как профессионально лепить пельмени

Как лепить пельмени вручную или с помощью пельменницы правильно и быстро

Рецепты в духовке

Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмени

Ингредиенты:

Приготовление:

В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.

Как делать начинку

Влад Пискунов:

«Классический вариант — говядина и свинина, причем свинину лучше взять пожирнее, например, шею. А если свиной отруб окажется постным, то лучше добавить в фарш немного сала. В общем, свинина должна быть примерно 25%-ной жирности.

Говядину тоже совсем не обязательно брать постную, главное — чтобы она не оказалась жилистой. Все жилки и пленки из мяса надо обязательно вырезать.

Мясо нужно брать в равных пропорциях, например, полкило говядины и полкило свинины. Пропустите его через мясорубку и добавьте к нему либо 100 грамм жареного лука, либо 150 грамм сырого, мелко нарубленного. Хорошенько перемешайте, добавьте 15 грамм соли и щепотку свежемолотого черного перца.

Я очень люблю рыбные пельмени, например, из карася. Нужно снять с него кожу и вытащить косточки, причем вытаскивать придется вручную. Пытаться провернуть карася в мясорубке не стоит — кости все равно останутся. Из филе нужно сделать фарш, добавив к карасю примерно 30% щуки или судака: если делать пельмени только из карася, то они поплывут, а щука или судак начинку свяжут. К рыбе надо добавить мелко нарезанный и хорошо прожаренный лук, потому что сырой в рыбной начинке не годится, он убьет своим запахом всю рыбу. Еще я добавляю к рыбе либо 200 грамм замороженного и натертого на терке сливочного масла, либо жирные сливки — а можно и то и другое, пополам. Перец для рыбной начинки лучше использовать не черный, а белый, на кончике ножа, совсем чуть-чуть. Перед тем как будете лепить пельмени, отправьте фарш ненадолго в морозилку, он должен быть очень холодным.

Не пытайтесь делать пельмени постными: мясо должно быть с жиром. Очень вкусные пельмени получаются из дичи, но она сухая, поэтому к дичи надо добавлять животный жир или сливочное масло».

Как готовить пельмени с бульоном?

Влад Пискунов:

«Если вы хотите подавать пельмени в бульоне, то надо отдельно сварить пельмени, отдельно сварить вкусный бульон и соединить их перед подачей на стол. Если подавать пельмени в той воде, в которой они варились, то вкусно не получится. Вот мы когда яйца варим, мы же не называем эту воду яичным бульоном — так и тут».

Техника лепки пельменей

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Пельмени. Варить или жарить?

Тесто для пельменей

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениМуку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениКачество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениДайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

Простой рецепт домашних пельменей

Смотрите также: Чем отличаются друг от друга хинкали, манты, пельмени и вареники

Кушайте пельмени всегда тёплыми и только ложкой, чтобы по-максимуму прочувствовать вкус сочного мяса и пропитанного бульоном теста.

Видео — рецепт приготовления вкусных пельменей

Источник

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмени

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмени

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениПельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениГотовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениДля придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

Тесто для пельменей

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениМуку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениКачество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениДайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

Правила лепки пельменей

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениЛепите пельмени только сухими руками

Пельмени. Варить или жарить?

Заготавливаем пельмени впрок

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

Рецепты пельменей

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениПельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениПельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.

как профессионально лепить пельмени. Смотреть фото как профессионально лепить пельмени. Смотреть картинку как профессионально лепить пельмени. Картинка про как профессионально лепить пельмени. Фото как профессионально лепить пельмениПельмени сибирские

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *