как хранить тесто для пельменей в холодильнике

Хранение пельменного теста в холодильной камере

Разнообразие видов теста позволяет делать вкусную выпечку, кондитерские изделия, гарниры. Опытные хозяйки предпочитают замешивать или закупать его впрок. Но не всем известно, как, например, правильно хранить тесто для пельменей, возможно ли его подвергать заморозке и что делать с его остатками при неудачном расчете с начинкой.

Какой срок годности у пельменного теста и как правильно его хранить, расскажем ниже.

Сколько может храниться пельменное тесто

Классический состав включает воду, яйца, соль, муку.

Мусульмане добавляют растительное масло и делают знаменитые татарские пирожки. В украинской кухне воду заменяют кефиром. При замешивании заварного пельменного теста используют горячую воду.

как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть картинку как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Картинка про как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике

Домашнее тесто для пельменей хранится не больше суток. Опытные хозяйки замешивают его чуть заранее. Пролежав 10-12 часов в холодильнике, оно становится более эластичным.

Совет. Продукт, приобретенный в магазине, необходимо использовать в течение 12 часов.

Недобросовестные производители, поставщики и продавцы могут не соблюдать температурный режим содержания при транспортировке и хранении. Поэтому даже не истекший срок годности не служит гарантией. При покупке замороженной заготовки надо постепенно разморозить ее в течение первых суток и на следующий день использовать.

как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть картинку как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Картинка про как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике

В холодильнике

ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» рекомендует хранить охлажденное тесто в температуре от +2 до +4°С не более суток.

Если оно все-таки перележало больше суток, но выглядит хорошо — не потемнело, не прилипает к рукам, имеет первоначальный запах — из него можно сделать жареные пресные лепешки.

В морозилке

Каждый из ингредиентов после разморозки восстанавливает консистенцию и вкусовые качества. Значит, сохранить тесто для пельменей в морозилке возможно.

Внимание! Повторная заморозка недопустима!

Полуфабрикат рекомендуется раскладывать маленькими порциями в виде небольших лепешек. Каждую лепешку заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет.

Размораживают постепенно:

Здесь играет роль процесс мгновенной заморозки продуктов. Такая функция есть во многих современных моделях холодильников. Мгновенно замороженный продукт сохраняет свойства лучше. Главное, не подвергать его последующим резким перепадам температуры.

Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике
ВидМесто храненияТемпература храненияСрок годности
Тестовая заготовка без начинкиХолодильникот +2ºС до +4ºС24 часа
Морозильник-18ºС и ниже120 суток
Морозильник-18ºС и ниже60 суток

Если холодильника нет

При комнатной температуре хранение недопустимо. Пельменное тесто используют сразу после замешивания.

Можно ли хранить песочное и слоеное тесто в холодильнике

как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть картинку как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Картинка про как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике

Тесто, в состав которого входят животные жиры, хранится только в холодном месте.

Песочное

Основные ингредиенты песочного теста — пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин, сахар, яйца.

Бывает:

Хранят его в холодильнике три дня при температуре от +2ºС до +4ºС. Замешанную песочную массу разделяют на небольшие порции и скатывают в шары, а затем заворачивают в пищевую пленку.

Совет. В холодильнике рядом с тестом не стоит помещать продукты с резкими запахами.

В таком же виде шары укладывают в морозилку, где они хранятся 2-3 месяца.

Опытные хозяйки специально замораживают этот продукт перед выпечкой. После разморозки он приобретает лучшую пластичность.

Слоеное

В состав входят вода, пшеничная мука высшего сорта, соль, сливочное масло.

Бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое.

Дрожжевые грибки влияют на срок годности продукта. При плюсовых температурах процесс брожения не останавливается, и слоеное дрожжевое тесто быстро перекисает.

Обычный температурный режим холодильника — от +2 до +4ºС. Дрожжевую слоеную массу хранят не больше суток на самой холодной полке. Если модель холодильника позволяет выставить температуру самостоятельно, лучше понизить ее до 0ºС на период хранения продукта.

Бездрожжевая масса хранится дольше, но не более 2-3 суток.

Совет. Для приготовления бездрожжевой слоеной массы для последующей заморозки используют муку с высоким содержанием белка. Это пшеничная мука высшего сорта. Показатель клейковины в ней равен 28%. Если он ниже, после размораживания заготовка не поднимется.

Слоеное тесто хорошо хранится в замороженном виде. Это касается и дрожжевого, и бездрожжевого вида. Пласты заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на срок до 6 месяцев.

Не рекомендуется изготавливать полуфабрикаты из слоеной массы с начинкой и замораживать. Лучший способ — испечь тесто нужной формы и заморозить. При необходимости его достают из морозилки, укладывают начинку и доводят до готовности.

Срок хранения песочного и слоеного теста без холодильника

как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть картинку как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Картинка про как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике

При комнатной температуре хранение песочного и слоеного теста невозможно. Жиры, которые входят в состав, начинают таять. Замешанная масса теряет эластичность.

Заключение

Полуфабрикаты с начинкой хранят в морозильной камере не больше трех месяцев.

Срок хранения песочного и слоеного в замороженном виде изготовители устанавливают самостоятельно. Он зависит от ингредиентов, технологии изготовления, различных вкусовых добавок. Хранение песочной массы при температуре от +2ºС до +4ºС возможно не более 72 часов. Слоеная дрожжевая заготовка используется в течение 24 часов.

Источник

Как хранить тесто для пельменей — советы и правила

Бывают ситуации, когда замесили тесто или купили его в магазине, а приготовить пельмени уже не хватило сил, или возникли неотложные дела. Правильное хранение мучного полуфабриката, знание основ и тонкостей этого процесса позволит:

Что влияет на качество теста при хранении

Сроки хранения замеса зависят от химического состава внесенных ингредиентов. Воздействие на них кислорода и влаги вызывает окислительные процессы. Ухудшаются органолептические и химические свойств, от запаха и вкуса до образования токсичных отравляющих веществ.

На сохранение качественных характеристик мучного полуфабриката оказывает влияние:

Существует большое количество рецептов замеса, разнообразие способов приготовления и ингредиентов в составе зависит от предпочтений хозяйки.

По составу и способу приготовления тесто для пельменей можно разделить на дрожжевое и пресное (с яйцом и без него, заварное, с применением молочных продуктов).

как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть картинку как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Картинка про как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике

Хранение в кухне и в холодильной камере

Срок нахождения теста в кухне при температуре +18-26°C зависит от того, когда истекает годность ингредиентов в составе. Средняя температура холодильной камеры 2–4°C. В таком режиме патогенные микроорганизмы замедляют свое развитие, но не прекращают его совсем. Нахождение теста в холодильнике не может быть продолжительным.

Пресное

Пресное тесто, состоящие только из муки и воды, в кухне быстро приходит в негодность. Через полчаса засыхает, покрывается корочкой. Из-за происходящих в муке окислительных процессов заготовка темнеет. Чтобы этого не произошло, нужно укутать его пленкой или полотенцем и отправить в темное место. Таким образом, его полагается держать не более 3 часов.

В холодильнике такое тесто может пролежать 2 дня, при этом ухудшается структура и вязкость, обеспечивающая ему клейкие свойства. Приготовленные из него изделия становятся жесткими.

как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть картинку как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Картинка про как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике

С яйцом

Пресный полуфабрикат с добавлением яйца следует использовать сразу же после замеса. В разбитом яйце могут развиться бактерии Salmonella. Врачи рекомендуют употребить продукт без хранения. В холодильнике замес с яйцом может находиться только одни сутки.

Заварное

Тесто приготавливается на горячей воде и имеет рыхлую консистенцию. Хранению не подлежит, так как после остывания теряет свою заварную уникальность.

С молоком, кефиром, маслом

Пресный замес с применением молочных продуктов портится быстро. Молочная среда содержит различные бактерии, которые после соприкосновения со светом, теплом, руками быстро развиваются и продукты скисают. Держать такое тесто в кухне разрешается не более 2 часов, охлажденное в холодильнике простоит один день.

Дрожжевое

В таком сырье действующий элемент – дрожжи. При комнатной температуре они не прекращают своего действия, опара быстро становится кислой и чересчур липкой. Если не приступать к лепке пельменей сразу, то следует отправить в холодильник. Там она может храниться 1-2 дня. При этом чем дольше заготовка хранится, тем становится менее идеальной.

как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть картинку как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Картинка про как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике

Купленное в магазине

Тесто, купленное в магазине, в конце приготовления на производстве подвергается шоковой заморозке. Сроки его хранения регламентируются производителем. Держать продолжительно в кухне или холодильнике такой полуфабрикат рекомендуется только в целях разморозки.

Хранение в морозильной камере

После того как истекли сроки хранения в холодильнике, а полуфабрикат еще не понадобился, следует переместить его в морозильную камеру. Мучную заготовку нужно хорошо вымесить, поместить в герметичную упаковку и положить в самое холодное отделение морозилки. При соблюдении там температуры от –5 до – 15°C замес сохраняет свои вкусовые качества и структуру.

как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Смотреть картинку как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Картинка про как хранить тесто для пельменей в холодильнике. Фото как хранить тесто для пельменей в холодильнике

Сроки хранения замороженного теста указаны в таблице. Все способы хранения определенны стандартами ГОСТ, ТУ, а также гигиеническими требованиями СанПиН, разработанными для пищевой промышленности.

ВидыСроки
Морозильная камера, месяцХолодильник, дниКомнатная температура, часы
Классическое без яйца623
Классическое с яйцом611
Заварное000,3
С молоком, кефиром, маслом112
Дрожжевое2-31-21

Полезные советы

Самый продолжительный срок тесто может пролежать в морозильной камере. Несколько приемов помогут сохранить его там в более полноценном виде:

Правильно размороженный мучной полуфабрикат сохранит свои достоинства и позволит приготовить вкусные блюда:

Повторно замораживать замешанные из муки изделия не следует, это приведет к полной потере их свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *