Что такое звездочки бадьяна
Бадьян
Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).
Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.
Общие сведения
Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.
В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.
Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.
Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.
Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.
Химический состав
Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.
Кроме того, в иллициуме присутствуют:
Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.
В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.
Полезные свойства
В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.
Польза для организма:
Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.
Применение в медицине
Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.
Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.
Показания к применению звездчатого аниса:
Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Применение в кулинарии
Бадьян и анис в чём разница?
Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.
Какой на вкус бадьян?
Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.
Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.
Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.
Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.
В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.
Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.
Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.
Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.
Вкусные полезные напитки
Традиционный чай с бадьяном
Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
Чай по-восточному с пряностями
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.
На 500 миллилитров настоя понадобится:
Как заваривать пряный напиток?
Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.
Бадьяновый чай от простуды
Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Настойка бадьяна
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.
Бадьяновую настойку принимают при:
Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).
Применение в домашней косметологии
В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.
Эффекты от применения ароматного масла:
Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.
Дозировки душистого эфира:
Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.
Чем можно заменить бадьян?
В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.
Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.
Вывод
Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.
При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.
Бадьян звездчатый: полезные свойства, применение приправы
Всем привет! Сегодня я ходила пополнять запасы специй и помимо основных купила бадьян звездчатый – полезные свойства его завораживают, но наша официальная медицина их упорно игнорит.
Приправа выглядит по-рождественски празднично и позитивно. Красивые звездочки привлекают внимание необычной формой и приятным красноватым оттенком, будто это вовсе не кулинарная специя, а реквизит из «Волшебной лавки» Г. Уэллса.
В качестве пряности и лекарственного средства используют высушенные плоды. Они обладают иммуномодулирующим, противовирусным, спазмолитическим свойством. Их применяют кулинары и народные целители для профилактики различных заболеваний.
Из звездочек получают ароматное масло для нужд парфюмерии. Его добавляют к мылу, зубным пастам, кремам для кожи, жидкостям для полоскания рта.
Более 90% производимого в мире бадьяна используется для экстракции шикимовой кислоты. Вещество необходимо для синтеза осельтамивира – активного компонента популярного противогриппозного препарата Tamiflu.
Общие сведения
Бадьян звездчатый – вечнозеленый кустарник или деревце родом из Юго-Восточной Азии. Его культивируют в тропиках и субтропиках. Обширные насаждения находятся на северо-востоке Вьетнама и юге Китая. Растение можно встретить на Филиппинах, Ямайке, в Индии, Японии, других тропических странах. Небольшие плантации есть в Абхазии.
Плоды собирают или сбивают бамбуковыми дубинками непосредственно перед созреванием. Затем их сушат на солнце и размалывают. Они представляют собой деревянистую многолистовку в виде шести-, десяти- или восьмиконечной звездочки. Сначала она мясистая, но при высушивании твердеет. Каждый луч скрывает по одному блестящему семени.
Бадьян легко узнать по аппетитному шоколадному или красно-коричневому цвету и характерному аромату. Его используют для ароматизации блюд, а также как сырьё для получения полезного эфирного масла.
Европейцы познакомились с восточной пряностью в 16 столетии. Ее привозили морским путем с Востока. Примерно тогда же звездчатый бадьян попал в Россию из Китая. Его везли через Сибирь, поэтому назвали «сибирским анисом».
Химический состав
Многолистовки с семенами содержат 5-7% ароматного эфирного масла, главным компонентом которого является анетол и терпены.
Как источник витаминов я бы Illicium не рассматривала. Слишком уж малые дозы применяются в кулинарии. Они даже отдаленно не способны покрыть норму.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,34 | 22,7 |
B2 | 0,3 | 16,1 |
B5 | 0,8 | 15,9 |
B6 | 0,65 | 32,5 |
B9 | 1 | 2,5 |
C | 21 | 23,3 |
Здесь много железа, марганца, но потребности организма продукт также не покроет. Бадьян звездчатый содержат множество других химических соединений с полезными свойствами.
Название | Масса, мг | % суточной потребности |
Калий | 1441 | 57,6 |
Кальций | 646 | 64,6 |
Магний | 170 | 42,5 |
Фосфор | 440 | 55 |
Железо | 36,9 | 205,3 |
Марганец | 2,3 | 115 |
Цинк | 5,3 | 44,2 |
Самые полезные компоненты – анетол, линалоол, шикимовая кислота. Они обладают выраженным противогрибковым, антибактериальным, противопаразитарным действием.
Бадьян в кулинарии
Приправу широко используют кулинары стран Востока. У нее приятный фруктовый аромат и пряный, острый, слегка вяжущий вкус. Семена маслянистые, с кислинкой.
Бадьян – незаменимый ингредиент фо – вьетнамского супа с лапшой. В Индонезии без него не обходится ни один соус. Китайцы приправляют им суп из акульих плавников, а на Кавказе его кладут к овощам.
Европейцы применяют Illicium в консервной и кондитерской промышленности, а также при производстве алкогольных напитков. Ликеры, глинтвейны, сбитни с ним получаются очень выразительными. Звездчатый бадьян добавляют в изделия из теста, рождественское печенье, компоты и пунши.
В России его часто можно встретить в рецептах пряников и коврижек.
Он хорошо сочетается с айвой, грушей, сливами. Звездчатый анис подчеркивает вкус блюд из свинины и птицы, делает мясо мягким, сочным. Если перед жаркой натереть курицу смесью молотого бадьяна, получится новый, ни с чем не сравнимый вкус.
Ароматная добавка хорошо сочетается с жирными блюдами. Даже простому кофе или чаю с сахаром она придает «изюминку». Кроме того, это отличный декор. Но класть его следует понемногу.
Высушенные семена с листовками известны в индийской, вьетнамской и китайской кухне. Это составная часть популярных травяных чаев, обязательный компонент масалы – индийского молочного напитка, набирающего популярность в европейских странах. Вкус гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.
Бадьян – ключевой компонент знаменитой китайской смеси «5 специй». Она объединяет пять вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый и пикантный – умами), олицетворяющих 5 элементов (огонь, металл, землю, воду, дерево).
Как и куда добавлять?
В компоты и варенье бадьян кладут за 15 минут до готовности. Норма – 1 звездочка на два литра жидкости.
К мясным блюдам «просится» свежемолотый порошок. Хватит 1 грамма на порцию, который добавляют в самом начале приготовления.
В подливах и соусах приправу сочетают с чесноком, луком, перцем. Главное правило – умеренность. Стандартная дозировка – «на кончике ножа». При избытке появляется горчинка.
Бадьян звездчатый: полезные свойства и противопоказания
О целебной силе растения давно знают китайцы и индийцы. О нем упоминают древние медицинские трактаты. На протяжении веков его использовали как укрепляющее средство и противоядие от змеиных укусов. Настоями лечили простуду, кашель, ангину.
Бадьян звездчатый обладает следующими полезными свойствами:
В сезон простуд ингаляции с бадьяном будут как нельзя кстати. Они снимут боль, ускорят выздоровление.
Антибактериальный эффект
Ученые из университета И-Шоу (Тайвань) установили, что специя активна в отношении 67 штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий. Их статья опубликована в журнале Journal of Medicinal Food (октябрь, 2010).
Содержит антиоксиданты
Эти вещества помогают защититься от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Они предотвращают развитие многих заболеваний. Ряд зарубежных авторов утверждают, что бадьян может оказаться эффективной защитой от онкологии. Но пока исследований недостаточно, чтобы делать окончательные выводы.
Защищает от грибковых инфекций
Бадьян не только убивает патогенные штаммы бактерий, но и обладает мощным противогрибковым действием. В декабре 2010 года Корейский журнал медицинской микологии опубликовал статью. Там говорится об эффективности экстракта звездчатого аниса против Candida albicans – грибка, вызывающего молочницу или дрожжевой кольпит.
Улучшает работу сердца
Бадьян звездчатый насыщен мощными антиоксидантами. Он уменьшает окислительный стресс, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Немногочисленные исследования показывают обнадеживающие результаты.
Ученые из Jaseng Hospital of Oriental Medicine провели серию опытов на животных. Их кормили жирной пищей, но экстракт бадьяна помогал нормализовать изменения веса, артериального давления, уровня липидов в крови. Он уменьшал накопление бляшек в артериях и снижал некоторые маркеры воспаления.
Защищает от ОРВИ
Озноб, слабость, головная боль… Эти симптомы являются предвестником полномасштабного сбоя. Если вы почувствовали, что начинается грипп, приготовьте чашку полезного бадьянного чая. Он содержит ту же шикимовую кислоту, что аптечные лекарства. Она быстро повышает защитные силы.
А в сочетании с кверцетином – увеличивает выработку иммунных клеток. Это экспериментально установили медики из Миланского университета. С их работой можно ознакомиться в Journal of Medical Virology (апрель, 2008).
Предотвращает развитие диабета
Исследования ученых из Индии показали: анетол участвует в синтезе некоторых важных ферментов, участвующих в углеводном обмене. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара. Ищите работу в журнале Biochimie (май, 2015).
Наружное применение
Водный экстракт бадьяна – отличное средство для ускоренного заживления ран, порезов. Эти свойства известны в домашней косметологии. Препараты на основе звездчатых плодов питают кожу, придают ей гладкость, упругость, избавляют от акне. Эфирное масло вместе с другими растительными компонентами помогает от чесотки и педикулеза.
В народной медицине Востока
Семена звездчатого аниса заваривают отдельно или в составе травяных сборов при болезнях верхних дыхательных путей, спазмах кишечника, заболеваниях органов брюшной полости. Добавка облегчает симптомы ПМС, снимает менструальные боли.
Традиционная китайская медицина характеризует бадьян звездчатый как «едкий» и «теплый». Считается, что он «рассеивает холод», снимает боль, регулирует потоки Ци.
Он благотворно влияет на работу печени, почек, желудка. Китайцы веками применяли его для лечения метеоризма, улучшения пищеварения, и в качестве освежителя дыхания. Для этого достаточно одного семени. Его следует держать под языком.
Для женщин бадьян интересен обезболивающими свойствами и способностью нормализовать менструальный цикл. Также его считают мощным афродизиаком. Масло семян Illicium отбеливает пигментные пятна.
Специю применяют как глистогонное средство. Она содержит химические вещества, препятствующие жизнедеятельности паразитов, помогают удалить их из организма.
Отвар бадьяна усиливает кровоток, улучшая состояние волос. Ополаскивание отваром пробуждает спящие луковицы, способствует росту и увеличивает густоту локонов.
Индийская Аюрведа предписывает использовать эфирное масло как успокоительное средство при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Оно полезно при неврозе, предупреждает депрессию.
Противопоказания
Анетол способствует синтезу эстрогена. Приправу не стоит употреблять при состояниях, сопровождающихся повышенной выработкой этого гормона. В некоторых публикациях имеются указания на запрет бадьяна при эндометриозе, миоме, проблемах с яичниками и молочной железой. Но достоверных исследований на эту тему я не нашла.
Бадьян не рекомендован детям до 12 лет, беременным, кормящим, при индивидуальной непереносимости. Повышенные дозировки могут плохо повлиять на нервную систему. Плоды – сильный аллерген.
Наружное использование часто вызывает покраснения и высыпания. При первом применении соблюдайте повышенную осторожность, обязательно делайте кожный тест.
На этом прощаюсь. Я рассказала про бадьян звездчатый, полезные свойства и особенности приправы. Он невероятно притягателен. Распробовав, вы уже никогда не откажетесь от специи. На моей кухне она занимает почетное место рядом с куркумой, зирой и корицей. Держу всегда под рукой: а вдруг пригодится для снятия заклятья. Ну, наподобие того, что наложил Гарри Поттер на Драко Мафлоя 😉 Его ведь тогда бадьяном спасли…
Полезные свойства и применение бадьяна
Бадьян – южное растение, которое отличается уникальными вкусовыми качествами. Широко
применяется в кулинарии и в косметологии. При правильном использовании способен оказать
на организм лечебное и общее укрепляющее действие. Более подробно о данном растении и
его преимуществах можно узнать в статье.
Ботаническое описание
Родиной растения являются страны Азии. Произрастает дерево в Японии, а также в юго-западной части Китая. Культура относится к анисовым. Имеет бледные зеленоватые и желтоватые цветки.
Соплодия выглядят, как небольшие звездочки. Отсюда берется название растения – звездчатый анис. В каждой отдельной части звездочки находится зернышко. Общее их количество колеблется от 8 до 12 штук.
Химический состав растения
Бадьян – уникальный кладезь полезных компонентов. Главный элемент — фенольное соединение анетола. Количество данного вещества – около 90%. Именно оно придает растению антисептические свойства. Одновременно с основным веществом присутствуют такие полезные элементы, как:
В одной звездочке растения содержится примерно 320 калорий.
Классификация культуры
Бадьян или Иллициум – это родовое официальное название вечнозеленых древесных культур. Род состоит примерно из 40 видов. Плоды применяются в области кулинарии. Растение незаменимо в медицине. С лечебными и общеукрепляющими целями используются виды:
Японский анис – это сорт бадьяна, отличающийся более высокой токсичностью.
Полезные свойства
Употребление семян или корней в состоянии помочь при разных заболеваниях. К основным полезным свойствам относятся:
Для чего нужны семена и листья? Лечебную культуру можно использовать в следующих случаях:
Бадьян незаменим при разных отклонениях со стороны ЦНС. Используется для лечения нервных тиков, головной боли, спазмах. Хорошо помогает лечить депрессию и эпилепсию.
Действие на организм
Компоненты культуры способны оказать полезное влияние на организм человека:
Регулярное употребление бадьяна оказывает общеукрепляющее действие. Повышается общая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Противопоказания
Пряность противопоказана при заболеваниях нервной системы. Если у человека эпилепсия или повышенная нервная возбудимость, состояние организма может серьезно ухудшиться. Противопоказана культура в период беременности. Входящие в состав компоненты способны негативно отразиться на развитии плода. Следует отказаться от употребления бадьяна людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Он может вызвать отечность, сыпь и покраснения.
Возможный вред
При неправильном применении бадьян может причинить вред организму. При сочетании определенных веществ может начаться обратная реакция. Смешивание данного растения с брусникой может вызвать обезвоживание организма. Не рекомендуется пить чай из бадьяна в период нахождения на бессолевой диете. Эфирное масло при неграмотном применении вызывает ожоги. Данный продукт следует употреблять в разбавленном виде или вместе с иными маслами.
Выращивание бадьяна
Южное растение успешно можно выращивать в домашних условиях. Настоящий Бадьян предпочитает песчаную почву. Важно замешивать грунт, в котором вода не будет застаиваться. При высаживании следует придерживаться такой последовательности действий:
Цветок способен самостоятельно защитить себя от пересыхания. Оно отлично переносит зиму. Если весной своевременно убрать сухие листья, быстро появятся новые побеги. Несмотря на то, что бадьян сильный, за ним нужно правильно ухаживать.
Уход за растением
Настоящий Бадьян требует регулярной подкормки летом и весной. Добавлять полезные вещества нужно каждые две недели. Поливать растение в жаркое время года следует обильно. Зимой и осенью частота полива зависит от температуры в помещении.
Воду желательно использовать мягкую. Идеально подойдет талая дождевая или бутилированная вода комнатной температуры. Перегнившие и опавшие листья опадают. Убирать их не стоит, они создают хороший защитный покров.
Заготовка сырья
С лечебной целью можно использовать семена, а также листья и корни. Плоды заготавливают в осенний период, после созревания. Ядрышки следует сушить до тех пор, пока они не станут красно-коричневыми. Полностью высушенные плоды необходимо хранить в плотной упаковке.
Листья раскладывают сушить в тени, в идеально проветриваемом помещении. Корешки выкапывают в осеннее время. После очищения от грунта, корешки раскладывают также в хорошо вентилируемой комнате.
Хранение
Бадьян настоящий хранить нужно в герметичных контейнерах. Это должно быть прохладное, сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При соблюдении данных правил звездочки можно хранить на протяжении года. Но желательно использовать сырье за 3-4 месяца. Оно имеет свойство выдыхаться. А это приводит к потере полезных качеств. Бадьян молотый нельзя хранить более трех месяцев. По прошествии данного времени бадьян настоящий лучше не употреблять.
Способы приготовления лечебных средств
Существует много способов приготовления лекарственных средств на основе бадьяна. Схема действия зависит от того, какой продукт планируется приготовить.
Водный настой
Данная форма лекарственного средства применяется для лечения желчного пузыря, печени. Настой быстро повышает аппетит, устраняет метеоризм и нарушения кишечной моторики. Для приготовления лекарства потребуется подготовить:
Термос предварительно нужно прогреть кипятком. Туда засыпается измельченный порошок. Сырье заливается кипятком. После того как смесь настоится в течение часа, настой нужно процедить.
Средства принимается по одной трети стакана три раза в день. Желательно употреблять настой за полчаса до еды. Лекарство не принимается курсами. Его достаточно пропить в течение суток или двух, пока не будут устранены все симптомы недомогания.
Спиртовая настойка
Эта форма лекарства готовится намного дольше по времени. За основу берется спирт, но разрешается применить водку или самогон. Если средство выполнено на основе спирта, оно получится концентрированным с высоким лечебным действием.
Назначают настойку при бронхите, ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовится она следующим образом:
Принимается лекарство три раза в день между приемами пищи по чайной ложке. Желательно употреблять продукт вместе с медом, в пропорции 1:1. Общее время лечения не должно превышать двух недель.
Глистогонный препарат
Это средство стоит употреблять только после сдачи соответствующих анализов, если в результате обследования были обнаружены острицы. При смешанной глистной инвазии придется подбирать иной препарат.
Для приготовления противоглистного средства потребуется подготовить столовую ложку семян, стакан кипятка и обычный термос. Готовится оно следующим образом:
В результате получается довольно крепкий настой от глистов. Употреблять его следует утром и вечером до принятия пищи. Оптимальное время приема – две недели.
Чем можно заменить бадьян?
При определенных противопоказаниях бадьян разрешается заменить. Своими вкусовыми характеристиками и назначением растение схоже с такими приправами, как:
Наиболее популярной заменой является анис. Он заменяет бадьян в любом приготовленном блюде. Анис разрешается добавлять в лечебные и спиртные напитки, а также в варенье. Здесь главное соблюдать меру. Излишек приправы может придать блюду горьковатый привкус.
Бадьян и звездчатый анис: в чем разница
Несмотря на схожесть и взаимозаменяемость, анис и бадьян следует расценивать исключительно, как разные пряности. Общим является запах растений, но не область их применения. Вариант использования зависит от особенности формы и структуры семян.
Семена аниса относительно мелкие и мягкие. Добавлять их можно куда угодно. Звездочки бадьяна более твердые по структуре. Перед добавлением в творог или в тесто семена нужно очень тщательно измельчить.
Немедицинское использование растения
Бадьян широко применяется не только в лечебной сфере, но в кулинарии. Растение преимущественно привлекательным вкусовыми качествами, целебными свойствами. Употребление семян бадьяна дает следующие преимущества:
Средство оказывает стимулирующее действие на метаболизм. Помогает быстро избавиться от лишнего веса.
Применение бадьяна в кулинарии
Бадьян настоящий просто незаменим в качестве добавки к сдобе, булочкам и калачам. Для придания пикантности, выпечку стоит посыпать сверху молотыми или целыми семенами. Порошок можно добавлять при заваривании глинтвейна. Готовить полезный ароматный чай и бодрящий кофе. При помощи бадьяна можно придать особый вкус джемам и вареньям.
Применение в хозяйстве
Растение отличается универсальностью в применении. Красная древесина достаточно популярна в мебельной индустрии. Эфирное масло используют, как репеллент против с мух и клопов. Смолистую измельченную кору применяют, как благовоние.
Применение в косметологии
Готовое эфирное масло бадьяна, как и травы, используют в косметологии. Продукт применяется для ухода за потерявшей упругость, зрелой и увядающей кожей. Добавляя капли масла в крем и сыворотку, можно получить следующие преимущества:
После двухнедельного применения масла в виде основного или дополнительного косметического средства отмечается повышение эластичности кожных покровов.
Какой на вкус бадьян?
Семена отличаются сладковато-горьким вяжущим вкусом. По запаху он напоминает обычный анис. Но запах является более сложным, ярким и насыщенным. Основным компонентом пряности выступает анетол. Именно он отвечает за вкусовые, привлекательные ароматические и лечебные характеристики продукта.
Применяя приправу в приготовлении кофе или чая, важно соблюдать осторожность. Если переборщить, вкус у напитка может получиться излишне вяжущим и горьким.
Рецепты напитков из бадьяна
Правильно приготовленные напитки эффективны против вздутий, воспалений и спазмов. Чай в небольшом объеме можно давать детям. Это помогает улучшить работу желудка. Если человека мучает сильный бронхит, чай поможет быстро справиться с недугом.
Восточный чай с пряностями
Чай с бадьяном по вкусу напоминает индийский массалу. Отличием является меньшее количество молока и немного больше меда. Чтобы приготовить подобный напиток в объеме 500 мл, потребуется взять такие компоненты:
Листья чая заливаются горячей водой температурой выше 90 градусов. Смесь настаивается 5 минут и процеживается. Добавляются предварительно размолотые пряности. Наполовину приготовленный чай необходимо поставить на небольшой огонь примерно на три минуты. В чай вливается молоко и доводится до кипения.
Смеси нужно дать остыть до 60 градусов и добавить туда мед. После этого она готова к употреблению. Это идеальный по вкусу и качеству согревающий напиток. Он незаменим в холодный период.
Бадьяновый чай при простуде
Данный напиток готовится довольно просто. Нужно взять одно соцветие. Тщательно измельчить, пересыпать в емкость и залить 50 мл кипятка. Напиток настаивается 20 минут. Продукт следует процедить и после этого сразу можно пить.
Настойка бадьяна
На основе цветков готовят полезную настойку. Для получения концентрата следует выполнить такие действия:
Готовую настойку пьют при разных заболеваниях:
Главным преимуществом является возможность его употребления при похудении. Для достижения положительного результата требуется принимать настой в количестве 5 мл до еды, не менее трех раз.
Кофе с бадьяном
Для самостоятельного приготовления кофе потребуется взять:
Турка хорошо прогревается. Туда засыпается кофе, бадьян и приготовленная корица. В завершении добавляется стакан воды. Все это ставится на плиту, пока не появится аппетитная пенка. Кофе снимается, но пить его сразу не рекомендуется. Напитку нужно дать настояться примерно три минуты.
Самогон на бадьяне
Спиртной напиток получается полезным и вкусным. Необходимо знать, как правильно настаивать его, какие ингредиенты применять. Чтобы своими силами сделать напиток, потребуется приготовить:
Самогон готовится достаточно быстро. Необходимо ровно 10 дней. В емкость из стекла насыпаются специи и заливаются домашним самогоном. Если его нет, подойдет обычная водка.
В отдельном стакане с теплой водой следует растворить сахар. Раствор добавляется к спиртному. Емкость плотно накрывается крышкой и оставляется на неделю. По прошествии времени напиток необходимо процедить и оставить в покое еще на трое суток. После продукт можно употреблять.
Куда добавить эфирное масло бадьяна?
Масло, выполненное из бадьяна, используют в разнообразных целях. Добавлять его рекомендуется в личные средства, предназначенные для каждодневного ухода за лицом, телом и волосами. Отличного результата можно достигнуть, если время от времени принимать ванны с маслом. Рекомендуется использовать его при массаже. Чтобы добиться от данных процедур положительного эффекта, нужно четко соблюдать дозировку:
Идеального результата можно добиться, если добавлять масло в шампунь для волос. Регулярное применение этого средства значительно улучшит структуру волос. Быстро уменьшится жирность кожи головы и укрепятся волосяные фолликулы.
Приправа бадьян
Бадьян благодаря своим вкусовым качествам идеально подходит в качестве обычной приправы к супам и овощам. Блюда получаются очень своеобразными и насыщенными. Плоды растения острые, одновременно терпкие. Присутствует сладость, но без приторности. Семена добавляют в измельченном виде или целиком. Пряность используется гурманами для приготовления блюд из рыбы, мяса, все возможных напитков и сладких кондитерских изделий.
В Азии, где произрастает бадьян, соблюдаются особые традиции использования семян в кулинарии. Вот несколько примеров:
Пряность дает изысканный привкус блюдам и одновременно оказывает общеукрепляющее действие.
Историческая справка
В России пряность появилась в начале 16 века. Семена бадьяна завезли из Китая. В результате организации тесных торговых отношений, приправа стала постоянно присутствовать на прилавках магазинов. До этого времени бадьян завозили из Европы. Он стоил дороже и использовался только в выпечке.
Благодаря китайцам продукт подешевел. Также стали известны многочисленные лечебные свойства пряности. Вот несколько основных исторических фактов, связанных с растением:
Непреложным фактом является то, что семена бадьяна использовали для окуриваний в разных магических ритуалах. Носили звездочки в качестве амулета, заряженного магической энергией.
Подводя итоги
Бадьян – уникальный по своим лечебным и вкусовым качествам продукт. Об этом свидетельствует большое количество отзывов. Чтобы получить от применения максимальный положительный результат, важно соблюдать дозировку. Благодаря этому можно подчеркнуть вкус блюда или напитка, а также не навредить организму, если проводится лечение.