Что такое засвет ночного прицела
Что такое засвет ночного прицела
quote: Originally posted by Tul:
На наших карабинах нет резьб. Нарезать это о-о-о. В разрешительной системе самому нарежут ТАМ!
quote: Originally posted by Alex Chasnyk:
А почему не попробовать классический flash supressor? Обычный «щелевик» или вот,такой:
Какие у вас карабины? Под какой боеприпас? Тут ещё темка была по «флеш хайдерам» https://forum.guns.ru/forummessage/2/766600.html
quote: Originally posted by Tul:
На наших карабинах нет резьб. Нарезать это о-о-о. В разрешительной системе самому нарежут ТАМ! Остается цанга.
quote: Originally posted by Alex Chasnyk:
Какие у вас карабины? Под какой боеприпас?
quote: Originally posted by Tul:
А на фотке что такое? И как убирается вспышка?
quote: Originally posted by IRMA&:
Все уже придумано давно
А вот такой, будет засвечивать?
С учетом Сайги-308.
quote: Originally posted by Овод:
и было без всяких дополнительных прицельных приспособ.
quote: Originally posted by Tul:
А вы до сих пор стреляете с мушки
quote: Originally posted by Tul:
Берем стандартный СВД-шный пламягаситель спиливаем мушку,
quote: Originally posted by Tul:
Берем стандартный СВД-шный пламягаситель спиливаем мушку
quote: Originally posted by Alex Chasnyk:
чем заморачиваться с резьбой,мастерскими,ЛРО,цангами
quote: Originally posted by Tul:
категорически с Вами согласен!
Пы.Сы. Тем более, что пламегаситель-раструб,таки,всё же не ДТК! И на него не воздействуют те же нагруззки ПГ! Потому данная конструкция таки имеет место на жизнь! Удачи!
quote: Не изобретайте велосилед.Вот здесь товарисч делал мне резьбу на «полосатого» не снимая пламягасителя
quote: Originally posted by Alex Chasnyk:
Ругер Мини на фотке выше
quote: Originally posted by Gret10:
В безлунную ночь(небо ясное) в лесу все видно(в пасмурную пока не попадал)
quote: Пищит даже если не на свет смотришь? Громко?
quote: Скока ж такая машинка весит (в рублях)?
quote: Originally posted by klant:
практически у всех современных ночников есть защита от кратковременного засвета. че тут говорить? 🙂
quote:
klant
новый posted 11-8-2011 15:16
практически у всех современных ночников есть защита от кратковременного засвета. че тут говорить? 🙂
quote: мне в паладин вставили ЭОП 2+. Разница между зенитом 3 пок. только в прицельной марке (в пользу зенита). На момент заказа своего прицела как обычно не хватало денежных ресурсов и я зажал себе эоп «С» серии
quote: я ни сколько ни жалею что собрали мне такой прицел без «С» серии
quote: противотуманный фильтр что из себя представляет?
Видеть ночью, как днем
Наша любовь к стилю “милитари” неистребима, и многие считают, что армейский прицел лучше гражданского
После развала СССР приборы (прицелы) ночного видения, или сокращенно ПНВ, стали доступны и теперь достаточно часто используются на охоте. Иной раз, приехав в какое-нибудь охотхозяйство, мы слышим от егеря, что без ПНВ на вышке делать нечего. Так какой ПНВ выбрать?
Прицелы ночного видения уже использовались в армии нацистской Германии, так что история у них богатая. ПНВ бывают 1, 2, и 3-го поколений, да еще подразделяются на 1 +, 2 +. Я постараюсь простенько, без излишних терминов пояснить, чем один прибор отличается от другого.
Важной частью всех ПНВ является электронно-оптический преобразователь (ЭОП), который преобразует изображение сродни телевизору. Объектив создает на входе преобразователя (катоде) изображение, которое усиливается и проецируется на экране.
1-е поколение. В основе 1-го поколения ПНВ лежит ЭОП со стеклянной колбой, с мультищелочным катодом. Свет, пройдя через объектив, попадает на фотокатод, напыленный с обратной стороны, выбивает из него электроны, которые ускоряются, фокусируются и попадают на люминофор экрана, начинающий светиться желто-зеленым светом. Россия использует самый дешевый метод производства ЭОП 1-го поколения, но и они различаются по качеству. Есть многокаскадные приборы, где используются два или три ЭОП 1-го поколения. Это усиливает яркость, но искажает изображение, падает разрешающая способность по краям, и увеличиваются габариты (и цена).
В приборах 1 + в ЭОП 1-го поколения на входе, иногда на выходе, устанавливается волоконно-оптическая шайба, внутренняя сторона которой сферическая. Это позволяет уменьшить искажения, увеличить яркость по краям изображения, защитить от боковых засветок. Качество изображения ПНВ 1 + много лучше, чем просто 1. Корпус ЭОП 1 + изготовлен тоже из металла и стекла, что повышает его эксплуатационную прочность.
Приборы 2-го поколения от приборов 1 + отличаются наличием плоского усилителя — микроканальной пластины (МКП). Это, не вдаваясь в подробности, позволяет увеличить количество электронов, падающих на экран. Если электроны с катода сначала набирают скорость в разгонной камере, затем попадают на МКП и уже после на экран, то это ЭОП 2-го поколения. А если электроны с катода попадают сразу на МКП, а потом — на экран, то такой ЭОП в России признается ЭОП 2 +. Естественно, что качества изображения у ЭОП 2-го поколения выше, чем у ЭОП 1-го и 1 +, а у 2 + лучше, чем у 2-го. Эти приборы используются в армии.
ЭОП 3-го поколения идентичен 2 +, только применяется фотокатод на основе арсенида галлия. Это повышает ресурс работы, чувствительность, проработку деталей. Один недостаток — боязнь боковых засветок. И, соответственно, цена.
Оптическая часть ПНВ. Опять же, не вдаваясь в технические подробности, которые уважаемый читатель может найти самостоятельно, если ему это будет нужно, скажу одно: светосила оптики очень важна. Особенно для ЭОП 1 и 1 +. Напомню, что чем больше увеличение, тем меньше светосила. С этим борются специальным покрытием линз, увеличивающих их пропускную способн ость. Но это же увеличивает цену прибора. Поэтому мы видим ПНВ с увеличением 2 и 2,5 раза.
Это все теория. Но вот охотник стоит перед выбором: что взять? Тут, по-моему, все просто. Лично я в первую очередь исхожу из своих финансовых возможностей. Ну и цели приобретения ПНВ. Если вы хотите сделать качественные снимки в ночное время, то тут необходимы приборы 2 + и выше. Но вот для охоты с вышки вполне достаточно и прицела 1 или 1 +. На дистанции до 100 метров их обычно достаточно. Тем более что на любой прицел можно установить инфракрасный (ИК) осветитель. ИК-подсветка в армии используется мало, т. к. демаскирует обладателя прибора. Противник, оснащенный любым ПНВ, прекрасно видит ИК-подсветку врага и может произвести прицельный выстрел. Охотник ИК-подсветку может использовать безбоязненно, т. к. ИК-лучи лежат вне видимого диапазона. Зато яркость картинки увеличивается многократно. Это как фонарем в темноте посветить. Причем ИК-подсветка дает возможность использовать ПНВ в полной темноте. Был у меня как-то давно древнючий прибор ночного видения, сейчас даже название его не помню. ЭОП у него был не более 1-го поколения. Так вот с ним я спокойно мог зимой, при свете звезд, вести наблюдение на дистанции 150–200 метров, а при использовании ИК-подсветки и на 300 метров было видно нормально.
Не стоит приобретать ПНВ с пластиковой оптикой. Ее светосила никакая — только деньги зря выкинете. При покупке включите прибор. Он должен быть оснащен специальной крышкой с маленьким отверстием, которое позволяет использовать его в светлое время суток. На мелкие черные точки на экране не стоит обращать внимания, если они не мешают наблюдению. А вот если есть яркие, постоянно горящие точки или светлое пятно в центре, то от покупки такого прибора лучше воздержаться.
Сейчас выбор ПНВ достаточно широк. Я постарался дать только общие ориентиры в современном многообразии, чтобы человек хоть немного понимал что к чему. Уж не знаю, удалось мне это или нет. Но буду весьма рад, если кому-то помог.
Что такое засвет ночного прицела
В связи с тем, что размеры мониторов у всех РАЗНЫЕ, реальное положение поста на Вашем мониторе может отличаться от указанного на + 1 страницу.
По принципу действия:
1) С электронно-оптическим преобразователем (ЭОП), в свою очередь делятся на несколько поколений, но об этом позже.
2) Цифровые
3) Тепловизионные
4) Комбинированные (ЭОП+тепловизор)
Есть мнение, что с применением ПНВ 1го поколения добыто зверья больше, чем со всеми остальными вместе взятыми. Будучи самыми «древними» в производстве и самыми дешевыми, они и по сей день остаются лидерами продаж. Практически все собираются на советских/российских ЭОП В8/ЭП-33 разных модификаций.
Основные характеристики Поколение ЭОП 1 :
Марка ЭОП EP33-U
Коэффициент увеличения ЭОП, раз 0,45 : 0,5
Диаметр рабочего поля фотокатода, мм 24
Тип фотокатода S25 multi-alkaline photocathode
Интегральная чувствительность фотокатода, мкА/лм, не менее 200
Коэффициент преобразования ЭОП, отн.ед, диапазон / типовое 500
Гарантийная наработка, ч 1000
Gen.1 Yukon NVMT 4x50mm
Приборы НВ с ЭОП 1+ поколения
50м __________ 100м
Специально не хочу сейчас вдаваться в подробности различий технического устройства разных поколений, выбирающим первый ПНВ это ни к чему. Технические различия конструкции ЭОПов разных поколений подробно изложены в посте #193.
1ПН83 2 пок.(без+) без подсветки
Ночной охотник
Охота ночью — крайне специфическое занятие. Человек, как биологическое существо, плохо приспособлен к деятельности в условиях темноты, поэтому нуждается во всякого рода вспомогательных устройствах. Считается, что основная проблема состоит в выборе ночной оптики, и отчасти это так, но не нужно забывать и об оружии.
Ночной прицел первого поколения НВ ДИПОЛЬ D161
Рассмотрев оружейную составляющую ночной охоты и проблему установки оптики, предлагаю разобраться с оборудованием. Цель своей статьи я вижу в обзоре ночных прицелов, и считаю, будет правильным рассмотреть, пусть и кратко, все варианты.
Итак, первый, самый простой и доступный из них, — подствольный фонарь. Он хорош своей доступностью и простотой. Огромное разнообразие моделей фонарей и фар, способов крепления делает возможным реализовать такой способ с любым бюджетом и на любом оружии. В своей практике я наблюдал успешных охотников, которые в буквальном смысле прикручивали китайский фонарь к стволам двустволки. Эффективная дистанция такого «комплекса» составляла метров 30, что не мешало охотнику добывать кабанов.
С другой стороны, существуют фонари и фары, способные высвечивать цель на дистанции до 150 метров. У фонаря наряду с доступностью и простотой установки есть и существенные недостатки: он демаскирует охотника и безусловно пугает дичь. С момента включения до выстрела проходит всего несколько секунд. И это время напрямую зависит от «опытности» дичи. Если в данном месте охотятся часто, дичь мгновенно реагирует на включение фонаря, именно поэтому в охотхозяйствах этот способ не пользуется популярностью, поскольку требует от охотника быстроты реакции.
Из минусов отмечу проблемность закрепления ночного прибора на голове. Удовлетворительно вопрос решается только с использованием шлема, но ходить на охоту в шлеме не принято, и, пожалуй, нелепо. Известно, что животные видят и пугаются ЛЦУ. В таком случае нужно установить ЛЦУ, который работает в невидимом спектре, вот только цена комплекса уже не будет привлекательной.
Рассмотрев альтернативы, перейдем к теме нашей статьи — ночные прицелы. Сегодня нам доступны три их типа: прицелы на базе ЭОПов различных поколений, электронные прицелы на ПЗС матрицах и тепловизоры. О последних говорить не буду ввиду их большой цены (самый дешевый тепловизионный прицел стоит никак не меньше 350 000 рублей). После огромного разнообразия прицелов на ЭОПах сегодня на рынке остались три основные группы.
Это прицелы первого поколения, в которых установлены ЭОПы нулевого поколения. При всем разнообразии они имеют общие особенности: усиление в несколько сотен раз (обычно около 500) и огромное внутреннее напряжение порядка 17 киловольт. Из этих особенностей вытекают два правила: все прицелы первого поколения относительно слабы и в видимой картинке часто присутствует «грязь» — пылинки, притянутые статическим зарядом, который в свою очередь является следствием огромного вольтажа, необходимого для работы ЭОПа нулевого поколения.
Если прицелы первого поколения усиливают отраженный объектами свет в 500 раз, то 2+ выдает усиление в 50 000 раз, при этом ЭОП нуждается в напряжении всего 700 вольт, что также снимает множество проблем, свойственных для приборов первого поколения. Понятно, что с подобными характеристиками прицелы поколения 2+ имеют более низкую планку освещения. Иными словами, когда приборы первого поколения уже «не видят», приборы поколения 2+ прекрасно все «показывают» даже без подсветки. По сути, единственным минусом прицелов 2+ является их цена.
В свое время большие надежды были возложены на приборы 3-го поколения. Действительно, по расчетным характеристикам они сильно опережали приборы 2-го поколения и обещали настоящий прорыв. К сожалению, на практике это не оправдалось. При серийном производстве выяснилось, что добиться стабильно высоких характеристик не удается. Покупать прицел 3-го поколения имеет смысл, если возможен выбор и есть специалист, который может этот выбор осуществить.
Днем в условиях магазина обычный охотник не сможет отличит прицелы 2-го и 3-го поколения. Особенности и преимущества выявляются только на охоте, в очень узком промежутке освещения, когда 2-е поколение, так сказать, уже не видит, а 3-е еще видит. Другие характеристики очень близки.
Цифровой ночной прицел PULSAR DIGISIGHT N770
Несколько лет назад на рынок ворвались приборы нового типа — цифровые прицелы ночного видения. Безусловно, они достойны отдельного рассказа, в этой статье я хочу лишь отметить ряд их преимуществ перед прицелами на ЭОПах. Например, они вообще не бояться отдачи, в них легко настраивать и даже менять прицельную марку, возможна запись изображения; электронные приборы вообще нечувствительны к засветке и универсальны (день/ночь).
Но недостатки все же имеются. По мощности эти приборы близки к первому поколению, а по цене — ко второму, довольно энергоемки и, что немаловажно для нас, боятся холода. Первые варианты работали до –15°. Сегодня, с использованием новых матриц, удалось отодвинуть этот порог до –25°. А вот приборам на ЭОПах проблемы холода незнакомы.
Я специально не касался цен, поскольку хотел остановиться на них подробнее. Вариант с фонарем обойдется примерно от 1000 рублей. Если использовать очки с ЛЦУ, то такой комплект будет стоить около 20 000 рублей. Цены на приборы 1-го поколения начинаются от 25 000 рублей, и это самые простые, с хрупкими ЭОПами. Более продвинутые будут стоить 35–60 тысяч рублей. Стоимость приборов 2-го поколения начинается с 95 тысяч рублей, 3-го — стартуют с 200 тысяч и приближаются к цене тепловизоров, что заставляет задуматься: может, стоит купить тепловизор? Цены на электронные ночные прицелы сегодня находятся в границах 70–90 тысяч рублей.
Ночной прицел поколения 2+ НП-260
Как выбрать прицел ночного видения: 15 советов
В данной статье рассмотрим:
Принцип работы прицелов ночного видения
Все, что мы видим, представляется как отражение солнечных или искусственных лучей от объектов. Ночью солнца нет, но это не значит, что отражения нет. В большинстве случаев видеть объекты помогает луна, звезды, отраженный свет от облаков. При отсутствии таковых в ход идут вспомогательные осветители. Видимые источники освещения, например, подствольные фонари, упрощают поиск, но не обеспечивают маскировку охотнику.
Прицелы ночного видения способны улавливать даже слабые отражения и усиливать их. В основу работы заложены чувствительные преобразователи, которые переводят фотоны в электронный или цифровой сигнал. Прицелы ночного видения разделяются на два типа преобразователя:
Прицелы на базе электронно-оптического преобразователя (ЭОП) | Цифровые прицелы на базе чувствительного сенсора |
Сведенный пучок фотонов выбивают электроны с катода. Электроны разгоняются за счет подачи на них напряжения и фиксируются на экране зеленым свечением. Чем больше импульс фотона, тем сильнее разгоняется электрон и ярче свечение. | Сведенный пучок фотонов попадает на фотоэлемент, с которого собираются значения интенсивности. Электронной обработкой увеличиваются параметры яркости, и на дисплее выводится картинка. |
Выбор цифрового прицела или ночного видения
Два перечисленных типа преобразователя имеют существенные для выбора различия, основные представлены в таблице:
Прицел ночного видения
В оттенках зеленого/ черно-белое
Защита от засветки
Только у приборов 2+,3 поколения
От бюджетных 1 поколения до дорогих 3 поколения
Средний ценовой сегмент
Ударная стойкость к крупным калибрам
Определенные марки и прицелы 2 и 3 поколения
Рассмотрим, как влияют на выбор перечисленные выше особенности:
Выбираем прицел ночного видения по изображению
Днем, из-за инфракрасного спектра солнечных лучей, человек способен различать цвета, а в ночное время все сводится к монохромному изображению. Зеленый цвет в приборах с ЭОП объясняется свечением люминофора при попадании в него электронов, черно-белый в цифровых прицелах – с использованием соответствующего дисплея. Существуют технологии нанесения фосфора для создания черно-белых электронно-оптических преобразователей. По отзывам охотников, удобство использования одного и другого типа отображения сравнимо одинаково:
Человеческий глаз способен различать около 400 оттенков зеленого цвета, поэтому наблюдатель лучше распознает окружающую местность, а при черно-белом изображении увеличивается контраст между целью и фоном. Поэтому охотник сам решает, какое изображение ему подходит. Цвет свечения не влияет на дальность распознавания, но соответствующие цвета дополняют изображение в зимнее и летнее время:
Зеленое свечение, летний лес
Черно-белое изображение, зимний лес.
Выбор ночного прицела по параметру «цвету изображения» зависит от личных предпочтений.
Прицелы с черно-белым ЭОП стоят дороже, чем с зеленым.
Одна из главных проблем в бюджетном сегменте приборов ночного видения – возможность засветить ЭОП. Такая проблема возникает у приборов с ЭОП 1-го поколения. При достаточно ярком освещении, например в дневное время, количество света в избытке, а приборы по заданному алгоритму усиливают скорость электронов, что приводит к перенасыщению и выходу из строя люминофора. Ограничение светового потока устанавливается в дорогих моделях 2-го и 3-го поколения, но наблюдение днем с открытой крышкой (без фильтра) запрещено. Цифровые прицелы не имеют ограничения по световому потоку, так как нагрузку на себя берет сенсор, поэтому относятся к классу «день-ночь».
Выбираем прицел ночного видения в зависимости от стоимости
В ценовой категории сразу стоит отметить разницу в стоимости первого, второго и третьего поколения. Различия ЭОП связаны с внутренними компонентами и чувствительностью, что приводит к разнице в дистанциях наблюдения. Первое поколение подходит для стрельбы на короткие дистанции до 100 метров, часто применяются новичками и стоят дешевле всех представленных. Второе и третье поколение обнаруживают цель на дистанциях до 300 и 500 метров соответственно, примерная стоимость в диапазоне 100 – 300 тысяч рублей. Цифровые прицелы, по дальности просмотра до 300 метров и цене в пределах 30 – 90 тысяч рублей, занимают место между первым и вторым поколением.