как разделать и приготовить стерлядь

Стерлядь: как очистить и разделать в домашних условиях

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Стерлядь: как очистить и разделать в домашних условиях

Редкие царские обеды обходились без этого мелкого вида осетровых. Стерлядь раскрывала свои пищевые особенности в жаренном, тушеном виде. Из нее и сегодня делают строганину, коптят, используют и внутренности, ту же хорду и икру, для изысканных рыбных котлет и начинок в пироги. Даже герой Луи де Фюнеса в одном из фильмов исполнил песню, упоминая «стерляди кусок». Но как правильно выпотрошить рыбу, чтобы не повредить ценнейшее мясо, но и не причинить вред здоровью?

Способы разделывания напрямую зависят от того, что за блюдо нужно приготовить, сохранить целостность кожи рыбы или разделать филе порционно. Закупают осетра в магазинах целиком. Можно и выловить стерлядь, но помните, что она занесена в Красную Книгу России. На ее вылов получают лицензию.
О любви и уважении к этому осетру говорит и его изображение на гербах Ейска, Белозерска, Саратова.

Пищевые особенности стерляди

Рыба с длинным носом, который в простонародье прозвали «рылом», остается самым мелким представителем осетровых. Чаще на фермах ее выращивают до 50 см в длину, до 2 кг весом. Но в реках можно встретить стерлядь и крупных размеров – до 16 кг и 2 метров.Особенную ценность стерляди представляет ее мясо:
1. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они отвечают за эластичность и прочность кровеносных сосудов. Омега-3 и омега-6 активно борются с отложением вредного холестерина.
2. В стерляди содержится цинк, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы и кроветворения; фосфор, участвующий в усвоении кальция; хром, который препятствует ожирению и развитию диабета.
3. Пищевая ценность стерляжьего мяса – это 17,5 г белка на 100 г рыбы, около 2 г жира. Калорийность стерляди – 88 ккал. Усваивается рыбный белок быстрее, чем животный. Преимуществом остается и его употребление в некоторые дни поста.

Но у этого продукта есть и противопоказания. Так, стерлядь нельзя включать в рацион людям с аллергией на рыбу и заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения.

Что нужно для правильной чистки и разделки в домашних условиях

Свежую стерлядь подготавливают к обработке несколькими способами. Распространенным из них остается разделывание филе после предварительной заморозки. Также часто применяется обработка кипятком или крупной солью, но больше популярна работа со свежей рыбой.

Многое зависит и от дальнейшего способа приготовления. Времени на него, кстати, уйдет немного:
• Варится стерлядь около 15-20 минут, берут воду для ухи в полтора раза больше, чем закладывают рыбы.
• Обжарка рыбных стейков займет от 3 до 5 минут с каждой стороны.
• На запекание в духовом шкафу целой стерляди уйдет около 25 – 30 минут, если рыба более 3 кг – до 50 минут.

При разделывании учитывают особенности строения стерляди. Преимуществом этих осетровых остается отсутствие костей как таковых. В теле рыбы сохраняются на протяжении жизни только хрящи, они не проходят стадию окостенения.
Эти хрящи можно удалить и использовать для приготовления отдельных блюд.
Важно! Осетровые опасны своей визигой, ее по неопытности многие считают паразитом. Она представляет собой длинную хорду, или трубку, которая идет вдоль позвоночника. Визига позволяет рыбе сохранять подвижность скелета.

Свежая рыба: как очистить и разделать?

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Чтобы сохранить вкусовые качества и витамины, стерлядь лучше не замораживать, а использовать свежую. Рыбу достаточно оставить на воздухе – так она «уснет», и не возникнет вопросов с ее умерщвлением.
Кожа осетровых не покрыта чешуей, вместо нее на теле стерляди присутствует защитная слизь и ороговевшие образования, напоминающие шипы. Удалить придется их, хорду, внутренности и жабры.

Очистка рыбы проходит так:
1. Очищают слизь бумажным полотенцем, иногда советуют посыпать кожу крупной солью и оставить на четверть часа. Затем рыбу промывают под проточной водой комнатной температуры.
2. Острым ножом по направлению от себя срезают ороговевшие образования на спине стерляди.
3. Рыбным ножом для чешуи удаляют боковые шипы. Также для этой цели используют ножи с тупыми лезвиями. Можно осетра продержать пару минут в горячей воде температурой 70 градусов. Тогда образования будут отделяться даже пальцами, без помощи кухонных инструментов.
4. Далее потрошат рыбу. Делают разрез брюшины и вынимают внутренности. Для этого надевают плотные резиновые перчатки. Не забывают удалить и внутреннюю пленку. После – промывают тушку холодной водой.
5. Убирают визигу. Для этого делают два разреза на спине – в области перехода тела в голову и возле хвоста. Хорду осторожно вынимают рукой, можно использовать крупную иглу или крючок для вязания. Если рыба крупная, делают разрез и посередине спины. Тогда извлекают визигу в два этапа.
Важно! Если рыбу планируют готовить порционно, тогда можно удалять хорду из каждого куска отдельно.
Обязательным этапом остается удаление глаз и внутренностей из головы, включая жабры.

Замороженная стерлядь: как правильно чистить?

Если представителей осетровых сначала заморозить, процесс очистки станет быстрее и проще. Если рыбу предполагают готовить порционно, и внешний вид кожи не важен, используют «бабушкины методы»:
• Мерзлую стерлядь опускают в горячую воду в период кипения на 2-3 минуты – и кожа снимается чулком вместе с шипами, только нужно не забыть сделать разрезы на брюхе или около головы и хвоста.
• В размороженной тушке удаляют хорду, она токсична. Ее если ее повредить, и содержимое попадет на филе, придется отказаться от рыбы.
• Если заранее очищают осетровых для приготовления порциями, можно сразу разделать очищенную тушку – порезать на куски, которые обрабатывают базовыми приправами и лимонным соком, и заморозить.
Так, доставая из морозильной камеры готовые стейки, отправляют их на гриль или в духовой шкаф.

Подготовка к приготовлению

В процессе очистки могут понадобиться такие инструменты, как ножи с острым и тупым лезвиями, холодная и/или горячая вода, резиновые перчатки, большая доска.
Само разделывание зависит от кулинарных целей. Для ухи понадобится не только тушка, разделанная на куски по 5 см, вкуса прибавят и плавники, голова, хвост осетровых.
Для приготовления стейков, рыбы на пару или а-ля гриль кожу снимают в процессе разделывания, окуная стерлядь в горячую воду. Затем острым ножом режут ее на тонкие куски – по 2-3 см.
Непохожим способом готовят рыбу для запекания целиком. Для этого ее окунают в кипяток и вручную удаляют шипы на спине. Затем делают разрез вдоль брюха и бережно вынимают внутренности и хорду, осторожно снимают кожу. Филе стерляди мелко рубят ножом и начинают им этот «чулок».

Полезные советы по чистке и разделке

Разделывание туши стерляди не займет много времени, а учет тонкостей процесса поможет приготовить вкусные блюда. Простые советы пригодятся каждому – и начинающему повару, и кулинару со стажем.
• Чтобы куски нарезанной стерляди сохраняли эстетичный вид, их кладут на дуршлаг и обдают горячей водой.
• Отдельной темой стоит удаление шипов с тела осетровых. Их можно срезать острым ножом по направлению от себя. Лучше производить такую процедуру, когда рыба была предварительно заморожена. А можно окунуть стерлядь в кипяток и провернуть по часовой стрелке каждый шип на спине – и удалить. Он после тепловой обработки удаляется легко.
• Интересный факт! Боковые шипы можно очистить при помощи кухонной терки для овощей. Если ее нет, так же счищают ножом.
• Если собираются готовить строганину, то выпотрошенную, обезглавленную тушку без кожи замораживают. Потом достают из морозильной камеры и ставят головой на доску. Отрезанный тонкий кусок вдоль рыбы оставляют, тушку снова убирают в холод.
• Свежая голова осетровых портится быстро, поэтому после разделывания ее первой закладывают в бульон или замораживают.

Полезны и хрящи осетровых пород, но если на них присутствует большое количество жира, его отделяют. Хрящи улучшают вкус заливного и рыбного супа, а жир подойдет для придания мягкости и сочности рыбным котлетам или фаршу для начинки.

Осетр всегда станет украшением праздничного стола. Блюда из него поражают вкусом и ароматом, а рыбный белок несет пользу костной и мышечной системам человека.
Известно, что стерлядь остается и отличной закуской, и вторым, и первым блюдом. Но как только будет получен опыт в разделывании тушки, можно побаловать близкое окружение фаршированным осетром.
Важно помнить, что внутрь закладывают термически обработанные овощи или каши, а первые 20 минут рыбу выпекают в фольге – чтобы пропитался соками каждый ингредиент, потом же до красивой корочки запекают без нее. Испортить такое блюдо невозможно, а удивить им – легко!

Источник

Как чистить и разделывать стерлядь

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Первичная обработка примерно одинаковая: мы зачищаем её от слизи, потрошим от внутренностей и промываем проточной водой. Дальше особенности обработки зависят от рецепта. Например, если мы планируем запекать рыбу и потом снимать с нее кожу, то так называемые жучки можно не удалять. Если рецепт подразумевает подачу с кожей, то жучки необходимо аккуратно срезать.

Стерлядь чаще всего готовят целиком, или крупными кусками, на чистое филе разделывают очень редко. В профессиональных кухнях при обработке эту рыбу обдают кипятком и тут же опускают в холодную воду. Так легче зачищаются спинные и боковые жучки, проще убирается слизь. Но такая процедура требует аккуратности, чтобы не сварить рыбу, а лишь слегка припарить кожу.

Как мыть

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Некоторые путают мытье и ошпаривание кипятком для зачистки. От того, будем ли мы ошпаривать, зависит то, как мыть стерлядь. Если ошпаривание не планируется, то лучше сразу как следует зачистить от слизи. В большом количестве воды тщательно почистить и промыть каждый участок кожи, чтобы полностью удалить всю слизь. Перед ошпариванием такой тщательной промывки не требуется, вся слизь отойдет при дальнейшей зачистке.

Как убрать слизь

Есть несколько способов как удалить слизь. Они зависят от условий и оснащения вашей кухни. Вот основные способы:

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Самый доступный и простой – натереть рыбу солью, она впитает слизь. После просто промыть водой. При использовании жесткой щетки или металлической губки старайтесь не повредить кожу. Если планируется дальнейшее ошпаривание кипятком, слизь убирают не так тщательно, ведь она потом все равно отойдет.

Желательно после любого из способов зачистки от слизи тщательно промыть рыбу под проточной водой.

Слизь сама по себе не вредна, но очень мешает при дальнейшей обработке стерляди. Рыба из-за слизи скользит на доске и её неудобно разделывать. Неопытный человек может из-за этого даже пораниться.

Как почистить в домашних условиях

В первую очередь, определитесь с рецептом, чтобы понять, нужно ли чистить стерлядь. Например для строганины можно снять кожу прямо с замороженной рыбы. Для запекания целиком с кожей, или для жарки крупными кусками придется срезать жучки. Для ухи можно оставить жучки, а после приготовления аккуратно их снять. Нет единственно правильного способа как почистить стерлядь, все зависит от конкретного рецепта. Поэтому рассмотрим самые популярные способы от простого к сложному:

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Со строганиной все просто – снимаем кожу прямо с замороженной рыбы. Для ухи или отварной рыбы достаточно просто зачистить от внутренностей и слизи. А жучки и кожу легче убрать уже после отваривания.

Для запекания целиком придется удалять жучки, либо срезая их ножом, либо обдавая кипятком и аккуратно зачищая. Второй вариант дает более красивую стерлядку, поэтому чаще используется в профессиональной кухне. Дома можно и просто срезать жучки острым ножом со спины и по бокам.

Как разделывать

Чаще всего стерлядь стараются готовить целиком, ведь внешний вид целой рыбы одно из её преимуществ. Для этого способа рыбу зачищают от слизи, жучков и вынимают визигу, чтобы не было деформации при приготовлении. Также нужно удалить жабры, особенно если рыба припускается или варится в жидкости.

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Разделка стерляди перед приготовлением

Если планируется жарка или запекание крупными кусками, то просто нарезаем рыбу поперек на куски нужного размера. На чистое филе стерлядь разделывают редко, для этого её разрезают вдоль позвоночной хорды и нарезают на порционные куски.

Замороженную рыбу лучше всего не разделывать, она подойдет только для строганины. Для остальных блюд перед разделкой поместите замороженную рыбу в обычный холодильник, чтобы она постепенно отошла.

Как потрошить

Для потрошения стерляди необходимо острым ножом сделать надрез вдоль брюха от хвоста до головы. Затем аккуратно вытянуть все внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Если желчь все же протекла, это место надо тщательно промыть.

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Потрошение рыбы стерлядь

Жабры удаляем с внутренней стороны, подрезаем острым ножом и потом вытягиваем.

Если не удалить жабры, они придадут горечь готовому блюду.

Особенно важно удалить у стерляди визигу.

Визига

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Вдоль спины у осетровых идет не позвоночник, а хорда, внутри которой находится визига. Если её не убрать, то при приготовлении визига у стерляди начнет стягиваться и деформирует всю рыбу. Внешне она похожа на толстую полупрозрачную белую веревку. По своей структуре визига напоминает хрящ. По вкусу тоже похожа на хрящ, только с рыбным ароматом.

Нужно ли удалять визигу

Сама по себе визига съедобна и неопасна, её даже используют в пищу, например в составе начинок для пирогов. Вся проблема в том, что при тепловой обработке визига начинает стягиваться и перекручивает всю рыбу. Портится внешний вид готового блюда, вместо красивой стерлядки мы получаем кривую и неаппетитную.

Чтобы понять, нужно ли удалять визигу конкретно в вашем рецепте, посмотрите, будет ли она мешать. В походных условиях при варке ухи проще нарезать стерлядь крупными кусками прямо с визигой, чтобы не возиться лишний раз. Для разделки рыбы на чистое филе также не имеет смысла удалять визигу.

Как удалить визигу

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Удаление визиги в любом случае не навредит. Иногда оно может оказаться просто бесполезным, но точно не испортит рецепт. Визига находится внутри позвоночной хорды, чтобы ее убрать, необходимо сделать надрез у хвоста, аккуратно подрезать внешнюю часть хорды и медленно вытянуть визигу.

Визига немного скользкая, поэтому можно или подцепить её ножом, или макнуть пальцы в мелкую пищевую соль, чтобы она не выскальзывала.

Обработка для ухи

Существует много способов, как обработать стерлядь для ухи: от примитивного походного до сложного ресторанного. В любом случае обязательно удалить внутренности и жабры. Слизь тоже лучше убрать, хотя в походных условиях её оставляют, чтобы не возиться лишний раз.

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Обработка стерляди для ухи

В домашних или походных условиях достаточно просто нарезать обработанную стерлядь крупными кусками и сварить уху. На профессиональной кухне делают так:

Это способ сложнее домашнего, зато готовая уха получается вкусней и ароматней при том же количестве рыбы.

Источник

Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядьБлюда из рыбы — источник большого количества витаминов и полезных веществ, так необходимых каждому из нас. Диетологи уверены: необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, неважно будет это запеченный осетр или котлеты из хека. Но что делать, если в холодильнике оказалась очень полезная рыбина семейства осетровых, а опыта в ее приготовлении нет совершенно? В первую очередь необходимо разобраться, как правильно чистить стерлядь, а затем переходить к изучению рецептов.

Осетр и его характеристики

Рыба семейства осетровых — продукт не слишком дешевый, но очень полезный. Покупая осетрину, хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая большая, как осетр, и чаще всего весит 3−6 килограммов, чего вполне хватает для обеда среднестатистической семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнаваема. От другой рыбы ее отличают:

Стерлядь и другие осетровые неспроста стоят дорого. Этот вид рыбы очень прихотлив к среде, в которой обитает. Поэтому, купив стерлядь, покупателю не придется раздумывать, в каких условиях ее выращивали или выловили. В грязной и мутной воде эта рыба просто не живет. Этот деликатесный продукт ценен еще и потому, что является источником витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:

Основные правила чистки

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядьЧтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.

Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.

Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.

Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:

Затем можно потрошить тушку, как и любую другую рыбу. Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.

После удаления внутренностей промываем тушку под проточной водой. Удалять голову рыбины или нет — зависит от вашего блюда. Если запекать стерлядь целиком в духовом шкафу, то рыба с головой будет смотреться вполне органично.

Осетровая визига

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядьРыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта.

Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно, а затем поддеть визигу ножом и плавно вытащить. Можно использовать для этого небольшие щипцы или пассатижи.

Без труда можно найти видео, как удалить визигу из осетра, если все же остались вопросы.

Бытует мнение, что визига ядовита, поэтому ее необходимо удалить из рыбы. На самом деле, раньше эту часть осетра с успехом использовали для приготовления довольно изысканных блюд, поэтому вопрос ядовита визиг или нет — сомнительный.

Правильнее сказать, визига портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше ее удалить и тем самым продлить срок годности филе.

После удаления визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшему приготовлению. Советов как приготовить стерлядь правильно и вкусно — великое множество, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные хитрости

Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

Источник

Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

Особенности и питательная ценность

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Стерлядь является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов

Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью стерляди является наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.

Стерлядь наряду с другими осетровыми является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь рекомендуют употреблять людям, подверженным депрессии, частым стрессам и умственной нагрузке.

Как правильно чистить в домашних условиях

Если стерлядь, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильную камеру — тем самым «усыпите» её.

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Поливаем стерлядь кипятком

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Срезаем верхние «жучки»

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Удаляем боковые «жучки»

Как потрошить стерлядку

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Удаляем внутренности стерляди

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Надрезаем голову рыбы

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Надрезаем хвост у рыбы

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Удаляем визигу стерляди

В случае разрыва жёлчного пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом

Визигу можно удалить другими способами. Ниже представлены альтернативные способы удаления визиги. Может, они будут более удобными для вас.

Удаление визиги через хвост

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Аккуратно извлекаем визигу

Разделка стерляди

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Разрезаем тушку на порционные куски

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Удаляем хрящевой хребет

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Разрезаем тушку на две части

Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В отдельных случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, например для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Отрезаем голову стерляди

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Срезаем верхние шипы

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Снимаем кожу с рыбы

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Разрезаем брюхо стерляди

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Удаляем внутренности рыбы

Видео: как почистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.

Особенности подготовки стерляди для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть фото как разделать и приготовить стерлядь. Смотреть картинку как разделать и приготовить стерлядь. Картинка про как разделать и приготовить стерлядь. Фото как разделать и приготовить стерлядь

Снимаем кожу со стерляди

Следуя правилам чистки и разделки стерляди можно достаточно легко и быстро справиться с этой задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *