как разделать рыбу для засолки форель
Как правильно почистить форель: простые секреты
Этап 1: очистка форели от чешуи
Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.
Очистка свежей рыбы
Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.
Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.
Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]
Очистка замороженной
Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.
Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.
При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.
Этап 2: потрошим форель
Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.
Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]
Этап 3: разделываем
Для жарки
Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.
Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]
Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…
Для засолки
Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.
Для стейков
Для приготовления стейка надо отделить филе.
Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.
Для ухи
Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.
Как разделать форель в домашних условиях: для засолки, на филе или стейка (видео)
Покупать охлажденную или свежую неразделанную форель выгоднее, чем уже расфасованные филе или заготовленные стейки.
Форель — это не какая-то конкретная рыба, как, например, сельдь. Форель — это общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Бело или нежно-розовое мясо этих холодноводных рыб считается деликатесом. Цвет форели зависит от водоема, в котором она выросла, и рациона питания.
Покупать охлажденную или свежую неразделанную форель выгоднее, чем уже расфасованные филе или заготовленные. Стоимость будет чуть выше, зато вы обработаете и подготовите рыбу исключительно так, как надо вам. Но заготовки нужно делать правильно, чтобы не потратить время и деньги впустую.
Расскажем, как разделывать форель в домашних условиях для засолки, на филе и чтобы приготовить вкусный стейк.
Полезные свойства форели
Мясо форели любят не только за нежный вкус, но и за фактическую пользу. Рыбы семейства лососевых — это источник полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов. Витамины, полученные из них, положительно сказываются на сосудах, кровообращении и работе мозга. Легкоусвояемые жиры и высокоценные белки снижают риск появления подавленного настроения, регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожи, поддерживают гемоглобин и улучшают половые функции.
Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.
Как почистить свежевыловленную и замороженную форель от чешуи
Существует классическая подготовка тушки форели перед дальнейшей обработкой.
Чтобы почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее потребуются:
Важно! Классическая обработки тушки требуется не во всех случаях. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить форель: на пару, засаливать, делать стейки. В последнем случае, например, чешую удаляют вместе с кожей после термической обработки.
Но будет ориентироваться на классику, поэтому вот вам алгоритм действий в случае, если вы купили свежую форель.
Обычно форель очищается легко, сложности могут возникнуть только при обработке брюшка. Там чешуйки держатся крепче, чем на спинке.
Свежемороженая форель чистится быстрее. Некоторые хозяйки даже специально подмораживают свежую рыбу, чтобы избавиться от лишних хлопот.
Можете последовать их примеру, а после поступить следующих образом:
Важно! Выбирая свежемороженую форель, смотрите, чтобы на брюшке не было порезов и желтоватых пятен, а жабры были розовые.
Как потрошить форель
Если вы планируете запечь форель в духовке, то полностью потрошить рыбу не нужно. Главное, удалить жабры. В других случаях процесс займет больше времени.
Советы по разделке рыбы:
Важно! Кровь из брюха форели нужно удалять тщательно, иначе блюда из рыбы будет горчить.
Как потрошить форель (китайский способ)
В Китае форель разделывают довольно непривычным нам способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. После в рот рыбы вставляют палочки и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами.
Продвигать палочки нужно до надреза. Когда инструменты достигнут цели, концы палочек зажимают со стороны головы рыбины и прокручивают несколько раз как штопор. Затем китайские повара аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Финальный этап — промывка тушки форели.
Освоить этот способ потрошения не просто. Нужно как минимум тщательно изучить видео, на которых профи из Поднебесной ловко показывают соответствующие мастер-классы, и потренироваться на нескольких рыбинах.
Как разделать форель на филе
Чтобы правильно разделать тушку форели на филе, голову рыбы удалять не обязательно.
Как разделать форель для засолки
Чтобы засолить форель, нужно подготовить филе. Для засолки подходят как целое филе (или кусочки) с кожей, так и без. Рецептов засолки — масса, но вариантов засолки всего два. Первый предполагает рассол, а второй касается использования сухих ингредиентов.
Рецепт малосольной красной рыбы (сухой способ)
Пропорции представлены из расчета на 1 килограмм филе:
Смешиваем соль с сахаром, треть насыпаем на дно формы, в которой планируем солить рыбу. Выкладываем пласт филе кожей вниз, сверху посыпаем перцем. У меня мельница, сильно не усердствую, так как острота нравится не всем, для меня важнее аромат. Еще одна треть смеси из соли и сахара ложится поверх пласта.
Как разделать форель в домашних условиях: для засолки, на филе или стейка (видео)
Покупать охлажденную или свежую неразделанную форель выгоднее, чем уже расфасованные филе или заготовленные стейки.
Полезные свойства форели
Как почистить свежевыловленную и замороженную форель от чешуи
Как потрошить форель
Как потрошить форель (китайский способ)
Как разделать форель на филе
Как разделать форель для засолки
Рецепт малосольной красной рыбы (сухой способ)
Какими должны быть стейки из форели
Форель — это не какая-то конкретная рыба, как, например, сельдь. Форель — это общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Бело или нежно-розовое мясо этих холодноводных рыб считается деликатесом. Цвет форели зависит от водоема, в котором она выросла, и рациона питания.
Покупать охлажденную или свежую неразделанную форель выгоднее, чем уже расфасованные филе или заготовленные. Стоимость будет чуть выше, зато вы обработаете и подготовите рыбу исключительно так, как надо вам. Но заготовки нужно делать правильно, чтобы не потратить время и деньги впустую.
Расскажем, как разделывать форель в домашних условиях для засолки, на филе и чтобы приготовить вкусный стейк.
Полезные свойства форели
Мясо форели любят не только за нежный вкус, но и за фактическую пользу. Рыбы семейства лососевых — это источник полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов. Витамины, полученные из них, положительно сказываются на сосудах, кровообращении и работе мозга. Легкоусвояемые жиры и высокоценные белки снижают риск появления подавленного настроения, регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожи, поддерживают гемоглобин и улучшают половые функции.
Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.
Как почистить свежевыловленную и замороженную форель от чешуи
Существует классическая подготовка тушки форели перед дальнейшей обработкой.
Чтобы почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее потребуются:
Классическая обработки тушки требуется не во всех случаях. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить форель: на пару, засаливать, делать стейки. В последнем случае, например, чешую удаляют вместе с кожей после термической обработки.
Но будет ориентироваться на классику, поэтому вот вам алгоритм действий в случае, если вы купили свежую форель.
Обычно форель очищается легко, сложности могут возникнуть только при обработке брюшка. Там чешуйки держатся крепче, чем на спинке.
Свежемороженая форель чистится быстрее. Некоторые хозяйки даже специально подмораживают свежую рыбу, чтобы избавиться от лишних хлопот.
Можете последовать их примеру, а после поступить следующих образом:
Выбирая свежемороженую форель, смотрите, чтобы на брюшке не было порезов и желтоватых пятен, а жабры были розовые.
Как потрошить форель
Если вы планируете запечь форель в духовке, то полностью потрошить рыбу не нужно. Главное, удалить жабры. В других случаях процесс займет больше времени.
Советы по разделке рыбы:
Кровь из брюха форели нужно удалять тщательно, иначе блюда из рыбы будет горчить.
Как потрошить форель (китайский способ)
В Китае форель разделывают довольно непривычным нам способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. После в рот рыбы вставляют палочки и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами.
Продвигать палочки нужно до надреза. Когда инструменты достигнут цели, концы палочек зажимают со стороны головы рыбины и прокручивают несколько раз как штопор. Затем китайские повара аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Финальный этап — промывка тушки форели.
Освоить этот способ потрошения не просто. Нужно как минимум тщательно изучить видео, на которых профи из Поднебесной ловко показывают соответствующие мастер-классы, и потренироваться на нескольких рыбинах.
Как разделать форель на филе
Чтобы правильно разделать тушку форели на филе, голову рыбы удалять не обязательно.
Как разделать форель для засолки
Чтобы засолить форель, нужно подготовить филе. Для засолки подходят как целое филе (или кусочки) с кожей, так и без. Рецептов засолки — масса, но вариантов засолки всего два. Первый предполагает рассол, а второй касается использования сухих ингредиентов.
Рецепт малосольной красной рыбы (сухой способ)
Пропорции представлены из расчета на 1 килограмм филе:
Смешиваем соль с сахаром, треть насыпаем на дно формы, в которой планируем солить рыбу. Выкладываем пласт филе кожей вниз, сверху посыпаем перцем. У меня мельница, сильно не усердствую, так как острота нравится не всем, для меня важнее аромат. Еще одна треть смеси из соли и сахара ложится поверх пласта.
Какими должны быть стейки из форели
Они сохранят форму рыбы и и придадут вкуса. Толщина нарезки форели для стейка — не менее трех сантиметров. Иначе стейки не будут сочными.
Как чистить форель в домашних условиях
Красная, белая или розовая, жареная, соленая или приготовленная на пару – форель прекрасна по вкусу практически в любом виде. Но не у всех домохозяек достаточно нужного опыта и знаний о том, как разделать форель правильно. Поэтому ниже есть подробные инструкции для разных ситуаций и предполагаемых способов приготовления рыбы.
Как почистить от чешуи
Способ разделки форели зависит от того, какая предполагается дальнейшая кулинарная обработка. Для стейков, запекания, засолки, приготовления на пару требуются разные варианты подготовки. Рыбу не всегда требуется полностью выпотрошить, и не всегда надо предварительно избавляться от чешуи, поскольку иногда ее удаляют вместе с кожей. И все же в большинстве случаев требуется классическая подготовка тушки.
Для чистки, потрошения и последующей разделки форели потребуются:
Свежая рыба
Свежевыловленную форель обязательно натирают солью, после чего тщательно промывают под струей воды. Делают это для избавления от слизи, иначе рыбина будет выскальзывать из рук. После такой обработки тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец.
Ножом с короткой ручкой рыбину чистят от чешуи, погрузив ее в воду. Можно использовать для этого как кухонную мойку, так и отдельный тазик. Держат рыбу в процессе очистки за хвост. Чешую снимают мелкими движениями по направлению к голове. Чтобы было видно, где еще осталась необработанная поверхность, нужно смывать налипшие блестки. Обычно форель очищается довольно легко, но на брюшке чешуйки держатся покрепче, чем на спинке и счищать их сложнее.
Замороженная форель
Процесс очистки от чешуи замороженной форели происходит быстрее. Часть хозяек даже подмораживают свежую рыбу, чтобы упростить работу. С такой тушки легче и счистить чешую стандартным способом, и снять кожу чулком вместе с чешуйками. С замороженной рыбой работают на разделочной доске, предварительно натерев тушку крупной солью во избежание скольжения.
Для последующей разделки рыбу можно слегка оттаять, но правильно это делать только в холодной воде. Размораживание форели в горячей воде негативно скажется на ее вкусовых свойствах.
Совет: при выборе замороженной рыбы в магазине ее свежесть определяют по розовым жабрам и отсутствию порезов и желтоватых пятен на брюшке.
Как потрошить
Для запекания целиком потрошить форель не требуется, необходимо только извлечь жабры. В остальных же случаях рыбу располагают на доске для разделки и приступают к работе. Процесс состоит из следующих этапов:
Опытные кулинары обращают внимание: кровь из брюха надо удалять очень тщательно, чтобы готовое блюдо из форели не горчило.
Китайский способ потрошения рыбы
В Поднебесной умеют разделать форель довольно экзотическим способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. Затем вставляют палочки в рот рыбины и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами. Продвинуть инструмент нужно до надреза. После такой предварительной подготовки зажимают концы палочек со стороны головы, прокручивают их несколько раз как штопор и аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Остается только тщательно промыть тушку форели. Чтобы в домашних условиях освоить процесс во всех тонкостях, можно посмотреть на видео, как это делают профессионалы из Китая.
Что сделать с икрой
Если в брюшке форели оказалась икра, не стоит пренебрегать подарком судьбы. Засолить ее довольно просто. Пленки, в которых содержится икра, сворачиваются от горячей воды: поэтому нужно погрузить в нее «мешочки» с икринками и прямо в жидкости высвободить их руками. Потом икру промывают и настаивают в соляном растворе. Хранят деликатес в стеклянной баночке в холодильнике.
Некоторые хозяйки используют другой способ очистки: «мешочки» аккуратно трут на крупной терке, в результате пленка остается на поверхности инструмента, а икринки высвобождаются. В сети можно найти много видео с разными способами подготовки икры к засолке.
Как сделать филе
Если планируется разделывать рыбу на филе, голову можно не срезать. Удобнее сделать вокруг нее надрез, после чего поддеть острым ножом мясо форели у самой головы и плавно вести лезвие вдоль хребта. Из снятого с позвоночника кусочка нужно аккуратно вытащить пинцетом все оставшиеся косточки.
Разделать для засолки
Получившееся с обеих сторон рыбины филе обычно засаливают целиком. Не берут для этого только подбрюшинную, более жирную часть, которую опытные кулинары обычно используют для ухи. Рецептов засолки в арсенале опытных поваров очень много: можно использовать сухие способы или выдерживать форель в рассоле, можно брать полностью очищенное филе, а можно брать кусочки рыбы с кожей – у каждой хозяйки есть свои предпочтения.
Для приготовления суши и закусок
Полученное описанным выше способом филе, кладут на разделочную доску и под углом в 45° отрезают небольшие кусочки – рекомендуемая ширина должна быть около полутора сантиметров.
Для жарки
Форель можно жарить и филейными порционными кусочками, предварительно почистив форель и разрезав тушку, как указано выше. Если же планируется приготовить стейки, предпочтительнее оставлять кости и кожицу для сохранения формы и улучшения вкуса. Толщина нарезки форели не менее трех сантиметров: только так стейки будут сочными.
Как подготовить для ухи
Оставшиеся после разделки рыбы на филе хребты, головы, хвосты, подбрюшинное мясо используют для варки ухи. Из такого набора бульон поучается наваристым, с аппетитным ароматом. На уху форель разделывают следующим образом:
Заключение
Не обязательно чистить и разделывать форель непосредственно перед едой. Можно сразу обработать всю пойманную или купленную рыбу. В домашних условиях недолго очищенную рыбу можно держать в холодильнике, для длительного хранения ее лучше заморозить. Перед этим нужно удалить бумажными полотенцами излишки влаги и обернуть пергаментной бумагой. Опытные рыбаки советуют: чтобы предотвратить порчу рыбы, можно обработать тушку солевым раствором, сделанным из трех столовых ложек соли и литра воды.
Как правильно разделывать форель для засолки
Как разделать форель перед засолкой?
Подготовка к основному процессу разделки включает несколько этапов:
Если есть икра, отложить ее в отдельную емкость для последующей засолки, а внутренности выбросить. Пленка, покрывающая брюшную полость, дает горечь готовым блюдам, поэтому ее и оставшиеся сгустки крови нужно удалить. Рыбу повторно промыть водой.
Этап 3: разделываем
Для жарки
Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.
Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]
Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…
Для засолки
Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.
Для стейков
Для приготовления стейка надо отделить филе.
Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.
Для ухи
Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.
Форель — это представитель семейства лососевых. Это вкусная, полезная и питательная рыба, ее относят к деликатесным продуктам. Она обладает полезными элементами и легко усваивается в организме. Мясо очень жирное, мягкое и нежное. Из него готовят множество блюд, его запекают, коптят, жарят и отваривают. Зная, как разделать форель, соблюдая при этом все нюансы, можно без труда справиться с этим процессом.
Как разделать форель: основной этап
Теперь необходимо подготовить тушку к разрезанию на порционные куски или отделению филе для засолки. Работа включает несколько процессов:
С подготовленной тушки нужно снять филе, срезав мясо с хребта и удалив оставшиеся кости пинцетом. В результате проведенной работы вы получите два куска филе красной рыбы, которые можно засолить, а также набор: голова, хвост, плавники и хребет для приготовления первых блюд.
Этап 2: потрошим форель
Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.
Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]
Видео: как разделывать форель
Предложенный вариант подходит для засолки красной рыбы сухим и мокрым способом. Готовое филе можно оставить целым или разрезать на небольшие кусочки. При необходимости оставшуюся рыбу можно заморозить, это не ухудшает ее вкусовые качества.
Чтобы лучше понять, каким образом происходит разделка форели, просмотрите видео. Рабочий процесс может показаться сложным, однако с практикой ваши движения станут более уверенными, и очистка рыбы не будет вызывать затруднений.
Красную рыбу многие любят. Мясо у нее нежное с тонким специфическим вкусом. Хозяйки предпочитают форель свежей, но, если рыбы много или хочется деликатеса, можно засолить ее. Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, заодно сохраняет большую часть своих витаминов и других полезных веществ. Рецептов по засолке много, осталось подобрать лучший.
Потрошим форель
После того как чешуя была устранена, можно приступать к потрошению:
Форель вкусная, жирная и очень полезная рыба. На каждый день можно купить в магазине небольшой кусочек и сделать бутерброды с форелью на завтрак. А если предстоит праздничное застолье, такого кусочка для большой компании будет маловато. Поэтому я решила купить целую форель, разделать ее и засолить. Солю по этому рецепту форель уже очень давно. Начинала еще с горбуши, когда форели и семги в магазинах и в помине не было. Есть и еще один самый главный нюанс который нужно учитывать. Целая форель, получается намного дешевле, чем кусочек уже готовой рыбы из магазина. У меня форель весом 2 килограмма, но это не помешало мне посолить ее два раза и сварить из нее вкуснейшее первое блюдо. Также рекомендую ознакомиться как солить и мариновать другие сорта рыбы;
Что нужно для того, чтобы разделать и засолить форель;
Как разделать форель пошаговая инструкция
Шаг 1. Для начинающих разделка форели процесс не простой, поэтому торопиться не надо, так как вы работаете с острым ножом. У меня форель охлажденная и потрошеная. Если ваша замороженная и с внутренностями, то ее нужно разморозить при комнатной температуре. Затем ее нужно положить на доску и сделать надрез в брюшной полости. Вынуть внутренности и тщательно промыть под проточной водой.
Шаг 2. Теперь когда форель подготовлена, приступим к ее разделке. Положить ее на доску, отрезать голову, край хвоста и обрезать острым ножом все плавники.
Шаг 4. У меня получились вот такие два филе, но они еще не годятся для засолки, поэтому продолжим разделывание форели. Для засолки мне нужны ровные и красивые куски филе. Поэтому я отрезала острым ножом тешу с форели. А если быть более точной, то сняла ее с кожи рыбы острым ножом.
Дальше я начала удалять кости со стороны плавника. То есть с помощь ножа врезаемся в мякоть рыбы и срезаем кости со стороны плавника.
Как разделать форель пошагово
Шаг 5. Следующий этап разделки форели, удаление крупных костей. Краем ножа провести по филе от головы к хвосту, чтобы определить где находятся крупные кости. Вот теперь мне понадобился пинцет с помощь которого я удалила с филе все крупные кости. Можно сделать это с помощью ножа.
Шаг 6. Мне осталось отделить филе форели от кожи. Многие блогеры рассказывают о том, что кожу перед засолкой удалять не нужно, якобы форель может получиться сухой. Скажу сразу, что это огромное заблуждение. Я всегда удаляю кожу перед засолкой и у меня еще ни разу форель, семга или другая красная рыба не получалась сухой. Со стороны хвоста сделать надрез острым ножом и слегка поддевая, снять кожу с филе форели.
Шаг 7. Крайнюю часть хвоста я отрезала, так как она очень тонкая. Оставила только ровные и одинаковые куски рыбы для засолки. Все части форели еще раз сполоснуть под проточной водой и сложить в чашку.
Как видно на фото я отдельно положила голову, хребтовую часть, тешу и филе форели. Вот и все с вопросом как разделать форель мы разобрались, а теперь приступим непосредственно к ее засолке.
Как засолить разделанную форель
Шаг 7. Каждое филе я разрезала на две части, чтобы они уместились в контейнер для засолки. Сразу всю форель я солить не буду, поэтому разделила рыбу на несколько порций. То есть сначала я посолю одно филе форели и тешу. А остальное уберу на следующий раз.
Шаг 8. В миску насыпать соль, сахар и перемешать. Подготовить контейнер или миску с крышкой, чтобы филе уместилось в посуду по всей длине.
Выложить филе форели на доску и тщательно обмазать солью и сахаром.
Таким же образом солим и тешу форели.
Шаг 9. Положить филе форели в контейнер, затем равномерно распределить тешу и накрыть крышкой.
Убрать контейнер с рыбой в холодильник на сутки. Через сутки достать контейнер и перевернуть рыбу на другую сторону.
Убрать ее в холодильник еще на сутки. Этим способом я солю рыбу уже очень давно и не признаю быстрые рецепты засолки. Мне торопиться некуда, поэтому лучше насладиться хорошо просоленной форелью, чем полусырой.
Шаг 10. Соленую форель достать из холодильника, нарезать на тонкие кусочки, выложить на тарелку и подать на стол.
Как видно на фото форель жирная, красивая, хорошо и качественно просоленная. А как солить с кожей или без, решайте сами. Экономия в домашнем хозяйстве должна быть всегда, поэтому лучше купить целую форель, разделать ее, филе посолить, а из головы и хвоста сварить вкуснейшее первое блюдо.
Как без суеты почистить и разделать форель
Мясо форели — продукт деликатесный. Нежное, мягкое, довольно жирное, оно хорошо в любом виде. Уха из форели, форель запечённая, копчёная, гриль, с лимоном и имбирём — мясо просто тает во рту. Как и любая рыба, форель гораздо полезнее мяса и легче усваивается организмом, буквально оздоравливая некоторые органы. Проблема только в том, что как и любую рыбу перед приготовлением её нужно почистить и разделать.
Как выбрать форель для засолки
Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.
Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:
Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.
Как разделать форель для засолки
Когда на засолку приобретена целая рыба, ее надо разделать:
Остается филе. Если рыб несколько, все разделывают идентичным образом.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Секреты и советы от кулинаров и шеф-поваров
Большинство рецептов простые, их легко применять даже начинающим. Однако, желая поэкспериментировать с составом, стоит изучить советы бывалых:
Домашние рассолы – прекрасная вещь, ведь хозяйки используют свои, натуральные ингредиенты без инородной химии. Им незачем искусственно поддерживать вкус. Вдобавок, большинство рецептов простые, где требуются доступные продукты.
Куда добавлять готовую малосольную форель:
Она всегда разнообразит стол. И будет полезна, особенно детям. Некоторые хозяйки поджаривают свою малосольную форель, добавляя туда мало специй. Получаются настоящие вторые блюда.
Полезные свойства форели
Перед тем как разделать форель и подготовить ее для дальнейшего приготовления, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторное появление. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые благотворно влияют на различные системы организма.
Полезные свойства рыбы:
Что за рыба форель
Форель любит чистую воду, богатую кислородом
Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — всё это названия форели. Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и пресной воде, поддаётся разведению в искусственных условиях. Форель обитает в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и чистой водой. Рыба очень чувствительна к чистоте среды обитания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.
Форель отличается разнообразием окраски
Окраска форели на удивление переменчива и зависит от среды обитания, корма и времени года. Спинка, как правило, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта мелкими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, по сравнению с самками, размерам. Вес форели может доходить до 20 кг, но чаще встречаются рыбки размером 20—30 см и весом до 1 кг.
Цвет мяса тоже разный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Польза обусловлена содержащимися в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует нормализации давления, благотворно влияет на кожу и волосы.
Несмотря на то что мясо довольно жирное, калорийность его всего 88 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.
Важно! Мясо форели не рекомендуется в пищу беременным и детям. В нём может содержаться незначительное количество ртути, безопасное для взрослого человека, но опасное для ребёнка.
Как почистить рыбу от чешуи?
Чтобы почистить форель от чешуи, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Они помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.
Чистка рыбы от чешуи выполняется с помощью следующих предметов:
В большинстве случаев хозяйки выполняют всю грязную работу в перчатках. Это помогает защитить кожу рук от негативного воздействия различных факторов.
Чистка, потрошение и разделка форели
Рыба обитает в соленой и пресной воде. Очень чувствительна к загрязнению окружающей среды. Весить может до 20 кг, но средний размер до 1 кг, а длина в пределах 25−35 см. У морской обитательницы цвет мяса насыщеннее, чем у речной.
Полезные свойства
Форель содержит витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, минералы. Калорийность продукта составляет 97 килокалорий на 100 г. Относится к диетическим блюдам.
Полезные вещества рыбы нормализуют холестерин, борются с болезнью Альцгеймера, очищают сосуды, положительно влияют на мозг и усвоение глюкозы, а также ускоряют обмен веществ. Благотворно воздействуют на депрессивные и тревожные состояния, улучшают общее самочувствие при онкологии, остеопорозе и сахарном диабете.
Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от употребления, так как рыба может содержать в себе ртуть. Это вещество безвредно для взрослых, но плоду может навредить. При хронических заболеваниях печени, ЖКТ и язве не употреблять.
Как почистить от чешуи
Форель покрыта слизью, поэтому перед тем, как разделывать, ее нужно промыть. А для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, ее нужно натереть крупной солью. Чтобы почистить и разделать продукт, понадобятся следующие инструменты:
разделочная доска,
Многие рыбаки сначала потрошат форель. Делают это ножом, разрезая брюхо от анального отверстия до головы. Затем вынимают внутренности, удаляют пленки. Ложкой вычищают кровь. Жабры вынимают, так как они содержат вредные вещества. Если голова не нужна, то ее можно отрезать и выкинуть. При обнаружении икры ее засаливают. Боковые плавники срезают, а спинной вырезают полностью
Существует китайский метод потрошения. Этот способ довольно необычный, но действенный. У плавника поперек брюха делается надрез ножом или ножницами. В открытый рот рыбы нужно вставить китайские палочки. Для этого одну палочку продвигают вглубь таким образом, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку продевают в поджаберное отверстие. Далее продвигают до надреза на брюхе. Со второй палочкой делают те же процедуры, только с другой стороны. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз. Потом осторожно вытягивают внутренности с жабрами. Рыбу промывают водой и готовят.
Как снять филе
С форели сначала снимают шкурку, потом удаляют кости. Снимать кожу необходимо с головы, как чулок. На спине делают надрез, мясо отделяют от хребта, помогая ножом. Получится две половинки, одна из них будет с позвоночником. С ней процедуру следует повторить
Если рыба крупная, то снять шкурку чулком не выйдет. Мясо нужно отделить от костей. Когда будут получены две половины с кожицей, то филе кладут шкуркой вниз и аккуратно отделяют от кожи ножом, придерживая место у хвоста.
У замороженной форели кожу снимают перед разморозкой. Это сделать намного проще: рыбу обдать кипятком, подцепить плоскогубцами край шкурки, потянуть и снять чулком. Затем разморозить и разделать как обычно
Хранение рыбы
После разделки форели филе можно сразу приготовить или сохранить до определенного момента. Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:
Для охлажденной рыбы стоит использовать колотый лед.
Разобравшись, как правильно разделать форель, это занятие больше не будет в тягость. Много времени уходить не будет. А готовые блюда из рыбы порадуют домочадцев своим вкусом и ароматом.
Перед тем как почистить форель, надо определиться со способом ее дальнейшей кулинарной обработки. Разница состоит в подготовке рыбы для запекания тушкой, для разделки на стейки, засолки. В одних случаях не требуется рыбу потрошить, в других — очищать от чешуи, поскольку она удаляется вместе с кожей.
Но в большинстве ситуаций лучше разделать форель классическим способом, чтобы любое приготовленное из нее блюдо выглядело как на картинке и по вкусу не уступало блюду от шеф-повара.
Процесс разделывания форели
Разделка рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также нужно проводить по общепринятым правилам. В противном случае можно испортить внешний вид форели или ухудшить ее вкусовые качества.
Разделка на филе для засолки и жарки
Чтобы разделать форель для засолки или жарки, необходимо из тушки получить филе. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учитывать важные нюансы процесса. Сделать все это не так просто, поэтому лучше потренироваться на более дешевой рыбе.
Работы выполняют следующим образом:
Способы очистки форели
Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:
Запекание форели целиком
Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.
В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону. Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела. Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.
Потрошение рыбы
Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.
Некоторые советы по очистке
Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:
Снятие кожи с форели и удаление костей
Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:
Не большой совет: чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.
Как чистить замороженную рыбу?
Работать с замороженной рыбой намного проще, чем со свежей. Из-за этого многие хозяйки предпочитают класть в морозильную камеру только что купленную форель и приступать к ее чистке только спустя несколько часов.
Процесс подготовки замороженной рыбы:
Как очистить свежую рыбу в домашних условиях
Для того чтобы приступить к разделке рыбы, необходимо знать, что чешуя у форели куда более тонкая и нежная, а значит процесс очистки будет производится куда более комфортно и эффективно.
При этом не стоит использовать для чистки форели ту разделочную доску, которая используется для нарезки других продуктов.
Все дело в том, что на сырой рыбе, как, впрочем, и на мясе имеется огромное количество бактерий и паразитов, которые довольно живучие и быстро могут перейти на другие продукты. Такие микробы возможно устранить исключительно только термической обработкой.
Для того чтобы очистить рыбину, необходимо использовать следующие ингредиенты:
Многие предпочитают чистить рыбу без использования перчаток, но стоит заметить, что действительно об плавники довольно тяжело порезаться, но что касается пачканья, то от запаха рыбы через некоторое время избавиться довольно сложно. Поэтому лучше использовать перчатки.
Перед разделкой необходимо тщательно промыть тушку под струей холодной воды. Это необходимо сделать для того чтобы устранить с поверхности слизь. Далее форель необходимо просушить, для чего просто кладем ее на поверхность бумажного полотенца.
Нож с короткой ручкой для чистки
Использование рыбочистки
Хранение рыбы
Для того чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, необходимо сразу обработать всю купленную или пойманную рыбу. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы за это время форель не испортилась, нужно придерживаться следующих правил:
Форель является одной из самых полезных и вкусных рыб. Чтобы насладиться ею и сохранить максимальное количество витаминов, необходимо уметь чистить и разделывать тушку. При точном выполнении всех действий сделать эту работу сможет даже начинающая хозяйка.