Что такое запечатанный мед
Мед в сотах. Что нужно знать
Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.
Ведь все натурально, пчелка подготовила «баночку» — ячейку, наносила в нее мед, а затем тщательно следила за его готовностью. И убедившись, что мед готов – закрыла полные соты крышечкой. Красота!
Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.
В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.
Есть ли отличие сотового меда от обычного?
По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.
Как правильно выбрать качественный сотовый мед?
Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:
— Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.
— Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.
— Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).
— Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.
— Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.
— Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.
Как правильно есть мед в сотах?
Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.
Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.
Сколько меда в сотах?
Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.
Как хранить мед в сотах?
Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:
— Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.
— Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.
— Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.
— Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.
— Отрезайте кусочки того размера, который вы хотите скушать. Не удаляйте восковую «крышечку» с других сот, это увеличит срок хранения продукта.
К чему сниться мед в сотах?
Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.
Мёд когда и как правильно собирать
Богатством содержания и целебной силой обладает мед зрелый, выдержанный в гнезде пчел не менее недели. В незрелом меде не завершился процесс инверсии, он не обогатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара, ароматом улья. В нем много воды, поэтому такой мед не способен долго храниться. Отсюда следует, что мед можно отбирать из ульев только тогда, когда он созрел.
Зрелым считается мед запечатанный
Когда пчелы доведут мед до кондиции, они его закрывают воздухонепроницаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируя от внешней среды. В таком виде он долго, буквально бессрочно, сохраняет свои натуральные качества. Следовательно, отбирать можно только полностью запечатанный мед.
Широко распространена и практика откачивания меда сразу после его запечатываний вверху сотов, и это приводит к получению недоброкачественного продукта. Тем более нельзя отбирать мед в ходе медосбора. К этому нередко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количества сотов. Водность такого меда часто вдвое превышает норму.
В период продуктивных взяток пчелам дают надставки (или рамки с вощиной), специально предназначенные для складирования меда. Только в конце медосбора, когда мед станет зрелым, их снимают. Отбирают по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, смахивая щеткой и сгоняя дымом, используют также специальный автоматический удалитель с односторонним движением, который монтируют в потолочной доске. На несколько часов доску кладут под подставку для складирования меда. Пчелы через удалитель переходят в гнездовое отделение, освобождая надставку. Без дыма, уже не беспокоя пчел, ее снимают.
Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают
Отобранный мед откачивают на медогоне. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25-27 о С, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом.
При извлечении меда из сотов на медогонках или в прессах в мед попадают кусочки сотов, прополис (пчелиный клеи), пчелы и их тела, личинки, перга и другие примеси Их удаляют, процеживая мед сразу из медогонки через сетчатый фильтр из нержавеющей стали. Мед хорошо фильтруется через двухсекционный фильтр. Вначале он проходит через верхнее сито, где задерживаются крупные примеси, а затем через нижнее мелкоячеистое сито для удаления мелкой примеси.
Дозревание меда
Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.
Купажирование мёда
В отдельных случаях необходимо смешивать мед для улучшения его качества. Например, кипрейный мед обладает слабым ароматом, он почти безвкусный, а липовый мед имеет характерный вкус. При их купажировании получается мед с хорошим ароматом и приятным вкусом.
Пастеризация меда
Если мед хранят в стеклянных банках, то поступают следующим образом. Выкачанный мед сразу сливают в чистую сухую банку, укупоривают герметично крышкой (предварительно ее обрабатывают в кипящей воде 2-3 мин, затем просушивают). Ставят банки с медом в горячую воду и пастеризуют (при едва заметном вздрагивании поверхности воды) в течение 15-20 мин. После этого мед остается жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса. Однако надо иметь в виду, что при нагревании до 60°С и выше ферменты меда инактивируются.
Хранение меда
Что такое забрус: описание и методы применения
Печатка меда или забрус — это так называемые «крышечки», которыми насекомые запечатывают медовые соты. Появление своеобразной пробки свидетельствует о том, что мед созрел и его можно собирать. Так чем же так полезен забрус? Почему считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства? О полезных свойствах, применении, хранении и многом другом — далее.
Как собирают забрус?
Продукт неслучайно получил такое название. Дословно слово расшифровывается, как «за бруском ульевой рамки». Перед тем как откачать мед, забрус снимают с сот специальным ножом. Затем его перекладывают на решетку, чтобы мед стек. Полученный продукт перетапливают для получения полезнейшего воска или используют в чистом виде.
Состав
Польза забруса обусловлена уникальным сочетанием компонентов в его составе. Основа продукта — воск, помимо этого он содержит:
Целебные свойства забруса были открыты совершенно случайно одним из пчеловодов. Простывший мужчина начал жевать «крышечки» от нечего делать и через некоторое время почувствовал, как проходит заложенность носа и першение в горле.
Польза
Пчелиный забрус обладает антисептическим, регенеративным и противовоспалительным свойством, не вызывает аллергических реакций и привыкания. Также оказывает положительное влияние на различные системы организма:
Еще в Новгородских берестяных грамотах встречалось упоминание о забрусе.
Ознакомится с продуктом пчеловодства-забрусом и о его пользе поможет видео:
Возможный вред и противопоказания к применению
Основным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта.
С осторожностью стоит принимать:
Это не значит, что данным категориям необходимо отказаться от лечения забрусом, но рекомендовано аккуратно пробовать продукт и следить за реакцией организма. Не стоит повышать дозы, указанные в рецептах, так как продукт насыщен полезными веществами и их переизбыток не будет полезен организму.
Перед началом лечения пчелиным забрусом больные проходят консультацию у врача-терапевта и аллерголога.
Где и как применяют забрус?
Пчелиный забрус, благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, широко применяется в народной медицине для лечения различных недомоганий, также стороной этот продукт не обошли косметологи и диетологи.
В народной медицине
Терапия забрусом не только вкусна, но и полезна. «Крышечки», сладкие на вкус, их просто жуют, при этом все полезные вещества поступают в организм со слюной и через слизистую ротовой полости. Пережевывают продукт до тех пор, пока во рту не образуется твердый восковый комок и не пропадет сладость.
Для повышения иммунитета и в борьбе с вирусными заболеваниями
Для укрепления иммунитета 3 раза в день жуют по 1 ч.л. забруса (эквивалентно 1 шарику), продолжительность — 10 мин., остатки выплевывают. Такая процедура позволяет не только повысить защитные силы организма, но и значительно улучшить общее самочувствие и повысить тонус.
Помогает быстро излечить простудные заболевания, не позволяя им переходить в хроническую форму или дать осложнение. На начальной стадии каждый час жуют по 1 ч.л. средства. В отличие от многих медикаментозных препаратов не вызывает пересушивания слизистых.
Для лечения болезней ротовой полости
Забрус успешно борется с патогенными бактериями, кариесом и пародонтозом, продукт очищает и дезинфицирует ротовую полость. 1 шарик жуют регулярно после приема пищи по 10-15 мин.
Если приложить забрус на больной зуб, то боль пройдет через 15 мин.
Применение продукта также позволяет освежить дыхание и избавиться от зубного камня.
Терапия ЖКТ
Жевание забрусных сот вызывает обильное слюноотделение, что улучшает двигательную секреторную функцию желудка. А проглатывание продукта устраняет проблемы с перистальтикой кишечника, убирает запоры и газообразование. Выступая в качестве сорбента, продукт собирает токсины и ускоряет их выведение. Для лечения патологий ЖКТ не рекомендуется употреблять более 4 ч.л. средства в течение дня.
Анестетические свойства забруса в 5 раз лучше, чем у новокаина!
Влияние на работу ЦНС
При депрессиях, неврастении, хронической усталости жуют медовую печатку 10 мин. и выплевывают. Такая процедура поднимает настроение, повышает работоспособность и тонизирует.
При проблемах с опорно-двигательным аппаратом
При проблемах с суставами и позвоночником делают аппликации из забруса. Наносят на ткань из натуральной материи тонкий слой средства и прикладывают к больному месту на пару часов. Процедура снимает боли и воспалительный процесс. В аптеках продаются мази для суставов на основе медовой печатки.
Для лечения ожогов
Тонким слоем наносят растопленный забрус на обгоревшую кожу и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такая процедура снимает боль и регенерирует кожные покровы. Каждые 2-3 часа «компресс» меняется.
При варикозном расширении вен
Забрус используют в качестве мази и при варикозе, делают аппликации. Он снимает отеки и воспаления, оказывает бактерицидное и противомикробное действие, купирует спазмы, обезболивает.
Против курения
Чтобы бросить курить, достаточно заменить сигареты на забрус. Каждый раз, когда хочется курить, берут шарик и жуют. Доказано, что средство снижает тягу к никотину.
Жевание восковых шариков полезно и курильщикам, которые уже справились с пагубной привычкой. Активные вещества очищают слизистую и бронхо-легочную систему.
В косметологии
Полезные свойства медовых печаток эффективно применяют и в этом направлении. Благодаря бактерицидным свойствам, на основе забруса делают мази для лечения фурункулов, натоптышей и мозолей. Лечат им кожные высыпания, ранки и нарывы. В качестве активной добавки используют в шампунях и бальзамах для волос. А производители современной качественной косметики добавляют печатки в омолаживающие средства.
Чтобы избавится от высыпаний на лице, делают маску из забруса. Для этого продукт растапливают на водяной бане, остужают до комфортной для кожи лица температуры и наносят на 10 мин., затем удаляют.
При похудении
Пчелиный забрус активизирует метаболические процессы, ускоряет обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому, многие диетологи, в качестве замены сладкого, рекомендуют людям с излишним весом употреблять мед и другие продукты пчеловодства.
Также забрус снижает аппетит, благодаря богатому витаминному составу. Для снижения веса восковые шарики следует жевать регулярно.
Особенности употребления беременными и детьми
Во время беременности продукт может оказать положительное воздействие на организм будущей матери, применение забруса активизирует защитные силы организма, обеспечит организм комплексом витаминов и полезных веществ. Всего 2 ч. л. в день достаточно, чтобы обогатить организм ценными элементами и повысить его сопротивляемость. В период лактации тоже можно употреблять продукт, это позволит поступать с грудным молоком в организм ребенка необходимым витаминам.
Во время беременности лучше не экспериментировать с народными средствами без разрешения гинеколога.
Во избежание нежелательных реакций со стороны детского неокрепшего организма, детям до 3 лет давать забрус не рекомендуют. А вот с 3 лет в качестве профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета вводят медовые печатки в рацион ребенка по следующей схеме:
Сторонники здорового питания рекомендуют давать детям забрус вместо сладостей, чипсов и жвачки. Если ребенку не нравится вкус продукта, его смешивают с небольшим количеством меда!
Как выбрать и где купить печатку мёда?
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Пчелиные печатки могут быть белого, бурого, коричневого или желтого цвета. Цвет зависит от нескольких факторов, например, от сезона, вида пчел или погодных условий. Так, осенью или при подкормке насекомых сахарным сиропом продукт имеет бурый окрас. Но обычно он белый и непрозрачный. Забрус имеет приятный медовый аромат, сладковатый вкус.
Покупать печатки следует напрямую у пасечников, в деревнях, у людей, которые профессионально разводят пчел. В крупных городах часто проводятся ярмарки, на которых пчеловоды выставляют свою продукцию.
Самыми полезными являются печатки, срезанные непосредственно с рам.
Где и как хранить?
Если соблюдать правила хранения продукта, то срок его годности можно увеличить до 2 лет. При условии, что:
Печатка меда или забрус — это полезнейший продукт пчеловодства, который сочетает в себе целый комплекс полезных веществ и витаминов. Он нашел применение в народной медицине, диетологии и косметологии. При правильной дозировке и соблюдении всех рекомендаций печатка принесет большую пользу организму.
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.
Тайна сухой и мокрой печатки мёда у разных пород пчёл
Различные породы пчёл по разному запечатывают мёд. С воздушной прослойкой называют белой или сухой печаткой. Печатка мёда без воздушной прослойки (вплотную) называют мокрой или тёмной печаткой.
С вашего позволения публикую свои исследования – причин тёмной и белой печатки мёда.
В 2016-2018 годах я проводил в своём регионе эксперимент (породное районирование). Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант для отбора и дальнейшей селекции, создания наиболее устойчивой популяции пчёл к жаркому и засушливому климату. И заодно сравнить со своей селекцией – “Gench”.
Экпериментировал с бакфастом, карпаткой, краинкой и кавказянкой и сравнивал с местной. Было задействовано всего около 1000-пчелосемей разных пород, расположенные на 20 стационарных и кочевых точках. Общий ареал лёта пчёл в исследованиях составил 700 квадратных километров.
Я сравнивал и медосбор разных пород, расположенные в одном и том же месте, на единственном взятке, когда на удивление печатка мёда у них была разная.
Значит печатка не зависила от состава мёда, всецело была взаимосвязана с каким-то другим приобретённым в ходе эволюции “геномом” пчелы!
Следовательно каждая из пород развивались в своей исключительной природно-климатической среде, и приобрела этот механизм, который сформировал отличающийся ГЕН.
Теперь за помощью обратимся к механизму естественного отбора Чарльза Дарвина.
Все живые организмы вне зависимости от вида в результате приспособления к своим условиям приобретают “адаптоген”, кторый даёт им оптимально адаптироваться и выживать в своих условиях.
Но какие факторы естественного ареала обитания могут явно отличаться у разных пород?
1) температура воздуха?
2) влажность воздуха?
3) концентрация в воздухе кислорода и углекислого газа?
4) уровень солнечной радиации и солнечной активности?
5) электромагнитный фон Земли или другие аномалии?
6) продолжительность активного сезона, и зимовки?
7) различие медоносов?
8) атмосферное давление?
9) осадки, ветры, туман?
Анализируя все эти пункты, пришёл к выводу, что для печатки мёда в улье имеет значение только влажность воздуха! Температуру в улье, как мы знаем, пчелы в состоянии регулировать, а вот с влажностью дела обстоят по другому.
Низкую влажность воздуха пчелы могут поднять, но а высокую? Высокую влажность воздуха пчелы ещё не в состоянии понижать!
Как известно, тёмной печаткой выделяются горные породы (кавказская, краинская и др.), а также “прибрежные породы” – североафриканские, (ареал существования морское побережье), где уровень влажности воздуха всегда высок. Поэтому пчелы из влажного ареала приучились заготавливать мёд исключительно в зобике.
То есть нектар превращается в мёд у этих пород в большинстве своём – только в зобике! Потому что, вентилировать, сушить, выпаривать влагу из нектара при высокой влажности воздуха бесполезно. Поэтому пчелы многократно перерабатывают нектар, передают между собой, сразу ложат мёд, быстро и поспешно печатают. И всё это без воздушной прослойки, так как относительная влажность воздуха для прослойки и дозревания мёда в сотах довольно высока! Можно предположить, что пчелы этих пород научились даже выкачивать лишний воздух из свежезапечатанных сот. Не потому ли, пчелы из влажных регионов ложат нектар сперва в расплодную часть? То есть, тем самым задействовав и молодых пчел-кормилиц, ухаживающих за расплодом. Так сборщицы обращаются за помощью к молодым пчелам для “допережжовывания” нектара. А это означает, что пчелам-заготовщикам требовалось много ртов-зобиков. Например породы пчел, ареал которых расположен в горной местности, а также около морских прибрежных “анклавах” или островах, привыкли работать в моросящий дождь, туман, и в пасмурную погоду, то есть в сильно влажную погоду.
“Горные породы пчел” строят гнёзда в основном в горных расщелинах, маленьких каменистых пещерках где вентиляция прохладным воздухом, так и из-за холодных каменных стенок “улья”, может также вредно отразиться на жизнедеятельности пчёл. Не удивительно что эти породы реже прибегают к вентиляции, и отводу лишней влаги воздухом. Известно что, естественный ареал обитания серых горных кавказских, находится на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, где происходит облакообразование и естественно влажность воздуха там – максимально насыщенная.
Вот откуда сформировался признак мокрой печатки!
А породы пчёл из засушливых регионов готовят мёд в большинстве своём высушивая и активно используют “сухие воздушные потоки” и вентилируют.
Моя отселекционированная термоустойчивая порода “Gench”, как и многие “равнинные породы” приспособлены к засушливому климату. При обильном взятке по мере созревания нектара пчелы постепенно ссуживают ячейку и запечатывают, оставляя сухую воздушную прослойку, для дальнейшего дозревания мёда уже в запечатанных сотах.
Из книги “Технология первичной обработки продукции животноводства”, авторы С.В.Семенченко и др.: “Равновесное состояние для жидкостного мёда влажностью 17,4% достигается при относительной влажности воздуха 58%. Хранение мёда при относительной влажности воздуха выше 66% приводит к превышению допустимых норм содержания в нём влаги. Если влажность воздуха менее 58%, то происходит испарение влаги с поверхности мёда.”
Другие исследования подтверждают что на обильных равнинных взятках кавказская и краинская (по Руттнеру) слабее других пород. И это естественно, они не успевают доводить нектар до нужной консистенции своим привычным методом (методом сгущения нектара во рту).
Этот механизм сформированный в ходе эволюции даёт логическое объяснение многим перечисленным ниже вопросам:
1. Почему диастазное число и количество ферментов мёда откаченного на одной и той же пасеке, от одной и той же породы пчёл, и от одного медоноса может меняться каждый год?
– При неблагоприятных погодных условиях, сильной влажности воздуха пчёлы применяют этот механизм, вместо высушивания, то есть больше выдерживают нектар в зобике для созревания. И именно поэтому мёд больше насыщается ферментами!
2. Почему пчелы горных пород ложат мёд сначало в расплодную часть гнезда (сот), а потом в магазинну?
– Потому что старые пчелы задействовали молодых, которые ухаживали за расплодом. Ведь при обильном взятке семье нужно задействовать максимальное количество зобиков пчёл, чтобы успевать за обильным приносом нектара. Поэтому при сильном взятке старые пчелы этих пород не успевают.
3. Почему печатка горных и приморских ( тропических) пчёл из сильно влажных регионов тёмная (мокрая)?
– Они полностью заготавливают мёд в зобике и быстро запечатывают без доступа влажного воздуха (то есть вплотную), тем самым защищая свои неприкосновенные запасы от окисления, для длительного хранения!
4. Почему серые горные кавказские отличаются исключительным миролюбием в сравнении с остальными породами?
– Возможно дело в постоянном “наполненном” зобике. Все знают, что после обработки дымом, все другие, (да и любые породы медоносных пчел), также быстро наполняют свои зобики мёдом и становятся очень даже миролюбчивыми☺!
5. Почему серые горные кавказские пчелы могут собирать нектар с более низким содержанием сахара?
– Опять же, они привыкли сгущать сильно-водянистый нектар во рту. В процессе эволюции (в постоянную “непогоду”), нектар разведённый с примесями росы или капельками моросящих дождей был единственно возможным пропитанием для этих пчёл.