Что такое желудевая тыква

Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса

Плоды тыквы столь многолики и изменчивы, что диву даешься их оттенкам и формам. В культуре широко представлены, как минимум, три вида тыквы, на основе которых, выведено множество сортов. В этой статье я расскажу о необычной желудевой тыкве, или «тыкве-желуде». У этой тыковки миниатюрный размер, характерная форма, придающая ей схожесть с желудем, и главное — необычная мякоть. Она не похожа на привычную тыквенную и вполне может заменить картошку в диетических блюдах. Как выращивать тыкву-желудь и как использования в кулинарии?

Какая она — тыква-желудь?

Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.

Желудевая тыква (Acorn) или как ее еще иногда называют «перечная тыква», относится к тыквам твердокорым (Cucurbita pepo var. Turbinata) и считается, так называемым, «зимним» овощем, поскольку пригодна для длительного хранения. Тыква-желудь употребляется в пищу преимущественно в осеннее и зимнее время.

У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).

По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.

Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.

Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.

Популярные сорта тыквы-желудь

Тыква «Гиллс голден пиппин». Полукустовой сорт, образующий относительно короткие плети до 1,5 метров длиной. Вкус очень приятный с легким ореховым привкусом, слегка сладковатый. Лучше всего подходит для зажаривания с добавлением лука. Этот сорт считается одним из лучших по вкусу среди всех сортов желудевой тыквы. Плоды весом до 1 килограмма, цвет коры оранжевый.

Тыква «Уконн» (Uconn). Тыква кустового типа, образует массивные кусты до 70 сантиметров в диаметре. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязываются порционные плоды массой до 1 килограмма. Окрас тыквы классический для желудевых тыкв – темно-зеленый с оранжевым румянцем на боку. Мякоть немного сладковатая на вкус. Срок созревания ранний – 80 дней от посева семян.

Тыква «Тейбл Квин буш» (Acorn Table Queen Bush). Очень урожайный сорт производит темно-зеленые плоды в форме желудя, около 12 сантиметров в диаметре с глубокими продольными бороздами. Внутри находится сладковатая оранжевая мякоть с маслянистой текстурой. Масса одной тыквы до 1 килограмма. Плоды готовы к сбору через 80 дней. Компактный кустовой сорт может быть использован для выращивания в контейнерах.

Тыква «Желудь золотой» (Table Gold Acorn Squash). Раннеспелый сорт, урожай созревает через 80-85 дней от появления всходов. Растение компактное, кустового типа роста. Желудеобразные плоды имеют самую насыщенную оранжевую окраску среди всех сортов тыквы-желудя. Средняя масса одной тыковки составляет 500 граммов. Мякоть желтого цвета, ароматная, слегка суховатая, нежная и вкусная.

Тыква «Белый желудь» (White Acorn). Уникальный сорт, имеющий редкий для тыквы белый окрас. Цвет может варьировать от чисто белого до немного желтоватого кремового, поверхность коры гладкая и матовая, ребристость неглубокая. Благодаря привлекательной внешности может использоваться для создания декоративных композиций. Срок созревая 80 дней, урожайность высокая, вес плода до одного килограмма.

Тыква «Фестиваль» (Festival Hybrid) — уникальная разновидность желудевой тыквы, часто встречается в продаже под именем «тыква-кабачок». Плоды отличаются очень нарядной пестрой окраской: на кремовом фоне хаотично разбросаны полоски различных оттенков желтого и оранжевого цветов, а также темно-зеленые кружочки. Сорт среднего срока созревания, бывает готов к уборке через 100 дней. Урожайность очень высокая. Нарядные тыковки служат прекрасным украшением кухонного интерьера.

Особенности выращивания тыквы-желудь

Как и большинство сортов тыквы, желудевая тыква очень легко выращивается. Семена высевают непосредственно в грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В средней полосе этот период выпадает приблизительно на середину-конец мая.

Семена помещают в лунку на глубину примерно 2,5 сантиметра. Расстояние между лунками составляет 90х90 сантиметров. Почва для посадки предварительно должна быть хорошо заправлена органикой. При хорошей теплой погоде всходы могут появиться уже через неделю. Уход за тыквами минимален – полив в засушливый период и подкормка азотным (в начале роста) и комплексным удобрением на почвах со средним уровнем плодородия.

Практически все сорта желудевой тыквы раннего срока созревания. Примерно через 85 дней после прорастания, желудевая тыква бывает готова к сбору. Чтобы повысить лежкость плодов, можно провести процедуру «отверждения», которая поможет коре стать более твердой, а значит, и защитить мякоть от ранней порчи.

Данная процедура занимает семь-десять дней, в это время плоды должны находиться в защищенном от света, теплом сухом месте (например, в сарае). При этом важно следить, чтобы помещение также могло защитить плоды от легких заморозков. После окончания срока выдержки плоды можно заносить в дом.

Как готовить желудевую тыкву?

Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими. Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку.

Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой для блюда.

В сладких блюдах для усиления вкуса тыквы нередко используется кленовый сироп, которым половинки натираются перед выпечкой. Семена этой тыквы также могут употребляться в пищу после поджаривания. Желудевую тыкву можно использовать и для приготовления тыквенного супа.

Маленькие хитрости кулинарной обработки тыквы-желудя

Чтобы во время запекания половинки-лодочки не качались на противне, отрежьте небольшой кусочек от дна, это сделает поверхность плоской и более устойчивой.

Дорогие читатели! А какие интересные разновидности тыквы выращиваете вы на своих участках? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях к статье!

Источник

Что такое тыква акорн и полезна ли она для здоровья?

Благодаря своему яркому цвету и сладкому вкусу тыква акрон (желудевая тыква) является привлекательным вариантом углеводной пищи.

Она не только вкусна, но и богата питательными веществами. Плюс, она обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами.

Эта статья рассматривает тыкву акорн, включая ее состав, полезные свойства и кулинарное использование.

Что такое желудевая тыква. Смотреть фото Что такое желудевая тыква. Смотреть картинку Что такое желудевая тыква. Картинка про Что такое желудевая тыква. Фото Что такое желудевая тыква

Что такое тыква акорн?

Тыква акорн (желудевая тыква) – это вид зимней тыквы, принадлежащий к семейству тыквенных (лат. Cucurbitaceaeor), в которое также входят дыни, огурцы и кабачки (1).

Она имеет форму жёлудя с ребристой кожурой, цвет которой может варьироваться от темно-зеленого до белого. Тем не менее наиболее часто выращиваемые сорта темно-зеленые и часто имеют ярко-оранжевый участок сверху.

Тыква акорн имеет сладкую, желто-оранжевую мякоть, которая имеет слегка ореховый вкус. Она выращивается во многих странах мира, но особенно популярна в Северной Америке.

Хотя тыква акорн ботанически классифицируется как фрукт, она считается крахмалистым овощем и может использоваться аналогично другим овощам с высоким содержанием углеводов, таким как картофель и батат.

Она пользуется популярностью у огородников, поскольку ее легко выращивать, и можно хранить до месяца при правильной подготовке и хранении, что делает ее источником питательных веществ в периоды, когда других свежих овощей мало.

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы акорн

Как и другие виды зимней тыквы, тыква акорн богата питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка.

В 205-граммовой порции приготовленной тыквы акорн содержится (2):

Хотя в тыкве акорн мало калорий, в ней много различных питательных веществ.

Она особенно богата витамином C – водорастворимым питательным веществом, которое способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток и защищая от потенциально вредных микробов (3).

Это также отличный источник витаминов группы B, которые участвуют в выработке и метаболизме эритроцитов, а также электролитов магния и калия, которые имеют решающее значение для мышечной функции и регуляции артериального давления (4).

Кроме того, тыква акорн богата клетчаткой – питательным веществом, которое необходимо для здорового пищеварения и играет важную роль в профилактике заболеваний (5).

Тыква акорн – это вид зимней тыквы, в которой мало калорий, но при этом она богата питательными веществами, включая витамин C, калий и магний.

Польза тыквы акорн для здоровья

Благодаря своему профилю питательных веществ тыква акорн обладает некоторыми впечатляющими полезными свойствами.

Богата важными питательными веществами

Тыква акорн – богатый питательными веществами продукт. Она содержит большое количество витаминов и минералов, которые по-разному способствуют укреплению вашего здоровья.

Ярко-оранжевая мякоть желудевой тыквы богата витамином C, провитамином A, витаминами группы B, калием, магнием, железом и марганцем. Все они очень важны для здоровья.

В отличие от обработанных источников углеводов, таких как белый рис и макаронные изделия, тыква акорн является отличным источником клетчатки, которая замедляет пищеварение, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует ощущению сытости (6).

Хороший источник антиоксидантов

Тыква акорн богата антиоксидантами, которые являются соединениями, защищающими от повреждения клеток. Было выявлено, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (7).

Она особенно богата растительными пигментами, называемыми каротиноидами, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически, после моркови, зимняя тыква, такая как акорн, является самым богатым источником каротиноида альфа-каротина (8).

Диеты, богатые каротиноидами, присутствующими в тыкве акорн, включая альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин, могут защищать от сахарного диабета 2 типа, рака легких, снижения умственных способностей и нарушений зрения (9, 10, 11).

Помимо каротиноидов, в тыкве акорн много витамина C, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами (12).

Способствует пищеварению

Желудевая тыква содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Хотя они имеют разные функции в вашем организме, оба вида играют важную роль в пищеварении.

Нерастворимые пищевые волокна увеличивает объем вашего стула, а растворимые смягчают его, предотвращая запоры и поддерживая регулярные дефекации (13).

Оба вида пищевых волокон также помогают дружественным бактериям, которые обитают в кишечнике и известны как пробиотики. Наличие здоровой микрофлоры укрепляет вашу иммунную систему и защищает от болезней (13).

Кроме того, исследования показывают, что диеты, богатые фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки, такими как тыква акорн, могут защитить от запоров, колоректального рака и синдрома раздраженного кишечника (СРК) (14, 15, 16).

Может защитить от определенных заболеваний

Добавление тыквы акорн в ваш рацион – это разумный способ защитить ваше здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний.

В то время как исследования о пользе конкретно тыквы акорн отсутствуют, имеются многочисленные данные, подтверждающие пользу для здоровья диет, богатых овощами.

Богатые овощами диеты помогают снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой). Кроме того, они могут защитить от атеросклероза – образования холестериновых бляшек в ваших артериях – который увеличивает риск инфаркта и инсульта (17).

Кроме того, диеты, богатые такими продуктами, как тыква акорн, могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, и могут даже увеличить общую продолжительность жизни (18, 19).

Более того, люди, которые едят больше овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто потребляет меньше овощей. Избыточный вес или ожирение повышает риск возникновения многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые виды рака (20, 21, 22).

Включение тыквы акорн в рацион питания может улучшить ваше здоровье разными способами и снизить риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Как включить тыкву акорн в свой рацион

Помимо того, что желудевая тыква обладает множеством полезных свойств, она еще и восхитительна на вкус и невероятно универсальна.

Она может быть использована в качестве здорового источника углеводов и может заменить другие крахмалистые овощи, такие как картофель, батат и тыква.

Благодаря своему приятному, слегка ореховому вкусу тыква акорн станет отличным дополнением к сладким и соленым блюдам.

Ее можно запекать в духовке, а также готовить в микроволновой печи для получения быстрого гарнира.

Один из самых популярных способов приготовления желудевой тыквы – разрезать ее пополам, вычистить семена, сбрызнуть оливковым маслом, а затем выпекать половинки в духовке при температуре 200°C срезанной стороной вниз до тех пор, пока не станет мягкой – около 35–45 минут.

Тыкву акорн также можно нарезать тонкими кусочками и обжарить, что смягчает кожуру, делая ее съедобной. Употребление в пищу кожуры тыквы акорн может увеличить уровень потребления питательных веществ, так как кожура богата клетчаткой и антиоксидантами (23).

Вот еще несколько простых вкусных способов включить желудевую тыкву в свой рацион:

Есть много способов насладиться желудевой тыквой. Попробуйте использовать эту вкусную зимнюю тыкву вместо крахмалистых овощей, чтобы добавить больше разнообразия в ваши блюда.

Тыква акорн очень универсальна и может использоваться вместо других крахмалистых овощей в сладких и соленых рецептах.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Тыква акорн

Что такое желудевая тыква. Смотреть фото Что такое желудевая тыква. Смотреть картинку Что такое желудевая тыква. Картинка про Что такое желудевая тыква. Фото Что такое желудевая тыква

Что такое желудевая тыква. Смотреть фото Что такое желудевая тыква. Смотреть картинку Что такое желудевая тыква. Картинка про Что такое желудевая тыква. Фото Что такое желудевая тыква

Что такое желудевая тыква. Смотреть фото Что такое желудевая тыква. Смотреть картинку Что такое желудевая тыква. Картинка про Что такое желудевая тыква. Фото Что такое желудевая тыква

Тыква акорн – однолетнее, травянистое растение семейства Тыквенных, с необычными, очень вкусными плодами

Тыква акорн: ботаническое описание

Тыква акорн – мощная, длинная (около 5-6 метров в длину), однолетняя, травянистая лиана, с толстым, сочным, мясистым, ребристым, неветвящимся стеблем, покрытым короткими, острыми шипами. В пазухах листьев во время активного роста растения появляются короткие усики, при помощи которых это растение легко взбирается на самые разнообразные опоры. А вот в узлах стебля часто формируются придаточные корни, которые служат дополнительным источником питания растения.

Крупные, жесткие, пятилопастные или пятираздельные листья располагаются в очередном порядке. Они имеют явно выраженное жилкование, длинный черешок, сердцевидное основание, острый кончик и зазубренный край. Листовая пластина покрыта жесткими, железистыми, колючими волосками. Окраска листьев обычно зеленая или темно-зеленая.

В период цветения на растении появляются крупные, однополые (женские и мужские), воронковидные цветы, расположенные одиночно в пазухах листьев. Венчик состоит из 5 сросшихся у основания, остроконечных, немного отогнутых лепестков, желтого или оранжево-желтого цвета.

После перекрёстного опыления на тыкве акорн начинают формироваться плоты – крупные, продолговатые, ребристые, бочковидные тыковки, с твердой, зеленоватой или зеленовато-желтой коркой, ароматной, сладкой, оранжево-желтой мякотью и небольшими, приплюснутыми, почковидными семенами внутри.

Корневая система мощная, стержневидная, с толстым, длинным, ветвящимся центральным корнем.

Обзор-Отзыв/ Сорт тыквы «АКОРН» » СВИТ РЕБА»/ Московская обл./ #pumpkin #review

Обзор-Отзыв/ Сорт тыквы «АРАХИСОВОЕ МАСЛО» и лагенария/ Московская обл. #pumpkin #review

ОБЗОР-ОТЗЫВ/ Сорт тыквы «МАРИНА ИЗ КИОДЖА» и «ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА»/ Какой сорт выбрать!?#pumpkins

Тыква акорн: история и особенности названия

Тыква – это довольно древнее растение, которое было введено в культуру ещё в незапамятные времена коренными жителями Южной Америки. Именно с Нового света оно было завезено на территорию Западной Европы, а оттуда и в нашу страну. С 16 века плоды тыквы считаются одним из самых главных овощей как на зимнем, так и на летнем столе.

Что касается тыквы акорн, то она была выведена в 1937 году американскими селекционерами, как довольно перспективный, ранний гибрид тыковки, небольшого размера (всего 700-800гр), с ароматной, сладкой мякотью.

Видовое название тыковки “акорн” в переводе значит “желудёвый”, что совсем не удивительно ведь продолговатые плоды этой тыквы по форме действительно напоминают жёлудь.

Тыква акорн: где произрастает

Природный ареал растения находиться на территории Центральной и Южной Америки, однако в связи с тем, что тыква акорн является искусственно выведенным гибридом, в природе она не встречается.

В культуре тыква акорн выращивается практически повсеместно на всем земном шаре как очень ценное, овощное растение.

Тыква акорн: применение

Тыква акорн в первую очередь славиться своими небольшими плодами, с вкусной, ароматной, оранжево-желтой, сладкой мякотью. Они как нельзя лучше подходят для приготовления самых разнообразных каш, запеканок, салатов и десертов. Кроме того, из этой тыквы получаются очень вкусные супы и гарниры. А ещё её можно использовать для приготовления полезной, малокалорийной выпечки и кондитерских изделий.

Источник

Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса

Плоды тыквы столь многолики и изменчивы, что диву даешься их оттенкам и формам. В культуре широко представлены, как минимум, три вида тыквы, на основе которых, выведено множество сортов. В этой статье я расскажу о необычной желудевой тыкве, или «тыкве-желуде». У этой тыковки миниатюрный размер, характерная форма, придающая ей схожесть с желудем, и главное — необычная мякоть. Она не похожа на привычную тыквенную и вполне может заменить картошку в диетических блюдах. Как выращивать тыкву-желудь и как использования в кулинарии?

Что такое желудевая тыква. Смотреть фото Что такое желудевая тыква. Смотреть картинку Что такое желудевая тыква. Картинка про Что такое желудевая тыква. Фото Что такое желудевая тыква Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса. © gardeningknowhow

Какая она — тыква-желудь?

Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.

Желудевая тыква (Acorn) или как ее еще иногда называют «перечная тыква», относится к тыквам твердокорым (Cucurbita pepo var. Turbinata) и считается, так называемым, «зимним» овощем, поскольку пригодна для длительного хранения. Тыква-желудь употребляется в пищу преимущественно в осеннее и зимнее время.

У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).

По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.

Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.

Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.

Что такое желудевая тыква. Смотреть фото Что такое желудевая тыква. Смотреть картинку Что такое желудевая тыква. Картинка про Что такое желудевая тыква. Фото Что такое желудевая тыква Тыква «Гиллс голден пиппин». © Людмила Светлицкая Что такое желудевая тыква. Смотреть фото Что такое желудевая тыква. Смотреть картинку Что такое желудевая тыква. Картинка про Что такое желудевая тыква. Фото Что такое желудевая тыква Тыква «Уконн» (Uconn). © Seeds by Design Что такое желудевая тыква. Смотреть фото Что такое желудевая тыква. Смотреть картинку Что такое желудевая тыква. Картинка про Что такое желудевая тыква. Фото Что такое желудевая тыква Тыква-желудь «Тейбл Квин буш». © Людмила Светлицкая

Популярные сорта тыквы-желудь

Тыква «Гиллс голден пиппин». Полукустовой сорт, образующий относительно короткие плети до 1,5 метров длиной. Вкус очень приятный с легким ореховым привкусом, слегка сладковатый. Лучше всего подходит для зажаривания с добавлением лука. Этот сорт считается одним из лучших по вкусу среди всех сортов желудевой тыквы. Плоды весом до 1 килограмма, цвет коры оранжевый.

Тыква «Уконн» (Uconn). Тыква кустового типа, образует массивные кусты до 70 сантиметров в диаметре. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязываются порционные плоды массой до 1 килограмма. Окрас тыквы классический для желудевых тыкв – темно-зеленый с оранжевым румянцем на боку. Мякоть немного сладковатая на вкус. Срок созревания ранний – 80 дней от посева семян.

Тыква «Тейбл Квин буш» (Acorn Table Queen Bush). Очень урожайный сорт производит темно-зеленые плоды в форме желудя, около 12 сантиметров в диаметре с глубокими продольными бороздами. Внутри находится сладковатая оранжевая мякоть с маслянистой текстурой. Масса одной тыквы до 1 килограмма. Плоды готовы к сбору через 80 дней. Компактный кустовой сорт может быть использован для выращивания в контейнерах.

Тыква «Желудь золотой» (Table Gold Acorn Squash). Раннеспелый сорт, урожай созревает через 80-85 дней от появления всходов. Растение компактное, кустового типа роста. Желудеобразные плоды имеют самую насыщенную оранжевую окраску среди всех сортов тыквы-желудя. Средняя масса одной тыковки составляет 500 граммов. Мякоть желтого цвета, ароматная, слегка суховатая, нежная и вкусная.

Тыква «Белый желудь» (White Acorn). Уникальный сорт, имеющий редкий для тыквы белый окрас. Цвет может варьировать от чисто белого до немного желтоватого кремового, поверхность коры гладкая и матовая, ребристость неглубокая. Благодаря привлекательной внешности может использоваться для создания декоративных композиций. Срок созревая 80 дней, урожайность высокая, вес плода до одного килограмма.

Тыква «Фестиваль» (Festival Hybrid) — уникальная разновидность желудевой тыквы, часто встречается в продаже под именем «тыква-кабачок». Плоды отличаются очень нарядной пестрой окраской: на кремовом фоне хаотично разбросаны полоски различных оттенков желтого и оранжевого цветов, а также темно-зеленые кружочки. Сорт среднего срока созревания, бывает готов к уборке через 100 дней. Урожайность очень высокая. Нарядные тыковки служат прекрасным украшением кухонного интерьера.

Особенности выращивания тыквы-желудь

Как и большинство сортов тыквы, желудевая тыква очень легко выращивается. Семена высевают непосредственно в грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В средней полосе этот период выпадает приблизительно на середину-конец мая.

Семена помещают в лунку на глубину примерно 2,5 сантиметра. Расстояние между лунками составляет 90х90 сантиметров. Почва для посадки предварительно должна быть хорошо заправлена органикой. При хорошей теплой погоде всходы могут появиться уже через неделю. Уход за тыквами минимален – полив в засушливый период и подкормка азотным (в начале роста) и комплексным удобрением на почвах со средним уровнем плодородия.

Практически все сорта желудевой тыквы раннего срока созревания. Примерно через 85 дней после прорастания, желудевая тыква бывает готова к сбору. Чтобы повысить лежкость плодов, можно провести процедуру «отверждения», которая поможет коре стать более твердой, а значит, и защитить мякоть от ранней порчи.

Данная процедура занимает семь-десять дней, в это время плоды должны находиться в защищенном от света, теплом сухом месте (например, в сарае). При этом важно следить, чтобы помещение также могло защитить плоды от легких заморозков. После окончания срока выдержки плоды можно заносить в дом.

Как готовить желудевую тыкву?

Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими. Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку.

Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой для блюда.

В сладких блюдах для усиления вкуса тыквы нередко используется кленовый сироп, которым половинки натираются перед выпечкой. Семена этой тыквы также могут употребляться в пищу после поджаривания. Желудевую тыкву можно использовать и для приготовления тыквенного супа.

Что такое желудевая тыква. Смотреть фото Что такое желудевая тыква. Смотреть картинку Что такое желудевая тыква. Картинка про Что такое желудевая тыква. Фото Что такое желудевая тыква Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки. © Людмила Светлицкая

Маленькие хитрости кулинарной обработки тыквы-желудя

Чтобы во время запекания половинки-лодочки не качались на противне, отрежьте небольшой кусочек от дна, это сделает поверхность плоской и более устойчивой.

Дорогие читатели! А какие интересные разновидности тыквы выращиваете вы на своих участках? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях к статье!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *