Что такое зона рискованного земледелия

Что такое зона рискованного земледелия

Содержание статьи

Что такое зона рискованного земледелия. Смотреть фото Что такое зона рискованного земледелия. Смотреть картинку Что такое зона рискованного земледелия. Картинка про Что такое зона рискованного земледелия. Фото Что такое зона рискованного земледелия

Земледелие как форма хозяйствования и жизнедеятельности

Под земледелием в конечном итоге понимается рациональное выращивание урожая необходимых для человека сельскохозяйственных культур. Основная масса растительности произрастает в земле, за исключением водорослей. Везде, где есть земля, какое-то подобие почвы – что-то обязательно произрастет. Даже на скалах.

Земледелие и скотоводство – два основных вида хозяйственной деятельности, освоенных человеком, которые сразу выделили его из остального животного мира. В отличие от изначальных, основанных на инстинкте и присущих другим видам фауны способов непосредственного утоления голода, коими являются собирательство и охота, – эти формы жизнедеятельности требовали уже определенной доли творчества и опыта.

Они пришли как осознанный этап собственного мироощущения в окружающем пространстве. Опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволял нашим предкам делать заключение о пригодности регионов к занятию земледелием или скотоводством. Тем самым определялся уклад и образ жизни на многие поколения вперед – скотоводы становились кочевниками, земледельцы же привязывались к пашням и огородам.

Зоны рискованного земледелия

Культуры, которые нужны человеку для пропитания и для технических нужд, зародились и растут, давая хороший урожай, в определенных климатических зонах, на почвах, с необходимым составом. Но таких мест, где почва насыщена органическими веществами и богата необходимыми микроэлементами, где оптимальный для вегетации растения температурный режим, достаточное количество осадков, которые выпадают в нужное время – на Земле, к сожалению, очень мало. До обидного мало их и в нашей, так богатой другими природными ресурсами, стране.

Население планеты неуклонно растет. Сегодня нас уже более шести с половиной миллиардов человек. Несмотря на прогресс науки, совершенствующиеся технологии, на Земле по-прежнему на всех еды не хватает. Поэтому, чтобы обеспечить всё растущие потребности, приходится осваивать и использовать для выращивания сельхозпродукции земли, не совсем пригодные под возделывание тех или иных культур.

Районы, где в силу неожиданных возвратных заморозков, засухи или, наоборот, затяжных проливных дождей, большой вероятности возникновения бурь и торнадо урожай может не дать ожидаемого результата или вовсе погибнуть, называются зонами рискованного земледелия.

Различные мероприятия, такие как мелиорация земель, выведение устойчивых районированных сортов, генная инженерия – призваны уменьшить риски земледельцев и решить в результате проблему неурожаев и обеспечения всех продуктами питания.

Источник

Зона рискованного земледелия

Но сегодня мы не про овощи или иные с/х культуры. В своих садах мы сажаем ведь не только то, что полезно, но и то, что глаз должно радовать.

Мы используем для этого декоративные деревья и кустарники, цветы, которые давно введены в культуру, но которые далеко не всегда родом из тех мест, где мы живем, где находятся наши дачи. Хочется посадить красивое, сажаем, но далеко не всегда эти растения смогут жить вообще или устойчиво жить в климатических условиях вашего региона. Какие из растений будут жить и зимовать лучше и почему.

#Климат у нас не европейский.

Но очень разный. От арктического и субарктического климатических поясов на севере до субтропического пояса на юге. Но и с запада на восток, большая территория страны, хоть и находится в пределах умеренного пояса, но типы климата разные: переходный от морского к умеренному, умеренный континентальный, континентальный, резко континентальный, муссонный. В европейской же части Евразии, за пределами наших границ, климатичекие условия значительно мягче, южные районы находятся в субтропическом поясе, центральные в умеренно-континентальном, но значительно более мягком, чем на территории России, северо-западные и западные в морском типе климата.

В парках, скверах, у себя в садах мы выращиваем декоративные #растения, которые когда-то ввели в культуру, над которыми поработали селекционеры, получив новые интересные сорта, но кардинально изменить условия, при которых они будут расти, невозможно.

С цветами попроще. Есть однолетники, двухлетники, многолетники. Вроде бы все понятно, кто сколько живет, так и называется. Но некоторые из травянистых цветковых растений мы считаем однолетниками, являются это многолетними растениями, которые мы, в силу климатических особенностей, выращиваем как летники.

Лобелия эринус и другие.

Переселение с востока на запад и с севера на юг, лучше чем с запада на восток и с юга на север.

Это алгоритм декоративного садоводства.

#Декоративные, садовые формы деревьев и кустарников вошли в культуру тоже из разных регионов, даже с разных континентов. Процесс, когда человек случайно или преднамеренно переселяет особей какого-либо вида растений или животных за пределы их естественного ареала называется интродукцией.

Так вот, интродукция с запада на восток любых видов растений гораздо сложнее, чем видов растений, которые вводят в культуру из восточных регионов. Именно такие, более восточные виды и, полученные от них, #сорта лучше приживаются, устойчиво растут и зимуют.

Например, так ведут себя многие виды хвойных растений. Среди тех, что используют в декоративном садоводстве много видов из районов Восточной Азии.

Южные растения в более северных районах, в большинстве случаев жить не могут. Все до первой суровой зимы, которая рано или поздно случится. Но и северным, например, растениям из субарктической зоны, при сильном смещении на юг, не комфортно. Казалось бы, здесь мягкая зима, но нет. Интродукция с юга на север сложнее, но может быть успешной, но при смене на малое количество зон. О Зонах морозостойкости ниже.

Особенно мала результативность, когда пытаются привезти и посадить у себя растение, взятое непосредственно из природы.

С севера на юг. Мы в Московской области. Не единожды пытались вырастить у себя на участке карликовую березку, уж очень мне нравятся такие, природные стланиковые формы. Березки жили, но скорее влачили существование. Жили лет по 5, но все же потом «уходили».

С востока на запад. А вот пихта, которую мы привезли лет 17 назад совсем маленькой с Северного Урала.

Оттуда же были привезены маленькими проростками кедровые сосны. Они адаптировались значительно хуже, но дело было скорее не в климате, а в том, что была нарушена микориза или же ее мало уцелело при транспортировке, а затем посадке. На фото, за пихтой видна кедровая сосна, видно, на сколько она ниже ростом, при том, что привезены и посажены они были одновременно.

Сортовые растения могут быть использованы, и расти будут, если их специально выводили для, например, выращивания в условиях, отличных от их природных ареалов. Морозостойкие сорта создаются и выращиваются, где это возможно, но все равно есть пределы.

У нас на даче, в Московской области, уже более 20 лет растет и плодоносит грецкий орех. Мы рассказывали о нем здесь. Но все же в суровые зимы, такой была, например, зима 2017 года, на стволе появились сильные морозобойные трещины. Правда он сильный, и трещины заращивает сам и довольно легко.

Чтобы определить, какие растения могут устойчиво выращиваться в тех или иных районах разрабатывались системы зонирования растений.

Разделение территории #России по климатическим условиям впервые было проведено еще революции в 1915 году Э. В. Вольфом. Затем ее не раз меняли и корректировали. Наиболее известной и научно обоснованной была система, которой пользовались очень долго. Она была предложена А. И. Колесниковым в 1974 году, основывалась на глубокой детализации территориальных и климатических особенностей. По ней выделялось шесть зон, разделенных на 42 района. По каждому району был предложен список подходящих растений, в общей сложности более 700 видов деревьев и кустарников.

Сейчас в большинстве стран, в том числе и в России, пользуются системой зонирования по зонам морозоустойчивости (USDA зоны). Что это такое. Чем эта информация полезна для дачника. Этот материал будет опубликован в разделе Усадебка 16.10.2021 г. в 5:00. Здесь.

«У нас на участке сплошная глина». Красная или сизая? Цвет имеет значение.

Мы розы НЕ укрываем и сильно НЕ обрезаем.

#дача #сад #система #зима #виды

Источник

Почва для будущего. Часть 1

Что такое зона рискованного земледелия. Смотреть фото Что такое зона рискованного земледелия. Смотреть картинку Что такое зона рискованного земледелия. Картинка про Что такое зона рискованного земледелия. Фото Что такое зона рискованного земледелия

Об особенностях зон рискованного земледелия и о том, как добиться прогресса в повышении плодородия на Северо-Западе РФ, рассказал директор Агрофизического НИИ, академик РАН Виктор Якушев.

— Принято считать, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Что конкретно подразумевается под этим термином?

— Наш регион, разумеется, также относится к этой зоне рискованного земледелия…

— Разумеется. Он характеризуется затяжными весной (а значит – поздними заморозками) и осенью (соответственно, ранними заморозками). Ситуация усугубляется повышенным количеством осадков, что в сочетании с пониженным испарением (так как мало тепла и солнца) приводит к избыточному увлажнению. Почвы в регионе преобладают подзолистые и дерново-подзолистые различного механического состава, бедные питательными веществами.

— Как вы вообще оцениваете биопотенциал почв Северо-Запада, в частности, Ленинградской области?

— Наверное, немного внимания надо уделить самому термину. Основу биологического потенциала составляет плодородие почв, сумма активных температур безморозного периода и тип водного режима. Плодородие почв зависит от наличия в них необходимых питательных веществ в доступной для растений форме. Основными из них являются гумусовые соединения, которые представляют собой резерв питательных элементов. Именно они способны давать стабильные урожаи в течение длительного времени. Постепенно этот резерв истощается, и если новообразование гумуса по каким-либо причинам идет медленнее, чем его расход, урожайность начинает снижаться, что мы и наблюдаем на землях, которые интенсивно эксплуатируются и при этом неправильно обрабатываются и удобряются.

На Северо-Западе и, в частности, Ленинградской области естественный процесс новообразования гумуса в силу климатических особенностей идет крайне медленно. У нас преобладают дерново-подзолистые почвы, биологический потенциал которых существенно ниже серых лесных и черноземных почв. Они, как правило, кислые, обеднены минеральными и органическими веществами, а промывной тип водного режима способствует вымыванию элементов питания из пахотного слоя и формированию особенного подзолистого горизонта.

— За счет чего тогда можно увеличить продуктивность почв Северо-Запада, учитывая довольно «проблемные исходные данные»?

— Безусловно, за время развития земледелия в нашем регионе был выработан ряд приёмов, которые позволяют получать хорошие урожаи районированных на Северо-Западе культур. Получали же в 70-е и 80-е годы двадцатого столетия производственные объединения Ленинградской области очень приличные урожаи! Но для этого вносилось достаточное количество удобрений, почвы известковались, соблюдались севообороты и т.д. То есть существовала культура земледелия, основанная на научно выверенных технологиях. Эксплуатируемые в сельскохозяйственном севообороте почвы по опыту многих поколений земледельцев должны получать ежегодно не менее 10 тонн навоза на гектар.

Если говорить о конкретных мерах, то в первую очередь, почвы должны получать соответствующее выращиваемой культуре точно рассчитанное количество минеральных и органических удобрений. Не получая возмещения питательных веществ, вынесенных с урожаем, они неизбежно будут терять своё плодородие. Этот приём позволяет не только удовлетворять потребности растений в азоте и других питательных веществах на протяжении нескольких лет, но также способствует улучшению структуры почвы и её микробиологической активности. В настоящее время существуют в зависимости от вида культуры, физических и агрохимических особенностей почвы довольно точные технологии расчёта норм минеральных и органических удобрений и их внесения, к примеру, метод точного земледелия.

Другим немаловажным фактором является известкование кислых почв. Это традиционное для советского времени мероприятие обеспечивает оптимизацию почвенных условий развития растений. Многолетний опыт и практика земледелия свидетельствуют о постоянном подкислении и обеднении кальцием и магнием сельскохозяйственных земель за счет вымывания щелочноземельных элементов за пределы корнеобитаемого слоя с нисходящими токами воды, а также в результате расхода этих элементов с урожаем возделываемых культур. Процесс подкисления усиливается за счет выпадения «кислых» дождей и в результате применения ряда удобрений, в первую очередь азотных. В свою очередь, реакция почвенной среды оказывает определяющее влияние на подвижность большинства химических соединений, почвенные биохимические и микробиологические процессы, а через них на поступление элементов питания в растения.

В арсенале средств повышения плодородия и борьбы за урожай у заботливого хозяина и думающего агронома непременно найдётся и применение микробиологических препаратов и стимуляторов роста. В севообороте очень важно возделывание бобовых культур для улучшения азотного питания растений. Также необходимо использовать сидераты, это специально выращиваемые культуры, которые при достижении ими наибольшей массы запахиваются в почву в качестве органического удобрения.

— Вы обратили внимание на то, что на Северо-Западе, в частности – в Ленинградской области, преимущественно кислые почвы. Насколько этот фактор мешает получению хорошего урожая?

– Дело в том, что на кислых почвах резко снижается эффективность минеральных удобрений. Развивается грибная микрофлора, отрицательно влияющая на развитие культурных растений. В почвах преобладают фитотоксичные элементы: алюминий, железо, марганец, которые резко снижают урожай сельскохозяйственных культур. Из пахотного горизонта вымываются азот, калий, кальций, магний. Поэтому известкование, как коренное мероприятие по повышению плодородия кислых почв, является непременным условием ведения сельского хозяйства.

— Я хотела бы уточнить. Вы упомянули, что известкование было традиционным мероприятием для советского времени. А как обстоят дела сегодня?

— Программа известкования, осуществляемая в нашей стране с 1969 года, позволила за 20 лет создать положительный баланс кальция в земледелии и существенно уменьшить площади сильнокислых почв. Для сравнения следует отметить, что в Западной Европе известь в сельском хозяйстве используется более 200 лет, а США вышли на стабильный уровень применения известковых материалов 55 лет назад. В последнее время общая площадь кислых почв в России достигла 50 миллионов гектар. По расчётам учёных, для достижения и поддержания оптимальной реакции среды необходимо ежегодно поставлять сельскому хозяйству около 100 миллионов тонн известковых материалов. Однако к началу третьего тысячелетия экономические условия функционирования сельского хозяйства нашей страны изменились. Резко снизилась государственная поддержка работ по поддержанию почвенного плодородия, а большинство хозяйств не имеют достаточных финансовых ресурсов для организации известкования. В результате этого с 1988 года темпы известкования почв начали резко падать и к настоящему времени его объемы сократились с 46,5 до 2,3 миллионов тонн, а площади произвесткованных земель уменьшились с 6 миллионов гектар до 266 тысяч гектаров в 2013 году.

Источник

Учебник по истории России. Арсентьев. 7 класс 1 часть. Параграф 2

ТЕРРИТОРИЯ, НАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВО РОССИИ В НАЧАЛЕ XVI в

Вопросы в тексте параграфа

Что было основой хозяйственной жизни России в начале XVI в.? В каких сферах российской экономики в начале XVI в. происходили изменения?

Россия в начале XVI века оставалась земледельческой страной. Именно земледелие было основой хозяйственной жизни России. Однако со становлением единого государства изменилось значение городов, которые стали не столицами княжеств, а центрами торговли и ремесла. Соответственно, серьезные изменения в хозяйственной деятельности коснулись именно этих сфер – торговли и ремесла, которые после избавления от ордынского ига стали стремительно развиваться. Расширялась география международной торговли и за счет устранения внутригосударственных границ формировался внутренний рынок.

Вспомните, какую территорию занимало Московское княжество в середине XV в. Перечислите основные слои населения Московского княжества в XV в. и их занятия.

Московское княжество в середине XV в. состояло из земель Владимирских, Суздальских, Переяславльских, Муромских, Нижегородских, Ржевских, Галичских, Вологодских, Белоозерских, Устюжских, Тарусских и других земель. Новгород был присоединен к Московскому княжеству только в 1478 году, Ярославль – в 1471 году, Ростов – в 1474 году, Тверь – в 1485 году, Смоленск – в 1514 году, Псков – в 1510 году, Рязань – в 1521 году.

К концу XV века в Московском княжестве сформировались следующие слои населения:

Высшее сословие:

Служилые люди:

Крестьяне:

Городское население:

Вольные люди:

Что такое подсечно-огневая система земледелия?

Подсечно-огневая система – способ подготовки почвы для земледелия, который использовали для создания пахотных угодий на территориях, занятых лесом. Прежде чем пахать землю, необходимо было вырубить деревья. Оставшиеся на поле пни сжигали, золой удобряя почву. Землю обрабатывали два-три года, а когда она переставала давать хороший урожай, её забрасывали и выжигали новый участок.

Вспомните, кто такие казаки. Как и когда возникло казачество?

Казаками стали называть вольных людей, которые стали собираться за линией укреплений на южных и юго-восточных окраинах Русского государства и Великого княжества Литовского. В любом государстве есть люди, которые недовольны установившимися порядками и ценящие личную свободу превыше всего. Именно такие люди, беглые крестьяне, выгнанные помещиками боевые холопы и просто авантюристы стали заселять ничейные земли Дикого поля и сформировали собственную субкультуру.

К концу XIV века образовалось несколько крупных сообществ, проживавших в центральной Евразии возле крупных торговых путей того времени, в частности рек — в низовьях Днепра, Дона, Волги. К ним присоединилось заметное количество переселенцев из Московского, Литовского и Рязанского княжеств, а также из прочих северо-западных земель. Земли, на которых осели казаки постоянно подвергались набегам крымских татар, а, поскольку казаки сами занимались грабежом, то и атакам войск соседних государств. Для отражения этих атак казаки стали объединяться в общины, своеобразные военные формирования с собственным административным аппаратом. В результате, к XVI веку некоторые группы выросли в крупные вольные воинские формирования, являвшиеся одновременно автономными государственно-организованными сообществами, называемые казачьими войсками (Запорожское, Донское, Волгское, Яицкое).

Государственные власти, видя формирование независимой субкультуры казачества, стали пытаться использовать казаков в собственных целях – платили им жалование за защиту границ государства. Тем самым они избегали больших набегов тех же самых казаков на свои территории и получали мобильные вооруженные формирования, способные противостоять набегам крымских татар.

Какие изделия западноевропейских ремесленников называли шедеврами?

Шедевром в средневековой Европе называли лучший образец изделия, изготовленного ремесленником (подмастерьем) на собственные средства. Только после того, как ремесленник изготовил шедевр, он мог вступить в цех, открыть свою собственную мастерскую и стать мастером. Система цехов с предъявлением шедевра («одобренного образца работы») просуществовала в России со времён Петра I и формально до 1900 года.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Сравните подсечно-огневую систему земледелия с трёхпольем. С чем связан переход к трёхполью?

При трёхполье земля использовалась более эффективно чем при подсечно-огневой системе. Земля медленнее истощалась и поддерживался высокий уровень плодородия. Несмотря на то, что трехполье не приносило быстрых и богатых урожаев, оно обеспечивало устойчивую урожайность в течение длительного времени. Сев озимых при трёхполье позволял снимать урожай раньше, чем убираются яровые хлеба.

2. Какие зерновые культуры возделывали русские крестьяне в конце XV — начале XVI в.? Какая из них была основной? Предположите почему.

С распространением трёхполья изменился и набор засеваемых зерновых культур. Наиболее распространенной озимой культурой стала рожь, а яровой – овёс. Широко была распространена гречиха. Эти культуры менее прихотливы и требовательны к погодным условиям.

3. Охарактеризуйте орудия труда русских крестьян в конце XV — начале XVI в. Почему они столь незначительно изменились со времён Древней Руси?

Земля обрабатывалась при помощи сохи, сохи-косули, плуга и бороны. Это довольно простые, но при том функциональные орудия труда. Они не требовали для изготовления специальных знаний, большой затраты сил и времени. Орудия, использовавшиеся в крестьянском хозяйстве, создавались и совершенствовались на протяжении всей многовековой истории русского народа. Они были конструктивно продуманы, хорошо приспособлены к различным природно-климатическим условиям. Можно с уверенностью говорить, что для своего времени они были достаточно совершенны и лишь технический прогресс со второй половины XIX в. постепенно вытеснил их из хозяйственной жизни русского крестьянина.

4. Почему животноводство имело в хозяйстве русского крестьянина лишь вспомогательное значение? Какие трудности создавали природные условия крестьянину для разведения и содержания домашнего скота?

Урожаи практически на всей территории Российского государства были низкими. Это во многом было связано с природно-климатическими условиями. Малое количество пригодных для сева земель, длинная и холодная зима, короткое лето, суровый неустойчивый климат. Работать на земле можно было примерно 130 дней в году. Из них 30 дней уходило на сенокос. Остальное время уходило на пахоту, сев и жатву. Именно из-за недостатка времени для заготовления кормов на зиму для скота, животноводство не могло стать основным занятием русского крестьянина. Длинные и холодные зимы требовали больших запасов кормов для скота. Хотя это вовсе не свидетельствует о том, что животноводство не было развито совсем. В каждом хозяйстве обязательно был домашний скот, который использовался в качестве тягловой силы.

Эти поговорки свидетельствуют, что «мир» — крестьянская община, играла огромную роль в жизни крестьянина от самого рождения до его смерти. Община делила пахотные наделы между семьями, контролировала использование сенокосных угодий и промысловых территорий. Она распределяла между дворами государственные подати и повинности.

6. Почему в течение XVI в. увеличивалась численность казачества? Каким образом государство могло использовать казаков в своих интересах?

Начало ограничения свобод крестьян приводило к тому, что крестьяне снимались со своих мест и бежали в казацкие земли, где практически не действовали законы государства, не было ни помещиков, ни податей, ни повинностей. Государственные власти, видя формирование независимой субкультуры казачества, стали пытаться использовать казаков в собственных целях – платили им жалование за защиту границ государства. Тем самым они избегали больших набегов тех же самых казаков на свои территории и получали мобильные вооруженные формирования, способные противостоять набегам крымских татар. В первой половине XVI века казацкие поселения, расположенные в лесах и низовьях Днепра, объединились в своеобразную казацкую республику – Запорожскую Сечь.

7. Как изменилось значение русских городов с формированием единого государства?

С формированием единого государства изменилось значение русских городов. Многие из них уже не были столицами независимых княжеств. Города становились центрами ремесла и торговли. Такими крупными центрами были Псков, Холмогоры, Ярославль, Кострома, Тверь, Серпухов, Тула, Смоленск, Нижний Новгород.

8. Что вывозили из России в Западную Европу в XVI в.? Какие товары ввозили в неё из Европы? Какое значение имела торговля для развития России?

Развитие торговли всегда имело важное значение для любого государства. Торговля имела прямую зависимость с внутренним производством и потреблением, была средством политического и экономического влияния, способствовала обмену технологиями и знаниями, влияла на культурный обмен, развивала товарно-денежные отношения.

9. Как вы думаете, какое значение для хозяйственной жизни страны имела проведённая в 1530-е гг. денежная реформа? Какая денежная единица стала основной в едином Российском государстве?

Денежная реформа середины XVI века способствовала упорядочению денежной системы и, соответственно, усилению влияния государства на товарно-денежные отношения. Реформа также позволила ввести единую денежную единицу России – московский рубль и копейка, как 1/100 рубля.

1. Покажите на карте территории расселения казачества в XVI в.

Что такое зона рискованного земледелия. Смотреть фото Что такое зона рискованного земледелия. Смотреть картинку Что такое зона рискованного земледелия. Картинка про Что такое зона рискованного земледелия. Фото Что такое зона рискованного земледелия

Рассмотрим карту на странице 60-61 первой части учебника:

Территории расселения казачества в XVI в. подписаны синими буквами (и дополнительно обведены желтыми овалами). Это Приволжье, Урал, Дон, юго-восточные земли.

2. Ознакомившись с картой (на с. 60—61 учебника), скажите, где было больше городов — западнее Волги или восточнее её?

Больше городов было к западу от Волги.

Что такое зона рискованного земледелия. Смотреть фото Что такое зона рискованного земледелия. Смотреть картинку Что такое зона рискованного земледелия. Картинка про Что такое зона рискованного земледелия. Фото Что такое зона рискованного земледелия

1. О каких видах хозяйственной деятельности говорится в тексте?

В тексте говорится об огородничестве – выращивании овощей на придомовом участке и использовании овощей для питания.

2. Какое значение для жизни россиян имели эти занятия?

В любом хозяйстве – сельском или городском, обработка придомовых участков позволяла крестьянам или ремесленникам обретать некоторую независимость в обеспечении пропитания семьи. Значительная часть необходимых продуктов могла быть выращена на собственном участке, а излишки – могли быть проданы.

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Известному российскому историку XIX в. С. М. Соловьёву принадлежат слова о том, что если для народов Западной Европы природа была матерью, то для народов России она являлась мачехой. Как вы понимаете данное сравнение? Проиллюстрируйте свой ответ конкретными примерами. Что означает понятие «зона рискованного земледелия»?

Действительно, территория Российского государства в XVI веке была малопригодна для земледелия. Южные плодородные земли Киева, Чернигова были частью Литовского княжества. Земли же России лежали к северо-востоку и изобиловали лесами, а не полями. Кроме того, климат северо-востока намного жестче чем в землях большей части Западной Европы. Длинные холодные зимы, короткое лето, неустойчивая погода. Все это накладывало серьезные ограничения на развитие земледелия и обуславливало использование определенных сортов злаковых культур для сева. Например, наиболее распространенной озимой культурой в России рожь, а яровой – овёс. Широко была распространена гречиха. Эти культуры менее прихотливы и требовательны к погодным условиям. Отсюда и появление понятия «зона рискованного земледелия». Поэтому фраза Соловьева, что для народов России природа была мачехой – отчасти справедлива. Но только отчасти, потому что природно-климатические условия, малопригодные для земледелия, давали другие преимущества – обилие зверя, рыбы, грибов, ягод.

2. Проанализируйте пословицы и поговорки россиян, посвящённые хозяйственной деятельности: «На Егорья мороз — будет просо и овёс», «Кукушка до Егорья — к неурожаю и падежу скота», «Май холодный — год хлебородный» и т. д. Какие выводы можно сделать на их основании?

В этих поговорках и пословицах дается информация, собранная во время длительных наблюдений за погодой на землях России, которые входят в зону рискованного земледелия. Зачастую обилие урожая зависело от погодных условий. От них так же зависело и время начала сева, и время уборки урожая. Крестьяне никогда не могли быть уверены в том, что урожай гарантированно будет обильным. Поэтому и использовали различные методы прогнозирования погоды и замеченные зависимости, чтобы увеличить шансы получения урожая. Существует множество источников, в которых содержатся народные наблюдения за погодой и проводятся закономерности, позволяющие спрогнозировать погоду.

3. Используя материалы параграфа, проанализируйте структуру городского самоуправления в русских городах в начале XVI в. Какие слои населения входили в его состав?

Мелкие торговцы, ремесленники, огородники объединялись в сотни и полусотни, в основе которых лежал не цеховой принцип, а территориальный. Только крупное купечество объединялось в особые профессиональные организации – гостиную и суконную сотни. В гостиную сотню входили московские купцы. В суконную сотню входили представители провинциального купечества. Члены купеческих организаций возглавляли городское самоуправление.

4. Из текста параграфа выберите цитаты, которые носят спорный характер, с точки зрения историков. Сделайте выводы.

Очень странный вопрос. Нельзя однозначно выделить какие-либо цитаты, которые носят спорный характер, поскольку все они имеют определенную степень допущения. Например, некоторые считают спорной цитатой фразу, что «урожаи практически на всей территории Российского государства были низкими». Объясняют это тем, что на южных территориях страны земледелие было эффективным. Однако это не так. Во-первых, в этой фразе мы не видим утверждения, что урожаи были низкими на всей территории. Никто не отрицает, что существовали благополучные для земледелия территории, например, то же самое суздальское ополье. Во-вторых, южные территории России во второй половине XV века – это сами Московские земли, он никогда не считались высокоплодородными. Более южные земли Рязанского, Черниговского княжества, Брянска, Чернигова, Белгорода, Курска были присоединены только в начале XVI века.

Также, некоторые ставят под сомнение фразу, что «все казаки считались свободными и равноправными», объясняя сомнение тем, что и у казаков были богатые и бедные. Действительно, было бы странно, если бы в сообществе не было бы какого-либо имущественного расслоения или разницы в общественном положении. Но не богатство делает людей «свободными или равноправными». Рабов или крепостных у казаков не было – т.е. они все были свободными. В казаческих сообществах формировался собственный закон и правила поведения, перед которыми были все равны – все были равноправными.

Одна из немногих фраз, которая может вызывать споры и сомнения – «Значительную роль в жизни страны продолжал играть Великий Новгород». После присоединения Новгорода к России, он практически полностью утратил свою значимость. Его традиции и величие, по сути, были уничтожены. Последовавшие за этим неоднократные пожары, эпидемии, голод, опустошение значительно сократили численность населения Новгорода. Все активное население было вывезено из города в Москву. Закрыты торговые Ганзейские дворы, имущество конфисковано. Только при Василии III отмечается относительное затишье и восстановление Новгорода в незначительных правах. Так что о какой-либо значимости Новгорода на рубеже XIV-XV веков говорить не приходится.

5. Докажите взаимосвязь денежной реформы с ростом торговли.

Рост торговых связей между землями Российского государства и расширение внешней торговли требовало упорядочения денежных взаимоотношений. Наличие разных денежных единиц, а также изобилие фальшивых монет усложняло торговлю и выводило ее из-под контроля государства. Введение монополии на чеканку денежной монеты, введение единой денежной единицы для расчетов позволили отчасти избавиться от фальшивомонетчиков, объединить ресурсы драгоценных металлов, упорядочить денежные расчеты и облегчить торговые отношения.

Запоминаем новые слова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *