Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Простые рецепты закваски для домашнего кваса: как приготовить квас без заморочек

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Квас можно приготовить как с применением дрожжей, так и без них, соответственно и закваски бывают двух типов: дрожжевые и бездрожжевые.

Бездрожжевые закваски — это старинный способ приготовления кваса, когда хозяйка еще не могла сбегать в ближайший супермаркет за пачкой промышленных дрожжей. Квас на них вызревает долго, имеет особенный чистый запах без дрожжевого привкуса.

Закваску готовят на муке, можно на пшеничной, а можно и на ржаной. Используют и хлеб, могут добавлять хмель, ржаной солод или пшеничный белый.

Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Все эти рецепты не раз проверены на разных кухнях, главное — подобрать свой собственный, подходящий по вкусу. Эксперименты и пробы сделают лето увлекательным периодом.

Традиционный рецепт дрожжевого кваса с кусочками ржаного хлеба

Ржаной хлеб — не жесткое условие, вполне допустимо готовить на белом, на смешанном, ржано-пшеничном. Но самый красивый вид напитку придает обжаренный ржаной без примесей тмина или укропного семени.

Потребуется:

Важно: в квас нельзя попадать маслу, поэтому любой сдобный хлеб, добавки семечек и орешков не подходят для напитка. Ломтики жарят всухую, что на сковороде, что в духовке.

Хлеб режут кубиками, распускают в соломку или крошат, поджаривают до появления подпалин. Затем перекладывают в кастрюлю или ведро не меньше 10 литров объема, заливают кипятком и оставляют остыть. Сразу же к горячему суслу добавляют сахар, чтобы растворился побыстрее.

Когда раствор остынет до 30С, можно добавлять дрожжи. После размешивания оставляют под чистым полотенцем на 12 часов.

После этого периода во вкусе уже появляется слабый квасной вкус с игрой углекислоты на языке. Крепости он наберет в холоде немного позднее. Для этого жидкость нужно процедить. Разлив по банкам или бутылкам, укупоривают и отправляют в холод.

Квас на белом хлебе

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Многие предпочитают пшеничный квас, более светлый и нежный на вкус.

Такой квас более деликатен по отношению к пищеварительному тракту.

Потребуется:

Хлеб запекают, полученные сухарики измельчают, заливают кипятком. Сразу же добавляют сахар и дают остыть суслу. Как только масса остынет до 30С, добавляют дрожжи с изюмом. Через 12 часов процеживают, добавляют в бутылки лимонные дольки и сушеные виноградинки для аромата, отправляют в холодильник.

Квас бородинский с мятой, дрожжевой

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Полезнейший напиток — вкусный, с выраженной ядреной квасной кислинкой и фантастическим хлебно-мятным ароматом.

Потребуется:

Бородинский хлеб режут крупно кубиком, сушат на сковородке или духовке. Затем укладывают на дно стеклянной банки.

Туда же отправляют свежую мяту, тростниковый сахар или мед.

Залив компоненты кипятком, прикрывают банку марлей и дают остыть, чтобы банка была не горячее ладони.

Пока сусло остывает, активируют дрожжи. Для этого разводят их в стопке воды, оставляют на 10 минут.

Как только сусло остыло, добавляют в него дрожжи, слегка разбалтывают и укрывают банку марлей, а снаружи укутывают теплым шарфом.

Потребуется часов 10 активного брожения, затем напиток можно процеживать. На этом этапе можно внести дополнительный сахар, если квас кажется кисловатым.

После того, как процеженный квас отстоялся, можно разливать его по бутылкам и отправлять в холодильник. Идеальный вкус он наберет спустя сутки-двое.

Квас бездрожжевой

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Тем любителям домашнего хлеба, что изо дня в день ведут бездрожжевую закваску-спонтанку, приготовить домашний полезный квас будет еще легче.

Освежающий квас с выразительным вкусом прекрасен и в окрошке, и в чашке.

Потребуется:

Для приготовления первой порции кваса потребуется:

Все эти компоненты заливают в большой кастрюле 10 литрами прокипяченной остывшей воды и следят, когда начнет всплывать изюм. Потребуется примерно 15 часов до готовности, затем квас охлаждают в холодильнике пару суток. Оставшийся осадок на дне банок — это квасное сусло, на нем и готовят следующую порцию кваса.

Ржаную закваску можно купить готовую или приготовить самим. Для этого в чистой баночке смешивают по 20 граммов воды и ржаной муки, каждые 12 часов берут новую баночку, кладут туда по 20 граммов муки и воды, добавляют 10 граммов закваски из предыдущей банки и плотно закрывают.

Закваска будет готова минимум через пятеро суток, или 10 освежений в теплом месте (26-30С) Готовность определяется по запаху: поначалу довольно неприятный он сменится на сладковатый фруктовый.

Готовую закваску можно разводить в любых количествах.

Источник

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Хлебная закваска на дрожжах

Ингредиенты:
2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,
100 г сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:
В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

Дрожжевая закваска для кваса

Ингредиенты:
10 г сухих хлебопекарных дрожжей,
2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки,
1 столовая ложка сахара,
100 мл кипяченой воды.

Приготовление:
В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:
2 стакана кипяченой воды,
ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
10 столовых ложек ржаной муки,
200 мл кипяченой воды,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом

Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.

Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
4 столовые ложки хмеля,
2 столовые ложки сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.

Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем

Ингредиенты:
300 г сухарей из ржаного хлеба,
10 г прессованных дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки шишек хмеля,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка изюма,
3 л воды.

Приготовление:
К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Источник

6 ТОП-рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Домашний квас – не просто вкусный напиток. Натуральный продукт способен принести пользу организму. В жару он хорошо борется с жаждой, улучшает обмен веществ и работоспособность, а также нормализует работу кишечника. Кроме того, в натуральном квасе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В и полезные микроэлементы (фосфор, кальций и магний). Эти полезные свойства характерны только для натурального кваса домашнего приготовления, а не готовых газированных напитков. Кроме того, на основе кваса готовят освежающее летнее блюдо – окрошку.

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Приготовление закваски для кваса: полезные советы

Закваску для кваса готовят двумя способами: с использованием дрожжей и без. Бездрожжевой продукт вызревает дольше, чем дрожжевой, но в нем полностью отсутствует характерный запах.

В качестве основы для закваски используют муку. Чаще всего ржаную, но допускается применение и пшеничной. Иногда ее заменяют хлебом и дополняют хмелем, ржаным или пшеничным солодом. Также в основу часто добавляют яблочную или виноградную кожуру, мед и изюм. Эти продукты делают напиток вкуснее и ароматнее, а также стимулируют процесс брожения.

Согласно традиционным рецептам, квас готовят на ржаном хлебе. Но его часто заменяют сухариками из пшеничного хлеба. Их обязательно подсушивают в духовке, чтобы готовый напиток приобрел приятный цвет. Если используется ржаной хлеб, рекомендуют выбирать продукт с тмином. Эта пряность придает квасу особый аромат.

Кроме того, во время приготовления строго придерживаются правил гигиены. Другими словами, емкость тщательно моют кипятком или стерилизуют, чтобы внутри не осталось вредных микроорганизмов.

Закваску готовят только в стеклянной или эмалированной посуде. Пластиковые и эмалированные емкости для этой цели не подходят. Также нежелательно использовать контейнеры, в которых раньше хранились молочные продукты.

И последнее: при приготовлении стартера нельзя спешить. Жидкость должна полностью перебродить. В недозревшем сырье содержатся вещества, негативно влияющие на здоровье. Если готовится дрожжевая закваска, для нее берут только свежие дрожжи. Квас, приготовленный из сухих, не будет отличаться приятным вкусом.

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Приготовление закваски для кваса в домашних условиях

За один раз можно приготовить большую партию закваски. Она подходит для длительного хранения в холодильнике без потери свойств. Но в этом случае для продолжения брожения в нее регулярно добавляют муку, хмель или изюм. Замороженную закваску активируют за 2-4 дня до приготовления кваса.

Лучшие рецепты закваски для кваса

Существует несколько вариантов приготовления закваски. Каждый из них имеет свои особенности, но позволяет получить вкусный освежающий напиток в домашних условиях.

Хлебная на дрожжах

Для приготовления используют:

Сахар растворяют в подогретой воде. Полученной жидкостью заливают хлебные крошки и оставляют на час. Потом к ним добавляют растворенные в теплой воде дрожжи. Чтобы смесь перебродила, ее на 2 суток оставляют в теплом помещении.

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Рецепт на дрожжах

Этот рецепт предполагает использование сухих хлебопекарских дрожжей.

Муку смешивают с дрожжами. Заливают теплой, но не горячей водой и тщательно перемешивают. Емкость с массой полотенцем и на 30 минут ставят в теплое место.

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Бездрожжевая закваска из ржаного хлеба

Главное преимущество этого рецепта – в его простоте и доступности ингредиентов.

Закваска будет готова к использованию на 4 день. Она должна слегка пузыриться и иметь характерный запах ржаного хлеба. Можно использовать сразу весь продукт, но, по желанию, стартер хранят в холодильнике. Для сохранения свойств еженедельно в массу добавляют по 2 чайные ложки муки.

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Рецепт бездрожжевой закваски с изюмом и сухариками

Если муки нет, но хочется приготовить вкусный, полезный и ароматный напиток, используют сухарики и изюм.

Нарезанный кусочками хлеб подсушивают в духовке до золотистости. Их высыпают в банку и заливают кипятком так, чтобы он полностью их покрывал. Потом высыпают сахар, перемешивают и слегка остужают.

Далее добавляют изюм и переносят в теплое место. Брожение занимает 2-3 дня. Когда жидкость начнет активно пениться и приобретет кислый запах, она считается готовой.

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Безжрожжевая закваска из хмеля

Квас, приготовленный на закваске из хмеля, считается одним из самых вкусных.

Муку высыпают в кастрюлю и постепенно добавляют воду. В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий. К ней добавляют измельченные шишки хмеля, 500 мл воды и доводят до кипения. Варят на медленном огне 15 минут, слегка остужают и высыпают сахар.

Далее емкость накрывают полотенцем и переносят в теплое место. Через 10-12 часов закваска будет полностью готова.

Закваска из сухарей и хмеля без дрожжей

Этот рецепт считается универсальным. Он не только позволяет получить закваску, но и сырье для ее приготовления в дальнейшем. Речь идет об осадке, который не выливают, а применяют для готовки новой порции закваски.

В дальнейшем процедуру повторяют. По желанию, закваску можно хранить в холодильнике, периодически добавляя в нее изюм и хмель.

Заключение

Закваска для кваса – это основа для вкусного, освежающего напитка, который, в отличие от магазинного еще и полезен для здоровья.

Используя эти рецепты закваски, у вас всегда будет возможность радовать семью и гостей вкусным, натуральным, а главное – полезным квасом, тем более, что его приготовление не займет много времени.

Источник

Делаем закваску для кваса в домашних условиях — лучшие рецепты

Квас – полезный напиток на основе хлеба с характерным терпким вкусом. Его можно без проблем купить в магазине, но куда вкуснее сделать его собственноручно. Самое сложное в приготовлении – это делать закваску. Есть десятки рецептов, отличающихся продолжительностью брожения, итоговой насыщенностью вкуса и, что важно, сырьем. Изучив инструкции ниже, каждый будет знать, как сделать правильную закваску для кваса в домашних условиях так, чтобы домашний квас получился вкусным.

Домашние рецепты закваски для кваса

Что называется закваской для кваса? Это ферментная среда, которая и заставляет бродить сам настой. Она состоит из активных веществ, которые отличаются в зависимости от типа напитка. В домашних условиях рецепт должен быть простым. Промышленные решения, как баки для брожения или специальные добавки недоступны. Ниже представлены инструкции, с которыми можно будет сделать напиток даже без похода в магазин. Все ингредиенты уже есть в загашнике. Рецепт закваски для кваса и самого кваса в домашних условиях может быть долговременным с выдержкой или быстрым.

Закваска с сухими дрожжами

Самая простая закваска для кваса в домашних условиях из всех. Причиной тому служит высокая активность дрожжей, которые очень быстро включаются в процесс брожения. Покупать нужно именно сухие, а не живые (прессованные) грибки, так как действуют они быстрее и увеличивают скорость приготовления. Как сделать дрожжевую закваску на квас?

Понадобится:

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Для того, чтобы вкус был насыщенным, а цвет – ярким коньячным и прозрачным (не мутным), хлеб необходимо порезать на ломтики или кубики и просушить в духовке. Чем сильнее прожарится хлеб (следите, чтобы не сгорел), тем темнее цвет будет у напитка.

Приготовление:

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Это самый простой рецепт, как можно сделать хлебную закваску для кваса без применения специальных ферментов и дополнительных тар. Но, это будет не ортодоксальный напиток, который многие пили с детства. Перед тем, как сделать квас дома на дрожжах важно помнить, они оставят свой след во вкусе и будут ощущаться. Такое брожение полностью натуральное и безвредное, но больше он будет напоминать чайный гриб.

Закваска без дрожжей

Рецепт кваса из черного хлеба считается классическим, так как изначально именно из него напиток и готовили. Получает естественный кислый вкус, характерный запах, приятный, ровный цвет.

Изготавливается из полуфабриката – хлебного сусла. Оно продается в магазине в виде концентрата, но сделать его можно и собственноручно. Чтобы сделать ржаную закваску на квас, как это делали бабушки и мамы, понадобится:

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Перед тем, как поставить закваску для кваса классический рецепт, нужно помнить про качество хлеба. Если он сделан не по ГОСТу, он может не забродить и по итогу напиток получится безвкусным, пресным, без запаха.

Приготовление:

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

На этом приготовление закваски окончено. Из черного хлеба получается хорошая среда для брожения, которая до сих пор окончательно не добродила. Этот концентрат нужно дополнительно разбавлять водой и сахаром. Рецепт кваса в домашних условиях можно изменять. Если добавить больше хлеба, он получится более ядреным, что и нужно в разных блюдах. Уменьшив концентрацию сухарей можно сделать его легче и мягче.

Закваска с изюмом

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом – это один из лучших рецептов. Напиток не похож на традиционный хлебный настой, а имеет куда более глубокий и терпкий вкус. Причиной тому является изюм, как это — готовый винный материал. Он также включается в процесс брожение, что придает необычный вкус вина. При этом напиток можно пить детям всех возрастов, так как он не алкогольный.

Изюмная закваска для кваса в домашних условиях делается в 3 этапа до окончательного распада крахмала и сахара.

1 этап

Понадобится:

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Приготовление кваса начинается с заливания сухарей. Они засыпаются в 3-литровую банку и заливаются кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы сушки были полностью закрыты. Туда же добавляется сахар и размешивается. Банку нужно оставить в покое до остывания. После этого добавляется изюм, желательно немытый. Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Емкость закрывается салфеткой или марлей, сложенной в несколько раз. Первичное брожение длится до 3 дней.

2 этап

После того, как удалось сделать первичную ржаную закваску, нужно переходить ко второму этапу. Теперь отделяется от всей массы (без жидкости) 200 грамм.

Закваску для хлебного кваса нужно освежить, как это сделать описано в предыдущем пункте. К 200 граммам полученной смеси добавляются те же продукты с аналогичными пропорциями. Банка также закрывается марлей или салфеткой и дображивает 2 суток. На 2 этапе просто добавляется вышеописанные продукты.

3 этап

Рецепт опары для кваса очень прост, а для получения целой 3-литровой банки понадобится только 200 грамм массы. Из нее убирается изюм, добавляются свежие сухари и 3 ложки сахара. Вода заливается почти доверху, и оставляется 3 сантиметра для брожения. Отстаивание длится 2 дня. Инструкцию, как делать закваску для кваса в домашних условиях можно повторять и после получить свежую основу.

Закваска с хмелем

Как правильно сделать закваску для кваса в домашних условиях с добавлением хмеля? Этот рецепт необычен, так как хмель придает квасу особых горьковатый вкус, от чего он становится похожим на пиво.

Хлебную закваску для кваса, как и пивную, можно сделать только с помощью длительного брожения, чтобы хмель отдал все свои вкусовые качества.

Понадобится:

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Приготовление:

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Закваска из ржаной муки

Это уже классическая рецептура, так как подразумевает естественное хлебное брожение, без применения каких-либо ускорителей. Квас на ржаной закваске имеет характерный кислый вкус, небольшую терпкость и мощный запах. Пропорции здесь не имеют значения, так как часто рецепт домашнего кваса передается устно.

Усреднено же для приготовления понадобится:

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Перед тем, как сделать закваску для кваса, нужно все подготовить. Так как между многими из этапов времени нет, продукты нужно будет забрасывать поочередно без замедлений.

Инструкция:

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

После того, как поставить закваску для кваса удалось, ее можно использовать повторно, просто добавив немного солода, сахара и изюма.

Из сухого кваса

Как сделать квас в домашних условиях, чтобы не ошибиться? Так как купить правильных хлеб можно не всегда – есть шанс воспользоваться готовыми магазинными основами. Закваска для домашнего кваса из сухого кваса не нуждается в выдержке или отстое.

Из сухого кваса получается отличный напиток. В пакетике находится квасной концентрат, который достаточно развести водой. Это в разы проще, чем, например, квас из ржаной муки в домашних условиях.

Понадобится:

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Смотреть картинку Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Картинка про Что такое закваска для кваса в домашних условиях. Фото Что такое закваска для кваса в домашних условиях

В банку насыпается квасной концентрат и заливается кипятком. Чтобы напиток получился, как квас из хлеба в домашних условиях, нужно брать правильные пропорции (на 250 грамм — 3 литра воды). После остывания его можно пить.

Чтобы он был вкуснее, до заливания можно добавлять разные пряности. Рецепт кваса из пакетика можно разбавить изюмом, корицей, имбирем, хмелем.

Иногда пропорции могут отличаться, например, если это основа специально для окрошки или затирухи. Поэтому о том, как сделать закваску для кваса в домашних условиях из сухого кваса, лучше прочитать на упаковке. Также это относится к региональным напиткам, которые имеют индивидуальную рецептуру и особые пропорции. Например, как правильно делать закваску для липецкого ржанова кваса, можно узнать только из инструкций производителя на упаковке с концентратом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *