Что такое закон бутерброда
Закон бутерброда
Смотреть что такое «Закон бутерброда» в других словарях:
закон бутерброда — сущ., кол во синонимов: 4 • кругом шестнадцать (8) • невезение (26) • неудача (125) … Словарь синонимов
закон бутерброда — шутл. О ситуации, когда из двух возможных вариантов выпадает худший … Словарь многих выражений
Закон бутерброда: обязательно упадёт маслом вниз — Если что то должно случиться оно обязательно случится, причём с самыми печальными последствиями … Словарь народной фразеологии
ЗАКОН — Воровской закон. Жарг. угол. Традиции воровской среды, неписаные правила поведения, обязательные для воровского братства. ТСУЖ, 34; Мильяненков, 123; Балдаев 1, 142; ББИ, 85. Головной закон. Горьк. Первый брак. БалСок, 31. Заводить закон. Волг.… … Большой словарь русских поговорок
Закон Мёрфи — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёрфи. У этого термина существуют и другие значения, см. Закон Мёрфи (сериал). Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом:… … Википедия
Закон Мерфи — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон Мэрфи — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон подлости — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон Мерфи — «универсальный» принцип, состоящий в том, что если какая л. неприятность может случиться, она случится; иностранный аналог русских «закона подлости» и «закона бутерброда». Название – по имени Э. Мерфи. Эдвард (Эд) Мерфи Edward (Ed) Murphy… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник
Бутерброд — с брынзой … Википедия
neturoki.ru
Уроки на все случаи жизни.
Закон бутерброда в сфере последних научных достижений.
Падающий бутерброд – завораживающее зрелище. Вот он летит, такой вкусный и аппетитный, а Вы голодны и полны желанием съесть его. Ну торопились, ну нечаянно смахнули его со стола… Ведь можно будет подобрать его с пола, смахнуть пыль и съесть. Но закон бутерброда неумолим. Вопреки Вашим желаниям и разыгравшемуся аппетиту бутерброд падает на пол именно тем местом, после чего его потребление становится невозможным.
Падающие бутерброды потрепали нервы многим поколениям людей. Великие умы бились над проблемой – как заставить бутерброд падать маслом вверх, а не наоборот. Но, как и любое великое открытие, решение проблемы пришло с неожиданной стороны. Это решение абсолютно не позволяет бутерброду упасть маслом вниз потому, что… Об этом подробно в научной работе моего друга, коллеги и бывшего микрошефа, Олега Рудольфовича Журавлёва.
Кулинария одноповерхностных бутербродов.
Рассмотрены теоретические основы проблемы бутерброда. Представлена топология бутербродов, никогда не падающих маслом вниз. Предложен способ изготовления бутербродов, позволяющий заранее предопределить, какой стороной он упадет, независимо от высоты стола, размера и состава бутерброда, ветра, температуры, давления воздуха и других начальных условий. Проведена экспериментальная проверка теоретических выводов.
1. Исторический обзор проблемы падения бутерброда.
Тысячелетиями человечество было терзаемо отвратительным свойством бутербродов падать маслом вниз.
Этот пример иллюстрирует, сколь наболевшей и насущной проблемой является разработка теории и практики падения бутербродов.
Эпоха Возрождения отмечена яркими попытками ее титанов нащупать подходы к решению проблемы. Пытаясь найти способ управления полетом бутерброда, Леонардо да Винчи изобрел парашют, однако это гениальное изобретение в кулинарии не прижилось, хотя впоследствии и нашло широкое применение в авиации и космонавтике.
Начало научному подходу к этой проблеме положил Галилео Галилей, изучавший динамику падения бутербродов, бросая их с Пизанской башни. Сформулированные Галилеем теоретические аспекты их падения [3] дали толчок к развитию физики движения, однако собственно проблема бутербродов осталась нерешенной.
Особенности динамики бутербродов остро волновали и сэра Исаака Ньютона. Именно падение бутерброда (история не сохранила подробности, какой стороной), направило мысль великого физика в нужном направлении, и он открыл закон всемирного тяготения. Впоследствии, как это часто бывает, родилась ошибочная легенда о падении яблока на голову Ньютона, хотя падало не яблоко, а бутерброд с яблочным джемом. Именно отдавая дань бутербродам, в то время состоявшим исключительно из натуральных продуктов, сэр Исаак назвал свою главную работу «Математические начала натуральной философии» [4].
Теоретическая школа Мёрфи дала понимание движущих сил, определяющих конечный результат падения бутерброда, однако динамика самого процесса падения оставалась не проясненной вплоть до конца 20-го века. В 1995 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Великобритания) в работе «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», опубликованную в Европейском Физическом Журнале (EPJ) [9] представил теорию полета бутерброда со стола. Мэтьюз исследовал частный случай бутерброда, состоящего из «жесткой, однородной, прямоугольной пластины». Это соответствует ситуации, когда есть острое желание съесть бутерброд, однако на кухне найден только сухарь каменной твердости, но и он падает на пол рассыпая крошки, по которым потом отвратительно ходить босиком. Полет такого бутерброда со стола происходит с вращением, на угловую скорость которого влияет в основном «параметр переворачивания»:
Далее Мэтьюз рассчитал высоту стола, падая с которой бутерброд успеет совершить полный оборот, чтобы упасть маслом вверх, как лежал на столе. Оказалось, что в широком диапазоне начальных условий стол должен быть не ниже
3м, иначе бутерброд не успеет перевернуться и упадет на масло. Рекомендовав для защиты ковра класть бутерброды на столы выше трех метров, Мэтьюз на этом не остановился, он пошел дальше. Используя упрощенную модель человека (двуногое цилиндроподобное существо), и сделав несколько вполне естественных допущений, он показал, что рост человека не может быть выше
В соответствии с Антропным принципом [10], наша Вселенная устроена так, как мы ее наблюдаем, со всеми ее атомами, звездами, галактиками, хлебом, маслом и Законом Бутерброда для того, чтобы в ней могла возникнуть разумная белковая жизнь.
Мы мыслим, потому что бутерброды падают маслом вниз!
2. Методы противодействия Закону Бутерброда.
Хотя теоретическое осмысление проблемы падения бутербродов имеет в целом пессимистический характер, в кулинарной литературе приведены многочисленные способы ей противодействовать [12]. Отметим два, иллюстрирующих разные концептуальные подходы.
Наноподход, развиваемый российской корпорацией «РОСНАНО», не противодействует неправильному падению бутерброда, но минимизирует его отрицательные последствия. Бутерброд покрывается практически невидимой съедобной нанопленкой, препятствующей проникновению масла в ворс ковра и одновременно отталкивающей от бутерброда грязь. В результате ковер остается цел, а бутерброд может быть поднят и съеден даже после нескольких неудачных падений. Дорогостоящая нанопленка затем сворачивается в желудке в компактную обтекаемую форму, быстро покидает пределы организма и повторно используется. К сожалению, перспективные исследования в этом направлении в настоящее время приостановлены из-за бесследной пропажи 155-ти тонн осетровой икры, предназначенной для изготовления экспериментальных нанобутербродов.
3. Топологические свойства классического бутерброда.
Классический бутерброд, например, такой, какой упал на сэра Исаака Ньютона, и поэтому часто называемый ньютоновским, обладает следующими топологическими свойствами:
1. Каждый слой ограничен торцом бутерброда, поверхность торца бутерброда ограничена двумя замкнутыми линиями.
2. Каждый продукт представлен в бутерброде только одним слоем, имеющим торец и две поверхности, каждая из которых ограничена одной замкнутой линией.
3. Бутерброд может быть разрезан перпендикулярным к поверхности произвольным разрезом на два меньших бутерброда, при этом они падают так же, как исходный бутерброд.
4. Бутерброд съедобен целиком, радует глаз, и имеет благородный вкус.
Эти важнейшие свойства позволяют отличить истинный бутерброд от ложного бутерброда. Например, сосиска в тесте ни в коей мере бутербродом не является, а относится к классу пирогов. У нее хлеб со всех сторон и поэтому лежать она может только хлебом вниз, но будучи разрезана пополам вдоль оси сосиски, образует два бутерброда, которые уже могут лежать и хлебом вниз, и вниз сосиской. Так ведут себя все пироги.
БигМак также является ложным бутербродом: мало того, что из-за своей высоты он может лежать на торце, что противоестественно, так еще и челюсть можно вывихнуть при его кусании, не говоря уже о том, что слой хлеба продублирован дважды. Это неприемлемо ни с эстетической, ни с математической точки зрения, и является штампованным извращением искусства кулинарии низкопробной массовой поп-культурой.
Канапе можно изготовить из ньютоновских бутербродов, однако наличие несущего штыря топологически уродливо и делает канапе частично съедобным, что принципиально отличает его от полностью съедобного классического бутерброда. Кроме того, возможно случайное заглатывание штыря с последующей травмой пищеварительной системы [14].
4. Одноповерхностный бутерброд.
Как известно, быстро поднятый бутерброд остается неупавшим [15]. Однако это справедливо только для бутербродов, упавших маслом вверх. В противоположном случае то, что удалось соскрести с ковра, часто трудно проглотить даже с закрытыми глазами. Но на одну и ту же свою поверхность бутерброд падает единообразно, и если липкую поверхность удалить, ронять бутерброд станет легко и приятно, потому что он сможет упасть только на оставшуюся твердую. Для ликвидации одной ненужной поверхности следует делать бутерброд в виде листа Мёбиуса, имеющего только одну поверхность [16].
Ничто не мешает взять сначала слой масла в виде листа Мёбиуса, затем нанести на него один слой хлеба. Хлеб покроет масло с обеих сторон. В результате получим одноповерхностный бутерброд (М-бутерброд), который никогда не упадет маслом вниз.
Однако является ли М-бутерброд классическим? Не есть ли он падение с высоты нетленной классики к аляповатому барокко канапе, аморальному дублированию БигМака, или к стыдливо скрывающейся в тесте несъедобной сосиске?
М-бутерброд имеет все указанные выше свойства классического, он ему топологически идентичен. Слои не дублируются, выходят на торец, все поверхности ограничиваются тем же и так же, полностью съедобен, вкус тот же. Если разрезать М-бутерброд на части, они также как и он, никогда не будут падать маслом вниз. А выглядит он еще более привлекательно, поскольку изящная арка поворота плоскости пикантно оттеняет прямолинейность классического стиля.
Таким образом, предложенный способ приготовления М-бутербродов не только исключает их из зловредного действия Закона Бутерброда, но и открывает новые горизонты в искусстве их декорации. Уронив М-бутерброд, его всегда можно быстро поднять, сдуть пыль, и со спокойной душой кусать, наслаждаясь классикой и радостными импульсами от вкусовых сосочков.
5. Предустановка одноповерхностного бутерброда.
В общем случае, если необходимо приготовить М-бутерброд из N слоев продуктов:
причем так, чтобы он упал вниз заранее выбранным продуктом, то слой этого продукта следует наносить на М-бутерброд последним. Последовательность нанесения остальных слоев является произвольной. Если в бутерброде нумеровать слои в соответствии с последовательностью их нанесения от 1 до N, то для правильно приготовленного М-бутерброда всегда выполняется:
Выражение (4) называется уравнением сохранения ковра.
6. Эксперимент.
Для экспериментальной проверки устойчивости М-бутербродов к неправильным падениям на пол был постелен ковер темных тонов, что облегчает наблюдение светлых бутербродов на фоне шумов. Использовались бутерброды на основе хлеба и масла различных сортов и степени свежести, каждый бросок М-бутерброда сопровождался контрольным броском обыкновенного, идентичного по составу и массе. Эксперименты производились при температурах в диапазоне 15-30Со, давлениях 740-765мм.рт.ст., как в светлое, так и в темное время суток, броски направлялись на все четыре стороны света, ветровая нагрузка производилась энергичным дуновением. Результаты незначительного количества бросков не были зафиксированы, поскольку бутерброды были схвачены и утащены кошкой, присутствовавшей при части бросков как тестовый зоопсихологический фактор. Для корректности выводов эти пропавшие бутерброды из статистического анализа были исключены. Дегустация бутербродов производилась как путем закусывания, так и путем занюхивания.
Эксперимент показал абсолютную устойчивость М-бутербродов к падению маслом вниз, которое ни разу не произошло во всем диапазоне начальных условий, в отличие от контрольных обыкновенных бутербродов, которые падали и на масло, и на хлеб. Вкусовых же различий между бутербродами обнаружено не было. Эксперимент был завершен при достижении ковром ценности, равной нулю [17].
7. Заключение.
Предложенный способ построения М-бутербродов делает управление их полетом абсолютным. Отныне люди перестали быть заложниками Закона Бутерброда как в канонической, так и в обобщенной его интерпретации. Хотя обычные бутерброды еще некоторое время в силу традиции и косности будут использоваться, постепенный отказ от них в пользу одноповерхностных исторически неминуем.
Предложенная технология высвобождает значительные средства за счет экономии ресурса ковров, чистящих средств, трудозатрат на чистку и лечение психологических травм населения, а также бутербродов, которые теперь не нужно выбрасывать после их падения. Это особенно актуально для горячих бутербродов, поскольку не расходуется энергия для их повторного приготовления, что привлекательно для стран, подписавших Киотский протокол.
8. Примечания.
Эти статьи Вам могут понравиться:
Нажимайте кнопки! Делитесь информацией с друзьями! Нажимайте кнопки! Делитесь информацией с друзьями!
закон бутерброда
Смотреть что такое «закон бутерброда» в других словарях:
Закон бутерброда — Разг. Шутл. Ситуации, когда из двух возможностей выпадает худшая. БТС, 105 … Большой словарь русских поговорок
закон бутерброда — шутл. О ситуации, когда из двух возможных вариантов выпадает худший … Словарь многих выражений
Закон бутерброда: обязательно упадёт маслом вниз — Если что то должно случиться оно обязательно случится, причём с самыми печальными последствиями … Словарь народной фразеологии
ЗАКОН — Воровской закон. Жарг. угол. Традиции воровской среды, неписаные правила поведения, обязательные для воровского братства. ТСУЖ, 34; Мильяненков, 123; Балдаев 1, 142; ББИ, 85. Головной закон. Горьк. Первый брак. БалСок, 31. Заводить закон. Волг.… … Большой словарь русских поговорок
Закон Мёрфи — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёрфи. У этого термина существуют и другие значения, см. Закон Мёрфи (сериал). Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом:… … Википедия
Закон Мерфи — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон Мэрфи — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон подлости — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон Мерфи — «универсальный» принцип, состоящий в том, что если какая л. неприятность может случиться, она случится; иностранный аналог русских «закона подлости» и «закона бутерброда». Название – по имени Э. Мерфи. Эдвард (Эд) Мерфи Edward (Ed) Murphy… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник
Бутерброд — с брынзой … Википедия
Что значит «закон падающего бутерброда»?
Закон падающего бутерброда гласит, что бутерброд с маслом всегда падает маслом вниз.
В общем виде этот закон означает, что всё происходящее всегда совершается самым неудобным образом и, если какая-то неприятность может произойти, то она случится непременно. Бутерброд действительно чаще падает маслом вниз, происходит это оттого, что бутерброд упавший не на масло, падает упруго и может легко перевернуться, в то время как бутерброд, упавший маслом вниз, немедленно прилипает к полу. А вот почему прочие беды и несчастья случаются с такой неумолимой закономерностью, сказать не так-то просто. Остаётся лишь вздохнуть и сослаться на закон падающего бутерброда.
Динамика падения бутерброда
Наталия права, разве что не согласен насчет частоты такой пакости. Обычно бутерброд не настолько упруг, чтоб подпрыгнуть и перевернуться. Но вот запоминается такое падение «маслом вниз» намного лучше, потому и в памяти остается «всегда падает маслом вниз».
В целом это один из разновидностей законов Мерфи: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится. «
Среди этих законов (а список всё дополняется) есть много любопытных и смешных, например:
-Если нужно срочно сделать какое-либо дело, обратись к тому, кто занят больше всех.
-Как бы тщательно не спланировал, чем будешь заниматься, рабочее время все равно уходит совсем на другое.
-Все поломки случаются в тот день, когда у техника выходной.
-Просьба об изменениях, которые совершенно необходимо внести в прибор, всегда поступают после того, как его изготовление почти закончено.
Чтобы ознакомиться со многими такими законами гляньте вот здесь хотя бы:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Законы подлости: 11 важных эмпирических принципов
Наталия Киеня
Научных законов не хватает на все явления. Как объяснить то, что бутерброды падают маслом вниз? Почему аппаратура всегда ломается именно тогда, когда приходит заказчик? Существует ли мировой заговор — или ошибка властей? Чтобы систематизировать мировой беспорядок, люди самых разных специальностей формулируют собственные законы, которые хорошо приживаются. «Теории и практики» выбрали одиннадцать житейских принципов и теорий.
«Если какая-то неприятность может произойти, она непременно случится»
Закон Мерфи известен также как «закон подлости» и «закон бутерброда». Он был сформулирован в 1949 году майором Эдвардом Мерфи, который служил на базе ВВС США в Калифорнии. Работая над проектом по определению максимальной перегрузки, которую может вынести человек, Мерфи утверждал, что местные техники способны напортачить везде, где только можно напортачить. По легенде, впервые майор отметил это, увидев, как пропеллер самолета вдруг начал вращаться не в ту сторону. В тот день выяснилось, что техники установили детали двигателя задом наперед.
«Не следует множить сущее без необходимости»
Бритва Оккама также известна как «принцип бережливости» и «закон экономии». «Множественность никогда не следует полагать без необходимости — утверждал английский монах-францисканец, философ Уильям Оккам, — [но] все, что может быть объяснено из различия материй по ряду оснований, — это же может быть объяснено одинаково хорошо или даже лучше с помощью одного основания». В современной науке бритву Оккама понимают как утверждение о том, что следует считать верным самое простое из объяснений какого-либо явления, если логически они не противоречат друг другу.
«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»
Цитата впервые была использована Робертом Хэнлоном как эпиграф к сборнику различных шуток, связанных с законом Мерфи, опубликованному в 1980 году под названием «Вторая книга Законов Мерфи, или Еще больше причин, по которым дела идут плохо». Эпиграф был придуман по аналогии с «Бритвой Оккама». В Великобритании есть свой аналог этого правила — «Облажались, а не заговор». Автором слов, которые затем стали основой для закона, является пресс-секретарь Маргарет Тэтчер Бернард Ингам. Он говорил: «Многие журналисты очень падки на теорию заговора правительства. Я вас уверяю, их материалы получались бы куда более достоверными, если бы они твердо придерживались теории, что правительство облажалось».
«Работа заполняет время, отпущенное на нее»
Иными словами, старушка может потратить целый день на то, чтобы написать письмо племяннице, даже если занятой джентльмен тратит на это три минуты. Этот закон был сформулирован историком Сирилом Норткотом Паркинсоном в сатирической статье, которая вышла в британском журнале The Economist в 1955 году. Тогда его в первую очередь интересовала бюрократия и механика работы предприятий и правительственных кабинетов. В частности, Паркинсон утверждал: «Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «вечной» империей, создающей так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром.
«В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности»
Педагог Лоуренс Питер, изучавший иерархическую организацию, озвучил этот принцип в одноименной книге. Он утверждал, что человек, который работает в иерархической системе, будет продвигаться вверх по карьерной лестнице до тех пор, пока не достигнет уровня, где уже ничего не сможет понять. На этом месте он застрянет и будет находиться, пока не покинет систему.
«По мере разрастания дискуссии вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице»
Будущий главный юрист фонда «Викимедиа» и редактор «Википедии» Майкл Годвин в 1990 году утверждал, что любой горячий спор в электронных сетях рано или поздно может прийти к сравнению одной из сторон с нацистами. В сети Usenet, благодаря которой Годвин сделал свое наблюдение, даже существовала традиция, согласно которой, когда такое сравнение было сделано, дискуссия считалась завершенной, а сторона, позволившая его себе — проигравшей.
«Программы становятся в два раза медленнее каждые полтора года»
Шутливое высказывание основателя компании Microsoft Билла Гейтса — вариант закона Вирта, который гласит: «Программы становятся медленнее более стремительно, чем компьютеры становятся быстрее». Билл Гейтс утверждал, что причины такой закономерности элементарны: добавление ненужных функций, плохо написанный код, нежелание дорабатывать программы, плохой менеджмент и частая смена команды.
«На одного человека, который публикует сообщение в интернете, приходится 99 человек, которые никак не реагируют на него»
Название этому правилу в 2006 году дали блогеры Бен МакКоннел и Джеки Хуба. Впрочем, явление отмечалось и до этого. Например, в 2005 году исследования форумов, посвященных джихаду, показали, что 87% пользователей ни разу не размещали на них сообщений, 13% решилось на публикации один раз, 5% создавали записи 50 и более раз, и лишь 1% делали это 500 раз и более.
«20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата»
Эта закономерность была выявлена итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето еще в 1897 году. Принцип актуален в менеджменте и и сегодня: любой стартапер должен знать, что правильно выбрав минимум необходимых действий, можно достичь значительной части запланированных результатов, а все остальное окажется неэффективным.
«За лысым правителем России обязательно последует волосатый»
Российская политическая шутка, основанная на закономерности чередования глав государства в стране в течение последних 187 лет. Принцип действует с 1825 года, когда на трон взошел Николай I, который никак не мог похвастаться роскошными локонами, и парадоксальным образом действует по сей день. Согласно закономерности, следующий президент РФ обязан быть «волосатым».
«Если испытания безупречно работающей системы проводятся перед заказчиком, то она обязательно даст сбой»
Закон также известен как «эффект присутствия», «эффект демонстрации» и «эффект телемастера». Он действует и в обратную сторону: неисправные приборы во время визита специалиста-ремонтника нередко начинают работать, как часы.
В физике известен также «эффект Паули». Он выражается в том, что в присутствии определенных людей (в частности, нобелевского лауреата Вольфганга Паули) ломается любая аппаратура, даже если они не заинтересованы в том, чтобы она работала.