Что такое жаровня в духовке

Кастрюля жаровня: фото, чем отличается от сковороды, обзор моделей

Часто жаровня ассоциируется с блюдами, приготовленными на костре. Конечно, на кухне такую конструкцию не поставишь. Самое лучшее место для нее возле беседки на участке загородного дома, коттеджа или дачи.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Сегодня мы поговорим не об уличных очагах и мангалах, а о посуде — многофункциональной, удобной в использовании и легкой в уходе. Чугунная или стальная жаровня — это тот предмет, который обязательно должен быть на кухне каждой хозяйки.

Не сковорода и не кастрюля

Одни скажут, что внешне посудина напоминает сковороду, другие — что кастрюльку, а правы будут обе стороны. Жаровня с утолщенным дном и толстыми стенками, с двумя небольшими ручками по бокам — нечто среднее между двумя этими предметами. В комплекте прилагается крышка, которая плотно прилегает к краям, обеспечивая полную герметичность.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

В отличие от сковородки, жаровня не имеет длинной ручки, поэтому годится для использования в духовках. Емкость и крышка массивные. Толстые стенки длительное время сохраняют тепло, что обеспечивает эффект томления блюд. При этом продукты не пересушиваются, не пригорают, сохраняют вкус, сочность и аромат.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Современная кастрюля жаровня используется для готовки на различных видах плит: электрических, газовых, стеклокерамических, индукционных. Также многие модели подходят для приготовления блюд в духовке и на открытом огне.

Виды жаровен

Многим знакомы уличные печки, нашедшие широкое применение у дачников, хозяев загородных домов и коттеджей. Те, кто не располагает собственным участком, обзаводятся настольными агрегатами, компактными грилями или покупают для запекания специальную посуду.

Производители предлагают разные модели, отличающиеся по материалу, размерам, форме, назначению. Выбор определяется запросами потребителя, его финансовыми возможностями.

По материалу

В представлении многих жаровня — массивная посудина. Действительно, чугунные изделия такие. Они являются классикой, так как в них блюда получаются особенно вкусными и сочными.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Сегодня на прилавках магазинов представлены модели из нержавеющей стали, алюминия, керамики, жаропрочного стекла, глины. Популярна и титановая посуда, так что впору растеряться от изобилия.

Нержавеющая сталь

Изделия отличаются малым весом, привлекательным внешним видом, удобством при готовке. Материал устойчив к коррозии, поэтому можно не опасаясь тушить блюда с применением кислых соусов или добавлять помидоры. Посуда не боится царапин, не деформируется при перепадах температуры. Она считается долговечной.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Для стальных изделий с антипригарным покрытием используют только специальные кухонные принадлежности (из дерева, силикона), а также исключают чистку с абразивами.

Модели из нержавеющей стали универсальны, подходят для приготовления самых разных блюд. Лучшей является сталь 304, используемая для посуды премиум-класса. В бюджетных моделях обычно используется сталь под маркировкой 18/10 (202 и 201).

Чугун

Этот материал — «патриарх» сферы производства посуды для запекания и жарки. Он отличается экологичностью, долговечностью, прочностью. По сути, у него нет достойных конкурентов, недаром люди, знающие толк в кулинарии, предпочитают приобретать на кухню чугунную посуду.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

В ней блюда томятся, не пригорают, не теряют сочность и натуральный вкус. При этом чугун подходит даже для индукционной плиты, не говоря уже о русских печах, супер навороченных духовках и мангалах открытого огня.

Достоинств гораздо больше, особенно если учесть, что чугунные изделия практически не имеют срока годности (при условии правильной эксплуатации и ухода).

Керамика

Особенность керамических изделий — равномерное распределение температуры и высокие показатели теплоемкости. В качестве сырья используется глина, в которую для прочности и долговечности добавляют специальные компоненты (в том числе, армирующие). Согласно технологии, посуда проходит как минимум два обжига (может больше), покрывается глазурью.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Глазурованные поверхности при обжиге спекаются с основной, образуя прочный монолит. Внутренние стенки чаще всего антипригарные, внешние — жаростойкие.

Приготовленные в жаровнях из керамики кушанья не пригорают, долго остаются горячими. Блюда тушат, запекают.

Производители выпускают керамические модели с усиленными дном и стенками, поэтому их разрешается ставить на конфорки газовых, электрических плит и даже использовать на открытом огне.

В аннотации к посуде конкретной марки обязательно есть информация об особенностях эксплуатации жаровни.

Для обычных изделий придется использовать рассекатели пламени (для защиты). Недостаток керамики — хрупкость.

Глина

Искушенные в кулинарии спецы предпочитают запекать мясо или птицу в емкостях из неглазурованной глины. Слов нет, в такой посуде телятина или утка с овощами получаются невероятно вкусными, но надо знать особенности эксплуатации утвари.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Свойство пористого фактурного материала — быстрое впитывание влаги, которую в процессе готовки стенки начинают испарять. Именно это придает блюду сочность и отличный вкус.

Глиняную посуду перед закладкой продуктов замачивают в воде, а после приготовления тщательно очищают, моют и высушивают. «Минус», как и у керамики, чугуна, — хрупкость, поэтому обращаться с такой утварью необходимо очень аккуратно.

Титан

Жаровен из этого металла не выпускают. Для посуды используют сплавы с добавками, а также антипригарные покрытия с микрочастицами титана. Одно из самых известных покрытий — тефлон, основа которого — политетрафторэтилен.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Титановый слой наносят накатом (для штампованной посуды), а также при помощи плазменного напыления на уже готовые изделия. Жаровни из таких материалов устойчивы к перепадам температур. Подходят для плит, духовых шкафов, печей. Они просты в уходе.

Алюминий

Встречаются на магазинных прилавках алюминиевые жаровни — кованые или штампованные. В первом случае изделия отличаются толстым дном и стенками, довольно приличным весом. Посуда неплохая.

За неимением возможности купить другие модели, начинающие кулинары вполне могут попробовать свои силы с такими жаровнями.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Штампованный алюминий — не лучший выбор. Если со сковородками еще можно «договориться», то с жаровнями такой вариант не проходит. Если желаете готовить вкусно и профессионально, то покупайте чугун, нержавейку или керамику.

Стекло

Любители экстравагантной посуды хвалят прозрачные жаровни, отмечая возможность наблюдать за готовкой блюда. В качестве материала используют особое боросиликатное стекло (марка «пирекс»), содержащее не менее 80% SiO2.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Разрешен нагрев изделий до 300-450 градусов, без контрастной смены температурного режима.

Нередко такие модели ошибочно называют изделиями из закаленного стекла, но его не используют для жаровен. Это материал для производства питьевой посуды (графинов, рюмок, стаканов), не подвергающейся тепловым воздействиям.

Жаростойкие стеклянные жаровни имеют толстые стенки. Они пригодны для приготовления пищи в духовках, печах, микроволновках и на плитах с конфорками.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Также выпускают жаровни из стеклокерамики — непрозрачного материала, внешне похожего на фарфор или фаянс. Такие изделия устойчивы к кислотам, долго сохраняют тепло, выдерживают значительные температуры.

По форме

Классическая сковорода-жаровня обычно овальная, но выпускают и другие модели:

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Традиционно птицу запекают в овалах, для мяса приобретают квадратную посуду. Круглые жаровни — под тушение и запекание овощей, также в них превосходно выглядит зарумяненная лазанья.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Утятницы и гусятницы — разновидности жаровен, отличающиеся размерами.

Овальная посуда с толстыми стенками и дном, плотно прилегающей тяжелой крышкой, объемом 3,5-5 литров — это утятница. Гусятница больше в 1,5-2 раза по объему, она может быть прямоугольной, овальной.

Для каких блюд подходит

Хозяйки, имеющие на кухне такую посуду, отлично знают, что можно приготовить в жаровнях. Список не ограничивается запеченными овощами, мясом или птицей. Главное — учитывать особенности утвари и используемых продуктов.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Готовят курицу и утку, говядину и кролика, плов, вкуснейшую рыбу. Тушат капусту, картофель с грибами, мясом. Если требуется длительное томление, то лучше этой посуды не найти.

В зависимости от модели и материала, готовят на плитах (обязательно учитывая рекомендации и маркировку), в духовых шкафах, на природе.

Производители плит выпускают варочные панели с овальной зоной нагрева. Она предусмотрена специально для готовки блюд в жаровнях (типа утятниц).

Преимущества посуды

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Главный «плюс» жаровни — изумительно вкусные блюда, которые не получить при использовании традиционных сковородок или кастрюль. Также среди достоинств:

Только на первый взгляд кажется, что готовка в жаровне — трудное мероприятие. На самом деле, попробовав хотя бы раз, многие хозяйки становятся поклонницами такого способа приготовления. В жаровне даже банальное рагу превращается в уникальное блюдо.

Обзор популярных моделей

Среди производителей, выпускающих жаровни, традиционно много азиатских (Китай, Корея, Япония), а также американских брендов. Достойно представлены отечественные компании, производящие качественную посуду, заслужившую положительные отзывы покупателей.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

В коллекции Victoria Cast Iron — жаровни из экологически чистого чугуна, на поверхность которого в процессе производства наносят льняное масло. Посуда подходит для медленного тушения, а также для жарки и запекания. Используется в духовках, на всех видах плит. Стоимость: 8000-12000 рублей.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке
Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Особенность изделий марки Swiss Diamond — применение технологичного антипригарного покрытия с алмазами. Стоимость: 13000-15000 рублей.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Заслуживают внимания жаровни Roemertopf, изготовленные из натуральной глины. Посуда обрабатывается по специальной технологии. Может использоваться в духовках, микроволновых печах. Изнутри емкости покрыты гладкой глазурью. Снаружи декорированы рельефными узорами. Например серия Klassiker (см. фото) — это изображения домашних животных, колонн, кубков. Стоимость: 6000-8000 рублей.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Славятся качеством жаровни американской компании Lodge, изготовленные из чугуна с применением прогрессивных технологий литья и масляной обработки. В них готовят любые блюда — начиная от тушеного мяса и овощей и заканчивая суфле и вкусными супами. Стоимость:9500-11000 рублей.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке
Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке
Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

В среднем ценовом сегменте отметим продукцию компаний «Биол» (чугун), ТМ «Традиция» (литой алюминий с покрытием гранит, доломит, мрамор), ООО «Горница» (кокильное литье). Стоимость: 1800-3000 рублей.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Популярна посуда отечественного бренда Kukmara из литого алюминия. Хвалят покупатели жаровни серий:

Антипригарные покрытия многослойные, усиленные кристаллами минералов. Толстые стенки и дно исключают деформацию, обеспечивают равномерный нагрев и распределение тепла. Подходят для всех видов плит, исключая индукцию. Можно мыть в посудомоечной машине. Стоимость: 1800-2500 рублей.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке
Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке
Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Среди бюджетных моделей — практичные жаровни бренда Scovo (700-1100 руб.), стеклянные Loraine (500-800 руб.), чугунные Brizoll (800-1100 руб.).

Разобравшись с тем, что такое жаровня, с особенностями посуды, будет легче выбирать модели для приготовления блюд. Для начала можно приобрести недорогое изделие, а после успешных испытаний на кухне купить брендовое.

Источник

Значение слова ЖАРОВНЯ. Что такое ЖАРОВНЯ?

Что такое жаровня?

Это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или из чугуна. Когда-то так называли небольшую печь, которую можно легко было переносить. Теперь это посуда с большим функционалом.

Жаровня имеет довольно широкое и утолщённое дно, что позволяет использовать её эффективно на всех видах кухонных печей: газовые, электрические, индукционные. При этом продукты нагреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.

Основное её преимущество среди других сковород — это то, что в ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому она идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Из-за высокой температуры внутри, продукты выделяют собственный сок, сохраняя этим все свои полезные свойства.

Всё чаще производители стали выпускать жаровни с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные, здоровые блюда без использования масла.

Видео

Как и где можно использовать жаровню

Обыкновенную сковороду-жаровню можно использовать по-разному.

Уход за данной утварью не отличается от обыкновенной сковороды. Главное, мыть её сразу после использования и придерживаться рекомендаций производителя.

В жаровне готовить можно всё: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушёные овощи, хлеб, запеканки, пироги и это далеко не весь список. Единственное, при приобретении необходимо обратить внимание на специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.

Особенности конструкции

Как уже отмечалось выше, для производства этой кухонной утвари могут быть использованы разные материалы – и керамика, и металлы. В состав конструкции в обязательном порядке входит крышка. Она может быть изготовлена из того же материала, что и основной корпус, но существуют и модели у которых крышки из термостойкого стекла. Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еда получается сочной и не подгорает.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовкеНаличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еде получается сочной и не подгорает.

Жаркое из свинины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мясо нарезать крупными кусками и замариновать специями. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Морковь нарезать небольшими колечками, лук – полукольцами, перец – соломкой, синие – кусочками. Помидоры залить кипятком и снять шкурку – далее нарезать небольшими ломтиками. Картофель очистить и нарезать большими кусками.

Выложить слоями все ингредиенты в предварительно смазанную сливочным маслом, жаровню – картофель, овощи, мясо. Чередовать все слои несколько раз по кругу. Каждый слой обязательно присолить и приперчить. Готовить в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.

Где приобрести жаровню и на что обратить внимание при покупке

Сегодня богатым является не только ассортимент посуды, но и выбор мест, где ее можно купить. Продажей жаростойкой кухонной утвари занимаются розничные сети магазинов с товарами для дома, крупные супермаркеты с продовольственными и бытовыми товарами, а также интернет-продавцы.

Отдавать предпочтение лучше узкоспециализированным магазинам, поскольку они тщательнее подходят к выбору своих потенциальных поставщиков. Перед тем как закупить партию товара, ими тщательно изучается не только спрос на продукцию определенной фирмы, но и ее качество, так как это прямо отразится на репутации магазина и, как следствие, на продажах. Так или иначе, перед покупкой жаровни заручитесь некоторыми знаниями о самих производителях. Так, например, лучшими изготовителями посуды такого вида сегодня являются страны Европы, а также США. К ведущим фабрикам-производителям относят: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.

Если в магазине Вам приглянулась жаровня неизвестной марки, внимательно осмотрите ее на предмет сколов, царапин и вмятин. Такие дефекты негативно сказываются на процессе приготовления и, как следствие, готовой еде. Стенки и дно качественной посуды – утолщенные, а размер дна соответствует расстоянию между бортиками в верхней части. Также обратите внимание на то, как плотно к ним прилегает крышка – зазоров быть не должно.

Если плита на Вашей кухне индукционная, уточните у продавца входит ли в состав дна понравившейся Вам жаровни специальная металлическая прослойка. Не стоит покупать сковороду, дно которой обладает низкой теплопроводностью и слабой восприимчивостью к магнитам. В противном случае приобретение будет бесполезным, поскольку электромагнитное поле плиты будет плохо поглощаться посудой.

Таким образом, где бы Вы не делали приобретение – в сети розничных магазинов или в интернет-магазине – к покупке жаровни стоит отнестись ответственно. И тогда она долгие годы будет радовать Вас и Вашу семью вкусными и разнообразными блюдами.

Тушеная рыба

Способ приготовления:

Хек нарезать на хорошие куски, присолить, приперчить. Лук и морковь очистить от кожуры, перец – от сердцевины. Морковь нарезать кружочками, лук – полукольцами, а болгарский перец – соломкой.

Сначала обжарить в жаровне овощи, затем выложить сверху замаринованную рыбу. Добавить сверху 50 мл воды и поставить в духовку. Готовить около 20 минут при температуре 160 градусов.

Примеры самодельной жаровни из прочих материалов

Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов.Среди популярных подручных сред выделяются следующие:

Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.

Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.

100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.

Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.

Рецепты идеальных блюд для жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, масло оливковое, лук, помидоры, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.Способ приготовления: нарезаем средними кубиками мясо, поджариваем в масле; разрезаем лук на 4-5 частей добавляем к мясу, сверху кладём помидоры, приправляем солью, перцем и приправами; всё перемешиваем и накрываем крышкой; убавляем огонь до минимума и оставляем на 1-1,5 часа.

Тушёная рыба

Для блюда понадобятся любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и пряности по вкусу.Способ приготовления:чистим рыбу от костей, разрезаем её на части, солим и перчим; очищаем лук, морковь и нарезаем кольцами; из перца вынимает сердцевину и нарезаем соломкой; наливаем масло в жаровню и включаем плиту; обжариваем овощи, потом выкладывает рыбу и доливаем немного воды; ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Практически все блюда готовятся по одинаковой технике приготовления. Отличие составляют только специи, маринады и время готовности.

Какую жаровню выбрать для индукционной плиты

Для использования на индукционной плите допустимо использовать специальную посуду. Ее коренное отличие от обычной заключается в том, что в дне жаровни устанавливается диск, который аккумулирует и распределяет тепло.

Существует набор требований, которым должны отвечать жаровни:

Томатный суп с базиликом

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Для того чтобы приготовить низкокалорийный и богатый витаминами томатный суп-пюре, возьмите следующие ингредиенты:

В кастрюльке с толстым дном раскалите оливковое масло. Добавьте мелконарезанные лук, сельдерей и чеснок. Обжарьте их до размягчения. Минут 5. Следите за тем, чтобы чеснок при приобрел коричневый цвет.

Добавьте базилик, тимьян, помидоры и куриный бульон. Когда суп закипит, убавьте огонь и пусть покипит еще 5 минут. А затем опустите в кастрюльку с супом погружной блендер и измельчите в пюре все ингредиенты. Подавайте томатный суп горячим.

Чугунная и алюминиевая жаровни

Материал изготовления жаровни

Список материалов для производства посуды включает различные виды металла, стекло (например, Pyrex) и керамику. Модели индукционного типа имеют в структуре дна металлическую прослойку, обладающую высокой теплопроводностью и восприимчивостью к магнитному полю. При покупке такой печи нужно удостовериться, что ее размер совпадает с диаметром конфорок на плите.

Алюминий

Качество продукции определяется особенностями технологии. Долговечные чаши изготавливаются из литого или кованого толстостенного алюминия, покрытого в ряде случаев керамическим слоем. Посуда из тонкого штампованного материала быстро деформируется.

Нержавейка

Универсальная прочная жаровня, в которой можно выпекать хлеб или готовить тушеное мясо. Этот вариант подойдет любителям отварной нежирной еды. В такой печи можно оставлять приготовленное блюдо, поскольку металл не придает продуктам посторонних привкусов. За сковородой удобно ухаживать: при отсутствии противопригарного покрытия ее можно очистить жесткой щеткой с применением соответствующего средства.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Титан

Пористая поверхность материала считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Титановые изделия не меняют вкуса продуктов и устойчивы к кислой среде — в них можно тушить квашеную капусту и готовить помидоры. Закуска получается сочной благодаря способности стенок сохранять равномерную температуру на протяжении долгого времени.

Такие кухонные приспособления нельзя мыть в посудомоечной машине. Из-за большого веса титановые модели сопоставимы с чугунной утварью.

Чугун

Традиционный материал, который отличается равномерным нагревом и медленным остыванием. Пористая структура поверхности способствует образованию естественного антипригарного слоя, в результате чего снижается потребление жиров. При правильной эксплуатации жаровня из чугуна не имеет срока годности.

Среди недостатков печи отмечают ее вес и способность изменять вкус блюд, в состав которых входит лимонный сок, томат или уксус. Не рекомендуется хранить в посуде готовый продукт: лучше сразу переложить его в пищевые контейнеры.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Мраморное покрытие

Некоторые чаши из алюминия напыляются мраморной крошкой, которая обеспечивает необходимый прогрев, препятствуя пригоранию пищи. Модели этого типа моются вручную без применения металлических щеток и абразивов.

Жаропрочное стекло

Посуда из термостойкого стекла выдерживает нагрев до 400°C, может использоваться в духовке микроволновой печи и на всех видах кухонных плит. В ней можно тушить мясо, готовить запеканки, варить кашу или выпекать торты.

При выборе изделия следует обращать внимание на то, чтобы стекло было максимально толстым и не имело полостей внутри.

Из-за перепадов температуры материал может лопнуть, поэтому чаша помещается в духовку до ее разогрева, а горячая посуда не ставится на холодную поверхность. Более прочными считаются жаровни, материал который сочетает в себе стекло и керамику.

Керамика

Продукция из экологически чистого сырья, добавляющая кислым блюдам своеобразный вкус. Такие печи требуют аккуратного обращения, поскольку могут разбиться или треснуть на открытом огне. По этой же причине их нельзя помещать в горячий духовой шкаф и на газовую плитку. Лучше всего выбирать металлические модели, покрытые керамическим слоем.

Что такое жаровня в духовке. Смотреть фото Что такое жаровня в духовке. Смотреть картинку Что такое жаровня в духовке. Картинка про Что такое жаровня в духовке. Фото Что такое жаровня в духовке

Комбинированная жаровня

Представляет собой приспособление для кухни, в состав которого входят литой алюминиевый корпус и стеклянный колпак, позволяющий контролировать процесс готовки. Толщина керамического покрытия чаши составляет 1 мм.

Плоские или выпуклые крышки для варочных емкостей повторяют форму посуды. Они могут быть стеклянными, каменными или алюминиевыми.

Обзор лучших производителей

Торговая марка Lodge из США специализируется на производстве чугунных изделий, обладающих повышенной прочностью.

Южнокорейская компания Neoflam предлагает широкий ассортимент экологически чистой посуды Frybest с покрытием Ecolon. Керамический слой содержит в себе отрицательные ионы, имеющие противомикробное действие.

Стабильный интерес у потребителя вызывает продукция российских брендов. Фирма Zeidan изготавливает жаровни из нержавеющей стали, чугуна и литого алюминия. При производстве кухонных приборов Kukmara используется антипригарное покрытие из Германии Greblon.

Сковородки Способы удаление нагара с тефлоновой сковороды

Сковородки Сковороды металлические без покрытия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *