как проверить инкубационное яйцо в воде
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша
Зарождение жизни – всегда чудо. Увы, не всегда после закладки яиц в домашний инкубатор появляются долгожданные пищащие комочки. К счастью, опытным птицеводам давно известно, как перед инкубацией проверить наличие зародыша. В чем заключается правильная закладка яиц в инкубатор и как можно проверить яйцо на зародыш в домашних условиях? Об этом расскажем уже сейчас.
Для чего нужна проверка?
Проверка качества сырья перед закладкой в инкубатор проводится для того, чтобы отбраковать те экземпляры, из которых не смогут появиться птенцы. Заметим сразу, стопроцентной уверенности в том, что в конце положенного времени вы получите живое и жизнеспособное потомство из всей партии, не дает ни один метод. Однако грамотная отбраковка поможет снизить процент яиц без зародыша к минимуму.
Важнейшее правило опытных птицеводов – закладывать в инкубатор яйца только свежие, не старше пяти-шести дней. Если у вас пока нет своих кур-несушек и вы приобрели продукт у соседей или у знакомого фермера, используйте давно известный в народе способ определения их свежесть. Для этого приготовьте стакан с чистой водой и по одному опускайте их в нее.
Если яйцо только недавно снесено, оно тут же опустится на дно посудины и ляжет на бок. Не страшно также, когда оно всплывет тупым концом кверху: значит, ему не больше недели, и оно тоже может быть пригодным для закладки.
Будьте внимательны! Если всплывает тупым концом перпендикулярно дну, ему уже две-три недели, и зародыш в нем, возможно, погиб. Когда же оно плавает на поверхности воды, выбрасывайте его не задумываясь!
Постарайтесь далее внимательно осмотреть скорлупу оставшихся после водной отбраковки экземпляров. Она не должна иметь пятен, бугорков, трещин и других настораживающих вас «художественных изысков», которые могут свидетельствовать об инфицировании или недостатке питательных веществ. Обнаружив подобные варианты, смело их откладывайте и переходите к следующему этапу «народной проверки».
Теперь вам предстоит узнать о том, дружили ли куры с петухом. Поскольку только в таком случае яйца будут иметь внутри бластодиск, то есть зародыш, из которого предстоит развиться впоследствии птенцам. Нелишним будет и проверить перед закладкой вес инкубационного материала. К примеру, куриные яйца должно быть не легче 52–65 граммов. Остальные надо выбраковать.
Эффективные методы проверки
Существуют и другие эффективные методы проверки – уже с использованием специальных приборов. Какие из них вы сможете применить у себя дома, расскажем далее.
Метод 1 – овоскопирование
Один из распространенных методов проверки, в том числе и в промышленных инкубаторах, это овоскопирование. Оно подразумевает под собой просвечивание яиц пучком направленного света с помощью специального прибора — овоскопа. Таким образом можно увидеть даже сквозь скорлупу контуры желтка, воздушную камеру, градинки, а позже, в процессе инкубации, и сам зародыш.
У здорового экземпляра должны быть следующие признаки:
Одновременно вас должны насторожить признаки, которые вы увидели благодаря подсвечиванию:
На фото ниже вы сможете увидеть экземпляр с мраморной скорлупой. Яйца с такими признаками непригодны для закладки в инкубатор. Стоит выбросить также варианты оранжево-красные на просвет. Обычно это следствие разрыва желтка.
Метод 2 – светильник
Если вы не купили пока овоскоп, поищите дома его заменитель – настольный светильник с мощной лампой (более 100 ватт) и лист белой бумаги. Сверните ее в трубочку и наденьте ее на лампу. Во второй же конец вставляйте по очереди яйца, предварительно выключив свет в комнате.
На видео от Вадима Егорова вы можете убедиться, что проверка на зародыш обыкновенной лампой возможна даже без бумаги.
Метод 3 – кино- или диапроектор
Если в вашем доме сохранился старый кино- или диапроектор, его тоже можно задействовать. Надо лишь снять с него линзу и стекло, а далее в отверстие бережно подставлять сырье. Признаки яйца с зародышем – те же, что и при овоскопировании.
Метод 4 – теплая вода
Наличие зародыша в яйце определяют и с помощью теплой воды, опуская его на короткое время. Хорошие и пригодные экземпляры дают на воде круги, подобно поплавку. А вот неоплодотворенные ведут себя «тихо» – вода остается неподвижной.
Метод 5 – разбить
Просто разбейте одно из яиц в тарелку и внимательно рассмотрите желток. Найдите на нем маленькое светлое пятно с точкой посредине – нечто вроде буквы «о». Это и есть зародыш, как на фото. Если же такого пятнышка нет и вы видите всего лишь «жирную точку», следует заподозрить непригодность всей партии для закладки в инкубатор. Из ничего птенцов не ждите!
В промышленных инкубаторах используются и другие, более точные методы, в которых перед закладкой применяются измерения удельного веса яиц, проекции его содержимого, индекса желтка и др. Однако мы уверены, что для домашнего инкубатора вполне достаточно тех, о которых мы вам рассказали. Их грамотное применение поможет вам получить максимальный выход здоровых птенцов из заложенной партии. Хорошего вам птичьего пополнения!
Фотогалерея
Видео « Мастер-класс Вахрамеев А.Б. »
В этом видео предлагаем вам посмотреть мастер-класс профессора Вахрамеева Анатолия Борисовича — старшего научного сотрудника ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии. г. Санкт-Петербурга. В этой записи от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU профессор расскажет и покажет, как определить оплодотворенность яиц. Для успешной инкубации его опыт незаменим. Не пропустите!
Рекомендации по выбору яиц для инкубатора
С приходом весны многие фермеры закладывают в инкубатор яйца, чтобы получить молодняк домашней птицы. Если правильно выполнить все подготовительные мероприятия и отбор яиц для инкубации результат будет положительным.
Подготовительный этап
Качественный материал для инкубатора зависит от здоровья домашней птицы. Весной организм птиц нуждается в витаминах и минеральных веществах. Необходимо сбалансировать рацион питания. Ослабленная птица не способна дать полноценное потомство.
Для правильного питания в весенний период полезно кормить домашнюю птицу капустными зелеными листьями, морковью или специальными подкормками. Недостаток минеральных веществ пополнится, если подмешивать в корм мел, немного соли, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и.т.д. Микро и макроэлементы участвуют в формировании скорлупы. Добавляя витамин В, увеличивается количество вывода птенцов.
Так, строение куриного яйца зависит от питания курицы. Сытая курица даст качественный плод, т.к 90% своей энергии от потребляемого питания птица расходует на жизнеобеспечение и только 10% идет на формирование массы мышц и яиц.
Для отбора яиц в инкубатор важно выбрать не только здоровую, но и половозрелую птицу:
Потомство от незрелой птицы не наделено полезными качествами родителей.
Инфекция больной наседки передается потомству. Если замечены самые незначительные подозрения на инфекцию, нужно проверить всю стаю, чтобы вывести здоровый молодняк. Необходимо соблюдать требуемое соотношение самцов и самок для оплодотворенности плодов.
Выбор материала для закладки в инкубатор
Для получения желаемого результата важно, какие выбрать яйца на инкубацию. Собирают их несколько раз за день. Необходимо контролировать гнезда и забирать еще теплые плоды. Отбирать яйца следует со средней массой, это зависит от породы домашней птицы:
Слишком большие или слишком мелкие плоды — знак генетической аномалии. Из такого плода вылупится нездоровый птенец.
Материал с дефектами скорлупы также не подходит (утолщение, шероховатость, микротрещины, мраморная фактура). Данные показатели свидетельствуют о неправильном развитии зародыша. Поверхность должна быть ровная, аккуратная, круглой формы. Если она сплющенная, скошенная или слишком острая, птенцам будет затруднительно из нее выбраться.
Для инкубации выбирают чистые плоды, целостные, с однородным цветом скорлупы. Грязные яйца с тонкой скорлупой также бракуют.
Перед закладкой в инкубатор проверяют свежее яйцо или нет. Для этого применяется овоскоп. Когда воздушная камера размещена внизу плода, не перемещается и желток находится посредине — значит яйцо свежее.
Хранение отобранных яиц
После отбора плодов нужно позаботиться об их правильном хранении, придерживаясь следующих правил:
Проверка яиц овоскопом
Проверка яиц перед закладкой инкубатор является обязательной. Есть специальный прибор для проверки яиц — овоскоп.
Он является наиболее надежным способом контроля эмбриона птицы, т.к. просвечивает плод. Просмотр на овоскопе позволяет увидеть содержимое, узнать оплодотворенное яйцо или нет, проверить наличие трещин.
Овоскопирование нужно проводить перед закладкой материала в инкубатор и во время инкубации.
Правила осмотра яиц
Как проверить яйца овоскопом? Перед началом процедуры нужно вымыть руки или надеть специальные перчатки. Плод подносят к отверстию прибора и медленно поворачивают его в разные стороны. Когда делают осмотр в период инкубации, температура падает, поэтому процедура не должна длиться более, чем 5 минут. Падение температуры может негативно повлиять на зародыш и его развитие, поэтому нужно проводить процедуру в теплом помещении.
Не рекомендуется проводить овоскопирование яиц каждый день.
Первое овоскопирование после закладки надо провести через 35 дней, чтобы не навредить плодам.
Показатели качественного яйца
Хорошее просвеченное яйцо перед закладкой будет иметь такие показатели:
Плод с данными характеристиками можно смело отправлять в инкубатор.
Критерии бракованного яйца
Встречаются плоды с дефектами:
Овоскопирование индюшиных яиц может показать два желтка, что также является браком. Материал с такими факторами необходимо сразу удалить.
Как часто овоскопировать яйца после закладки
Повторное овоскопирование проводят через неделю после закладки яиц в инкубатор. За этот период в зародыше формируется кровеносная система, появляется сердцебиение. В просвеченном плоде просматриваются сосуды. Если этого нет — зародыш не живой, плод удаляют.
Бывает случаи заражения плода плесенью, которые просмотрели при закладке. Спустя неделю плесень будет хорошо видна и такой плод также убирают.
На 11-ый день инкубационного периода можно провести третье овоскопирование. К этому времени кровеносная система хорошо развита и размещена по всему объему плода. За два дня до вылупления птенцов острый край полностью заполнен, а воздушная камера не должна быть больше, чем третья часть от объема яйца. Когда белок остается в острой части плода, а воздушная камера маленькая, нужно поместить его отдельно для продления срока инкубации.
Разведение домашней птицы с помощью инкубатора не является простым занятием. При отборе яиц нужно иметь знания об их структуре, развитии зародыша. Только используя всю эту информацию на практике, период инкубации пройдет успешно. Если следовать правилам отбора плодов, значительно повышается вывод птенцов и их выживаемость.
Проверяем яйца в инкубаторе на наличие зародышей
Очень важно при закладке яиц сделать правильный выбор, чтобы выведенные птенцы были здоровыми и сильными. Для этого нужно внимательно просматривать каждый объект на наличие разных дефектов, о которых мы поговорим немного позже. Но главный вопрос, который волнует неопытных фермеров: «Когда проводится закладка яиц в инкубатор — как проверить яйцо на зародок?» Так давайте поговорим сегодня об этом.
Особенности проверки
Для хорошего поголовья важно в инкубатор класть только хорошие яйца, которые не будут иметь дефекты. Это даст возможность вырастить отличный, здоровый и продуктивный молодняк без патологий и болезней. Для начала необходимо произвести выборку яиц, которые снесла уже зрелая курица, то есть это должна быть птица в возрасте старше 10 месяцев. Также перед закладкой важно проверить скорлупу.
Следующую проверку яиц делают с помощью овоскопа. Этот аппарат поможет определить, где находится воздушная камера, и какая она по размеру. По правилам эта камера должна располагаться на тупом конце и быть маленького размера. Также проверяется наличие посторонних элементов.
Метод 1
После проведения всех этих исследований можно смело закладывать яйца в инкубатор. Но фермера мучает все-таки вопрос: «А когда можно проверить яйца на наличие зародыша?» Эту процедуру можно сделать только на 5-6 день после закладки и отбраковать неоплодотворенные. Их не следует держать в инкубаторе на протяжении 21 дня, так как они протухают и могут стать источником инфекции.
Для проверки наличия зародыша следует использовать овоскоп. Стоит отметить, что перед просвечиванием необходимо помыть руки с мылом, чтобы избежать возможности заражения будущих цыплят. Если при просвечивании видно только небольшое пятно желтка и воздушная камера, то можно с уверенностью сказать, что оно неоплодотворенное. На пятые сутки зародыш будет выглядеть как небольшое зернышко, от которого растягивается паутина кровеносных сосудиков.
Если же сосудов еще не наблюдается, но зародок виден, то не надо спешить браковать это яйцо. Его нужно отметить карандашом и уже при следующей проверке отсеять — есть шанс, что будущий цыпленок еще жив, просто чуть медленней развивается.
Метод 2
Но не каждый начинающий фермер может себе позволить приобрести овоскоп, и тогда можно использовать подручные средства. Еще 10-15 лет назад практически в каждом доме был кинопроектор или проектор для просмотров диафильмов. С него следует снять линзу и стекло, и в само отверстие аккуратно подставлять яйца. Внешний вид зародыша должен быть тот же, что и при работе с овоскопом. О чистоте аппарата и мытье рук перед работой также следует не забывать.
Метод 3
Есть более простой вариант, для этого подойдет настольный светильник с сильной лампочкой, больше чем 100 Вт, и листок бумаги белой. Бумагу необходимо свернуть в трубочку и один конец приложить к лампе, а второй использовать для подстановки яиц. В помещении должно быть темно, это позволит лучше рассмотреть зародыш. Так как именно этот процесс будет занимать довольно много времени, его следует проводить вдвоем, чтобы один проверял, а другой быстро брал и клал их назад в инкубатор. Таким образом, они не успеют охладиться.
Метод 4
Есть еще один способ определения наличия зародыша. Для этого необходимо брать каждое яйцо и опускать его в теплую, но не горячую воду. От яиц, в которых есть зародыш, по воде будут идти круги, напоминающие круги от поплавка рыболовной удочки. Вода с неоплодотворенными яйцами будет недвижима. После таких водных процедур их необходимо аккуратно промокнуть сухим полотенцем или салфетками и положить назад в инкубатор.
Видео «Просвечивание яиц на наличие зародыша»
В данном видео можно увидеть, как с помощью обычной настольной лампы можно проверить качество яиц для инкубатора и определить наличие зародыша цыпленка.
Как определить, есть ли цыпленок в яйце?
Что такое овоскопирование
Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.
Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.
Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.
Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.
Зачем нужна процедура
Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.
Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.
Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:
Принцип работы овоскопа
Основные нюансы
Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.
Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.
Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.
Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.
Когда проводить процедуру
До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.
Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.
На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.
Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.
Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.
Как размножаются куры
Куры и петухи достигают половой зрелости примерно в одно время, и их первое спаривание происходит после 25 недель, с того момента как они вылупились из яйца. Но это в среднем. Возраст полового созревания зависит от породы. Крупные особи мясной породы созревает немного позже чем яйценоские. Половая активность петушков также зависит от породы. «Мясной» петушок может спариваться с десятью курочками, для него в курятнике держат максимум 20 самок. Для петушка яичной породы можно держать до 25 курочек.
На заметку! Сроки половой зрелости в немалой степени зависят также от условий содержания и питания птицы.
Молодые петушки, как правило менее решительны, и когда в загоне находится старший самец, преимущество будет на его стороне. Он и будет топтать самок.
Разобравшись, несутся ли куры без петуха, нужно определиться, сколько самцов запускать в курятник. Оптимальное соотношение курочек и петушков — 10:1. Если самок будет больше десяти, повышается вероятность, что некоторые курицы снесут пустышки.
Внимание! Если в курятнике на одного петуха будет меньше десяти куриц, чтобы удовлетворить свои биологические потребности, он просто замучает кур, это отрицательно отразится на их яйценоскости. Чтобы количество стаи было постоянным, при этом была гарантия высокой степени оплодотворенности яиц, нужно опытным путем установить необходимое количество петухов в своре
Давно замечено теми, кто занимается птицеводством: если соблюдать рекомендуемое соотношение петушков и курочек в курятнике, несушки чувствуют себя намного спокойнее. И если они чувствуют мужское присутствие, яйценоскость повышается
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Описание лимона Пандероза
Чтобы количество стаи было постоянным, при этом была гарантия высокой степени оплодотворенности яиц, нужно опытным путем установить необходимое количество петухов в своре. Давно замечено теми, кто занимается птицеводством: если соблюдать рекомендуемое соотношение петушков и курочек в курятнике, несушки чувствуют себя намного спокойнее. И если они чувствуют мужское присутствие, яйценоскость повышается.
Чем заменить покупной прибор
Первый вариант
Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.
Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.
Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.
Второй вариант
Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.
Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.
Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.
Третий вариант
Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.
Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.
Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.
Четвертый вариант
Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.
Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.
Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.
Овоскопирование при нормальном развитии зародыша
Определение оплодотворенного яйца
Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.
Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.
Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.
Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.
Другая ситуация
Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.
Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».
Определение с помощью картона
Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем – к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».
Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.
Поэтапное развитие зародыша
Ранние сроки
Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.
Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.
При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.
Поздние сроки
Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.
На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.
При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.
В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.
Особенности определения пола по возрасту
Отличить цыплят по полу можно чуть ли не с самого их рождения, не говоря уже о том возрасте, когда они покрываются пёрышками и уже самостоятельно питаются. Существует множество методов и техник для верного определения пола будущей птицы. Некоторые из них отличаются практически 100% достоверностью, а другие являются народными методами. Для того чтобы уж наверняка удостовериться в получившемся у вас результате, необходимо пользоваться несколькими методами.
Именно на этот период жизни птенца приходится проведение японского метода, имеющего высокую точность. О нем читайте ниже.
Чуть позже, примерно в возрасте двух или трёх суток, у будущих петушков можно заметить различие в цвете перьев на крыльях. Они у него бывают светлее, чем у несушки. На третьи сутки после вылупления это различие цветов уже становится не таким заметным. Когда птенцам исполнилось уже по 2 недели, то узнать пол можно по хвосту.
Когда цыплятам уже исполнилось 1,5 месяца, то петушков можно отличить по гребешкам и бородкам. Бородка у самцов имеет жёлтый оттенок. Позже их можно отличить и по более массивным и длинным, чем у несушек, ногам. Каждое из этих изменений зависит от количества недель, прошедших с момента вылупления птенцов, а наблюдать их можно до 2,5 месяцев.
В возрасте трёх месяцев у молодых петушков появляются шпоры, а их гребешки окрашены в ярко-красный цвет. Гребешки самок же бывают жёлтого цвета и маленького размера. В возрасте же 4 месяцев различия между самцами и самками становятся очевидными.
Стоит отметить, что в целом самцы уже с первых суток жизни слегка крупнее самок. У них более мощные и длинные ноги, они гораздо более активны и даже агрессивны. У петухов на маленьких сроках жизни эта разница небольшая, но со временем она все больше увеличивается. Известны несколько способов определения пола будущей особи также и по яйцу.
Тонкости определения пола цыпленка в видео ниже.
Суточный возраст
Опытные фермеры подскажут, как отличить петуха от курицы вскоре после их вылупления. Но для достоверности лучше воспользоваться одновременно несколькими методами.
У суточных малышей еще недостаточно сформировались признаки, отличающие мальчиков и девочек друг от друга.
Нужно обратить внимание на пух суточных цыплят. У мальчиков он светлее, и темнеет лишь через несколько дней
По неделям
На 3-4 неделе жизни появляются более яркие признаки, по которым можно распознать пол цыплят:
Вышеуказанные признаки достоверны и в большинстве случаев подсказывают, как различить цыплят по полу. Но нужно учитывать особенности развития малышей в соответствии с их породой.
По месяцам
С возрастом отличия становятся более явными. Поэтому даже фермеры новички понимают, как отличить курочек или петухов цыплят.
В 1,5-2,5 месяца у петухов отрастает гребень и бородка алого цвета. Гребешок появляется и у курочек, но он желтый и меньшего размера.
Петухи отличаются от кур формой мордочки. Она круглее, а не покрытая перьями кожа красного цвета.
В три месяца можно определить цыплят по полу, посмотрев на их лапы. У петухов появляются шпоры.
Изменения касаются и хвоста. К этому возрасту мальчики могут похвастаться большим и горделиво задранным хвостом.
Также становится явным весовое преимущество петухов.
Полугодовалый
В возрасте 6 месяцев у курочек появляется признак, который может стать основным при определении пола. Наступает время первой кладки.
Петухи начинают громко кукарекать по утрам. Они становятся более агрессивными и могут напасть даже на хозяина, защищая свою территорию.
Хвост самцов обрастает длинными перьями. Его окраска ярче, чем у курочек.
Признаки патологии
Когда гибнет эмбрион
Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.
Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.
Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.
Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.
Овоскопирование индюшиных яиц по дням
В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.
Знаете ли вы? Несмотря на то что страус откладывает самые большие яйца в птичьем мире, по сравнению с размерами самого страуса они самые маленькие. А вот самые крупные яйца относительно размеров птицы откладывает киви.
Первое овоскопирование (8-й день)
На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.
На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.
Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.
Второе овоскопирование (13–14-й день)
Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.
Важно! Справочники по птицеводству рекомендуют проводить овоскопирование только на 8-й и 25-й день закладки.
На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.
Третье овоскопирование (25-й день)
На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц.
Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.
При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.
Выведение птенцов
Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.
Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.
Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут.
Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.
Знаете ли вы? Многие птицеводы предсказывают погоду по индюкам: перед сменой погоды в худшую сторону эти птицы начинают себя ощипывать.
Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.
Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.
Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.