Что такое зира для плова чем заменить
Зира (приправа для плова)
Специи для плова по-узбекски
Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.
Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:
Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.
Видео
Пошаговое приготовление
Разобьем процесс на несколько основных шагов:
Теперь вы знаете, когда добавляется зира в плов, и как его приготовить.
Зира: полезные свойства и противопоказания
Официальная медицина не относит зиру к лекарственным травам. Но ее целебная сила хорошо известна народам тех стран, где ее выращивают.
Зира – эффективное профилактическое, общеукрепляющее средство. Она поддерживает иммунитет, помогает пищеварению, очищает от токсинов и шлаков. Семена обладают болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим и противомикробным действием.
Лечебныесвойстваопределяются балансом активных веществ и наличием эфирного масла.
Зира известна противорвотным эффектом. Как лаванда, своим запахом она облегчает приступы мигрени. Вместе с топленым маслом гхи ее применяют для укрепления иммунитета, омоложения, оздоровления.
При наружном применении отвары решают ряд проблем. Угри, сыпь и воспаления лечатся перемолотыми в муку семенами. Их смешивают с равным количеством меда, наносят на проблемные зоны. Компрессы прикладывают к дерматитам и воспалениям.
При регулярном добавлении к пище зернышки помогают победить ожирение. Они входят в состав чаев для похудения.
В народной медицине зиру применяют для облегчения сухого кашля, бронхита, насморка. Она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и считается афродизиаком.
Зира облегчает симптомы ПМС, снимает боли при менструациях. Она благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В период климакса приправа помогает избежать перепадов настроения, стабилизирует гормональный фон.
Кумин быстро улучшает самочувствие. Он дарит бодрость, повышает настроение. Конечно, серьезные болезни вы одной специей не вылечите. Но она способна обогатить вкус и принести немалую пользу.
Может ли быть вред?
Конечно! Как любой продукт, зира имеет ряд противопоказаний. Не стоит ее класть в пищу при следующих отклонениях:
У зиры высокая калорийность, плюс она усиливает аппетит. Будьте внимательны, если ваша цель расстаться с лишними килограммами.
Не давайте приправу детям. Ее не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим. При любых сомнениях консультируйтесь с врачом.
Рецепты народной медицины
Во многих странах семена используют для лечебных целей. Их растирают до состояния муки, заваривают как чай, принимают с топленым маслом, готовят экстракты.
Научных подтверждений лекарственных свойств я не нашла. Но согласно древнему учению Аюрведа зира наделена целебной силой:
В традиционной восточной медицине зиру применяют для лечения диареи и метеоризма. Она улучшает память, избавляет от бессонницы. Индусы пьют отвар при геморрое. В сочетании с соком граната порошок облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника.
Вот рецепт напитка для улучшения памяти:
Я люблю бросать в чай немного зернышек, на кончике ножа. Они придают необычный вкусовой оттенок и аромат. А еще я заметила, что после такого чая сладко спится.
Если требуется слабительное или мочегонное действие, на стакан кипятка берут неполную столовую ложку смеси из семян зиры, фенхеля, кориандра.
При проблемах с пищеварением или болезнях почек 1 ч. л. семян заваривают кипятком (1 ст.). Выпивают за день в 2-3 приема.
Кашицу из тонко молотого порошка с водой или медом наносят точечно на акне и наружные покраснения.
А вот древнеиндийский рецепт от простуды:
Напиток обладает согревающим действием, поэтому не рекомендован при повышенной температуре.
Как куркума, кумин обладает противомикробным действием. Дезинфицирующие качества способствуют заживлению, поэтому отвар применяют наружно.
Кумин в косметологии
В косметологии чаще всего применяется эфирное масло кумина в следующих целях:
Помимо этого, в домашних условиях часто используют отвар кумина для умывания, борьбы с акне, дерматитом и воспалительными процессами.
Целебные свойства восточной специи зиры
Кумин обязан своими целебными свойствами уникальному составу: витамины группы B, магний, кальций, фосфор, витамин C и незаменимые жирные масла, а также эфиры содержатся в этой удивительной пряности. Азиатские народы не зря ценят зиру, ведь регулярное употребление её зерен помогает от разных болезней:
Еще одно свойство восточной специи – улучшение работы репродуктивной системы женщины. Вода, прокипяченная с семенами зиры среднего размера, улучшает выработку молока у кормящих матерей и предотвращает воспаление матки.
Полезен кумин и для нервной системы: регулярное употребление чая с пряностью восстанавливает самочувствие, снимает напряжение и избавляет от мигрени.
В состав зиры входит до 16% камеди, которая ускоряет заживление ран и обеззараживает поврежденные ткани. Это свойство позволяет использовать пряность в качестве наружного средства при различных травмах.
Говяжий плов в мультиварке
Настоящий узбекский плов из говядины принято готовить в казане на костре. Однако реалии современной жизни позволяют использовать для этой цели замечательную кухонную помощницу – мультиварку. Равномерный трехсторонний нагрев обеспечивает соблюдение правильной технологии приготовления: вода выпаривается при минимальной температуре, а рис остается рассыпчатым и пропитанным соком и ароматом мяса и овощей.
Бояться, что плов с говядиной в мультиварке подгорит, не стоит. Выбрав программу, можно быть уверенным, что «умная кастрюлька» все сделает сама.
Следуя пошаговому рецепту, вкусный плов из говядины в мультиварке получится даже у неопытной хозяйки:
Идеально дополнит аппетитный и рассыпчатый плов из говядины легкий салат из свежих помидор с луком.
Как собрать смесь специй для плова дома
Научившись делать традиционный состав, можно поэкспериментировать с добавлением других ингредиентов. Это могут быть:
В смешивании специй нет ничего сложного, главное выбрать приправы хорошего качества. Перемалывать целые компоненты лучше непосредственно перед приготовлением, так в них сохранится максимум полезных веществ и будет больше аромата пряностей.
Как ее получают
Используемая в качестве приправы часть растения зиры – это семена. Во многих странах сбор урожая все еще производится вручную.
Незадолго до созревания плодов, растения собирают, сушат на солнце в течение 8-12 часов, затем обмолачивают. Далее отсеивают от семян мусор и отправляют на хранению и продажу.
Сегодня Индия и Иран – крупнейшие производители этой специи, но зира также выращивается в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане, Турции, Марокко, Египте, Сицилии, Мальте, Кипре, южных частях России и Центральной и Южной Америки.
Как правильно добавлять приправу
Чтобы приготовить хороший плов, мало знать, что входит в состав приправы. Важно выдержать правильные пропорции добавления смеси в блюдо. Расчет производится в зависимости от количества мяса. Так, если плов готовится из 1 кг мяса, то для придания слабого вкуса будет достаточно 1/3 столовой ложки смеси. 2/3 ложки сделают вкус более выраженным, а целая столовая ложка даст плову сильную насыщенность.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Разные повара вносят пряности в плов по-разному. Одни кладут специи трижды: на мясо, на морковку и на рис. Другие же только один раз, при достижении достаточной степени прожарки мяса.
Чего точно не стоит делать, так это сыпать пряности в кипящий жир. Вместо волшебного вкуса можно получить неприятную горчинку. Пряности лучше засыпать в казан, когда мясо хорошо обжарится, а жира станет меньше.
С говядиной
Необходимое время — 1,5 часа.
На 5 порций потребуется:
КБЖУ на 1 порцию: ккал — 479, белки — 22, жиры — 24, углеводы — 45.
Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить
Плов — аппетитное, сытное и питательное блюдо, изготовленное на основе рисовой крупы, овощной зажарки и мясных кусочков. Чтобы наделить гарнир более насыщенным вкусом и ароматом, изделие желательно дополнить приправой. В ее состав могут входить абсолютно любые пряности. Но самыми главными из них выступают шафран с барбарисом и зирой.
Что входит в традиционную приправу для плова?
В состав традиционной приправы для плова обязательно должны входить 3 главные компонента, а именно: шафран, барбарисовые ягоды, зира. Эти ингредиенты являются основой, без которой невозможно приготовить данное блюдо.
Детальная характеристика особенностей вышеперечисленных пряностей:
На Востоке для создания изделия на основе рисовых зерен и мясных кусочков применяется не шафран, а изготовленная по особой технологии шафрановая жидкость. Для ее приготовления растительные нити специи измельчают до порошкового состояния. После этого состав полностью покрывают водой и оставляют для настаивания в течение 24 часов. По прошествии указанного промежутка времени готовый настой необходимо отфильтровать, а после заправить им плов. В результате блюдо равномерно окрасится в желтый оттенок, а также приобретет мягкий вкус и аромат.
Кроме основных пряностей, для изготовления лакомства на основе рисовых зерен и мяса допустимо задействовать дополнительные компоненты в виде куркумы, тмина, пряных трав, а также красного острого и черного перца. Также состав мясного изделия допустимо дополнить овощами как свежими, так и сушеными. В качестве последних выступают луковичные головки, а также чесночные дольки.
Стоит заметить, что в специях, которые включены в рецептуру приправы для плова, присутствует большое количество витаминов (группы В, С, Н, Е и РР) и минеральных веществ (бета-каротина, фосфора, железа, магния, калия и кальция), необходимых для нормальной деятельности всего организма.
Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции
Приправа для плова, состав которой можно дополнить разнообразными ароматными сушеными пряностями, придаст готовому лакомству насыщенный приятный привкус и запах. Специи для лакомства из курятины сделают мясо гораздо нежнее, а вкус пикантнее. Это связано с тем, что мясо птицы характеризуется мягкой текстурой и привкусом. Благодаря такой особенности курица легко будет впитывать все особенности приправ для подобного деликатеса.
Для достижения наилучшего результата в плов с куриным мясом необходимо добавлять пряности из следующей таблицы:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Барбарис | 12 г |
Зира | 6 г |
Перец чили | 2 г |
Петрушка | 20 г |
Чабрец | 2 г |
Черный перец горошком | несколько горошин |
Чесночные дольки | 5 шт. |
Шафран | 1 г |
При отсутствии нужных приправ их легко можно заменить другими пряностями. Например, зиру допустимо поменять на тмин, шафран на куркуму, а вместо барбарисовых ягод можно задействовать либо изюм, либо сушеную клюкву.
Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции
Приправа для плова, состав которой включает сумах и сладкий перец, обладает легким пикантным привкусом и запахом. После приготовления лакомство получается в меру жирным, вкусным и довольно питательным благодаря свинине. Мясо, используемое при его изготовлении, является отличным аналогом баранине, которая, в свою очередь, в силу специфического привкуса подходит отнюдь не каждому. Свинина является одним из лучших видов мяса, который подходит для изготовления плова.
В состав приправы для изготовления мясного деликатеса могут входить такие ингредиенты:
Также существуют ароматные пряности, которые рекомендуется отправить в плов со свиным мясом.
Это, в свою очередь, только улучшит вкусовые качества готового изделия:
Вышеупомянутые пряности при изготовлении плова со свиным мясом требуется использовать в одинаковом количестве. Благодаря описываемым приправам и специям допустимо изготовить достаточно ароматный и аппетитный плов. Кроме стандартных пряностей, в данное лакомство допустимо отправить компоненты, которые любите, даже если они являются неуместными в данном угощении.
Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции
Этот вариант изделия подходит для тех, кто не любит баранину, либо не знает, где приобрести курдючный жир. Плов из говяжьего мяса доступен большинству поваров и достаточно простой в изготовлении.
Приправа для плова на основе говяжьего мяса может включать в свой состав следующие компоненты:
Также для готовки подобного лакомства потребуются компоненты, предназначенные для говядины, а именно:
При этом необходимо помнить, что вышеупомянутые пряности требуется использовать в блюде в равном количестве.
Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции
Мясо индейки со временем стало одним из самых популярных продуктов среди поваров. Данный вид мяса является очень мягким и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. За счет этого его очень часто включают в абсолютно разные по вкусовым качествам и типу изделия в процессе их изготовления.
Приправа для плова, состав которого включает нежное мясо индейки, дополнена следующими пряностями, а именно:
Чтобы не ухудшить вкусовые качества блюда, вышеперечисленные ингредиенты требуется использовать в одинаковом количестве.
Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции
Одним из самых популярных вариантов выступает изготовление плова на основе бараньего мяса. Это связано с тем, что именно благодаря баранине плов приобретает насыщенный, нежный привкус и запах.
Приправа для плова, состав которого дополнен бараньим мясом, включает следующие ароматные сушеные специи:
Не стоит забывать и про специи именно для бараньего мяса:
Данные ингредиенты рекомендуется использовать в блюде в одинаковых пропорциях.
Что из приправ кладут в узбекский плов?
Самым большим достоянием узбекской кухни выступает плов. На данный момент имеется достаточное количество рецептов изготовления этого лакомства. Для каждого вида допустимо применить совершенно различные пряности с приправами. Однако для изготовления традиционного варианта угощения состав пряностей остается неизменным.
Он включает такие компоненты, как:
Также изделие требуется дополнить обычной поваренной солью. Ее количество может любым в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Какая приправа нужна для плова желтого цвета?
Придать плову насыщенный желтый оттенок способны лишь 3 ингредиента, а именно: специи, а также жареный луковичные головки и морковка. Что касается пряностей, которые способны окрасить состав в желтый окрас, их насчитывается большое количество. Однако при этом стоит учитывать, что далеко не все компоненты подходят для изготовления лакомства на основе бараньего, говяжьего, свиного либо куриного мяса.
Выделяется небольшое количество пряных ингредиентов, которые сочетаются с пловом и могут придать изделию желтый оттенок:
Также плов можно сделать желтым с помощью обычного бульонного кубика. Однако оттенок будет немного светлым и сливочно-желтым. При этом вкусовые качества такого блюда будут отличаться от классического изделия. Чтобы добиться золотистого окраса, рекомендуется обжарить нарезанную морковку в 50 мл масла подсолнечного. Однако калорийность изделия будет из-за этого довольно высокой. Поэтому такое блюдо нельзя будет употреблять тем, у кого проблемы с печенью либо поджелудочной железой.
Вместо обжарки можно добавить в плов гораздо больше корнеплода, нежели заявлено в списке ингредиентов. При этом требуется брать овощ, который очень сочный и не содержит внутри пустых участков. Если обжарить морковку вместе с томатной пастой, а потом добавить в плов, рисовая крупа окрасится в темно-желтый либо оранжевый цвет.
Кроме того, можно придать лакомству желтый окрас с помощью свежевыжатого морковного сока. Для 500 г рисовой крупы понадобится выжать сок из 2 кг моркови.
Когда и сколько добавлять приправы в плов?
Основой абсолютно любого плова выступает зирвак, который представляет собой овощи, перемешанные вместе с мясными кусочками и специями. Именно этот состав придает блюду насыщенный привкус и запах. В связи с этим к изготовлению основы рекомендуется подходить ответственно.
Абсолютно все специи требуется отправлять в лакомство только после того, как головки луковицы с морковью и кусочками мяса полностью будут обжарены и потушены. Затем весь состав размешивается, а сверху выкладывается слой рисовой крупы. Именно в процессе пропаривания отвар насытит каждую рисовую крупинку приятным ароматом и вкусом. При этом размешивать блюдо необходимо в самом конце готовки, тем самым соединив зирвак с рисовой крупой.
Как только основа для плова будет готова ее понадобится дополнить молотой паприкой, куркумой, базиликом, розмарином, лавровым листом, зирой и сумахом. После этого можно вливать воду и всыпать рисовые зерна. Что касается кардамона, гранатовых зерен, а также барбарисовых ягод, их добавляют либо вместе с остальными пряностями, либо в самом конце. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Когда рисовая крупа дойдет до полуготовности, состав требуется дополнить целой чесночной головкой, неочищенной от кожуры.
Добавлять каждую пряность нужно по щепотке. За счет этого можно не переборщить с той или иной пряностью. После этого можно попробовать блюдо на вкус. Если чего-то будет не хватать, тогда можно будет добавить еще щепотку приправы. При использовании уже готового состава на упаковке всегда указывается, сколько именно требуется отправить приправы в мясное лакомство.
Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?
Абсолютно все пряности с приправами требуется отправлять в изделие непосредственно в момент изготовления овощной зажарки на основе морковки и лука, а также мясных кусочков.
Чтобы получить вкусное и аппетитное лакомство, желательно знать не только, в каком количестве нужно добавлять ту или иную пряность, но и для какого вида мяса она может быть применена:
При добавлении любого вида пряностей обязательно требуется попробовать изделие на вкус, чтобы не переборщить с пряными компонентами и не испортить вкус готового лакомства.
Аналоги специй
Полностью поменять приправу для плова не получится.
Допустимо заменить исключительно несколько ингредиентов, а именно:
Чесночные дольки требуется применять исключительно в свежем виде. При задействовании сушеного вида продукта вкусовые качества готового лакомства могут быть испорчены.
Также аналогами такой специи, как зира, являются следующие пряности:
В состав приправы для плова могут входить абсолютно любые пряности со специями, а также сушеные овощи. Благодаря такому сырью плов приобретает насыщенный вкус и аромат, а также становится очень аппетитным и питательным. Однако при использовании различных специй необходимо контролировать не только их количество, но и сочетание с тем или иным видом мяса.
Видео о приправе для плова
Обзор лучших приправ для плова:
Чем заменить зиру (кумин)
Приправу зиру можно заменить на:
Чем можно заменить зиру | Описание |
Тмин | Если нужно заменить приправу зиру в плове, можно воспользоваться тмином, поскольку эти специи очень похожи. |
Эти семена относятся к семейству петрушки, имеют схожий вкус, внешний вид, однако кумин (зира) отличается более выразительным горьковатым вкусом, нежели тмин.
Используя аналог нужно учитывать пропорции. Вводить тмин в блюдо нужно постепенно, доводя его по вкусу. Также не забывайте, что цвет блюда останется неизменным.
Останется присущая зире кислинка и землистый вкус, однако горчинка отсутствует. Добавлять такую специю нужно также постепенно, доводя блюдо до нужного вкуса.
Блюдо приобретет красноватый оттенок. Используя чили нужно тщательно контролировать его количество, поскольку блюдо может получиться излишне острым.
Ну и правило по количеству специи распространяется и на эту смесь, поэтому вводить ее в блюдо нужно постепенно.
Зира или как ее еще называют кумин, представляет собой популярную специю, которая отличается легким ореховым ароматом. В ее составе присутствует эфирное масло, микро- и макроэлементы. Зиру довольно часто используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
С ее помощью можно приготовить различные маринады, которые добавят блюду изысканную горчинку. Однако иногда случается так, что по каким-либо причинам нельзя использовать эту специю и возникает вопрос, чем можно заменить зиру.
На современном рынке представлено множество пряностей, некоторые из них можно использовать вместо зиры.
Самый распространенный вариант, если не удалось найти семена зиры. Данная специя относится к тому же семейству, что и зира. Ее вкус и аромат довольно схожи, но все же имеют небольшие отличия, что нужно обязательно учитывать во время приготовления. Тмин может заменить кумин в хумусе, мясе и супах.
Кориандр
Если не знаете чем можно заменить зиру, то обратите внимание на кориандр. Специя имеет схожие с зирой характеристики. Добавляет блюду землистый, кисловатый привкус, однако отсутствует присущая кумину теплота.
Количество кориандра лучше уменьшить вдвое, нежели указано в рецепте. Его избыток негативно скажется на вкусовых качествах.
Перец чили
Это довольно специфическая специя, которая может стать заменой кумину. Однако, ее также нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Чрезмерно заправленный перцем чили суп, мясо, рыба, маринад получится слишком острым, возможно даже не пригодным для употребления.
Гарам Масала
Распространенная индийская специя, в составе которой присутствует большое количество зиры. Поэтому если не удалось найти кумин в чистом виде, можно воспользоваться таким аналогом.
Карри
Также является распространенной специей индийского происхождения, которая содержит в себе зиру. Она может выступать в качестве альтернативы кумина. К тому такая смесь в некоторых случаях окажется более уместной, поскольку отличается не только выразительным вкусом, но и меняет цвет блюда.
Если по каким-либо причинам нет возможности использовать зиру, можно с легкостью найти ей альтернативу.
На современном рынке представлено множество специй, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Нужно поэкспериментировать с каждым, чтобы подобрать для себя наиболее удачный вариант.