как разделать рыбу бабочкой

Жареная форель

Мой муж, как и я, очень любит морепродукты. Их вкус, кажется, не может надоесть. Особенно, если это такое простое в приготовлении блюдо, как жареная форель. Мой любимый способ ее приготовить – это просто панировать и обжарить с обеих сторон до золотисто-румяного цвета.

Форель проста в приготовлении, у нее приятный вкус, и одной рыбки среднего размера достаточно для одной порции. Обычно я только украшаю его пирамидкой, вырезанной из лимона, и посыпаю зеленью, поскольку морепродукты вообще и форель в частности образуют с лимоном прекрасное сочетание. Получается очень красивое и вкусное блюдо, которое готовится за короткое время.

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 30 минут.

Для приготовления запеченной форели понадобятся следующие ингредиенты:

— ¼ стакана муки
— ½ чайной ложки соли
— ½ чайной ложки черного молотого перца
— ½ чайной ложки лукового порошка
— ½ чайной ложки чесночного порошка
— ½ чайной ложки смеси сухих трав (тимьяна, базилика, орегано, петрушки)

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Сначала очистила рыбу методом «бабочки». В основном, это значит, что нужно удалить хребет и крупные кости форели. Для этого раскрывают рыбу, как книгу, создают большую площадь поверхности рыбы, выравнивают ее, а также удаляют большинство костей. Думаю, было бы неплохо показать как это делается на примере данного рецепта. Если же у Вас филе форели, то просто прочитайте эту часть, так сказать, для общего развития.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Разделка рыбы методом «бабочка»:

Существует несколько способов разделки рыбы «бабочкой», один из них я использую чаще всего. Большинство целых рыб продаются в магазинах уже очищенными от внутренностей. Поэтому я сразу отрезала голову и плавники. Можно отрезать и хвост, но мне хочется оставить его, просто потому, что это здорово смотрится на блюде.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Тоже самое проделала с другой стороны.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Когда дошла до центра рыбы, хребет очень легко удалился. Можно воспользоваться кухонными ножницами в тех местах, где кости поддаются труднее всего.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Освободив рыбу от хребта, стала отделять ножом форель от костей на брюшке, постепенно передвигаясь от места, где была голова, до хвоста.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Отрезала ножом кость возле хвоста.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

У меня осталась гладкая и ровная поверхность рыбы. Запустила пальцы вдоль ее и почувствовала небольшие косточки, которые, по-прежнему остались в рыбе. Удалила их просто пальцами, но можно воспользоваться специальным пинцетом.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Обвалка рыбы в муке поможет защитить ее от прилипания к сковороде, сохранить сочность форели во время приготовления и, самое главное, мука придаст рыбе дополнительную хрустящую корочку и золотистый цвет.

Чтобы максимизировать пользу от муки, я приправила ее по вкусу, так что рыба стала еще более ароматной. Если форель достаточно толстая, имеет смысл приправить и саму рыбу, и муку.

Сделала панировку, смешав в посуде муку и все приправы: соль, черный молотый перец, луковый порошок, чесночный порошок, смесь сухих трав (тимьян, базилик, орегано, петрушка). Это то сочетание, которое использовала в этом рецепте я, но Вы можете проявить творческую фантазию и выбрать те приправы, которые будут больше соответствовать Вашим вкусовым предпочтениям.

Иногда я готовлю двойную норму панировки и половину отставляю в сторону, чтобы использовать в другой раз. Не стоит оставлять на потом панировку, в которую была опущена рыба, она пропитается ее запахом. Отставленную часть смеси можно использовать для курицы, свинины или говядины. Эта панировка очень универсальна.

Разогрела половину растительного масла в сковороде на среднем огне. Когда масло закипело, добавила сливочное масло. Обваляла одну из форелей в панировке с обеих сторон, отряхнула лишнюю муку.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Положила рыбу чешуей кверху на раскаленную сковороду. Жарила около 5 минут, пока форель не стала золотисто-коричневого цвета.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Осторожно перевернула рыбу на другую сторону и жарила еще в течение 3-5 минут.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Достала рыбу, очистила сковороду, влила вторую половину растительного масла, поставила на средний огонь, потом вновь добавила сливочное масло и обжарила вторую форель точно так же, как и первую.

Подавала жареную форель с пирамидками лимона, сбрызнув блюдо лимонным соком и посыпав сверху измельченной свежей зеленью.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Как качественно разделать почти любую рыбу на филе за несколько минут

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Шаг первый. Берем нашу рыбу и хорошенько ее обсушиваем. Если туша была заморожена – предварительно размораживаем. Далее чистим рыбешку от чешуи и еще раз убираем всю влагу. Следом можно разрезать брюхо и потрошить все внутренности. После этого рыба основательно промывается и в очередной раз тщательно сушится с использованием бумажных полотенец.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Шаг второй. Отрезаем от рыбы все ненужное. Сначала удаляем хвост и голову. Выбрасывать их вовсе не обязательно, при желании и то, и другое можно применить для приготовления ухи или рыбного бульона. Само собой после обрезания ненужных частей рыбу нужно вновь промыть и просушить, как и сами отрезанные части (если будут отправляться на хранение, а не в мусорное ведро).

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Шаг четвертый. Филе еще раз обсушивается бумажными полотенцами. Осталось совсем немного. Вооружившись пищевым пинцетом, начинаем медленно и внимательно удалять все кости. Особенно внимательно работаем в том случае, если рыба была речная. После этого филе будет готово для варки, жарки, маринования, запекания и любых других подобных процедур.

Видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как разделать рыбу на филе

Многие настороженно относятся к рыбе из­-за мелких косточек. Да и кожа не всем нравится. Мы научим вас разделывать рыбу на филе так, что в аккуратных кусочках не останется ничего лишнего.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

2. Переверните рыбу на другой бок. Срежьте вторую часть филе, действуя аналогично.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

3. Положите филе на доску кожей вниз. Акку­ратно срежьте мясо с кожи у самого хвоста, примерно на 2 см. Коричневатый верхний слой мякоти можно срезать вместе с кожей, а вот дальше в мякоть лучше не углубляться.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

4. Крепко возьмитесь за освободившийся конец кожи рукой. Если вы работаете не в перчатках, чтобы она не выскальзывала из пальцев, дер­жите ее бумажным полотенцем или обмакните пальцы в крупную соль. Подрезайте ножом кожу, другой рукой приподнимая ее. Целесо­образно производить поступательные зигзаго­образные движения вправо­влево. Кожу не от­пускайте. Через несколько мгновений она будет у вас в руке, а на доске – прекрасное филе.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

5. Пинцетом выньте все мелкие косточки. Те, что на глаза не попались, найдите на ощупь, проведя рукой по филе от головной части к хвосту.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

6. Если хотите, ополосните филе и (или) промокните бумажными полотенцами, положите на доску. Дело сделано.

Источник

Как разделать рыбу: инструкция, рекомендации и полезные советы

Для правильного обмена веществ и хорошего состояния здоровья, необходимо есть хотя бы три рыбных блюда в неделю. Это мнение диетологов, которое нет причин опровергать. Рыба содержит множество микроэлементов и полезных жиров, которые положительно сказываются на обмене веществ и организме в целом. Для того чтобы в полной мере оценить положительное влияние рыбы, нужно ее правильно приготовить. В этой статье мы разберемся, как правильно чистить рыбу.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Инструментарий

Некоторые думают, что это довольно сложно: освободить этих хладнокровных от костей, в особенности самых мелких. Но на самом деле все довольно просто. Потренируемся вместе, может, пара рыб и уйдет на обучение, но уж третья, скорее всего, очистится идеальным образом. Но перед тем, как разделать рыбу, нужно еще обзавестись необходимым инструментом. Нам понадобятся:

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой


Как разделать рыбу: подробный мастер-класс

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

Пришла пора ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи. Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

Wladimir

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Я делаю ещё проще.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,одной рукой плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так несколько раз,здорово очищает.

Сосед

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

Fossil

https://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Проводим по рыбке вращающимся сверлом

Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй

Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Чешуя срезается тонкими полосками

Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Несколько лайф-хаков от опытных чистильщиков

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Как потрошить?

Убедившись, что вся тушка очищена от мелких чешуек (особенно присмотритесь около хвоста), приступаем к потрошению.

Куда девать рыбные отходы

После разделки рыбы остаются обрезки: голова, хребет, плавники, хвост, кожа. Многие и не догадываются, что из этих неприглядных остатков получается прекрасный бульон, который можно использовать для приготовления супа, заливного или соуса. Чтобы сварить хороший бульон, вам потребуется совсем немного, собственно рыбные обрезки и немного овощей и трав для ароматизации. Рыбный бульон

Голова

Что делать с головой рыбы? Вопрос отнюдь не праздный. Перед тем как разделать рыбу на филе, эту самую голову, конечно же, необходимо отрезать у самого основания. Но если вы собираетесь откладывать свежую тушку на хранение в морозилку или хотите приготовить обитательницу глубин целиком, т. е. вместе с головой, то крайне необходимо будет удалить жабры. Делается это при помощи кухонных ножниц. После всего не забудьте еще раз тщательным образом промыть рыбу перед тем, как ее готовить, желательно под проточной водой.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Обработка (разделка) чешуйчатой рыбы

Чешуйчатая рыба с костным скелетом обрабатывается разными способами в зависимости от её размера и использования.

Обработка рыбы для использования в целом виде

Процесс обработки этой рыбы состоит из очистки чешуи, удаления плавников, жабр, внутренностей (через разрез на брюшке), промывания. В целом виде применяют мелкую рыбу (салаку, корюшку, свежую сельдь), а также более крупную (судака, лососевых) для приготовления банкетных блюд.

Обработку на доске, маркированной Р. С. (рыба сырая), начинают с очистки чешуи в направлении от хвоста к голове, вначале с боков, затем с брюшка. Рыбу очищают вручную средним поварским ножом, теркообразным или механическим скребком РО-1 (производительностью около 50 кг/ч).

При обработке большого количества рыбы на крупных предприятиях общественного питания используют специальные чешуеочистительные машины. С помощью специального барабана очищают рыбу с крупной чешуей. Его производительность 1,5 т/ч с одновременной загрузкой до 160 кг рыбы, время очистки от 2 до 5 мин.

Чешуеочистительной машиной производительностью 20–30 рыб в минуту очищают рыбу с мелкой чешуей (треску, камбалу, морского окуня). В первом случае чешуя снимается при соприкосновении с терочной поверхностью барабана, а во втором – с помощью быстро-вращающегося ролика с шипами.

Очищать чешую и удалять плавники следует аккуратно, чтобы не повредить кожу.

Из головы рыбы необходимо удалить жабры (делая с двух сторон надрезы под жаберными крышками) и глаза.

При обработке рыбы на крупных предприятиях и в специализированных цехах плавники удаляют с помощью специальной плавникорезки производительностью 30 рыб в минуту, а хвостовой плавник отрезают на дисковой рыборезке

Масса обработанной целой рыбы с головой уменьшается приблизительно на 20%. Если у такой рыбы удалить также голову, то количество отходов будет составлять 35%.

Разделка рыбы на порционные куски (кругляши)

Процесс разделки рыбы на порционные куски (кругляши) с кожей, позвоночными и реберными костями состоит из очистки чешуи, удаления плавников, головы, внутренностей (через отверстие, образовавшееся после отрезания головы), промывания, нарезки. Так обрабатывают рыбу средних размеров, массой до 1,5 кг.

Рыбу очищают от чешуи вышеописанным способом и удаляют плавники. Средним поварским ножом надрезают мякоть у жаберных крышек с обеих сторон, перерубают позвоночную кость и отделяют голову вместе с частью внутренностей. Через образовавшееся отверстие удаляют оставшиеся внутренности и зачищают рыбу от пленок. При такой обработке брюшко остается целым. Рыбу промывают, слегка обсушивают и нарезают поперек на порционные куски круглой формы, которые используют для варки, жарки и фарширования. Отходы при такой обработке составят 35–40%.

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

При обработке большого количества рыбы на фабриках-заготовочных головы рыб отрезают на специальных головоотсекающих машинах производительностью 30–40 рыб в минуту.

Разделка рыбы на филе (пластование)

Рыбу массой более 1,5 кг разделывают на филе путем её пласто­вания, после чего нарезают ножом на порционные куски (рис 6).

В результате такого пластования получают два филе: с кожей и реберными костями (верхнее филе) и с кожей, реберными и позвоночной костью (нижнее филе). Полученные филе нарезают на порционные куски поперек, но масса кусков с позвоночной костью должна быть на 10 % больше массы кусков без кости, количество отходов до 43%.

Чтобы удалить позвоночную кость, нижнее филе перевертывают и укладывают на доску кожей вверх. Начиная с головы или хвоста, подрезают мякоть и срезают её с по­звоночной кости, оставляя на доске позвоночник. Таким образом получают оба филе с кожей и реберными костями, которые затем нарезают поперек и на порционные куски. Количество отходов при этом способе разделки увеличивается на 7–10 %.

Филе с кожей и реберными костями укладывают на доску кожей вниз и, начиная с более толстой части мякоти спинки, срезают реберные кости и внутренние кости плавников. Полученное филе нарезают поперек на порционные куски. При этом отходы составляют 48–49 %.

Рис 6 Схема разделки рыбы средних и круп­ных размеров на филе без кожи и костей

Количество отходов при обработке рыбы на чистое филе составляет от 50 до 68 %.

Как правильно разделать рыбу на филе?

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Советы знатоков

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Что включает в себя первичная обработка рыбы

Первичная обработка рыбы включает в себя обычно следующие основные этапы:

Технология их выполнения зависит от того, каковы характеристики самой рыбы (насколько она костлява, какие у нее плавники, плоское у нее или круглое тело), а также от того, что из нее собираются готовить.

Если рыба заморожена, то перед разделкой ее следует разморозить. Крупную рыбу размораживают в воде, мелкую и среднюю – без погружения в воду. Соленую рыбу перед употреблением вымачивают.

Красная рыба

Несколько слов об этой красавице морей и рек, которая в последнее время доступна и популярна у населения. Как разделать красную рыбу — форель или лосося, к примеру? Алгоритм действий и инструментарий примерно те же, но есть и свои нюансы. Сегодня расскажем, как разделать красную рыбу на филе (пускай это будет лосось).

как разделать рыбу бабочкой. Смотреть фото как разделать рыбу бабочкой. Смотреть картинку как разделать рыбу бабочкой. Картинка про как разделать рыбу бабочкой. Фото как разделать рыбу бабочкой

Потрошение рыбы

Потрошить рыбу можно через брюшко, через спинку или через голову.

Потрошение через брюшко наиболее распространено. Для этого в брюшке делается надрез от хвостовой части до головы (именно в этом направлении). При этом надо постараться не задеть желчный пузырь. Если это произошло, рыбку придется промывать особенно тщательно, иначе вкус готового блюда будет испорчен.

Через получившееся отверстие вынимают внутренности, удаляют темную пленку, промывают.

Маленькую рыбку потрошат через голову, отрезая ее и вынимая внутренности. Через голову приходится потрошить и крупную рыбу, например, щуку, если ее собираются фаршировать.

Для того чтобы приготовить фаршированную рыбу, потрошить ее можно и через спинку. Для этого вдоль плавника с двух сторон делаются плоские надрезы, плавник удаляется по направлению от хвоста к голове, а через отверстие в спине удаляются внутренности.

В завершение процесса отрезают голову и хвост.

Срежьте все плавники до того, как начнете потрошить рыбу. Так вы избавляете себя от риска пораниться. Верхний плавник удаляйте по направлению от хвоста. Для удаления плавников пригодятся специальные кухонные ножницы.

Кому что снится?

И напоследок: знаете ли вы, что означает, если пришлось разделывать рыбу во сне, в особенности живую? Такой сон не совсем к добру, по мнению многих современных и древних сонников. Он может означать скорую потерю здоровья (вами или близкими людьми), недовольство своим положением и внешностью. А если женщине снится разделывание рыбы, то она не будет давать ходу своим увлечениям и симпатиям по отношению к мужчине. Зато чистить рыбу во сне — к скорому преодолению трудностей, а готовить ее – к материальному благополучию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *