как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды

Проростки чечевицы – идеальный завтрак

Состав и калорийность проростков чечевицы

как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды

Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.

Калорийность проростков чечевицы — 112 ккал на 100 грамм, среди них:

Макроэлементы на 100 г:

Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:

АминокислотыОсновная роль
Валин, лейцин, изолейцинБыстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений
ТреонинПоддержка иммунитета, защита печени
МетионинНормализация обмена веществ
ТриптофанБлаготворное влияние на нервную систему
ЛизинПоддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо
ФенилаланинАктивизация мозговой деятельности
АргининПоддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство

Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин — мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов — токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства проростков чечевицы

как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды

Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

Противопоказания и вред проростков чечевицы

как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды

Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

Как прорастить чечевицу?

как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды

Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.

Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:

Рецепты блюд с ростками чечевицы

как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды

Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку — варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:

Интересные факты о чечевице

как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды. Фото как прорастить зеленую чечевицу в домашних условиях для еды

Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом — одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

По содержанию белка чечевица опережает даже мясо, а по количеству железа эта бобовая культура рекордсмен среди всех растений.

На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

Смотрите видео о проростках чечевицы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *