Что такое жирующая лоза винограда
Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть?
Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более.
Жирующий куст винограда.
Чаще всего жирующие побеги развиваются из головы штамба или из спящих почек многолетней древесины — так называемые волчковые побеги.
Из-за более близкого нахождения к корневой системе, они имеют преимущество по питанию, по сравнению с другими зелёными побегами и перехватывают питательные вещества, идущие от корня, на себя.
Ещё одни признаком жирующего побега является чрезмерно длинные междоузлия, возникающие из-за бурного роста. Длина может достигать 25-30 сантиметров. Чтобы проверить побег на то, жирующий он или нет, сравните его толщину и длину междоузлий с нормальными побегами.
Почему такое происходит?
1) Передоз азотных удобрений.
Вы могли перекормить куст азотом и в результате куст активно наращивает зелёную массу.
2) Слишком сильная обрезка.
При удалении большой массы побегов, куст стремится восстановить баланс между подземной и надземной частью растения, активно образуя порослевые побеги, идущие от головы куста и из-под земли.
3) Плохое вызревание лозы прошлой осенью.
Невызревшая лоза вымерзает зимой, точек роста становится мало и куст, как и в случае сильной обрезки, увеличивает количество побегов, чтобы кормить корни.
4) Недогруз куста урожаем.
Недостаточная нагрузка куста урожаем также как и перегруз негативно сказывается на его развитии. Силы куста идут не на созревание урожая, а на выгонки жирующей лозы.
5) Повреждение многолетних побегов.
Случается такое, что старый рукав по каким-либо причинам повредился уже летом, в таком случае нагрузка снижается и куст начинает образовывать волчковые жирующие побеги.
Чем вредно жирование побегов винограда?
Наличие большого количества жирующих побегов чревато тем, что при большом количестве толстых длинных побегов, лоза не успеет нормально вызреть и подготовиться к зиме. Кроме того жирующие побеги плохо закладывают цветочные почки, и даже вызрев, они не дадут нормального урожая. Получаем на следующей год похожую картину — гроздей мало, побегов много, идёт активный рост лозы, лоза жирует и плохо вызревает.
Что предпринять, чтобы вывести жирующий куст из порочного круга жирования?
1) Не кормите жирующие кусты азотом.
Жирующие кусты должны сидеть на строгой диете без азота, им положено только усиленные дозы калия и фосфора, чтобы улучшить вызревание лозы. Про методы ускорения вызревания лозы, вы можете прочитать в нашей статье Как ускорить вызревание лозы винограда.
2) Горизонтальное ведение побегов.
Побеги, достигшие в длину 2-2,5 метров следует развернуть в горизонтальную плоскость для стимулирования роста пасынков, тем самым мы увеличиваем количество зелёной массы и точек роста, чтобы скомпенсировать силу роста куста.
3) Не удаляйте пасынки и пасынковый урожай.
На жирующем кусте не удаляют пасынки, наоборот, они забирают на себя потенциал роста куста, компенсируя силу корневой системы. Если пасынки зацветают и завязывают ягоды, оставьте и их, вызреть они не успеют, но часть силы куста заберут на себя.
Читайте также:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Что такое жирование винограда и как исправить ситуацию
Виноград пользуется большой популярностью у садоводов и владельцев приусадебных участков. Это растение неприхотливое, урожайное. Но в процессе выращивания могут возникнуть некоторые проблемы. Одной из них является жирование. С этим состоянием можно и нужно бороться.
Что такое жирование винограда
Выращивание винограда многие считают довольно увлекательным процессом. Эта культура не только дает вкусные плоды, но и украшает придомовую территорию, сад. Само растение неприхотливо, но для того, чтобы осенью оно было увешано гроздьями, нужен правильный уход.
Одна из проблем, с которой встречаются начинающие садоводы, — жирование винограда. Это можно увидеть невооруженным глазом: у растения развиваются очень толстые побеги, активно растут волчковые ветви, а длина побегов может достигать 5 метров. Жирующие побеги, как правило, развиваются из головы штамба или из многолетнего одеревеневшего стебля (из его спящих почек). Увеличенная длина междоузлий является еще одним признаком жирования. Этот показатель может доходить до 20 сантиметров. Чтобы проверить, жирующий отросток или нет, можно сравнить длину его междоузлий с длиной обычной лозы.
Начинающим садоводам появление толстых стеблей, активное наращивание зеленой массы может показаться нормальным. Смотрятся такие растения очень красиво, они декоративны. Но жирование негативно сказывается на урожайности: вместо того чтобы направлять все силы на формирование гроздей, виноград активно растет. В итоге урожай получается скудным.
С такой проблемой можно столкнуться как весной, так и летом, осенью. Если в весенний период это отражается на урожайности, то рост молодых побегов осенью еще более нежелателен: при первых же заморозках растение вымерзнет. Причин для начала жирования может быть несколько:
[info]На заметку!
На жирующих побегах очень плохо закладываются цветочные почки. Это и есть одна из причин низкой урожайности. [/info]
Что делать, если виноград жирует
Чтобы получить хороший урожай, стоит заранее подумать о правильном уходе, исключить факторы, провоцирующие рост новых побегов. Но если жирование уже началось, нужно действовать, чтобы спасти куст и получить с него побольше гроздей в текущем и последующих сезонах.
Первое, что нужно сделать, — перестать кормить растение азотными удобрениями. Внесение навоза, перегноя, мочевины категорически запрещено. Эти подкормки вносят под культуру только в том случае, если рост слабый. Когда растение развивается нормально, нужно ограничиться фосфорными и калийными подкормками. Они ускоряют созревание лозы. Их можно использовать, если виноград уже зажировал.
Немного исправить ситуацию поможет поворот длинных побегов. Опытные садоводы советуют развернуть в горизонтальную плоскость побеги, которые достигли 2-2,5 метров в длину. Это стимулирует рост пасынков, которые заберут на себя часть сил растения. По этой же причине не нужно удалять пасынки и пасынковый урожай, когда виноград жирует. Грозди на пасынках вырасти все равно не успеют, но зеленая масса заберет на себя часть потенциала куста.
Что делать с жирующими побегами
После прошедшей зимы на подмерзших кустах винограда, где на некоторых рукавах совсем не распустились почки, много растет побегов в нижней части куста. Что с ними делать?
г. Краматорск, Донецкая обл.
Их появление связано с особенно активным ростом побегов чаще всего из-за недогрузки виноградных кустов урожаем или побегами. Чаще всего это случается, когда кусты винограда повреждаются зимними морозами, заморозками, градом, вредителями, орудиями обработки. Довольно часто причиной появления жирующих побегов является неправильная обрезка, усиленно они растут и при обрезке старых кустов винограда на омоложение. Жирующими называют такие побеги из-за большой длины междоузлий и значительной толщины, которые превосходят средние показатели сорта на винограднике. Жирующие побеги могут развиваться из спящих почек многолетних частей куста винограда (волчки), подземного штамба (поросль), а также на изгибах скелетных частей куста и плодовых лоз. Жирующие побеги имеют длинные междоузлия, рыхлую структуру древесины с увеличенным диаметром сердцевины и на них усиленно растут пасынки. Эти побеги имеют обычно пониженную продуктивность, особенно в нижней части лоз. Чтобы не допустить буйный рост жирующих побегов их в конце мая — начале июля прищипывают или чеканят, чтобы вызвать раннее развитие пасынков. Выросшие пасынки в последствие могут быть использованы для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Сами же жирующие побеги, если их использовать для формирования плодовых стрелок, малопродуктивны. Сформировать из жирующих побегов новые рукава можно, если подвязать их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, чтобы подавить полярность роста и вызвать усиленное развитие пасынков, которые, как и в первом случае, можно использовать для формирования плодовых стрелок и сучков замещения. Если использовать жирующие побеги в качестве плодовых лоз, то их необходимо обрезать как можно длиннее в отличие от обычных виноградных побегов.
В том случае, когда не планируется формирование новых рукавов или плодовых стрелок из жирующих побегов, их удаляют в самом начале роста при проведении зеленых операций, потому что они могут вызвать загущенность кроны виноградного куста и отставание в росте основных виноградных побегов. Если с весны по каким-либо причинам не получилось удалить не нужные жирующие побеги, их вырезают при осенней или весенней обрезке.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Что делать если куст винограда жирует?
Что делать если куст винограда жирует?
Сообщение Елена Курносова » 23 июн 2011, 21:53
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Пузенко Наталья » 23 июн 2011, 22:00
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Рясков Александр » 23 июн 2011, 22:53
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение виктор михайлович » 23 июн 2011, 23:36
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Елена Курносова » 23 июн 2011, 23:58
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Oleg_Karpovich » 24 июн 2011, 00:25
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Paul » 24 июн 2011, 01:23
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение vilu » 24 июн 2011, 02:16
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Пузенко Наталья » 24 июн 2011, 08:47
Re: Что делать если куст жирует?
Сообщение Paul » 24 июн 2011, 08:59
Почему на винограде нет завязи и как получить пасынковый урожай
Куст хорошо растет, листья чистые, лоза здоровая, но нет соцветий.
Узнайте, почему на винограде нет или мало завязей.
Почему мало завязи на винограде?
Соцветия формируются в почках, которые закладываются в пазухах листьев с начала периода цветения и до сентября.
В зависимости от сорта, возраста куста, наличия питательных веществ закладывается от одного до 4 бутонов завязи. Дальнейшее их развитие, происходит весной.
Причины отсутствия завязи на винограде
Недостаток тепла
когда низкая температура не позволяет обеспечивать зародыши кистей необходимым количеством питательных элементов.
в результате происходит глубокое промерзание почвы, долгое оттаивание ее весной. Больше это касается тяжелых и мокрых грунтов.
Результат раннего, чрезмерного мульчирования или замокания сточной водой в глубокой лунке.
Недостаток питательных веществ
При недостаточном питании соцветия не формируются, преобразовываясь в усик.
В период начала созревания ягод приток веществ направлен на урожай и если куст будет испытывать их недостаток, формирование завязи отойдет на второй план или вовсе не произойдет.
Растение при благоприятных условиях может их сформировать весной, но если с подкормкой ничего не изменится, зародыши формирующихся кистей преобразуются в усик.
Жирующий куст
От такой агротехники плодоносных почек не ждите, будет изобилие пасынков и быстро растущая лоза.
Короткая обрезка
Большинство сортов имеют плодоносный глазок на плодовой лозе (от основания) с 3 по 8-ой. Но есть сорта, у которых плодоносные глазки начинаются только с 8-го или 12-го (Ризамат, Мускат янтарный, Талисман). При обрезке такого сорта на 6-8 глазков мы сами срежем урожай.
Подмерзание зимой или возвратные морозы весной
Аналогичная ситуация с возвратными морозами, особенно в регионах экстремального земледелия.
В дальнейшем получаем рост из замещающих, но плодоносность их уже не та.
Выращивание винограда из семян, с лозы не плодоносившего куста или черенка, взятого с неплодоносной части.
Бытует мнение, что саженец, выращенный из семечки, очень долго вступает в плодоношение, аналогичная ситуация с саженцем, выращенного с лозы не плодоносившего растения или черенка, взятого с неплодоносной части.
Наверное не зря все виноградные спецы рекомендуют для проращивания брать именно среднюю, наиболее вызревшую часть лозы. Процентное соотношение пророщенных чубуков конечно выше.
Что же касается саженца, выращенного с лозы не плодоносившего куста, эта информация не находит своего подтверждения. Как написал мне один из виноградарей: «Самые первые мои саженцы, были присланы с метровым приростом, были обрезаны, укоренены, высажены и уже несколько лет прекрасно плодоносят».
Как получить пасынковый урожай на холостых побегах, или таких, которые изначально не выбросили соцветия.
Не спешим удалять лозу, которая не заложила кистей.
Не все сорта дают пасынковую ягоду, не получается ее спровоцировать на Ризамате, Хусейне, Маникюр фингер, Диметре.
В противовес упомянутым выше сортам, на таких как Аркадия, Лора, Кодрянка, кишмиш Лучистый, кишмиш Венера и многих других, довольно успешно можно его получить.
Рекордсмены по образованию: Легенда Аксая, Юлиан, Дубовский розовый, Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска.
Обратите внимание, у этих сортов иногда такая ягода более симпатичная и интересная основной. Конечно, количество её будет меньше.
Пасынок первого порядка – это росток, растущий с пазухи листа лозы плодоношения, если он растет с пазухи листа, расположенного на пасынке – это второго порядка.
Для получения урожая нужны пасынки второго и третьего порядка.
Первый вариант.
Вырос росток на 5-6 листиков, однако соцветия не завязал.
Прищипываем точку роста над 4-5 листиком.
Через несколько дней из пазух листьев начнут расти пасынки первого порядка.
Но они, как правило, тоже холостые.
Оставляем пару штук и получив на них 2-3 листа тоже прищипываем точку роста, провоцируя выдвижение второго порядка.
На которых, как правило, образуются соцветия.
Увидев их образование, оставляем сверху один листик, опять прищипываем, давая в последующем, расти побегу с пазухи верхнего листа.
Второй вариант.
Очень похожий на первый, за исключением того, что лоза плодоношения не прищипывается, а пасынки выращиваются параллельно с ее ростом. Например, оставив на основном побеге 2-3 пасынка первого порядка, прищипываем их над 1-2листом, переводя их на второй порядок, провоцируя образование соцветий, после их выбрасывания, выбираем один-два наиболее понравившийся, остальные убираем. Помним, что если не удалось получить завязь на втором порядке, переводим его на третий и получаем кисть. Выше оставляем один лист, а росток прищипываем. На одном побеге можно оставить два соцветия, так как пасынковый урожай винограда, как правило, меньше основного.
Последний вариант несколько предпочтительнее. Мы не затормаживаем развитие основного побега и пасынки выращиваем параллельно. При этом, имеющийся листовой аппарат работает на будущую ягоду и питание куста, но следует знать, что бывает так, что лоза плодоношения продолжает свой рост (даже более активно после прищипывания), а выдвижение пасынков приостанавливается. В таком случае прищипываем основную лозу, провоцируя их рост.
Мы рассмотрели вопрос, что делать с холостыми побегами на винограде. Надеюсь, что статья была полезна, и вы получите ягоду даже при отсутствии соцветий.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
P.S. Бытует мнение, что получить вторичный урожай на Талисмане невозможно. В результате проведения личных опытов могу с уверенностью утверждать, получить его можно. Но это пасынки только третьего порядка и из 10 подопытных побегов дали ягоду только три.
А вот на Магистре не удалось получить ни единой грозди пасынкового урожая, как ни старался.