с чешуей, она как чулок стягивается. С хребта мясо срезаю, получается два филе без крупных костей. Перемалываю на советской мясорубке, кости остаются все в мясорубке, а уже из фарша делаю вкуснейшие котлетки.

АнтиТроль

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Я делала фарш в комбайне, он получился воздушным, но комбайн косточки не перемалывает, когда-то пробовала.

Анна

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

Источник

как разделать свежую рыбу. Смотреть фото как разделать свежую рыбу. Смотреть картинку как разделать свежую рыбу. Картинка про как разделать свежую рыбу. Фото как разделать свежую рыбуgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Разделка разных видов рыбы на филе

1. Разделка щуки на филе без костей

Примечание.
Центральный длинный кусок мякоти из филе можно не вырезать, а вытащить кости прочным рыбным пинцетом (такой способ больше подходит терпеливым женщинам). Тогда вес чистого филе достигнет половины начального веса рыбины.
Похожее строение имеют пикша, треска. Их тоже также можно разделывать.

3. Разделка камбалы ( а также аналогично разделывается п алтус, тюрбо (солея), морской язык)

4. Разделка карася (приводим это видео, чтобы было понятно, что на филе можно разделывать даже маленьких карасей)

Примечание.
Из такого филе можно сделать котлеты, из сырого фарша, прокрутив два раза фарш через мясррубку. После разделки на филе мелких костей остается еще очень много в филе, и, надо обладать терпением, чтобы их все извлечь.

6. Фаршированный карась

Примечание.
В этом рецепте можно вытащить и реберные кости, тогда костей не будет совсем в готовом блюде. А все мелкие кости находятся в верхних частях филе, которые вырезали в этом рецепте и прокрутили через мясорубку.

8. Щука, как снять кожу чулком (кожа тушки остается соединенной с головой) и ее фарширование

Информация об этом сообществе

Кстати, после общения с вами я решила такую подборку разделки рыбы на филе сделать.

Да, интересно, каких только способов разделки рыбы, селедки, в том числе, ни придумано.

В Тайской кухне есть сухая приправа на основе сушеных мелких креветок, и там еще другие ингредиенты входят. Такую приправу очень во многие блюда добавляют, она типа ароматной соли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *