Что такое жмых кедрового ореха

Жмых кедрового ореха

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового орехаКедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.

Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры, кислоты, микроэлементы и минералы, которые есть в целых орехах. Кроме того, переработанный продукт сохраняет в составе до 35% масла.

Цельный жмых по виду напоминает овсяные хлопья. В специализированных магазинах можно приобрести и молотый – по сути, это мука из кедровых орехов. По вкусу продукт сладковатый, с горчинкой, а запах имеет типичный для этого вида орехов.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.

Химический состав и калорийность продукта

За счёт высокого содержания жиров жмых – высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого – 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

Витаминно-минеральный состав

Витамин PP8,304 мг
Витамин Е0,05 мг
Витамин В6122,4 мг
Витамин В288,05 мг
Витамин В133,82 мг
Цинк4,28 мг
Железо3,06 мг
Фосфор35 мг
Калий628 мг
Натрий72 мг
Магний234 мг

Лечебный эффект и использование в медицине

Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики. Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия. Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.

Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.

В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость. Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний. Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.

Для лечения анорексии и нормализации массы тела кедровый жмых нужно есть вместе с молочными продуктами. Людям с кожными заболеваниями показаны ванны со жмыхом ореха.

Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового орехаКроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:

Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто. Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны. Оладьи жарят на растительном масле.

“Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.

Возможный вред от употребления

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.

Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы. А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки. Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.

Источник

Кедровый жмых – что это, в чем польза, как применять

Кедровый орех – необычайно богатый по составу продукт. В нем содержатся и масла, и витамины, и минералы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять к десертам, салатам, мясным блюдам. Кроме того, из кедровых ядрышек выжимают полезное масло.

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Что такое кедровый жмых

Кедровый шрот (жмых, жимка) – сухая масса, оставшаяся от орешков после отжима масла. По виду он представляет собой светлые хлопья, с приятным, характерным для кедра ароматом. На вкус продукт сладковат, имеет легкую горчинку.

Шрот нельзя назвать побочным продуктом – он является самостоятельным, ценным, не менее полезным, чем сами ядра. Из перемолотого кедрового жмыха производят муку, которую также используют повсеместно.

Сохранить все полезные свойства жмыха удается благодаря способу его получения. Очищенные ядра прессуют холодным способом, что позволяет оставить в шроте часть масла.

Химический состав, калорийность кедрового жмыха

В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.

В состав также входят:

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:

Полезные свойства

Низкая для орехового продукта калорийность, его богатый на элементы и витамины состав определяют пользу кедрового жмыха.

Он обладает следующими уникальными свойствами:

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Его можно использовать:

Для очищения

Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.

Для похудения

Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.

Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

Для спортсменов

Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.

Для детей

Кедровый шрот незаменим в детском питании. Его используют для приготовления кедрового молока. Такой напиток способствует восполнению витаминов и минералов, особенно полезен для детей с непереносимостью белка коровьего молока.

Важно добавлять кедровый жмых в период обострения сезонных заболеваний, когда вирусы особенно активны. Продукт может использоваться как добавка к десертам, самостоятельное лакомство, либо в качестве отвара.

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Использование в народной медицине

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Использование в кулинарии

Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.

Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.

Орехово-сметанный соус

Для приготовления понадобятся:

К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.

Крем-желе кедровый

Желатин разводим в молоке, не доводя его до кипения. Сметану смешивают со стаканом сахара, вливают в него молочно-желатиновую смесь, добавляют жмых кедровых орешков. После тщательного перемешивания раскладывают по емкостям и оставляют в холодильнике на пару часов до застывания.

Печенье с кедровым шротом

Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Применение в домашней косметологии

Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства жмыха кедрового ореха, он может нести не только пользу, но и вред. Главным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт.

Но не менее опасно и злоупотребление шротом. При чрезмерном употреблении жимки возможно расстройство пищеварения, нарушение работы кишечника, тяжесть.

Холодный отжим кедровых орешков позволяет сохранить в жмыхе полный перечень полезных веществ. Шрот широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Однако употреблять его следует ограниченно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Источник

Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы

Кедровый жмых, или шрот, образованный после отжима масла из орехов, представляет собой сухую светлую массу в виде хлопьев с приятным запахом и сладковатым, с легкой горчинкой вкусом. Полезные свойства жмыха кедрового ореха делают его ценным продуктом.

Состав и ценность жмыха ядер кедрового ореха

Благодаря технологии холодного прессования в продукте сохранены все полезные элементы, которые есть в орехах. После отжима в нем значительно меньше жиров – масла остается около 30 %.

Он содержит следующие вещества:

Калорийность жмыха кедрового ореха

Калорийность жмыха кедровых орехов в связи потерей масла после отжима составляет 430 ккал. Это гораздо ниже, чем у очищенных орехов (680 ккал).

Чем полезен жмых кедровых орехов

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена его составом. Его используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Шрот обладает следующими ценными качествами:

Употребление этого продукта благоприятно влияет на органы и системы человека:

Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях

Шрот используют в кулинарии в качестве заменителя орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за сниженного содержания жиров.

Из него делают муку, которую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: добавляют в конфеты, торты, халву, пряники. Ее используют как самостоятельный продукт или смешивают с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Из ореховой муки делают кедровое молоко путем совмещения с водой.

Кроме этого, жмых в виде крупных фракций или перемолотый добавляют в творог, йогурт, кефир, мороженое.

Кедровая мука

Для приготовления муки нужно перемолоть жмых в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно измельчить в пыль или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего назначения.

Кедровое молочко

Для приготовления молочка из жмыха кедрового ореха потребуется:

Кедровый творог

Потребуются следующие ингредиенты:

Соус «Бажи»

Конфеты

Потребуются следующие ингредиенты:

Блинчики

Оладьи

Для приготовления оладий потребуются следующие продукты:

Применение кедрового жмыха

Кроме кулинарии, шрот используют в диетологии, косметологии и народной медицине. На его основе можно приготовить различные оздоравливающие и косметические средства.

Судя по отзывам о жмыхе кедрового ореха, многие считают его полезным и с удовольствием применяют с разными целями.

В народной медицине

Благодаря составу и хорошей переносимости жмых издавна используют народные лекари для лечения различных заболеваний.

Считается, что он помогает при различных видах боли (головных, суставных), проблемах с кожей, бессоннице, чрезмерной тревожности и возбудимости, при кашле, болезнях десен, ангине, ожогах и других повреждениях кожного покрова.

Из кедрового шрота готовят настои и настойки.

Чтобы сделать настой, нужно залить жмых водой (на 3 ст. л. продукта – 500 мл), покрыть и оставить до полного остывания. Полученное количество разделить на 3 части и принять в течение дня, каждый раз взбалтывая. Рекомендуют пить при головной боли, кашле, проблемах ЖКТ.

Настойку готовят на основе спиртосодержащей жидкости. 100 г шрота нужно залить водкой в количестве 0,5 л. Поставить на 15-20 дней в сухое темное место, периодически переворачивая емкость. Затем отжать и вылить в бутылку из темного стекла. Принимать средство при ревматоидном артрите, артрозе, заболеваниях ЖКТ. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.

В диетологии

Людям с лишним весом следует ограничивать употребление кедровых орехов, поскольку они содержат много жиров и высококалорийны. Заменить их может кедровый жмых, который подходит для диетического питания.

Он насыщает организм необходимыми веществами и вызывает чувство насыщения. В то же время он способствует нормализации обмена веществ, снижению вредного холестерина, помогает расщеплять жиры.

В косметологии

В косметологических целях используют кедровое молочко. Его лучше приготовить самостоятельно:

Из шрота можно сделать маску для лица или тела. Она должна быть гуще молочка. На 2 ст. л. орехового порошка нужно взять 100 мл воды. Готовить в духовке при температуре 80 градусов в течение 40 минут. Маска должна по консистенции напоминать довольно густую сметану. Средство нанести на кожу на 25 минут, затем удалить тоником. В маску можно добавить 1 ст. л. меда.

Можно сделать скраб, смешав 1 ст. л. жмыха, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого кофе.

Внимание! Нельзя использовать кедровый жмых в качестве скраба для сухой кожи лица: она будет обезвожена еще больше.

С помощью молочка можно оздоровить волосы. Его нужно нанести и равномерно распределить. Обмотать пленкой и укутать полотенцем. Через час тщательно смыть теплой водой.

Ограничения и противопоказания

Наряду с полезными свойствами у жмыха кедрового ореха есть противопоказания:

При переедании продукта возможны проблемы в работе ЖКТ.

Заключение

Полезные свойства жмыха кедрового ореха очевидны, но перед его применением с целью лечения болезней, необходимо советоваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять им, используя в кулинарии.

Источник

Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Добавить в избранное

О пользе кедровых орехов известно очень давно — но, оказывается, практически такими же свойствами обладает их жмых, который обычно принято недооценивать. Данная статья расскажет о замечательных свойствах этого продукта, а также о том, каким образом можно его использовать.

Что такое жмых кедрового ореха

Жмыхом (или жимкой) называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Может показаться, что данная масса — всего лишь отход производства, однако это не так. То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств.

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах. Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (около 25%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.

Состав и полезные свойства

Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Вышеописанные воздействия жимки (и не только эти) на организм человека проявляются, помимо перорального употребления, при использовании в качестве добавок в ванну, компрессов, примочек.

Иногда данный продукт полезнее цельных свежих орехов: к примеру, в нём содержится намного меньше сахарозы, а следовательно, жмых можно принимать при сахарном диабете, либо проблемах с лишним весом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств, кедровый жмых имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями органов ЖКТ. Нужно помнить, что бесконтрольное применение даже самых обычных и полезных продуктов способно нанести вред организму.

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Кроме того, аккуратно использовать ореховую жимку и блюда на её основе нужно в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям до двух лет лучше пить кедровое молоко, а после достижения указанного возраста, перед употреблением жмыха, проконсультироваться у педиатра.

Применение кедрового жмыха

Используют жмых, главным образом, в народной медицине, косметологии и кулинарии. В настоящее время, благодаря Интернету, можно найти массу всевозможных рецептов применения жимки. Ниже приведены несколько из них, отличающиеся простотой и доступностью.

В медицине

Использование продукта в народной медицине обусловлено его богатым витаминным составом и хорошей переносимостью. Это натуральная субстанция, имеющая самые минимальные ограничения при приёме.

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

При каких заболеваниях используют

Как принимать

В народной медицине используют, в основном, настойку и отвар из кедровой жимки. Приготовить эти средства достаточно просто. Отвар делают следующим образом: залить 3 ст л. жмыха кипятком (0,5 л), накрыть крышкой и плотным полотенцем, дать настояться до полного остывания. Полученное средство принимать в течение дня, тремя равными частями. Перед каждым сеансом ёмкость с жидкостью взбалтывать.

Используют при проблемах с ЖКТ, для восстановления ослабленного организма, при каше, бронхите, головных болях. Для приготовления настойки нужно залить 100 г продукта (желательно в ёмкости из тёмного стекла, подойдёт винная бутылка 0,7 л) 500 мл качественной водки или спирта. Поставить в тёмное место на 2-3 недели. Периодически бутылку с содержимым надо переворачивать. Спустя указанное время содержимое нужно отжать и оставить в этой же посуде, или найти тёмную ёмкость меньшего объёма.

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Лечебное средство применяют ежедневно, трижды в сутки, до еды по 1 чайной ложке, добавляя в любую жидкость, или в чистом виде (если настойка приготовлена на водке). Принимают при проблемах с суставами (артроз, ревматоидный артрит, воспаления и др.) и сосудами, при заболеваниях ЖКТ, для полоскания полости рта, в качестве иммуностимулятора.

Кроме того, употребляют жмых и как самостоятельное средство — например, для выведения токсинов и комплексного очищения организма. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, а некоторое количество оставшегося в продукте масла щадяще действует на стенки желудка. В данном качестве достаточно трижды в день, за полчаса до приёма пищи, съедать по 1 ст. л. хлопьев, запивая стаканом воды.

В косметологии

Не обошла вниманием полезный продукт и домашняя косметология. Используется жмых в данной отрасли, главным образом, в виде молочка.

Делают его так:

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Для лица

В качестве маски для кожи лица и тела можно применять молочко, приготовленное по вышеописанному рецепту, но более густой консистенции. Для этого нужно взять на ту же массу жимки 100 мл воды, а в духовке смесь томить чуть дольше, примерно 40 минут. В результате вы должны получить средство, напоминающее консистенцией сметану или очень густой кисель.

Его надо нанести на кожный покров тела или лица (продолжительность процедуры составляет 20–30 минут), после чего смыть при помощи тоника. Приготовить маску для лица можно, смешав по 1 ст. л. молотой жимки, мёда и сметаны. Средство нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть тёплой водой и обработать кожу тоником. В качестве скраба для лица хороша смесь из 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. жмыха, 1 ч. л. молотых кофейных зёрен. При помощи молочка с добавлением кедрового масла можно быстро снять макияж.

Для волос

Молочко из кедрового жмыха применяют и для оздоровления волос. Для этого следует нанести средство на волосяной покров, равномерно распределить, замотать плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 1 час, после чего надо хорошо вымыть голову тёплой водой.

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Можно приготовить маску из 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мёда и жимки, по 15 капель кедрового, облепихового и миндального масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы. Равномерно распределить и замотать плёнкой и полотенцем на полчаса. Затем смыть маску тёплой водой.

В кулинарии

Жмых из орешков сосны применяют и в кулинарии. В данной области он известен как кедровая мука, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Особенно полезны такие продукты в диетическом питании и для людей, соблюдающих пост или просто не употребляющих пищу животного происхождения. Муку покупают либо готовят сами, измельчая жимку до нужной степени.

Кому-то нравится продукт, протёртый до степени пыли, другие предпочитают не слишком сильное измельчение, ощущение маленьких кусочков на зубах. Полученный порошок используют в смеси с традиционными видами муки (пшеничная, кукурузная, гречневая), или самостоятельным продуктом. Ниже приведены несколько простых рецептов с использованием жмыха.

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Кедровое молоко

Необходимые ингредиенты:

Делать напиток очень просто: жмых перемолоть в самую мелкую фракцию, смешать с жидкостью и взбить до получения пены. В напиток можно добавить по вкусу любимые дополнения (ваниль, корицу, порошок какао и др.). Если вы не переносите лактозу, используйте тёплую воду.

Кедровая творожная масса

Компоненты для приготовления десерта:

Порядок приготовления: смешать указанные ингредиенты до любимой вами консистенции (до состояния пасты или крупной зернистости) при помощи блендера или вилки. Добавить мёд, джем, сметану или варенье. Подобный десерт, съеденный на завтрак, заряжает энергией и необходимыми организму витаминами на весь день.

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Печенье

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

Готовят печенье таким образом: из указанных компонентов замешивают тесто, делают из него лепёшки, а из тех формируют плоские кружки. Каждое печенье сверху присыпают несколькими ядрами орешков и ставят в разогретую до +200°С духовку на 15–20 минут.

Продукты, необходимые для приготовления:

Готовят полезный и вкусный десерт следующим образом:

Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть фото Что такое жмых кедрового ореха. Смотреть картинку Что такое жмых кедрового ореха. Картинка про Что такое жмых кедрового ореха. Фото Что такое жмых кедрового ореха

Итак, кедровый жмых — средство, богатое витаминами и минералами, практически не имеющее противопоказаний. Область его применения достаточно широка и разнообразна, а немаловажным достоинством продукта является вполне приемлемая цена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *