Что такое звезда что такое планета что такое спутник
Планета, спутник и звезда
Мир, в котором мы живем, был бы совсем другим без влияния двух самых больших и самых ярких объектов в нашем небе. Один из них – это звезда, вокруг которой вращается наша планета, огромный шар ионизированного газа, облучающий Солнечную систему радиацией и помогающий создавать условия для жизни на нашей планете.
Другой объект – каменный шар намного меньшего размера, который, тем не менее, стал неотъемлемой частью истории Земли и оказывает на нас влияние. Земля, по сути, является огромным шаром из камня, в котором преобладают такие элементы, как железо, кислород, кремний и магний. Это третья из восьми основных планет в порядке удаления от Солнца и пятая по размеру после газовых гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
АКТИВНАЯ ГЕОЛОГИЯ
ВОДА, ГАЗ И ЖИЗНЬ
В отличие от скалистой основы Земли, слои воды и газа, удерживаемые на ее поверхности, составляют крохотную часть общего объема планеты, но жизненно необходимую. Большая масса Земли дает ей относительно сильное тяготение, удерживающее газы около поверхности. Они формируют атмосферу, оберегающую планету от солнечной радиации и выравнивающую температурную разницу между ее освещенной и темной сторонами. Комбинация атмосферного давления и этой уравновешенной температуры также делает Землю единственной планетой в Солнечной системе, на которой есть большие массы открытой стоячей воды.
Все эти силы объединяются, делая Землю идеальной средой для жизни и являясь последней колоссальной силой, формирующей нашу планету. Начиная с одноклеточной бактерии и заканчивая самыми крупными животными и растениями, живые организмы были сформированы в процессе развития планеты.
СТРАННЫЙ СПУТНИК
Очевидная разница между Землей и Луной заключается в том, что последняя – пустырь и безвоздушный обломок породы. На первый взгляд может показаться, что она не обладает ни одной особенностью Земли, однако наш спутник во многом уникален.
Это один из самых больших спутников в Солнечной системе (и самый крупный относительно размера своей планеты). Луна и сегодня продолжает влиять на нашу планету, вызывая приливы и отливы, но и защищая нас от внутреннего и внешнего влияния, которое иначе могло бы радикально изменить наш мир. В частности, она помогает стабилизировать наклон Земли в осевой плоскости, способствуя разнообразию климатических зон.
Луна является ближайшим миром за пределами Земли и единственным миром, который посещал человек. Не имея атмосферы или воды и обладая небольшой геологической активностью для формирования поверхности в далеком прошлом, Луна представляет собой замечательный контрольный образец. Она одновременно хранит в своих скалах историю Солнечной системы и иллюстрирует некоторые сложности, которые наша планета должна была преодолеть за свою долгую историю.
БРИЛЛИАНТОВАЯ ЗВЕЗДА
Однако Голубая планета и Луна становятся совсем незначительными при сравнении с Солнцем, которое, хотя и находится в 400 раз дальше, чем Луна, на небе кажется такого же размера.
Солнце, конечно, относится к совершенно другому типу объектов – это пылающий шар газа. Над большей частью Солнца доминирует самый легкий и самый простой элемент, водород. Однако глубоко под его видимой поверхностью условия настолько горячие и плотные, что ядра атомов водорода соединяются друг с другом и создают более тяжелые элементы.
Каждая из этих реакций синтеза высвобождает небольшое количество энергии, однако размер Солнца настолько огромен, что его общая вырабатываемая энергия необъятна – в 25 триллионов раз больше совокупного потребления энергии Землей. Энергия высвобождается в форме видимого света и невидимого излучения, согревая и освещая всю Солнечную систему.
СОЛНЕЧНОЕ ВЛИЯНИЕ
Это влияние резко снижается по мере удаления от Солнца – поэтому Меркурий (самая близкая к нашему светилу планета) «жарится» при температуре достаточно горячей, чтобы расплавить свинец. А на Mapсе температура редко бывает выше точки замерзания, и вся остальная Солнечная система страдает от самой холодной температуры, которую можно себе представить.
Солнце также проявляет свое присутствие другими способами. Его атмосфера простирается намного дальше его видимой поверхности и, в каком-то смысле, выходит за пределы Солнечной системы. Частицы, покинувшие Солнце, формируют солнечный ветер – поток материи, летящей во всех направлениях.
Он становится видимым при северном, или полярном, сиянии на Земле и других планетах. Он дует далеко за пределы орбиты последней официальной планеты, Нептуна (и даже за пределы орбиты Плутона).
Таким образом, все царство планет заключено в раковину солнечного воздействия, известную как гелиосфера. Но даже это не является границей воздействия Солнца – действие его силы тяжести ощущается намного дальше, захватывая мелкие ледяные миры на длинных, медленных орбитах вокруг Солнца. Триллионы этих объектов, ядра комет, формируют ореол вокруг Солнечной системы – облако Оорта, которое простирается на полпути к нашим ближайшим звездам. Земля, Луна и Солнце – планета, спутник и звезда, каждый из них является удивительным в своем роде объектом.
Чем отличаются звезды, планеты и спутники планет?
На самом деле между планетой и звездой гораздо больше различий. Сейчас мы рассмотрим их подробнее.
Главное отличие звезды от планеты вы уже знаете – первая излучает свет, а вторая лишь отражает. Если бы на планеты Солнечной системы не падал свет от Солнца, мы бы их никогда не увидели.
Второе отличие заключается в том, что звезда гораздо горячее планеты. Температуры поверхности таких небесных тел достигают нескольких тысяч, а то и десятков тысяч градусов. А что творится в центре звезды, и представить сложно. Измерить такую температуру пока что невозможно ни одним из существующих земных приборов, так как счет градусов там идет на миллионы, и ни одна наша технология не сможет такое выдержать.
Третье – звезды тяжелее планет. Это очень массивные небесные тела, даже маленькие нейтронные звезды, которые могут иметь массу нашего Солнца, но при этом быть не более 10-20 километров в диаметре.
Четвертое отличие также весьма очевидно. Планеты вращаются вокруг звезд, но никак не наоборот. Относительно нас Солнце неподвижно, а мы движемся вокруг него по орбите.
Пятое – химический состав. Звезда практически полностью состоит из легких элементов, планета же может содержать и твердые.
Шестое – у планет есть спутники, а вот звезды таковыми обделены. Хотя вокруг них и так вращаются небесные тела, зачем им еще спутники.
И, наконец последнее отличие звезды от планеты – термоядерные и ядерные реакции. Если бы на Земле такое происходило повсеместно, нас бы уже не было. Лишь ядерные реакции могут протекать на некоторых планетах, но крайне слабые и не на всех.
Что такое Луна
Происхождение
Луну можно назвать привычным украшением ночного небосвода. Мало кто задается вопросом, откуда она появилась. Многие уверены, что Луна была всегда. Однако именно происхождение нашего естественного спутника является одной из самых главных тайн. В настоящее время существует множество теорий по данному счету, каждая из которых имеет свои подтверждения, а также аргументы в пользу несостоятельности. На основе всех данных можно выделить три главных официальных гипотезы происхождения Луны:
Понятие звезды
В среде астрономов звездами принято называть газовые массивные шары, излучающие свет и удерживающие равновесие при помощи сил собственного притяжения. В недрах звезд происходят реакции так называемого термоядерного синтеза, а температура там измеряется в миллионах кельвинов.
Звезда или нет
Что такое планета?
Каждая планета образовывалась из жидкого состояния. В течение многих лет наиболее тяжелые элементы сконцентрировались в центре, сформировав ядро, а наиболее легкие остались на поверхности.
Весьма часто встречающийся вопрос, на которой порой не могут дать вразумительный ответ даже взрослые. Что ж, давайте попробуем разобраться, является Луна планетой или нет. В целом она соответствует вышеописанным параметрам, то есть в свой состав включает тяжелые вещества, имеет округлую форму и ядро, которое при этом богато железом. Но следует обратить внимание на то, что это небесное тело обладает особенностями, которые не присущи планетам. Прежде всего, у Луны внутреннее ядро довольно маленькое. Кроме того, она имеет невысокую силу притяжения.
Определение спутника
Мы с вами разобрались, что Луна планетой или звездой не является. Что можно сказать о спутниках? Так называются объекты, вращающиеся по некоторой траектории около других космических тел. Движение их происходит благодаря действию гравитации. При этом орбита может быть как изменяющейся, так и стабильной.
Небесное тело может стать спутником только в том случае, если оно было захвачено гравитационным полем своей космической соседки при своем движении в космосе или же сформировалось из того же газопылевого облака, из которого была образована сама планета. Ну что можно сказать о ночном светиле? Вокруг нашей планеты Луна действительно вращается по заданной орбите, но история ее происхождения будет немного иной. Полагается, что более четырех миллиардов лет назад Земля, бывшая еще протопланетой, в космосе столкнулась с себе подобным телом, называвшемся Тейей.
Данное столкновение произошло по касательной, а далее на околоземную орбиту попало множество обломков, из которых в будущем якобы и образовалась Луна. Несмотря на такую историю, астрономы считают, что Луна является спутником Земли.
Спорный вопрос
Общее описание Луны
Это небесное тело, которое веками сопровождало нашу Землю. Она не излучает света, но способна его отражать. У нас она считается спутником Земли, как мы разобрались с вами выше, который ближе всего находится к Солнцу. По яркости на нашем небосводе Луна считается вторым светилом после Солнца. Человечество всегда наблюдает только за одной ее стороной, так как вращение Луны является синхронным с вращением Земли вокруг собственной оси. Движется она вокруг нашей планеты неравномерно, то отдаляется, то приближается к ней. Многие астрономы издавна пытались разгадать тайну особенностей ее движения. Данный процесс является невероятно сложным, на который также влияет сплюснутость планеты и даже притяжение Солнца.
Поверхность Луны
Когда мы смотрим на нашу загадочную спутницу, она кажется нам желтой, светящейся изнутри. Иногда она бывает почти белой или темно-оранжевой, но всегда очень красивой. Все эти метаморфозы вызваны тем, что смотрим мы на Луну через земную атмосферу. В ней во взвешенном состоянии находятся миллионы различных мелких частичек, способных менять спектр отраженного света.
На самом деле поверхность Луны далеко не желтая и не серебристая. На ней можно наблюдать равнинные участки, называемые морями. По сути, это огромные кратеры, возникшие от столкновения с космическими объектами и заполнившиеся лавой. Кроме того, на Луне есть возвышенности, образующие гористый рельеф.
Начало исследований
Еще в древние времена данное небесное тело тревожило человечество, не давая ему покоя. Первые исследования спутника Земли проводились еще Гиппархом во втором веке до нашей эры, который пытался описать движение Луны, вычислить ее размеры, а также расстояние до нее от Земли.
Как уже было сказано ранее, в 1608 году был изобретен телескоп. Благодаря ему астрономы смогли изучать поверхность спутника, разглядеть на нем горы и кратеры. В результате в 1651 году Джованни Риччиоли создал первую лунную карту. В те времена и зародился термин «море», который обозначал темные зоны поверхности Луны. Их астрономы начали называть в честь известных личностей.
На помощь астрономам в XIX веке приходит фотография, позволившая производить наиболее точные исследования рельефа спутника. В результате этого через некоторое время был создан фотографический атлас.
Американцы на Луне
Соединенные Штаты Америки явно отставали в освоении лунных просторов, так как первые успехи принадлежали именно Советскому Союзу. В 1961 году президент США Кеннеди сделал серьезное заявление о том, что в 1970 году люди высадятся на спутнике планеты. И это будут американцы.
Чтобы осуществить подобный план, нужна была надежная почва. Для этих целей тщательно изучались снимки поверхности Луны, проводились исследования аномальных явлений на ее поверхности.
Первый пробный пилотируемый полет, который осуществлялся без высадки, произвел «Аполлон-8». Тогда космонавты сделали съемку местности, чтобы организовать будущую экспедицию. На корабле «Аполлон-10» был осуществлен второй полет вокруг спутника. Космонавты во время него опускались на расстояние до 15 километров от Луны.
После таких длительных подготовок к спутнику был отправлен «Аполлон-11», а в 1969 году, 21 июля, согласно официальным источникам информации, около моря Спокойствия высадились американцы. Самым первым на Луну ступил Нил Армстронг. Вторым был Эдвин Олдрин. Всего на спутнике космонавты находились в течение 21,5 часа.
Влияние Луны на земные процессы
Человеческие биоритмы также связаны с лунным 28-суточным циклом. Дело в том, что гравитация нашего спутника воздействует на человеческие органы, а также на кровеносную систему. Психика человека тоже испытывает своего рода давление этого небесного тела. Интенсивность влияния Луны зависит от ее фазы.
Интересные факты
Мы с вами выяснили, что Луна является спутником Земли. Теперь давайте ознакомимся с некоторыми интересными фактами нашего естественного спутника:
Примерно на 4 см в год Луна отдаляется от нашей планеты.
Как вы заметили, Солнце и Луна в небе выглядят одинаково по своим размерам. Это связано с удивительным совпадением: наш естественный спутник примерно в 400 раз меньше по своему объему небесного светила, но Солнце находится в 400 раз дальше от планеты.
От поверхности Луны отражается примерно 7% солнечного света.
Заключение
Даже беспрецедентная экспедиция американцев не помогла ответить на все вопросы, связанные с Луной. Каждый день ученые узнают о ней что-то новое. Зачастую полученные данные порождают еще большее количество сомнений и загадок.
С давних времен естественный спутник Земли является уникальным объектом, который привлекает внимание человечества. В 20 веке началось масштабное освоение беспилотными спутниками космического пространства. Благодаря новейшим технологиям мы смогли «побывать» в самых отдаленных уголках нашей Солнечной системы, подробно рассмотреть поверхности Урана, Нептуна, Сатурна, Меркурия, Юпитера, а также более близких к нам Венеры и Марса. Однако до сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу того, является Луна спутником или планетой.
Луна – это звезда, планета или спутник?
После Солнца Луна является самым заметным космическим телом на небосводе, поэтому люди всегда проявляли к ней повышенный интерес. Сегодня ночное светило – объект самого пристального изучения.
Благодаря исследованиям астрономов мы знаем о нем практически всё, но некоторые люди до сих пор задаются вопросом, что такое Луна – спутник, звезда или планета. Чтобы дать однозначный ответ, необходимо, прежде всего, разобраться в понятиях этих небесных тел.
Что такое звезда?
Звездами во Вселенной называют массивные газовые шары, которые излучают свет и удерживают равновесие благодаря силам собственного притяжения. В их недрах происходят реакции термоядерного синтеза, а температура измеряется миллионами кельвинов.
В большинстве случаев звезды имеют большой диаметр и высокую массу. Их химический состав представляет собой набор легких элементов, которые обычно имеют вес меньше гелия.
Луна хоть и является шаром, но в ее составе преобладают тяжелые элементы, такие как кремний, титан, магний, натрий, железо. Внутри ночного светила не происходят термоядерные реакции, а его температура варьируется в пределах от −160 °C до +120 °C.
Луна имеет собственное гравитационное поле, которое способно вызывать приливы и отливы в Мировом океане Земли, но не может притягивать к себе крупные объекты. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Луна звездой не является.
Что представляет собой планета?
Каждая планета начинала свое образование с жидкого состояния. Постепенно более тяжелые элементы оседали в ее центре и формировали ядро, а более легкие оставались на поверхности.
В целом Луна соответствует всем указанным параметрам, то есть состоит из тяжелых веществ, имеет круглую форму и ядро, богатое железом. При этом она обладает некоторыми особенностями, которые отличают ее от планеты. Во-первых, внутреннее ядро Луны очень маленькое и отличается невысокой силой притяжения.
Если у большинства планет радиус ядра составляет около 50 % от общего размера, то у Луны – примерно 20 %. Во-вторых, одним из важных признаков планеты является способность расчищать свою орбиту от других космических объектов. У Луны такой способности нет, то есть на нее периодически падают достаточное крупные небесные тела и космический мусор. Таким образом, Луна – не планета.
Что такое спутник?
Спутниками считают объекты, которые вращаются по определенной траектории вокруг других космических тел. Их движение происходит под действием гравитации, а орбита может быть как регулярной, так и изменяющейся.
Небесные тела становятся спутниками в том случае, если они были захвачены гравитационным полем планеты во время своего движения в космосе либо сформировались из того же газопылевого облака, что и сама планета.
Что касается Луны, то она действительно вращается вокруг Земли по заданной орбите, однако история ее происхождения немного иная. Считается, что 4,36 млрд. лет назад Земля, будучи протопланетой, столкнулась с другой протопланетой Тейя.
Столкновение произошло по касательной, после чего на околоземную орбиту выбросило множество обломков, из которых впоследствии образовалась Луна. Несмотря на такую историю, в астрономии ее принято считать именно спутником Земли.
В последние годы некоторые ученые пытаются доказать, что Луна все же не спутник, а планета. Свои выводы они строят на том, что среди других спутников Солнечной системы она занимает особое положение.
Прежде всего, Луна имеет слишком большую массу по сравнению с другими подобными объектами и находится на слишком большом расстоянии от земного шара, чтобы быть захваченной его гравитационными силами. Кроме того, она вращается вокруг нашей планеты не в плоскости экватора, как это делают настоящие спутники.
По этой причине вопрос о статусе Луны остается открытым. Возможно, в будущем астрономы признают ее самостоятельной планетой.
В чем разница между планетой и звездой?
Невооруженным глазом планеты и звезды представляют собой световые точки, которые трудно различить. Традиционно для отличия звезды от планеты используются два критерия.
Разница между планетой и звездой: производство энергии с помощью ядерной реакции
Почему звезды светят? Каждый атом состоит из ядра. Высокая температура и давление в ядре звезд вызывают столкновения между ядрами атомов водорода, которые могут слиться в новое ядро: это называется ядерным синтезом.
Эта реакция вызывает превращение водорода в гелий, что приводит к потере массы звезды. Именно это преобразование лежит в основе световой энергии. Звезда производит энергию, теряя часть своей массы.
Это преобразование стало возможным благодаря очень большой массе звезд. Считается, что звезда по меньшей мере в 75 раз превышает массу Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы, которая в 319 раз превышает массу Земли.
Мерцание звезд, которые мы видим на небе, можно объяснить их экстремальным расстоянием, из-за которого их свет преломляется потоками горячего и холодного воздуха, которые проносятся через земную атмосферу.
Процесс образование
Звезда рождается из облака газа, который сжимается под действием силы тяжести, вызывая в то же время, значительное повышение температуры. С другой стороны, планета образована из пыли и газа, вращающихся вокруг звезды, которая конденсируется вокруг ядра, состоящего из камня, льда и воды. Некоторые планеты твердые. Марс или Земля имеют металлическое ядро. Другие планеты, такие как Юпитер и Сатурн, газообразные.