Что такое желудочное шунтирование

Шунтирование желудка (желудочное шунтирование)

Что такое желудочное шунтирование. Смотреть фото Что такое желудочное шунтирование. Смотреть картинку Что такое желудочное шунтирование. Картинка про Что такое желудочное шунтирование. Фото Что такое желудочное шунтирование«Золотой стандарт» современной бариатрической и метаболической хирургии.

Операция, которая имеет самую длительную «историю», выполняется более 50 лет. Наиболее изученная операция.

Продолжительность операции в лапароскопическом исполнении около 1,5-2 часов

Только лапароскопические операции (100%) – без больших травматичных разрезов, через 5 маленьких проколов. Используются самые современные хирургические технологии, способствующие быстрейшему и максимально комфортному восстановлению и возвращению к обычной жизни.

Минимальный болевой синдром и дискомфорт в первые часы после операции, с которыми у нас достаточно легко получается справляться.

Все пациенты встают и начинают ходить через 2-3 часа после операции. Выписка домой происходит чаще всего через 2-3 дня. Через 3 часа после операции вы начнете пить жидкости.

Наиболее распространенная и популярная до недавнего времени в Северной Америке, прежде всего в США, бариатрическая процедура.

Темп снижения веса в среднем составляет от 0,5 до 2 кг. в неделю. Более «плавное» и продолжительное снижение веса.

Через 1,5 года после операции потеря веса в среднем составляет до 80% от всей избыточной массы («лишнего веса»).

Одна из наиболее эффективных операций при сахарном диабете 2 типа.

Эффект желудочного шунтирования более стойкий, продолжительный, чем у рестриктивных (продольная резекция, бандажирование) операций.

Условно обратимая операция – при выполнении желудочного шунтирования ни один из органов не удаляется.

Сложная комбинированная операция, имеющая условно два механизма действия – уменьшение объема желудка в который попадает пища и изменение всасывания калорий из-за выключения из полноценного пищеварения начальных отделов кишечника, т.е. тех его участков, где обычно происходит наиболее интенсивные процессы переваривания и всасывания углеводов и жиров.

Суть операции – формирование «маленького» желудочка путем «выкраивания» его из большого желудка. При этом «большой» желудок не удаляется, в нем продолжается выработка пищеварительных соков, но пища через него не проходит и он полностью исключен из полноценного пищеварения. Помимо этого, к «малому» желудочку подшивается участок начального отдела тонкой кишки, куда сразу поступает пища. Таким образом создается значительное исключение из процессов переваривания и всасывания тех участков пищеварительной системы, которые обычно препятствуют потере лишних калорий и килограммов. Из-за более раннего поступления малых количеств пищи в определенные отделы тонкого кишечника, сигналы полного насыщения поступают раньше, аппетит и чувство голода значительно снижаются, становится более выраженным равнодушие к еде.

Имея более чем десятилетний опыт выполнения данной операции, на протяжении последних 7 лет мы проводим только лапароскопический вариант желудочного шунтирования в различных современных модификациях, которые приводят к максимальным результатам. Количество выполненных нами подобных вмешательств в «одних руках» исчисляется многими сотнями, а техника их выполнения отточена и отработана.

Посмотреть на результаты пациентов которым мы выполнили шунтирование желудка можно здесь.

Как выполняется операция шунтирования желудка и как мы это делаем можно посмотреть здесь:

Молодой возраст, планирование материнства не являются ограничением к выбору шунтирования желудка. Беременность и роды после желудочного шунтирования у наших пациенток, по многим отзывам, протекают хорошо.

Мы активно поддерживаем связь с каждым из наших пациентов, в этом участвует вся наша бариатрическая команда.

Цена – 230 тыс. рублей.

Что входит в стоимость:

* отдельно оплачиваются консультации эндокринолога.

Источник

Шунтирование желудка

Гастрошунтирование (желудочное шунтирование, шунтирование по РУ) считается «золотым стандартом» бариатрического лечения ожирения. Это самая распространенная операция для снижения веса с положительным долговременным эффектом и низким риском осложнений.

Во время операции формируется «малый желудок» объемом около 80 мл, из которого еда сразу попадает в тонкий кишечник. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, уменьшается всасывание жиров и углеводов. Нормализуется механизм регуляции аппетита и насыщения, и снижение веса происходит естественным путем. В течение 1 года пациенты худеют примерно на 60-70% от избытка массы тела. Избыток массы тела – это разность между фактической и идеальной массой тела. Предположим, что пациент при росте 170 см весит 120 кг. Его идеальный вес – 70 кг. А избыток массы тела 120 – 70 = 50 кг. Таким образом, через 1 год пациент скинет по меньшей мере 60% от 50 кг, около 33 кг. И вес пациента будет составлять 87 кг.

Стоимость операции по шунтированию желудка в ФНКЦ ФМБА в Москве указана в таблице ниже.

Преимущества гастрошунтирования в ФНКЦ ФМБА

Воспользуйтесь возможностью провести гастрошунтирование в одном из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений России — цена операции является оптимальной для пациентов в Москве и иногородних.

Особенности лечения в нашем центре:

Показания и противопоказания к шунтированию желудка

Операция не проводится у пациентов с противопоказаниями к шунтированию или другим хирургическим вмешательствам:

Подготовка к операции по гастрошунтированию

Перед тем как проводить гастрошунтирование, хирург должен убедиться, что организм пациента максимально подготовлен к операции, а риск осложнений сведен к минимуму. Для этого нужно пройти обследования и сдать анализы.

Не позднее чем за 6 месяцев до операции проводится:

За 1 месяц до операции:

Также потребуется пройти медосмотр у врачей: хирурга, анестезиолога, эндокринолога, психиатра, терапевта и получить их заключения. Посетить стоматолога и при необходимости санировать полость рта.

За неделю до назначенного срока нужно подготовить организм к предстоящей операции:

Как проходит операция гастрошунтирование?

Операция продолжается около 2 часов под общим наркозом и проводится лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы (до 1,2см) вводится лапароскоп: «трубка» с оптикой и инструментами для шунтирования желудка.

На специальном экране врач видит место вмешательства и управляет лапароскопом. После извлечения прибора остаются небольшие разрезы (около 1 см), которые ушиваются и заживают, становясь почти незаметными.

Несколько часов пациент остается под наблюдением в послеоперационной палате, а затем переводится в отделение для дальнейшего восстановления.

Восстановление и реабилитация после операции

Процесс реабилитации начинается сразу после того, как заканчивается действие наркоза. К концу первых суток пациенты могут аккуратно передвигаться по палате. Ранняя активизация необходима для предотвращения некоторых послеоперационных осложнений.

Место операции может отекать, иногда появляются гематомы, болезненность. При сильных болях врач назначит обезболивающие препараты. Медсестры научат ухаживать за раной и менять пластырь. Швы снимут через 10-14 дней.

В первый день Вам разрешат пить воду. На вторые сутки – специальное жидкое белковое питание. А с третьего дня, небольшое количество жидкой пищи: овощной и мясной бульон. Затем в течение нескольких дней вводятся овощные пюре, йогурт, хорошо разваренные каши, блюда, протертые в блендере. Такая диета продолжается до 4 недель.

Обычно выписка пациента осуществляется на четвертый день, даются подробные индивидуальные рекомендации по питанию.

Со 2-ой недели, обязательно нужно принимать поливитамины, препараты железа.

В дальнейшем нужно принимать пищу маленькими порциями, дробно, не допускать переедания. Важно исключить жирное, сладости, копчености, газировку и алкоголь: нередко у пациентов после шунтирования желудка возникает неприязнь к этим продуктам.

НЕ рекомендовано воздерживаться от секса. Сексом можно заниматься, а беременность отложить на 1-2 года. В течение месяца после операции нельзя поднимать тяжести, заниматься физкультурой. В течение 2 месяцев, активность нужно расширять до 30 минут физкультуры в день. Это важный фактор снижения массы тела и поддержания нормального веса в будущем.

Источник

Шунтирование желудка

Что такое желудочное шунтирование. Смотреть фото Что такое желудочное шунтирование. Смотреть картинку Что такое желудочное шунтирование. Картинка про Что такое желудочное шунтирование. Фото Что такое желудочное шунтирование

Кандидат медицинских наук,
руководитель Центра хирургии ожирения

Шунтирование желудка, или гастрошунтирование — наиболее часто выполняемая операция в современной бариатрической хирургии. Обладая большей эффективностью, чем рестриктивные вмешательства, такие как рукавная пластика желудка или бандажирование, операция не имеет столь выраженных побочных эффектов, как билиопанкреатическое шунтирование. Поэтому в различных вариантах исполнения гастрошунтирование по прежнему является одним из основных методов хирургического лечения морбидного ожирения.

Суть операции

Шунтирование желудка — сложная операция, эффект которой достигается двумя основными механизмами:

Рестриктивный компонент операции достигается созданием так называемого «малого желудочка» в верхней части органа, непосредственно связанного с тонким кишечником. Для его отграничения используется степлерный шов. Таким образом, большая часть желудка не удаляется, а просто выключается из пассажа пищи вместе с двенадцатиперстной кишкой, тем не менее продолжая продуцировать желудочный сок.

Последний поступает в кишечник своим обычным путем, и смешиваясь с желчью и панкреатическим соком, достигает пищевой комок только в тонком кишечнике. В результате появляется быстрое и устойчивое чувство насыщения, равнодушие к еде, а выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки позволяет добиться снижения всасывания компонентов пищи.

Виды гастрошунтирующих операций

Первые операции по шунтированию желудка стали выполнять еще в 60-е годы прошлого века, однако наибольшей популярностью они начали пользоваться несколько позже — после того, как было описано гастрошунтирование по Ру, которое на долгие годы стало стандартом подобного рода вмешательств.

Сегодня шунтирование по Ру в своём классическом варианте остаётся «золотым стандартом» в хирургическом лечении избыточного веса. По мере накопления знаний в области хирургии ожирения специалисты получили возможность индивидуально решать проблему каждого пациента, определяя оптимальное место вхождения шунтирующей петли в тонкий кишечник. В распоряжении врачей появились современные инструменты, снижающие вероятность побочных эффектов. Без лапароскопического доступа сегодня трудно представить бариатрические операции в целом, и гастрошунтирование в частности. Но впервые лапароскопическое шунтирование желудка было выполнено не очень давно — в 1993 году.

Принципиально отличается от всех вариаций операций по Ру мини-гастрошунтирование, или одноаностомозное шунтирование желудка. При этой процедуре вдоль большой кривизны желудка формируется узкая трубка, которая соединяется с тонким кишечником. Таким образом имеет место только одно устье (анастамоз) в отличие от классического шунтирования, где таких соустьев два.

Эффективность шунтирования желудка

Общее снижение веса после операции составляет 60-90% лишнего веса. В течение первого года после операции пациент теряет в среднем 70% лишнего веса. Разберем на примере. Мужчина. Рост 180 см, вес 140 кг. Идеальный вес человека ростом 180 см составляет согласно рекомендациям ВОЗ примерно 75 кг, допустимым можно считать 81 кг. Таким образом речь идёт о 60 кг лишнего веса, и после операции пациент в течение первого года избавится примерно от 42 кг и будет весить около 98 кг.

Стабилизация показателей массы тела отмечается примерно через 2 года. К этому времени наш пациент избавится ещё от нескольких килограмм, и если будет придерживаться сформированных пищевых привычек и достаточно двигаться, сможет удержать достигнутый результат на неопределённо долгий срок.

Источник

Шунтирование желудка (гастрошунтирование)

Что такое желудочное шунтирование. Смотреть фото Что такое желудочное шунтирование. Смотреть картинку Что такое желудочное шунтирование. Картинка про Что такое желудочное шунтирование. Фото Что такое желудочное шунтирование

ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Гастрошунтирование по Ру (RYGB), Мини шунтирование желудка (MGB), шунтирование с одним анастомозом (OAGB)

Операция Шунтирование желудка одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). Операция заключается в том, что из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудочку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудочком.

Начиная с 80-х годов прошлого века одна из первых модификаций желудочного шунтирования, а именно желудочное шунтирование по Ру, являлась «золотым стандартом» бариатрической хирургии и самой частой операцией, направленной на снижение веса в Мире.

Так продолжалось вплоть до 2008 года, когда впервые анализ мировых статистических данных показал, что желудочное шунтирование уступило пальму первенства Рукавной гастропластике. Однако и на сегодняшний день, желудочное шунтирование занимает очень прочную позицию, поскольку является одной из основных операций, направленных не только на снижение веса, но и на лечение сахарного диабета второго типа.

Более того, в последние годы достигнут значительный прогресс в деле профилактики типичных осложнений этого вмешательства, и, благодаря новой модификации мини желудочного шунтирования, эта операция вновь быстрыми темпами возвращает себе статус основного метода хирургического лечения ожирения.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:

Желудочное шунтирование относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 80-90% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 80-90кг веса.

Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться. Как уже отмечалось выше, отключение от пищеварения части тонкой кишки позволяет пациентам, перенесшим желудочное шунтирование более эффективно удерживать вес в сниженном состоянии.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:

Операция желудочного шунтирования сочетает в себе оба принципа действия бариатрических операций. То есть она одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). При различных модификациях гастрошунтирования отличается форма и размер создаваемого малого желудочка, а также длина отключаемой от пищеварения тонкой кишки и способ ее отключения, но суть операции от этого не меняется.

На первом месте по значимости все-же находится медленное прохождение пищи через маленький желудок и воздействие на барорецепторы насыщения, находящиеся в нижнем отделе пищевода. Отключение от пищеварения части тонкой кишки для снижения веса является вторичным, поскольку, как правило, отключается только ее треть.

Однако именно это отключение является важнейшим фактором, влияющим на выработку так называемых кишечных инкретинов — гормонов желудочно-кишечного тракта, стимулирующих секрецию инсулина. Благодаря ускорению прохождения пищи по кишке, эти гормоны успевают снизить уровень глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом. Таким образом, операция желудочного шунтирования обладает мощным антидиабетическим эффектом. Можно сказать, что она практически излечивает диабет (второго типа).

Что такое желудочное шунтирование. Смотреть фото Что такое желудочное шунтирование. Смотреть картинку Что такое желудочное шунтирование. Картинка про Что такое желудочное шунтирование. Фото Что такое желудочное шунтирование

СУТЬ ОПЕРАЦИИ:

Технические аспекты выполнения желудочного шунтирования, отработаны до мелочей, однако технология, предлагаемая различными хирургическими школами, значительно варьирует и является, безусловно, отражением личных представлений лидеров. Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разреза). Однако не все и не всегда могут это сделать. Несмотря на то, что преимущества лапароскопической технологии оперирования на сегодняшний день совершенно очевидны, к большому сожалению, все еще существуют клиники, в которых практикуются операции с разрезом.

Классический метод желудочного шунтирования, называется «желудочное шунтирование по Ру (Roux-en-Y Gastric Bypass)». Операция заключается в том, что из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудочку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Далее, для обеспечения проходимости всех отделов желудочно-кишечного тракта, второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудочком. Таким образом, при этом способе выполнения желудочного шунтирования, создается два новых соустья: между желудком и тонкой кишкой, а также между двумя петлями тонкой кишки. Эти соустья в хирургии называются анастомозами. То есть шунтирование желудка по Ру, это операция с двумя анастомозами.

СОВРЕМЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

ЖЕЛУДОЧНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ С ОДНИМ АНАСТОМОЗОМ — «МИНИ-ШУНТИРОВАНИЕ»

В 2001 году американский хирург Роберт Ратледж (Robert Rutledge) сообщил о выполнении более 1000 операций по своей, казалось бы, не очень оригинальной методике упрощенного технически желудочного шунтирования с одним анастомозом.

Что такое желудочное шунтирование. Смотреть фото Что такое желудочное шунтирование. Смотреть картинку Что такое желудочное шунтирование. Картинка про Что такое желудочное шунтирование. Фото Что такое желудочное шунтирование

Подобные операции выполнялись и ранее, однако доктор Ратледж настаивал, что его новое вмешательство, которое он назвал мини шунтирование желудка «Mini-Gastric Bypass» является революционным открытием в хирургии ожирения. Как это часто бывает в долгое время его метод не был признан, а сам автор вынужден был уехать в Индию, где ему были созданы условия для дальнейшего развития.

Постепенно все-же, благодаря упорству и профессиональной смелости доктора Ратледжа, хирургическое сообщество осознало ряд интересных преимуществ данной операции перед классическим желудочным шунтированием по Ру. Причем это осознание оказалось настолько радикальным, что за короткое время, всего за каких ни будь пять лет, на новую модификацию перешли практически все бариатрические хирурги Мира, не исключая и корифеев-основоположников предшествующей методики.

Справедливости ради следует отметить, что первоначально предложенная автором операция, благодаря участию ведущих хирургических школ, претерпела значительные изменения и в таком, уже более совершенном виде это вмешательство применяется повсеместно под общепринятым названием «Желудочное шунтирования с одним анастомозом (OAGB)».

Технически операция выглядит следующим образом: Из правой боковой стенки желудка выкраивается трубка длинной около 30см от пищевода до привратника. К концу сформированной трубки подтягивается тонкая кишка на расстоянии 2,5 метров от ее начала для формирования соустья. Таким образом, формируется узкий (внутренним диаметром около 2,5-3см) длинный малый желудочек и накладывается только один анастомоз с кишкой.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА В НАШИХ РУКАХ:

Метод лапароскопического желудочного шунтирования по Ру успешно применяется нами с 2004 года и технология выполнения этого вмешательства была доведена нами до совершенства.

Одним из своих достижений считаем внедрение в практику эффективного способа формирования позадиободочного гастроеюноанастомоза. Этот способ не является популярным среди российских бариатрических хирургов, так как он достаточно трудоемкий и требует высокого хирургического мастерства.

Как правило, коллеги выбирают другой способ: натягивают отключенную петлю тонкой кишки поверх поперечной ободочной кишки, большого желудка и большого сальника, который у пациентов с ожирением представляет собой малоподвижный, объемный и тяжелый орган. Часто хирургам приходится пересекать большой сальник пополам. но также в таком случае натяжение петли оказывается очень сильным и это значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений (нарушение проходимости анастомоза, несостоятельность шва).

В нашей методике натяжения петли нет. Большой сальник остается целым. Риск послеоперационных осложнений значительно снижается.

Что такое желудочное шунтирование. Смотреть фото Что такое желудочное шунтирование. Смотреть картинку Что такое желудочное шунтирование. Картинка про Что такое желудочное шунтирование. Фото Что такое желудочное шунтирование

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ МИНИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА В НАШИХ РУКАХ:

Несмотря на то, что метод лапароскопического желудочного шунтирования по Ру успешно применялся нами с 2004 года и технология выполнения этого вмешательства была доведена нами до совершенства, мы также не остались в стороне от общей тенденции и включили OAGB в свою повседневную практику.

Однако в массовой технологии нас не устраивало два момента:

В первую очередь мы приняли решение в качестве внутреннего шаблона для формирования узкой желудочной трубки использовать силиконовый зонд диаметром всего 1 см, что позволило нам создавать малый желудочек диаметром около 1,5 см, безусловно усилило рестриктивный (ограничительный) эффект операции, и в значительной мере снизило вероятность заброса (рефлюкса) желчи в пищевод.

Вторым существенным улучшением, которое мы применили, является наложение желудочно- кишечного анастомоза ручным швом. Такое усовершенствование с технологической точки зрения привело к усложнению процедуры (для лапароскопического ручного шва требуется особый навык), зато позволило накладывать анастомоз по принципу «конец в бок», что в свою очередь обеспечивает свободный ток желчи и других пищеварительных соков по кишке без проникновения в просвет желудочной трубки.

Что такое желудочное шунтирование. Смотреть фото Что такое желудочное шунтирование. Смотреть картинку Что такое желудочное шунтирование. Картинка про Что такое желудочное шунтирование. Фото Что такое желудочное шунтирование

Через полгода после операции пи гастроскопии можно сравнить качество анастомозов выполненных с использованием сшивающего аппарата и ручным швом.

На фотографиях, сделанных через гастроскоп, видно, что при аппаратном шве, частью стенки сформированного анастомоза всегда является слизистая кишки. На передней стенке аппаратного анастомоза видна мигрировавшая в просвет аппаратная скрепка. Напротив, анастомоз, выполненный ручным швом, выглядит идеально. Все операции желудочного шунтирования с одним анастомозом мы выполняем именно так.

Что такое желудочное шунтирование. Смотреть фото Что такое желудочное шунтирование. Смотреть картинку Что такое желудочное шунтирование. Картинка про Что такое желудочное шунтирование. Фото Что такое желудочное шунтирование

Кроме того, мы впервые применили для желудочного шунтирования с одним анастомозом технологию, которая ранее много лет применялась нами для операции по Ру.

Речь идет о том, что для наложения анастомоза желудочная трубка, как правило, проводится впереди большого желудка, поперечной ободочной кишки и большого сальника. Это так называемый «впередиободочный анастомоз». Однако у некоторых пациентов большой сальник содержит такое количество жира, что провести кишку к малому желудочку без значительного натяжения и увеличения риска последующих осложнений невозможно.

В таких случаях мы используем главное свойство новой операции – длинный малый желудочек, который мы проводим позади большого желудка и через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки (позадиободочный анастомоз).

При этом, натяжение кишки отсутствует абсолютно. анастомоз накладывается в очень удобной позиции прямо в месте физиологического положения тонкой кишки. Формирующееся при этом маленькое окно между брыжейками тонкой и ободочной кишки (так называемое пространство Петерсона), не содержит никаких органов и ушивается наглухо.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:

Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м 2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м 2 даже без таковых.

Операция в наибольшей степени подходит пациентам ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. На основании больших статистических данных известно, что желудочное шунтирование, с одной стороны, дает более продолжительный по сравнению с рестриктивными операциями эффект, с другой стороны, не влечет за собой выраженных метаболических нарушений, характерных для исключительно мальабсорбтивных вмешательств.

Важнейшим показанием к желудочному шунтированию является наличие у пациента сахарного диабета второго типа. Этот вид бариатрической операции способствует переходу диабета в стадию пожизненной ремиссии в 95% случаев.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:

Желудочное шунтирование (в отличие от рукавной гастропластики и операции SADI) является обратимой операцией. То есть в случае развития осложнений можно реконструировать нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта.

Обладает выраженным антидиабетическим эффектом. Если пациент страдает диабетом второго типа мене 10 лет, согласно данным исследований, диабет излечивается в 95% случаев.

Не удаляются никакие органы, следовательно, наносится меньшая, чем при рукавной гастропластике операционная травма.

Существенно меньше, чем при рукавной гастропластике (на порядок) частота развития такого грозного осложнения как несостоятельность шва желудка.

Не развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нет изжоги и воспаления слизистой пищевода.

Более устойчивый эффект операции во времени – удерживать вес в сниженном состоянии через годы после операции легче, чем после рукавной гастропластики.

ПРЕИМУЩЕСТВА МИНИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНЫМ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:

Возможность формирования длинного и узкого малого желудочка, что усиливает рестриктивный (ограничительный) эффект операции.

Снижение риска развития пептической язвы анастомоза, благодаря ощелачиванию среды в области анастомоза.

Отсутствие или многократное снижение частоты развития стеноза (сужения) или, напротив дилатации (расширения) анастомоза.

Отсутствие или многократное снижение частоты развития так называемого «демпинг-синдрома» — состояния развивающегося при приеме жидкой калорийной пищи и характеризующегося кратковременным чувством дурноты и слабости.

Наложение только одного анастомоза между малым желудочком и тощей кишкой – меньшее вмешательство в физиологию пищеварительного тракта.

Отсутствие необходимости рассечения брыжейки тонкой кишки, снижение риска развития кровотечения или ишемии участка тонкой кишки в зоне анастомоза.

Сокращение минимум в полтора раза продолжительности операции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *