Что такое желчегонный завтрак
Желчегонные продукты – еда с желчегонным эффектом
Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.
Содержание
Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.
Физиология процесса желчевыделения
Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения.
Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание. При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.
Застою желчи способствуют следующие факторы:
«Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.
Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:
Еда для здоровья печени и желчного пузыря
Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.
Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.
Жиры и масла
В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.
Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.
«Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.
Молочные продукты
Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.
Овощи, фрукты и ягоды
Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:
Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.
Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.
Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.
Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.
Роль клетчатки в процессе желчевыделения
Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.
Роль специй
К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.
«К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.
Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.
Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.
Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.
Напитки с желчегонным эффектом
Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.
Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.
В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.
Лечение соками
Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.
«Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.
Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.
Минеральные воды
При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.
При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.
«Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.
Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.
Травяные чаи
Список растений, которые обладают желчегонным действием:
Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.
Магниевая диета
При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра.
Противопоказания
При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:
Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.
Заключение
Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.
Памятка по подготовке к УЗИ
Мы создали для Вас подробные рекомендации, которые крайне важно соблюдать для проведения качественной диагностики!
Прочитайте, пожалуйста, их внимательно!
Правильная подготовка к УЗ-исследованиям – залог точного и информативного результата процедуры диагностики. От этого зависит качество изображения исследуемого органа на экране. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами подготовки к УЗИ перед проведением исследования.
УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
За 3 дня до исследования желательно исключить из рациона черный хлеб, цельное молоко и другие молочные продукты, сырые фрукты и овощи. Не пить газированную воду. При повышенном газообразовании, рекомендуется вечером, накануне исследования, принять 5-6 таблеток активированного угля (разжевать и запить водой или растолочь и добавить 1/2 стакана воды и выпить). Во время приема пищи в день, предшествующий исследованию, принимать во время еды по 1 таблетке (капсуле) каждый прием пищи препараты, содержащие пищеварительные ферменты (Фестал, Мезим или Панкреатин). УЗИ органов брюшной полости проводится натощак или по прошествии 5-7 часов с момента последнего приема пищи (для детей – 3-4 часа). Перед УЗИ брюшной полости нельзя курить и жевать жевательную резинку, поскольку это может привести к сокращению желчного пузыря, и тем самым исказить результаты исследования. Имеются особенности проведения УЗИ органов брюшной полости, если параллельно проводятся эндоскопические исследования желудка и (или) толстой кишки. То есть, если утром выполнена ЭГДС, то УЗИ органов брюшной полости можно делать не раньше следующего утра. УЗИ органов брюшной полости не рекомендуется делать в процессе и после подготовки кишечника к колоноскопии (клизмами или слабительным), а также в течение 2-х суток после колоноскопии, так как при эндоскопии в кишечник нагнетается и долгое время сохраняется воздух, что препятствует качественному ультразвуковому исследованию органов брюшной полости. Детям до года исследование рекомендуется проходить до кормления.
УЗИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С «ЖЕЛЧЕГОННЫМ ЗАВТРАКОМ»
Пациент приходит на исследование натощак и приносит с собой «желчегонный завтрак»: сметану (не менее 20% жирности), бутерброд с маслом, два вареных яйца, сладкий чай. Для детей можно принести бутерброд с маслом, одно вареное яйцо, овсяную кашу, шоколад без добавок, сладкий чай или другие калорийные продукты питания, которые можно употреблять ребенку.
УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Исследование проводится на 5-11 день менструального цикла. Специальной подготовки не требует.
УЗИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Трансректально (через прямую кишку): утром перед обследованием опорожнить кишечник. Перед исследованием опорожнить мочевой пузырь.
Трансабдоминально (через брюшную стенку): на полный мочевой пузырь. За час до исследования не мочиться, выпить до 1 литра любой жидкости без газа (вода, чай, морс) и походить. В день исследования нет ограничений на еду и питье. Исследование проводится не натощак.
УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА ЖЕНЩИН
Обычно исследование проводится на 5-7 день менструального цикла. В отдельных случаях день исследования определяет Ваш лечащий врач.
Трансвагинально (через влагалище): перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Трансабдоминально (через брюшную стенку): на полный мочевой пузырь. За час до исследования не мочиться, выпить до 1 литра любой жидкости без газа (вода, чай, морс) и походить. В день исследования нет ограничений на еду и питье. Исследование проводится не натощак.
УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА ДЕВОЧЕК
Исследование проводится трансабдоминально (через брюшную стенку) – на полный мочевой пузырь. За час до исследования не мочиться, выпить до 1 литра любой жидкости без газа (вода, чай, морс) и походить. В день исследования нет ограничений на еду и питье. Исследование проводится не натощак.
УЗИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Исследование проводится на полный мочевой пузырь. За час до исследования не мочиться, выпить до 1 литра любой жидкости без газа (вода, чай, морс) и походить. При невозможности терпеть допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования. В день исследования нет ограничений на еду и питье. Исследование проводится не натощак.
УЗИ других органов и систем специальной подготовки не требует.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Для эффективной подготовки к исследованию рекомендуем получить специальную очную консультацию специалиста.
УЗИ желчного пузыря
Желчный пузырь относят к вспомогательным органам пищеварения. В его основную задачу входит накопление желчи, которую продуцирует печень. Желчь нужна нашему организму для усвоения животных жиров. Поэтому нарушения работы пузыря сопровождаются расстройствами пищеварения и болями в правом подреберье. В таком случае пациенту проводят УЗИ всех органов брюшной полости, в рамках которого исследуют желчный пузырь.
Что такое ультразвуковое исследование желчного пузыря?
Желчный пузырь расположен чуть ниже печени, примерно на уровне последнего ребра, в правой части брюшной полости. В нормальном состоянии данный орган не прощупывается. Для его диагностики применяют инструментальные и лабораторные методы (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография). Самым простым и доступным способом исследования органа является УЗИ.
УЗИ, или эхография, — это быстрый, информативный и безопасный для здоровья пациента метод диагностики. Основан он на способности ультразвуковых волн проникать через структуры нашего организма и отражаться от них. Чем плотнее ткань или орган оказались на пути ультразвука, тем сильнее меняются характеристики отраженной волны. Аппарат УЗИ улавливает эти изменения, обрабатывает их и выводит изображение органа на монитор.
Эхография желчного пузыря позволяет определить форму и локализацию органа, его размеры, исследовать протоки и выявить камни и опухоли. Для ультразвукового исследования желчного пузыря применяют трансабдоминальный способ, то есть сканируют через переднюю стенку живота. Проводят процедуру датчиками УЗИ с частотой 2.5-3.5 МГц. При данном режиме сканирование ультразвуковые волны могут проникать лишь на глубину 23-25 см. Поэтому для очень полных людей УЗИ является мало информативным методом.
Кроме стандартной процедуры ультразвукового сканирования желчного пузыря назначают еще эхографию для определения функции пузыря (УЗИ с желчегонным завтраком). Суть такого УЗИ — проследить, насколько орган сокращается при употреблении пищи. При проведении исследования пациента просят съесть желчегонную пищу (яйца или сметана), затем наблюдают за выделением желчи. Диагностика функции пузыря проходит в несколько этапов. Такое УЗИ занимает около часа.
Кому назначают УЗИ желчного пузыря?
Желчный пузырь исследуют при нарушениях работы печени, а также во время проведения ультразвуковой диагностики органов брюшной полости. Кроме этого, причинами для назначения УЗИ служат:
Единственным противопоказанием для УЗИ является открытая рана в области сканирования. Использование датчика УЗИ в такой ситуации может быть чревато занесением инфекции в рану.
Как нужно готовиться к УЗИ?
Чтобы эхография желчного пузыря получилась точной и информативной, пациентам необходимо сесть на диету. Основная цель диеты — уменьшить процесс газообразования в кишечнике. Пузырьки газа препятствуют прохождение ультразвуковых волн, что влияет на качество изображения УЗИ.
За несколько дней до эхографии следует отказаться от:
При склонности к метеоризму пациентам рекомендуют принимать адсорбирующие (активированный уголь) и ферментные препараты (панкреатин). Если вам нужно принимать какие-то лекарственные препараты, то о них нужно сообщить вашему врачу. Прием медикаментов может повлиять на точность результатов. Процедуру проводят на пустой желудок. Последний прием пищи допускается за 8-10 часов до УЗИ. За этот промежуток времени желчный пузырь успевает вновь наполнится желчью, поэтому его проще будет рассмотреть.
Ограничения в питании касаются и детей. Уберите из рациона вашего ребенка сладости и фрукты за несколько дней до УЗИ. Детям, как и взрослым, процедуру проводят натощак. Детей до года нельзя кормить за 3 часа до УЗИ, в возрасте до 4 лет — за 4 часа, до 8 лет — за 6 часов. Подготовка к ультразвуковому исследованию для детей старше 8 лет такая же, как и для взрослых.
Если вы проходили ранее ультразвуковое исследование желчного пузыря, то захватите с собой копии протоколов, сравних их можно будет оценить динамику выздоровления или усугубление состояния органа. Перед эхографией с определением функции возьмите в клинику небольшое количество еды. Это могут быть вареные желтки куриных яиц, творог или сметана Что именно взять и в каких количествах, вам расскажут при назначении УЗИ.
Как проходит процедура?
Как правило, УЗИ проводят в первой половине дня, обязательно натощак. Ни в коем случае нельзя пить или кушать перед процедурой. Даже небольшое количество воды или пищи провоцирует выделение желчи из пузыря. Орган уменьшается в размерах, что затрудняет его диагностику. Стоит воздержаться и от употребления жевательной резинки перед посещением клиники, она также провоцирует выделение желудочного сока и желчи. Если вам назначили ультразвуковое исследование во второй половине дня, то допускается легкий завтрак за 6-8 часов до УЗИ.
Длительность процедуры составляет 10-15 минут. Пациента просят снять верхнюю часть одежды и лечь спиной на кушетку. Перед УЗИ сонолог наносит небольшое количество геля на кожу пациента в исследуемую область. Гель обеспечивает непрерывный контакт между датчиком УЗИ и кожей и улучшает проходимость ультразвуковых волн.
Во время сканирования врач водит датчиком по коже пациента в месте локализации органа. Чтобы рассмотреть желчный пузырь с другого ракурса, пациента просят изменить положение (сесть или перевернуться на левый бок). На мониторе отображается орган и окружающие его ткани. Полученные данные вносят в протокол исследования, который выдают пациенту. Его расшифрует ваш лечащий врач и поставит предварительный диагноз.
Проведение УЗИ с желчегонным завтраком отличается от стандартной процедуры. Во время исследования пациенту нужно съесть несколько куриных яиц, стакан жирной сметаны или сливок. Вместо еды могут использовать раствор сорбитола. Сначала сканируют орган в состоянии покоя. Затем пациент должен съесть желчегонный завтрак, после которого проводят 4 УЗИ с интервалом в 15 минут. На каждом из них врач-узист отмечает, насколько сократился желчный пузырь. УЗИ с определением функции позволяет установить, какой именно вариант дискинезии желчных путей у пациента (гипомоторное или гипермоторное нарушение).
Какие нормальные показатели для желчного пузыря?
Во время УЗИ, прежде всего, определяют форму, контуры и размеры органа. Желчный пузырь имеет форму полой груши, с ровными и четким краями. Его длина колеблется в пределах 7-14 см, а ширина — от 3 до 5 см. У пузыря толщина стенок составляет 2-3 мм. Объем желчного — 40-70 мл. Эти параметры считаются нормой УЗИ для взрослого человека. Нормальные размеры для желчного пузыря детей зависят от роста и веса ребенка, их определяют по специально составленным таблицам.
Кроме определения размеров органа, в процессе сканирования изучают его протоковую систему (общий желчный и долевые желчные протоки). Определяют их диаметр, проходимость и наличие конкрементов (камней) в них. Диаметр долевых протоков составляет 2-3 мм, а общего желчного протока — 6-8 мм. Общий желчный проток объединяется с Вирсунговым (поджелудочным) протоком и впадает в двенадцатиперстную кишку. По этому пути желчь попадает пищевой тракт.
В нормальном состоянии орган и его протоки не имеет камней или иных образований. При выявлении каких-либо отклонений от нормальных показателей пациенту назначают дополнительную диагностику.
Нормой для УЗИ с определением функции считается его сокращения на 70% от начального уровня, что позволяет говорить об отсутствии дискинезии.
Какие патологии желчного пузыря можно выявить на УЗИ?
Посредством УЗИ можно выявить следующие патологии:
Холецистит — это воспаление органа. Воспаление пузыря может проходить в хронической или острой форме. Острая форма сопровождается интенсивными болями в правом боку, хроническая — тошнотой, тяжестью, дискомфортом и тупыми болями в районе локализации органа. Острый холецистит на изображении УЗИ определяется по утолщению стенок и увеличению размеров органа, при этом в артериях пузыря усиливается кровоток. При хронической форме визуализируется утолщение и деформация стенок, а также уменьшение размеров органа.
Дискинезия — это нарушение моторной функции, при которой наблюдается недостаточное сокращение мышц органа. На изображении УЗИ проявляется перегибом шейки органа и повышением тонуса его мышц.
Холелитиаз, или желчнокаменная болезнь, — это формирование конкрементов (камней) в желчном или его протоках. На эхографии камни отображаются в виде участков с плотной эхоструктурой, которые могут смещаться в зависимости от положения тела. Поскольку камни хорошо отражают сигнал, на эхограмме можно увидеть акустическую тень от них. При опухолях на УЗИ видны образования на стенках органа, превышающие размерами 2 см. Также наблюдается уплотнение его стенок и деформация контуров.
Процедуры УЗИ иногда недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому пациентам назначают дополнительные исследования. УЗИ позволяет оперативно выявить возникшие нарушения, что делает его незаменимым методом диагностики заболеваний желчного пузыря.