как формировать перец и баклажаны в теплице

Выращивание перца и баклажанов

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Перцы и баклажаны — эти чудесные кладовые питательных веществ — пользуются у огородников все большей популярностью. Из собственного опыта скажу, что даже в средней полосе России и несколько севернее при небольших усилиях они хорошо удаются. Агротехника перцев и баклажанов очень схожа, разве что последние чуть более теплолюбивы.

Посадка перцев и баклажанов в грунт

Перец и баклажаны особенно требовательны к структуре и плодородию почвы. Эти культуры хорошо растут, развиваются и дают высокие урожаи на легких плодородных почвах. Грядки для выращивания перца и баклажанов готовят следующим образом. Если почва суглинистая или глинистая, в нее на 1 м 2 площади грядки добавляют 1 ведро перепревшего навоза, 2 ведра торфа, ведро песка и 0,5-1 ведро полуперепревших древесных опилок.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

В грядки из торфяной почвы на 1 м 2 добавляют ведро перегноя, ведро песка и ведро дерновой почвы. В грядки из песчаной почвы добавляют 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 1 ведро древесных опилок и 3 ведра глинистой почвы. Кроме этого, на 1 м 2 площади грядки вносят 2 стакана древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины. Свежий навоз добавлять не рекомендуется.

Почву перекапывают, поверхность грядок выравнивают и немного уплотняют. Перед высадкой рассады делают лунки глубиной 12-15 см.

Перед и баклажаны высаживают на грядку в два ряда. При ширине грядки 95-100 см расстояние между рядами берут 50-60 см, а расстояние между растениями — 40-45 см. Непосредственно перед высадкой рассады в лунки выливают по 1-1,5 л теплого раствора коровяка с температурой 35-40°С. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,5 л коровяка.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Для лучшего приживания корневой системы растения высаживают под вечер, а утром укрывают бумажными колпаками. Рассаду высаживают так, как описано в разделе 7.4. Высадка рассады на постоянное место. Сразу же при посадке перца и баклажанов каждое растение привязывают к колышку высотой 70-90 см.

После посадки растения закрывают пленкой, натягивая ее на дуги высотой 1 м от основания. Открывать растения можно с 15 июня, на ночь лучше всегда прикрывать. Если есть возможность, пленку вообще не снимают, приоткрывая ее с южной стороны в жаркое время, не допуская при этом повышения температуры выше 30°С и образования конденсата на пленке.

Уход за перцами и баклажанами

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Поливают перец и баклажаны довольно обильно и только под корень, до цветения один раз в неделю из расчета 2-2,5 л на одно растение, а во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 2,5-3 л на одно растение. После полива, как только почва подсохнет, междурядия рыхлят.

Растения рекомендуется несколько раз за сезон окучивать влажной почвой. При этом необходимо учитывать, что корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть неглубоким — на 3-5 см. Каждый раз при рыхлении почвы необходимо окучивать растения.

За период выращивания перца и баклажанов делают 3-5 корневых подкормок, примерно через каждые две недели. Первую подкормку делают через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место. Во время цветения растений подкормку делают самодельным навозом — из настоя трав. Как приготовить такой настой, описано в разделе 7.5. Выращивание огурцов. Растения поливают этим настоем из расчета 1 л на куст. Во время плодоношения растений их подкармливают раствором минеральных удобрений. Для этого на 10 л воды берут 20-30 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Поливают этим раствором из расчета 1 л на растение. Кроме подкормки минеральными удобрениями проводят корневую подкормку также раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды берут 1 л коровяка или 0,5 л птичьего помета и 1 стакан древесной золы). Отметим, что свежий навоз при выращивании перца и баклажанов так же, как при их посадке, не добавляют: при внесении свежего навоза у растений развиваются мощные корень, стебель и листья, а формирование цветков и плодов сильно задерживается. Один раз за сезон рекомендуется произвести подкормку растений микроэлементами (на 10 л воды берут 1-1,5 таблетки рижской смеси).

Перед всеми корневыми подкормками необходимо делать полив грядок. Температура воды для полива и растворов для подкормки должна быть не ниже 22-24°С.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Кроме жидких подкормок во время цветения и плодоношения растений почву на грядках посыпают древесной золой. Для этого берут 1-2 стакана золы на 1 м 2 площади грядки.

Формирование куста перца и баклажанов заключается в прищипывании верхушки растений и удалении части боковых побегов (пасынков). Для образования куста с хорошо развитыми боковыми побегами удаляют верхушку главного стебля перца тогда, когда растение достигнет высоты 22-26 см, а баклажанов — 25-30 см. После удаления верхушки растения начинают ветвиться. Из всех появившихся боковых побегов оставляют только 4-5 верхних побегов, а остальные побеги удаляют. В дальнейшем все появившиеся пасынки удаляют, а оставленные побеги прищипывают. Плоды формируются на оставшихся верхних побегах. При этом на кустах перца обычно оставляют 10-14 плодов, а на кустах баклажанов — 6-8 плодов.

Во время цветения перца и баклажанов для лучшего опыления цветков растения ежедневно утром в жаркую солнечную погоду встряхивают так же, как и томаты.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Перец и баклажаны являются светолюбивыми растениями, их затенение вызывает отставание в росте и развитии, а также в цветении растений. Это необходимо учитывать при выборе места для размещения растений. Однако при высокой температуре воздуха в теплице и при недостатке влаги в почве происходит одревеснение стеблей перца и баклажанов, опадение бутонов, цветков и листьев.

Сбор плодов перца в начале плодоношения производят в стадии технической спелости, т. е. зелеными, а в дальнейшем — в стадии биологической спелости, т, е. красными. Баклажаны убирают как только они станут лиловыми. Побеги перца и баклажанов очень нежные и хрупкие, легко обламываются, поэтому сбор плодов нужно производить очень осторожно, чтобы не повредить растения. Их лучше срезать ножом или ножницами, причем вместе с плодоножкой, чтобы не препятствовать дальнейшему росту и формированию растения и других плодов.

Как вырастить ранние баклажаны и перец

Как вырастить ранние баклажаны, правильно формируя куст. Баклажаны растут медленней, чем помидоры. Ветвятся баклажаны не сильно. При выращивании ранних баклажан в открытом грунте баклажаны не пасынкуют. При выращивании ранних баклажан в теплице при формировании куста оставляют три боковых побега. Плоды баклажана обычно образуются в точках ветвления. Чем раньше баклажаны начинают ветвиться, тем раньше появятся цветки и плоды баклажана.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Чем отличается формирование куста перца, когда выращивают ранние перцы. У перцев ранние плоды формируются на главном побеге, последующие плоды перца вырастают на боковых побегах. Ранний перец прищипывают над пятым — шестым листом главного стебля. Прищипка перца дает рост боковых побегов.

Как вырастить рассаду ранних баклажан. Баклажаны очень требовательны к фосфорному питанию. Рассада баклажан лучше развивается при внесении суперфосфата в питательную смесь, под рассаду ранних баклажан помещают по 2 ст. ложки суперфосфата.

Как вырастить ранние баклажаны в парнике

Перед пересадкой рассады баклажан в парник слой парникового грунта должен быть не менее 15 см. По мере роста баклажаны окучивают и подсыпают грунт, тем самым слой грунта в парнике должен получиться 20-22 см. Парниковый грунт для выращивания ранних баклажан — это грунт с добавлением мочевины (100 г на раму), сульфата калия (100 г на раму), суперфосфата (300 г на раму). Под каждой рамой парника размещают по 12 растений баклажан. Куст баклажана, выращиваемого в парнике, формируют в три побега, как в теплице.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Высадку рассады баклажан и перцев проводят вслед за высадкой рассады помидор, когда почва прогреется до 10-12°С. При выращивании перца и баклажан в открытом грунте советуем иметь наготове укрывной материал или бумажные колпаки на случай заморозков. Накрывают кусты перцев и баклажан так, чтобы укрывной материал или бумага не соприкасались с растениями, во избежание их подмерзания.

Как вырастить ранние перец и баклажаны в теплице

Баклажаны и перцы можно выращивать в одной теплице с помидорами. Подготовку почвы в теплице проводят и удобрения вносят так же, как и под помидоры. С осени вносят в землю органические удобрения ведро на 1 м 2 в смеси со 100 мл суперфосфата.

Органические удобрения можно заменить 3 ст. ложками нитрофоски. Если в теплице в прошлом сезоне росли огурцы, то органические удобрения вносить не нужно. После перекопки грунта в теплице вносят калийную селитру (3 ст. ложки на 1 м 2 ). Если грунт тяжелый, то добавляют в грунт лежалые опилки или песок (10 л на 1 м 2 ). Как еще удобрить грунт, чтобы вырастить ранние перец и баклажаны.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

При пересадке рассады баклажан в теплицу в каждую лунку вносят 2 ст. ложки суперфосфата или 4 ст. ложки древесной золы. При пересадке рассады перцев в теплицу в каждую лунку вносят 1 ст. ложки суперфосфата или 2 ст. ложки древесной золы. Через 10-12 дней после пересадки рассады перцев и баклажан в теплицу растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л теплой воды на 10 кустов). В начале плодоношения перец и баклажаны удобряют раствором калийной селитры (3 ст. ложки на 5 кустов) и опрыскивают перец и баклажаны раствором сульфата магния (2 ложки на 10 л воды).

Для получения раннего урожая перца и баклажан в теплице проводят внекорневую подкормку: в 1 л воды растворяют 2,8 г борной кислоты, 1,8 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислого цинка, 0,08 г медного купороса и 0,1 г молибденовокислого аммония. Получившийся раствор разводят в 10 л воды и опрыскивают им выращиваемые перец и баклажаны, расходуя 300 мл раствора на 1 м 2 площади.

Рассаду баклажан высаживают в теплицу и в открытый грунт в два ряда на грядке на расстоянии 50 см между рядами и 25 см между растениями. Расстояние между грядками баклажан 60 см. Перец в теплице и в открытом грунте высаживают на грядке на расстоянии 30 см между рядами и 20 см между растениями. Расстояние между грядками перца 60 см.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Поливают перец и баклажаны теплой водой. Перцы поливают чаще, чем баклажаны. Перцы и баклажаны требуют больше воды в период плодоношения. Баклажаны можно не окучивать, т.к. это не повлияет на плодоношение баклажан, придаточные корни при окучивании баклажан не образуются.

От посадки рассады баклажан до их цветения проходит 41 день при температуре выше 15°С, а у помидоров — 11 дней. От цветения баклажан до первого сбора плодов проходит 32 дня, а у помидоров — 45 дней. Баклажаны сорта Карлик начинают плодоносить на 10 дней позже, чем помидоры сорта Грунтовый грибовский 1180. В Московской области скороспелые сорта баклажан при выращивании под укрытием начинают плодоносить в конце июля, а скороспелые сорта перца начинают плодоносить на неделю раньше.

Плоды баклажан начинают собирать, когда они еще не начали темнеть. Их срезают с плодоножкой через пять — семь дней. Плоды сладких перцев также собирают до их покраснения или пожелтения.

Источник

Обрезка томатов, перцев и баклажанов: с чего начать, чтобы не загубить урожай?

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите отдохнуть?! Нельзя, надо продолжать работать, иначе урожая вам не видать.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Начнем с самых популярных тепличных овощей, с томатов. Дело в том, что они не только самые популярные, но и самые требовательные к обрезке.

Обрезка и формирование томатов

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Если вы хотите все просто, без заморочек, то читайте дальше наш материал. Если хотите по научному, то вам сюда>>>

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Специальные детерминантные сорта и гибриды томатов / помидоров для кашпо не нуждаются в формировании. У них только иногда удаляют лишние листья.

3 правила обрезки томатов / помидоров

Итак, начнем, 3 правила обрезки любых кустов помидоров / томатов:

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Обрезка и формирование томатов / плмидоров в теплице

Во сколько стеблей формируют помидоры?

Чаще всего, дачники формируют томаты в 2 стебля по одной простой причине: расслабившись после посевных работ, они упускают рост первых пасынков. Не страшно, в 2 стебля формировка вполне допустима, а вот в 3 однозначно не стоит. Впрочем, высокорослые томаты в теплице, все таки лучше формировать в один стебель. А для этого, не упустите время! В конце мая уже пора начать резать!

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Обрезка и формирование томатов / помидоров в теплице

Обрезка листьев и пасынков томатов

У всех томатов (кроме контейнерных сортов и гибридов) обрезают лишние листья и пасынки. Пасынки режут так, чтобы оставался пенек длиной минимум сантиметр. Т.е. если вы начнете обрезать пасынки на стадии зародыша, они снова будут расти на этом месте, а если запустите, то они отнимут у куста много сил.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Желтые и больные листья томатов обрезать обязательно!

Когда обрезают томаты?

Резать начинают практически через неделю-две после высадки томатов в грунт и режут все лето. Лучше всего делать это постепенно, если вы на дачу приезжаете раз в неделю, то каждый выходной режьте. Уже всего 2 недели без обрезки могут стать критичными, этого времени достаточно, чтобы в теплице выросли настоящие томатные джунгли.

Чем опасны томатные джунгли?

Ну, во-первых у вас не будет урожая. При переуплотненной посадке томаты дают листву, но не плоды + из-за застоя влаги воздуха в теплице быстро разовьются болезни и вредители. Вообщем, это очень плохо.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Томатная теплица должна просматриваться насквозь.

Обрезка и формирование перцев

Перцы растут значительно медленнее, чем томаты. Обрезки и формирования им требуется гораздо меньше.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Начало формирования перцев в 2 стебля

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Перцы в теплице и при контейнерной посадке

Обрезка и формирование баклажанов

Баклажаны нуждаются в обрезке еще меньше, чем перцы. Большинство современных сортов прекрасно обходится вообще без нее. Но все таки и им стоит уделить немного внимания. Растут баклажаны также медленно, как и перцы.

Итак, три правила формирования баклажанов

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Лишние стебли баклажанов удаляют.

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Желтые листья баклажанов удаляют.

Источник

Как формировать баклажаны в теплице

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.

Какую пользу принесет формирование баклажан

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Формирование баклажанного кустика помогает:

Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.

Когда проводить формирование

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:

Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.

Виды формирования

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.

Один стебель

Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:

Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:

Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.

Два стебля

К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.

Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).

После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.

Более трех стеблей

Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:

За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.

Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.

Способы формирования кустаВремя первой обрезкиВторая обрезкаНюансы
1 стебельЧерез 2 недели после посадкиСпустя 2-3 недели после первой обрезкиОдин стебель оставляют, если посадки слишком густые
2 стебляЧерез 3 недели после посадкиСпустя 1-2 недели после первой обрезкиОптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой.
3 и более стеблейЧерез 3 недели после посадкиСпустя 1 неделю после первой обрезкиПодходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Основные правила пасынкования баклажан

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:

При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.

Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.

Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.

Ошибки и советы профессионалов

Опытные овощеводы говорят следующее:

Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.

Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.

Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:

После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.

Другие важные нюансы

как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть фото как формировать перец и баклажаны в теплице. Смотреть картинку как формировать перец и баклажаны в теплице. Картинка про как формировать перец и баклажаны в теплице. Фото как формировать перец и баклажаны в теплице

Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.

Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.

Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *