Что такое желтый сыр
Что такое желтый сыр
Рубрики
Метки
Какой сыр выбрать: белый или жёлтый?
Какой сыр выбрать: белый или жёлтый? – вопрос вопросов. Во многом зависит от того какую гастрономическую цель вы преследуете.
Сыры с твердой текстурой «созревают» не менее шести месяцев, тогда как желтые сыры «зреют» месяца три-четыре, не больше, приобретая полутвердую консистенцию.
В какой-то момент желтые сыры приобрели репутацию не совсем здоровой еды из-за высокого содержания холестерина и жира. Хотя и эта теория претерпела изменения в последнее время – считается, что в сырах желтых процент содержания кальция и протеинов выше, чем в сырах белых, что оказывает положительный эффект особенно на организмы развивающиеся, например, детские, повышая иммунитет, способствуя росту тканей.
При выборе сыра следует обращать внимание на жирность продукта. Желтые сыры отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров, чрезмерное потребление которых может привести к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт. Израильские диетологи советуют для ежедневного потребления использовать сыры с содержанием жира менее 15%, что указано на упаковке.
Содержание натрия в сыре также имеет важное значение при выборе продукта в магазине, поскольку повышенное содержание солей в продукте ничуть не лучше высокого содержания жиров и может привести к сосудисто-сердечным заболеваниям. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 2,400 мг натрия, тогда как желтые сыры могут содержать от 380 мг до 1,250 мг на 100 грамм, что составляет три-четыре ломтика при тонкой нарезке.
Наличие питательных добавок в сыре также не очень хороший показатель, поскольку эти добавки не столько улучшают вкус, и уж тем более не улучшают питательные свойства, сколько изменяют внешний вид и текстуру продукта. Поэтому, чем длиннее список ингредиентов на упаковке, тем выше вероятность того, что продукт вы не купите… Во всяком случае мы так полагаем…
Желтый сыр вовсе не обязательно должен быть желтым и, вопреки расхожему мнению, производится только из коровьего молока. Желтые сыры из овечьего и козьего молока очень распространены в мире и характеризуются еще более высокими питательными ценностями.
Сыр как понятие сопровождает человечество уже более 7 тысяч лет! Еще древние египтяне занимались производством сыров. Технология производства сыра довольно универсальная. Разные эффекты получаются благодаря разным пропорциям соли, бактерий, ферментов и различной продолжительности созревания. Твердый сыр может созревать от нескольких месяцев до нескольких лет!
Долгое время бытовало убеждение, что от желтого сыра следует держаться подальше из-за высокого содержания жира и калорийности. Сегодня диетологи рекомендуют этот продукт, но в умеренных количествах. Ведь сыр – это, прежде всего, важный источник кальция – в одной 30-граммовой порции содержится до 200 мг этого ценного элемента, что составляет 20 % суточной потребности.
Кроме того, сыр имеет очень высокое содержание белка – до 18 г в 100 г продукта, а также весь спектр витаминов: А, витамины группы B (B2, B12), D, E и K. Помимо кальция, в нем содержится много магния, железо, медь, хром, натрий, селен, калий, цинк и фосфор. Немаловажную роль для здоровья человека играют также пробиотики — штаммы полезных бактерий, колонизирующие кишечник.
Сыр для здоровья
Сыр стоит рекомендовать особенно детям и женщинам в период беременности и менопаузы из-за содержания кальция, полезного для костей и зубов. Финские научные исследования дополнительно подтвердили, что штаммы молочных бактерий, присутствующие в сырах, значительно снижают уровень патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес. Завершение каждого приема пищи кусочком сыра, как это делают французы, может быть не менее важным, чем регулярная чистка зубов!
Оказывается, что сыр — союзник здорового сердца. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин К2, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе эмболию и инфаркт. По мнению американских ученых, ежедневное умеренное употребление желтого сыра способно продлить жизнь!
Бактериальная флора сыра положительно влияет на работу пищеварительной системы, а линолевая кислота и сфинголипиды, присутствующие в нем, активно защищают от развития злокачественных процессов.
Сыр в кулинарии
Желтый сыр — это, прежде всего, деликатес сам по себе. Мы традиционно едим его с бутербродом, состоящим из хлеба, масла, колбасы. Но правда в том, что в такой композиции теряется реальный вкус зрелого сыра. Вот почему стоит попытаться изменить подход и есть сыр, как знатоки, с гармоничными дополнениями.
Яблоки, груши, инжир, виноград и дыня — основные фрукты, которые сочетаются с сыром. Жареный сыр — отличная закуска к хорошему вину, шампанскому и пиву.
Покупайте хорошие сыры!
К сожалению, в погоне за более низкими ценами на полках магазинов появляются сыроподобные изделия, которые непрофессионал может случайно принять за желтый сыр. Кроме того, что им не хватает классического вкуса и аромата, суррогаты напичканы химией – от красителей до консервантов. Длинный список «Е» на упаковке не обещает ничего хорошего, тем более что некоторые добавки снижают уровень поглощения кальция!
Хороший желтый сыр стоит немного дороже. Это не столь значительные дополнительные расходы, но они достойны вкуса и питательной ценности, которые получит ваш организм.
Почему сыр желтый и зачем ему «глазки»?
На мумиях, найденных в гробницах в Китае в пустыне Такла-Макан, лежали маленькие кусочки сыра. Анализ немецких ученых показал, что продукт изготовлен около 1615 года до н.э, становясь старейшим сыром в мире.
Какие еще тайны хранит в себе один из наиболее популярных продуктов в мире?
Почему желтый?
В мире существует более 2 тысяч видов сыра, и почти все они производятся по одинаковой технологии. Молоко нагревается до высокой температуры, благодаря закваске образует творожные сгустки, затем сыровары отделяют жидкость, прессуют в форму, маринуют в солевом растворе и дают сыру созреть.
Но если в основе сыра лежит молоко, имеющее белый цвет, то почему ряд сортов имеет желтый оттенок, ряд белый, а некоторые и вовсе оранжевый. Специалисты объясняют данный факт влиянием содержащегося в поедаемой животными траве бета-каротина — жирорастворимого витамина, оседаемого в молочных жирах и имеющего желтый оттенок. Во время сыроделия этот пигмент вступает в реакцию с бактериальными культурами молока и проявляется наиболее ярко.
По цвету полученного сыра специалисты даже могут определить жирность молока: летом трава богата соком и бета-каротином, поэтому сыр будет более насыщенный, золотистый и жирный. Ярко-желтые и рыжие сыры изготавливают с добавлением природного красителя — семян дерева ачиоте, растущего в Испании и южных штатах Америки.
А вот бледность ряда сыров, например, фета объясняется слабым процессом брожения, который не дает проявиться яркости бета-каротина. Если же речь идет о молоке коз или буйволиц, то у них иное пищеварение, и бета-каротин не попадает в молочные жиры. Эти животные превращают его в витамин А, не имеющий цвета, поэтому такой сыр или имеет белый цвет, или искусственно подкрашивается для большей привлекательности.
Сырные «глазки»
Еще одна интересная особенность сыра – наличие дырок. Они возникают на 20-е сутки созревания, поэтому чем дольше он выдержан, тем более ярко-выраженными будут эти дырочки. В России производители ускоряют технологические процессы, давая на созревание не более 15-30 дней, поэтому отечественные сорта практически не имеют «глазок».
Сыр – один из немногих продуктов, чья технология производства оставалась неизменной на протяжении веков. Наравне с крупными предприятиями с высокотехнологичным оборудованием до сих пор существует множество частных сыроварен, которые по рецептам своих предков продолжают делать вручную уникальные сыры.
Что такое жёлтый сыр?
Купить желтый сыр можно в любом продуктовом магазине. Он играет важную роль на кухне. Это незаменимое дополнение к бутербродам, запеканкам, пицце или спагетти.
Что такое желтый сыр
Желтый сыр – это пищевой продукт, который получают путем осаждения белков и жиров из молока с последующей их переработкой. Это название относится к молочным продуктам с влажностью не более 40%. Желтые сыры содержат большое количество белка, жиров, кальция, витаминов группы В. Они также могут быть хорошим источником витаминов А, Е, К и D, богаты минералами (помимо кальция содержат большое количество магния, меди, калия, селен, натрий, а также хром, цинк, железо и фосфор). Интересно, что желтый сыр необязательно должен быть желтым. По-английски его называют твердым сыром, и это название кажется более точным.
Производство сыра
Производство сыра не сложное. Первым делом нужно нагреть молоко (пастеризованное или нет) до температуры 32 градусов. Затем в него добавляют культуры бактерий и сычужный фермент (он закисает). При варке протеина от сыворотки (т.е. от оставшейся жидкости) начинают отделяться комочки. Комки замешивают и замачивают в рассоле. Пропитанному продукту придают особую форму (обычно диски). Завершающий этап производства – созревание сыра. В зависимости от вида это длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
Самые популярные сорта
Польза
Сыр – один из самых противоречивых продуктов. У него есть сторонники, но есть и стойкие противники. Хотя он содержат много калорий и жиров, он также являются кладезем питательных веществ. Даже небольшое количество сыра дает ценные витамины и минералы. Он также богат пробиотиками – хорошими бактериями, населяющими кишечник. Желтый сыр помогает создать хорошую микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, необходима для правильного функционирования иммунной системы.
Сыры не должны волновать даже людей, борющихся с проблемами сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают ненасыщенными жирными кислотами, а также витамином К2, которые снижают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Желтые сыры хорошего качества укрепляют кости и защищают зубы (содержащиеся в них соединения могут даже защитить от кариеса). Цинк, содержащийся в желтом сыре, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Сыр для похудения
Люди, которые худеют, не должны отказываться от желтого сыра, если они едят его в умеренных количествах. В 100 г желтого сыра содержится около 400 ккал (в зависимости от сорта). Не стоит опасаться повышенного содержания жира, поскольку жир необходим для правильного функционирования человеческого организма. Более того, сыр дает длительное ощущение сытости и способствует похуданию. Стоит отметить, что желтые сыры содержат множество веществ, улучшающих настроение (в том числе витамины группы B и магний). Они помогают снизить стресс и, как следствие, избежать переедания под влиянием негативных эмоций.
Следует избегать сырных продуктов с пониженным содержанием жира.
Опасности употребления
Отрицательные отзывы о желтых сырах, вероятно, связаны с тем, что в магазинах продается много сыроваренных продуктов, которые, однако, имеют мало общего с настоящими сырами.
Помните, что настоящий желтый сыр содержит только молоко, соль и молочнокислые бактерии. Между тем запасы сыров, продаваемых во многих магазинах, намного больше. Производители добавляют в свои продукты растительные жиры (включая гидрогенизированное пальмовое масло), жир, сухое молоко, генетически модифицированный кукурузный крахмал и многочисленные консерванты. Желтый вкус некоторых «сыров» вызван красителями (аннатто очень популярен), которые могут вызывать аллергию и пищевую непереносимость.
Находясь в магазине, следует внимательно читать этикетки на сыре. Также стоит остерегаться уловок производителей, которые не включают слово сыр в названии продукта, а только «Гауда», «Эдамски», «Морски». На самом деле это не сыры, а продукты, которые имитируют. Этот продукт действительно может навредить здоровью.
Это интересно:
Сорта и виды мягких сыров: названия, фото и описания
Мягкие сыры очень разные по плотности и консистенции. А вот выделить у них общие вкусовые черты очень сложно, настолько все они оригинальны. Поэтому мы разузнали для тебя все о разных видах мягких сыров, и подготовили – список с названиями, фото и описаниями!
Мягкие сыры с белой плесенью
Благородная белая плесень – это классика для гурманов. Такие сыры очень популярны, распространены и универсальны. С них же и можно начать знакомство со специфическим продуктом!
Мягкость и текстура сыра бри зависит от сроков созревания. Чем он меньше – тем мягче и нежнее текстура. Бри – один из самых популярных и классических сыров с белой плесенью.
Камамбер
Камамбер очень похож на бри, но его мякоть еще мягче. Он отлично плавится, поэтому его часто жарят. Цвет сыра довольно темный, а вкус – слегка грибной.
Нешатель
Жирный мягкий сыр обладает довольно нейтральным вкусом и более легким ароматом, сравнительно с другими сырами с плесенью. Если это твой первый опыт в подобных закусках – начинай с каре!
Шаурс
Текстура этого сыра настолько мягкая, что его можно было бы назвать кремовым. Вкус шаурса такой же оригинальный – то ли грибной, то ли ореховый.
Мягкие сыры с голубой плесенью
Изысканные сыры – роскошная самостоятельная закуска. Кроме того, их используют в салатах, соусах, основных блюдах и даже в некоторых десертах!
Рокфор
Традиционно его готовят из овечьего молока, причем на одном из этапов приготовления используется ржаной хлеб. Именно поэтому у него такой редкий, особенный и узнаваемый вкус.
Горгонзола
Горгонзола отличается от большинства сыров с плесенью сладковатым привкусом. Она идеально сочетается с грушей и другими фруктами, а еще ее используют даже в десертах.
Бле де Бресс
Очень мягкий и ароматный, этот голубой сыр понравится настоящим гурманам. Нежную текстуру и интересное распределение прожилок обеспечивает повышенная влажность при созревании.
Фурм д`Амбер
Для изготовления этого сыра используется молоко, собранное у коров с высокогорных пастбищ. Опытные гурманы без труда выделяют эти нотки во вкусе.
Бавария Блу
Сорт настолько мягкий, что его даже можно легко намазать на канапе или хлебец. Баварский голубой сыр – жирный, немного кисловатый, с желтоватым оттенком мякоти.
Бле де Косс
Этот французский голубой сыр максимально приближен к рокфору. А еще это один из самых старых голубых сыров в мире, который упоминается еще в заметках Цезаря. Сейчас для его приготовления используется молоко всего двух пород коров.
12 способов, как избавиться от запаха в холодильнике
Мягкие сыры быстрого созревания
Сыры быстрого созревания немного отличаются технологией производства. Но это никак не сказывается на качестве готового продукта, так что рассказываем о самых вкусных сортах.
Рикотта
В зависимости от конкретного производителя рикотту делают из молока коров, овец и буйволиц. У него выразительный сладковатый вкус, благодаря чему он часто используется в десертах.
Соленая фета идеально подходит для закусок и салатов. Это греческий сыр из коровьего или козьего молока, с легкой кислинкой и рассыпчатой творожной текстурой. Отдельно стоит отметить фету с зеленью и травами.
Моцарелла
Раньше моцареллу делали из буйволиного молока, но сейчас чаще используется коровье. Есть много разных разновидностей моцареллы, так что она очень универсальна!
Мизитра
Рассыпчатый творожный сыр делают из молока, сливок и подогретой сыворотки. Некоторые сорта мизитры можно высушить с солью и натереть для закусок.
Филадельфия
Кремообразный сливочный сыр быстрого созревания используется для десертов, роллов, кремов и соусов. Для изготовления используется обезжиренное пастеризованное молоко и молочный жир.
Чистим золото в домашних условиях: 10 способов
Мягкие сыры с мытой коркой
При изготовлении такой сыр очень напоминает сыры с плесенью, но технология немного отличается. В процессе созревания их промывают соляным рассолом.
Марой
Головка этого старинного сыра покрыта яркой желтой, оранжевой или даже красной коркой. Мякоть нежная, однородная и довольно жирная. Вкус сыра довольно специфичный, но очень оригинальный.
Мон-д`Ор
Этот мягкий коровий сыр производят в Швейцарии или Франции. Причем в Швейцарии его готовят из пастеризованного молока, а во Франции – наоборот. При созревании Мон-д`Ор оборачивают еловой корой, которая придает ему оригинальный аромат.
Ромадур
Мягкий чешский сыр обладает не самым приятным запахом, но очень вкусной мякотью. Традиционно его подают с закусками к пиву, но хорош он и в других блюдах.
Лимбургер
Мюнстер
У этого сыра очень характерный и узнаваемый запах той самой мытой корки. Для него используют коровье молоко строго определенной температуры. При созревании его регулярно промывают соленой водой из источников в Вогезах.
Таледжио
Итальянский десертный сыр отличается оригинальными фруктовыми нотками во вкусе. Кстати, это один из самых старых мягких сыров. Производят его строго осенью и зимой, когда коровы «утомляются» пастись на свежих лугах.
Мягкие сыры из козьего молока
У козьих сыров есть тонкий, но очень характерный привкус козьего молока. Их невозможно спутать с коровьими, как и невозможно сохранить равнодушие!
Банон
Мягкий вкусный сыр в небольших круглых головках легко узнать по подаче. Его традиционно заворачивают в каштановые листья.
Кроттен-де-Шавиньоль
Кисловатый ореховый привкус делает этот сыр идеальным для закусок. Его подают с фруктами, хлебом и просто к белому вину, а изредка используют в десертах.
Пикодон
Пикодон делают в небольших формах с мелкими отверстиями, и потом он несколько недель созревает в погребе. Чем дольше выдержка – тем более плотная, упругая и желтая мякоть.
Катики
Кремовый греческий сыр незаменим для закусок и салатов. Он очень нежный и легкий, с узнаваемым послевкусием козьего молока.
Валансе
Мягкий козий сыр делают в виде характерной пирамидки, причем производство начинают с осени. Мякоть с ореховым привкусом покрыта голубоватой плесневелой корочкой. Для хранения его присыпают золой.
Сент-Мор-де-Турен
А этот сыр покрыт синевато-серой пушистой корочкой из плесени. Его делают в виде цилиндра-полена со ржаной соломинкой внутри. В процессе производства сыр присыпают солью и древесным углем.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!