Что такое зубровка трава
Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки
Зубровка — травянистый многолетник с приятным запахом, произрастающий в Беловежской пуще. Этой травой питаются обычно зубры, отсюда и название.
Трава находит широкое применение в медицине, где используется для приготовления различных отваров и настоев от всевозможных недугов. Кроме того, ароматный многолетник применяется в качестве добавки при приготовлении кулинарных блюд, а также в производстве алкогольных напитков: настоек, водки.
Спиртные напитки на основе зубровки начали делать ещё в XVI веке в Польше, после чего рецепты приготовления быстро распространились по всему миру.
Описание зубровки
Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д. — многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках. Зубровка прославилась не только благодаря широкому применению в кулинарной и алкогольной промышленности, но и ввиду наличия множества целебных свойств.
Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.
Полезные свойства
Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:
Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.
Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком.
Противопоказания
Некоторые считают, что спиртовая настойка на основе зубровки способствует профилактике воспалительных и простудных заболеваний, а также исцеляет от различных недугов. Однако это не всегда правильно.
Прежде всего, следует сказать, что любой алкогольный напиток оказывает крайне негативное влияние на печень и центральную нервную систему, поэтому вреда от него, несомненно, больше, чем пользы, даже если при его приготовлении использовались целебные травы. Поэтому спиртовую настойку лучше применять наружно в качестве растираний при повышенной температуре, ведь спирт довольно быстро испаряется, в результате чего больной чувствует облегчение.
Ввиду того что в состав травы входят кумарины, передозировка лекарственными снадобьями (настои, отвары и пр.) может привести к развитию мигреней.
Также не рекомендуется применять растение в качестве средства, повышающего лактацию, поскольку в зубровке содержатся вредные алкалоиды, которые могут попасть в грудное молоко.
Кроме того, средства на основе зубровки нельзя использовать при следующих состояниях:
Отсюда можно сделать вывод, что перед использованием зубровки в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Состав травы
Зубровка содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:
Рецепты на основе зубровки
Растение используется при лечении многих заболеваний, а также для укрепления общего состояния организма и повышения иммунитета.
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Настой для лечения туберкулёза:
Отвар от заболеваний органов пищеварения и усталости:
Отвар при лихорадке и пониженной секреции желудочного сока:
На основе травы зубровки готовят не только целебные отвары и настои, но и вкусные алкогольные напитки.
Рецепты приготовления водки
Классический рецепт зубровки из самогона
Для приготовления водки «Зубровка» в домашних условиях используются следующие ингредиенты:
Настойку можно хранить на протяжении пяти лет, при этом вкус и полезные свойства напитка сохраняются.
Домашняя Зубровка
В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты, что несколько усложняет процесс приготовления настойки, однако, на выходе получается вкусный напиток, способный покорить сердца многих ценителей домашнего алкоголя, поэтому ваши старания того стоят.
Необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление напитка:
Спустя 2−3 суток можно смело угощать гостей домашней «Зубровкой».
Зубровка Злата
Злата — польская горькая настойка, которую производят в Польше. На самом деле в состав этого напитка растение зубровка не входит, но поскольку речь идёт об одноимённом напитке, стоит упомянуть и этот рецепт. Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается чрезвычайно вкусной и чем-то напоминает домашний коньяк с красивым насыщенным оттенком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Целебный напиток
Трава зубровка используется также для приготовления целебного ароматного средства. Напиток, приготовленный по этому рецепту, способствует улучшению работы органов пищеварения, нормализации деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, предотвращению развития раковых опухолей, снятию неприятных колик и спазмов в желудке. Средство получается довольно концентрированным, поэтому употреблять его следует строго по схеме: 2−3 раза в сутки по 30 капель.
Приготовление:
Как вы уже убедились, приготовить легендарную зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. Всё, что вам потребуется, — это наличие желания, простых ингредиентов и немного старания. И тогда вы сможете порадовать своих друзей и близких фирменным напитком, который мало отличается от настоящей «Зубровки», приготовленной на специализированном заводе.
Зубровка — полезные свойства и противопоказания, фото
Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.
Ботаническое описание
Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:
Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.
Зубровка – трава, распространенная по всему миру
Формула цветка
Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.
Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:
Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.
Классификация
Трава зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») относится к семейству злаковых, роду – Зубровка. В ботанической литературе можно встретить различные описания этого растения, например: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха.
Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.
Химический состав
Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.
Это объясняется химическим составом, в который входят:
Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.
Фармакологические свойства
Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:
Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.
В медицинских целях применяют надземную часть растения
Показание к применению
Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.
Противопоказания и побочные эффекты
Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:
Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.
Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.
Период сбора и заготовки
Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.
Технология заготовления
Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.
После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.
Трава зубровка также продается в аптеках.
Как выглядит и где растет зубровка душистая
Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?
Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.
Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.
Разновидности
В природе встречается три основных вида:
Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.
Марки, виды
Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:
Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.
Применение
Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.
В медицине
Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.
Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.
В кулинарии
Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.
В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.
Кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.
В косметологии
В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.
Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.
Косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок
Как пить Зубровку и чем ее закусывать
Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.
Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.
Закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. Оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
Зубровка в домашних условиях
Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.
Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.
Рецепт Зубровки классической
Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:
Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.
Домашняя Зубровка Злата
Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:
Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.
Рецепты лечебных коктейлей
Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.
Коктейль-аперитив «Запретный плод»
«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.
Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.
Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.
Коктейль «Зимний сон»
В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.
Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.
Коктейль «Чудная ночь»
«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.
Коктейль «Царская охота»
В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.
Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.
Описание травы зубровки и целительные свойства, применение и рецепты
Зубровка – трава, распространенная по всему миру. Она известна за счет свойств, полезных для организма. Несмотря на содержание ядовитого компонента в составе растения, в правильных дозировках в дополнение к комплексной терапии зубровка может лечить определенные болезни и предотвращать появление новых.
Характеристики растения
Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.
Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.
Химический состав растения определяет его лечебные свойства. Самым интересным веществом в составе зубровки считают кумарин.
Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:
Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.
Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.
Смотрите обзор пряности:
Виды и сорта травы
Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:
Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.
Где растет зубровка
В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.
Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:
Зубровка душистая
Зубровка душистая или пахучая (Hierосhloë оdоráta)
Зубровка душистая размножается семенами, либо путем деления корневищ, ее разводят с целью приготовления народных средств лечения заболеваний, а также в качестве ароматизатора для водки.
Семена необычайно мелкие, в связи с чем, при их посадке почва должна быть соответствующим образом подготовлена, очищена от сорняков и разрыхлена. Для ухода за Зубровкой почву необходимо содержать в рыхлом состоянии и регулярно пропалывать от сорняков.
Каких—то особенных способов ухода она не требует. В диком виде произрастает на лугах, рядом с болотами, в степях, в горах и на лесных полянах.
Химический состав Зубровка душистая.
В траве содержатся кумарин, пепсин, ангидриды оксикоричной кислоты, горечи, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, малилотовая кислота.
Полезные свойства.
Трава обладает противотуберкулезным, ранозаживляющим, антисептическим, стимулирующим пищеварение, жаропонижающим, потогонным, усиливающим перистальтику кишечника, противогрибковым свойствами.
Показания к применению.
Трава Зубровки применяется нетрадиционной народной медициной при таких болезнях как:
Также является прекрасным ароматизатором для водки, используется в качестве пряности в кондитерских целях.
1. Настойка: содержимое пакета (10г) залить 0,5л. водки, настоять 10 дней, употреблять по 1ст.л. 3 раза в день перед едой.
2. Для приготовления водного настоя: 1 ст.л. травы залить 200 мл кипятка, дать настояться, процедить. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
3. Для ароматизации водки 1—2 травины залить 1л. водки, настоять не более 2—х дней.
Противопоказания: беременность, депрессивные состояния и неврозы, непереносимость компонентов. Передозировка препаратов лекарственного растения может вызвать сильное отравление.
Зубровка на самогоне
Упоминания в книгах, трактатах и статьях о зубровке на самогоне — ароматном крепком алкогольном напитке, — встречаются уже больше 500 лет. Еще классики Ильф и Петров в своем шедевральном романе «12 стульев» описывали ее на обеде Остапа Бендера у застенчивого завхоза. Рюмка зубровочки перед ужином, для повышения аппетита — излюбленный напиток помещиков на Руси. А в 20-м веке напиток очень уважал генеральный секретарь СССР Леонид Ильич Брежнев, всегда выпивая его перед едой для повышения аппетита.
За что так любят настойку зубровки на самогоне
За неповторимый аромат, пахучий и душистый, похожий на запах свежескошенной травы с оттенками табака, миндаля и ванили, молочными нотками. Все вместе это дает незабываемый аромат, который вы ни с чем не спутаете и точно запомните.
У зубровки горько-пряный, слегка вяжущий вкус и золотисто-зеленый цвет. Помимо того, что она вкусная, настойка еще и полезная (конечно же, в небольших дозах). Ее свойства обусловлены главным компонентом, давшим ей название — травой зубровкой.
Настойку легко и быстро приготовить дома, для этого не нужно никаких экзотических и дорогих продуктов, сложной аппаратуры и технических знаний.
Польза и вред травы зубровки для самогона
Тинктура делается более концентрированной, чем напиток и применяется в лечебных дозах, под наблюдением доктора, при многих заболеваниях:
В состав растения входит кумарин, который и придает зубровке ее неповторимый аромат. Но он полезен только в небольших дозах.
Микстуру нужно принимать с осторожностью, не злоупотребляя, обязательно после консультации с доктором.
Рецепты зубровки на основе самогона
Существует множество вариантов приготовления напитка, в каждом регионе добавляют что-то свое, национальное, но база всегда одинаковая.
На 1 литр спиртосодержащей жидкости нужно всего 1-2 чайные ложки сухой измельченной зубровки и сахарный сироп из 2-х ложек воды и 1 ложки сахара.
Напиток готов. Он отлично пьется с любой закуской, хранится до 5 лет.
У того, кто делает настойку первый раз, могут возникнуть трудности. Если добавить чуть больше травы, вкус будет очень горьким, а цвет зеленоватым. А если меньше — не получится специфического, всем известного аромата напитка. Поэтому профессионалы советуют сначала приготовить концентрат, добавив в алкоголь чуть большее количество главного компонента, а потом уже добавлять готовый продукт постепенно в самогон.
Душистая зубровка на самогоне с медом и специями
Настой получается с очень ароматным летним луговым запахом, мягким, чуть сладковатым привкусом и прозрачно-янтарным цветом.
Настойка с черносливом и ванилью
В Польше выпускается «Зубровка злата», но в ее составе абсолютно нет одноименной травы, вместо нее в рецептуру добавлен корень калгана. Это не совсем то, потому что нет того классического и привычного запаха настоящей зубровки. Но в домашних условиях можно приготовить именно правильный напиток, с добавлением необычных составляющих, как в польской водке.
На 1 литр самогона потребуется:
Все перемешать и поставить в темное прохладное место на 15 дней, периодически перемешивать. Затем 2 раза профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться еще немного, для достижения вкусового баланса.
Получается очень вкусный крепкий напиток, терпкий, но в то же время немного сладкий, с фруктово-ванильным необычным запахом, немного похожим на коньяк. Любителям более горьких напитков сахарный сироп можно не добавлять.
Вообще, придумывать собственные рецепты, экспериментировать, добавлять новые продукты и специи, можно бесконечно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Важно держать в голове, что какой бы чудесной ни была ваша зубровка на самогоне, пить ее нужно без фанатизма, в небольших дозах, как и любой другой, крепкий и не очень, алкоголь.