как распилить замороженную рыбу на стейки

3 способа приготовить отменный рыбный стейк | BroDude.ru

Описание, как чистить, потрошить и разделывать форель для разных блюд. Видео мастер-классы. Очистка свежей и замороженной рыбы, тонкости филейной нарезки.

Как выбрать рыбу для стейка

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Как разделать форель на стейки

Предположим вы купили рыбу, форель или семгу, но всю съесть за раз не собираетесь. Это нормальная ситуация, ведь рыбы бывают от 1 до 7 кг.

Самый лучший способ это разделать форель на стейки, так проще хранить и если захотите что-то приготовить не надо размораживать всю рыбу целиком. Ведь при разморозке рыба теряет часть своих вкусовых качеств и витамины.

Если хотите как раз разделать рыбу на стейки выложите тушку рыбы на 30-40 минут при комнатной температуре. Нарезайте крепким, острым и желательно большим ножом стейки, скрадывайте в пакет и замораживайте. У кого есть бытовой вакууматор, завакуумируйте.

Крепкие мужчины, не размораживая, пилят рыбу пилой. Это еще лучше, ведь в таком случае рыба совсем не подвергает хоть и не большому, но размораживанию.

Чем лучше вы упакуете нарезанные части, тем лучше сохранится рыба и вкуснее будут блюда, которые вы из них приготовите.

Если вы, спаси нас Нептун, купили уже охлаждённую рыбу в супермаркете, то замораживать повторно её нельзя. Она уже была заморожена и разморожена. Повторение процедуры приведет к полному разрыхлению мяса и рыба превратиться в кашу не пригодно даже для приготовления супа.

Видео:

А в продолжение кулинарной темы можно почитать про 5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из зелёного горошка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Разделываем рыбу правильно

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Как разделать семгу и лосося на стейки

Разделка на стейки ничем не отличается от разделки тушки красной рыбы на филе. Выполняйте шаг за шагом от первого до четвертого включительно. Кожа не снимается.

Теперь определитесь, сколько стейков вам необходимо и для какой обработки. Если будете жарить отдельно стейки, то разрез полный. Если планируете запекать тушку, то нужно сделать частичный надрез. Толщина одного стейка должна быть минимум 2 см. Тоньше уже будет и тяжелее сделать, и выглядеть стейк будет некрасиво. Идеальный размер 3-4 см.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейки

Чем ближе к хвостовой части тушки, тем толще должен быть стейк. Особенно актуально, если будете запекать красную рыбу для семейного торжества. Согласитесь, что всем захочется отведать вкуснятины. Возле хвоста и так мало мясо, а если кусочек будет 2 см, то совсем уж неаппетитно. Продумайте нарезку стейков, чтобы никого не обделить.

Для запекания разрезайте тушку так, чтобы хребет был перерезан. Рыба нарезанная таким способом сохранит форму и кусочки можно будет легко подать от общего блюда.

Маринуем рыбу для стейка

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как проверить готовность рыбы

Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.

Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейки

Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.

Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.

Маленькие хитрости

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиЕсли вы разделываете целую рыбу, начинать нужно с удаления чешуи

Процесс разделки

Процесс разделки любой рыбы можно разделить на несколько основных этапов. Самый первый – это предварительный.

Здесь, следует выполнить несколько простейших операций:

Чистим и потрошим рыбу

Новичкам, лучше всего, выбирать крупную рыбу, так как разделывать её в несколько раз проще. Затем, постепенно можно переходить на мелкие особи.

Рыбу следует положить на разделочную доску и сделать разрез вдоль брюха;

Отрезаем голову и плавники

Следующий этап – это избавление «тушки» от головы и плавников. Существует несколько особенностей осуществления этой процедуры:

Вынимаем кости

Самая длительная и трудоемкая процедура – это выемка костей. Чтобы она прошла быстрее и легче, требуется строго придерживаться следующего плана:

Отделяем кожу

Завершающий этап – это отделение кожи. Предварительно её нужно подрезать ножом у хвоста, после чего можно аккуратно снять её. Осталось лишь изъять остатки костей, вычистить из них остатки мяса и лосось готов к приготовлению.

Как разделать голову семги для ухи?

И не забывайте, что насыщенности рыбному бульону добавят хвостик, брюшко, плавники, хребет – все, что мы предусмотрительно отложили при разделке нашей семги. Приятного аппетита!

Умная подача

Рыба обычно быстро остывает, так что перед подачей убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове. Тарелки имеет смысл подогреть – проще всего делать это в микроволновой печи, поставив туда сразу всю стопку. Если за столом много народу, попросите кого-нибудь стоять рядом с вами и относить на стол тарелки по мере того, как вы выкладываете на них еду.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиПеред подачей рыбы убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове

Что выгоднее: самому разделать целую рыбу или купить филе?

Раньше, когда я стояла в магазине перед рыбным прилавком, меня постоянно мучал этот вопрос. Потому что цена на рыбное филе всегда кусается. Сейчас я не понимаю: почему, почему я не сделала эти простые вычисления раньше, много лет назад?

Вот вес целой потрошеной рыбы и ее цена: 176 рублей за 1,1 кг.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиМоя рыбка с Камчатки))

Вес супового набора для ухи: 424 грамма.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиГотовое филе

Выход рыбного филе: 571 грамм. Разделка была не самой экономной, на косточке много остатков рыбы, тешу я срезала, не жалея, шкуру сняла.

Посчитаю коэффициент чистого выхода: 571 / 1104 = 0,52
То есть получается, что если я покупаю ПСГ — потрошеную с головой (!) рыбу, то из 1 кг рыбы получится 0,5 кг филе.

Это значит, что при цене целой рыбы 160 рублей за килограмм стоимость филе будет 320 рублей.

Смотрю цену на филе горбуши, оно продается чаще всего на коже. Вот цена одного из сетевых магазинов — 390 руб. за 1 кг.
Выгода очевидна. И к тому же у меня еще есть отличный набор на уху.

Итоговая таблица

НаименованиеВес, граммВ %
Целая рыбы ПСГ1104100,0
Филе57151,7
Голова и обрезь для ухи42438,4
Отходы (шкура, плавники)1099,9

Теперь в магазине при покупке рыбы я пользуюсь простой формулой: смотрю цену на целую тушку и на разделку. Умножаю на 2 и сравниваю. Кроме экономии, есть еще один важный момент: я могу оценить свежесть целой рыбины по внешним признакам. С покупным филе это сделать сложнее.

Источник

3 способа приготовить отменный рыбный стейк | BroDude.ru

Описание, как чистить, потрошить и разделывать форель для разных блюд. Видео мастер-классы. Очистка свежей и замороженной рыбы, тонкости филейной нарезки.

Как выбрать рыбу для стейка

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Как разделать форель на стейки

Предположим вы купили рыбу, форель или семгу, но всю съесть за раз не собираетесь. Это нормальная ситуация, ведь рыбы бывают от 1 до 7 кг.

Самый лучший способ это разделать форель на стейки, так проще хранить и если захотите что-то приготовить не надо размораживать всю рыбу целиком. Ведь при разморозке рыба теряет часть своих вкусовых качеств и витамины.

Если хотите как раз разделать рыбу на стейки выложите тушку рыбы на 30-40 минут при комнатной температуре. Нарезайте крепким, острым и желательно большим ножом стейки, скрадывайте в пакет и замораживайте. У кого есть бытовой вакууматор, завакуумируйте.

Крепкие мужчины, не размораживая, пилят рыбу пилой. Это еще лучше, ведь в таком случае рыба совсем не подвергает хоть и не большому, но размораживанию.

Чем лучше вы упакуете нарезанные части, тем лучше сохранится рыба и вкуснее будут блюда, которые вы из них приготовите.

Если вы, спаси нас Нептун, купили уже охлаждённую рыбу в супермаркете, то замораживать повторно её нельзя. Она уже была заморожена и разморожена. Повторение процедуры приведет к полному разрыхлению мяса и рыба превратиться в кашу не пригодно даже для приготовления супа.

Видео:

А в продолжение кулинарной темы можно почитать про 5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из зелёного горошка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Разделываем рыбу правильно

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Как разделать семгу и лосося на стейки

Разделка на стейки ничем не отличается от разделки тушки красной рыбы на филе. Выполняйте шаг за шагом от первого до четвертого включительно. Кожа не снимается.

Теперь определитесь, сколько стейков вам необходимо и для какой обработки. Если будете жарить отдельно стейки, то разрез полный. Если планируете запекать тушку, то нужно сделать частичный надрез. Толщина одного стейка должна быть минимум 2 см. Тоньше уже будет и тяжелее сделать, и выглядеть стейк будет некрасиво. Идеальный размер 3-4 см.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейки

Чем ближе к хвостовой части тушки, тем толще должен быть стейк. Особенно актуально, если будете запекать красную рыбу для семейного торжества. Согласитесь, что всем захочется отведать вкуснятины. Возле хвоста и так мало мясо, а если кусочек будет 2 см, то совсем уж неаппетитно. Продумайте нарезку стейков, чтобы никого не обделить.

Для запекания разрезайте тушку так, чтобы хребет был перерезан. Рыба нарезанная таким способом сохранит форму и кусочки можно будет легко подать от общего блюда.

Маринуем рыбу для стейка

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как проверить готовность рыбы

Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.

Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейки

Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.

Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.

Маленькие хитрости

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиЕсли вы разделываете целую рыбу, начинать нужно с удаления чешуи

Процесс разделки

Процесс разделки любой рыбы можно разделить на несколько основных этапов. Самый первый – это предварительный.

Здесь, следует выполнить несколько простейших операций:

Чистим и потрошим рыбу

Новичкам, лучше всего, выбирать крупную рыбу, так как разделывать её в несколько раз проще. Затем, постепенно можно переходить на мелкие особи.

Рыбу следует положить на разделочную доску и сделать разрез вдоль брюха;

Отрезаем голову и плавники

Следующий этап – это избавление «тушки» от головы и плавников. Существует несколько особенностей осуществления этой процедуры:

Вынимаем кости

Самая длительная и трудоемкая процедура – это выемка костей. Чтобы она прошла быстрее и легче, требуется строго придерживаться следующего плана:

Отделяем кожу

Завершающий этап – это отделение кожи. Предварительно её нужно подрезать ножом у хвоста, после чего можно аккуратно снять её. Осталось лишь изъять остатки костей, вычистить из них остатки мяса и лосось готов к приготовлению.

Как разделать голову семги для ухи?

И не забывайте, что насыщенности рыбному бульону добавят хвостик, брюшко, плавники, хребет – все, что мы предусмотрительно отложили при разделке нашей семги. Приятного аппетита!

Умная подача

Рыба обычно быстро остывает, так что перед подачей убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове. Тарелки имеет смысл подогреть – проще всего делать это в микроволновой печи, поставив туда сразу всю стопку. Если за столом много народу, попросите кого-нибудь стоять рядом с вами и относить на стол тарелки по мере того, как вы выкладываете на них еду.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиПеред подачей рыбы убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове

Что выгоднее: самому разделать целую рыбу или купить филе?

Раньше, когда я стояла в магазине перед рыбным прилавком, меня постоянно мучал этот вопрос. Потому что цена на рыбное филе всегда кусается. Сейчас я не понимаю: почему, почему я не сделала эти простые вычисления раньше, много лет назад?

Вот вес целой потрошеной рыбы и ее цена: 176 рублей за 1,1 кг.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиМоя рыбка с Камчатки))

Вес супового набора для ухи: 424 грамма.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиГотовое филе

Выход рыбного филе: 571 грамм. Разделка была не самой экономной, на косточке много остатков рыбы, тешу я срезала, не жалея, шкуру сняла.

Посчитаю коэффициент чистого выхода: 571 / 1104 = 0,52
То есть получается, что если я покупаю ПСГ — потрошеную с головой (!) рыбу, то из 1 кг рыбы получится 0,5 кг филе.

Это значит, что при цене целой рыбы 160 рублей за килограмм стоимость филе будет 320 рублей.

Смотрю цену на филе горбуши, оно продается чаще всего на коже. Вот цена одного из сетевых магазинов — 390 руб. за 1 кг.
Выгода очевидна. И к тому же у меня еще есть отличный набор на уху.

Итоговая таблица

НаименованиеВес, граммВ %
Целая рыбы ПСГ1104100,0
Филе57151,7
Голова и обрезь для ухи42438,4
Отходы (шкура, плавники)1099,9

Теперь в магазине при покупке рыбы я пользуюсь простой формулой: смотрю цену на целую тушку и на разделку. Умножаю на 2 и сравниваю. Кроме экономии, есть еще один важный момент: я могу оценить свежесть целой рыбины по внешним признакам. С покупным филе это сделать сложнее.

Источник

Как разрезать мороженую рыбу на стейки?

Как разделить замороженную рыбу?

Как правильно чистить замороженную рыбу?

Для этого можно ударить ее молотком по голове или сделать надрез прямо под головой, между двумя грудными плавниками, а затем выпустить кровь. Мороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Доводить до полного оттаивания не нужно — так чистить и держать ее будет легче.

Как чистить замороженную рыбу хек?

Замороженного серебристого хека не нужно чистить, чешуи на нем нет. Достаточно освободить от головы и плавников, вымыть, а затем нарезать кусками.

Как правильно чистить рыбу путассу?

Как потрошить рыбу

Кот рядом сходит с ума и энергично требует рыбку. Вскрываем брюшки, одним движением ножа вынимаем внутренности. Скоблить пленочки не нужно. Просто промываем брюшки под струей холодной воды и пленки легко снимаются пальцами.

Как почистить замороженный минтай?

Размороженную рыбу промывают под струей холодной воды. Минтай очищают от мелкой чешуи, направляя лезвие ножа против ее роста. Рыбу опускают в воду и чистят, начиная от головы к хвосту. Вода не дает чешуйкам разлетаться в разные стороны.

Как быстро почистить рыбу от чешуи кипятком?

Как почистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась

Нужно ли чистить лосось от чешуи?

Перед тем как разделывать лосося на филе, нужно очистить его от чешуи. … Если чешуя держится на рыбе довольно крепко, быстро ошпарьте ее кипятком. Во время чистки рыбы чешуя разлетается во все стороны.

Источник

Как разрезать мороженую рыбу на стейки?

Как разделить замороженную рыбу?

Как правильно чистить замороженную рыбу?

Для этого можно ударить ее молотком по голове или сделать надрез прямо под головой, между двумя грудными плавниками, а затем выпустить кровь. Мороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Доводить до полного оттаивания не нужно — так чистить и держать ее будет легче.

Как чистить замороженную рыбу хек?

Замороженного серебристого хека не нужно чистить, чешуи на нем нет. Достаточно освободить от головы и плавников, вымыть, а затем нарезать кусками.

Как правильно чистить рыбу путассу?

Как потрошить рыбу

Кот рядом сходит с ума и энергично требует рыбку. Вскрываем брюшки, одним движением ножа вынимаем внутренности. Скоблить пленочки не нужно. Просто промываем брюшки под струей холодной воды и пленки легко снимаются пальцами.

Как почистить замороженный минтай?

Размороженную рыбу промывают под струей холодной воды. Минтай очищают от мелкой чешуи, направляя лезвие ножа против ее роста. Рыбу опускают в воду и чистят, начиная от головы к хвосту. Вода не дает чешуйкам разлетаться в разные стороны.

Как быстро почистить рыбу от чешуи кипятком?

Как почистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась

Нужно ли чистить лосось от чешуи?

Перед тем как разделывать лосося на филе, нужно очистить его от чешуи. … Если чешуя держится на рыбе довольно крепко, быстро ошпарьте ее кипятком. Во время чистки рыбы чешуя разлетается во все стороны.

Источник

3 способа приготовить отменный рыбный стейк | BroDude.ru

Описание, как чистить, потрошить и разделывать форель для разных блюд. Видео мастер-классы. Очистка свежей и замороженной рыбы, тонкости филейной нарезки.

Как выбрать рыбу для стейка

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Как разделать форель на стейки

Предположим вы купили рыбу, форель или семгу, но всю съесть за раз не собираетесь. Это нормальная ситуация, ведь рыбы бывают от 1 до 7 кг.

Самый лучший способ это разделать форель на стейки, так проще хранить и если захотите что-то приготовить не надо размораживать всю рыбу целиком. Ведь при разморозке рыба теряет часть своих вкусовых качеств и витамины.

Если хотите как раз разделать рыбу на стейки выложите тушку рыбы на 30-40 минут при комнатной температуре. Нарезайте крепким, острым и желательно большим ножом стейки, скрадывайте в пакет и замораживайте. У кого есть бытовой вакууматор, завакуумируйте.

Крепкие мужчины, не размораживая, пилят рыбу пилой. Это еще лучше, ведь в таком случае рыба совсем не подвергает хоть и не большому, но размораживанию.

Чем лучше вы упакуете нарезанные части, тем лучше сохранится рыба и вкуснее будут блюда, которые вы из них приготовите.

Если вы, спаси нас Нептун, купили уже охлаждённую рыбу в супермаркете, то замораживать повторно её нельзя. Она уже была заморожена и разморожена. Повторение процедуры приведет к полному разрыхлению мяса и рыба превратиться в кашу не пригодно даже для приготовления супа.

Видео:

А в продолжение кулинарной темы можно почитать про 5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из зелёного горошка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Разделываем рыбу правильно

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Как разделать семгу и лосося на стейки

Разделка на стейки ничем не отличается от разделки тушки красной рыбы на филе. Выполняйте шаг за шагом от первого до четвертого включительно. Кожа не снимается.

Теперь определитесь, сколько стейков вам необходимо и для какой обработки. Если будете жарить отдельно стейки, то разрез полный. Если планируете запекать тушку, то нужно сделать частичный надрез. Толщина одного стейка должна быть минимум 2 см. Тоньше уже будет и тяжелее сделать, и выглядеть стейк будет некрасиво. Идеальный размер 3-4 см.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейки

Чем ближе к хвостовой части тушки, тем толще должен быть стейк. Особенно актуально, если будете запекать красную рыбу для семейного торжества. Согласитесь, что всем захочется отведать вкуснятины. Возле хвоста и так мало мясо, а если кусочек будет 2 см, то совсем уж неаппетитно. Продумайте нарезку стейков, чтобы никого не обделить.

Для запекания разрезайте тушку так, чтобы хребет был перерезан. Рыба нарезанная таким способом сохранит форму и кусочки можно будет легко подать от общего блюда.

Маринуем рыбу для стейка

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как проверить готовность рыбы

Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.

Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейки

Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.

Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.

Маленькие хитрости

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиЕсли вы разделываете целую рыбу, начинать нужно с удаления чешуи

Процесс разделки

Процесс разделки любой рыбы можно разделить на несколько основных этапов. Самый первый – это предварительный.

Здесь, следует выполнить несколько простейших операций:

Чистим и потрошим рыбу

Новичкам, лучше всего, выбирать крупную рыбу, так как разделывать её в несколько раз проще. Затем, постепенно можно переходить на мелкие особи.

Рыбу следует положить на разделочную доску и сделать разрез вдоль брюха;

Отрезаем голову и плавники

Следующий этап – это избавление «тушки» от головы и плавников. Существует несколько особенностей осуществления этой процедуры:

Вынимаем кости

Самая длительная и трудоемкая процедура – это выемка костей. Чтобы она прошла быстрее и легче, требуется строго придерживаться следующего плана:

Отделяем кожу

Завершающий этап – это отделение кожи. Предварительно её нужно подрезать ножом у хвоста, после чего можно аккуратно снять её. Осталось лишь изъять остатки костей, вычистить из них остатки мяса и лосось готов к приготовлению.

Как разделать голову семги для ухи?

И не забывайте, что насыщенности рыбному бульону добавят хвостик, брюшко, плавники, хребет – все, что мы предусмотрительно отложили при разделке нашей семги. Приятного аппетита!

Умная подача

Рыба обычно быстро остывает, так что перед подачей убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове. Тарелки имеет смысл подогреть – проще всего делать это в микроволновой печи, поставив туда сразу всю стопку. Если за столом много народу, попросите кого-нибудь стоять рядом с вами и относить на стол тарелки по мере того, как вы выкладываете на них еду.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиПеред подачей рыбы убедитесь в том, что все остальные необходимые составляющие (соус, гарнир, украшение) у вас наготове

Что выгоднее: самому разделать целую рыбу или купить филе?

Раньше, когда я стояла в магазине перед рыбным прилавком, меня постоянно мучал этот вопрос. Потому что цена на рыбное филе всегда кусается. Сейчас я не понимаю: почему, почему я не сделала эти простые вычисления раньше, много лет назад?

Вот вес целой потрошеной рыбы и ее цена: 176 рублей за 1,1 кг.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиМоя рыбка с Камчатки))

Вес супового набора для ухи: 424 грамма.

как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть фото как распилить замороженную рыбу на стейки. Смотреть картинку как распилить замороженную рыбу на стейки. Картинка про как распилить замороженную рыбу на стейки. Фото как распилить замороженную рыбу на стейкиГотовое филе

Выход рыбного филе: 571 грамм. Разделка была не самой экономной, на косточке много остатков рыбы, тешу я срезала, не жалея, шкуру сняла.

Посчитаю коэффициент чистого выхода: 571 / 1104 = 0,52
То есть получается, что если я покупаю ПСГ — потрошеную с головой (!) рыбу, то из 1 кг рыбы получится 0,5 кг филе.

Это значит, что при цене целой рыбы 160 рублей за килограмм стоимость филе будет 320 рублей.

Смотрю цену на филе горбуши, оно продается чаще всего на коже. Вот цена одного из сетевых магазинов — 390 руб. за 1 кг.
Выгода очевидна. И к тому же у меня еще есть отличный набор на уху.

Итоговая таблица

НаименованиеВес, граммВ %
Целая рыбы ПСГ1104100,0
Филе57151,7
Голова и обрезь для ухи42438,4
Отходы (шкура, плавники)1099,9

Теперь в магазине при покупке рыбы я пользуюсь простой формулой: смотрю цену на целую тушку и на разделку. Умножаю на 2 и сравниваю. Кроме экономии, есть еще один важный момент: я могу оценить свежесть целой рыбины по внешним признакам. С покупным филе это сделать сложнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *