как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды

Глютаминовая кислота (таблетки, 250 мг)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 250 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – глутаминовая кислота (L-глютаминовая кислота) 250.0 мг,

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, желатин,

оболочка: ацетилфталилцеллюлоза (целлацефат).

Описание

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний нервной системы другие. Препараты для лечения заболеваний нервной системы прочие.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Средство, регулирующее метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Фармакокинетика

Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в том числе через гематоэнцефалический барьер), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками – 4-7 % в неизмененном виде.

Показания к применению

Применяется в составе комплексной терапии.

— эпилепсия (в основном малые припадки с эквивалентами)

— соматогенные, инволюционные, интоксикационные психозы, реактивные состояния с явлениями депрессии, истощения

— задержка психического развития, болезнь Дауна, детский церебральный паралич

— полиомиелит (острый и восстановительный периоды)

— для устранения и предупреждения нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами (производными гидразида изоникотиновой кислоты)

Способ применения и дозы

Препарат назначают внутрь за 15-20 минут до еды.

Взрослые принимают в разовой дозе 1 г (4 таблетки) 2-3 раза в день.

Детям в возрасте 6 лет – 0,5 г (2 таблетки), 7-9 лет – 0,5-1 г (2-4 таблетки), в возрасте 10 лет и старше – 1 г (4 таблетки) 2-3 раза в день.

Курс лечения от 1-2 до 6-12 месяцев.

Побочные действия

— тошнота, рвота, боли в животе, диарея

— понижение уровня гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах (при длительном применении)

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата

— печеночная и или/почечная недостаточность

— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

— анемия, лейкопения, угнетение костномозгового кроветворения

— повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции

— детский возраст до 6 лет

Лекарственные взаимодействия

В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).

Особые указания

В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.

При развитии диспепсических явлений препарат принимают во время или после еды.

Беременность и период лактации

Адекватных и контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности не проводилось. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортным средством или потенциально опасными механизмами

Учитывая возможное влияние препарата на нервную систему, следует с осторожностью применять препарат при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.

Передозировка

Симптомы: боли в животе, тошнота, рвота.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, при необходимости – симптоматическая терапия.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток помещают в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

Контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению на государственном и русском языках помещают в ящики из гофрированного картона.

Условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия,

420091 г. Казань, ул. Беломорская, 260

тел. (843) 571-85-58; факс (843) 571-85-38

Владелец регистрационного удостоверения

ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Мега Фарм Плюс», ЮКО, г. Шымкент, ул. Пограничная, №2/А

Источник

Глютаминовая кислота, 10 шт., 250 мг, таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Глютаминовая кислота: инструкция по применению

Состав

Таблетки, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике1 табл.
активное вещество:
кислота глютаминовая0,25 г
вспомогательные вещества: крахмал картофельный; тальк; кальций стеариновокислый; желатин
оболочка: ацетилфталилцеллюлоза

в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 4 упаковки.

Описание лекарственной формы

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета.

Фармакодинамика

Глютаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, в частности, к нейромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Глютаминовая кислота принимает участие в обмене углеводов, белков, окислительных процессах, сокращении скелетных мышц, детоксикации и элиминации из организма аммиака; способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Повышает резистентность организма к гипоксии.

Фармакокинетика

Глютаминовая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь и проникает через ГЭБ и мембраны клеток. Около 4–7% ее выводится с мочой в неизмененном виде, остальное количество утилизируется в процессе метаболических превращений.

Показания

В комплексной терапии:

эпилепсия, в основном, малые припадки с эквивалентами;

соматогенные, инволюционные, интоксикационные психозы, реактивные состояния с явлениями депрессии, истощения;

задержка психического развития у детей, болезнь Дауна, детский церебральный паралич, полиомиелит (острый и восстановительный периоды);

прогрессирующая миопатия (в комбинации с пахикарпином или гликоколом);

устранение и предупреждение нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами-производными гидразида изоникотиновой кислоты.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость препарата;

острые психотические реакции;

заболевания органов кроветворения, печени, почек, ЖКТ.

Способ применения и дозы

Внутрь, 2–3 раза в день; взрослым в разовой дозе — 1 г; детям в возрасте 3–4 лет — по 0,25 г; 5–6 лет — 0,4 г; 7–9 лет — 0,5–1 г; 10 лет и старше — по 1 г.

Курс лечения — от 1–2 мес до 6 мес — 1 года.

Побочные действия

Возможно возникновение тошноты, рвоты, возбуждения, появления жидкого стула; при продолжительном лечении — понижение уровня гемоглобина и развитие лейкопении.

Передозировка

Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота.

Лечение: первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости — симптоматическая терапия.

Взаимодействие

В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).

При миопатии и мышечной дистрофии препарат более эффективен в сочетании с пахикарпином и гликоколом.

Особые указания

При развитии диспептических явлений препарат принимают во время или после еды. Детям младшего возраста глютаминовую кислоту назначают в виде приготовленной из гранул суспензии.

Источник

Что такое глутамат и с чем его едят

Разбираем самые популярные мифы о глутамате натрия

Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты – одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах – мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.

Впервые глутаминовая кислота была выделена из ламинариевых водорослей комбу (Laminaria japonica) в 1908 году японским профессором Токийского имперского университета Кикунаэ Икэда. Позднее Икэда выделил глутамат из растительных белков пшеницы и сои и синтезировал мононатриевую соль, вкус которой впоследствии назвал умами. Глутамат натрия, полученный в лабораторных условиях, не отличается по составу и свойствам от глутамата, который присутствует в пище в естественном виде.

В настоящее время умами, наряду с кислым, сладким, соленым и горьким, считается одним из пяти основных вкусов, которые распознают рецепторы языка. Глутамат, который находится в связанном виде в составе белков, не ощущается на вкус. Денатурация белка при термической обработке приводит к высвобождению глутамата и появлению характерного вкуса умами. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве вкусоароматической добавки (Е621) для усиления вкуса и аромата продуктов в виде чистой мононатриевой соли глутаминовой кислоты или гидролизованных растительных и животных белков.

Мифы о глутамате натрия

Пищевая добавка служит допольнительным источником натрия

Избыточное поступление натрия может вызывать повышение артериального давления и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно человек потребляет около 1 г соли, содержащей 40% натрия. Содержание натрия в добавке Е621 в три раза меньше, чем в поваренной соли – всего 12%. Кроме того, большая часть ежедневно съедаемого глутамата поступает в естественном виде, а значит поступление натрия из пищевой добавки Е621 пренебрежимо мало по сравнению с количеством натрия, которое содержится в поваренной соли или попадает в организм в натуральном виде.

Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему

Эндогенная глутаминовая кислота выполняет роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы и участвует в механизмах кратковременной и долговременной памяти. Этот факт послужил основой для утверждения, что глутамат натрия может оказывать возбуждающее действие на активность нервной системы и вызывать неврологические симптомы.

В 1969 году Джон Олни, врач и преподаватель психиатрии, патологии и иммунологии показал, что подкожное введение раствора глутамата натрия новорожденным мышам вызывает острый нейрональный некроз в некоторых структурах мозга, включая гипоталамус. Ученый также обнаружил, что действие глутамата на ранних этапах постнатального развития связано с нарушением формирования мышечной системы, ожирением и стерильностью новорожденных самок. Исследователь заключил, что эффекты пищевой добавки опосредованы нарушением нейроэндокринной регуляции. Выводы, полученные в работе Джона Олни, неоднократно подвергались критике, в первую очередь из-за того, что исследование проводилось на новорожденных особях, а значит результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию. В исследовании ученых из Дании было показано, что употребление глутамата натрия (150 мг/кг) может вызывать неврологические и кардиоваскулярные симптомы – головную боль и повышение артериального давления. Однако выборка участников исследования составила всего 14 человек, что является существенным ограничением работы и не позволяет сделать вывод об эффекте пищевой добавки в общей популяции.

Результаты систематического обзора, проведенного в 2016 году, опровергли полученные ранее данные о связи между возникновением неврологических симптомов и употреблением глутамата натрия. Негативное влияние глутамата на активность нервной системы было показано только при использовании Е621 в высоких дозах, в несколько раз превышающих количество глутамата в пище.

Синтез эндогенной глутаминовой кислоты, выполняющей роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы, происходит в пресинаптических окончаниях нейронов из аминокислоты глутамина. Гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению экзогенных молекул в мозг, а значит глутамат, поступающий с пищей, не может влиять на активность центральной нервной системы.

Глутамат натрия не полностью усваивается организмом

Рецепторы к глутамату широко распространены в центральной нервной системе и органах желудочно-кишечного тракта. В процессе пищеварения глутамат, который поступает в составе вкусоароматических пищевых добавок, усваивается также, как и глутамат природного происхождения. У молодых животных оральное введение глутамата натрия стимулирует экспрессию белков вкусовых рецепторов к глутамату типов 1 и 3 (TR1 и TR3) на клетках эпителиальной выстилки желудка и кишечника, метаботропных глутаматных рецепторов 1 типа (mGluR) на мембранах главных клеток желудка и белков-переносчиков возбуждающих аминокислот (EAAC-1) на клетках желудка и тонкого кишечника. Это приводит к улучшению абсорбционной способности желудочно-кишечного тракта в целом и повышению эффективности метаболизма глутамата в частности.

Помимо этого, глутамат усиливает термогенез в бурой жировой ткани и участвует в регуляции высвобождения некоторых гормонов и нейромедиаторов, в частности норадреналина и глюкагонподобного пептида 1.

Глутамат натрия вызывает зависимость и заставляет есть больше

В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса и аромата пищи, в которой уже содержится естественный глутамат. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, показано, что глутамат натрия действительно повышает аппетит во время приема пищи, но вместе с этим ускоряет чувство насыщения после еды.

Синдром китайского ресторана

В 1968 году профессор Роберт Хо Ман Квок написал в один из ведущих медицинских журналов New England Journal of Medicine письмо, в котором описал появление неврологических симптомов после посещения китайского ресторана. Симптомы наступали через 20 минут после приема пищи и включали онемение задней поверхности головы и шеи, жар, слабость, боль в груди и тахикардию, которые ученый связал с высоким содержанием в блюдах глутамата натрия. Появление новых исследований, подтверждающих возникновение подобных симптомов после употребления еды с глутаматом, дали начало феномену, известному как «синдром китайского ресторана». Однако до сих пор нет прямых доказательств того, что именно глутамат натрия в составе блюд китайской кухни вызывает эти симптомы.

По данным масштабного опроса (n=3222), побочные эффекты, связанные с употреблением глутамата натрия, отмечались менее чем у 2% респондентов. Также была опровергнута связь между употреблением глутамата и возникновением аллергических реакций – крапивницы, ангионевротического отека, аллергического ринита и бронхиальной астмы. В дальнейших исследованиях было показано, что подобные симптомы могут появляться при поступлении большого количества глутамата натрия (5-10 г) в чистом виде, в то время как употребление такого же количества добавки с пищей не вызывает побочных реакций.

Возможные риски, связанные с употреблением глутамата натрия

До сих пор существуют противоречивые данные о физиологических эффектах глутамата натрия. В обзорной статье, опубликованной в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, показана связь между поступлением высоких доз глутамата натрия и повышением частоты сердечных сокращений, риска инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, ожирением и нарушением половой функции. Однако авторы работы подчеркнули, что обнаруженные связи наблюдались только в исследованиях на животных, которые получали очень высокие дозы глутамата, в несколько раз превышающие количество, поступаемое с пищей.

У плодовых мушек семейства Дрозофил введение глутамата натрия было связано с увеличением образования активных форм кислорода, которые могут вызывать необратимое повреждение ДНК. Ученые из Университета Королевы в Белфасте показали, что глутамат натрия в высоких дозировках способен нарушать секрецию глюкагонподобного пептида 1 в изолированных клетках желудочно-кишечного тракта. Однако данные о цитотоксичности глутамата были получены в эксперименте in vitro с использованием высоких доз (250–500 мкг/мл) вещества и длительностью воздействия 72 ч.

FDA признает глутамат безопасной пищевой добавкой. Дозировки глутамата, используемые в исследованиях на животных, в несколько раз превышают установленную среднесуточную норму – 13 г глутамата естественного происхождения и 0.55 г глутамата из пищевых добавок. Допустимая безопасная суточная доза глутамата натрия составляет 30 мг/кг массы тела.

В исследовании ученых из Китая крысы получали глутамат в дозировке 0.5–1.5 мг/кг массы тела. Эквивалентное количество глутамата для человека массой 68 кг составило бы 34–102 г, что в 2.5–7.5 превышает установленную суточную норму.

Глутамат натрия в естественном виде содержится в пище, богатой белком, овощах и ферментированных продуктах. До сих пор не существует доказательств вреда добавки Е621 для человека, хотя, как показывают исследования на животных, в больших дозировках глутамат натрия может вызывать неблагоприятные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Источник

Глютаминовая кислота тб п/о 250мг N 10

как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Смотреть фото как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Смотреть картинку как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Картинка про как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Фото как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Смотреть фото как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Смотреть картинку как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Картинка про как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Фото как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды

как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Смотреть фото как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Смотреть картинку как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Картинка про как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды. Фото как принимать глютаминовую кислоту до еды или после еды

Добавить в корзину

Описание

Описание:

Действующее вещество

Лекарственная форма:

таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Состав:

Каждая таблетка содержит:

глутаминовой кислоты (L-Глютаминовой кислоты) 250 мг;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, желатин, ацетилфталилцеллюлоза (целлацефат).

Описание:

Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

N.06.B.X Другие психостимуляторы и ноотропные препараты

A.16.A.A Аминокислоты и их производные

Фармакодинамика:

Средство, регулирующее метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Фармакокинетика:

Показания:

У взрослых Глютаминовую кислоту назначают в комплексной терапии при лечении эпилепсии, в основном, малых припадков с эквивалентами; соматогенных, инволюционных, интоксикационных психозов, реактивных состояний с явлениями депрессии, истощения.

Противопоказания:Повышенная чувствительность к компонентам препарата, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопении, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, нефротический синдром, угнетение костномозгового кроветворения, ожирение, детский возраст до 3-х лет.

Беременность и лактация:

Адекватных и контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности не проводилось. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают внутрь за 15-20 минут до еды.

Взрослые принимают в разовой дозе 1 г 2-3 раза в день.

Курс лечения от 1-2 до 6-12 месяцев.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышенная возбудимость.

Передозировка:

Взаимодействие:

В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).

При миопатии и мышечной дистрофии препарат более эффективен в сочетании с пахикарпина гидройодидом или глицином.

Особые указания:

В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.

При развитии диспепсических явлений препарат принимают во время или после еды.

Форма выпуска/дозировка:

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 250 мг.

Упаковка:

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.

2 или 4 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Допускается контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещать в ящики из гофрированного картона.

Условия хранения:

В сухом месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник

Глутаминовая кислота : инструкция по применению

Состав

действующее вещество: 1 таблетка содержит L-глутаминовой кислоты 250 мг

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кислота стеариновая, кальция стеарат

оболочка: сахар, магния карбонат, повидон, кремния диоксид коллоидный, тальк, титана диоксид (Е 171), краситель патентованный синий V (Е 131), воск желтый, масло минеральное легкое.

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой.

Основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой голубого цвета. На поперечном разрезе видны два слоя. На поверхности таблеток допускаются вкрапления.

Фармакологическая группа

Средства, действующие на нервную систему. Код АТХ N07X X.

Фармакологические свойства

Заместительная аминокислота, участвующая в процессах переаминирования аминокислот в организме, в белковом и углеводном обменах, стимулирует окислительные процессы, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии. Способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия, играет важную роль в деятельности скелетных мышц. Глутаминовая кислота относится к нейромедиаторных аминокислот, стимулирующих передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы.

Около 4-7% ее выводится с мочой в неизмененном виде, остальное утилизируется в процессе метаболических превращений.

Показания

Лечение эпилепсии, в основном малых припадков с эквивалентами, соматогенных, инволюционных, интоксикационных психозов, реактивных состояний с явлениями депрессии, истощения; при задержке психического развития у детей, болезни Дауна, при детских церебральных параличах, полиомиелите (острый и восстановительный периоды), при прогрессирующей миопатии, для устранения и предупреждения нейротоксических явлений, которые могут возникнуть при применении изониазида и других препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты.

Противопоказания

Лихорадочные состояния, повышенная возбудимость, резко выраженные психотические реакции, печеночная и / или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания органов кроветворения, анемия, лейкопения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Одновременно с тиамином и пиридоксином (препараты витаминов группы В) глутаминовой кислоты можно применять для профилактики и лечения нейротоксических явлений, вызванных употреблением пациентом лекарственных препаратов ГИНК-группы (гидразида изоникотиновой кислоты, например, фтивазид, изониазид).

При миопатии и мышечной дистрофии Глутаминовая кислота эффективна в сочетании с пахикарпином или гликокола.

Особенности применения

Во время лечения необходимо систематически делать исследования мочи и крови. При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшать дозы лекарственного средства. Глутаминовая кислота можно применять также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.

После приема глутаминовой кислоты следует прополоскать рот слабым раствором натрия гидрокарбоната.

Лекарственное средство содержит сахар, что следует учитывать больным сахарным диабетом.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Данное лекарственное средство не применять в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Учитывая возможное влияние лекарственного средства на нервную систему, следует с осторожностью применять при управления автотранспортом или другими механизмами.

Способ применения и дозы

Взрослым назначать в разовой дозе 1 г 2-3 раза в сутки.

Препарат не применять детям до 3 лет.

Передозировка

Возможно усиление побочных реакций.

Лечение: терапия симптоматическая, промывание желудка, прием энтеросорбентов.

Побочные реакции

Со стороны крови и лимфатической системы: снижение содержания гемоглобина, лейкопения.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея.

Со стороны нервной системы: головная боль, повышенная раздражительность, бессонница.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, гиперемия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *