как проращивать сою в домашних условиях для еды

Как прорастить соевые бобы

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Как прорастить соевые бобы

Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.

В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.

Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.

На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.

Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для едыкак проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.

На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.

Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для едыкак проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет.
Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для едыкак проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для едыкак проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.

После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.

Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.

Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.

Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.

Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.

В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Как прорастить сою: пошаговая инструкция, выбор грунта, нюансы ухода и выращивания

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Наверное, каждый современный человек слышал о пророщенной сое. Можно прочесть немало хвалебных отзывов об этом продукте. А вот о возможном вреде рассказывается значительно реже. И еще меньше информации встречается о том, как прорастить сою в домашних условиях, чтобы не покупать ее в магазине. Постараемся устранить эти пробелы в знаниях подробной, развернутой статьей.

Польза пророщенной сои

Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.

Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.

Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.

В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс.

Возможный вред

Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами. Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью.

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.

Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств.

Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

Чем домашние ростки лучше магазинных

Некоторые люди не понимают – зачем разбираться, как прорастить сою для еды, если ростки вполне можно приобрести в магазине, не тратя лишнее время и силы.

Начнем с того, что сам процесс проращивания очень прост – с задачей легко справится даже дошкольник, потратив всего несколько минут своего времени.

Зато в результате вы получаете исключительно качественный продукт. Дело в том, что наибольшую пользу приносят молодые ростки, достигшие длину не больше 1-2 сантиметров. В магазинах часто продаются более длинные – в них концентрация питательных веществ значительно меньше.

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Кроме того, самыми полезными считаются свежие ростки, пророщенные совсем недавно – не более 2 суток назад. Конечно, в магазине приобрести такие удается далеко не всегда. А вот в домашних условиях, когда у сторонника здорового питания есть возможность самостоятельно следить за процессом проращивания и выбирать момент сбора «урожая», человек может быть уверен, что получает самый качественный продукт.

Выбираем качественные семена

Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.

Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

Как справиться с этой задачей

Теперь, наконец, разберемся, как прорастить сою. Задача, как говорилось выше, очень простая. Для этого нужна только соя, небольшой кусок марли или хлопчатобумажной материи, а также стеклянная или эмалированная кастрюля.

Купленные бобы хорошо промываются холодной водой – можно даже слегка подкрашенной марганцовкой. После этого марля смачивается теплой водой и складывается в два-три раза. Семена сои заворачиваются в мокрую марлю, укладываются на дно кастрюли. Она убирается в темное, теплое место. Здесь кастрюлю нужно оставить на двое суток. Все это время нужно следить, чтобы марля не высыхала – из-за этого скорость проращивания значительно снизится. Проще всего увлажнять ее при помощи обычного распылителя.

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Через двое суток после замачивания бобы имеют уже довольно длинные ростки. Но при желании можно подождать еще сутки, чтобы они стали длиннее – главное не позволять им перерастать.

После этого можно собирать урожай. Ростки либо сразу употребляются в еду, либо убираются на хранение – в холодильнике можно сохранять их двое-трое суток. Перед едой соя хорошо промывается.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы больше знаете о пользе и вреде, которые могут принести человеку ростки сои. А заодно прочли о том, как прорастить обычные соевые бобы для получения ценного продукта.

Источник

Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить

Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

Что это такое и как едят

Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

Как выглядят ростки сои – фото

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

В составе соевых проростков:

Как выбрать и где купить

Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Как и сколько хранить

Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.

Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.

Как прорастить сою самостоятельно

Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

В банке

Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

В почве

Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

В проращивателе

Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

Применение в кулинарии

Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

Как и сколько варить пророщенную сою

Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

Советы по приготовлению:

Что можно приготовить

Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

Польза для здоровья от ростков сои

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

Источник

Вкусная и полезная пророщенная соя

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для едывитамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

Чего же нет в пророщенной сое?

В проростках сои очень мало калорий!

Как приготовить проростки сои?

Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Европейские рецепты с пророщенной соей

Азиатские рецепты с проростками сои

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Источник

Соевые проростки – универсальный продукт питания

Состав и калорийность проростков сои

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

При проращивании состав сои претерпевает ощутимые положительные перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты, концентрация витаминов повышается, а главное, продукт становится легкоусвояемым.

Проростки сои — продукт низкокалорийный, а значит, позволить себе кулинарные эксперименты с ним смело могут даже те, кто стремится сбросить вес.

Калорийность проростков сои — 43,2 ккал на 100 грамм, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Полезные свойства ростков сои

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Как мы уже говорили выше, продукт богат белком, что особенно важно для веганов и тех, кому нельзя кушать мясо по состоянию здоровья. Кроме того, соя демонстрирует поистине уникальный состав — в продукте сосредоточены практически все необходимые витамины и минералы.

Давайте рассмотрим, какую же пользу проростки сои таят в себе благодаря своему сбалансированному составу:

Противопоказания и вред проростков сои

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Однако, несмотря на все полезные свойства, это продукт, количество потребления которого нужно тщательно контролировать. Между пользой и вредом проростков сои — очень тонкая грань, их многие положительные качества при чрезмерном употреблении меняются на отрицательные. Достаточно сказать, что если при умеренном потреблении ростков вероятность развития рака снижается, то при чрезмерном она, напротив, повышается.

Впрочем, здесь нужно искать вину не столько в проростках сои, сколько в том, что сегодня для удешевления продукции нерадивые производители, как говорится, пихают сою куда ни попадя, причем зачастую речь идет о сое некачественной и/или генномодифицированной. Кроме того, на прилавках достаточно и соевых продуктов для вегетарианцев — молока, сыра и т.д. Таким образом, если вы начинаете кушать проростки, но при этом не перестаете себя ограничивать в других продуктах, содержащих сою, вы, скорее всего, превысите допустимую норму и вряд ли получите оздоравливающий эффект.

Особенности потребления соевых ростков:

Разрешается в небольшом количествеЗапрещается
Детям до 12 летПри мигренях
МужчинамПри гормональных заболеваниях
БеременнымВ случае язвы желудка
КормящимПри заболеваниях поджелудочной железы
Предрасположенным к диарееПри мочекаменной болезни

Особенно важно не превышать рекомендуемые рамки:

Существует группа лиц, которым проростки сои не рекомендуются к употреблению в принципе:

Как прорастить сою?

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Покупать готовые соевые ростки мы бы не рекомендовали — этот продукт требует правильного хранения и имеет небольшой срок годности, а приобретая магазинный товар, вы никогда не можете быть уверены в том, что важные условия соблюдены.

Впрочем, прорастить сою в домашних условиях совсем не сложно:

Рецепты блюд с проростками сои

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Проростки сои — универсальный продукт, его можно добавлять и в салаты, и в супы, и в различные рагу — все зависит от вашей фантазии.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков сои:

Интересные факты о сое

как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть фото как проращивать сою в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как проращивать сою в домашних условиях для еды. Картинка про как проращивать сою в домашних условиях для еды. Фото как проращивать сою в домашних условиях для еды

Несмотря на то, что соя считается древнейшей культурой и упоминания о ней встречаются в самой ранней китайской литературе, датируемой четвертым веком до нашей эры, в Европе она была впервые представлена на выставке сельскохозяйственных культур только в 1873 году. В России сою попробовали и вовсе в начале XX века, когда во время русско-японской войны царское командование столкнулось с проблемой поставки традиционного питания в дальневосточный регион.

В древнейшем трактате второго китайского императора Шен-Нуна уже можно встретить рецепты приготовления из сои самых разных продуктов — молока, творога, масла, муки и т.д. Любопытно, что главные принципы работы с соей, изложенные в труде, используются до сих пор.

В России очень долго не могли придумать название для сои, предлагались такие имена, как масличный горох, масличный боб, бобы Габерландта и т.д., однако в итоге остановились на англоязычном переводе с японского — соя.

Это одна из немногих культур, которую используют для тех или иных целей полностью. То есть соя — абсолютно безотходное растение.

Наверняка, в продуктовых магазинах вы зачастую видели салат со спаржей, где под последней подразумеваются длинные бежевые кусочки. Так вот, никакой спаржи в этом салате нет, это всего лишь пенка, которая образуется при кипячении соевого молока.

Смотрите видео о проростках сои:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *