как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

О кашах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Количество полезных веществ в 100 г продукта

Источник

Вся правда о кукурузной крупе

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Кукурузная крупа — источник пользы и незаменимый помощник при диетическом питании. Её с лёгкостью можно назвать универсальной, так как из продукта получается множество вкусных блюд: к примеру, каша мамалыга. Как употреблять крупу без вреда здоровью? Об этом и пойдёт речь далее.

Полезные свойства продукта

Кукурузная крупа популярна в кулинарии, ведь она обладает мягким вкусом и легка в приготовлении. Полезность продукта характеризуется химическим составом. Впечатляет витаминный ряд, которым богата крупа. А содержание большого количества (до 75%) углеводов и каротина позволяет употреблять её даже людям пожилого возраста, двигательная активность которых постепенно снижается.

В основном хозяйки любят готовить кашу из кукурузной крупы. Чтобы она получилась диетической, варят её на воде. Крупы для этого много не нужно, ведь её объем при варке увеличивается аж в четыре раза.

Кроме того, что кукурузная крупа вкусная и сытная, её смело можно назвать помощником в борьбе со многими заболеваниями. Она оказывает следующее действие:

На полках магазина можно также найти кукурузную крупу быстрого приготовления. Чтобы её заварить, требуется всего до 2 минут. Такая каша используется и в детском питании. Но из-за особой технологии обработки зёрен теряется большое количество волокон, минеральных веществ и витаминов. Некоторые производители заменяют их искусственными. А в кашах с добавлением фруктов могут содержаться ароматизаторы.

Таблица: Химический состав и калорийность каши и крупы

НазваниеБелки, гЖиры, гУглеводы, ккалКалории, ккал
Кукурузная крупа8,31,275337
Кукурузная каша на воде1,660,241567,4
ВитаминыКоличество
Витамин РР1,1 мг
Витамин Е2,7 мг
Витамин А (РЭ)33 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,13 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая)0,35 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,25 мг
Витамин В9 (фолиевая)19 мкг
Витамин Е (ТЕ)0,7 мг
Витамин Н (биотин)6,6 мкг
Витамин РР (ниациновый эквивалент)2,1 мг
Микроэлементы
Калий147 мг
Кальций20 мг
Фосфор109 мг
Железо2,7 мг
Цинк0,5 мг
Медь210 мкг
Марганец0,4 мг
Хром22,7 мкг
Молибден11,6 мкг
Бор215 мкг
Алюминий29 мкг
Никель23,4 мкг
Олово19,6 мкг
Титан27 мкг

Видео: Елена Малышева о пользе продукта

Противопоказания и возможный вред

Кукурузная крупа противопоказана во время обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром панкреатите или гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Не стоит употреблять продукт и при высокой свёртываемости крови, а уж тем более нельзя его есть при индивидуальной непереносимости.

Злоупотребление блюдами из кукурузной крупы может вызвать дефицит незаменимых аминокислот, что ухудшит работу иммунной системы.

Кроме того, врачи не советуют включать кашу в рацион людям с недостаточной массой тела, так как она ухудшает аппетит.

Особенности употребления кукурузной крупы

Норма для взрослого человека

Диетологи рекомендуют употреблять кашу из кукурузной крупы в первой половине дня, так как это сложный углевод, дающий энергию человеческому организму до обеда. В среднем диетологи советуют есть в день пищу, приготовленную из 50–70 г продукта в сухом виде.

При заболеваниях

Сахарный диабет

Употребляя кукурузную крупу, можно улучшить состояние при сахарном диабете. При этом включать её в рацион следует не реже одного раза в неделю. А при болезни второго типа её можно даже использовать каждый день.

Цирроз печени

Кукурузная крупа внесена в список разрешённых продуктов при циррозе печени. Однако для больных с этим недугом консистенция каши из неё обязательно должна быть жидкой.

Панкреатит, гастрит

Употреблять крупу и кашу из неё можно только при хроническом панкреатите или гастрите не в стадии обострения. Готовить её в этом случае допускается на воде или обезжиренном молоке и есть нечасто, хотя бы раз в неделю. При гастрите желательно принимать кашу в тёплом виде, чтобы не причинить дополнительный вред слизистой желудка.

Если блюдо получится густым, то его следует сделать пожиже, воспользовавшись блендером или приспособив для этого сито.

При похудении (на диете)

Если часто и регулярно употреблять кукурузную крупу, то её способность ускорять обменные процессы в человеческом организме приведёт к снижению веса. Одна из популярнейших систем питания для похудения — монодиета на 3 дня. Основу её составляет каша и зелёный чай или вода. Норма кукурузной крупы в сухом виде в сутки — 1 стакан. Объём блюда, приготовленный из этого количества, делят на 5 порций, которые полагается съесть в течение дня.

Отзывы о результатах от худевших

Я пробовала кукурузную диету, мне удалось похудеть на 8 килограмм.

Светлана Куц

http://pohudet.info/kukuruznaya-dieta-mnenie-dietologa-rekomendacii

Я вот тоже попробовала диету на кукурузной крупе, просидела на ней целую неделю, первые пару дней просто на каше, а потом ввела овощи и фрукты. Мне очень понравилось, всё просто. Если с вечера замочить, то меньше мороки при варке. Состояние здоровья после употребления каши улучшилось, а похудеть получилось за неделю на 7 килограмм. Вес мой теперь не прыгает, и кукурузную кашу все в моей семье любят.

Гость

http://netkilo.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-pokhudeniya

При беременности и грудном вскармливании

Кукурузная каша может составлять примерно треть ежедневного рациона беременной. Институт питания РАМН предлагает ориентироваться на следующие суточные нормы круп:

Первая половина беременности, гВторая половина беременности, гДля кормящих женщин, г
606070

При грудном вскармливании лучше есть кашу не чаще 2 раз в неделю, если нет противопоказаний и побочных эффектов от употребления, а также не возникает аллергии у ребёнка.

Для прикорма ребёнка: с какого возраста можно и сколько

Вводить кукурузную кашу в питание грудных детей необходимо с 8 или 9 месяцев. К этому времени малыши обычно успевают привыкнуть к овощам и блюдам из гречки и риса. Но в ситуации, когда младенец плохо набирает вес, можно начать давать кашу из кукурузной крупы с 6 месяцев.

Для постепенного освоения ребёнком продукта сначала в 5 г крупы добавляют 100 г воды. Педиатры рекомендуют вводить блюдо в меню малыша в первой половине дня. Сначала дают 1 чайную ложку, затем в течение 7 дней объём увеличивают до 150 г по схеме:

1 день1 чайная ложка (5 г)
2 день2 чайные ложки (10 г)
3 день3 чайные ложки (15 г)
4 день4 чайные ложки (20 г)
5 день50 мл (50 г)
6 день100 мл (100 г)
7 день150 мл (150 г)

Если ребёнок хорошо переносит кашу (отсутствует сыпь, стул в норме), то понемногу начинают включать в его рацион блюдо 10%-й концентрации (на 10 г крупы добавляют 100 г воды).

Может ли каша вызвать аллергию и помогает ли при запоре?

Неоспоримый плюс кукурузной каши для детей — очень низкая возможность возникновения аллергии на неё. Кроме того, она помогает устранять процессы гниения, брожения и газообразования в органах ЖКТ. А клетчатка обеспечивает лёгкое выведение каловых масс из кишечника, что помогает при запорах у малышей.

Рецепты правильного питания

Диетическую кукурузную кашу готовят обычно на воде. Для улучшения вкуса воду заменяют на молоко, а также добавляют сливочное масло. Чтобы обогатить блюдо ещё большим количеством полезных веществ, его дополняют сухофруктами, ягодами, овощами и другими любимыми продуктами.

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым Готовая каша сдабривается ягодами, овощами или фруктами

Каша на молоке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На слабом огне проварить молоко с кукурузной крупой, солью и сахаром, дав покипеть пять минут. При этом блюдо нужно не забывать помешивать. Затем снять с плиты и дать настояться 15 минут в закрытой посудине. В готовую кашу допускается добавить варенье, свежие ягоды, йогурт или мёд.

Мамалыга на воде

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В посуду с толстыми стенками или чугунок положить крупу, соль и добавить воду. Варить всё около часа до густоты, постоянно помешивая. Затем выложить кашу на ровную поверхность и скатать в рулет. Его полагается нарезать на кусочки и при подаче приправлять зеленью, сыром или овощами.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В глиняный горшок (или другую посуду) насыпать крупу и молоко. Добавить к ним соль, сахар и изюм. В заранее разогретой до 180 градусов духовке готовить блюдо в течение 15 минут. В получившуюся кашу положить кусочек сливочного масла по вкусу.

Блюдо в пароварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чашу пароварки всыпать крупу, залить её молоком и водой. Готовить всё не менее 30 минут. По истечении указанного времени добавить сахар, соль и сливочное масло и оставить в пароварке ещё на 5 минут.

Видео: Простейшие варианты приготовления кукурзной каши

Применение крупы в народной медицине

От гипертонии

Нагреть 200 мл воды до горячего состояния, залить кукурузную крупу, взятую в количестве 1 столовой ложки. Оставить всё на ночь настаиваться, не размешивая. Утром (до еды) выпить образовавшуюся жидкость.

При сахарном диабете

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кукурузную крупу перемолоть в кофемолке до состояния муки, не просеивая. Пересыпать её в ёмкость и добавить воду, после чего готовить 1 час. Затем добавить сироп, листья шелковицы в порошке и измельчённые грецкие орехи, всё хорошенько перемешать. Принимать такое блюдо полагается 3 раза в день по 100 г за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней.

Кукурузную крупу по праву называют ценным питательным продуктом с огромным количеством полезных веществ. Если нет противопоказаний к употреблению, то вам подойдёт множество рецептов на её основе.

Источник

10 самых полезных круп

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

1. Гречневая крупа

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Смотреть картинку как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Картинка про как часто можно есть кукурузную кашу взрослым. Фото как часто можно есть кукурузную кашу взрослым

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *