как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор пивовара

Калькулятор пивовара – набор сервисов, помогающих рассчитать важные параметры приготовления домашнего пива: количество основных ингредиентов (воды и солода), желаемую плотность и цвет напитка, горечь от хмеля, карбонизацию суслом.

Количество воды и солода

Калькулятор показывает, сколько нужно взять воды и солода, чтобы получить сусло перед брожением с наперед заданными характеристиками плотности.

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Введите слева исходные данные

Начальная плотность и предполагаемый цвет пива

Экстрактивность, эффективность и цвет (в данном случае в единицах EBC) солода должны быть указана в документах. Если экстрактивность неизвестна, среднее значение — 72%.

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Введите слева исходные данные

Определение горечи от хмеля

Калькулятор рассчитывает горечь пива, получаемую путем внесения хмеля, другие причины горечи, например, жженый солод или высокая крепость, не учитываются.

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Введите слева исходные данные

Параметры карбонизации суслом

Карбонизация пива — насыщение напитка углекислым газом. Сусло — один из методов карбонизации, важно лишь правильно рассчитать количество сусла, что и делает этот калькулятор.

Источник

Как составить собственный рецепт пива

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Но с чего начать? Начните с цели!

Выбрать цель и провести исследование

Всякая идея начинается с цели. Начните составление нового рецепта с выбора целевого стиля пива. Вы должны знать стиль внутри и снаружи. Какие фирменные вкусы для него характерны, какие ингредиенты и/или процессы ведут к такому вкусу? Какой вид солода наделяет стиль теми характеристиками, которыми он известен, какой хмель даст ему желаемую горечь, вкус и аромат, какие дрожжи привнесут в него свои уникальные составляющие? Опытные пивовары, возможно, уже изучили этот вопрос от и до, а вот новичку придётся провести небольшое детективное расследование.

Хорошей отправной точкой в этом является руководство по типам пива для пивных судей BJCP. В нём описаны подробные спецификации и рекомендуемые ингредиенты почти для всех известных сегодня сортах пива. Помимо описания аромата, внешнего вида, вкуса, ощущений во рту и общих впечатлений, руководство задаёт определённые рамки по диапазону важных для стиля характеристик, таких как:

Чтобы помочь вам в дальнейшей детализации, в руководство включены коммерческие примеры, наиболее близкие к стилю.

Задействуйте другие источники информации: книги, журналы, профильные сайты и форумы. Если вы действительно хотите погрузиться в изучения пивных стилей, рекомендуем прочесть книгу Джамиля Зайнашеффа и Джона Палмера «Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера». В ней представлено 80 призовых рецептов, охватывающих большинство сортов пива. Для расширения кругозора и отслеживания тенденций в мире пивоварения полезно читать профильные журналы, такие как RealBrew.

Важно! Если вы ещё не используйте программное обеспечение для пивоваров, сейчас самое время его установить. Калькуляторы рецептов, такие как BeerSmith, позволяют в режиме реального времени следить за тем, как характеристики вашего пива реагируют на изменения ингредиентов и их пропорций. Часто в такое ПО уже включён справочник BJCP, поэтому находиться в рамках стиля будет просто.

Определить ограничения

Как домашние пивовары, мы обычно имеем больше свободы, чем коммерческие пивоварни с точки зрения выбора ингредиентов. Мы можем взять любой солод, хмель и дрожжи без компромиссов. Однако часто наши желания ограничены другими способами: температурой брожения, профилем воды, оборудованием и сроками. Иногда цель не может быть достигнута из-за таких ограничений (например, Русский имперский стаут за 3 недели, сезонное пиво с основной ферментацией при 12 о С и т.д.).

Даже если вы узнали рецепт от пивоварни, для достижения цели может потребоваться гораздо больше, чем просто уменьшение размера партии. Возможно, вам придётся отрегулировать эффективность своей пивоварни, температуру брожения с учётом давления и геометрии ферментера, график и способ охмеления (вы можете организовать вирпул?), а также решить, как заменить бочку из-под бурбона, редкий ингредиент или специально выведенный штамм дрожжей. Адаптация рецепта домашнего пивовара может быть гораздо проще, но требует тех же соображений.

Выбрать солод и режим затирания

Теперь, когда вся необходимая информация собрана, записана и переосмыслена с учётом ограничений, можно составлять рецепт. Начните с формирования засыпи. Сначала внесите в калькулятор базовый солод, затем добавляйте специальные солода, несоложёнку, вкусовые добавки. Меняйте количество ингредиентов, чтобы понять закономерности, влияющие на характеристики пива, но не забывайте о балансе между базовым и специальным солодом.

У нас есть отдельный материал о выборе солода, где подробно описаны его основные виды и рекомендации по составлению засыпи.

Стремитесь к простоте и не перегружайте рецепт большим количеством ингредиентов. Зачастую это приводит к размытому, невнятному вкусу. Если вы новичок и это ваша первая попытка составить свой собственный рецепт пива, попробуйте технику SMaSH (Single Malt, Single Hop). Используя в рецепте только один солод и один хмель, довольно легко понять, как тот или иной ингредиент влияет на вкусовой профиль пива.

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Способ затирания тоже важен. Например, если вы взгляните на описание типичного Хефевайцена, вы заметите, что пиво в этом стиле традиционно затирается отварочным способом. Если вы хотите получить такой же яркий солодовый вкус и фруктово-пряные оттенки в нём, используя настойный метод затирания, вам придётся или изменить пропорции ингредиентов, или приспособиться к новой технике затирания.

Выбрать хмель и способ охмеления

Способ и график охмеления влияет на выбор сорта и количества хмеля. Техник охмеления много, но сложно ошибиться, если взять за основу охмеление во время кипячения сусла (за 60-20-5 минут до конца кипения). Другие экзотические техники важны, если ярко выраженный хмелевый аромат обязателен для стиля. Например, трудно представить современный IPA без нескольких этапов сухого охмеления.

Опираясь на руководство BJCP, рецепты других пивоваров и способы охмеления, выберите тот сорт хмеля, который соответствует выбранному стилю или, как минимум, не противоречит ему. Многие стили привязаны к региональному хмелю. Если вы хотите участвовать со своим новым рецептом в соревнованиях, постарайтесь использовать тот хмель, который исторически соответствует стилю – этого будут ожидать судьи. Например, будет большой ошибкой варить чешский пильзнер с американскими цитрусовыми хмелями вместо привычного благородного хмеля и наоборот.

В нашем руководстве по выбору хмеля вы найдёте всю необходимую информацию по его стилистическому разнообразию, а также самых популярных способах охмеления сусла.

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Не забывайте о цели вашего рецепта и внимательно изучайте характеристики каждого сорта хмеля. Чтобы попасть в диапазон IBU стиля, обратите внимание на содержание в нём альфа- и бета-кислот. Ароматический профиль и содержание масел поможет предугадать ароматы. Только не воспринимайте всё слишком буквально – не все высокоальфовые хмели подходят для нагнетания горечи, а ароматический профиль может кардинально измениться во время кипячения сусла.

С количеством хмеля поможет определиться так называемый показатель Bitterness ratio (BU:GU, IBU:SG), соотношение горечи и начальной плотности сусла. Он позволит спрогнозировать сенсорное восприятие горечи, которое зависит от экстрактивных веществ после затирания солода, и достичь баланса солод-хмель. Примерные ориентиры:

Вы также должны помнить, что хмель «выветривается» со временем. Если вы планируете выдерживать своё пиво в течение полугода-года, добавляйте хмель с запасом.

Выбрать дрожжи и составить план брожения

Дрожжи влияют на вкус пива больше остальных ингредиентов. Выберите штамм, вкусо-ароматический профиль которого соответствует вашей цели. Убедитесь, что дрожжи имеют подходящую степень сбраживания, уровень флокуляции и толерантность к алкоголю, а ваши возможности позволяют поддерживать необходимую для штамма температуру ферментации. Прочтите наше руководство по выбору дрожжей, чтобы быстро разобраться во всех нюансах.

Посчитайте с помощью соответствующего калькулятора количество дрожжей, необходимых для старта стабильной ферментации. Обратите внимание, что норма засева зависит от ряда характеристик вашего пива, в частности, начальной плотности, температуры брожения, горечи и т.д. Например, лагеры и крепкие эли с высокой начальной плотностью требуют большего количества активных дрожжевых клеток на старте, чем низкоплотные сорта. Если вы не уверены, что дрожжи хранились в надлежащих условиях, безопасней будет приготовить из них мощный дрожжевой стартер.

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

На данном этапе можно продумать уровень карбонизации вашего пива. Здесь ориентируйтесь на традиции стиля и собственные предпочтения. Также решите, нужно ли вашему пиву длительное старение, высокий уровень алкоголя, фильтрация или лагеризация. Старение и выдержка тоже должны соответствовать выбранному вами стилю.

Дополнительные соображения

Несколько важных советов, которые позволят избежать самых распространённых ошибок и создать безупречный рецепт пива:

Создание нового рецепта пива является частью искусства и науки, что делает его не только интересным, но и сложным занятием. Тем не менее, если вы сделаете домашнее задание, выберите качественные ингредиенты, проверите числа и будете придерживаться знакомых методов пивоварения, ваши шансы на успешный результат заметно возрастут. И помните, неудачный опыт – тоже опыт!

Источник

Калькулятор минерализации пивоваренной воды

Этот калькулятор предназначен для пивовара, что бы рассчитать уровень минерализации пивоваренной воды. Он преобразует количество солей в чайные ложки. Рассчитывает вкусовой баланс ионов и проверяет на содержание вредного количества.

Калькулятор водоподготовки, pH затора и сусла

Данный онлайн-калькулятор является мощным инструментом водоподготовки и химии затирания, который поможет сделать ваше пиво еще лучше, а также упростить контрольные моменты во время варки пива, такие как показания pH затора и сусла, чтобы вы получили еще больше удовольствия от самого пивоваренного процесса.

Калькулятор инфузионного затирания

Пользуясь этим калькулятором вы сможете проводить инфузионное затирание с добавлением порций горячей воды для нагрева всего затора до необходимой температурной паузы. Вы сможете рассчитать нужное количество воды, зная ее температуру и высчитать конечное соотношение зерна и воды в заторе

Калькулятор цветности пива SRM и EBС

Рассчитывает цвет пива по шкале SRM и EBC и сообщает на сколько светлым или темным будет ваше пиво основываясь на количествe и типе компонентов. Для расчета используется формула Морея (Morey)

Продвинутый калькулятор горечи пива IBU

Две формулы расчета IBU на выбор: Тинсет или Рейджер. Позволяет вносить хмель на разных стадиях приготовления пива. Учитывает дополнительную изомеризацию альфа-кислот хмеля при использовании вирпула/хопстенд или противоточного чиллера

Калькулятор разбавления и испарения сусла

Рассчитывает сколько потребуется воды, чтобы разбавить сусло или испарить для достижения необходимой плотности. Поможет определить правильный объем сусла и желаемую плотность для вашего домашнего пива!

Калькулятор внесения пивных дрожжей

Задавайте свои дрожжи также, как это делают профессионалы с этим простым в использование калькулятором, который поддерживает сухие, жидкие, а также осадочные дрожжи и стартер для их размножения. Вы сможете рассчитать жизнеспособность дрожжевой клетки на основе даты выпуска. Поддерживает до трех шагов размножения дрожжей, так что вы сможете начать брожение с меньшим количеством дрожжей!

Калькулятор алкоголя и калорий в пиве

Этот калькулятор рассчитывает содержание алкоголя и калорий в пиве, основываясь на показателях плотности начального сусла и конечной плотности пива перед добавлением сахара (праймера) для карбонизации.

Калькулятор карбонизации праймером-сахаром

Рассчитывает сколько сахара (праймера) добавить во время розлива по бутылкам в домашнем пивоварение, включая остаточное количество присутствующего СО2 в пиве за счет ферментации. Поддерживает декстрозу, столовый сахар (сахарозу), сухие солодовые экстракты (DME) и другие сахара

Калькулятор карбонизации Шпайзе или Кройценом

Поможет определить сколько Шпайзе (несброженного сусла) или Кройцена (активно бродящего пива) необходимо добавить к основной партии сброженного пива, чтобы получить желаемый объем СО2 во время карбонизации.

Калькулятор карбонизации давлением или шпунтованием

Этот калькулятор вычислит необходимое давление, которое необходимо добавить в кег из баллона или до скольки зашпунтовать танк, чтобы достичь желаемого объема СО2 в пиве, основываясь на показателях температуры пива.

Калькулятор корректировки показаний ареометра

Чем горячее или холодней сусло/пиво температуры калибровки ареометра, тем хуже становится точность его показаний. Этот калькулятор сообщит реальную удельную плотность независимо от того, какая температура образца, и предоставляет возможность для вас войти в меню калибровки вашего ареометра. Ареометры обычно откалиброваны при 15 С или 20 С.

Калькулятор корректировки показаний рефрактометра

Преобразует показания рефрактометра полученные из сусла (Брикс ИПС) на их фактическое значение в Брикс/Плато и удельный вес. Поддерживает преобразование показаний конечной плотности (КП) рефрактометра в присутствие алкоголя, если известна начальная плотность (НП).

Калькулятор конвертации Brix (Брикс)

Конвертирует из Brix в Удельный вес (SG) и из Удельного веса в Brix. Вычисляет содержание алкоголя по объему (для использования в сухих винах). Градусы Плато и Баллинга в масштабе очень близки к шкале Брикса и могут быть взаимозаменяемы здесь. Чем выше число, тем больше содержание сахара в растворе. В конечном итоге это приводит к более высокому объему алкоголя в конечном продукте.

Калькулятор шаптализации рассчитывает сколько сахара потребуется добавить к вашей партии вина, что бы получить необходимую плотность по шкале Брикса.

Калькулятор разбавления дистиллята (спирта) водой

Этот калькулятор поможет определить необходимое количество воды для разбавления вашей партии дистиллята, самогона или спирта до необходимой вам крепости

Калькулятор сахарной браги

Этот калькулятор незаменимый помощник любого самогонщика, который определит сахаристость вашего сусла перед брожением, основываясь на количестве внесенного сахара в полученном объеме браги. Калькулятор также вычислит потребность в воде и конечный алкоголь в готовой браге, а также ориентировочный выход дистиллята 40 % об.

Калькулятор коррекции показаний спиртового ареометра

Этот калькулятор определит фактическую крепость дистиллята с поправкой на температуру образца

Источник

Калькулятор пивовара онлайн

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор разбавления и испарения сусла

Этот онлайн калькулятор плотности пива точно рассчитает сколько нужно долить воды или испарить сусла для достижения требуемой плотности.

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор содержания алкоголя в пиве

Рассчитывает крепость алкоголя в пиве на основе плотности сусла и плотности готового пива.

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор инфузионного затирания

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор карбонизации пива в кегах под давлением

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор карбонизации суслом и бродящим пивом

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор минерализации пивоваренной воды

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор преобразования показателей рефрактометра

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор хмелевой горечи пива IBU

как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть фото как рассчитать рецепт пива под свой объем. Смотреть картинку как рассчитать рецепт пива под свой объем. Картинка про как рассчитать рецепт пива под свой объем. Фото как рассчитать рецепт пива под свой объем

Калькулятор цветности пива SRM и EBС

Как правильно использовать калькулятор пивовара онлайн: характеристика и нюансы основных сервисов

Онлайн-калькуляторы пивоварения – незаменимые помощники новичкам и опытным специалистам, главная цель которых – приготовление вкусного и полезного пива. Сервисы предназначены для точного расчета и частичной корректировки ряда показателей, с учетом которых производство домашнего напитка выйдет на новый уровень с помощью домашней пивоварни.

Калькулятор разбавления и испарения сусла

Плотность пива – одна из важнейших качественных характеристик напитка. Чтобы сварить пиво с идеальной плотностью, изначально надо рассчитать уровень кипячения сусла или важность его разбавления. Калькулятор также определяет необходимый объем сусла. Чаще всего на сайтах представлено 2 калькулятора:

Совет: воду в пиво добавляют в случае, если плотность сусла повышена; если понижена – сусло следует прокипятить.

Калькулятор содержания алкоголя в пиве

Сервис просчитывает калорийность пива и крепость алкоголя (по объему), учитывая показатели финальной плотности напитка и плотности сусла (начального). Очень важно, чтобы показания ареометра (гидрометра), с которого будут сняты данные (плотность в °P), были скорректированы с учетом температуры жидкости: от 18 до 22 градусов. При снятии информации с рефрактометра (показывает показатель плотности в SG), предварительно используют соответствующий калькулятор.

Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера

Сервис, с помощью которого просчитывают жизнеспособность дрожжей (с учетом даты их выпуска). Калькулятор используется для жидких и сухих дрожжей, суспензии. С его помощью просчитывают необходимое количество DME и стартера.

Программа рассчитана на 3 шага брожения и размножения дрожжей, так что есть возможность сбраживать напиток с и изначально меньшим количеством дрожжевых культур. Пивоварам предлагаются 2 разные кривые для роста дрожжей:

В графы электронной таблицы следует вписать запрашиваемые программой данные. В результате Вы моментально получите числовые показатели, используя которые, напиток станет вкуснее, а времени будет затрачено меньше.

Калькулятор карбонизации пива в кегах (под давлением)

Программа производит расчет показателей давления BAR и PSI. Значение необходимо знать для добавления давления в кегу с целью газирования напитка. При этом требуется ввести температурные показатели и ожидаемый объем CO2.

Под калькулятором представлена таблица с руководством по карбонизации пива на основании его видов. Желательно не переусердствовать с насыщением газами напитка, иначе он испортится и будет годным лишь для приготовления браги. И помните, что при работе со сжатым газом следует соблюдать осторожность!

Определение цветности пива

Программа считает показатели цвета пива с учетом двух шкал: EBC и SRM. Используя готовые данные начальных компонентов, сервис выдает результат о том, какого оттенка получится напиток. При просчете используют распространенную формулу Morey.

Калькулятор минерализации воды для пивоварения

Показатель минерализации воды для пивоварения – важный нюанс, необходимый для получения качественного напитка. Калькулятор позволяет узнать основное содержание вредных солей, рассчитать количество ионов и преобразовать минеральные соли в ложки (чайные).

Сервис используется пивоварами для формирования вкусового профиля. В таблицу необходимо ввести большое количество показателей воды:

Основной смысл просчетов в том, чтобы минимизировать содержание ионов в пивоваренной воде, а после этого дополнить состав недостающими солями. Калькулятор способен получить информацию о вредном уровне ингредиентов, и это нельзя игнорировать.

Калькулятор хмелевой горечи пива IBU
IBU – показатель горечи пива, используется на международном уровне. Чем он выше, тем более горьким будет напиток.

Расчет IBU можно начать с нуля для фруктовых сортов пива, содержащего минимальное количество альфа-кислот, и закончить показателем в 120 единиц для очень горьких сортов. Калькулятор часто используется пивоварами для составления индивидуальных рецептов крафтового напитка с учетом выбранного пивного стиля и личных вкусовых предпочтений.

Калькулятор считает горечь пива по 2 популярным формулам: Рейджера и Тинсета. Пивоварам дается возможность выбора хмеля с разными формами его переработки; использовать на выбор одну из 2 шкал плотности сусла: градус Плато или удельный вес SG. Сервис позволяет ввести 10 и менее порций сырья (хмеля, солода) на разных стадиях процесса пивоварения. Программа запоминает средние введенные данные и при новом обращении к ней эффективно их использует.

Калькулятор нельзя назвать легким и простым, несмотря на понятность интерфейса, поэтому следует придерживаться подробно расписанной пошаговой инструкции по хмелению и начальным параметрам варки пива: это минимизирует вероятность погрешностей.

Калькулятор инфузионного затирания

Инфузионным затиранием считается смешивание горячей воды с солодом для расщепления крахмала и его последующего превращения в сахара. Калькулятор помогает высчитать температуру и количество заторной воды. При этом следует определить и ввести следующие данные: температура зерна и воды; вес зерна; гидромодуль (зерно/вода); значение первой температурной паузы. Для учета дополнительных пауз существует отдельная таблица.

Калькулятор карбонизации бродящим пивом и суслом

Сервис предназначен для определения количества Шпайзе – сусла, которое не выбродилось, и бродящего активно пива (показатель называется Кройцен), которое следует добавить в напиток, нуждающемся в карбонизации. Это 2 современных техники созревания пива в домашних условиях.

Калькулятор берет за основу показатель плотности не добродившего пива; дает возможность применения сусла с различной плотностью. Благодаря сервису появилась возможность использования сахара, необходимого для карбонизации, при нехватке Кройцена и Шпайзе. Калькулятор позволяет узнать уровень относительного вклада в СО2 сахара для карбонизации и несброженных сахаров в составе пива.

Калькулятор преобразования показателей рефрактометров

Показания, снятые с рефрактометров, вводятся в графы калькулятора. При этом программа учитывает значения Brix ИПС (индекс преломления сусла), удельный вес и показатель Brix/Плато. Если начальная плотность (НП) известна, с помощью калькулятора можно преобразовать показатели КП (конечной плотности) рефрактометра при наличии алкоголя.

Расчеты в этой программе требуют предварительного понимания и знания некоторых технологических нюансов: определение поправочного коэффициента сусла в рефрактометре, основы правильного применения рефрактометра для получения точных параметров.

Домашнее приготовление пива – интересный процесс, который для многих становится хобби на всю жизнь или методом реального заработка. Чтобы напиток получился идеальным по цветности, составу и органолептическим показателям, следует использовать специализированное оборудование (основное и вспомогательные приборы). Также на сайте находится много полезных статей с практическими советами: например, по охлаждению, калибровке и разливу пива и др.

Практически все товары для домашних пивоваров можно приобрести за один визит на наш сайт Гонимварим. В случае возникновения вопросов наши консультанты готовы подробно ответить на них. Звоните по указанным телефонам, обращайтесь к нам и производите самое лучшее пиво!

Источник

Как я варю зерновое пиво

Я люблю пиво, готовить и заморачиваться.

Поэтому я очень обрадовался, когда жена подарила мне домашнюю пивоварню. С 2016 года я успел сделать несколько партий пива, забросить пивоварение и вернуться к нему, освоив более сложную технологию.

В статье расскажу, каким бывает пиво и как варить его из зерна, а не из экстрактов.

Какое вообще бывает пиво

Прежде всего, все пиво делится на эли и лагеры. Эли еще называют пивом верхового брожения, а лагеры — низового. Распространено заблуждение, что при брожении элей дрожжи собираются на поверхности, а в случае лагеров оседают и бродят на дне. На самом деле брожение происходит равномерно по всему объему, а сами дрожжи в любом случае оседают на дне.

Из реальных различий между элями и лагерами стоит выделить культуру дрожжей, температуру брожения и вкусовые качества пива.

Лагеры сложно делать в домашних условиях, потому что они требуют стабильно низких температур для брожения. По моим наблюдениям, домашние пивовары чаще варят эли.

Бывают и гибриды — пиво, для приготовления которого используются дрожжи обоих типов. Значительно более редкий случай — когда сбраживание происходит с применением «диких дрожжей». Так обобщенно называют некультурные микроорганизмы из внешней среды. В домашнем пивоварении такого лучше избегать: с большой вероятностью из-за диких дрожжей пиво просто прокиснет.

Стили пива. У лагеров и элей очень много стилей, объединенных в несколько категорий. Наверняка вы слышали такие названия, как ирландский стаут, венский лагер, бельгийский блонд, — всё это стили. У пива каждого стиля свой аромат, вкус, горечь, крепость и внешний вид.

Всего таких стилей пива более ста. Чтобы их систематизировать, разрабатывают международные стандарты классификации. Наиболее известная классификация — BJCP, Beer Judge Certification Program. Портал «Профибир» перевел эту классификацию на русский язык. Очень познавательно.

А что с делением на светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное?

Думаю, такая классификация пива лучше всего знакома большинству. Но она очень условна, описывает только визуальные свойства напитка и мало говорит о характеристиках пива.

За абстрактным «светлым фильтрованным» может скрываться огромный разлет по плотности, крепости, горечи и аромату. А вот надпись «вайцен» или «бланш» на этикетке скажет куда больше о вкусе и аромате пива, нежели сферическое «пшеничное нефильтрованное» в вакууме.

Поэтому давайте оставим такую классификацию для разливнушек, а сами будем использовать понятие «стиль».

Почему я варю пиво

Это вкусно. Несколько лет назад я осознал, что большинство видов пива из супермаркета или местных разливнушек практически одинаковы. В лучшем случае это пиво просто можно пить, однако восторга оно не вызывает, а пить просто ради опьянения — не мой выбор.

Промышленные пивовары стараются снижать расходы как могут: используют более дешевые ингредиенты, уменьшают нормы закладки, искусственно ускоряют естественные процессы брожения и созревания пива. Это плохо сказывается на конечном продукте.

Когда варишь дома, варишь для себя, поэтому используешь качественное сырье, не торопишь природу и можешь варить именно то пиво, что понравится.

Это натурально. При домашней варке в пиво не добавляют консерванты, улучшители вкуса и прочую химию. И домашнее пиво по-настоящему живое, в отличие от большинства магазинных сортов — даже тех, что позиционируются как «живые». Живым пиво делают спящие пивные дрожжи, которые содержатся в пивном осадке — а этого осадка в магазинном пиве практически никогда нет. О пользе пивных дрожжей и их воздействии на организм можно почитать в интернете, но лучше проконсультироваться с врачом.

Это выгодно. Интересное и вкусное пиво можно купить и в магазинах, особенно специальных, торгующих крафтовым пивом. Однако стоит оно обычно 150—300 Р за бутылку: на стоимости сказываются налоги, транспортные расходы, комиссии посредников и наценки ретейлеров.

Себестоимость домашнего пива в зависимости от ингредиентов колеблется от 30 до 100 Р за литр. В этих расчетах я не учитываю свое время, потому что для меня пивоварение — это хобби. А считать, что день, потраченный на увлечение, стоит тебе дневного заработка, — как-то не по мне.

Это интересно. Варка пива — это творческий процесс. Еще на стадии выбора рецепта и планирования можно перебрать сотни возможных комбинаций ингредиентов и технологий. Мне интересно экспериментировать и наблюдать, как на вкус пива влияет добавление нового вида хмеля или изменение температуры брожения.

Сама варка — процесс довольно медитативный, для меня это отличный способ разгрузить голову после рабочей недели. Это особенно полезно, если работаешь за компьютером и не можешь потрогать руками результат своего труда.

Когда не стоит варить пиво дома

Домашние против. Большая часть кухни на время варки будет занята. А следующие пару недель дома будут стоять и зловеще булькать большие ведра с бродящим суслом. Далеко не все готовы это терпеть.

Дома и так тесно. Оборудование для варки пива занимает много места. Готовый продукт тоже надо где-то хранить. Если дома не хватает пространства и у вас нет гаража, сарая или хотя бы балкона, пиво дома лучше не варить.

Способы приготовления пива

Есть два способа изготовления пива: экстрактный и зерновой. Они различаются сложностью, ингредиентами, необходимым оборудованием и его стоимостью.

Экстрактный способ проще. Строго говоря, называть этот способ пивоварением не совсем правильно, так как самой варки тут не происходит. В качестве основного ингредиента используется полуфабрикат — концентрированный солодовый экстракт.

Экстракт разводят водой в ведре-бродильнике до нужного объема в зависимости от рецепта, затем добавляют дрожжи и устанавливают крышку с гидрозатвором. В течение недели-двух пиво бродит в ведре, а потом его разливают по бутылкам. Затем требуется еще пара недель на созревание пива, после чего его можно пить. Более подробно этот способ описан в другой статье.

Главное преимущество экстрактного способа — простота. Экстракты сопровождаются детальной инструкцией — ошибиться довольно сложно. Такое приготовление пива требует 2—3 часа непосредственной работы: час на подготовку сусла из концентрата и добавление дрожжей и столько же на розлив пива в тару для хранения. Пиво готовится из концентрата, поэтому наиболее сложные технологические процессы уже позади. Потребуется всего лишь ведро-бродильник, лопаточка-мешалка и оборудование для розлива и укупорки.

А еще производители экстрактов редко сообщают подробную информацию об ингредиентах. В лучшем случае будет упомянуто название стиля. А у дешевых экстрактов на этикетке иногда может значиться просто «темное пиво». Это не так страшно для новичков, а вот более продвинутые любители пива часто интересуются, какой был использован солод, какой хмель.

Внешний вид, вкус и запах пива по большей части определяются на этапе подготовки сусла — и производитель экстракта уже все решил за вас, поэтому сделать по-настоящему интересное пиво таким способом крайне сложно.

Зерновой способ более трудоемкий, но при этом более правильный. Здесь пивовар работает непосредственно с исходными материалами: солодом и хмелем.

Преимуществ у этого способа много, одно из них — низкая стоимость. Себестоимость пива, сваренного из зерна, существенно ниже: 20—30 Р за литр — вполне реальная средняя сумма. Даже если использовать дорогой импортный солод, сложно выйти за рамки 80—100 Р за литр.

Когда варишь пиво из зерна, повлиять на итоговый результат можно на любом из этапов — от выбора солода и его количества до момента внесения хмеля. Хочешь — вари по рецепту в рамках конкретного стиля. А если хочется, можно экспериментировать: изменить засыпь солода, добавить другой хмель или взять новые дрожжи.

Из минусов — трудоемкость, сложность и оборудование.

я варил первую партию пива

Еще в зерновом пивоварении много нюансов. Ошибиться можно на каждом шаге. Некоторые ошибки некритичны: если засыпать чуть меньше солода, вкус всего лишь будет более водянистым. Но если, например, вносить дрожжи в слишком горячее сусло, они погибнут и пиво не получится совсем.

Для зернового пивоварения понадобится значительно больше оборудования, чем для экстрактного. Оно дороже, за ним нужно правильно ухаживать.

Почитав форумы пивоваров, я узнал, что по-настоящему интересное пиво получается из зерна. Было сложно решиться на этот шаг из-за сложности процесса — к тому же у меня родилась дочь, поэтому пивоварение было отложено на год. Потом я случайно попал в закрытый телеграм-чат домашних пивоваров Приангарья. Сначала просто читал, а потом загорелся идеей сварить зерновое пиво.

Первый раз я варил на оборудовании, которое позаимствовал у одного из новых знакомых из чата. Результат мне понравился, поэтому решил купить свое. Сейчас у меня комплект оборудования для производства до 75 литров за раз.

пива я могу сварить за раз

Где изучать теорию

Зерновое пивоварение требует определенных знаний. Необязательно штудировать тонны книг или зарываться с головой в форумы пивоваров, но базу освоить нужно. Понять общие принципы и терминологию можно с помощью Ютуба: ищите по запросу «варка зернового пива».

Где брать рецепты

В интернете много ресурсов с рецептами домашнего пива: форумы пивоваров, сайты производителей пивоваренного оборудования, поставщиков ингредиентов, специализированные ресурсы.

Обычно я смотрю рецепты на сайте беер.рф. Там сотни рецептов и полезных статей, а еще есть специальные калькуляторы: например, можно подогнать понравившийся рецепт под необходимые вам объемы или рассчитать крепость получившегося пива.

Р за литр» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Ингредиенты для зернового пивоварения

Всего ингредиентов четыре: вода, солод, хмель и дрожжи.

Вода — один из самых важных ингредиентов: без нее вообще ничего не получится. Вода должна быть чистой, без посторонних примесей и запахов. Помимо этого пивовар должен контролировать и химические свойства воды: уровень pH, жесткость и щелочность. Более подробно об измерении этих характеристик, их корректировке и влиянии на пиво можно почитать на специальных ресурсах.

Когда я варил свое первое пиво, не хотел глубоко погружаться в изучение химического состава водопроводной воды в Иркутске, поэтому просто спросил совета у местного сообщества домашних пивоваров. Оказалось, что иркутская вода хорошо подходит для пивоварения, поэтому я просто беру воду из крана. Если вода в вашем регионе не подходит — можно использовать фильтры или бутилированную воду.

Стоимость: условно бесплатно из крана или 10 Р за литр бутилированной.

Солод — это зерна хлебных культур, обработанные особым образом на солодовнях, специальных производствах. В пивоварении в основном используются ячмень, пшеница, рожь, реже — рис, кукуруза и другие культуры. Солод влияет на вкус, плотность и крепость пива.

На солодовнях зерно поливают водой, чтобы оно начало прорастать, при этом в нем запускаются процессы расщепления крахмала на сахара, которые впоследствии съедят дрожжи. Далее эти процессы останавливают, чтобы проросшее зерно не успело израсходовать весь запас питательных веществ. Это делают с помощью сушки горячим воздухом, в зависимости от времени и интенсивности которой меняется цвет и вкусовые характеристики зерна. Существует несколько десятков разновидностей солода: от светлого к карамельному или жженому. В таком виде — пророщенным и высушенным — солод попадает к пивоварам.

Стоимость: от 40 до 150 Р за килограмм. Чем больше покупаете, тем дешевле. В среднем, чтобы сварить литр пива, нужно 200—250 г солода.

Хмель — это вьющееся цветковое растение семейства коноплевых. В пиве хмель отвечает за горечь и аромат. Еще это природный антисептик и консервант. Хмель подавляет размножение диких дрожжей, не конфликтуя при этом с культурными. В пивоварении используются десятки сортов хмеля, различающихся горечью и ароматом.

Средняя цена — от 100 до 300 Р за 100 г. Расход хмеля сильно зависит от характеристик того или иного сорта и пожеланий пивовара: кто-то любит более горькое пиво, кто-то — более ароматное. В среднем на литр пива расходуется 2—3 г хмеля.

В природе огромное множество видов дрожжей, при этом лишь немногие из них могут использоваться в пивоварении: дрожжи для хлеба не подойдут. Вид и качество дрожжей влияют не только на сам факт получения спирта, но и на вкус будущего пива.

Стоимость: от 150 до 300 Р за 10 г. Чтобы сбродить литр пива, нужно 0,4 г сухих пивоваренных дрожжей.

Как экономить на закупке ингредиентов

Чем больший объем ингредиентов вы покупаете, тем они дешевле. Одному пивовару сложно закупить столько, чтобы дали большую скидку. Но можно организовать совместную закупку с другими пивоварами, обратиться к оптовикам и получить хорошие цены. По моим подсчетам, это позволяет экономить 30—50% на закупке ингредиентов.

Оборудование для зернового пивоварения и этапы варки

Теоретически из оборудования достаточно кастрюли и ведра — но это сильно усложнит процесс варки. Я рекомендую купить комплект специального оборудования — или, если хотите попробовать свои силы в пивоварении, попросить его в аренду у знакомых пивоваров.

Я расскажу обо всем процессе последовательно — и в каждом разделе буду писать, какое нужно оборудование и сколько оно стоит.

Процесс. Сначала солод необходимо измельчить, чтобы зерно лучше передавало нужные вещества в горячую воду. Использовать бытовые приборы вроде кофемолок нежелательно: они превратят солод в муку, которую сложно будет варить и фильтровать.

Оборудование. Профессиональная мельница справится лучше: она не дробит зерна, а плющит их и отделяет от оболочки, не повреждая ее. Целая оболочка очень пригодится на этапе фильтрации.

На старте покупать собственную мельницу необязательно. Большинство магазинов, продающих солод, могут бесплатно его подготовить. Также можно обратиться к знакомому пивовару и использовать его мельницу. Это вполне рабочие варианты — у меня своей мельницы до сих пор нет, покупать ее я пока не планирую.

Если все же планируете купить свою, стоят они от 3 до 6 тысяч рублей. Продают в магазинах для пивоваров, на «Авито» и «Алиэкспрессе».

Процесс. Измельченный солод нужно смешать с горячей водой, постепенно повышая ее температуру. На этом этапе происходит экстракция сахаров и других питательных веществ, содержащихся в солоде. Процесс называется затиранием, а смесь воды и солода — затором.

Оборудование. Затирание происходит в большой эмалированной кастрюле или специальном заторном баке из нержавеющей стали. Я не рекомендую использовать емкости меньше 25 литров: выход готового продукта будет несоразмерен затраченным усилиям. Перед началом затирания надо установить систему фильтрации — об этом я расскажу в следующем разделе.

Во время затирания крайне важно соблюдать температурный режим: на разных температурах на солод воздействуют разные ферменты. Для получения сбалансированного результата температуру затора нужно постепенно повышать, останавливаясь на определенных отметках. Эти остановки называются температурными паузами. Для контроля температуры используют специальные термометры. Еще затор нужно периодически помешивать, чтобы солод прогревался равномерно.

При небольших объемах, до 30 литров, для нагревания затора можно использовать бытовую печь — электрическую или газовую. А если объем больше, нужны специальные технические электронагреватели, ТЭНы. Я использую газовую горелку, которую взял у тестя.

В конце затирания нужно сделать йодную пробу, чтобы определить, остался ли в заторе неосахарившийся крахмал. В светлую плоскую тарелку наливают ложку затора и капают обычный аптечный йод. Если затор приобрел фиолетовый оттенок, значит, надо продолжать затирание, если нет — можно приступать к фильтрации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *