Что такое заморозка змей
Что такое заморозка змей
Кормление змей живыми мышами (крысами, лягушками и т.д..) сопряжено с некоторыми, хотя и не всегда значительными, рисками. Для каких-то видов ими можно пренебречь, для других это может повлечь увеличение смертности.
Молодняк, нежных, особо ценных, сложных в адаптации, а также поедающий рептилий, амфибий и моллюсков змей целесообразно кормить заморозкой.
Используя замороженные корма, важно помнить, что:
Корм следует размораживать в холодильнике, либо в холодной воде, опустив завязанный полиэтиленовый пакет с кормом в воду. Размораживание при комнатной температуре или, что намного хуже, на батарее, приводит к быстрому размножению патогенной флоры.
Никогда не замораживайте корм повторно.
Перед тем, как давать корм змее, убедитесь, что тушка разморозилась полностью. Непосредственно перед кормлением тушку нужно подогреть в тёплой воде.
Если змея съест не полностью размороженный объект, последствия будут плачевными и вряд ли ограничатся рвотой.
Для нежных змей, чтобы облегчить процесс переваривания мышей и крыс, нужно надрезать спину тушки, либо проткнуть живот, паховую область.
Не оставляйте кормовой объект в террариуме дольше, чем на два часа и не кладите его на нагревательный элемент.
Соблюдая эти правила, вы сбережёте здоровье нежных змей.
Биологи объяснили поведение вмерзающих в лед аллигаторов
Ученые раскрыли тайну вмерзающих в лед аллигаторов. Поведение рептилий объясняется инстинктом выживания, сообщает The Washington Post.
Несколько дней назад стало известно, что восемнадцать аллигаторов попали в «ледяную ловушку» в национальном парке Shallotte River Swamp Park (штат Северная Каролина). Водоем, где они обитали, полностью замерз. Рептилии оказались подо льдом, и на поверхности остались лишь их пасти.
Исследователи выяснили, что это – редкий, но не единичный случай. Принято считать, что для холоднокровных рептилий и змей заморозки смертельно опасны, так как температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Но, как оказалось, аллигаторы выработали собственную стратегию спасения в экстремальной ситуации.
В холода они перебираются на мелководье, высунув наружу только кончик носа. Когда вода замерзает, лед налипает вокруг морды, фиксируя тело на одном месте.
В это время рептилии впадают в «спячку» – сердцебиение становится медленнее, а работа пищеварительной системы и метаболизм почти полностью прекращаются. Крокодилам не нужно есть, поскольку они не тратят энергию. Единственный процесс, который происходит в их организме – это дыхание.
С потеплением они оживают, выползают на берег и греются на солнце.
Впрочем, эта тактика не всегда спасает. В 1982 году биологи обнаружили тушу крокодила, погибшего на третий день «спячки» – температура тела опустилась слишком низко для выживания.
Заморозки также оказались опасны для детенышей. Они остаются под водой до тех пор, пока поверхность полностью не замерзнет, и впоследствии не могут пробить слой льда.
Ученые отмечают – крокодилы и аллигаторы обитают в теплых водах, и неизвестно, как они научились адаптироваться к холодам. Возможно, эта способность досталась им в наследство от далеких предков, которые жили еще 245 миллионов лет назад.
Предыдущее исследование показало, что древние крокодилы успешно адаптировались к самым разным условиям. Они обитали не только в пресных водоемах, но и на суше, и в морской воде.
Мнимая смерть
Человеку в очень жаркую погоду шевелиться невмоготу. Он срочно ищут себе тенёк, опахало в виде сложенной газетки или предпочитает не выходить из помещения, где работает кондиционер. Совсем иначе чувствуют себя пресмыкающиеся в знойной пустыне: чем теплее воздух, тем быстрее они передвигаются. Песок обжигающий, на нём при желании яичницу можно поджарить, а ящерицы и змеи весело и стремительно струятся по своим делам. Другое дело — осень. Под холодным дождём они еле-еле ползут. В этом рассказе для детей о животных — любителях тепла П.А. Мантейфель рассказывает не только о змеях и ящерицах. Он отмечает, что черепахи тоже теплолюбивы, но если температура воздуха поднимается выше сорока градусов, они норовят уйти в тень, закопаться поглубже. Совсем как люди. Впрочем, и ящерицам со змеями комфортнее всего при тех же тридцати восьми. Но что происходит с пресмыкающимися, когда наступает зима? Как они чувствуют себя в холодной России, в Московском зоопарке, например? Что с ними происходит в морозы? И здесь автор предлагает читателю рассказы о животных, которым случилось замёрзнуть совсем. До смерти. Однако, здесь история не кончается! Как зимуют пресмыкающиеся и умирают ли они от холода, читатель узнает, если познакомится с этими заметками знаменитого учёного самостоятельно.
Кому довелось побывать в пустынях, тот видел, с какой быстротой передвигаются ящерицы по нагретому солнцем песку и как стремительны движения змей. Но в тех же пустынях случалось бывать мне и осенью, когда моросили холодные дожди. Тогда змеи ползали медленно-медленно, а юркие ящерицы едва шевелили лапками.
Чем теплее погода, тем подвижнее становятся змеи и ящерицы. То же самое надо сказать и о черепахах. Объясняется это тем, что все они не имеют постоянной температуры тела. У холоднокровных пресмыкающихся она бывает лишь немногим выше температуры окружающей их среды, то есть воды, земли и воздуха тех районов, где обитают эти животные. Тепло сообщает им активность; однако при сорокаградусной жаре и они стремятся уйти в холодок или спешат закопаться в нижние, более холодные, слои песка. Наиболее активны пресмыкающиеся при температуре около 36—37 градусов Цельсия.
Хорошо бывает змеям, ящерицам и черепахам летом, но каково приходится им зимой, когда замерзает вода? Мне случалось находить в каменоломнях большие скопища змей (ужей и гадюк), которые спускались туда метра на три по сгнившим корням деревьев и лежали на каменных плитах, тесно прижавшись друг к другу или переплетясь клубком. Однажды в сильный мороз каменщики выкинули на снег более десятка гадюк. Взяв одну из них, я убедился, что ее с трудом можно было согнуть. Однако принесенная в теплую комнату, змея оттаяла и ожила. А совсем еще недавно глаза у нее были такие же белые, какие бывают у мороженого судака.
Змеи, впрочем, не всегда уходят на зиму глубоко в землю; многие зимуют в болотистых лесах под торфом, где недалеко от поверхности земли всегда стоит подпочвенная вода. В этих лесах я находил гадюк на снегу: их вытаскивал из-под торфа и мха храбрый белый зверек — горностай.
В зоопарке мы пробовали охлаждать на зиму змей и черепах. К этому нас побуждали затруднения, которые неизменно возникали, когда осенью приходилось пересаживать животных из просторных летних выгулов в тесные закрытые помещения, в которых на всех не хватало места. Осуществляя опыт, мы не только доводили температуру тела змей и черепах до нуля, но даже замораживали их.
Все эти животные совершенно переставали шевелиться, и невозможно было решить, живы они или умерли. Змеи, например, становились похожими на твердые, несгибающиеся веревки; в их коже и мускулатуре появлялись кристаллики льда. В таком состоянии змеи могли оставаться по многу недель кряду. Но стоило внести их в теплую комнату, как они оттаивали и почти всегда оживали. Интересно, что замороженные песчаные удавчики после оттаивания начинали вскоре же душить и заглатывать ящериц и мышей. Если замороженную змею помять немного в руках, то после оттаивания сквозь ее кожу будут просвечивать темно-красные пятна. Это произойдет потому, что острые иголочки ледяных кристаллов проткнут сосуды; когда же кровь вновь начнет циркулировать, часть ее вытечет в толщу кожи.
Лишь немногие змеи погибали в зоопарке, если температура, в которой они содержались, падала ниже 2—3 градусов мороза. Черепахи же свободно переносили мороз в 8, а то и в 10 градусов. Мало того: замороженные экземпляры оказывались потом даже в лучшем состоянии, нежели те, что зимовали в теплом помещении.
В марте мы имели возможность наблюдать подопытных черепах живыми и здоровыми. В то же время многие черепахи из числа зимовавших в тепле заболевали. У них начиналось «гниение щита», приводившее к гибели. У черепах же, «законсервированных» холодом, гниение приостанавливалось, а в некоторых случаях болевшие с лета к весне совсем выздоравливали.
П.А. Мантейфель, 1937 год
Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!
Почему производство яда гадюки пока остается хорошей, но нереализованной бизнес-идеей для нашей страны
Змеи по полочкам
Серпентарий пришлось расформировать
По запросу «змеиный яд» интернет выдает тысячи ссылок на лекарства и косметику, созданные на его основе. Гели и мази при болях в суставах, кремы и маски от морщин, препараты для диагностики редких заболеваний и сыворотки с противоядным действием при укусах пресмыкающихся… Это не говоря о множестве загадочных баночек и тюбиков с надписями на китайском, вьетнамском и корейском языках, которые так настойчиво предлагают приобрести в популярных азиатских интернет-магазинах. Для чего все это богатство? Производители обещают молодость и здоровье. А на упаковке обязательно изображена какая-нибудь змейка во всей красе.
Лечебные (в противовес губительным, конечно) свойства змеиного яда были известны человечеству давно, а первые эксперименты по его использованию ставили жрецы Древнего Египта и Древней Индии. Впрочем, серьезные биохимические исследования ядов начались лишь в середине ХХ века. Любопытно, что Беларусь сыграла в них не последнюю роль.
До 1990 года на Брестчине действовал один из трех белорусских серпентариев. Солидное хозяйство — около тысячи гадюк — прекратило существование с распадом Союза.
Возродить подзабытое ремесло в заказнике пробовали чуть более десяти лет назад с помощью иностранных инвестиций. Совместное белорусско-эстонское предприятие по добыче яда гадюки работало так: на Выгонощанских болотах отлавливали змей и тут же их доили местные специалисты. В сухом виде ценный продукт отправляли в Таллин на переработку.
— Только представьте: мы тут у себя держали около 800 гадюк. И у каждой из них свой характер, привычки и поведение, — делится наблюдениями Сергей Владимирович.
Дело в том, что гадюки очень прихотливы в уходе: требуют особого питания, температурного режима и влажности воздуха.
— Хочешь получить заветные капельки яда на кончиках зубов? Будь добр корми отборными мышами и специальным составом с витаминчиками, обогрей, прояви заботу и ласку, — замечает собеседник. — Только после тщательной подготовки можно приступать к добыче ценного яда. А если обойдешься с подопечной плохо, то она тут же превратится в ЗОЮ — «змею особо ядовитую» (смеется). Хотя мы этим делом никогда не грешили. Не раз приезжала комиссия из ЕС и подтверждала: работа была организована по международным стандартам, с экологической точки зрения к процессу отлова змей, их содержания и добычи яда не придраться.
В какой-то момент Эстония стала чуть ли не монополистом в производстве лекарств на основе змеиного яда (притом что внутри страны гадюк никто не разводил). Однако после нескольких лет успешной совместной работы дело свернули — возникли затяжные сложности с оформлением документов, и таллинский «купец» поспешил переключиться на других добытчиков… Белорусский серпентарий вновь пришлось расформировать.
— Если нужно, я и вас за пару часов обучу всем секретам охоты на гадюк. Было бы желание! — говорит Сергей Владимирович. — Другой вопрос, где и как вы сможете потом эти знания применить. Сегодня отлов гадюк в стране не ведется. Совсем.
newcastleherald.com.au
Чистый яд
В Беларуси исследованиями добычи змеиного яда не первое десятилетие занимается коллектив ученых Научно-практического центра НАН по биоресурсам во главе с Сергеем Дробенковым.
— Обыкновенная гадюка — единственный ядовитый вид змей нашей фауны. Ценный, ресурсный, но, увы, не промышляемый в настоящее время, — вздыхает Сергей Михайлович. — В наши дни численность белорусской популяции обыкновенной гадюки — примерно 500—550 тысяч особей. Без ущерба для природы ежегодно можно добывать 12—15 тысяч взрослых змей. Основные ресурсы сосредоточены в районах с крупными лесоболотными массивами на Полесье и в Витебской области.
При этом защитники дикой природы могут быть спокойны насчет судьбы каждой змеи. Дойка совершенно безопасна для гадюк.
Белорусские ученые за последние годы до мельчайших подробностей изучили не только природный потенциал, но и на практике получили 1,5 грамма пробной партии яда.
— Обывателю эта цифра может показаться маленькой, но на самом деле она приличная. Чтобы получить такой объем, пришлось подоить около двух сотен змей в лабораторных условиях. Причем делали это не из праздного любопытства, а с оформлением всех необходимых документов. Фактически прошли весь производственный цикл — от подготовки к отлову змей до разработки материала для упаковки конечного продукта, — говорит биолог. — Все, что от нас зависело, мы сделали. Теперь нужны активные действия со стороны производственников. Мы готовы делиться наработками с заинтересованными лицами и компаниями.
Если сегодня заглянуть в наши аптеки, там представлены такие средства из яда гадюк (не только обыкновенной, но и других видов), как «Випросал В», «Випраксин», «Випрапил», противозмеиная сыворотка и некоторые другие лекарства. Все — импортные.
Шипучее золото
Эксперты уверены: добыча яда может принести стране немалые деньги, а наша гадюка, которую мы привыкли ассоциировать с чем-то неприятным, — стать нашей доходной экспортной статьей.
Во-первых, потребность в промышленной добыче змеиного яда есть внутри страны. Во-вторых, спрос на этот продукт на мировом рынке постоянно растет, а вот предложений, наоборот, становится меньше. Это связано и с ужесточением законов по производству продукта, и с резким уменьшением численности змей.
В 1990-е в Средней Азии и Закавказье в огромных количествах отлавливали самого крупного представителя семейства гадюковых — гюрзу. Из-за довольно крупного размера (длина тела может достигать двух метров) эта змея дает большое количество яда. Стремление к быстрой наживе и бездумный отлов привели к тому, что теперь гюрза в Красных книгах многих стран и отдельных регионов России — ее численность снижается с каждым годом.
— Наше преимущество в том, что в стране сохранились обширные экосистемы в естественном состоянии. В Европе подобных угодий, подходящих для разведения змей, не осталось, — говорит Сергей Дробенков. — При этом на мировом рынке цена за грамм сухого вещества стартует от 600—800 долларов и может достигать 1,5—2 тысяч. Итоговая цифра зависит от степени очистки материала.
Ученый приводит пример. Чтобы получить сотню тюбиков популярного средства «Випросал», нужно всего 4,5 миллиграмма змеиного яда. По сути, это порция от одной змеи. Итоговая цена 50 граммов средства на рынке — 5—6 долларов за штуку. Путем нехитрых подсчетов становится понятно, что заработок на производстве одной только мази выходит неплохой. К слову, по официальным данным, на приобретение этого лекарственного средства наша страна ежегодно тратит около 400 тысяч евро.
По словам Сергея Дробенкова, производство змеиного яда уже в первый год могло бы выйти на рентабельность 40 %, на второй — на 60 %.
— В целом в современной фармацевтике в последние годы наблюдается тренд на средства, в составе которых биологически активные вещества. Это натурально и безвредно, если сравнивать с полностью химическими лекарствами, — подчеркивает ученый.
Сомнений в том, что такой продукт нужен белорусам, нет. Заинтересованность в производстве высказывают и авторитетные чиновники, и фармацевты. Однако решительных шагов в его производстве пока не предприняли ни частные инвесторы, ни государственные структуры. Итог — несмотря на серьезную работу, проделанную в НПЦ по биоресурсам, и внушительный практический опыт специалистов из Ивацевичского района по добыче и содержанию змей, мы по-прежнему тратим сотни тысяч долларов на импорт лекарств со змеиным ядом из ЕС.
— Осваивать новые (как и возрождать старые) направления бизнеса всегда рискованно. Так что осторожность инвесторов и фармакологических предприятий в ситуации со змеиным ядом вполне объяснима. Тем более что на мировом рынке уже сложилась определенная картина с ключевыми игроками. Но если бы в начале 2000-х так рассуждали те, кто сегодня владеет успешными отечественными ИT-компаниями, то мир точно не узнал бы о наших программистах, — говорит кандидат экономических наук Георгий Гриц. — Думаю, для производства змеиного яда нам пока не хватает мотивации и некоторой информационной поддержки. Ведь если на него есть реальный спрос, а в Беларуси имеются все возможности и специалисты для развития дела, то нужен некий толчок для старта. Возможно, упрощение законодательства или предоставление льгот на первых порах для тех, кто возьмется за этот бизнес.
Черный след
Пик нелегальной добычи змеиного яда пришелся на вторую половину 1990-х и первую половину 2000-х годов. Тогда торговцев желтенькими кристаллами можно было встретить как на улицах столиц, так и среди недобросовестных работников серпентариев, которые приторговывали ценным сырьем мимо кассы. Просторы черного рынка привели к тому, что цена на сырье была максимально сбита, а добыча змей велась фактически бесконтрольно. Причем покупателями крупных партий яда, как правило, выступали именно фармацевтические компании. Например, в 2003 году в громком уголовном деле засветились те самые эстонцы, которые производят «Випросал». Они купили с рук 660 граммов яда у сибирских герпетологов и попались с поличным.
При попытках перевезти безобидную партию сухого вещества в пару граммов можно надолго угодить за решетку. Дело в том, что по законодательству змеиные яды могут представлять террористическую угрозу.
Несколько лет назад таможенники пресекли попытку ввоза в Беларусь более 45 живых змей, которые были спрятаны в музыкальной колонке. Необычная находка вскрылась при досмотре одного из вагонов поезда «Москва — Париж» в пункте «Брест-Центральный». Пластиковые контейнеры, под завязку набитые змеиными клубками, были спрятаны в акустическую систему. Неприятный сюрприз не на шутку перепугал сотрудников таможни. Еще бы! Гадюки и питоны были живыми. Зачем проводница поезда везла из России в Европу мини-серпентарий, пришлось выяснять в суде. А вот для пресмыкающихся путешествие закончилось в Беларуси — змей отправили в зоопарк Минска.
Еще одна неприятная встреча с нелегальными пассажирами произошла в пункте таможенного контроля в аэропорту. В посылке, следующей из США в адрес жителя Минского района, внутри куклы подавали признаки жизни четыре змеи. Как они оказались там — загадка, которая, впрочем, напомнила кадры из американского фильма-хоррора.
Рисунок Олега Попова
Ползучие вокруг нас
Важно понимать, что количество яда у змей прямо пропорционально их размеру, а гадюка совсем небольшая, прыгает не выше 10 сантиметров. Обычные резиновые сапоги — лучшая защита от внезапного нападения.
Единственный серпентарий в России находится в Новосибирске. Там содержится около 2,5 тысячи змей, преимущественно обыкновенных гадюк. Принцип работы отличается от китайского: питомцы «прибывают» сюда лишь на дойку из лесов Новосибирской и Тверской областей. Задача местных герпетологов — исключительно добыча ценного яда в медицинских целях. Сибирский серпентарий не только снабжает ядом фармкомпании, но и сам выпускает хитозановый гель «Випразан».
Два года назад возобновил работу серпентарий при НИИ Академии наук в Таджикистане. Там ученые вернулись к добыче змеиного яда после перерыва в несколько десятков лет. Упор делают на добыче яда гюрзы и кобры (именно эти виды змей встречаются в природе этой страны).
Кормление змей замороженными мышами и крысами
Иногда владельцы змей сталкиваются с проблемами кормления своих домашних змей. Известно, что некоторые змеи, например питоны, не хотят есть, но проблемы с кормлением могут возникнуть у любого вида змей.
Самая распространенная проблема с кормлением у владельцев — это когда их змея не хочет нападать и есть заранее убитых животных, таких как мыши и крысы. Кормление предварительно убитой добычей, как свежей, так и ранее замороженной, рекомендуется для безопасности змеи, но иногда змеи не хотят брать предварительно убитую добычу.
Это особенно выражено, если змею поймали в дикой природе или ей предлагают добычу, которую она никогда раньше не ела. К счастью, есть несколько способов заставить сопротивляющуюся змею взять замороженную мышь или другую заранее убитую жертву.
Вот некоторые проверенные и проверенные методы, чтобы заставить вашу змею есть:
Согрейте добычу
Убедитесь, что замороженная мышь (или другая предварительно убитая жертва) нагрета, пока не станет по крайней мере комнатной температуры. Разморозьте замороженную добычу в пакете в холодильнике или поместите ее в холодную воду, а затем поместите в теплую воду непосредственно перед тем, как скормить змею, чтобы она согревалась.
Никогда не используйте микроволновую печь для размораживания замороженной добычи. Ожоги змеи могут быть вызваны неравномерным нагревом жертвы, или ваша жертва может взорваться в микроволновой печи во время нагрева, и никто не захочет убирать ее.
Используйте щипцы для кормления
Усилить аромат
Обмакните размороженную добычу в куриный бульон без натрия. Некоторых змей привлекает запах куриного бульона, который может побудить их проглотить добычу.
Сделайте еду знакомой
Если вы пытаетесь накормить змею новой пищей, натрите новую добычу другой любимой едой, с которой ваша змея знакома. Например, если ваша змея любит цыплят, но не хочет брать мышей, натрите цыпленка заранее убитой мышью, а затем попытайтесь скормить им свою змею. Знакомый запах любимой еды может обмануть змею и заставить ее взять новый предмет.
Попробуйте другой цвет пищи
Попробуйте другой цвет жертвы, если она есть. Если вы уже безуспешно пробовали белую мышь, попробуйте разноцветную или темную мышь, так как некоторые змеи, кажется, сопротивляются мышам-альбиносам.
Разрезать пищу
Хотя это кажется немного грубым, запах мозгового вещества особенно эффективен для стимулирования реакции кормления у домашних змей. Таким образом, обнажение мозга жертвы или, по крайней мере, разрезание ее, чтобы обнажить кровь, может помочь вашей змеи съесть ее.
Попробуйте другую добычу
Если ваша змея не хочет брать мышей или крыс, попробуйте песчанок. Хотя это может обойтись дорого, некоторые змеи, которые не едят предварительно убитых мышей, с радостью возьмут предварительно убитых песчанок.
Вы также можете попробовать хомяков или других грызунов в качестве добычи, при условии, что вы по-прежнему будете придерживаться животных подходящего размера.
Используйте специальный вольер
Поместите змею в небольшой вольер, который используется только во время кормления. Это должно быть в тихом месте. Дайте змее немного уединения, пока она поест.
Отрегулируйте время кормления
Накормите змею ночью и накройте террариум. Вы также можете предоставить своей змее темный ящик, поскольку некоторые предпочитают есть в уединенном месте.
Попробуйте добычу разного размера
Попробуйте добычу другого размера. Возможно, ваша змея предпочла бы, чтобы добыча была немного меньше или больше, чем то, что вы уже предлагаете. Новорожденные и молодые мыши — хорошие варианты маленькой добычи.
Не кормите во время сброса шкуры
Убедитесь, что ваша змея не собирается скидывать шкуру. Если кожа вашей змеи кажется светлее или тусклее, чем обычно, а ее глаза молочно-голубые, возможно, змея готова сбросить шкуру. Большинство змей, которые собираются линять или активно линяют, не едят.
Держи свою змею в тепле
Проверьте температуру в вольере вашей змеи. Если ваша змея слишком холодная, ее метаболизм замедлится, и она может перестать есть.