как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде
Очистка баклажанов перед готовкой

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры, надо ли вымачивать баклажаны перед приготовлением и тушением

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Из него можно приготовить массу блюд, которыми настоящая хозяйка может похвастаться перед гостями. Когда из баклажана готовится то или иное блюдо, он, как правило, подвергается обжарке.

Но далеко не каждая хозяюшка знает, как его правильно отварить, и какое количество времени на это придется затратить. Между тем, максимальную пользу овощ сохранит только в том случае, если процесс варки осуществляется правильно.

О правилах и тонкостях приготовления баклажана и будет рассказано в данном обзоре.

Время нахождения на огне овоща синего цвета зависит от того, в каком виде он отваривается. Если плод целиковый, то на это потребуется 20 минут. Если же баклажан нарезать кружочками, то экспозиция сокращается вдвое и составляет 10 минут. Но не следует сразу бежать на кухню и ставить кастрюлю с баклажаном на плиту. Прежде необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Способ 1 – с помощью кипятка

Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.

Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:

Кипяток помогает удалить привкус очень быстро, но такая методика подойдет не для всех рецептов. Ее рекомендуют использовать только для тех блюд, в которых форма нарезки не имеет особого значения. Заранее заготавливать овощ таким образом не стоит – такая обработка подойдет непосредственно перед приготовлением.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкус отварных баклажанов вас порадовал, необходимо соблюдать некоторые правила:

Если овощи правильно приготовлены, то они очень полезны как здоровым людям, так и тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Способ 2 – в соленой воде

Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.

Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.

Как это правильно сделать?

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Чистка после приготовления

Баклажаны могут быть прекрасным отдельным блюдом или компонентом какого-либо другого. Чтобы не было горечи, их необходимо научиться правильно выбирать и готовить. Если плоды молодые, их можно не чистить. Для перезревших же эта процедура обязательна.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Советы

Хозяйки постоянно совершенствуют своё мастерство, делятся друг с другом открытиями. Хитрости по очищению «синенького»:

Чтобы было вкусно и полезно

Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.

Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:

Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.

Способ 7 – в морозилке

Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.

Баклажаны – распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением.

Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?

Неполная очистка

Существует еще один интересный способ, при котором кожуру снимают с баклажанов частично, то есть полосами. Метод интересен тем, что овощи сохраняют форму при термообработке, а еще готовые баклажаны обретают необычный и привлекательный вид. Нужно сначала промыть баклажаны, отрезать стебель и очистить одинаковыми по ширине полосами (примерно по 2-3 см, в зависимости от размера овощей). Если запеченный баклажан сильно размягчился, можно снимать кожицу просто пальцами или ложкой.

Источник

Как правильно чистить баклажаны перед готовкой

Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде
Очистка баклажанов перед готовкой

Как правильно выбирать баклажаны

Вкусное овощное блюдо получится только в том случае, если для его приготовления использовать качественные и свежие ингредиенты. При выборе баклажанов нужно руководствоваться советами огородников, которые помогут избежать покупки испорченного или недозрелого овоща.

Правила выбора синеньких:

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Как почистить баклажаны

Кожура баклажана содержит много соланина, который в больших количествах может пагубно влиять на здоровье человека. Кроме того, на кожице скапливаются различные вредоносные микроорганизмы, способные вызвать отравление или привести к развитию болезней. Все это вынуждает поваров и домохозяек срезать кожицу овоща. Сделать это можно 3 простыми способами.

Полная очистка

Проще всего чистить баклажаны от кожуры и семечек при помощи обыкновенного ножа. Альтернативным вариантом может стать специальная овощечистка.

Правильная последовательность действий:

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Частичная

Многие профессиональные повара предпочитают частично чистить баклажаны перед жаркой. Это дает возможность убрать чрезмерную горечь, а также сохранить целостность плодов после их приготовления. Кроме того, такой способ очистки позволит получить красивый и оригинально украшенный овощ.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

После приготовления блюда

Если нет времени или желания долго обрабатывать синенькие, то можно снимать кожуру после тушения, варки или запекания в духовке. Благодаря тепловой обработки овощ станет более мягким, а кожица будет легко отставать от мякоти.

Как тушить баклажаны на сковороде

Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!

Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:

И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

Ингредиенты

Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде

Как убрать горечь из баклажанов

Предварительная обработка синеньких состоит не только из удаления кожуры, но и из устранения горького привкуса. Для этого существует 3 проверенных способа. Все они простые и не требуют больших затрат времени.

Как избавиться от горечи при помощи кипячения

Вымачивать баклажаны перед приготовлением лучше всего в кипятке. Так из плодов уйдет не только лишняя горечь, но и большая часть соланина. Проводят эту операцию следующим способом:

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Как убрать горечь из баклажанов солью

С помощью соли можно легко и быстро избавиться от горечи. Для этого следует воспользоваться одним из 3 доступных способов. Каждый из них дает нужный результат всего за 40-50 минут.

Секреты вкусных заготовок из баклажанов на зиму

Чтобы конечное блюдо получилось вкусным и изысканным, необходимо соблюдать несколько секретов приготовления.

Соблюдение этих правил и следование приведенным рецептурам позволит вам готовить баклажаны правильно и вкусно.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма. Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму. А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

Простой рецепт блюда с баклажанами

Баклажан — практически универсальный ингредиент. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку в другие: рагу, икра, суп и т.д. Однако тем, кто ещё ни разу ничего не готовил из баклажанов, рекомендуется попробовать моноблюда из них.

Нам понадобится 3 баклажана, масло и специи по вкусу. Отчистите баклажаны и нарежьте их дисками в толщину 5 мм. Прокалите сковородку, налейте масло. Далее просто выложите на неё баклажаны и обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. После удалите остатки масла и посыпьте сверху специями. Блюдо из всего 1 ингредиента готово!

Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей. Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.

Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты

Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща. Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки. Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками. В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.

Всегда нужно ли чистить баклажаны?

Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель – получить нежное то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Правила обработки

Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта

Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой

При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу

Чтобы было вкусно и полезно

Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.

Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде

Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:

Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.

Как правильно выбирать баклажаны

Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:

Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.

При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:

Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.

Правила чистки баклажанов

Перед самой чисткой овощи промывают под проточной водой.

На верхнем слое находятся микробы, которые во время готовки попадают в блюдо. Чтобы очистить от кожи плод, следуют нескольким правилам:

Во время чистки не направляют овощечистку к себе, чтобы не пораниться. Овощ отклоняют в сторону от себя. Его чистят под наклоном, сверху вниз. Такая очистка плода позволяет использовать его в приготовлении салатов, рагу, для консервирования, тушения или жарки.

Неполная очистка

Очистить культуру можно так же, не полностью оставляя ее без кожи. Некоторые повара предлагают очищать плод частично — полосами. Это позволит овощам держать форму при термической обработке. Такой способ очистки также придаст блюду красивый и необычный внешний вид.

Овощи промывают, отрезают оставшийся стебель, чистят не полностью, а полосами шириной около 3 см. Так получаться равномерные полосы с промежутками кожуры и мякоти. После обработки плоды нарезают кусками, полосками, дисками, кубиками или половинками.

Чистка после приготовления

Баклажаны могут быть великолепным индивидуальным блюдом или элементом какого-то иного. Чтобы не было горечи, их стоит научиться правильно подбирать и готовить. Если плоды молодые, их можно не очищать. Для перезревших же данная процедура обязательна.

Обязательно ли чистить баклажаны перед приготовлением

Кулинарные изыски каждой современной хозяйки уникальны. Наибольшего внимания заслуживают рецепты из здоровой пищи. А овощи чаще всего становятся их основными ингредиентами. Наряду с привычными плодами кабачков, капусты, морковки с грядки достойное место на нашем столе занял баклажан. Ведь из него можно изобрести много необычных, вкусных, питательных, полезных блюд. Надо ли чистить баклажаны от кожуры? Этот вопрос интересует многих кулинаров, особенно начинающих.

Процесс предварительной обработки овоща тоже имеет немаловажное значение. По сей день перед кулинарами, особенно начинающими, возникает вопрос: надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Бытует мнение, что во многих овощах вся польза заключается в кожуре. С диетической точки зрения пищевые волокна, которые содержит баклажан, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. А горечь, присутствующая в овоще, находится не в кожуре, а в мякоти. Поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить его в воде с небольшим количеством соли.

Если плод перезревший, то кожуру лучше снять, а представителей молодого урожая чистить не обязательно. Поэтому не существует установленного правила, нужно освобождать баклажан от кожуры или нет. Обычно этот момент учитывается при выборе блюда, которое хочется приготовить.

Например, без кожуры, попадая на сковороду, баклажан может потерять форму, поэтому важно решить для себя, нужно ли чистить баклажаны перед жаркой. Все-таки, чтобы получить целые куски при обжаривании, снимать оболочку с баклажана не стоит. Если плод молодой, то достаточно нарезать его пластинками и, после панировки, опустить в раскаленное масло на сковороде. А перезревшие порезанные дольки лучше замочить на полчаса в соленой воде.

Если вы планируете тушить синенькие, то перед приготовлением их лучше очистить. В случае приготовления икры, пюре, аджапсандала, – очистка является обязательной.

Всегда ли нужно чистить плод полностью

как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Смотреть картинку как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Картинка про как чистить баклажаны для жарки на сковороде. Фото как чистить баклажаны для жарки на сковороде
Очищать баклажаны от кожицы или нет – вопрос, на который каждый отвечает сам. Если блюдо должно быть пикантным, кожуру можно оставить. А когда еда должна быть нежной – кожицу лучше срезать, а косточки вынуть.
Иногда, баклажаны чистят не целиком, а продольными полосками. В этом случае горечь существенно сокращается, но нарезанные дольки продолжают хорошо сохранять свою форму во время термообработки.

Молодые плоды не очищают от семян, поскольку они мягкие и вкусные. Но, от кожуры такие баклажаны можно чистить, если это необходимо для кулинарной задумки. При этом важно помнить, что тонкая кожица не имеет ярко выраженного горького привкуса, и её допустимо оставлять.

Правила чистки баклажанов

Так же, как и любой другой овощ с огорода, баклажан требует тщательной обработки проточной водой. Как очистить синенькие от кожицы? При помощи ножа с острым лезвием устранить кончик у основания стебля. Эта область плода самая твердая и удаление ее только улучшит консистенцию блюда.

Как снимать кожуру, если, конечно, рецептура того требует, помогут такие житейские советы:

Одним словом, избавление баклажана от кожуры может превратиться не только в механический, но и творческий процесс. Все зависит от вашей изобретательности. Ну а чистить его или нет – выбор каждый оставляет за собой сам.

Как нужно чистить баклажаны, дабы получилось подлинное блюдо

Если вам наскучили банальные блюда и хочется испробовать что-нибудь новое и увлекательное, то дозволено испробовать различные методы чистки и нарезания баклажанов. Всякий баклажан дозволено нарезать минимум четырьмя методами: дисками, полосками, кубиками и примитивно половинками. В каком-то случае для нарезания надобен будет баклажан без кожуры, а в ином его дозволено будет и не отчищать от неё. Помимо того, баклажаны дозволено применять в трёх вариантах: отчищенным всецело, не отчищенным и «в полосочку». Конечный вариант подходит тем, кто любит, дабы еда была не только аппетитной, но и прекрасной, чай полосатый баклажан в блюде будет выглядеть дюже подлинно вследствие этому цветовому контрасту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *