как пюрировать суп блендером
Приготовление супов-пюре: с блендером и без. Рецепт супа
Суп-пюре — блюдо, которое может входить в рацион как детей, так и взрослых. Нежная консистенция, легкий вкус, бюджетность и универсальность — главные его плюсы. Приготовление супов-пюре не займет много времени, если четко следовать рецептуре и технологии. Использовать можно любые овощи.
Как делать суп-пюре
Принцип приготовления любого супа-пюре включает в себя:
Как делать суп-пюре блендером
Сегодня практически на любой современной кухне есть в наличии блендер. Для приготовления супа-пюре — помощник незаменимый.
Сам процесс остается неизменным:
Другие способы приготовления супа-пюре
Можно сделать суп-пюре без блендера — в мелком сите. Для этого сито нужно разместить над подходящей емкостью и поместить в него сваренные до готовности продукты. Затем либо ложкой, либо толкушкой (чем будет удобней) тщательно протереть овощи через сито. Желательно делать это как минимум дважды, чтобы масса была более нежной. Затем следует вернуть суп в кастрюлю и, с добавлением сливок или молока, довести до готовности.
Пюрировать суповую массу также можно кухонным комбайном или мясорубкой с самой мелкой решеткой. Используя мясорубку, нужно пропустить через нее продукты также не менее двух раз.
Классический овощной суп-пюре
С любым супом-пюре хорошо сочетаются крутоны из белого хлеба. Форма нарезки крутонов — маленький кубик или ломтик. По желанию их можно делать с чесноком. Нарезанные крутоны нужно подсушить в духовом шкафу, при температуре 170°? до появления золотистого колера. Противень, на котором они будут готовиться, лучше промазать оливковым или обычным рафинированным маслом.
Как приготовить вкусный крем-суп: веские причины купить стационарный блендер
Если вы любите крем-супы, готовите полезные смузи и молочные коктейли – стационарный блендер идеально подойдет для вас. Но как выбрать идеальный блендер, чтобы он не простаивал в шкафу? Радио МАКСИМУМ расскажет, на что обратить внимание и как выбрать лучший стационарный блендер.
Для начала следует четко определить, что вы будете готовить и нужен ли для этого именно стационарный блендер. Сразу же отметим, что большинство моделей не подходят для того, чтобы измельчать овощи/фрукты/орехи. Однако, если речь идет о приготовлении чего-то жидкого – стационарный блендер будет лучшим вариантом.
Основное различие между ручным блендером заключается в том, что вам не нужно прилагать усилий для того, чтобы измельчать продукты. Загружаете их в чашу, включаете и ждете. Ручной же блендер предполагает постоянное нажатие кнопки для того, чтобы он работал. Кроме того он не предназначен для длительного времени работы, ведь мотор не имеет системы охлаждения.
На что же тогда обратить внимание перед покупкой, чтобы выбрать стационарный блендер, который справится с поставленными вами задачами?
Мощность
Это один из главных критериев отбора блендеров. Именно от мощности будет зависеть скорость измельчения, а также его интенсивность. Также стоит помнить, что чем мощнее блендер, тем более твердые продукты можно в него класть, чтобы получить желаемый результат. К примеру, модели, которые не могут похвастаться приличной мощностью, не справятся с орехами, льдом и кофе. Так, некоторые стационарные блендеры могут молоть кофе, но для этого нужна отдельная чаша.
Мощность блендера влияет на то, что в нем можно измельчить
Определились с мощностью – идем дальше!
Объем и материал чаши
Стационарный блендер – это комплект из блока мотора и чаши, в которой непосредственно готовятся продукты. Объемы чаши могут быть разными: от 400 мл до 2 литров. Впрочем заполнять ее не стоит до краев. Для того, чтобы не было протечек – скачивайте блендер на 4/5. К примеру, литровую чашу заполняем до 800 мл, чтобы осталось пространство. Почему важно обратить внимание на объем? А потому, что вы сможете за один раз приготовить больше. Все весьма просто.
Идеальный вариант – блендер со стеклянной чашей
Материал чаши также имеет значение. На рынке можно найти блендеры с пластиковыми, стеклянными и даже металлическими чашами. Лучше отдать предпочтение именно стеклянной чаши, ведь она не меняет свой цвет при использовании, не впитывает запахи. Но не стоит забывать, что перепады температуры – злейший враг таких емкостей. Если вы готовили горячий крем-суп, и решили сразу же помыть чашу – будьте готовы, что она может треснуть. Поэтому мы настоятельно рекомендуем подождать, пока чаша остынет и заняться мытьем.
Комплектация
Этот критерий не менее важен, ведь вы сможете выбрать устройство, которое подойдет для всей семьи. Кроме чаши, в которой измельчаются продукты, блендер может поставляться с другими емкостями для приготовления. К примеру, для измельчения орехов и зелени производители предусматривают отдельную маленькую чашу. Для фанатов здорового питания предусмотрены модели, которые поставляются со спортивными бутылочками. Приготовили полезный смузи – залили в бутылку и взяли с собой на тренировки. Также есть модели, которые сочетают в себе и блендер, и пароварку. Такой гаджет идеально подойдет для молодых родителей, которые готовят полезные супчики для своих малышей. Сначала готовим на пару продукты, а затем измельчаем их до состояния супа-пюре. Удобно и быстро.
Стационарный блендер можно купить за несколько сотен гривен, так и за несколько тысяч. Который идеально подойдет для вас, конечно же выбирать именно вам! А мы вам покажем популярные модели, которые достойны внимания.
Обзор лучших моделей стационарных блендеров
Saturn ST-FP9087
Бюджетная модель со стеклянной чашей, которая подойдет для тех, кто готовит смузи и молочные коктейли. Однако, чаша здесь изготовлена не из чрезвычайно прочного стекла, поэтому стоит помнить, что любой перепад температуры может стать причиной ее разбития.
Saturn ST-FP9087 / Hotline
Стоимость: 509 гривен.
Philips Daily Collection HR2103/00
Добротный середнячок от A-бренда, который идеально подойдет для ежедневного использования. Также в нем можно готовить соусы.
Philips Daily Collection HR2103/00 / Philips
Стоимость: 1399 гривен.
Philips Avance Collection HR3652/00
Мощный стационарный блендер, который идеально подойдет для приготовления на каждый день для большой семьи. Мощность, ножи и объем чаши позволят делать больше за меньший промежуток времени.
Philips Avance Collection HR3652/00 / TechNuovo
Стоимость: 4199 гривен.
Если вы определились с блендером – ловите рецепт чрезвычайно вкусного крем-супа из тыквы.
Тыквенный крем-суп с беконом и орехами
Крем-суп из тыквы с беконом и орехами / Marie Claire
Рецепт приготовления тыквенного крем-супа с беконом и орехами:
Сложность приготовления (5/10), затраченное время 60 минут.
Делаем крем-суп: 10 главных ошибок
Полезный, аппетитный, универсальный… Как еще можно описать овощной крем-суп или, как его еще у нас называют, суп-пюре? Он одинаково нравится и взрослым, и детям. Его можно готовить в любое время года. Хотя лучше именно весной-летом, когда приходит пора свежих местных овощей.
В общем, самое время браться за дело. Однако, чтобы приготовить идеальный крем-суп, необходимо знать определенные хитрости. Именно о них и рассказывает Иоланда Бустос, шеф-повар ресторана «La Calèndula» (Regencós, Girona) на страницах испанской газеты La Vanguardia.
Как нужно готовить овощи для приготовления крем-супа, нужно ли их обжаривать, сколько воды необходимо добавлять в суп, нужно ли добавлять ароматные травы, и как избежать образования комочков или слишком водянистой текстуры супа?
Тушить овощи и не пренебрегать маслом
Перед приготовлением овощного крем-супа настоятельно рекомендуется слегка потушить овощи в небольшом количестве масла в той же посуде, где мы будем готовить их дальше.
Почему это необходимо? Жарка овощей в течение двух минут поможет раскрыть их вкус. Хотя некоторые предпочитают использовать при жарке сливочное масло, повар рекомендует использовать оливковое масло, желательно высшего качества, потому что «его превосходные органолептические свойства улучшают вкус любого крем-супа, однако не стоит перебарщивать с количеством, потому как суп может получиться слишком жирным.
Использовать хороший овощной бульон
Совсем не обязательно использовать овощные бульоны для приготовления овощных крем-супов, на минеральной воде может получиться вполне неплохо. Тем не менее, при наличии в холодильнике овощного бульона, такая замена кажется ей абсолютно бессмысленной. Однако всегда необходимо учитывать одно условие: бульон должен хорошо сочетаться с овощами, из которых мы будем готовить крем-суп.
Если в наличие есть питательный и чуть горьковатый бульон из артишока, его можно добавить в крем-суп из тыквы, лука-порея, репчатого лука и картофеля, потому что у этих овощей есть сладковатый привкус, в результате чего мы можем создать интересный контраст. А вот со шпинатом артишок сочетаться не будет, предупреждает повар.
Специалист по органической и биодинамической кухне, шеф-повар Ксавье Пельисер считает, что овощной бульон должен быть сварен из основного ингредиента крем-супа (например, в случае морковного крем-супа бульон должен быть морковным), чтобы не оттенять основной вкус блюда.
Не добавлять слишком много воды
Как только овощи немного потушились, пора добавлять в кастрюлю воду. Здесь нужно быть осторожным и не переборщить с водой, чтобы у нас получился именно крем-суп, а не обычный суп. Если все же перелили, необходимо слить излишки воды перед тем, как измельчить овощи. Жалко, что часть бульона пропадет зря.
Если же в супе наоборот слишком мало бульона, измельчить овощи будет сложнее, если только мы не захотим добавить в крем-суп сливки. Но лучше этого избегать, потому как они заглушают вкус овощей.
Не варить овощи слишком долго
Еще одной серьезной ошибкой является слишком долгая варка овощей или их недоварка. Пожалуй, это один из самых деликатных моментов, потому что каждый овощ готовится при разной температуре, и это необходимо учитывать. Таблицы с временем приготовления каждого овоща можно легко найти в Интернете. При варке картофеля необходимо помнить, что он варится дольше, чем остальные овощи, например, кабачок. Для приготовления идеального крем-супа можно сварить овощи одним из следующих способов: сначала положить в кастрюлю картофель, и лишь через какое-то время добавить кабачки, либо же положить их в кастрюлю сразу, нарезав при этом картофель мельче, чем кабачок. При приготовлении крем-супа из картофеля и гороха следует помнить, что тушить стоит только картошку.
Как долго нужно варить овощи? Рекомендуется варить их 15-20 минут в зависимости от типа крем-супа.
Соль, специи, ароматные травы… Что выбрать?
Не стоит перебарщивать с солью, хотя этот ингредиент не только добавляет блюду вкус, но и стимулирует выделение сока из овощей. «Я добавляю соль сразу после тушения, непосредственно перед добавлением воды», — говорит Бустос. Она любит улучшать вкус крем-супа с помощью специй, если же у нее не оказывается их под рукой, то использует бульонные кубики. «У меня на кухне всегда есть лавровый лист, тимьян или розмарин… Я добавляю их в бульон, в котором варятся овощи».
Если вы хотите добавить базилик, его нужно добавить до измельчения овощей, либо же в самом конце. Розмарин добавляют в начале приготовления, он отлично сочетается с тыквенным крем-супом, которым мы можем наслаждаться круглый год; летом тыква более водянистая, от чего и готовится она быстрее.
Выбрать хорошо сочетающиеся по вкусу овощи
Во втором пункте мы говорили о важности правильного сочетания овощного бульона с основным ингредиентом крем-супа. Также необходимо правильно сочетать и сами овощи, входящие в его состав. Можно сделать суп из овощей одного вида, либо из одного конкретного овоща, либо из овощей, которые хорошо друг с другом сочетаются. Бустос советует не быть слишком креативными при выборе овощей для крем-супа, чтобы избежать странного вкусового сочетания. В супе всегда должен преобладать один из ингредиентов. Например, картофель сам по себе очень мягкий, поэтому при приготовлении вишисуаза, важно не переборщить с ним, лучше добавить больше лука-порея, потому что это как раз тот ингредиент, которого должно быть много.
Шеф-повар ресторана «Caelis» Ромэн Форнель напоминает нам, что вишисуаз — это отличный холодный суп, а не суп-пюре, и советует при его приготовлении использовать следующую пропорцию: на два маленьких клубня картофеля — 2 лука-порея.
Повар любит сочетать тыкву с имбирем, картофелем и луком; он также напоминает нам, что весной для приготовления крем-супа можно активно использовать капусту, спаржу, лук-порей, кабачки или мангольд. В своей книге «1150 точных рецептов» Мартин Берасатеги приводит рецепты крем-супов, в которых он удачно сочетает карри с сельдереем, цветной капустой и фенхелем.
Обращать внимание на текстуру овощей
Картофель придает нужную консистенцию крем-супу, если, конечно, мы с ним не переборщим. Однако не только картофель можно использовать для этих целей. Иоланда Бустос предлагает использовать морковь, маниоку или редьку. Шеф-повар хранит в холодильнике рисовую воду, которую она также использует при приготовлении крем-супов: «Густая крахмалистая вода придает крем-супу кремовую консистенцию». «Вместо картошки можно использовать и бобовые, они придают крем-супу больше вкуса».
Иногда кремовой текстуры можно добиться с помощью сыра и сливочного масла, как, например, в случае крем-супа из салата шеф-повара Берасатеги, который он готовит на курином бульоне. В крем-суп из цветной капусты и карри баскский повар понемногу добавляет ½ литра сливок, как только овощи были измельчены в блендере. В других типах крем-супов, например, в ахобланко (ajoblanco), текстуру создают гренки и миндаль.
Использовать скороварку
При приготовлении овощей в скороварке овощи не развариваются, не теряют свою текстуру и готовятся очень быстро. Традиционный способ приготовления тоже неплох, но как правило, за исключением готовки в су-виде, овощи получаются менее ароматными. Более того, вкус у овощей, сваренных в скороварке, более насыщенный».
Для приготовления овощей в скороварке необходимо помнить, что ее необходимо заполнить водой не более чем на 2/3. Более того, необходимо уменьшать огонь, когда из кастрюли начинает выходить пар.
Хорошо измельчить овощи
Для получения однородной текстуры необходимо тщательно измельчить овощи. Ксавье Пельисер считает, что лучше всего это делать в специальных емкостях для приготовления смузи. Чем выше скорость миксера, тем больше суп насыщается воздухом, благодаря чему он становится более нежным. Измельченные блендером овощи можно для равномерности протереть еще и через кухонное сито.
Правильно подавать хранить крем-суп
Иоланда Бустос подает ахобланко и другие крем-супы с апельсиновым цветком, другие супы она украшает цветами календулы или ароматными травами. «В горячем виде крем-супы следует подавать с оливковым маслом, хамоном, жареными кедровыми орехами, гренками или даже кубиками сыра, которые медленно плавятся от горячего супа». Ксавье Пельисер добавляет в свекольный гаспачо предварительно замоченные в воде овсяные хлопья без глютена.
Крем-суп можно хранить в холодильнике два дня. Но, если в его составе есть картошка, текстура супа пострадает. В этом случае можно заново измельчить суп в блендере, тогда его текстура станет вновь однородной.
Куриный крем-суп с овощами
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить куриный крем суп с овощами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
У меня мускатная тыква с насыщенно-оранжевой сердцевиной. Она придает супу более яркий цвет. Если вместо тыквы вы добавите, например, цуккини или кабачок, то суп получится очень светлый, только с очень легким оттенком моркови. Если хотите положить меньшее тыквы, то, соответственно, добавляйте больше остальных овощей.
Лук-порей можно заменить обычным, репчатым луком. Это отразится на вкусе. Суп с луком-пореем получается нежнее и более сливочным.
Если у вас есть бульон, вы можете использовать его вместо воды.
Шаг 2
Лук-порей промыть и порезать полушайбами, толщиной в 0,5-0,7 сантиметра.
Морковь очистить, вымыть и нарезать шайбами, примерно такой же толщины как лук- порей.
Картофель очистить, вымыть и нарезать не мелко, где-то на 6 частей.
Очищенную от кожи и волокон тыкву нарезать крупным кубиком, около 2-3 сантиметров.
Шаг 3
В нагретую кастрюлю закинуть сливочное масло и морковь с луком- пореем. Обжаривать, помешивая, пару-тройку минут.
Обжаривание лука делает суп вкуснее. А морковь обжаривается для того, чтобы содержащийся в ней каротин (который превратится в витамин А) лучше усваивался организмом.
В конце добавить нарезанную дольку чеснока и обжаривать еще минуту.
Вторую дольку чеснока мы будем использовать при жарке сухариков.
Шаг 4
В кастрюлю добавить кубики картофеля и тыквы.
Шаг 5
Выложить кусочки курицы, и залить всё примерно литром воды или бульона, не больше. Посолить. Варить примерно 15- 20 минут.
Снять пенку, если появится при закипании.
Шаг 6
Пока варится куриный суп, подготовим сухарики.
Нарезать батон кубиками и обжарить на среднем огне, на сухой сковороде до красивой золотистости.
В самом конце добавить пропущенный через пресс оставшийся зубчик чеснока, хорошенько перемешать с сухариками и через минуту все выключить.
Шаг 7
Попробовать овощи на мягкость. Если овощи достаточно мягкие, снять суп с огня и отлить примерно 200 грамм жидкости.
Пюрировать суп погружным блендером.
После того, как все станет кремовым, отрегулируйте густоту супа оставшимся бульоном.
Добавьте соль и специи при необходимости.
Шаг 8
Для взрослых суп можно сделать значительно острее.
Сливки влить по желанию порционно в тарелку.
Для красивой подачи сухарики можно одеть на шпажки.
Совет! Не закидывайте сразу же все сухарики в суп, так как они очень быстро размокают. Положите их рядом и кладите по надобности. Таким образом хруст сохранится, что будет нравиться детям.
Куриный крем-суп с овощами
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить куриный крем суп с овощами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
У меня мускатная тыква с насыщенно-оранжевой сердцевиной. Она придает супу более яркий цвет. Если вместо тыквы вы добавите, например, цуккини или кабачок, то суп получится очень светлый, только с очень легким оттенком моркови. Если хотите положить меньшее тыквы, то, соответственно, добавляйте больше остальных овощей.
Лук-порей можно заменить обычным, репчатым луком. Это отразится на вкусе. Суп с луком-пореем получается нежнее и более сливочным.
Если у вас есть бульон, вы можете использовать его вместо воды.
Шаг 2
Лук-порей промыть и порезать полушайбами, толщиной в 0,5-0,7 сантиметра.
Морковь очистить, вымыть и нарезать шайбами, примерно такой же толщины как лук- порей.
Картофель очистить, вымыть и нарезать не мелко, где-то на 6 частей.
Очищенную от кожи и волокон тыкву нарезать крупным кубиком, около 2-3 сантиметров.
Шаг 3
В нагретую кастрюлю закинуть сливочное масло и морковь с луком- пореем. Обжаривать, помешивая, пару-тройку минут.
Обжаривание лука делает суп вкуснее. А морковь обжаривается для того, чтобы содержащийся в ней каротин (который превратится в витамин А) лучше усваивался организмом.
В конце добавить нарезанную дольку чеснока и обжаривать еще минуту.
Вторую дольку чеснока мы будем использовать при жарке сухариков.
Шаг 4
В кастрюлю добавить кубики картофеля и тыквы.
Шаг 5
Выложить кусочки курицы, и залить всё примерно литром воды или бульона, не больше. Посолить. Варить примерно 15- 20 минут.
Снять пенку, если появится при закипании.
Шаг 6
Пока варится куриный суп, подготовим сухарики.
Нарезать батон кубиками и обжарить на среднем огне, на сухой сковороде до красивой золотистости.
В самом конце добавить пропущенный через пресс оставшийся зубчик чеснока, хорошенько перемешать с сухариками и через минуту все выключить.
Шаг 7
Попробовать овощи на мягкость. Если овощи достаточно мягкие, снять суп с огня и отлить примерно 200 грамм жидкости.
Пюрировать суп погружным блендером.
После того, как все станет кремовым, отрегулируйте густоту супа оставшимся бульоном.
Добавьте соль и специи при необходимости.
Шаг 8
Для взрослых суп можно сделать значительно острее.
Сливки влить по желанию порционно в тарелку.
Для красивой подачи сухарики можно одеть на шпажки.
Совет! Не закидывайте сразу же все сухарики в суп, так как они очень быстро размокают. Положите их рядом и кладите по надобности. Таким образом хруст сохранится, что будет нравиться детям.