как прорастить лен в домашних условиях для еды
Эффективны проростки льна при дисбактериозе, аллергии, артритах и артрозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Это прекрасное средство для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга.
Кроме того, они обладают общеоздоравливающим действием и другими, присущими всем проросткам лекарственными свойствами. Особо рекомендуются беременным женщинам.
Семена льна прорастают неравномерно, поэтому, как только первые из них проклюнутся (примерно на вторые сутки после предварительного намачивания), всю порцию перекладывают в банку и убирают в холодильник, где прорастание семян продолжается.
В противном случае семена «запутаются» в марле и собрать их с ее поверхности будет весьма проблематично.
Здесь лучшим способом будет просто соскрести семена ложкой.
При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти яблока или иных фруктов и овощей.
Приобрести семена можно в аптеке. Стоимость колеблется от 30 до 40 рублей за 100 г. При регулярном употреблении проростков льна 5 раз в неделю, этого количества хватит, как минимум, на 3 недели.
В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.
Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:
Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.
На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.
Как прорастить семена льна?
Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.
Самый простой и удобный способ заключается в следующем:
В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.
Как проращивать семена льна для еды?
Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:
Как хранить пророщенные семена льна?
Проросшие льняные семена, при необходимости, обязательно нужно сохранять в холодильнике, не более чем в течение пяти дней в герметичной упаковке, осуществляя ежедневное промывание.
Продлить срок хранения, в холодильнике, до тридцати дней возможно при смешивании проростков с мёдом в пропорции один к четырём.
Лен многолетний небесный выращивание из семян
Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Проращивание семян льна для еды
Говорят, что новое – это давно забытое старое. Сейчас очень активно распространяется идея проращивания злаковых культур. Особенно актуально употребление семян льна в пищу у представителей таких субкультур, как вегетарианцы, сыроеды, веганы. Для питания они активно используют проращивание семян льна для еды. Действительно ли это полезно? Что происходит с организмом при употреблении данной еды? Есть ли негативные моменты такого питания? Как правильно готовить, есть данный вид пищи?
Польза и вред питания проростками
Если заглянуть глубоко в жизнь далеких предков, то люди находили любые способы что-либо перекусить. Самым распространенным было выращивание зеленых культур. Тогда у людей не было выбора, а сейчас они начинают осознавать, что проростки намного полезнее, чем переработанные овощи и фрукты. Проростки укрепляют иммунитет за счет большого количества полезных ферментов. Проращивание семян льна обеспечивает хорошую питательность и антиоксидантные свойства при регулярном употреблении не реже раза в три дня.
Если питаться проростками регулярно, то можно эффективно снизить вес и вывести из организма все токсины.
Как у всех продуктов, у семян льна в питании есть отрицательные стороны. Например, они противопоказаны детям до 13 лет, содержат глютен, не подходят при язвенной болезни, гастрите, а если неправильно подготовить – в них даже может скапливаться плесень и грибок. Что касается количества, то употреблять семена льна в пищу можно не более 3 столовых ложек, так как это скорее лекарство, чем еда. Изученная пищевая ценность семян льна показывает, что они содержат ряд незаменимых омега-кислот.
Как выбрать зерно для проращивания
Самое главное — это перед покупкой убедиться, что купленные зерна предназначены для выращивания, а не для еды. По цене они немного дороже и у них другой срок хранения, но они живые и готовы для роста. Если же перепутать зерна, то это все равно, что посадить сваренное зерно. Чтобы определить это, залейте их водой. Живые зерна останутся на дне, а те, которые не пригодны – всплывут. Перед проращиванием лен промывают.
Способы проращивания семян льна
Существует несколько способов получить проростки. Один из самых известных – это проращивание на блюдечке, в ткани. За таким способом нужно наблюдение, так как по мере высыхания ткань нужно поливать, чтобы они прорастали. Перед тем, как положить семена в ткань, их нужно промыть под холодной водой, а затем закутать в ткань и поставить в темное место. После такого замачивания росточки покажутся на третьи сутки.
Второй способ представляет собой ряд замачиваний с учетом того, чтобы проростки были готовы к употреблению на каждый день. Делаем посев с учетом отсчета времени, чтобы следующий день был третьим для следующей порции. А именно: берем стакан, наливаем туда воды, кладем ситечко, чтобы оно слегка касалось воды и выкладываем зернышки на ситечко. Самое главное – это режим, по которому следует менять воду, а именно – не реже, чем раз в три дня.
Третий способ – это кокосовое сено. Покупается в зоомагазине гнездо для хомячков или для птичек. В основном его делают из кокосового сена. Замачивают гнездо в воде, а сверху выкладывают предварительно вымоченные льняные зерна. Субстрат не должен пересыхать, его лучше поместить в пищевой одноразовый контейнер, чтобы испаряющаяся вода создавала влагу для проростков.
Если вы решили приступить к этому делу, запомните несколько правил, которые стоит соблюдать при проращивании семян льна в домашних условиях.
В интернете полно рецептов с проростками, поэтому главное терпение и желание, а здоровое питание не окажется таким тяжелым процессом, как многие думают!
Как проращивать семена льна для еды в домашних условиях и как правильно их употреблять?
Лен – это одна из самых древних культур, которую человек начал возделывать. Это прекрасный продукт питания, источник витаминов и антиоксидантов. В составе льняных семечек содержится комплекс витаминов, биологически активных веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии целебное воздействие этих компонентов на организм возрастает. Поэтому сегодня изучаем, как проращивать семена льна. Этот опыт пригодится для организации здорового питания своей семьи.
Проросток льняного семени
Далеко не все занимались садоводством, но даже этот опыт мало помогает, когда речь идет о проращивании семян. Обычно для посадки мы дожидаемся только незначительного их набухания, после чего высаживаем семена в почву. Здесь принцип несколько меняется. Семя льна с едва показавшимся стебельком называется проростком. Если мы говорим про росток, то имеем в виду выросшую травинку длиной от 5 см.
Рассматривая, как проращивать семена льна, нужно отметить необходимость контролировать этот процесс. Если размер проростков превышает 5 см, их состав и питательная ценность меняются. В этом случае рекомендуется использовать их для приготовления салатов.
Своими руками
Сегодня в супермаркетах можно купить практически любые проростки, будь то пшеница, горох или лен. С одной стороны, это удобно. Но нужно понимать, что супермаркет стремится к получению выгоды. Значит, не допустит того, чтобы сырье испортилось. В результате проклюнувшиеся ростки будут обрабатываться специальными растворами, помещаться в холод, чтобы рост замедлился и ростки сохранили товарный вид. Но гарантируется ли сохранность витаминов, если семя постоянно перемещается из тепла в холод? Поэтому лучше всего самим ознакомиться с информацией о том, как проращивать семена льна. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные салаты из самых полезных семечек.
Домашнее проращивание
Преимущество этого способа заключается в том, что получить готовый к употреблению продукт можно в любое время года независимо от климатических особенностей. Самый простой способ проращивать семена льна – это просто увлажнить семечки и таким образом стимулировать появление ростков.
Между орошениями проще всего убирать противень в духовку. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности. Кроме того, он не будет мешать на кухне.
Замачивание
Давайте рассмотрим и другие способы, позволяющие прорастить семена льна для еды. Опрыскивание отнимает много времени, поэтому можно попробовать альтернативный вариант:
Остается дождаться появления ростков, промыть – и можно кушать. Это отличная добавка к ежедневному завтраку, которая позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Проращивание на влажной салфетке
А мы продолжаем рассматривать, как прорастить семена льна в домашних условиях. Хорошим вариантом будет использование влажной марли.
Следить за семенами придется, поэтому запасайтесь свободным временем. Каждые два-три часа ткань нужно приподнимать и давать семенами возможность подышать.
Период ожидания
Семечки льна прилипнут к обеим сторонам ткани, но при этом должны хорошо отделяться. Для достижения такого эффекта нужно постоянно сбрызгивать ткань водичкой. Семена должны быть все время влажными, но не лежать в воде. Если вы чрезмерно их залили, то снимите верхнюю салфетку. Тогда испарение пойдет гораздо быстрей. Зерна должны выпустить белые проростки длиной до 5 мм. Это обозначает, что они полностью готовы. Для этого потребуется 1,5-2 суток. Когда они готовы, нужно слегка увлажнить ткань. Тогда семена будут легко сниматься чайной ложкой.
Полезные свойства
Так как правильно прорастить семя льна совсем несложно, вы можете делать это регулярно. Такая добавка к пище укрепляет иммунитет и стимулирует процессы обмена веществ. Многие подчеркивают, что при регулярном приеме пророщенных семечек в пищу улучшается общее самочувствие, активизируется работа сердца.
Положительное влияние на организм отмечают и женщины. Заметно укрепляются волосы и ногти, причем эффект становится заметным уже через несколько недель. Постоянное употребление семени льна позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
В процессе прорастания продукт полностью меняет свойства. Поэтому его употребление можно сравнить с приемом БАДов, в которых все полезные вещества представлены в синтезированном виде.
Когда следует воздержаться
Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как правильно проращивать семена льна для еды. Можно использовать любой из них, главное, чтобы он был удобен для вас. Но в некоторых случаях нужно отказаться от употребления проростков льняного семени:
В остальном нужно оценить свое самочувствие. Если вы чувствуете боль и тяжесть в желудке, есть вздутие и колики, если участились запоры, то нужно временно убрать из рациона семена льна. Проанализируйте ситуацию, возможно, вы просто включили слишком большое их количество в рацион.
Вместо заключения
Пророщенные семена являются очень полезным продуктом питания, но в больших количествах употреблять в пищу их нельзя. Достаточно добавить к завтраку 1-2 чайные ложки. Это полностью обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. А вот увеличение этого количества может привести к проблемам с пищеварением, запорам или диарее. Поэтому стоит придерживаться указанной нормы. Если ваш организм хорошо переносит льняные семечки, то можно употреблять их на постоянной основе. Это пойдет только на пользу.
Как проращивать семена льна?
В последнее время все чаще можно услышать о пользе вегетарианства и сыроедения. Многие люди уже открыли для себя в молодых побегах источник вечной молодости и здоровья. Лен — один из таких злаков, который можно и нужно употреблять пророщенным. Технология совсем проста, достаточно только приобрести в ближайшей аптеке льняное семя, все остальное есть у Вас дома.
Сила новых ростков
Многие задаются вопросом, если кушать семена льна пророщенные, польза будет видна быстрее, чем от сухих? Знатоки уверяют, что проросший лен замечательно усваивается организмом, он оказывает быстродействующие лечебные свойства и сказочно богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами.
Все наслышаны в наши дни о пользе сыроедения. Для сыроедов даже открылись специальные заведения и магазины. Одним из семян ответвлений этой культуры питания считается проращивание и поглощение проростков любых злаковых.
Проросший лен помогает одолеть немало хворей. Механизм действия прост, здесь как с фруктами и овощами, плоды, съеденные сырыми, принесут больше пользы, ведь при термической обработке витамины улетучиваются. Поэтому те, кто отдает предпочтение сырому питанию – болеют реже и это доказанный факт.
Проращиватели
В интернет-магазинах давно стали продаваться устройства, которые так и зовутся «проращиватели». Они представляют собой портативную теплицу. Все что нужно – это тщательно промыть льняные семена и поместить их в прибор. Уже в течение суток начнут пробиваться ростки, а через три дня их уже можно будет употреблять.
Вкус у проросшего льна непривычный, однако, нужно думать о пользе, от такой пищи запасы витаминов в организме пополнятся существенно.
Прорастить лен, не имея специального устройства? Легко! Нам понадобится поднос или большая плоская тарелка, сито, марля или полотенце из натурального материала (лен, хлопок).
Простая технология
Лен проращивать немного сложнее, чем пшеницу, например. При контакте с водой, оболочка льняного семени выделяет слизь (за которую, кстати, этот продукт ценится при лечении болезней ЖКТ).
Как принимать?
Самое главное, не подвергайте проростки термической обработке и пейте больше воды во время курсовки со льном, это необходимые условия для отличного эффекта.
Вся польза
Употребление в пищу проросших семечек льна положительным образом сказывается на состоянии кожи, повышается ее упругость и эластичность, можно побороть даже псориаз и экзему, дерматиты станут редкими гостями.
Если женщина решила быстро похорошеть, то лен для нее настоящий клад! Употребив курсом молодые побеги, можно сразу отметить укрепление ногтей, повышение густоты и блеска волос, гладкость кожи, избавление от высыпаний, наладку работы желудка и кишечника, мягкое похудение.
Подробнее о том, как можно быстро проращивать льняное семя смотрите на коротком видео:
Пророщенный лен: как правильно прорастить и употреблять природное лекарство
Пророщенные зерна злаковых культур – это кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому так важно добавлять их в свой рацион. Семена льна широко известны своими целебными свойствами: из них получают масло, которое содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и витамины A, E, F, K. Кроме того, семена содержат растительную клетчатку, которая при употреблении в пищу способствует очищению и усилению функции кишечника.
Проращивание льняных семян позволяет значительно усилить пользу для организма, которая возникает при употреблении их в пищу. Этот продукт требует много внимания при хранении, поэтому его не продают даже в специализированных магазинах здорового питания.
При погружении в воду семена льна начинает выделять слизь, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию проращивания. При выборе семян обратите внимание на то, чтобы они были сухими и легко отделялись друг от друга.
Польза пророщенного семени льна
Этот полностью натуральный препарат может быть использован с целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенное семя льна рекомендуют есть и для общего оздоровления организма. Исследования показали, что это прекрасное средство помогает в следующих случаях:
Этот продукт рекомендован для беременных женщинам: этот продукт помогает справиться с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, способствуют избавлению от лишнего веса. Однако прежде чем употреблять их в пищу, следует посоветоваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.
Способы проращивания
Чтобы быстро прорастить семена льна, вы можете воспользоваться одним из трех способов. Лучше всего проращивать семена небольшими порциями, чтобы избежать порчи продукта. Примерный объем одной порции – 2 столовых ложки.
Открытый способ
Для открытого проращивания вам понадобятся плоское блюдо или поднос с небольшими бортиками. Для начала распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3-4 мм. Так поднос должен постоять до 12 часов, за это время семена впитывают воду и выделяют слизь. Чтобы лен хорошо «дышал», необходимо тщательно промыть его холодной водой и снова высыпать на блюдо. Затем по мере испарения добавляем небольшое количество воды, и ждем до появления ростков. Как только корешки появятся из кожуры, зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда или кушать отдельно от всего.
Способ с использованием ткани
Второй предусматривает использование хлопчатобумажных подстилок. Отрезок влаговпитывающей ткани мочим, хорошо отживаем и складываем в двое, распределив по плоскому подносу. После этого берем чистую неокрашенную ткань, по возможности льняную, и проделываем те же манипуляции, а затем расстилаем на подносе. Сухие семена распределяем по верхнему слою ткани, после чего накрываем еще одним слоем льняной салфетки и второй частью влаговпитывающей ткани. Затем каждые пару часов необходимо поднимать ткань, чтобы семена «дышали», а также периодически увлажнять ткань. Следите, чтобы на подносе не было излишней влаги. Проростки появятся примерно за 2 дня, для легкого отделения их от ткани, нужно ее хорошо смочить.
Комбинированный способ
Комбинированный способ совмещает инструкции первого и второго. Этот способ, пожалуй, самый удобный, поэтому многие предпочитают именно его. Сначала распределяем семена на подносе и заливаем их водой, после 12-ти часового ожидания промываем их чистой водой, чтобы убрать слизь. Затем складываем салфетки из ткани двух типов на поднос и на них раскладываем семена, после чего закрываем по принципу, описанному во втором способе. После этого остается только раз в 6-8 часов добавлять воды и проверять, насколько хорошо смочен лен. После появления ростков, промываем все и кушаем.
Как употреблять в пищу пророщенное семя льна?
Употреблять в еду «ожившие» зерна льна рекомендуют в любое время года, но особенно полезно добавлять его в свой рацион зимой. Вкус ростков напоминает зеленый горошек или орехи.
Принимают этот полезный продукт по 1 чайной ложке утром перед едой (10-15 г), лучше всего скушать семя сразу же после проращивания.
Учитывайте, что принимать семена льна в количестве более 50 г в сутки может быть опасным: это приводит к отравлению продуктами белкового распада, что влечет за собой нарушения в работе ЖКТ.
Хранение пророщенных семян
Чаще всего проращивание происходит неравномерно, поэтому если основная часть семян проросла, можно убирать их в удобный контейнер и ставить в холодильник. Процесс проращивания от этого не остановится.
В холодильнике семя может храниться до 5-ти дней, после чего его нельзя употреблять в пищу. При этом проростки каждый день промывают и держат семя во влажном состоянии. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки.
Чтобы увеличить срок хранения, семя добавляют в мед: перемешивают в удобной емкости, соблюдая пропорцию 1:4. В таком виде «законсервированный» продукт хранят в холодильнике около месяца.
Проращивание семян льна до зелёных ростков
Семя льна проращивают и с целью получения зеленых ростков. Тут технология почти не отличается от проращивания зерна пшеницы. Ящики для проращивания можно установить в комнате или на балконе. В качестве ящиков могут служить подносы или специальные контейнеры с землей.
Землю лучше взять перемешанную с торфом. Грунт укладывают невысоким слоем на поднос, а затем высеивают семена. После чего ящик неплотно накрывают крышкой или пленкой, чтобы создать высокую влажность и при этом обеспечить доступ воздуха.
После подрастания ростков, контейнер освобождают от закрывающей пленки или крышки и устанавливают в хорошо освещенное место. Ростки срезают под корень, когда они достигают 10-12 см высоты.
Ростки льна используют, как и любую другую зелень: в качестве ингредиента салатов, гамбургеров или бутербродов. Их можно также добавлять в зеленые коктейли или выжимать сок.