как просвечивать яйца на наличие зародыша
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Овоскопирование куриных яиц
Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.
Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.
Как пользоваться овоскопом
Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.
Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.
Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:
Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.
Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.
Овоскопирование куриных яиц по дням
Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.
Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:
1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.
Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:
Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:
При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:
Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.
2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:
Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.
На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:
3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.
4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.
В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.
Дни | Особенности здорового развития | Патология |
До инкубации | Наличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйца | Смещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения |
3-й день | Видно контуры желтка и воздушной камеры | Содержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера |
4-й день | Кровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центре | Кровеносных сосудов не видно, содержимое мутное |
5-й день | Кровеносные сосуды занимают большую часть яйца | Определить наличие зародыша невозможно |
6-й день | Сетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелится | Отсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа |
7-8-й день | Кровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеет | Яйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой |
9-10-й день | Определяются очертания эмбриона, наличие воздушной камеры | Зародыш не шевелится |
11-15-й день | Смыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерах | Замирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается |
16-18-й день | Просвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйце | Полное замирание плода, нет воздушной камеры |
Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:
Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.
Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Птицеводы – специалисты, которые занимаются выращиванием и разведением кур, индюков, гусей. Для них первостепенно качество инкубационного яйца. Если упустить что-то из виду, в будущем цыпленок вылупится больным, неактивным, нездоровым. Чтобы не переживать по этому поводу, проводят овоскопирование куриных яиц. Эта процедура простая. Что она представляет собой? Как и с какой частотой проводить ее?
Что это такое?
Овоскопирование – это способ, который позволяет определить жизнеспособность инкубационного яйца. Птицевод просвечивает его для этого световым пучком.
Как проводится?
Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.
Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.
Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.
Процесс и фото по дням
Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?
В первый раз
Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.
У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.
Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.
11 день
После проверки на 6-й день овоскопирование проводят лишь на 11-й день. Цель – оценка состояния аллантоиса. При правильном развитии он плотно облегает содержимое и смыкается там, где конец заострен.
При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.
18 день
Непосредственно перед наклевом – на 18-й день делают овоскопирование в последний раз. Процедура нужна, чтобы определить готовность плода к вылупливанию. При отсутствии просвета в заостренном конце никаких патологий нет.
Процедура при нормальном развитии зародыша
Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.
Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.
Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.
При патологии
Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно. Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе.
Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.
Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.
Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?
Видео по теме
Узнать о овоскопировании куриных яиц можно также в данном ролике:
Заключение
Овоскопирование – метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша. Птицевод выявит только оплодотворенные и нормально развивающиеся яйца, а остальные уберет. Даже у новичка не возникает сложностей с проведением обследования без использования специального прибора – овоскопа.
Отказ от наблюдения за инкубационным развитием чреват тем, что цыплята вылупятся нежизнеспособные и больные.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Процесс овоскопирования куриных яиц
Овоскопирование куриных яиц по дням
Зачем это нужно?
овоскопия – это самый лучший способ, чтобы понять, есть ли отклонения у плода, которые нельзя заметить человеческим глазом. Именно этим методом определяют специалисты во время инкубации, есть ли трещины в скорлупе или же нарушение самого плода.
Если есть такие изменения или же трещины, яйцо уничтожают на случай, если бактерии попадают через трещину, тогда бактерии могут перекинуться и на другие плоды.
Сам прибор стоит дорого, именно поэтому большинство фермеров делают его сами в домашних условиях, и при этом прибор работает отлично.
Как происходит весь процесс
На самом деле, овоскопирование проходит очень легко. Для этого надо взять яйцо в правую руку, потом поднести его к прибору, а потом яйцо надо провернуть по продольной оси. Если вы будете делать это правильно, и следовать инструкции, тогда вы можете просматривать все недостатки и недочеты инкубации.
Если же это все происходит на птицефабрике, тогда обычно специалист выбирает для этого процесса места. А потом происходит ряд подготовок для этой процедуры:
Многие фермеры говорят, что очень важно провести овоскопирование куриных яиц перед инкубацией и на первых этапах инкубационного периода сделать правильный отбор здоровых яиц. Также для этой процедуры сгодится овоскоп. В этом случае смотрят, насколько активен желток, его перемещения и расположение на тот момент.
Если же яйцо имеет равномерную структуру, тогда его желток должен быть в центре, и его затупленный конец должен смотреть в сторону, и без всяких исключений. За все время инкубации такой осмотр нужно осуществлять не меньше, чем 3 раза, по главным дням. Также вы должны знать, что доставать яйцо из инкубатора можно не больше, чем на 15-25 минут. Обычно этого достаточно, чтобы понять, все ли в порядке. В интернете есть таблица дней, когда можно и нужно проверять эмбрионы на их развития.
Первый этап проверки
На шестой день инкубационного периода нужно первый раз провести осмотр плодов. Именно на таких сроках можно увидеть состояние плода, на каком этапе все кровеносные системы, что уже начали формироваться, и, конечно, как расположен сам эмбрион. Если так получилось, что куриное яйцо не оплодотворенное, тогда оно имеет очень яркий тон цвета, а желток напоминает темное пятно, и кровеносная система не просматривается, а значит, она отсутствует.
Замирание эмбриона заметно по его размеру, картина при освещении образует овальный плод, который имеет неровные края. То, что плод погиб, становится известно на 3 день по тому же кровяному кругу. Если бы плод развивался хорошо, тогда круга не было бы заметно, а вы бы видели только саму систему крови.
Поэтому первое овоскопирование очень важно, именно на этом этапе развития вы понимаете, какие плоды будут развиваться, а какие уже погибли. Погибшие зародыши начинают пахнуть и разводить бактерии, что могут попасть на здоровые эмбрионы, и те могут погибнуть. Поэтому в первые несколько дней внимательно за этим следите. На фото и видео в интернете можно увидеть, как должно выглядеть куриное яйцо.
Возможные дефекты
Иногда такой метод применяют, чтобы просмотреть утиное яйцо. Вы можете вести свою таблицу дней, где писать, какого числа была проверка, чтобы случайно не пропустить следующий день проверки. Дефекты могут быть следующими:
Одиннадцатый день «осмотра»
Такой осмотр происходит на одиннадцатых днях жизни плода. Надо выбрать такое время дня, чтобы не было слишком жарко или же слишком холодно. Помещение, в котором должна проходить эта процедура, должно иметь стабильную температуру. Система просмотра не изменилась, также привозят инкубатор с плодами, и специалист их осматривает (существует специальная камера). На таких сроках оценивается, как выглядит аллантоиса. Если же плод растет хорошо, тогда аллантоиса обхватывает весь плод, и смыкается на остром конце плода. В случае, если этот конец не просматривается, это означает, что эмбрион созревает неправильно.
Когда вы заметили, что рисунок крови, аллантоиса растет плохо, это может свидетельствовать о том, что нужно улучшить питание плода. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации – серозный этап, которым должен заниматься только специалист или же человек с большим опытом в этом деле, ведь, если правильно отобрать яйца перед закладкой, это один из главных шагов к успеху. Также овоскопировать должен тот, кто сможет отличить здоровый плод от погибшего. В интернете очень много видео, которые помогут понять, как и когда должен выглядеть эмбрион.
Описание овоскопа и его применение при инкубации
Овоскоп — специализированный прибор, который применяется для контроля качества яиц. Позволяет определить степень свежести материала, выявить повреждение скорлупы, определить, есть ли в яйце зародыш, как он развивается. Применяется не только для изучения куриных яиц, но и для проверки качества утиных и даже индюшачьих зародышей. В этом материале мы разберем, что это за прибор, какие его разновидности существуют, для каких целей его применяют на птицефермах, какую информацию о состоянии яйца он позволяет получить, а также, как правильно собрать такое изделие собственными руками для домашнего применения.
Описание прибора
Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.
Несмотря на простой принцип работы, овоскоп дает высокую точность исследования. По этой причине применяет его не только в небольших частных хозяйствах, но и на крупных птичьих фермах, включая фермы, на которых выращивают кур, уток, индеек.
Популярные устройства
Существует несколько основных разновидностей овоскопов:
Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.
В крупных хозяйствах применяют также специальный вид овоскопа — стол для овоскопирования. Он позволяет проверить несколько десятков яиц за раз. Несмотря на высокую эффективность такого устройства, применять его в небольших хозяйствах нецелесообразно, так как энергии он расходует много, а материала для проверки в таких хозяйствах, как правило, собирается мало.
Что проверяется на овоскопе
Представленный прибор позволяет получить немало информации о состоянии закладочного материала. К ней относят:
Также прибор позволяет отследить развитие эмбриона в динамике. Эту функцию используют в тех хозяйствах, где разводят цыплят. При просвечивании закладочного материала овоскопом птицевод может выявить гибель эмбриона и своевременно убрать яйца из закладки, заменив их новым материалом.
Как проверить яйцо на свежесть
Чтобы выяснить, свежее яйцо или нет, его достаточно просветить на овоскопе и оценить размер воздушной камеры. Следует помнить: чем дольше хранится данный продукт, тем больше будет воздушная камера, расположенная на тупом конце скорлупы. У свежих продуктов она едва заметна при овоскопировании. Про пользу перепелиных яиц узнайте из этой статьи.
Во время проверки яиц на свежесть нужно еще раз удостовериться в том, что они не имеют каких-либо дополнительных повреждений, к примеру, трещин на скорлупе. Такие дефекты при овоскопировании проявляются в качестве темных пятен или полос. Яйцо с подобным повреждениями употреблять в пищу не рекомендуется, даже если оно свежее, так как через треснувшую скорлупу в белок могла попасть сальмонелла.
Этапы овоскопирования
Осмотр яиц при помощи овоскопа проводится 4 раза. Предусмотрены такие этапы проверки материала:
Представленное число проверок является оптимальным, его достаточно для того, чтобы отбраковать непригодный материал. Чаще просвечивать закладываемый материал при помощи овоскопа не рекомендуется, чтобы не перегревать зародыш. Когда начинают нестись перепела узнайте здесь.
Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе
При проверке материала на различных этапах можно выявить такие его дефекты:
При обнаружении дефектов яиц их необходимо сразу отбраковать. Хранить такой материал в инкубаторе в дальнейшем не рекомендуется.
Как сделать самостоятельно
Если у вас нет возможности приобрести готовый прибор, вы можете сделать овоскоп в домашних условиях из недорогих подручных средств. Для этого вам нужно будет взять коробку из плотного картона, поместить в нее лампочку мощностью в 60 ватт, подключаемую в сеть посредством вилки, а на крышке прорезать отверстие чуть меньше диаметра яйца. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило вам долго, следует обшить коробку изнутри оцинковкой. Это защитит ее от перегрева. Сколько курица высиживает яйца расскажет эта ссылка.
Использовать такой овоскоп лучше в темном помещении. Это позволит получить более точные результаты исследований на всех этапах овоскопирования.
Видео
В данном видео описывается овоскопирование инкубационных яиц.