Что такое зольник в печи

Зольник (в печах)

Смотреть что такое «Зольник (в печах)» в других словарях:

Камерное производство — (тех.) представляет обыкновенный способ заводского получения серной кислоты Н2SO4 [О других способах образования, составе, физических и химических свойствах и о способах получения одноводной (Н2SO4), дымящей и безводной (SO3) серной кислоты см.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сожигание мусора* — (домового и уличного сора) Этот сор состоит из всех плотных отбросов человеческого хозяйства, за исключением человеческих извержений (см. ниже) и уличного сора (главным образом песок и лошадиный помет) и пр. Количество этого сора весьма… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сожигание мусора — (домового и уличного сора) Этот сор состоит из всех плотных отбросов человеческого хозяйства, за исключением человеческих извержений (см. ниже) и уличного сора (главным образом песок и лошадиный помет) и пр. Количество этого сора весьма… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сожигание трупов* — Не подлежит сомнению, что в доисторические времена при погребения трупов пользовались исключительно зарыванием их в землю. Позже, наряду с зарыванием трупов в землю, прибегали и к сожиганию их, причем выбор того или другого способа погребения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сожигание трупов — Не подлежит сомнению, что в доисторические времена при погребения трупов пользовались исключительно зарыванием их в землю. Позже, наряду с зарыванием трупов в землю, прибегали и к сожиганию их, причем выбор того или другого способа погребения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Уголь бурый и торф* — Бурый У. и торф представляют первые члены того ряда ископаемых, который образуется последовательным изменением клетчатки растений, попавших после смерти в условия, благоприятствующие такому изменению. Эти условия разложение при малом доступе… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Уголь бурый и торф — Бурый У. и торф представляют первые члены того ряда ископаемых, который образуется последовательным изменением клетчатки растений, попавших после смерти в условия, благоприятствующие такому изменению. Эти условия разложение при малом доступе… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ТОПЛИВО — ТОПЛИВО. Чем суше топливо и чем меньше золы остаётся после его сгорания (чем меньше «зольность»), тем относительно больше тепла оно даёт. Сравнительная ценность того или иного топлива определяется его теплотворной способностью, которая измеряется … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Сушка плодов и овощей* — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сушка плодов и овощей — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Нужен колосник в печи или нет? Зольник в печи.

Для того что бы Вам определиться с выбором печи, если стоит вопрос «Какую печь брать — с колосником или без колосника?» мы решили описать самые очевидные недостатки и преимущества печей в конструкции которых используют колосник и где его нет.

Начнем с недостатков.

Колосниковая печь.

1. После каждой топки зольник необходимо освобождать от золы для того что бы воздух стабильно проходил по зольнику в зону горения, поскольку в основном подача воздуха в печах такого типа осуществляется через зольник. К тому же не вся зола попадает в зольник, поэтому остаётся потребность в совке для чистки самой топки.

2. Как правило дрова не полностью прогорают, остаются угли- что является не прогоревшим топливом. Потеря топлива обычно составляет от 5% до 10%. Часть не сгоревшего топлива проваливается в отверстия колосника.

3. Подача воздуха через зольник не обеспечивает плавную регулировку режима горения.

4. Зона туннеля не участвует в общем потоке подачи воздуха, поэтому происходит интенсивное оседание копоти на стекле в дверце.Уже после первой топки стекло становится не прозрачным.

Бесколосниковая печь.

1. Золу приходится убирать совком (совок идёт в комплекте с печью)

Достоинства.

Колосниковая печь.

1. Зола убирается через зольник.

Бесколосниковая печи.

1. Зола убирается через 15-20 топок.

2. Топливо сгорает полностью, остаётся 0,2%-0,3% несгоревших солей, которые содержатся в волокнах древесины.

3. Подача воздуха через шибер в верхней части дверки охлаждает дверь и стекло от перегрева. Защищает стекло от копоти и регулирует плавную подачу воздуха в топку.

4. Отсутствие колосника и зольника позволяет менять форму и размеры топки добиваясь этим наибольшей эффективности(эффективности отбора тепла).

Источник

Как сделать поддувало для кирпичной печи своими руками?

Многие сейчас по разным причинам пользуются печью. И правда, это хороший способ отопления или же элемент декора. Но мало кто знает, что важной составляющей является поддувало для печи.

Что это такое?

Зольник – это то же самое, что и поддувало. Издавна зольник предусмотрен в устройстве любой печки. Это камера под решеткой топки, которая обустроена металлическим поддоном.

При сгорании любого материала в печи, остаются зола и пепел. Для таких отходов нужно специальное место, именно им зольник и является.

Сложно представить себе печку без поддувала. Тогда вся конструкция перестает нормально функционировать, а может даже и не имеет смысла. Ведь зольник – это важная составляющая, без которой все лишние отходы выходили бы наружу.

Пыль из топки перебирается в поддувало при помощи решетки. Воздух таким образом попадает к огню и дает возможность топливу разгореться максимально эффективно. После чего воздух проходит дальше и убирается в дымоход.

Устройство и элементы

Классический зольник состоит из таких компонентов:

Дверца – элемент, который иногда может и отсутствовать. Обычно ее приоткрывают, когда топят печь, и получают более сильный огонь. Чтобы немного ослабить напор, дверцу закрывают обратно.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Если же дверцы нет, то усиливают тягу при помощи выдвижения ящика. А чтобы зола и пепел не сыпались наружу, под делают наклоненным.

Размер поддувала

Чтобы соорудить поддувало для печи своими руками, нужно знать его обычные размеры. Хоть и нет вовсе никаких стандартов в размере, есть одно простое правило: зольник должен быть идентичным с решеткой по размеру.

Если же поддувало будет меньше, то сажа будет оседать на решетке и не станет пропускать воздух к пламени.

Если же в поддувале отсутствует дверца, то стоит установить выдвижной ящик или лоток. Здесь размеры более понятны. Ширина лотка – такая, как расстояние от края до края поддувала. Длинна должна быть больше, чем топка.

Нужно заранее определить, какой тип печи подходит именно вам. Когда вы будете знать, что именно хотите стоить, тогда и найдутся нужные размеры под ваш тип печки. В деле, где нет точного идеала, может быть место для вашей фантазии.

Как сделать зольник своими руками?

На самом деле сконструировать зольник довольно просто. Достаточно тщательно изучить устройство печи. Вы должны руководствоваться такими правилами:

Руководствуясь этими поверхностными правилами, вы будете уже ближе к результату. Теперь же ближе к делу:

Материалы и инструменты

Конструкция каждой печи может быть индивидуальной. Но стандартный набор инструментов для работы выглядит именно так:

Эксперты утверждают, что для зольника идеальным материалом будет сталь (0,8 мм). Если же отсутствует дверь, то поддувало можно выкладывать из огнестойкого кирпича, как и всю остальную конструкцию печи.

Не стоит забывать о качестве материала для печи. Естественно, радость принесет продукт, который прослужит вам максимально долго. Цена играет очень большую роль, но помните, что дешевые материалы придется часто менять и, к тому же, тратить свое время.

Вам потребуются некоторые специальные материалы для изготовления. Точно стоит внести в список:

Дальше список ваших покупок будет расти, в зависимости от ваших желаний и сложности конструкции вашей печи.

Скупать нужные материалы стоит в специализированных магазинах (строительных, скорее). Консультанты там подскажут вам, в случае чего, какие товары лучше подойдут для работы. Материалы для постройки печи можно также найти в интернете и выбрать наиболее подходящие.

Инструкция по изготовлению

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

На схеме изображено место поддувало в кирпичной печи

Для начала вам нужно выложить несколько рядов печи без раствора, чтобы знать точно ли все станет, как требуется. Далее стоит совершить кладку нижних рядов, чтобы кладка второго полностью закрывала стыки первого. Далее, как раз, идет поддувало и прочистные каналы.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

В следующих двух рядах вы должны оставить место для поддувала и каналов и прикрепить в каждый проем дверцы. Для их установки вам нужно будет просверлить дырки в рамках во всех углах.

Далее нужно вставить в отверстия, которые образовались, мягкую проволоку из стали и вывести конец каждой проволоки наружу. Для прочности рамки обвернуть асбестовым шнуром. Уже при установке, стоит заложить каждый конец проволоки в раствор.

Потом вы можете спокойно выкладывать верхние ряды печки.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Как почистить поддувало для печи?

Наличие дверцы в поддувале играет свою позитивную роль в регулировке напора огня. Но с чисткой мы получаем обратный результат. Ящик более удобен для чистки. Его можно просто вытащить и вытрусить в нужном месте.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Если же выдвижного ящика нет, то вам придется почистить печь вручную. Сперва стоит дождаться, пока печь полностью остынет. Далее с помощью щетки, совка и ведра нужно вычистить все лишнее из установки. Ничего сложно в приобретении таких средств для чистки нет.

Существуют также специальные пылесосы для каминов, которые можно использовать и в печи. С их помощью чистка не составить никакого труда для вас.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Часто из-за засорения печи бывают разного рода проблемы. Пример: печь частенько пропускает дым. Люди, которые не сильно разобрались в устройстве печи и не знают, как ее нужно эксплуатировать, жалуются на едкую сажу в доме или гараже. Проблема решает невероятно просто: нужно регулярно совестно чистить зольник, используя нужный инструмент.

Вывод

Пожалуй, это основные моменты, которые нужно знать для конструирования своего зольника. Сделать поддувало для печи довольно просто. Владея информацией о размерах, нужных элементах, составляющих и материалах, вы легко сделаете это устройство у себя дома.

Помните, прежде, чем делать печь собственными руками, убедитесь, что это будет безопасно для вас и окружающих. Правильный дымоотвод и грамотно сделанный зольник – основы хорошей печи. Поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами, посмотреть, как выглядят магазинные варианты печек, почитать о разных видах.

Разобравшись, что такое зольник, какой он по размеру и из чего состоит, какие материалы для него нужны, как выглядит инструкция к построению, какой инструмент использовать и как его потом чистить, можно быть спокойным по поводу правильности построения такого устройства.

Построение печи – очень трудоемкий процесс, поэтому запаситесь терпение и за работу!

Источник

Как сделать поддувало для кирпичной печи своими руками?

Что это такое?

Зольник – это то же самое, что и поддувало. Издавна зольник предусмотрен в устройстве любой печки. Это камера под решеткой топки, которая обустроена металлическим поддоном.

При сгорании любого материала в печи, остаются зола и пепел. Для таких отходов нужно специальное место, именно им зольник и является.

Сложно представить себе печку без поддувала. Тогда вся конструкция перестает нормально функционировать, а может даже и не имеет смысла. Ведь зольник – это важная составляющая, без которой все лишние отходы выходили бы наружу.

Пыль из топки перебирается в поддувало при помощи решетки. Воздух таким образом попадает к огню и дает возможность топливу разгореться максимально эффективно. После чего воздух проходит дальше и убирается в дымоход.



Топка

В топке сгорает не только топливо, с ним сгорают и выделяемые при сгорании топлива химические вещества — газы, смолы. Да и вода, содержащаяся в топливе, преобразуется в сухой пар, от которого зависит, будут ли на печи потеки сажи. Чтобы газы и смолы не превращались в сырую сажу, оседающую в газоходах, а пар был сухим, в топке над топливом должно быть достаточно свободного пространства, в котором сгорали бы более легкие частицы топлива. Поэтому в отопительных печах, в которых топка устроена во всю высоту печи, почти не бывает сажи.

Ширина топки иногда достигает 38 см. В комнатных печах лучшая топка шириной 26 см (по размеру дверки). Практика показывает, что если сделать топку шириной 26 см, а длиной 31 см с отвесными боковыми стенками, а у передней и задней стенок стесать скос до 2 см, то каменный уголь (антрацит) в такой топке сгорает полностью. Уголь мало спекается, поэтому топка с более расширенной формой под уголь хуже — в такой топке воздуха к стенкам поступает мало. Воронкообразная топка с большим скосом хороша для дров, хвороста: топливо по мере сгорания оседает вниз к колосниковой решетке. В топке с плитой над топливом должно быть пространство, образуемое двумя рядами кладки (не менее).

Установка колосниковой решетки под топливо: а — дровяное; б — угольное; 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка

Колосниковая решетка разделяет топку и поддувальную камеру. Под дровяное топливо колосниковую решетку устанавливают к задней стенке печи немного приподнятой. Практика показывает, что подъем подины под дрова делать необязательно, так как подъем образуется со временем от нарастающей золы. Под уголь решетку закладывают ровно по горизонтали на один-два ряда ниже топочной дверки. Ее хорошо собирать из штучных чугунных колосников во всю ширину топки — до 26 см. Сплошная решетка непрочная и поэтому скоро выходит из строя. Отдельные колосники крепче, их специально выпускают под отопление каменным углем. На таких решетках горит любое топливо. Под бурый (подмосковный) уголь колосниковую решетку устанавливают на два ряда ниже топочной дверки, поэтому над поддувальным окном будет не менее трех рядов кладки.

Устройство и элементы

Классический зольник состоит из таких компонентов:

Дверца – элемент, который иногда может и отсутствовать. Обычно ее приоткрывают, когда топят печь, и получают более сильный огонь. Чтобы немного ослабить напор, дверцу закрывают обратно.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи
Расположение поддувала

Если же дверцы нет, то усиливают тягу при помощи выдвижения ящика. А чтобы зола и пепел не сыпались наружу, под делают наклоненным.

Размер поддувала

Чтобы соорудить поддувало для печи своими руками, нужно знать его обычные размеры. Хоть и нет вовсе никаких стандартов в размере, есть одно простое правило: зольник должен быть идентичным с решеткой по размеру.

Если же поддувало будет меньше, то сажа будет оседать на решетке и не станет пропускать воздух к пламени.

Если же в поддувале отсутствует дверца, то стоит установить выдвижной ящик или лоток. Здесь размеры более понятны. Ширина лотка – такая, как расстояние от края до края поддувала. Длинна должна быть больше, чем топка.

Нужно заранее определить, какой тип печи подходит именно вам. Когда вы будете знать, что именно хотите стоить, тогда и найдутся нужные размеры под ваш тип печки. В деле, где нет точного идеала, может быть место для вашей фантазии.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Печные приборы

Печные приборы — дверки, бачки для воды, колосниковые решетки, заслонки, вьюшки и задвижки — выполняют в основном из жароупорного чугуна. Чугунные приборы прочнее, долговечнее, не прогорают и не ржавеют. Одни и те же печные приборы бывают разными по форме и размерам, поэтому тут не дается их точная копия — просто на рисунках показано, какой именно печной прибор установлен в определенном месте печи.
При покупке задвижки обратите внимание на движок. Если движок будет очень свободно двигаться по рамке (в ней высокая щель), то при сильной тяге начнет дребезжать. Если с “изнанки” задвижки есть специальное отверстие, то эта задвижка хорошая, а отверстие, которое при установке должно быть внизу, служит для того, чтобы из него высыпалась сажа, которая скапливается сзади движка в рамке.

Как сделать зольник своими руками?

На самом деле сконструировать зольник довольно просто. Достаточно тщательно изучить устройство печи. Вы должны руководствоваться такими правилами:

Руководствуясь этими поверхностными правилами, вы будете уже ближе к результату. Теперь же ближе к делу:

Материалы и инструменты

Конструкция каждой печи может быть индивидуальной. Но стандартный набор инструментов для работы выглядит именно так:

Важно при изготовлении зольника подобрать правильно материалы. Они должны быть огнестойкими, потому что находятся прямо в эпицентре возгорания.

Эксперты утверждают, что для зольника идеальным материалом будет сталь (0,8 мм). Если же отсутствует дверь, то поддувало можно выкладывать из огнестойкого кирпича, как и всю остальную конструкцию печи.

Не стоит забывать о качестве материала для печи. Естественно, радость принесет продукт, который прослужит вам максимально долго. Цена играет очень большую роль, но помните, что дешевые материалы придется часто менять и, к тому же, тратить свое время.

Вам потребуются некоторые специальные материалы для изготовления. Точно стоит внести в список:

Дальше список ваших покупок будет расти, в зависимости от ваших желаний и сложности конструкции вашей печи.

Скупать нужные материалы стоит в специализированных магазинах (строительных, скорее). Консультанты там подскажут вам, в случае чего, какие товары лучше подойдут для работы. Материалы для постройки печи можно также найти в интернете и выбрать наиболее подходящие.

Инструкция по изготовлению

На схеме изображено место поддувало в кирпичной печи

Для начала вам нужно выложить несколько рядов печи без раствора, чтобы знать точно ли все станет, как требуется. Далее стоит совершить кладку нижних рядов, чтобы кладка второго полностью закрывала стыки первого. Далее, как раз, идет поддувало и прочистные каналы.

В следующих двух рядах вы должны оставить место для поддувала и каналов и прикрепить в каждый проем дверцы. Для их установки вам нужно будет просверлить дырки в рамках во всех углах.

Далее нужно вставить в отверстия, которые образовались, мягкую проволоку из стали и вывести конец каждой проволоки наружу. Для прочности рамки обвернуть асбестовым шнуром. Уже при установке, стоит заложить каждый конец проволоки в раствор.

Потом вы можете спокойно выкладывать верхние ряды печки.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи
Этап 1

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи
Этап 2

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи
Этап 3

Основные элементы конструкции отопительной печи

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Схема элементов отопительной печи

Все существующие отопительные печи имеют примерно одинаковую и довольно простую конструкцию. Однако, несмотря на свою простоту, печные агрегаты способны в полной мере решать задачи, связанные с обогревом жилых помещений.

Главными составляющими отопительной печи являются топливное отделение и дымоотводящая конструкция. Если рассматривается отопительно-варочная печка, в состав конструкции нужно включить плиту либо духовой шкаф. По желанию владельца его печка может быть дополнена баком для подогрева горячей воды.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Отопительная печь. Общая схема

Отопительная печь. Общая схема

Топливник

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Важнейшая часть любой отопительной печки. Объем топливника рассчитывайте в соответствии с площадью обогреваемого пространства, особенностями используемого топлива и т.д. Для изготовления топливника печи используйте качественный огнестойкий кирпич. Стенки топливника должны иметь толщину от половины кирпича.

Зольник

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Зольник (поддувало) для печи

Это отделение предназначено для сбора отходов работы печи. Также через зольную камеру осуществляется подача кислорода к сгораемому топливу.

Зольник обустраивается ниже решетки колосника и оснащается индивидуальной дверцей.

Высота топливника обычно делается в 3 кирпича.

Дымоход

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Правила устройства печной трубы из кирпича

Очень важная составляющая любой печи. Через дымоход осуществляется отведение газов. При этом конструкция обеспечивает дополнительный обогрев помещения.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Кирпичная печь – обустройство дымохода для нее

По возможности дымоход надо конструировать так, чтобы он был максимально прямым. Любые изгибы будут негативным образом отражаться на показателях эффективности работы отопительной печки.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Раствор для выкладки отопительной печи

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Чтобы работа вашей отопительной печи была максимально эффективной, надежной и безопасной, а сама конструкция служила максимально долго, вы должны правильно приготовить раствор для кладки.

Выкладка отопительных печек выполняется с применением вязкого раствора, приготовленного на основе глины и просеянного песка.

Для получения такого раствора вам нужно залить глину нормальной влажности водой и тщательно ее размочить. Пропустите смесь сквозь сито и размешайте до однородного состояния. Затем добавьте в смесь песок в количестве, необходимом для получения раствора с требуемой пластичностью и вязкостью.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Раствор для кладки печи

Уделите приготовлению раствора для выполнения кладки должное внимание. От правильности его приготовления зависит качество готового печного агрегата, его основные характеристики и продолжительность службы

Как почистить поддувало для печи?

Наличие дверцы в поддувале играет свою позитивную роль в регулировке напора огня. Но с чисткой мы получаем обратный результат. Ящик более удобен для чистки. Его можно просто вытащить и вытрусить в нужном месте.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи
Ящик для золы

Если же выдвижного ящика нет, то вам придется почистить печь вручную. Сперва стоит дождаться, пока печь полностью остынет. Далее с помощью щетки, совка и ведра нужно вычистить все лишнее из установки. Ничего сложно в приобретении таких средств для чистки нет.

Существуют также специальные пылесосы для каминов, которые можно использовать и в печи. С их помощью чистка не составить никакого труда для вас.

Что такое зольник в печи. Смотреть фото Что такое зольник в печи. Смотреть картинку Что такое зольник в печи. Картинка про Что такое зольник в печи. Фото Что такое зольник в печи

Часто из-за засорения печи бывают разного рода проблемы. Пример: печь частенько пропускает дым. Люди, которые не сильно разобрались в устройстве печи и не знают, как ее нужно эксплуатировать, жалуются на едкую сажу в доме или гараже. Проблема решает невероятно просто: нужно регулярно совестно чистить зольник, используя нужный инструмент.

Схемы печи-буржуйки на дровах для дачи

Железные печи буржуйки, используемые на даче, бывают разных габаритов, форм, особенностей строения топочной камеры, с наличием или отсутствием поддувала.

По типу работы и конструкции их разделяют:

Справка. Металлические печи буржуйки протапливают дровами, щепой, бурым и каменным углём, торфяными брикетами. В них сжигают картон, опилки, кизяк.

Уголь горит медленно, даёт высокую температуру (1500 градусов и выше) из-за этого воздух, стены, потолок, разделка сильно нагреваются. Потому в дачных домиках уголь используют редко. Большинство сжигают в печках-буржуйках дрова, кору и щепки. Рассмотрим варианты буржуек, которые владелец гаража или дачи может сделать своими руками.

Однокамерные печи-буржуйки состоят из цельного металлического корпуса, в котором размещаются поддувало (зольный ящик), колосниковая решётка, камера сгорания, отверстие для трубы (дымохода). Пример такой буржуйки — чугунная советская армейская печь, простейшая однокамерная железная печка для обогрева бытовок.

Фото 1. Схема однокамерной печи-буржуйки. Основные части устройства: топка, поддувало, труба-дымоход.

Корпус печи-буржуйки заводского производства имеет форму прямоугольного параллелепипеда с размерами:

Печь весит 36 килограммов, тепловая мощность буржуйки — 5 кВт. Корпус отопителя изготовлен из стального листа толщиной 6 мм. Для загрузки топлива имеется сплошная стальная дверца, для удаления золы — выдвижной ящик (зольник). В качестве горючего применяются дрова.

Эта маленькая печь буржуйка предназначена для обогрева помещения площадью до 60—70 квадратных метров. Плоская верхняя часть корпуса используется как варочная плита. В ней вырезаны отверстия для конфорок, которые закрываются кольцами стандартных размеров.

Печь-буржуйка с канальной топкой имеет более сложную конструкцию. Внутри топки приваривают стальные пластины (от одной до двух), которые образуют дымовые каналы. Каналы замедляют движение топочных газов.

Справка. Заводские отопительно-варочные железные печки по конструкции являются канальными.

Металлические печи-буржуйки длительного горения имеют большие размеры. Воздух в топочную камеру подаётся не только через поддувало, но и через боковые редукторы.

В упрощённых вариантах поддувало отсутствует, а в дверце делают отверстия, ширину которых регулируют специальной задвижкой.

Топку заполняют на две трети. После того как топливо разгорится, приток воздуха уменьшают, заслоняя поддувало и открывая верхние регуляторы.

Дрова медленно тлеют в верхнем слое и отдают тепло в течение нескольких часов.

Вывод

Пожалуй, это основные моменты, которые нужно знать для конструирования своего зольника. Сделать поддувало для печи довольно просто. Владея информацией о размерах, нужных элементах, составляющих и материалах, вы легко сделаете это устройство у себя дома.

Помните, прежде, чем делать печь собственными руками, убедитесь, что это будет безопасно для вас и окружающих. Правильный дымоотвод и грамотно сделанный зольник – основы хорошей печи. Поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами, посмотреть, как выглядят магазинные варианты печек, почитать о разных видах.

Разобравшись, что такое зольник, какой он по размеру и из чего состоит, какие материалы для него нужны, как выглядит инструкция к построению, какой инструмент использовать и как его потом чистить, можно быть спокойным по поводу правильности построения такого устройства.

Построение печи – очень трудоемкий процесс, поэтому запаситесь терпение и за работу!

Возможные сложности при постройке

Вентиль газового баллона прикручен очень сильно. Убрать его нелегко. Для откручивания потребуется хороший разводной ключ и немало физических усилий. Чтобы процесс пошёл быстрее, баллон рекомендуется зафиксировать.

Внимание! Нельзя приступать к резке баллона, не заполнив его предварительно водой, так как остатки пропана могут привести к взрыву.

Резка металла, раскрой листовой стали болгаркой — трудоёмкий процесс. Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах.

Готовая печь-буржуйка, поставленная на основание, может шататься. Это происходит, если ножки отопителя получились разной длины. Подравняйте их с помощью болгарки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *