Что такое зело по старославянски
«Мы зело на самолет опаздываем!» Что значит «зело»?
Что имел в виду Якин?
В наши дни его помнят во многом благодаря актеру Михаилу Пуговкину и его реплике в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (реж. Леонид Гайдай, 1973). Герой Пуговкина режиссер Якин – любовник главной героини Зинаиды (Наталья Селезнева). Увидев Ивана Грозного (Юрий Яковлев), он просит подсказать ему «что-нибудь по-славянски».
Прощаясь с царем, герои говорят, что им пора, потому что они очень опаздывают на самолет: «Пoелику мы зелo на самoлет oпаздываем».
Буква «зело»
Также в древнерусском существовало существительное «зело». Так называли восьмую букву церковнославянской и старой русской азбуки « Ѕ », обозначавшую звук «з», как и буква «земля» («з»).
Ивана Грозного можно понять
Почему в фильме Гайдая пародируется устаревшая речь? Иван Грозный жил в XVI веке. Языком восточных славян в то время был древнерусский – общий предок русского, белорусского и украинского языков. Однако в деловых документах и официальных речах использовался торжественный церковный слог.
Что из себя представлял этот язык, можно узнать из переписки Ивана Грозного с князем Андреем Курбским (1528–1583 гг.). Современный человек сможет понять ее общий смысл и без специальной подготовки.
Что такое зело по старославянски
В биографии древнего завоевателя Александра Македонского можно найти эпизод, когда он в ходе своего похода был подвергнут испытанию. Во Фригии местные жители предложили Александру доказать свое право быть царем, развязав знаменитый Гордиев узел. Завоеватель же просто разрубил его мечом. Гордиев узел и узел, в принципе, считается символом крепости. Мы же сегодня поговорим о церковнославянском слове «зело», от которого понятие «узел» было образовано.
Итак, мы выяснили, что слово «узел» образовано от церковнославянского «зело». «Зело» это наречие, которое на современный русский язык может быть переведено как «очень» или «сильно». От этого и узел обозначает то, что крепко, сильно связано. «Зело» в качестве источника своего появления имеет старославянское прилагательное «зелъ», то есть «сильный». В церковнославянской Библии можно встретить такие выражения: «зело вскоре» («очень быстро»), «зело крепкий» («очень сильный»). «Зелъ» же превратилось в прилагательное «зельный», также значащее «сильный». Церковнославянское слово «зело» имеет и второе значение. А именно обозначает собой восьмую букву церковнославянского алфавита – «зело». По форме буква «зело» напоминает латинскую «с» ( S ). На самом же деле полноценным западным аналогом «зело» является не «с» ( S ), а «зет» ( Z ), которая является зеркальным отображением «зело».
Итак, запомним, что церковнославянское слово «зело» переводится на русский язык «сильно» или «очень» и может также служить обозначением восьмой буквы церковнославянского алфавита.
Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.
Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.
Зело земля
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Ѕлоба: вот так по-церковнославянски мы напишем слово «злоба». То есть злодейство, лукавство. Первая буква выглядит как-то странно. Не похожа на русскую з, да и в церковнославянском есть соответствующая буква под названием «земля» (З). Но это совсем другая буква. Она называется «зело» (Ѕ). Передает она, как и «земля», звук [з]. Хотя когда-то «зело» обозначала специфический славянский звук [дзь], который сохранился в белорусском языке. «Зело» используется в очень малом количестве слов и пишется в их корне. Например, звезда, змей, злак или само слово зело, что означает «очень, сильно». Различие «зело» и «земли» больше формальное. У них разные числовые значения. Да, в церковнославянском буквы имели также числовые значения. Так вот, у «зело» это шесть, у «земли» — семь. Кстати, в XVIII веке во время языковых реформ этими буквами прямо жонглировали. Сначала отменили «землю», потом вернули, отменив «зело». Однако для нас важно, что в церковнославянских текстах мы можем увидеть эти две прекрасные звенящие буквы.
«Я люблю церковнославянский» — уникальный проект об интереснейшем языке. 60 маленьких видеоуроков помогут вам лучше понимать этот необычный язык, а еще вы узнаете много интересного о его истории и славянской культуре вообще.
Смотрите все уже опубликованные ролики на сайте журнала «Фома» и следите за появлением новых на нашем Youtube-канал «Академия Фомы»:
Проект создан АНО «Шереметьев-Центр». При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».
Зело — Дзело
Значение
Языковеды старославянского языка выделяют несколько толкований образа «Дзело — Зело»:
То есть все, что не вписывается в привычные рамки понимания, хотя имеет взаимосвязь, существует, но для познания необходимо выходить за свои рамки – развиваться духовно. Стоит отметить, что оно само по себе не закрыто для восприятия, но может развиваться и существенно опережать нас и наш уровень познаний.
Числовое значение символа «Дзело — Зело» — 6. А все из-за того, что изначальная форма Бытия буква «Есть» имеет числовое значение 5. Система древних славян предусматривает, все, что превосходит Бытие и находится за гранью пяти и является сверх того, что у нас есть, имеет числовое значение на единицу больше.
К примеру, Веды трактовали слово «Зло», с заглавным образом «Дзело — Зело», как незнание или невежество, но стоит помнить, что в зависимости от расположения буквиц в словах их смыслообраз может меняться. У простых же славян слово «Зло» означало что-то неизведанное, то, что еще не познано (относилось это к структуре или объекту). А вот использование слова «Дзело — Зело» через «Ять», означало дела, которые пока для посторонних неизвестны. В ведическом же понимании – это слово означало, непознанное сияние, которые выходило за грань понимания. Оно могло быть как зрительным (видимым), так и невидимым – свет, который можно только прочувствовать.
Словари
Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
II нареч. качеств.-обстоят. устар.
В высшей степени, предельно в своём проявлении; чрезмерно, чрезвычайно, очень.
ЗЕЛО́, нареч. (стар.). То же, что очень. З. опасен.
| сущ., ср. название осьмой буквы церковной азбуки, см. земля. Зельный, сильный, обильный, великий, крепкий, в сильной степени, в больших размерах. Зельно нареч. обильно, очень много, весьма сильно, употр. и поныне грамотеями.
ЗЕЛО́ нареч. Устар. Очень, весьма. З. опасен. З. противны праздные речи. Обнищал з. (шутл.).
◁ До зела́, в зн. нареч. В высшей степени, сильно. * Сыт до зела, не хочу киселя (Посл.).
нареч. устар. Очень, весьма.
[Аксенов:] А, веришь ли, так душу и мутит, Когда святое дело осрамляют Речами праздными. Зело противно! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция).
Еду в Москву за деньгами. Обнищал зело. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 6 апр. 1892.
Название восьмой буквы (S) церковнославянской и старой русской азбуки, обозначавшей, как и буква земля (з), звук „з».
До зела. Разг., Яросл Устар. Очень сильно, в высшей степени. Ф 1, 209; ЯОС 4, 6.
зело́ 1, нареч. (очень)
2. зело́, нареч. (устар. очень)
зело́ (неправильно зе́ло).
1. зело́, зела́, зела́, зе́л, зелу́, зела́м, зело́, зела́, зело́м, зела́ми, зеле́, зела́х
нареч, кол-во синонимов: 9
К подъезду подходит тщедушный чиновник в поношенном пальто и в зело помятой от времени треуголке.
Понеже ― например ― из практики других стран явствует, что свобода книгопечатания, в рассуждении смягчения нравов, а такожде приумножения полезных промыслов и художеств, зело великие пользы приносит, и хотя генерал-маёр Отчаянный таковой отрицает, но без рассудка.
название восьмой буквы (Ѕ) церковнославянской и старой русской азбуки, обозначавшей, как и буква «земля» (з), звук «з»
«очень», блр. до зела «очень», др.-русск. зѣлъ «сильный», ст.-слав. С•ѣлъ σφοδρός, С•ѣло σφόδρα, μάλα, словен. zelô, др.-чеш. zielo «очень».
прил. весьма пригожий, прекрасно украшенный (Мин.мес. сент. 16).
сущ. сила, напряженность, горячность, порыв.
зело́т, зело́ты, зело́та, зело́тов, зело́ту, зело́там, зело́том, зело́тами, зело́те, зело́тах
сущ., кол-во синонимов: 1
ЗЕЛОТ а, м. zélote m. <гр. zelotes.
1. Зелоты. Партия еврейской городской и сельской бедноты в древней Палестине, боровшаяся против римлян. Уш. 1934.
сущ., кол-во синонимов: 1
Высшая степень религиозного рвения у евреев.
ЗЕЛО́ТЫ (или зилоты), зелотов, ед. зелот, зелота, муж. (греч. zeiotai) (ист.). Партия еврейской городской и сельской бедноты в древней Палестине, боровшаяся против римлян.
ЗЕЛОТЫ (греч. «ревнители»; соответствует древнеевр. «каннаим»), в еврейской истории, группировка, возникшая в эпоху Маккавеев и объединявшая всех фанатичных противников эллинистического влияния. Позднее, в период антиримского восстания (Иудейской войны, 66-73) эта группировка оформилась в политическую партию. Зелоты решительно выступали против любой формы идолопоклонства или уступок язычеству. Один из зелотов сбил с фасада иерусалимского Храма золотого орла, водруженного по приказу Ирода Великого. В период правления Ирода зелоты образовали партию, целью которой являлась борьба с царем. Они убивали тех, кто насаждал римские порядки. Очень активно зелоты действовали в Галилее, на севере Палестины. Во время войны против Рима галилейские зелоты были самыми непримиримыми воинами. Радикальное крыло зелотов римляне называли сикариями («убийцами»). Один из них, Менахем, сын Иуды, захватил крепость Масаду и перебил римский гарнизон, что вызвало войну с Римом. Зелотами были великие еврейские лидеры Шимон бар Гиора и Йоханан из Гисхалы.
Ср. (Иисус) избрал из них (учеников) двенадцать, которых и назвал апостолами. и Симона, прозываемого Зилотом.
— зелотов, ед. зелот, зелота, м. [греч. zeiotai] (истор.). Партия еврейской городской и сельской бедноты в древней Палестине, боровшаяся против римлян.